Anda di halaman 1dari 23

Kumpulan jenis pertanyaan yang biasa ada pada test CPNS

Kumpulan Soal CPNS Paling Lengkap

Kumpulan Prediksi Soal CPNS

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN

& dilengkapi dengan Pembahasan

http://www.asnpedia.net
asnpedia.net
Contoh Soal CPNS dan CASN
TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN

1. Sentra pembuatan terasi yang terbesar di Indonesia adalah....


A. Sidoarjo
B. Bagansiapi-api
C. Pelabuhan Ratu
D. Lasem

JAWABAN
B. Bagansiapi-api

2. Produk udang beku bila dikupas secara mekanis, limbahnya mencapai....... %


A. 75 -85
B. 65 - 74
C. 55 - 64
D. 45 - 54

JAWABAN
A. 75 -85

3. Ikan biasanya tidak mengunyah makanannya, tetapi langsung menelannya


kemudian dicerna secara enzimatis di dalam ..
A. ginjal dan pankreas
B. lambung dan usus
C. empedu dan pankreas
D. pankreas dan hati

JAWABAN
B. lambung dan usus
karena lambung dan dinding usus mengandung sejumlah kelenjar
mikroskopis yang mengeluarkan ensim pencernaan segera setelah makanan
dimakan, sedangkan pankreas dan hati tidak mengeluarkan enzim
asnpedia.net
pencernaan

asnpedia.net
4. Alat yang digunakan untuk menentukan kesegaran ikan adalah ....
A. Torry meter
B. uji organoleptik
C. titimetri
D. autolisis

JAWABAN
A. Torry meter
karena Torry meter adalah alat untuk menentukan kesegaran ikan

5. Pengolahan produk ikan fermentasi dengan penambahan nasi biasa dan nasi
ketan dengan perbandingan 50% dan 25% dari berat ikan dikenal dengan
nama ...
A. bekasang
B. bekasam
C. tukai
D. cincalok

JAWABAN
B. bekasam
karena bekasam merupakan pengolahan produk ikan fermentasi dengan
penambahan nasi biasa dan nasi ketan dengan perbandingan 50% dan 25%
dari berat ikan

6. Jenis rumput laut yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber alginat dan
sumber yodium adalah....
A. Sargassum polycystum
B. Sargassum duplicatum
C. Sargassum crassifolium
D. Sargassum cinereum

JAWABAN
A. Sargassum polycystum

asnpedia.net
karena Sargassum polycystum merupakan rumput laut yang dimanfaatkan
sebagai sumber alginat dan yodium

7. Pantai yang berbentuk slope pada formasi pescaprae merupakan ....


1) beberapa asosiasi tumbuhan
2) suatu zonasi
3) tumbuhan sejenis yang homogen

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Jawaban benar 1 dan 2, sedangkan 3 salah karena merupakan asosiasi
beberapa tumbuhan

8. Karakteristik pantai berbatu di antaranya adalah ....


1) adanya belahan batuan cadas
2) komunitas organismenya hidup di permukaan
3) memiliki kepadatan makroorganisme paling rendah

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Jawaban benar adalah 1 dan 2; pada pantai berbatu terdiri belahan batuan
cadas, komunitas organismenya hidup di permukaan dan memiliki kepadatan
makroorganisme paling tinggi

asnpedia.net
9. Pengaruh CO2 terhadap suasana keasaman air laut di antaranya adalah …..
1) CO2 yang berkurang dalam air laut akan menurunkan pH air laut
2) apabila CO2 meningkat akan menaikkan keasaman air laut
3) pengaruh CO2 terhadap derajat pH air laut diawali dengan ikatan CO2
dengan air laut

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
B. Jika (1) dan (3) yang benar
Jawaban benar 1 dan 3, sedangkan 2 salah karena semestinya akan
menurunkan keasaman air laut atau menaikkan pH (pH>>> keasaman
berkurang, ph<<<< keasaman meningkat)

10. Pernyataan berikut adalah benar menyangkut geomorfologi laut …..


1) paparan abisal lebih luas dari lengkung benua dan paparan benua
2) bukit dasar laut dan pulau vulkanik terdapat di bagian paparan abisal
3) lengkung benua merupakan bagian laut yang lebih dalam

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Jawaban benar 1 dan 2 , A, sedangkan 3 salah karena paparan abisal adalah
merupakan bagian laut yang mempunyai kedalaman > 4000 m dan palung
dengan kedalaman 10.000 m ( palung laut/trech)

11. Alga merah yang hidup di laut umumnya terdapat pada wilayah ….
asnpedia.net
A. sub litoral
B. bawah litoral
C. epipelagik
D. hadal pelagik

JAWABAN
B. bawah litoral
wilayah di mana cahaya sangat kurang

12. Zooplankon merupakan plankton di perairan laut yang mempunyai


karakteristik berikut…..
A. lebih banyak jumlah dan jenisnya dibanding fitoplankton<
B. lebih sedikit jumlah dan jenisnya dibanding fitoplankton
C. semuanya berukuran renik
D. dapat menyebabkan peledakan (blooming) yang berakibat kematian ikan
massal

JAWABAN
B. lebih sedikit jumlah dan jenisnya dibanding fitoplankton

13. Pemeriksaan kualitas air dengan alat indikator menggunakan kertas lakmus
adalah untuk menentukan …
A. senyawa phosphor
B. sifat keasaman
C. jenis mikroorganisme
D. sifat kimia

JAWABAN
B. sifat keasaman
karena kertas lakmus biasa digunakan sebagai indikator untuk menganalisis
sifat keasaman

14. Pada pola migrasi ikan laut, larva ikan akan menjadi ikan muda dan
melakukan migrasi ke daerah ....
asnpedia.net
A. rekrutmen
B. mencari makan
C. mijah
D. asuhan

JAWABAN
B. mencari makan
daerah mencari makan merupakan daerah larva ikan yang akan menjadi ikan
muda

15. Ditinjau dari segi kedalaman air laut ke arah terdalam, zona afotik dapat
diurutkan sebagai berikut ….
A. hadalpelagik – abisalpelagik – batil pelagic – mesopelagik
B. hadalpelagik – mesopelagik - abisalpelagik – batil pelagic
C. abisalpelagik – hadalpelagik - batil pelagic – mesopelagik
D. mesopelagik - batil pelagic – abisalpelagik - hadalpelagik

JAWABAN
D. mesopelagik - batil pelagic – abisalpelagik - hadalpelagik
masing-masing kedalaman : 700-1000 < 700-4000 < 2000-6000 < 6000-
10.000 m

16. Kedudukan tingkat tropfik kelompok nekton dalam laut ....


A. lebih rendah dari plankton
B. lebih rendah dari bentos
C. lebih tinggi dari plankton dan bentos
D. sama dengan plankton dan bentos

JAWABAN
C. lebih tinggi dari plankton dan bentos
karena nekton meliputi ular, penyu, dan vertebrata lainnya.

asnpedia.net
17. Mikroba yang berperan dalam melakukan fermentasi kecap ikan adalah jenis
mikroba...
A. psikrofilik
B. termofilik
C. halofilik
D. amilofilik

JAWABAN
C. halofilik

18. Petis udang terbaik (kualitas istimewa) menggunakan bahan baku udang....
A. galah
B. windu
C. werus
D. bagian kepala udang

JAWABAN
C. werus

19. Salah satu metode yang digunakan untuk mengestimasi produksi ikan antara
lain ....
A. Grab
B. Dredge
C. Corer
D. Ricker

JAWABAN
D. Ricker
Ricker merupakan metode untuk mengestimasi produksi ikan.

20. Agar memperoleh ikan tuna dengan mutu baik, proses penangkapannya
haruslah mengindahkan hal berikut
1. Ikan ditarik ke arah kapal dengan dijaga tidak banyak mengalami stress
atau berontak
asnpedia.net
2. Mengangkat ikan dengan diganco, dianjurkan dilakukan pada bagian atas
insang
3. Ikan diangkat dengan memakai papan peluncur

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
B. Jika (1) dan (3) yang benar

21. Akibat dari penebangan hutan terhadap kerusakan ekosistem perairan yang
berpengaruh terhadap fisiolofi tumbuhan adalah ....
A. berkurangnya populasi ikan
B. berkurangnya populasi plankton
C. keanekaragaman berkuang
D. tumbuhan sulit berfotosintesis

JAWABAN
D. tumbuhan sulit berfotosintesis
fotosintesis merupakan salah satu kegiatan fisiologi tumbuhan

22. Dalam mengembangkan kawasan ekosistem mangrove hendaknya


dipertahankan keseimbangan alamiah antara .....
A. pertambahan tanah, erosi dan sedimentasi
B. air tawar, air laut dan abrasi
C. substrat, air tawar dan air laut
D. air tanah, air permukaan da air laut

JAWABAN
A. pertambahan tanah, erosi dan sedimentasi
perlu adanya keseimbangan antara pertambahan tanah, erosi, dan
sedimentasi
asnpedia.net
23. Cepat lambatnya proses pembusukan ikan dipengaruhi oleh faktor internal
yang berkaitan dengan ....
A. faktor lingkungan
B. sifat fisik ikan
C. cara penanganan
D. cara penangkapan

JAWABAN
B. sifat fisik ikan
karena sifat fisik ikan termasuk salah satu faktor internal yang mempengaruhi
cepat lambatnya proses pembusukan ikan

24. Pembekuan ikan berarti menurunkan suhu ikan sampai suhu ....
A. di bawah titik beku
B. sama dengan titik beku
C. di atas titik beku
D. pendinginan ikan

JAWABAN
A. di bawah titik beku
pembekuan ikan berarti menurunkan suhu ikan sampai di bawah titik beku

25. Badan perairan laut yang mengandung lebih banyak oksigen terlarut adalah
bagian …..
1) yang banyak ditumbuhi oleh tumbuhan hijau/alga
2) permukaan badan perairan
3) perairan dalam dan dingin tanpa cahaya matahari

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

asnpedia.net
JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Jawaban benar 1 dan 2, karena kelarutan O2 ditentukan oleh jumlah yang
berasal dari udara dan hasil fotosintesis sedangkan 3 salah karena tanpa
cahaya fotosintesis tidak terjadi.

26. Pernyataan berikut adalah benar tentang gelombang air laut ....
1) gelombang besar dan gelombang kecil bergerak dengan cara yang
berbeda
2) panjang gelombang diartikan dengan dua puncak gelombang dan satu
lembah gelombang
3) laut dangkal mempunyai panjang gelombang yang lebih kecil dibanding
laut dalam
A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
C. Jika (2) dan (3) yang benar
Jawaban benar 2 dan 3,; sedangkan 1 salah karena semua gelombang
bergerak dengan cara yang sama

27. Berdasarkan penampang melintang lautan, daerah lautan yang berada


diantara lereng benua dan dataran abisal adalah ....
A. kaki benua
B. zona fotik
C. perairan neretik
D. paparan benua

JAWABAN
A. kaki benua

asnpedia.net
kaki benua merupakan daerah lautan yang berada diantara lereng benua dan
dataran abisal.

28. Aliran air di sungai dipengaruhi oleh …


A. karakteristik cekungan, dasar sungai, geografi dasar sungai, kemiringan
sungai, bendungan sungai, dan jumlah air
B. geografi dasar sungai, jumlah air, bendungan sungai, kemiringan sungai,
dan kecepatan arus laut
C. kemiringan sungai, gaya tarik bumi, bendungan sungai, kemiringan
sungai, dan geografi dasar sungai
D. jumlah air, penguraian bahan organik di dasar sungai, kemiringan sungai,
dasar sungai

JAWABAN
A. karakteristik cekungan, dasar sungai, geografi dasar sungai, kemiringan
sungai, bendungan sungai, dan jumlah air

29. Proses untuk mengembalikan kondisi ikan beku pada kondisi semula sebelum
dibekukan disebut dengan proses ...
A. dipping
B. thawing
C. defrosting
D. denaturazing

JAWABAN
B. thawing
karena proses untuk mengembalikan kondisi ikan beku pada kondisi semula
sebelum dibekukan disebut thawing

30. Metode yang dapat digunakan untuk mengukur kandungan oksigen terlarut
dalam air laut adalah ....
A. sacchi disk
B. winkler
asnpedia.net
C. klorofil
D. karbon

JAWABAN
B. winkler
metode winkler digunakan untuk mengukur kandungan oksigen terlarut.

31. Ikan demersal bersifat bento pelagis yang dijumpai pada kedalaman 400 m
antara lain ….
A. alu-alu
B. layur
C. lemuru
D. layang

JAWABAN
B. layur
ikan layur merupakan salah satu contoh ikan demersal

32. Daerah tempat kawin sekaligus melahirkan bagi paus abu-abu (Eschrichtius
gibbosus) adalah ....
A. laut Bering
B. laut Arktik
C. pulau Ascension
D. pantai baja Kalifornia

JAWABAN
D. pantai baja Kalifornia
Pantai baja Kalifornia merupakan daerah daerah tempat kawin sekaligus
melahirkan bagi paus abu-abu (Eschrichtius gibbosus)

33. Unsur minor dalam air laut yang mempunyai konsentrasi paling besar adalah
....
A. bromida
B. bikarbonat
asnpedia.net
C. strontium
D. asam borat

JAWABAN
A. bromida
bromida mempunyai konsentrasi 0,19%

34. Yang harus diperhatikan dalam penanganan ikan yaitu...


1. Semua prosedur penanganan dilakukan dengan baik, terutama tindakan
cepat terhadap semua kemungkinan kontaminasi.
2. pengawasan yang terus menerus, mulai saat ditangkap maupun saat
proses penanganan berlangsung.
3. Penggunaan es hemat, jangan dibuang kelebihan es yang telah dipakai

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar

35. Penggaraman ikan memerlukan kemurnian garam yang tinggi


karena.kemurnian ....
1. Menghasilkan higroskopoisitas tinggi
2. Berkorelasi positif dengan kecepatan penetrasi garam
3. Akan menghasilkan ikan asin yang berwarna lebih putih

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

asnpedia.net
JAWABAN

asnpedia.net
C. Jika (2) dan (3) yang benar

http://www.asnpedia.net

email : asnpediaindonesia@gmail.com

asnpedia.net
Gampang jadi pns di jamanku tohhhh ???
masa sih mas !!!

asnpedia.net
asnpedia.net
Semoga ada manfaat nya bagi yang mau ikut test
jangan lupa berdoa dan minta doa dari orang tua.

asnpedia.net
Latihan lagi ya biar makin siap.....

asnpedia.net
Ngga Banget ya... insyaa Alloh

Minta air doa ya.....

asnpedia.net
asnpedia.net