Anda di halaman 1dari 5

Soal Ulangan Tengah Semester

Mata Pelajaran : Teknik Pengambilan Gambar

Kelas : XI Multimedia Guru : Arandhika Nur Pradana S.Kom

Soal :
1. Seni atau suatu proses penghasilan gambar dan cahaya di pantulkan oleh objek
masuk ke lensa kemudian diteruskan ke bidang film, sehingga menghasilkan
gambar adalah pengertian dari ………
Answer : fotografi, photography

2. Apakah view finder kamera dan view kamera termasuk salah satu dalam mengenal
jenis kamera ?
Answer : ya

3. Apakah diafragma dan shutter speed termasuk salah satu dalam bagian kamera ?
Answer : ya

4. Kit, Fix, wide, dan Tele. Termasuk jenis ……


Answer : lensa

5. Gambar di bawah disebut ? …….

Answer : diafragma

6. Pengaturan lensa yang tepat untuk jarak tertentu adalah perngertian dari ……
Answer : focus

7. Ada dua (2) macam film yang dipasaran sebutkan salah satunya ?
Answer : film positif , film negatif

8. Gambar di bawah ini disebut ? …….


Answer : shutter speed, shutterspeed

9. Cara menata elemen – elemen dalam gambar yang mencakup garis, bentuk, warna,
terang dan gelap disebut dengan ……..
Answer : komposisi

10. Gambar di bawah ini disebut ? …….

Answer : ISO

11. Sebutkan salah satu jenis – jenis komposisi ?......


Answer : garis, bentuk, warna, tekstur

12. Tujuan mengatur komposisi dalam fotografi agar membangun …… dari suatu objek
atau model pada gambar
Answer : mood

13. Rule of thirds bias juga disebut ? ……


Answer : sepertiga bagian, rumus pertigaan

14. Angel of view bisa juga disebut ? ……


Answer : sudut pemotretan

15. Gambar di bawah ini disebut ? …….


Answer : rule of thirds , ruleofthirds

16. Sudut pengambilan gambar disebut ? …..


Answer : angle

17. Benarkah pengambilan gambar dari mata dan pori – pori kulit secara detail adalah
extreme close up ? ……

Answer : ya

18. Benarkah pengambilan gambar dari atas kepala hingga bahu adalah close up ? …..

Answer : ya

19. Benarkan pengambilan gambar atas kepala hingga dada adalah medium close up ?
Answer : ya

20. Benarkah pengambilan gambar dari atas kepala hingga pinggang adalah mid shot ?

Answer : ya

21. Benarkah pengambilan gambar dari kepala hingga lutut adalah medium shot ?

Answer : ya

22. Benarkah pengambilan gambar dari atas kepala hingga kaki adalah full shot ?.....
Answer : ya

23. Sudut pengambilan gambar ini posisi objek di bawah / lebih rendah dari kita berdiri
biasa di sebut dengan …. Eye view / mata burung ?
Answer : bird

24. Sudut pengambilan gambar pada posisi ini kamera di dasar bawah, hampir sejajar
dengan tanah biasa disebut dengan …. Eye view / mata katak ?
Answer : frog

25. One shot, two shot, three shot dan group shot merupakan beberapa ….. komposisi
dari segi banyaknya manusia sebagai objek yang difoto ?
Answer : jenis