Anda di halaman 1dari 35

KARTU SOAL PAS

TAHUN PELAJARAN 2018/2019


Nama Sekolah : SMA Bina Dharma Nama Penulis Soal : Kelas/Program : XI IPA
Mata Pelajaran : KIMIA Fenti Utami Bentuk Soal : Pilihan ganda
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.1 Menganalisis struktur dan sifat senyawa hidrokarbon
berdasarkan pemahaman kekhasan atom karbon dan
No. Soal Deskripsi Soal
penggolongan senyawanya
01
Di dalam senyawa 2,3-dimetil pentana terdapat atom karbon primer,
Kunci
Jawaban sekunder, dan tertier masing-masing sebanyak ....
B A. 1, 2, dan 4
Materi : B. 4, 1, dan 2
Hidrokarbon
C. 2, 1, dan 4
D. 4, 2, dan 1
Indikator Soal : E. 2, 4, dan 1

Peserta didik mampu menentukan posisi atom C primer,


sekunder, tersier, kuartener

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, MP.d


______________________ Fenti Utami, M.Pd
______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.1 Menganalisis struktur dan sifat senyawa hidrokarbon berdasarkan
pemahaman kekhasan atom karbon dan penggolongan senyawanya
No. Soal Deskripsi Soal
02
Jumlah isomer alkana dengan rumus C5H12 adalah ....
Kunci A. 2
Jawaban
B. 5
C C. 3
Materi D. 6
Isomer Hidrokarbon
E. 4

Indikator Soal
Peserta didik mampu menentukan isomer alkana (C5H12)

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, MP.d


______________________ Fenti Utami, M.Pd
______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.1 Menganalisis struktur dan sifat senyawa hidrokarbon berdasarkan
pemahaman kekhasan atom karbon dan penggolongan senyawanya
No. Soal Deskripsi Soal
03
Senyawa dengan struktur CH3 ─ CH2 ─ CH ─ CH2 ─ CH3
Kunci │ │
Jawaban
C CH3 CH3

Menurut IUPAC diberi nama ….


Materi
Tata Nama Hidrokarbon A. 2,2-dimetil-pentana
B. 2-metil-pentana
C. 2,3-dimetil-pentana
D. 3-metil-pentana
E. 3,4-dimetil-pentana
Indikator Soal
Peserta didik mampu menentukan tata nama hidrokarbon alkana
menurut aturan IUPAC

Penelaah Penyusun

______________________ ______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.1 Menganalisis struktur dan sifat senyawa hidrokarbon berdasarkan
pemahaman kekhasan atom karbon dan penggolongan senyawanya Deskripsi Soal
No. Soal
04
Senyawa dengan struktur CH3 ─ CH2 ─ C ═ CH ─ CH3
Kunci │
Jawaban
CH3
D

Materi Menurut IUPAC diberi nama ….


Tata Nama Hidrokarbon A. 3-metil-3-butena
B. 3-metil-2-heksena
C. 2-metil-3-butena
Indikator Soal D. 3-metil-2-pentena
Peserta didik mampu menentukan tata nama hidrokarbon alkena E. 3-metil-pentana
menurut aturan IUPAC

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, MP.d


______________________ Fenti Utami, M.Pd
______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.1 Menganalisis struktur dan sifat senyawa hidrokarbon berdasarkan
pemahaman kekhasan atom karbon dan penggolongan senyawanya
No. Soal Deskripsi Soal
05
Hasil terbanyak dari reaksi antara 1-butena dengan hidrogen klorida
Kunci adalah ….
Jawaban
C A. 1-kloro butena
B. 2-kloro butena
Materi C. 2-kloro butana
Reaksi Hidrokarbon
D. 2,2-dikloro butana
E. 1-kloro butana

Indikator Soal
Peserta didik mampu menentukan hasil reaksi adisi alkena dengan
asam halida

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd


______________________ Fenti Utami, M.Pd
______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.4 Memahami konsep ∆H sebagai kalor reaksi pada tekanan tetap
dan penggunaannya dalam persamaan termokimia
No. Soal Deskripsi Soal
06
Pernyataan yang benar tentang reaksi endoterm adalah ….
Kunci A. Entalpi awal lebih besar dari entalpi akhir dan ∆H > 0
Jawaban
E B. Entalpi awal sama dengan entalpi akhir dan ∆H = 0
C. Entalpi awal lebih besar dari entalpi akhir dan ∆H < 0
Materi D. Entalpi awal lebih kecil dari entalpi akhir dan ∆H < 0
Konsep Termokimia
E. Entalpi awal lebih kecil dari entalpi akhir dan ∆H > 0

Indikator Soal
Peserta didik mampu menjelaskan konsep reaksi endoterm

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd Fenti Utami, M.Pd


______________________ ______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.5 Memahami berbagai jenis entalpi reaksi (entalpi pembentukan,
entalpi pembakaran, dan lain-lain), hukum Hess dan konsep energi
No. Soal Deskripsi Soal
ikatan
07 Perubahan entalpi pembentukan kristal Na2SO4 ditunjukkan oleh reaksi ….
A. 2NaOH(aq) + H2SO4(aq) → Na2SO4(aq) + H2O(l)
Kunci
Jawaban B. 2NaOH(s) + H2SO4(aq) → Na2SO4(s) + H2O(l)

E C. Na2O(s) + SO2(g) → Na2SO4(s)


1
Materi D. 2Na(s) + 8 S8(s) → Na2SO4(s)
Persamaan Termokimia
E. 16Na(s) + S8(s) + 16O2(g) → 8Na2SO4(s)

Indikator Soal
Peserta didik mampu memilih persamaan termokimia yang
menunjukkan entalpi pembentukan standar

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd Fenti Utami, M.Pd


______________________ ______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
4.5 Menentukan perubahan entalpi berdasarkan data kalorimetri,
entalpi pembentukan, atau energi ikatan berdasarkan hukum Hess
No. Soal Deskripsi Soal
08
Pada pembakaran 2,24 L gas C2H2 (STP) dihasilkan kalor sebesar 129,9 kJ,
Kunci maka ∆HC0 C2H2 adalah ….
Jawaban A. – 2598 kJ/mol
C
B. −129,9 kJ/mol
C. – 1299 kJ/mol
Materi
Perhitungan perubahan entalpi D. + 1299 kJ/mol
E. – 259,8kJ/mol

Indikator Soal
Peserta didik mampu meghitung kalor pembakaran dari suatu reaksi

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd Fenti Utami, M.Pd


______________________ ______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
4.5 Menentukan perubahan entalpi berdasarkan data kalorimetri,
entalpi pembentukan, atau energi ikatan berdasarkan hukum Hess
No. Soal Deskripsi Soal
09
Apabila 50 mL larutan HCl yang mengandung 0,05 mol HCl direaksikan
Kunci dengan 50 mL larutan NaOH yang mengandung 0,05 mol NaOH di dalam
Jawaban suatu kalorimeter, terjadi kenaikan suhu sebesar 6,5 OC. Jika kalor jenis
C
larutan dianggap 4,18 J/g.K, ∆H reaksi :

Materi HCl(aq) + NaOH(aq) → NaCl(aq) + H2O(l) adalah ….


Perhitungan perubahan entalpi A. – 2,717 kJ/mol
B. + 54,34 kJ/mol
C. – 54,34 kJ/mol
Indikator Soal D. + 108,68 kJ/mol
Peserta didik mampu menghitung perubahan entalpi berdasarkan
E. + 2,717 kJ/mol
kalorimeter

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd


______________________ Fenti Utami, M.Pd
______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
4.5 Menentukan perubahan entalpi berdasarkan data kalorimetri,
entalpi pembentukan, atau energi ikatan berdasarkan hukum Hess
No. Soal Deskripsi Soal
10
Diketahui :
Kunci H2(g) + O2(g) → H2O2(l) ∆H = − 187,43 kJ
Jawaban 1
A H2O2(l) → H2O(l) + 2 O2(g) ∆H = − 98,15 kJ
Materi 1
Perubahan entalpi untuk reaksi H2O(l) → H2(g) + 2 O2(g) adalah ….
Perhitungan perubahan entalpi
A. + 285,58 kJ
B. – 89,28 kJ
Indikator Soal C. + 89,28 kJ
Peserta didik mampu menghitung perubahan entalpi berdasarkan
D. – 285,58 kJ
reaksi – reaksi yang saling berhubungan
E. – 8,87 kJ

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd


______________________ Fenti Utami, M.Pd
______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
4.5 Menentukan perubahan entalpi berdasarkan data kalorimetri,
entalpi pembentukan, atau energi ikatan berdasarkan hukum Hess
No. Soal Deskripsi Soal
11
Perhatikan diagram energi berikut :
C(g) + O2(g)
Kunci
Jawaban
E ∆H2
CO(g) + ½ O2(g)
∆H1
Materi
Perhitungan perubahan entalpi ∆H3
CO2 (g)

Hubungan yang benar dari diagram energi tersebut adalah ….


Indikator Soal A. ∆H2 = ∆H1 + ∆H3
Peserta didik mampu menentukan hubungan yang benar dari suatu B. ∆H2 = 2∆H3 - ∆H1
C. ∆H3 = ∆H1 + ∆H2
diagram energi D. ∆H2 = ∆H3 - 2∆H1
E. ∆H1 = ∆H2 + ∆H3

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd


______________________ Fenti Utami, M.Pd
______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
4.5 Menentukan perubahan entalpi berdasarkan data kalorimetri, entalpi
pembentukan, atau energi ikatan berdasarkan hukum Hess
No. Soal Deskripsi Soal
12
Diketahui data energy ikatan rata-rata :
C ─ H = 414 kJ/mol C ─ O = 357 kJ/mol
Kunci
C ─ C = 346 kJ/mol H ─ H = 436 kJ/mol
Jawaban
E C ═ O = 740 kJ/mol O ─ H = 464 kJ/mol

Materi Perubahan entalpi reaksi


Perhitungan perubahan entalpi H O H H
│ ║ │ │
H ─ C ─ C ─H + H ─ H → H ─ C ─ C ─ O ─ H adalah ….
│ │ │
H H H
Indikator Soal A. – 2410 kJ
Peseta didik mampu menentukan perubahan entalpi berdasarkan data B. + 59 kJ
energi ikatan rata-rata C. – 241 kJ
D. + 2410 kJ
E. – 59 kJ

Penelaah Penyusun

______________________ ______________________
Dra. Tri Winarni, M.Pd Fenti Utami, M.Pd
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
4.5 Menentukan perubahan entalpi berdasarkan data kalorimetri, entalpi
pembentukan, atau energi ikatan berdasarkan hukum Hess
No. Soal Deskripsi Soal
13
Perhatikan Skema Berikut!
Kunci
2 C(g) + 3 B2(g)
Jawaban
D
∆H2= - 539,8 kJ
∆H1= - 790,4 kJ
Materi
Perhitungan perubahan entalpi
2 CB2(g) + B2 (g) 2 CB3 (g)

∆H3= .... kJ
Indikator Soal
Peserta didik mampu menghitung perubagan entalpi dari diagram Sesuai hukum Hess maka besarnya ∆H3 adalah ….
energi A. 1330,2 kJ
B. 250,6 kJ
C. 96,0 kJ
D. - 250,6 kJ
E. - 1330,2 kJ

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd Fenti Utami, M.Pd


______________________ ______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
4.5 Menentukan perubahan entalpi berdasarkan data kalorimetri, entalpi
pembentukan, atau energi ikatan berdasarkan hukum Hess
No. Soal Deskripsi Soal
14 Diketahui :
∆Hf0 CH4 (g) = -74,8 kj/mol
Kunci
∆Hf0 H2O (g) = -241,8 kj/mol
Jawaban
A ∆Hf0 CO2 (g) = -393,5 kj/mol
Kalor jenis air = 4,2 J/gK
Materi
Perhitungan perubahan entalpi Banyaknya gas CH4 yang harus dibakar agar kalor yang dihasilkan dapat
menaikkan suhu 1000 gram air dari 50 0C menjadi 100 0C adalah ….
A. 4, 180 gram
B. 0, 418 gram
Indikator Soal C. 0,260 gram
Peserta didik mampu menghitung kalor pada reaksi pembakaran D. 0,052 gram
berdasarkan perubahan entalpi standarnya E. 0,026 gram

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd


______________________ Fenti Utami, M.Pd
______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.6 Menjelaskan faktor - faktor yang memengaruhi laju reaksi
menggunakan teori tumbukan
No. Soal Deskripsi Soal
15
Simak data reaksi berikut ini :
Kunci Percobaan Bentuk Seng [HCl] Suhu (0C)
Jawaban 1 Serbuk 0,1 M 35
C 2 Serbuk 0,1 M 45
Materi 3 Butiran Kasar 0,1 M 25
Faktor-Faktor Laju Reaksi 4 Serbuk 0,2 M 45
5 Butiran Kasar 0,2 M 45
Laju reaksi paling lambat terdapat pada percobaan ….
A. 1
Indikator Soal B. 2
Peserta didik mampu menentukan laju reaksi paling lambat dari data
C. 3
percoban
D. 4
E. 5

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd Fenti Utami, M.Pd


______________________ ______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.7 Menentukan orde reaksi dan tetapan laju reaksi berdasarkan data
hasil percobaan
No. Soal Deskripsi Soal
16
Laju penguraian N2O5 menjadi NO2 dan O2 pada suhu tertentu adalah 2,5 x
Kunci 10-5 mol L-1 s-1. Laju pembentukan NO2 adalah ….
Jawaban
C A. 1,3 x 10-5 mol L-1 s-1
B. 2,0 x 10-5 mol L-1 s-1
Materi C. 5,0 x 10-5 mol L-1 s-1
Konsep Laju Reaksi
D. 3,0 x 10-5 mol L-1 s-1
E. 4,2 x 10-5 mol L-1 s-1

Indikator Soal
Peserta didik mampu menentukan laju pembentukan dari laju
penguraian yang sudah diketahui

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd


______________________ Fenti Utami, M.Pd
______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.7 Menentukan orde reaksi dan tetapan laju reaksi berdasarkan data
hasil percobaan
No. Soal Deskripsi Soal
17
Dalam ruangan yang volumenya 10 liter terdapat reaksi :
Kunci Mg(s) + 2 HCl(aq) → MgCl2(aq) + H2(g)
Jawaban
A Maka laju reaksi HCl dan laju reaksi H2 jika terjadi perubahan konsentrasi

Materi HCl dari 6 mol menjadi 2 mol selama 5 deti adalah ….


Konsep Laju Reaksi A. 0,08 M/s dan 0,04 M/s
B. 0,06 M/s dan 0,03 M/s
C. 0,04 M/s dan 0,02 M/s
D. 0,03 M/s dan 0,01 M/s
Indikator Soal
Peserta didik mampu menentukan laju reaksi berdasarkan perubahan E. 0,02 M/s dan 0,01 M/s
konsentrasi terhadap waktu

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd


______________________ Fenti Utami, M.Pd
______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.7 Menentukan orde reaksi dan tetapan laju reaksi berdasarkan data
hasil percobaan
No. Soal Deskripsi Soal
18

Kunci Untuk reaksi A + B → C, ternyata jika konsentrasi awal A dinaikkan menjadi dua kali dan
Jawaban konsentrasi B tetap, maka laju reaksi menjadi dua kali lebih besar. Bila konsentrasi awal
E
A dan B masing – masing dinaikkan tiga kali, maka laju reaksi menjadi 27 kali lebih

Materi besar. Persamaan laju reaksi tersebut adalah ….


Hukum Laju Reaksi A. v = k [A] 2 [B]2
B. v = k [A] [B]
C. v = k [A]2[B]
D. v = k [A] [B]3
Indikator Soal
Peserta didik mampu menentukan persamaan laju reaksi E. v = k [A] [B]2

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd


______________________ Fenti Utami, M.Pd
______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.7 Menentukan orde reaksi dan tetapan laju reaksi berdasarkan data
hasil percobaan
No. Soal Deskripsi Soal
19
Dari hasil percobaan laju reaksi A + B, diperoleh data sebagai berikut.
Kunci No Percobaan [A] (M) [B] (M) v (M/s)
Jawaban
1 0,1 0,1 x
A
2 0,2 0,2 8x
Materi
Orde Reaksi 3 0,1 0,3 9x

Orde reaksi terhadap A adalah …


A. 1
Indikator Soal
Peserta didik mampu menentukan orde reaksi salah satu pereaksi B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd Fenti Utami, M.Pd


______________________ ______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.7 Menentukan orde reaksi dan tetapan laju reaksi berdasarkan data
hasil percobaan
No. Soal Deskripsi Soal
20
Dari reaksi 2NO(g) + 2H2(g) → N2(g) + 2H2O(g) diperoleh data sebagai
Kunci berikut :
Jawaban No Percobaan [NO] [H2] Lajureaksi (M/s)
−3 −3
E 1 2 x 10 2 x 10 4 x 10− 6
−3 −3
2 4 x 10 2 x 10 4 x 10− 6
Materi 3 4 x 10− 3 6 x 10− 3 36 x 10− 6
−3 −3
Orde Reaksi 4 4 x 10 8 x 10 64 x 10− 6
Orde reaksi total reaksi tersebut adalah ….
A. 0
Indikator Soal B. 3
Peserta didik mampu menentukan orde reaksi total
C. 1
D. 4
E. 2

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd Fenti Utami, M.Pd


______________________ ______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.7 Menentukan orde reaksi dan tetapan laju reaksi berdasarkan data
hasil percobaan
No. Soal Deskripsi Soal
21

Kunci Setiap kenaikan 20oC, laju reaksi menjadi 2 kali lebih cepat dari semula. Jika
Jawaban pada suhu 10oC laju reaksi berlangsung 18 menit, laju reaksi pada suhu 70oC
C
akan berlangsung selama …
Materi A. 1 menit 25 detik
Pengaruh suhu terhadap laju reaksi B. 1 menit 45 detik
C. 2 menit 15 detik
D. 2 menit 45 detik
Indikator Soal E. 3 menit 25 detik
Peserta didik mampu menentukan waktu reaksi pada pengaruh suhu
terhadap laju reaksi

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd Fenti Utami, M.Pd

______________________ ______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.7 Menentukan orde reaksi dan tetapan laju reaksi berdasarkan data
hasil percobaan
No. Soal Deskripsi Soal
22
Pada reaksi kimia, laju reaksi meningkat menjadi dua kali dari laju awal
Kunci jika suhunya dinaikkan tiap 10oC. Jika diketahui laju reaksi mula mula 10
Jawaban
C M/s dan direaksikan pada suhu 30o C sampai 90oC, maka laju akhir reaksi

Materi tersebut adalah … M/s


Pengaruh suhu terhadap laju reaksi A. 64
B. 1600
C. 640
D. 6400
Indikator Soal
Peserta didik mampu menentukan laju reaksi pada pengaruh suhu E. 1280

terhadap laju reaksi

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd


______________________ Fenti Utami, M.Pd
______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.8. Menjelaskan reaksi kesetimbangan di dalam hubungan antara
pereaksi dan hasil reaksi
No. Soal Deskripsi Soal
23
Diketahui reaksi kesetimbangan :
Kunci H2 + Cl2 ⇄ 2HCl K = 2 x 103
Jawaban
A N2 + 3H2 ⇄ 2NH3 K = 5 x 102
N2 + 4H2 + Cl2 ⇄ 2NH4Cl K = 4 x 108
Materi
Tetapan Kesetimbangan Harga K untuk reaksi NH3 + HCl ⇄NH4Cl adalah . . . .
A. 2,0 x 101
B. 1,0 x 104

Indikator Soal C. 4,0 x 102


Peserta didik mampu menentukan nilai kesetimbangan baru D. 2,5 x 105
berdasarkan reaksi yang berhubungan E. 1,6 x 103

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd


______________________ Fenti Utami, M.Pd
______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.8. Menjelaskan reaksi kesetimbangan di dalam hubungan antara
pereaksi dan hasil reaksi
No. Soal Deskripsi Soal
24
Ke dalam ruangan tertutup dimasukkan 1 mol gas A dan 1 mol gas B.
Kunci Setelah bereaksi menurut persamaan 2A(g) + 3B(g) ↔ A2B3(g) dan
Jawaban
C dicapai kesetimbangan, masih terdapat 0,25 mol gas B. Jika volume
ruangan 1 liter, maka tetapan kesetimbangan reaksi tersebut adalah ….
Materi A. 16
Perhitungan dan penerapan kesetimbangan kimia
B. 32
C. 64
Indikator Soal D. 72
Peserta didik mampu menentukan tetapan kesetimbangan berdasarkan
E. 80
konsep MBS

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd


______________________ Fenti Utami, M.Pd
______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.8. Menjelaskan reaksi kesetimbangan di dalam hubungan antara
pereaksi dan hasil reaksi
No. Soal Deskripsi Soal
25
Pada suatu reaksi kesetimbangan :
Kunci 2Al (s) + 3H2O (g) ↔ Al2O3 (s) + 3H2(g)
Jawaban
E Mula-mula terdapat 1 mol Al dan 1 mol H2O. Setelah kesetimbangan

Materi tercapai, terdapat 0,6 mol H2. Harga tetapan kesetimbangan adalah ….
Perhitungan dan penerapan kesetimbangan kimia A. 0,064
B. 0,12
C. 0,261
Indikator Soal D. 1,5
Peserta didik mampu menentukan tetapan kesetimbangan berdasarkan
E. 3,375
konsep MBS

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd Fenti Utami, M.Pd


______________________ ______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.8. Menjelaskan reaksi kesetimbangan di dalam hubungan antara
pereaksi dan hasil reaksi
No. Soal Deskripsi Soal
26
Ke dalam bejana 1 liter dimasukkan a mol CO dan a mol uap air. Jika
Kunci
Jawaban tercapai kesetimbangan CO(g) + H2O(g) ⇄ CO2(g) + H2(g) ternyata ada a
E mol CO2. Maka tetapan kesetimbangan Kc bagi reaksi ini adalah . . . .
A. 
Materi
Perhitungan dan penerapan kesetimbangan kimia B. 
C. 
D. 
Indikator Soal
Peserta didik mampu menentukan tetapan kesetimbangan berdasarkan E. 
konsep MBS.

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd Fenti Utami, M.Pd


______________________ ______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.8. Menjelaskan reaksi kesetimbangan di dalam hubungan antara
pereaksi dan hasil reaksi
No. Soal Deskripsi Soal
27
Pada suhu tertentu dalam ruang 10 liter terdapat kesetimbangan
Kunci
Jawaban dari reaksi : 2SO3(g) ↔2SO2(g) + O2(g).
E Bila 80 gram SO3 ( Ar S = 32, O = 16) dipanaskan hingga keadaan
setimbang tercapai, pada suhu itu ternyata terdapat perbandingan
Materi
Perhitungan dan penerapan kesetimbangan kimia mol SO3 : O2 = 2 : 1. Tetapan kesetimbangan dari reaksi tersebut adalah
….
A. 25

Indikator Soal B. 2,5


Peserta didik mampu menentukan tetapan kesetimbangan berdasarkan C. 0,4
perbandingan mol reaksi D. 0,04
E. 0,025

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd Fenti Utami, M.Pd


______________________ ______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.8. Menjelaskan reaksi kesetimbangan di dalam hubungan antara
pereaksi dan hasil reaksi
No. Soal Deskripsi Soal
28
Tetapan kesetimbangan (Kc) bagi reaksi X2(g) + Y2(g) ⇄ 2XY(g) adalah
Kunci 16, pada suhu tetentu. Jika X2, Y2, dan XY masing-masing sebanyak 1 mol
Jawaban
E dicampurkan dalam ruangan tertutup pada suhu ini, maka jumlah mol XY
dalam kesetimbangan adalah . . . .
Materi
A. 
Perhitungan dan penerapan kesetimbangan kimia
B. 3
C. 
Indikator Soal D. 4
Peserta didik mampu menentukan jumlah mol pereaksi berdasarkan
E. 2
tetapan kesetimbangan

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd


______________________ ______________________
Fenti Utami, M.Pd
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.8. Menjelaskan reaksi kesetimbangan di dalam hubungan antara
pereaksi dan hasil reaksi
No. Soal Deskripsi Soal
29
Reaksi kesetimbangan H2(g) + I2(g) ↔ 2HI(g) mempunyai harga tetapan
Kunci kesetimbangan (Kc) sebear 69 pada 340 0C. Pada suhu yang sama, nilai Kp
Jawaban
B reaksi tersebut adalah ….(R = 0,082 L.atm/mol.K)
A. 5, 66
Materi B. 69
Perhitungan dan penerapan kesetimbangan kimia
C. 1923,72
D. 3468,3
Indikator Soal E. 23460
Peserta didik mampu menentukan tetapan kesetimbangan parsial
berdasarkan harga tetapan kesetimbangannya

Penelaah Penyusun

______________________
Dra. Tri Winarni, M.Pd ______________________
Fenti Utami, M.Pd
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.8. Menjelaskan reaksi kesetimbangan di dalam hubungan antara
pereaksi dan hasil reaksi
No. Soal Deskripsi Soal
30
Sebanyak 3 mol NH3 dipanaskan dalam suatu ruangan tertutup, sehingga
Kunci sebagaian terurai menurut reaksi kesetimbangan :
Jawaban
D 2NH3(g) ↔ N2(g) + 3H2(g)
Pada saat kesetimbangan tercapai tersisa 1 mol NH3 dan tekanan total
Materi campuran gas sebesar 5 atm. Harga Kp reaksi pada suhu tersebut adalah ….
Perhitungan dan penerapan kesetimbangan kimia
A. 3 atm
B. 5 atm
C. 9 atm
Indikator Soal
Peserta didik mampu menentukan tetapan kesetimbangan parsial D. 27 atm
berdasarkan konsep MBS E. 45 atm

Penelaah Penyusun

______________________
Dra. Tri Winarni, M.Pd ______________________
Fenti Utami, M.Pd
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.8. Menjelaskan reaksi kesetimbangan di dalam hubungan antara
pereaksi dan hasil reaksi
No. Soal Deskripsi Soal
31
Sebanyak 1 mol N2O4 dipanaskan dalam suatu ruangan, sehingga 50%
Kunci terurai membentuk NO2(g). Jika tekanan total campuran gas adalah 6 atm,
Jawaban
D maka harga Kp reaksi :
N2O4(g) ↔ 2NO2 (g) pada suhu tersebut adalah ….
Materi A. 1/8
Perhitungan dan penerapan kesetimbangan kimia
B. ¼
C. 1
D. 8
Indikator Soal
Peserta didik mampu menentukan tetapan kesetimbangan parsial E. 16
berdasarkan derajat ionisasi
.

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd Fenti Utami, M.Pd


______________________ ______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.8. Menjelaskan reaksi kesetimbangan di dalam hubungan antara
pereaksi dan hasil reaksi
No. Soal Deskripsi Soal
32
Pada suhu tertentu terdapat dalam kesetimbangan 1,2 mol gas NO2, 0,8 mol
Kunci gas NO, dan 0,4 mol gas O2, dengan reaksi :
Jawaban
B 2NO2 (g) ↔ 2 NO(g) + O2 (g)
Banyaknya gas NO2 yang telah teruarai adalah ….
Materi A. 60%
Perhitungan dan penerapan kesetimbangan kimia
B. 40 %
C. 20 %
Indikator Soal D. 6 %
Peserta didik mampu menentukan derajat ionisasi dari mol pereaksi
E. 4 %

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd Fenti Utami, M.Pd


______________________ ______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.8. Menjelaskan reaksi kesetimbangan di dalam hubungan antara
pereaksi dan hasil reaksi
No. Soal Deskripsi Soal
33
Pada suhu tertentu dalam ruangan 3 liter terdapat 2 mol gas SO3,
Kunci terdisosiasi 75 % menurut reaksi : 2SO3(g) ↔2SO2(g) + O2(g). Jumlah mol
Jawaban
C gas oksigen yang terbentuk pada keadaan setimbang adalah ….
A. 0,375 mol
Materi B. 0,50 mol
Perhitungan dan penerapan kesetimbangan kimia
C. 0,75 mol
D. 1,0 mol
E. 1, 25 mol
Indikator Soal
Peserta didik mampu menentukan jumlah mol hasil reaksi berdasarkan
derajat ionisasinya

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd Fenti Utami, M.Pd


______________________ ______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.9 Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran
arah kesetimbangan dan penerapannyang dalam industri
No. Soal Deskripsi Soal
34
Perhatikan reaksi kesetimbangan berikut :
Kunci A(g) + B(g) ↔ 2C(g) ∆H = +a kj
Jawaban
D Jika pada volume tetap dan suhu dinaikkan, maka kesetimbangan akan
bergeser ….
Materi A. Tidak bergeser, konsentrasi C tetap
Faktor-faktor yang memepengaruhi pergeseran kesetimbangan
B. Bergeser ke kiri, konsentrasi A bertambah
C. Bergeser ke kiri, konsentrasi B bertambah
D. Bergeser ke kanan , konsentrasi C bertambah
Indikator Soal
Peseta didik mampu menentukan pergeseran arah kesetimbangan E. Bergeser ke kanan , konsentrasi A dan B tetap
berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi

Penelaah Penyusun

Dra. Tri Winarni, M.Pd


______________________ Fenti Utami, M.Pd
______________________
KARTU SOAL PAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Dasar Buku Acuan/Referensi: √
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
3.9 Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran
arah kesetimbangan dan penerapannyang dalam industri
No. Soal Deskripsi Soal
35
Agar pada reaksi kesetimbangan :
Kunci N2(g) + 3H2(g) ↔ 2 NH3(g) ∆H = -92 kj
Jawaban
E Jumlah gas NH3 yang dihasilkan maksimal, maka tindakan yang diperlukan
adalah ….
Materi A. Memperbesar volume
Faktor-faktor yang memepengaruhi pergeseran kesetimbangan
B. Menurunkan tekanan
C. Menambah konsentrasi NH3
D. mengurangi konsentrasi H2
Indikator Soal
Peseta didik mampu menentukan pergeseran arah kesetimbangan E. Menurunkan suhu
berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi

Penelaah Penyusun

______________________ ______________________
Dra. Tri Winarni, M.Pd Fenti Utami, M.Pd

Anda mungkin juga menyukai