Anda di halaman 1dari 3

William A.

Wellman
William Augustus Wellman (Brookline, Massachusetts, 29 de
febrero de 1896 – Los Ángeles, 9 de diciembre de 1975), fue un
William A. Wellman
director cinematográfico estadounidense especializado en películas
de aventuras.

Índice
Trayectoria
La vida
En el cine
Filmografía parcial
Fuentes
Referencias

Trayectoria Información personal


Nombre de
William Augustus Wellman
La vida nacimiento
Otros nombres Wild Bill
El padre de Wellman era natural de Nueva Inglaterra, con
ascendencia inglesa-galesa-escocesa e irlandesa. Su madre, muy Nacimiento 29 de febrero de 1896
Brookline, Massachusetts,
querida por el gran director, fue una inmigrante irlandesa llamada
Estados Unidos
Cecilia McCarthy. Era tataranieto de Francis Lewis de New York,
Fallecimiento 9 de diciembre de 1975
uno de los firmantes de LaDeclaración de Independencia.
(79 años)
Los Ángeles, California,
Antes de su carrera en el cine, Wellman sirvió en la Primera Guerra
Estados Unidos
Mundial en la Legión Extranjera de Francia como conductor de
Causa de la
ambulancias. Más tarde serviría como aviador en la famosa Leucemia
muerte
Escuadrilla Lafayette, dónde llegó a ser un as.
Nacionalidad Estadounidense
La afición por el vuelo le acompañaría toda su vida y será el tema Familia
de muchas de sus películas. Wellman se casó cuatro veces y tuvo
Cónyuge Helene Chadwick (1918-1923)
siete hijos con su cuarta mujer, Dorothy, entre ellos los actores Margery Chapin (1925-1926)
Michael Wellman, William Wellman Jr., Gloria Wellman y Cissy Marjorie Crawford (1931-1933)
Wellman. Unos días antes de morir de leucemia en 1975, le dijo a Dorothy Coonan (1934-1975)
su hijo haber vivido "la vida de cien hombres." Hijos Cissy Wellman
Gloria Wellman
Kathleen 'Kitty' Wellman
En el cine Maggie Wellman
Comenzó en este mundo artístico como ayudante de dirección, y ya Michael Wellman
en 1923 Wellman dirigió su primer filme, The Man Who Won. En
William Wellman Jr.
1928 obtuvo un Óscar con Wings (Alas), una película sobre el Información profesional
mundo de los aviadores de espectáculo que abrió definitivamente Ocupación Director de cine, actor
su carrera. Con la llegada del cine sonoro, Wellman hizo un film de Año de debut 1919
acción realista que definía su estilo directo y sincero: The Public Año de retiro 1958
Enemy (El enemigo público, 1931), con James Cagney como Premios artísticos
protagonista (por vez primera). También rodó, entre otras películas,
Premios Óscar Mejor argumento
Frisco Jenny (Barrio Chino, 1932), interesante por su calidad 1937 A Star Is Born
narrativa y por su temática cruda: sucedía tras en terremoto de San
Distinciones
Francisco, y narraba la supervivencia de una joven en los márgenes
de la sociedad (se la considera como ejemplo de cine Pre-Code, al
igual que Gloria y hambre, 1933)1

Hizo luego, tras rodar diez filmes valiosos en tres años, otras películas notables, como A Star is Born (A Star Is Born, 1937), o como
Beau Geste (1939). En la década siguiente, destacan dos excelentes westerns, The Ox-Bow Incident (1943) y Yellow Sky (Cielo
amarillo, 1948), que hacen adquirir al género perspectivas nuevas con la aparición en el primero de estos filmes de una crítica contra
la violencia gratuita y el racismo.

Después de rodar The Happy Years (1950), hizo Across the Wide Missouri (Más allá del Missuri, 1951), y también destacan dentro de
la amplia filmografía de Wellman la vigorosa película de guerra Battleground (Fuego en la nieve, 1950), que le permitió ganar su
segundo Óscar por su sobriedad narrativa, así como Westward the Women (Caravana de mujeres, 1951), donde introduce un nuevo
elemento en el cine de aventuras con la participación del protagonismo femenino.

Fuertemente inclinado al realismo, muestra en sus películas de guerra la realidad del frente más que la idealización del heroísmo de
los soldados. Incluso en su género predilecto, el western, deja la acción en un segundo plano en beneficio de escenas donde pueden
aflorar las tensiones de un grupo o la dimensión psicológica de los personajes. Nunca hay
, pues, violencia gratuita en sus filmes.

Filmografía parcial
The Twins of Suffering Creek (1920) (no Beau Geste (1939)
acreditada) The Light that Failed (1939), En tinieblas
The Boob (1926) Thunder Birds (1942)
Alas (1927) Roxie Hart (1942), Roxie Hart
Ladies of the Mob (1928) The Great Man's Lady (1942), Una gran
Beggars of Life (1928) señora
Chinatown Nights (1929) La estrella del Variedades (1943), Lady of
Burlesque
The Public Enemy (1931)
The Ox-Bow Incident (1943), Incidente en
Other Men's Women (1931) Ox-Bow
Night Nurse (1931) Buffalo Bill (1944), Las aventuras de
Frisco Jenny (1932), Barrio Chino Buffalo Bill
The Hatchet Man (1932), El hacha This Man's Navy (1945)
justiciera The Story of G.I. Joe (1945), También
So Big! (1932) somos seres humanos
The Purchase Price (1932) Magic Town (1947), Ciudad mágica
Yhe Conquerors (1932), Los The Iron Curtain (1948), El telón de acero
conquistadores Yellow Sky (1948), Cielo amarillo
Love Is a Racket (1932) Battleground (1949), Fuego en la nieve
Midnight Mary (1933), Rosa de The Happy Years (1950)
medianoche Across the Wide Missouri (1951), Más allá
Central Airport (1933), Aeropuerto Central del Missuri
Wild Boys of the Road (1933) Westward the Women (1951), Caravana
Heroes for Sale (1933), Gloria y hambre de mujeres
College Coach (1933) Island in the Sky (1953), Infierno blanco
Viva Villa! (1934) (no acreditada) The High and the Mighty (1954), Escrito
The President Vanishes (1934) en el cielo
Stingaree (1934) Track of the Cat (1954), El rastro de la
pantera
Call of the Wild (1935), La llamada de la
selva Blood Alley (1955), Callejón sangriento
Small Town Girl (1936), Una chica de Good-bye, My Lady (1956), Good-bye, My
provincias Lady
La fuga de Tarzán (1936) (no acreditada) Darby's Rangers (1958), Los jóvenes
A Star Is Born (1937), Ha nacido una invasores
estrella Lafayette Escadrille (1958), La escuadrilla
Lafayette
Nothing Sacred (1937)

Fuentes
Wikipedia inglesa.

Referencias
1. Libreto de Barrio Chino / Gloria y hambre, Cine Estudio, 2016

Obtenido de «https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=William_A._W
ellman&oldid=113645735»

Esta página se editó por última vez el 30 ene 2019 a las 23:39.

El texto está disponible bajo laLicencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0 ; pueden aplicarse cláusulas
adicionales. Al usar este sitio, usted acepta nuestrostérminos de uso y nuestra política de privacidad.
Wikipedia® es una marca registrada de laFundación Wikimedia, Inc., una organización sin ánimo de lucro.

Minat Terkait