Anda di halaman 1dari 7

SOAL OLIMPIADE KIMIA

TAHUN 2018
BABAK PENYISIHAN

KD 3.1 Memahami peran kimia dalam kehidupan


1. Dalam industri pangan, ilmu kimia digunakan untuk meningkatkan mutu pangan. Zat yang
dipakai untuk mengawetkan makanan adalah ...
A. Benzoat
B. Propionat
C. Ganja
D. Kecap
E. Gula
Kunci : A
2. Salah satu contoh penerapan ilmu kimia dalam bidang geologi adalah ...
A. Mencari informasi tentang penanganan limbah atau sampah
B. Membuat pupuk dan menanggulangi hama
C. Mempelajari kandungan material bumi, logam dan minyak bumi
D. Membuat mesin industri
E. Menemukan vaksin untuk penyakit menular
Kunci : C
3. Bensin merupakan bahan bakar tak terbarukan sehingga jika digunakan terus-menerus bahan
bakar tersebut akan habis. Sehubungan hal tersebut Arief bercita-cita menemukan bahan bakar
alternatif pengganti bensin. Cabang ilmu kimia yang harus dipelajari Arief untuk mendukung
cita-citanya adalah ...
A. Kimia lingkungan
B. Kimia anorganik
C. Kimia analitik
D. Kimia organik
E. Kimia farmasi
Kunci : D

KD 3.2 Menganalisis struktur atom berdasarkan konfigurasi elektron untuk menentukan letak
unsur dalam tabel periodik
4. Di antara konfigurasi elektron berikut yang menunjukkan unsur logam adalah ...
A. 1s2 2s2 2p5
B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d2 4s2
D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p1
E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6
Kunci : C
5. Konfigurasi elektron dan letak unsur 29Cu dalam tabel periodik adalah ...
A. [Ar] 3d9 4s2, IIB/4
B. [Ar] 3d10 4s1, IB/4
C. [Kr] 4d9 5s1, VIIIB/5
D. [Ar] 4d9 4s2, IIB/5
E. [Kr] 4d10 5s1, IB/5
Kunci : B
6. Suatu atom memiliki elektron terakhir dengan bilangan kuantum n = 4, l = 2, m = -2, s = - ½.
Jumlah orbital yang berisi elektron berpasangan dalam atom tersebut adalah ...
A. 20
B. 21
C. 22
D. 23
E. 24
Kunci : A

KD 3.3 Menganalisis proses pembentukan ikatan ion, ikatan kovalen, dan ikatan logam serta
interaksi antar partikel (atom, ion, molekul) materi dan hubungannya dengan sifat fisik materi
7. Berikut ini kelompok yang hanya mengandung molekul ikatan kovalen adalah ...
A. Al, O2, As4
B. BCl3, SiCl4, PCl3
C. Cl2, NaCl, H2O
D. I2, H2S, NaI
E. NH4Br, N2H4, HBr
Kunci : B
8. Di antara senyawa berikut ini, yang termasuk ke dalam kelompok zat yang mengandung ikatan
hidrogen adalah ...
A. NH4Cl(s), NH3(l), HNO3(l)
B. NH3(l), CH3NH2(l), dan HNO3(l)
C. NH4Cl(s), CH3NH2(l), dan HNO3(l)
D. NH4Cl(s) dan NH3(l)
E. NH4Cl(s) dan CH3NH2(l)
Kunci : B
9. Jika NaCl larut dalam air, maka jenis gaya antarmolekul yang harus diputuskan adalah ...
A. Gaya ion-ion
B. Ikatan hidrogen
C. Gaya ion-dipol
D. Gaya ion-ion dan ikatan hidrogen
E. Dipol-dipol
Kunci : D

KD 3.4 Memahami konsep massa molekul relatif dan konsep mol


10. Hasil analisis senyawa berupa gas menunjukkan kandungan (% massa) 33% Si dan 67% F. Pada
temperatur 35 oC sebanyak 0,21 L senyawa tersebut memberikan tekanan 1,70 atm. Jika massa
0,21 L senyawa tersebut adalah 2,4 gram, maka rumus molekulnya adalah ...
A. SiF4
B. SiF3
C. Si2F8
D. Si2F6
E. Si3F9
Kunci : D
11. Konsentrasi senyawa para-diklorobenzena dalam suatu larutan yang dibuat dengan cara
melarutkan 2,65 gram senyawa tersebut dalam 50 mL benzena ( = 0,879 g/mL) adalah ...
A. 0,018 m
B. 0,041 m
C. 0,180 m
D. 0,410 m
E. 1,810 m
Kunci : B
12. Untuk mengoksidasi 25 gram cuplikan FeSO4 (Mr = 152) diperlukan 6,125 gram K2Cr2O7 (Mr =
294). Pada reaksi ini, ion dikromat berubah menjadi Cr3+, sedangkan Fe2+ berubah menjadi Fe3+.
Kadar FeSO4 dalam cuplikan di atas adalah ...
A. 19%
B. 39%
C. 48%
D. 76%
E. 92%
Kunci : D
KD 3.5 Memahami Hukum-hukum dasar dan persamaan kimia
13. Sebanyak 9 gram magnesium terbakar sempurna menghasilkan 21 gram magnesium oksida.
Perbandingan massa magnesium dengan massa oksigen adalah ...
A. 3 : 1
B. 3 : 2
C. 3 : 4
D. 2 : 3
E. 4 : 3
Kunci : C
14. Para reaksi pembakaran gas CxHy dengan oksigen (O2) ternyata dihasilkan gas karbondioksida
dan uap air dengan volume yang sama. Maka dimungkinkan gas CxHy tersebut adalah ...
A. CH4
B. C2H2
C. C2H4
D. C2H6
E. C3H8
Kunci : B
15. Di bawah ini yang sesuai dengan teori Dalton tentang hukum perbandingan berganda adalah ...
A. Massa zat-zat sebelum dan sesudah reaksi yaitu tetap
B. Perbandingan massa unsur-unsur penyusun suatu senyawa yaitu tetap
C. Dua unsur dengan massa salah satu unsur dibuat tetap (sama) dapat membentuk beberapa
senyawa dengan perbandingan massa unsur yang lain berupa bilangan bulat dan sederhana
D. Semua gas yang direaksikan dengan hasil reaksi, diukur pada suhu dan tekanan yang sama
E. Pada suhu dan tekanan yang sama perbandingan volume gas-gas yang bereaksi dan hasil
reaksi berbanding sebagai bilangan bulat
Kunci : C

KD 3.6 Menganalisis struktur, sifat senyawa hidrokarbon (ALKENA)


16. Ikatan yang terdapat dalam cis-2-butena berikut ini adalah ...

A. 9 ikatan- dan 3 ikatan-


B. 10 ikatan- dan 2 ikatan-
C. 11 ikatan- dan 1 ikatan-
D. 12 ikatan- dan 3 ikatan-
E. 12 ikatan-
Kunci : C
17. Reaksi kesetimbangan berikut ini :

3-metil 1-butena 2-bromo 2-metil butana


Reaksi tersebut adalah ...
A. Reaksi subtitusi
B. Reaksi adisi Markovnikov
C. Reaksi adisi anti Markovnikov
D. Reaksi eliminasi
E. Reaksi radikal
Kunci : B
18. Produk yang akan dihasilkan jika 3-metil 1-pentena direaksikan dengan Cl2 dengan adanya sinar
UV adalah ...
A. 5-kloro 3-metil 1-pentena
B. 4-kloro 3-metil 1-pentena
C. 3-kloro 3-metil 1-pentena
D. 1,2-dikloro 3-metil pentana
E. 1-kloro 3-metil pentana
Kunci : D

KD 3.7 Menganalisis struktur, tata nama, sifat, penggolongan dan kegunaan polimer
19. Tabel data polimer yang berisi reaksi pembentukan, jenis polimer dan contoh polimer.
No Reaksi Pembentukan Jenis Polimer Contoh Polimer
(1) Adisi Sintetis PVC
(2) Adisi Sintetis Teflon
(3) Kondensasi Sintetis Polistirena
(4) Kondensasi Alam Polietilena
(5) Kondensasi Sintetis Karet Alam

Pasangan yang berhubungan dengan tepat adalah ...


A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
Kunci : A
20. Suatu monomer memiliki rumus struktur CH2=CHCl. Polimer yang dihasilkan serta kegunaannya
yang paling tepat berikut ini adalah ...
Polimer Kegunaan
A Nilon 66 Serat kain
B PVC Pipa/talang air
C Teflon Panci anti lengket
D Kevlar Rompi anti peluru
E Polipropilena Botol plastik
Kunci : B
21. Polimer yang terbentuk jika 2 jenis monomer berikut ini

Heksanadiol diklorida 1,6 diamimo heksana

bereaksi adalah ...


A. Bakelit
B. Dacron
C. Nilon 66
D. Perspex
E. Polistirena
Kunci : C

KD 3.8 Mengevaluasi sifat larutan berdasarkan konsep asam basa dan pH larutan
22. Larutan garam-garam di bawah ini masing-masing konsentrasinya adalah 0,1 M. Larutan yang
memiliki nilai pH paling tinggi adalah ...
A. Larutan NH4Cl (Kb NH4OH = 2,0 x 10-5)
B. Larutan (NH4)2SO4 (Kb NH4OH = 2,0 x 10-5)
C. Larutan NaClO (Ka HClO = 3,4 x 10-8)
D. Larutan NaCN (Ka HCN = 4,0 x 10-10)
E. Larutan Na2S (Ka H2S = 1,3 x 10-20)
Kunci : E
23. Diketahui campuran larutan sebagai berikut.
No. Larutan asam Lautan garam Ka/Kb
-5
(1) 50 mL larutan CH3COOH 0,1 M 50 mL larutan CH3COONa 0,1 M 10
(2) 50 mL larutan CH3COOH 0,1 M 100 mL larutan CH3COONa 0,1 M 10-5
(3) 50 mL larutan CH3COOH 0,2 M 50 mL larutan KCN 0,1 M 2 x 10-5

Urutan harga pH dimulai dari yang terkecil adalah ...


A. (1) – (2) – (3)
B. (1) – (3) – (2)
C. (2) – (1) – (3)
D. (3) – (1) – (2)
E. (3) – (2) – (1)
Kunci : A
24. Pada suhu 0 oC, konstanta produk ion dari air, Kw = 1,2 x 10-15. Nilai keasaman (pH) dari air
murni pada 0 oC adalah ...
A. 6,88
B. 7,00
C. 7,46
D. 7,56
E. 7,64
Kunci : C

KD 3.9 Menganalisis gejala proses penyepuhan dan faktor-faktor yang mempengaruhi


terjadinya korosi
25. Kunci yang terbuat dari besi akan disepuh dengan logam emas menggunakan kuar arus 10
ampere selama 9650 detik, seperti gambar berikut.

Pada reaksi penyepuhan kunci besi dengan logam emas diperlukan arus listrik 0,015 Faraday,
massa logam emas yang melapisi kunci besi tersebut adalah ...
(Ar Au = 197 g.mol-1)
A. 0,0985 gram
B. 0,2985 gram
C. 0,9850 gram
D. 2,9850 gram
E. 9,8600 gram
Kunci : C
26. Seorang siswa melakukan percobaan menyelidiki faktor-faktor penyebab korosi pada besi. Bahan
besi yang digunakan adalah paku yang telah diamplas. Diagram percobaan yang dilakukan
adalah sebagai berikut :
Keterangan :
 Indikator fenolptalein membentuk warna merah muda jika terdapat ion hidroksida
 CaCl2 anhidrat merupakan zat yang higroskopis (menyerap air), sehingga udara dalam tabung
bebas uap air
 Air yang sudah dididihkan kehilangan oksigen terlarut
 K3Fe(CN)6 membentuk kompleks warna biru jika terdapat ion Fe3+

Setelah 2 hari kemudian diperoleh data sebagai berikut :


Tabung (1) (2) (3) (4) (5) (6)
Paku Paku tidak Paku tidak Paku tidak Terbentuk Tidak
berkarat berkarat berkarat berkarat warna biru terbentuk
muncul tidak di warna biru
Pengamatan
warna terjadi sepanjang
merah perubahan batang
muda warna paku

Berdasarkan percobaan tersebut, faktor penyebab terjadinya korosi besi adalah ...
A. Besi memiliki kemampuan mengalami reduksi > dari Zn
B. Adanya ion hidroksida (suasana basa) di sekitar besi
C. Eo reduksi besi < Eo reduksi air
D. Besi merupakan oksidator kuat
E. Adanya gas oksigen dan uap air di sekitar besi
Kunci : E
27. Logam yang dapat mencegah korosi pada pipa besi yang ditanam dalam tanah adalah ...
A. Nikel
B. Tembaga
C. Magnesium
D. Timbal
E. Timah
Kunci : C

KD 3.10 Menganalisis manfaat dan kerugian radiokimia dalam kehidupan sehari-hari


28. Pernyataan berikut yang tidak benar mengenai pemanfaatan radioisotop adalah ...
A. Tc-99 digunakan untuk membimbing ahli bedah mencari letak jaringan yang sakit
B. Tl-201 untuk melihat kelainan jantung
C. Co-60 untuk membunuh virus HIV
D. I-131 untuk diagnosa penyakit kelenjar gondok
E. Na-24 untuk mempelajari laju aliran sungai
Kunci : C
29. Penggunaan radioisotop dalam kehidupan sehari-hari :
1. Mempelajari sistem kesetimbangan
2. Sterilisasi
3. Pengenceran isotop
4. Pemeriksaan tanpa merusak
5. Radioterapi
Contoh penggunaan radioisotop dalam bidang kimia adalah ...
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 3 dan 5
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
Kunci : A
30. Efek genetik yang merugikan akibat penggunaan radiasi dan radioisotop secara berlebihan adalah
...
A. Kanker
B. Anemia
C. Leukimia
D. Diabetes melitus
E. Kemandulan
Kunci : A