Anda di halaman 1dari 5

1

1. Nilai dari cos 1500 + sin 450 + 2 cot (–3300) = …

1
A. 2
3
1
B. – 2
3
1
C. 2
2
1
D. – 2
2
E. 2

2. Nilai dari tan (–450) + sin 1200 + cos 2250 – cos 300 = …
1 1
A. 2 + 2 2
1 1
B. 2 – 2 2
1 1
C. – 2 – 2 2
1
D. –1 – 2 2
1
E. 1– 2 2

3. Nilai dari cos2  3  3


6
– sin2 4 + 8 sin 4 cos 4 = …

1
A. –4 4
3
B. –3 4
1
C. 4 4
D. 4
3
E. 3 4

5 π
4. Jika cos x = maka cot ( x) …
5 2

A. –2
B. –3
C. 4
D. 5
E. 6

5. Jika x dikuadran II dan tan x = a, maka sin x = …

a
A.
1  a  2

a
B. –
1  a  2

1
C.
1  a  2

1
D. –
1  a  2

E. – 1  a  2

5
6. Himpunan penyelesaian persamaan 2 cos (2x + 6 ) = 3 dengan 0  x   adalah …

1 1
A. { 4 , 6 }
1 2
B. { 2 , 3 }
1 1
C. { 3 , 6 }
5 1
D. { 6 , 3 }
1 1
E. { 3 , 4 }

2
7. Jika tan x = 1 , 00 < x < 900 maka sudut x adalah …
1  sec x

A. 00
B. 300
C. 450
D. 600
E. 750

1
8. Jika tan x = 2 , maka
1
2 sin x + sin (x + 2
) + cos ( – x) = …
1
A. 2 5
B. 1
2
C. 5 5
D. 0
1
E. – 5 5

1
9. Jika 2  < x <  dan tan x = a

maka (sin x + cos x)2 sama dengan …

a 2  2a  1
A.
a2  1
a 2  2a  1
B.
a2  1
a2  a  1
C.
a2  1
a2  a  1
D.
a2  1
a 2  2a  1
E.
a2 1

10. Pada segitiga ABC diketahui sisi a = 4 , sisi b = 6 dan sudut B = 450. Nilai kosinus sudut A adalah …
1
A. 6 2
1
B. 6 6
1
C. 6 7
1
D. 3 2
1
E. 3
7

11. Diketahui segitiga ABC dengan panjang sisi-sisinya

a = 9 , b = 7 dan c = 8. Nilai cos A adalah …

2
A. 7
5
B. 12
13
C. 28
11
D. 21
33
E. 56
12. Nilai sinus sudut A dalam segitiga ABC yang panjang sisi-sisnya : a =  7 , b = 3 dan c = 2 adalah …
1
A. 4 3
1
B. 2
3
C. 4
1
D. 2 3
1
E. 6 35

13. Nilai sinus sudut terkecil dari segitiga yang sisinya 5cm, 6 cm dan √21 cm adalah …
1
A. 5
21
1
B. 6
21 .
1
C. 5
5
1
D. 6
5
1
E. 3
5

14. Jika tan (2x + 10o) = cot (3x – 15o) maka nilai x yang memenuhi di antaranya adalah ...

A. 13o
B. 19o
C. 21o
D. 25o
E. 26o

15. Grafik di bawah menggambarkan fungsi



2

–2

A. y = cos x
B. y = 2 cos x
C. y = cos 2x
D. y = 2 cos 2x
1
E. y = cos 2 x

16. Perhatikan grafik y = a sin kx0 di samping. Nilai a dan k berturut-turut adalah …

A. 2 dan 4 2
B. –2 dan 4
45 90
C. 2 dan 1 0
4
1
D. –2 dan 4

E. 2 dan 2 –2

17.

2
1 1 3
– 2  0 2   2  2

–2

Fungsi yang sesuai dengan grafik di atas adalah …


1
A. y = 2 sin (x – 2 )
1
B. y = sin (2x + 2 )
1
C. y = 2 sin (x + 2 )
1
D. y = sin (2x – ) 2

E. y = 2 sin (2x + )

18. Jajaran genjang ABCD, diketahui AB = 5cm, BC = 4cm dan  ABC = 1200, maka luas jajaran genjang itu sama
dengan …

A. 53 satuan
B. 10 satuan
C. 20 satuan
D. 103 satuan
E. 203 satuan

19. Segi empat ABCD siku-siku di A dan di C,  ABD =   DBC = . Jika AD = p, maka BC = …

A. p cos  cos  D
B. p sin  cos 
cos 
C. p C
sin 
sin 
D. p p
sin  
sin  
E. p cos  A B

20. Layang-layang garis singgung OAPB, sudut APB = 60 0 dan panjang OP = 20 cm. Luas OAPB = …

A. 100 cm2 B
B. 1002 cm2
C. 1003 cm2 O P
D. 200 cm2
E. 1005 cm2 A

KUNCI JAWAB :
1. C
2. C
3. B
4. C
5. A
6. B
7. D
8. D
9. A
10. E
11. A
12. D
13. E
14. B
15. D
16. A
17. C
18. D
19. C
20. C