Anda di halaman 1dari 3

SOAL CACAR AIR

1. Apa obat cacar air yang biasa digunakan?


a. Acyclovir
b. Ambroxol
c. Gentamycin
d. Cimetidine
Jawaban : A
2. Apa yang menyebabkan gejala dari cacar air?
a. Gangguan fungsi hati, epilepsi
b. Cacar air mulai demam ringan, hidung beringus dan perasaan kurang
sehat dan ruam kulit secara mendadak
c. Mual dan muntah, vertigo
d. Nyeri punggung, pusing sakit kepala
Jawaban: B
3. Apa itu cacar air?
a. Penyakit tinja atau feses berubah menjadi lembek atau cair yang
biasanya terjadi paling sedikit tiga kali 24 jam
b. Infeksi virus yang ditandai dengan munculnya ruam diseluruh tubuh dan
sangat menular
c. Penyakit virus yang disebabkan oleh virus herpes zoster (juga dikenal
sebagai virus Varicella-Zoster)
d. Penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue yang dibawa oleh
nyamuk.
Jawaban: C
4. Pencegahan untuk penyakit cacar air pada anak-anak dapat dilakukan
dengan cara...
a. Pemberian vaksinasi
b. Pemberian antibiotik
c. Pemeriksaan rutin ke dokter
d. Pemberian makanan yang sehat
Jawabn : A

5. Voricella Zoster Immunoglobulin (VZIG) adalah zat kekebalan terhadap


virus penyebab cacar air. VZIG hanya diberikan pada kelompok-kelompok
tertentu kecuali...
a. Orang dengan sistem kekebalan rendah
b. Wanita hamil yang terpapar kasus cacar air dan belum pernah terkena
cacar air sebelumnya
c. Anak-anak dengan usia 19 bulan hingga 13 tahun yang belum pernah
mengalami cacar air
d. Bayi dibawah usia 28 hari yang lahir dari usia kehamilan kurang dari
28 minggu atau berat lahirnya kurang dari 1000 gram
Jawaban : C
6. Virus penyebab terjdinya cacar air adalah...
a. Varicella zoster
b. Hepatitis
c. Flu burung
d. Rabies
Jawaban : A
7. Obat tradisional yang dapat menyembuhkan cacar air dibawah ini
kecuali...
a. Jahe
b. Daun kemangi
c. Lidah buaya
d. Daun jambu
Jawaban : D
8. Dibawah ini adalah cara penularan cacar air , kecuali..
a. Percikan air liur
b. Melalui udara
c. Kontak langsung dengan cairan dari bintil pada kulit penderita
d. Benda benda yang terkontaminasi oleh cairan cacar penderita
Jawaban : B
9. Vaksin yang digunakan dalam pencegahan cacar air, adalah..
a. Vaksin Tetanus
b. Vaksin varicela
c. Vaksin BCG
d. Vaksin pentabio
Jawaban : B
10. Gejala apa yg ditimbulkan dari cacar air?
a. muntah
b. demam
c. diare
d. migrain
Jawaban. B
11. siapa saja yg beresiko terkena cacar air?
a. anak-anak
b. remaja
c. orang dewasa
d. semua benar
jawaban : D
12. Salah satu resiko cacar air jika menyerang ibu hamil trimester minggu ke 8-
12 adalah...
a. Bayi yang dilahirkan menjadi cacat
b. Bayi yang dilahirkan kekurangan darah
c. Bayi yang dilahirkan menderita demam setiap hari
d. Tidak terjadi masalah pada bayi
Jawaban : A
13. Anak-anak yang belum pernah menderita cacar air harus mendapat dua
dosis vaksinasi cacar air pada usia..
a. 13-15 bulan
b. 12-15 bulan
c. 11-15 bulan
d. 10-15 bulan
Jawaban : B
14. Virus varisela zoster masuk melalui mukosa saluran pernafasan yang
berkembang biak pada jaringan kelenjar...
a. Kelenjar porotis
b. Kelenjar hati
c. Kelenjar regional
d. Semua benar
Jawaban : C