Anda di halaman 1dari 8

SOAL UJIAN FARMAKOLOGI

D-3 FARMASI POLTEKKES SEMESTER 2

SOAL & KUNCI JAWABAN

1. Ilmu yang bertujuan mempelajari tentang interaksi obat dengan konstituen tubuh
adalah.....
A. Farmakologi
B. Farmakokinetik
C. Farmasetika
D. Farmakodinamik

2. Proses yang dilakukan tubuh terhadap obat berupa ADME adalah…….


A. Farmakologi B. Farmakokinetik C. Farmasetika D.Farmakodinamik

3. Fase saat obat berinteraksi dengan sisi reseptor dan siap memberikan efek adalah...
A. Farmakologi D. Farmakodinamik

B. Farmakokinetik C. Farmasetika

4. Proses penyerapan obat dalam tubuh disebut juga dengan..…


A. Absorpsi C. Metabolisme
B. Distribusi D. Ekskresi

5. Pengeluaran metabolit obat dari dalam tubuh disebut dengan.…….


A. Absorpsi C. Metabolisme
B. Distribusi D. Ekskresi

6. Pengubahan obat hingga mudah diekskresi adalah proses....…..


A. Absorpsi C. Metabolisme
B.Distribusi D. Ekskresi

7. Obat tersebar melalui sirkulasi darah ke seluruh tubuh disebut proses…....


A.Absorpsi C. Metabolisme
B.Distribusi D. Ekskresi

8. Obat yang penggunaannya disisipkan di bawah lidah disebut......


A. Oral C. Sublingual
B. Bucal D. Implantasi
9. Penggunaan obat melalui mulut adalah..........
A. Oral B. Sublingual C. Bucal D. Implantasi

10. Proses metabolisme dalam tubuh manusia terutama dilakukan oleh.....


A. hati C. usus E. ginjal
B. Jantung D. Paru-paru

11. Peristiwa ketika obat memberikan efek yang sangat berlainan dari efek normalnya
disebut........
A. Indikasi
B. Interaksi
C. Efek Samping
D. Alergi
12 .Berikut ini merupakan organ pengekskresi hasil metabolisme obat ......

A. pori-pori di kulit B. empedu-usus C. ginjal D. Semua benar

13.Transfer suatu obat dari tempat pemberian ke dalam aliran darah..

A.Transformasi B.Absorpsi C.Metabolisme D. Distribusi


14 .proses perubahan struktur kimia obat dalam tubuh manusia sehingga obat menjadi
polar, larut dalam air, dan inaktif sehingga dapat diekskresi disebut

A. Adsorpsi
B. Distribusi
C. Metabolisme
D. Ekskresi
15 .waktu yang dibutuhkan untuk hancurya setengah dari sediaan obat adalah....

A. waktu paruh
B. waktu setengah
C. loading dose
D. metabolisme lintas pertama
16 .jika ligan berikatan dengan reseptor dan memberikan efek terapi disebut....

A. Agonis
B. Antagonis
C. Key and lock
D. Site aktive
17 .Bila obat bebas yang terikat pada reseptor terlalu banya. Akan menyebabkan...

A. Hilang kesadaran
B. Tokxisitas
C. Sembuh
D. Berikatan dengan kuat
18 .Yang bukan organ ekskresi ialah ...
A. Ginjal
B. Kulit
C. Paru-paru
D. Jantung

19 . Fungsi ginjal adalah ...


A. Mengeluarkan urine
B. Membingkar protein
C. Mengeluarkan keringat
D. Menyaring darah

20. Penyakit kencing manis, disebabkan kekurangan hormon ...


A. Adrenalin
B. Insulin
C. Tiroksin
D. Ekstrogen
21.Zat kimia yang dihasilkan oleh bakteri dan jamur yang berhasiat menyembuhkan
adalah.....

A. Antibodi
B. Antihistamin
C. Antibiotik
D. antelmentika
22 .Antibiotik kombinasi diberikan apabila....

A. Pengobatan infeksi campuran


B. Memperlambat resistensi
C. Efek sinergis
D. Semua benar
23 .pada dosis biasa terutama berhasiat menghentikan pertumbuhan bakteri adalah...

A. Bakteristatik
B. Bakteriologi
C. Obat bebas
D. Obat bakteri

24 . Semua pasien mempunyai risiko untuk mendapatkan efek samping karena


dosisnya....

A. Rendah
B. Tinggi
C. Sedang
D. Terlalu rendah

25 . Di bawah ini adalah gangguan vestibular akibat aminoglikosida, kecuali...

A. Sakit kepala
B. Pusing
C. Muntah
D. Diare

26 .Di bawah ini adalah golongan aminoglikosida, kecuali...


A. Sreptomisin
B. Kanamisin
C. Gentamisin
D. Penisilin

27 .pada penyakit demam tipoid, yang menjadi antimikroba pilihan pertama adalah...
A. klorampenikol
B. amoksisilin
C. antasida
D. gentamisin

28. dosis dewasa klorampenikol pada penyakit demam tipoid adalah...


A. 4 x 500mg selama 2-3 minggu
B. 3 x 100mg selama 3-4 hari
C. 2 x 350mg selama 11-20 hari
D. 5 x 245mg selama 12-15 hari
29. Dibawah ini adalah antimikroba, kecuali...
A. tetrasiklin
B. kotrimoksazol
C. amoksisilin
D. omeprazole

30 .Dibawah ini adalah sebab kegagalan terapi antimikroba, kecuali ...


A. dosis yang kurang
B. masa terapi yang kurang
C. kesalahan menetapkan etiologi
D. faktor jenis kelamin

31. golongan kuinolon yang pertama dibuat adalah...


A. asam nalidiksat
B. asam mefenamat
C. asam propionat
D. asam karbonat

32 Obat antimikroba harus memiliki toksisitas selektif, artinya...


A. Bersifat sangat toksik terhadap mikroba tetapi tidak toksik untuk hospes
B. Tidak mahal dan terjangkau masyarakat
C. Tidak menimbulkan kekambuhan
D. Tidak merugikan bagi manusia

33 Di bawah ini adalah karakteristik aminoglikosida , kecuali...


A. Tidak diabsorpsi secara memadai pada pemberian oral.
B. Mekanisme kerjanya identik satu sama lain
C. Spektrum aktivitas terutama terhadap bakteri gram negatif
D. Menimbulkan addiksi

34 Dibawah ini adalah fluorokuinolon , kecuali...


A. Ciprofloksasin
B. Enoksasin
C. Ofloksasin
D. Tetrasiklin

35 .Obat-obat yang digunakan untuk menghilangkan infeksi yang disebabkan oleh


jamur, yaitu...

A. Anthelmintik
B. Antifungi
C. Antibiotik
D. Fungiderm

36 Infeksi oleh jamur dapat terjadi pada...

A. Kulit
B. Selaput lender mulut
C. Vagina
D. Semua benar
i. Keringat yang berlebihan.
ii. Berpakaian ketat atau berpakaian yang tidak bisa menyerap keringat.
iii. Tidak menjaga kebersihan diri dan lingkungan sekitar.
iv. Udara yang lembab dan lingkungan yang panas.
37 . Faktor yang dapat menyebabkan tumbuhnya jamur...

A. 1&2
B. 1, 2 & 3
C. 2&3
D. Semua benar

38 .Efek samping Griseofulvin, kecuali..

A. Peradangan
B. Sakit kepala
C. Mual
D. muntah

39 .Nama dagang dari ketokonazol, kecuali

A. Mycoral
B. mebendazole
C. Omegzole
D. Nizoral

40 .dosis peroral Terbinafin bagi pasien dewasa adalah...

A. 250mg, 1x1
B. 250mg, 2x1
C. 500mg, 1x1
D. 500mg, 2x1

41 . Combantrin termasuk golongan obat...

A. Antimalaria
B. Antiamuba
C. Anthelmintik
D. Antifungi/anti jamur

42 .Obat cacing sangat penting untuk mengobati cacingan. Obat cacing diminum
selama...

A. 5 bulan
B. 6 bulan
C. 1 tahun
D. 2 tahun
43 .Jenis cacing yang banyak ditemukan pada manusia adalah

A. Schistosoma haematobium
B. Brugia malavi
C. Ascaris lumbricoides
D. Hymenolepis nana

44 .Mebendazol adalah obat yang digunakan untuk membunuh cacing jenis nematoda
(berspektrum luas), mekanismenya adalah...

A. Membunuh sel cacing


B. Memblok sistem imun cacing
C. Menghambat fungsi protein pada cacing
D. Menyerang telur cacing

45 .Dosis dietilkabamazin untuk orang dewasa dan anak yang terkena infeksi W.
Brancrofti, B. Malayi dan loa loa adalah...

A. 3mg/kg BB 3 x sehari
B. 2mg/kg BB 3 x sehari
C. 3mg/kg BB 2 x sehari
D. 2mg/kg BB 2 x sehari

46 .Efek samping diklorofen, kecuali...

A. Kolik
B. Diare
C. Sakit telinga
D. Mual & muntah

47 .dietilkarbamazin & invermektin adalah obat yang digunakan untuk...

A. Filaria
B. Cestoda
C. Nematoda
D. Malaria

48 .Pirantel untuk mendepolarisasi neuromoscular jumction pada cacing jenis nematoda,


akan mengakibatkan...

A. Renkarnasi
B. Trasformasi & perubahan
C. Pembelahan sel
D. Spasme & paralisi

49 . jenis cacing dibedakan menjadi 3, yaitu. Kecuali...

A. Cestoda
B. Nematoda
C. Trematoda
D. Hepatoda
50. dosis obat mebendazol untuk T. solium adalah...

A. 4 x 1 300mg
B. 3 x 1 300mg
C. 2 x 1 300mg
D. 1 x 1 300mg

51 . Malaria adalah penyakit infeksi dengan demam berkala yang disebabkan oleh...

A. Parasit plasmodium
B. Nyamuk aides
C. Infeksi jamur
D. bakteri

52 . parasit Plasmodium dan ditularkan oleh sejenis nyamuk...

A. Aides betina
B. Anopeles betina
C. Anopeles jantan
D. Aides jantan

53 .Malaria akibat plasmodium falsiparum biasanya disebut juga malaria...

A. Tersiana
B. Tropika
C. Akut
D. kompleks

54 .Malaria akibat plasmodium vivaks biasanya disebut juga malaria...

A. Tersiana
B. Tropika
C. Akut
D. kompleks

55 .Pengobatan malaria falsiparum, knowlesi dan vivaks saat ini menggunakan DHP
ditambah...

A. CTM
B. Kina
C. Primakuin
D. amoxicillin

56 .pengobatan malaria falsiparum jika BB seseorang 60kg adalah...

A. DHP 3 tab & primakuin 1/2 tab


B. DHP 4 tab & primakuin 1/2 tab
C. DHP 2 tab & primakuin 1 tab
D. DHP 4 tab & primakuin 1 tab
57 .Pengobatan malaria vivaks jika BB seseorang 30kg adalah...

A. DHP 1 tab & primakuin 1 tab


B. DHP 2 tab & primakuin 1/2 tab
C. DHP 1 tab & primakuin 11/2 tab
D. DHP 2 tab & primakuin 1 tab

58 .Pengobatan LINI 2 malaria falciparum mengunakan, kecuali...

A. Kina
B. Mebendazol
C. Tetrasiklin/doksisiklin
D. Primakuin

59 .Dosis tetrasiklin LINI 2 pengobatan malaria vivaks, pada usia 8-14 tahun adalah...

A. 2,1mg/kgBB/hari diberikan 2 kali sehari


B. 2,2mg/kgBB/hari diberikan 2 kali sehari
C. 2,3mg/kgBB/hari diberikan 2 kali sehari
D. 2,4mg/kgBB/hari diberikan 2 kali sehari

60 .Bahaya malaria adalah, kecuali...

A. Menyebabkan cairan keluar dari hidung


B. Kematian
C. Anemia
D. Menyebabkan keguguran pada ibu hamil

Kunci jawaban
1) A 21)C 41)C
2) B 22)D 42)B
3) D 23)A 43)C
4) A 24)B 44)C
5) D 25)D 45)B
6) C 26)D 46)C
7) B 27)A 47)A
8) C 28)A 48)D
9) A 29)D 49)D
10) A 30)D 50)C
11) D 31)A 51)A
12) D 32)A 52)B
13) D 33)D 53)B
14) C 34)D 54)A
15) A 35)B 55)C
16) A 36)D 56)D
17) B 37)D 57)C
18) D 38)A 58)B
19) D 39)B 59)B
20) B 40A 60)D