Anda di halaman 1dari 3

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2

Contoh soal dan jawaban sejarah dalam bentuk pilihan ganda kelas xii semester 2 ini, berisikan
materi yang sama dengan essayyang telah saya tulis sebelumnya, yaitu perkembangan dunia
setelah Perang Dunia II. Oke, berikut ini contoh soal dan jawabannya.

1. Berikut ini negara-negara di Kawasan Indo Cina yang merupakan jajahan Prancis adalah....
a. Kamboja, Cina, dan Laos
b. Vietnam, Cina, dan Thailand
c. Filipina, Kamboja, dan Laos
d. Thailand, Cina, dan Vietnam
e. Vietnam, Laos, dan Kamboja
Jawaban: e

2. Setelah Perang Dunia II, Inggris sebagai negara dengan tanah jajahan terluas di dunia kehilangan
banyak negara jajahanya yang mengakibatkan perekonomiannya terpuruk, seperti....
a. di Asia, kehilangan Malaysia, India, dan Pakistan
b. di Afrika, kehilangan Ethopia
c. di Asia, kehilangan Indo Cina
d. di Asia, kehilangan Malaysia, Indonesia, dan Guam
e. di Amerika, kehilangan Argentina dan Brasil
Jawaban: a

3. Pakta pertahanan bentukan Amerika Serikat di kawasan Asia Tenggara yang bertujuan untuk
membendung bahaya laten komunis adalah....
a. SEATO
b. CENTO
c. NATO
d. Pakta Warsawa
e. ANZUS
Jawaban: a

4. Berikut ini merupakan definisi dari program Marshall Plan adalah....


a. Program bantuan Amerika Serikat ke negara-negara Eropa Barat
b. Program bantuan ekonomi Amerika Serikat ke negara-negara Asia
c. Program bantuan ekonomi ke Yunani dan Turki
d. Pakta pertahanan Amerika Serikat di Eropa
e. Pakta pertahanan Amerika Serikat di kawasan Atlantik
Jawaban: a

5. Akumulasi dari konflik bipolar USA –USSR diperjelas dengan berdirinya NATO (Pakta Pertahanan
Atlantik Utara) 4 April 1949 dan...
a. Pakta Warsawa pada tahun 1955
b. Pakta Warsawa pada tahun 1956
c. Pakta Warsawa pada tahun 1957
d. Pakta Warsawa pada tahun 1958
e. Pakta Warsawa pada tahun 1959
Jawaban: a

6. Berakhirnya PD II bukan berarti berakhir pula konflik di antra negara-negara besar di dunia.
Konflik ini justru muncul di antara dua negara besar pemenang perang, yaitu Amerika Serikat
dengan Uni Soviet. Hal tersebut terjadi karena kedua negara itu menganut paham ideologi yang
saling bertentangan, yaitu....
a. Amerika Serikat dengan demokrasi komunisnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya
b. Amerika Serikat dengan sosialis liberalnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya
c. Amerika Serikat dengan demokrasi liberalnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya

d. Amerika Serikat dengan demokrasi liberalnya dan Uni Soviet dengan demokrasi komunisnya
e. Amerika Serikat dengan demokrasi liberalnya dan Uni Soviet dengan sosialis liberalnya
Jawaban: c

7. Pada tahun 1948, UNRRA dibubarkan dan sebagai gantinya dibentuk European Reconstruction
Plan (ERP) yang lebih dikenal sebagai....
a. Marshall Plan
b. Colombo Plan
c. Oranje Plan
E. United Nation
Jawaban: a

8. Seluruh perilaku kehidupan berbagsa dan bernegara termasuk hubungan dengan bangsa-bangsa
lain tercermin dalam pelaksanaan politik luar negeri sehinga harus mengacu pada ideologi....
a. bangsa
b. internasional
c. partai
d. kelompok
e. hankam
Jawaban: a

9. Salah satu alasan yang menyebabkan Indonesia tidak turut bergabung dalam pakta pertahanan
SEATO adalah....
a. Indonesia bukan negara yang antikomunis
b. Indonesia tidak bermusuhan dengan Uni Soviet
c. bertentangan dengan politik luar negeri bebas aktif
d. Indonesia tidak sepaham dengan Amerika Serikat
e. Indonesia termasuk dalam negara Blok Timur
Jawaban: c

10. Pakta pertahanan di kawasan Eropa Timur yang anggotanya adalah negara-negara yang
berhaluan komunis adalah....
a. SEATO
b. NATO
c. METO
d. Pakta Warsawa
e. ANZUS
Jawaban: d

11. Dua negara pemenang Perang Dunia II yang kemudian dikenal sebagai negara adikuasa
adalah....
a. negara-negara Sekutu
b. Uni Soviet dan Sekutu
c. Sekutu dan Amerika Serikat
d. Uni Soviet dan Amerika Serikat
e. Jerman dan Jepang
Jawaban: d
12. Sistem ekonomi yang lebih banyak dianut oleh negara yang tergabung dalam Blok Barat
adalah....
a. Sistem ekonomi sosialisme
b. sistem ekonomi komunisme
c. sistem ekonomi liberalisme-kapitalisme
d. sistem ekonomi merkantilisme
e. sistem ekonomi Islam
Jawaban: c

13. Penggagas berdirinya UNRRA setelah diganti dengan ERP adalah....


a. John Marshall
b. Richard Nixon
c. George C. Marshall
d. Harry Truman
e. Winston Churchill
Jawaban: c

14. Pencetus program bantuan dari AS untuk membantu negara-negara di kawasan Eropa Barat
agar dapat membantun perekonomian negaranya adalah....
a. John Marshall
b. Richard Nixon
c. Harry Truman
d. George C. Marshall
e. Winston Churchil
Jawaban: d

15. Proses merdekanya negara-negara di Asia dan Afrika oleh para mantan penjajahnya biasa
disebut.....
a. dekolonisasi
b. gerakan kemerdekaan
c. neokolonialisme
d. imperialisme
e. commonwealth
Jawaban: a