Anda di halaman 1dari 7

PEMERINTAH KABUPATEN MAGETAN

DINAS PENDIDIKAN

SMK NEGERI 1 MAGETAN


Jl. Kartini No. 06 Telp/Fax: (0351) 895094 Magetan 63314
E-mail: smkn1_magetan@yahoo.co.id dan kanesma@smkn1-magetan.sch.id

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)


K13

Satuan Pendidikan : SMK


Mata Pelajaran : Pengantar Pariwisata
Kelas/ Komp. Keahlian : X / Usaha Perjalanan Wisata
Semester/Th. Pelajaran : Ganjil / 2014/2015
Topik : Sejarah wisata
Alokasi Waktu : 2 x 45 menit

A. Kompetensi Inti
1. Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
2. Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli
(gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam
menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
3. Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli
(gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam
menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan
mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

B. Kompetensi Dasar
No Kompetensi Dasar Indikator Pencapaian Kompetensi
1. Mendeskripsikan pengertian, istilah dan sejarah Memecahkan masalah berkaitan
pariwisata dengan pariwisata di berbagai
1.1 Membandingkan sejarah wisata diberbagai wilayah dengan pengembangan
wilayah terkait dengan pengembangan pariwisatanya pariwisatanya
2. Mendeskripsikan jenis dan ciri produk dari obyek Menganalisa dan mengevaluasi jenis
wisata dan ciri produk dari obyek wisata
1.1 Mengevaluasi berbagai obyek wisata yang yang ada di Indonesia
ada di Indonesia
3. Mendeskripsikan skema, unsur industri pariwisata Menganalisa dan menentukan skema
1.1 Menentukan kebutuhan unsur industri dan unsur industri pariwisata pada
pariwisata pada suatu obyek wisata suatu obyek wisata
4. Menjelaskan usaha-usaha jasa wisata Menganalisa dan memecahkan
1.1 Membedakan karakteristik usaha-usaha jasa masalah berkaitan dengan usaha-
wisata usaha jasa wisata
5. Mendeskripsikan jenis dan ruang lingkup karir pada Menganalisa dan merencanakan
industri pariwisata jenis dan ruang lingkup karir pada
1.1 Merencanakan jenis dan ruang lingkup karir industri pariwisata
pada industri pariwisata berdasarkan daerah
pengembangan wisata
6. Menjelaskan usaha-usaha sarana wisata Menganalisa dan memecahkan
1.1 Membedakan karakteristik berbagai usaha masalah yang berkaitan dengan
sarana wisata usaha-usaha sarana wisata

Halaman 1 dari 7
C. Tujuan Pembelajaran
1. Sebelum dan sesudah pembelajaran, siswa diharapkan berdoa kepada Tuhan atas
anugerah yang diberikan, dengan hafal dan benar.
2. Memecahkan masalah berkaitan dengan pariwisata di berbagai wilayah dengan
pengembangan pariwisatanya
3. Menganalisa dan mengevaluasi jenis dan ciri produk dari obyek wisata yang ada
di Indonesia
4. Menganalisa dan memecahkan masalah berkaitan dengan usaha-usaha jasa wisata
5. Menganalisa dan merencanakan jenis dan ruang lingkup karir pada industri
pariwisata
6. Menganalisa dan memecahkan masalah yang berkaitan dengan usaha-usaha
sarana wisata

D. Materi Pembelajaran

 Sejarah Perjalanan Manusia


 Tolak dimulainya perjalanan untuk tujuan perdagangan: bangsa Sumeria di
Babylonia (4000 SM).
 Traveller pertama: Marcopolo telah menjelajahi jalan raya dari benua
Eropa ke Tiongkok dan kembali ke Venesia (1254-1374)
 Abad 14, 14 Juni 1324, Ibnu Batuta. Perjalanan dari Afrika Utara menuju
Mekkah dan Madinah. The First Traveller of Islam. Berjalan kaki 79.000 mil (7
tahun).
 Travel Agent Pertama di Dunia
 Kemajuan dalam bidang transportasi abad XIX.
 Thomas Cook, lahir 22 November 1818 di Melbourne, Debishre (Inggris),
dianggap orang pertama yang menjalankan profesi Travell Agent.
 Permulaan Angkutan Wisata
 Kocs pertama kali diperkenalkan pada abad ke 15. Alat angkut dari
Hongaria.
 Kocs adalah suatu gerobak tertutup dengan 4 roda.
Sekarang dikenal dengan Choach untuk angkutan wisata sering digunakan untuk dari dan ke
airport.

 Pariwisata sebagai Disiplin Ilmu


 Ilmu tersendiri pertama diajarkan di kota Dubrounik (Yugoslavia) tahun
1920.
 Tahun 1930, di Swiss diajarkan sebagai mata pelajaran pada berbagai
sekolah tinggi dagang. (Bern University dan St. Gallen University sejak tahun
1914).
Tahun 1962, konggres di Madrid. Organisasi seperti AIEST (Association D’Experst
Scientifiquis Du Tourisme), AIT (Alliance Internationale Tourisme), dan IUTO secara resmi
mengakui Ilmu Pariwisata sebagai cabang ilmu pengetahuan yang berdiri sendiri. AIEST
berkedudukan di Bern, Swiss.
 Pengertian-Pengertian
 PARIWISATA
 Suatu proses kepergian sementara dari seseorang atau lebih menuju
tempat lain diluar tempat tinggalnya.
 Dorongan kepergian: kepentingan politik, ekonomi, sosial,
kebudayaan, agama, kesehatan, maupun hal lain seperti karena sekedar
ingin tahu, menambah pengalaman ataupun untuk belajar.
 Pariwisata = Perjalanan Wisata
 WISATAWAN (TOURIST)
 Seseorang atau kelompok orang yang melakukan suatu perjalanan
wisata, jika lama tinggalnya sekurang-kurangnya 24 jam di daerah atau
negara yang dikunjungi.
 Pesiar (leasure), untuk keperluan rekreasi, liburan,
kesehatan, studi, keagamaan dan olah raga.

Halaman 2 dari 7
 Hubungan Dagang, sanak saudara, handai taulan,
konferensi, misi, dan sebagainya.
 Kurang dari 24 jam disebut pelancong (excursionist). IUOTO (The
International Union of Official Travel Organization) menggunakan batasan
mengenai wisatawan secara umum:
 Pengunjung (visitor), yaitu setiap orang yang datang ke suatu
negara atau tempat tinggal lain dan biasanya dengan maksud apapun
kecuali untuk melakukan pekerjaan yang menerima upah.

 Pengertian-Pengertian
 Wisata = Perjalanan Wisata
 Kegiatan perjalanan yang dilakukan seseorang atau sekelompok
orang dengan tujuan untuk mengunjungi ODTW dalam jangka waktu
sementara
 Pariwisata = Penyelenggara Jasa Pariwisata
 Kegiatan yang bertujuan menyelenggarakan jasa pariwisata,
menyediakan atau mengusahakan obyek dan daya tarik wisata, usaha
sarana pariwisata
 Wisata Alam
 Bentuk kegiatan wisata yang memanfaatkan potensi sumber daya
alam dan lingkungan.
 Obyek Wisata Alam
 Sumber daya alam yang berpotensi dan berdaya tarik bagi
wisatawan serta yang ditujukan untuk pembinaan cinta alam, baik dalam
kegiatan alam maupun setelah pembudidayaan.
 Kegiatan Wisata Alam
 Kegiatan rekreasi dan pariwisata, pendidikan, penelitian,
kebudayaan dan cinta alam yang dilakukan di alam obyek wisata.
 Konservasi
 Pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana
berdasarkan prinsip kelestarian.
 Kawasan Pelestarian Alam
 Kawasan dengan ciri khas tertentu, baik di darat maupun di perairan yang
mempunyai fungsi perlindungan sistem penyangga kehidupan; pengawetan keragaman
jenis tumbuhan serta satwa dan pelestarian pemanfaatan sumber daya alam dan
ekosistem.
 Kawasan Wisata Alam
 Kawasan dengan ciri khas tertentu, baik di darat maupun di perairan, dengan
mempunyai fungsi pokok sebagai kawasan pengawetan keragaman jenis tumbuhan dan
satwa beserta ekosistem.
 Cagar Alam
 Kawasan suaka alam yang mempunyai ciri berupa tumbuhan, satwa dan
ekosistem yang khas dengan perkembangannya diserahkan kepada alam.
 Suaka Margasatwa
 Kawasan suaka alam yang mempunyai ciri khas berupa keragaman
dan atau keunikan jenis satwa yang kelangsungan hidupnya dapat
dilakukan untuk pembinaan terhadap habitatnya.
 Taman Nasional
 Kawasan pelestarian alam yang dikelola dengan sistem zonasi
yang terdiri atas zona inti dan zona lain yang dimanfaatkan untuk tujuan
ilmu pengetahuan, pariwisata, rekreasi, dan pendidikan.
 Hutan Wisata
 Kawasan hutan yang disebabkan keadaan dan sifat wilayahnya
yang perlu dibina dan dipertahankan sebagai hutan dengan maksud untuk
pengembangan pendidikan/penyuluhan, rekreasi dan olahraga.
 Taman Wisata
 Hutan wisata yang memiliki keindahan alam baik keindahan
tumbuhan, satwa maupun keindahan yang mempunyai corak khas untuk
dimanfaatkan bagi kepentingan rekreasi.
 Taman Buru

Halaman 3 dari 7
 Hutan wisata yang didalamnya terdapat satwa buru yang
memungkinkan untuk diselenggarakannya perburuan secara teratur bagi
kepentingan rekreasi.
 Taman Hutan Raya
 Kawasan pelestarian alam yang terutama dimanfaatkan untuk
lokasi tumbuhan/satwa, baik yang asli maupun bukan, untuk tujuan
pengetahuan, pendidikan dan pelatihan, budaya, pariwisata dan rekreasi.
 Taman Laut
 Wilayah lautan yang mempunyai keindahan dan keunikan yang
khas yang khusus digunakan sebagai kawasan konservasi laut, untuk
dibina dan dipelihara guna perlindungan plasma, rekreasi, pariwisata,
pendidikan dan kebudayaan.
 Contoh:
 Taman Nasional Bali Barat di Bali
 Taman Nasional Penelokan di Bali
 Taman Nasional Komodo di NTT
 Taman Laut Bunaken di Sulawesi Utara
 Taman Laut Menjangan di Bali
 Taman Buru Daratan Bena di Pulau Sumbawa, NTB
 Taman Buru Tambira Selatan di Pulau Sumbawa
 BIRO PERJALANAN WISATA
 Perusahaan yang menyelenggarakan kegiatan paket wisata dan agen
perjalanan.
 Kegiatan usaha biro perjalanan wisata:
 Menyusun dan menjual paket wisata luar negeri atas dasar
permintaan.
 Menyelenggarakan atau menjual pelayaran wisata (cruise).
 Menyusun dan menjual paket wisata dalam negeri kepada umum
atau atas dasar permintaan.
 Menyelenggarakan pemanduan wisata.
 Menyediakan fasilitas untuk wisatawan.
 Menjual tiket/karcis sarana angkutan, dan lain-lain.
 Mengadakan pemesanan sarana wisata.
 Mengurus dokumen-dokumen perjalanan sesuai dengan peraturan
yang berlaku.
 AGEN PERJALANAN WISATA
 Perusahaan yang melakukan kegiatan penjualan tiket (karcis), sarana
angkutan, dan lain-lain serta pemesanan sarana wisata.
 Kegiatan APW:
 Menjual tiket, dan lain-lain
 Mengadakan pemesanan sarana wisata
 Mengurus dokumen-dokumen perjalanan sesuai dengan peraturan
yang berlaku.
 BPW dan APW dibawah ASITA (Association of The Indonesian Tours and Travel
Agencies).
 Cabang Biro Perjalanan Umum
 Satuan-satuan usaha dari suatu Biro Perjalanan Umum Wisata yang
berkedudukan di tempat yang sama atau ditempat lain yang memberikan
pelayanan yang berhubungan dengan perjalanan umum.
 Industri-industri dalam Kepariwisataan
 Pengakutan
 Akomodasi
 Segala sesuatu yang menarik wisatawan untuk berkunjung sesuai sifat
kegiatan perusahaan perjalanan dibagi menjadi:
 Wholesaler adalah perusahaan perjalanan yang menyusun acara
perjalanan wisata secara menyeluruh atau secara khusus menjual paket
perjalanan wisata kepada Retail Travel Agent.
 Retailer atau Retailer Travel Agent adalah biro perjalanan yang
menjual perjalanan wisata secara langsung kepada wisatawan.

Halaman 4 dari 7
E. Model /Metode/Pendekatan Pembelajaran

Pendekatan: saintifik (scientific)


Metode: penugasan.

F. Sumber Belajar

 Pengantar Pariwisata (Ismayanti)


 Lembar kerja
 Literatur lainnya

G. Media, Alat, Sumber Pembelajaran

 Film/Gambar
 Brosur/liflet

H. Kegiatan Pemelajaran

Kegiatan Deskripsi Waktu


Pendahuluan Berdoa, Presensi, Apersepsi
Menyampaikan ruang lingkup pembelajaran. 25 menit
Menyampaikan tujuan pembelajaran.
Inti Mengamati
 Siswa mengamati Film/gambar
tentang sejarah dan konsep dasar pariwisata
95 menit
Menanya
 Setelah mengamati, siswa
menanyakan bagaimana timbulnya pariwisata
suatu daerah tertentu
 Peserta didik saling bertanya tentang
timbulnya pariwisata di suatu daerah tertentu

Ekplorasi
 Siswa melakukan praktik
membandingkan sejarah pariwisata di daerah
masing-masing
 Siswa bereksplorasi untuk menemukan
perbedaan timbulnya pariwata di suatu daerah

Asosiasi
 Siswa melaporkan hasil perbedaan
perbandingan di bidang pariwisata suatu
daerah

Komunikasi
 Siswa melakukan diskusi kelompok
membahas hasil perbandingan pariwisata
suatu daerah
Penutup Pendinginan,
Refleksi/Nasihat
Evaluasi/kesimpulan 15 menit
Halaman 5 dari 7
F. Penilaian
1. Teknik Penilaian
 Tugas
Memecahkan masalah berkaitan dengan pariwisata
 Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan eksperimen
 Portofolio
Laporan tertulis kelompok
 Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda pengertian dan sejarah pariwisata
2. Instrumen Penilaian
1. Segala sesuatu yang berkaitan dengan kegiatan pariwisata disebut ……….
a. Industri Manufaktur
b. Industri Agrowisata
c. Industri Hospitality
d. Industri Transportasi
e. Industri Perhotelan
2. Undang-undang yang mengatur tentang kepariwisataan yaitu ………..
a. Undang-Undang RI No. 10 Tahun 2009
b. Undang-Undang RI No. 10 Tahun 1990
c. Undang-Undang RI No. 9 Tahun 1999
d. Undang-Undang RI No. 9 Tahun 2009
e. Undang-Undang RI No. 9 Tahun 2000
3. Ciri-ciri utama dari sebuah perjalanan wisata (tour) adalah ……….
a. Perjalanan dilakukan sesuai target kepentingan
b. Perjalanan tidak hanya untuk mengunjungi obyek/daya tarik wisata
c. Perjalanan dilakukan dengan mengunjungi obyek wisata
d. Route perjalanan disusun sesuai dengan alur kerja
e. Mempunyai tujuan untuk memperoleh laba
4. Yang termasuk dalam kelompok visitor yaitu ………..
a. Perwakilan konsulat
b. Excursionist
c. Diplomat
d. Imigran
e. Pekerja Volunteer
5. Sifat yang dimiliki oleh suatu obyek berupa keunikan, keaslian dan kelangkaan
disebut…..
a. Daya tarik wisata
b. Wisata Alam
c. Atraksi wisata
d. Wisata Budaya
e. Ekowisata
6. Daerah tujuan pariwisata yang di dalamnya terdapat daya tarik wisata, fasilitas
pariwisata, aksesbilitas serta masyarakat yang melengkapi terwujudnya kepariwisataan
disebut ……..
a. Atraksi wisata
b. Daya Tarik wisata
c. Ekowisata

Halaman 6 dari 7
d. Ekobudaya
e. Destinasi pariwisata
7. Kegiatan pengurusan penyelenggaraan hiburan baik mendatangkan maupun
mengembalikannya serta menentukan tempat, waktu dan jenis hiburan adalah …….
a. Jasa konsultasi pariwisata
b. Jasa impresariat
c. Jasa informasi pariwisata
d. Jasa Pramuwisata
e. Jasa agen perjalanan wisata
8. Suatu daerah layak dikunjungi wisatawan apabila ada kegiatan yang dapat
dilakukan ditempat tersebut, yaitu………….
a. Something to eat, something to buy, something to see
b. Something to shopping, something to do, something to buy
c. Something to buy, something beautiful, something to see
d. Something to see, something to do, something to buy
e. Something to shopping, something to eat, something to do
9. Wisata Panjat tebing termasuk jenis wisata ………
a. Nature
b. Man Made
c. Adventure
d. Minat Khusus
e. Culinary
10. Komponen yang termasuk dalam Accomodations yaitu ………
a. Post Office
b. Transportation
c. Money Changer
d. Resort
e. Hospital

3. Kunci Jawaban
1. C 6. E
2. A 7. B
3. C 8. D
4. B 9. D
5.C 10. D
4. Rubrik Penilaian
G. Catatan/Saran

……………………………………………………………………….………………………
……………………………………………………………………….………………………

Magetan, ………………………
Mengetahui :
Waka. Bid Kurikulum Guru Mata Pelajaran

Dra. RIFUL HAMIDAH, M.Pd. SEPTIAN DITYA A. SE.


NIP. 19690203 199512 2 003 NIP……………………………….

Halaman 7 dari 7