Anda di halaman 1dari 3

ULANGAN HARIAN KE-3

MATA PELAJARAN : BAHASA INDONESIA


KELAS : 5 (lima) SEMESTER : 2

A. Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d
di depan jawaban yang kamu anggap benar!

Untuk menjawab soal no. 1-3, bacalah wacana di bawah ini!

Bencana tanah longsor dan banjir sudah sering terjadi. Korbannya adalah penduduk yang
bertempat tinggal di Bantaran sungai dan yang tinggal di lereng-lereng gunung. Bencana itu akibat
ulah manusia yang menebang hutan sembarangan sehingga hutan menjadi gundul.

1. Tanggapan yang benar menurut pernyataan di atas adalah.....


A. manusia sudah seharusnya dapat memelihara lingkungannya sendiri.
B. sebaiknya orang yang melakukan penebangan hutan sembarangan dihukum.
C. seharusnya manusia yang dapat memanfaatkan lingkungan secara bijak agar tidak terjadi
bencana yang dapat merugikan manusia itu sendiri
D. sebaiknya kita mulai dari diri kita sendiri

2. Penyebab tanah longsor dan banjir adalah sebagai berikut, kecuali....


A. ulah manusia
B. penebangan hutan sembarangan
C. hutan yang menjadi gundul
D. korbannya penduduk disekitar bantaran sungai

3. Yang menjadi korban yaitu ....


A. manusia
B. penduduk daerah banjir
C. penduduk yang bertempat tinggal di bantaran sungai dan lereng gunung
D. manusia yang menebang hutan sembarangan

4. Yang paling tepat dikatakan sebagai persoalan faktual terdapat dalam kalimat....
A. Tim densus 88 telah berhasil menangkap teroris di daerah Cikampek.
B. Wabah DBD sedang menimpa sebagian besar wilayah Jawa Barat.
C. Beberapa menteri melakukan olahraga pada hari jum'at pagi.
D. Sabila berhasil meraih juara 1 pada ajang Lomba Puisi Tingkat SD se-Bandung Raya.

5. Hilman : ....cara menangkap ikan di laut, Pak?


narasumber : Caranga kita pasang penangkap ikan atau jala pada sore atau malam hari. Pagi-
paginya
kita ambil jala tersebut.

Kata tanya yang tepat diucapkan oleh Hilman adalah....


A. bagaimana
B. kapan
C. dimana
D. apa

6. Pada soal no. 5 di atas. Hilman melakukan wawancara dengan nara sumber seorang....
A. petani
B. nelayan
C. pedagang
D. karyawan pabrik

7. sabrina memang sangat sibuk. Kadang-kadang ia syuting sampai dini hari. Waktu istirahatnya
sering digunakan untuk syuting. Ibu dan ayahnya sering mendampingi.
Gagasan utama paragraf di atas adalah....
A. Sabrina memang sibuk
B. Ia syuting sampai dini hari
C. Waktu istirahatnya sering digunakan syuting
D. Ibu dan ayahnya sering mendampingi

8. Seruni lebih banyak mengahabiskan waktu di rumah. Dia tidak memiliki teman. Bahkan kakaknya
juga tidak mempedulikannya. Terlahir sebagai gadis bisu dan tuli. Seruni hanya bisa bermain dengan
ibunya dan kawankhayalnya.
Nasib Seruni dalam cerita itu adalah ....
A. bahagia karena kakaknya sangat peduli
B. cerita karena banyak teman
C. kesepian dan memeliki ketidaksempurnaan fisik
D. senang karena lebih banyak di rumah

9. Di bawah ini penulisan tanggal surat yang benar adalah....


A. Jakarta, 12 Mei 1988
B. Jakarta 12 Mei 1988
C. Jakarta. 12 Mei 1988
D. Jakarta, 12 mei 1988

10. Syifa pergi ke sekolah.


Arya pergi ke kampus
Kedua kalimat di atas jika digabungkan sebagai berikut...

A. Syifa pergi ke sekolah dan Arya pergi ke kampus


B. Syifa pergi ke sekolah sedangkan Arya pergi ke kampus
C. Syifa pergi ke sekolah tetapi Arya pergi ke kampus
D. Syifa pergi ke sekolah melainkan Arya pergi ke kampus

II. Kerjakan soal berikut dengan benar!

1.Bunga ditemani neneknya sedang berziarah ke makam ibunya. Selesai berdo'a, ia melihat seorang
lelaki tua yang sedang berdo'a disebuah makam.

Latar cerita di atas adalah....

2. Jika zidny ingin mengetahui sesuatu hal tentang polio, maka narasumber yang tepat adalah
seorang....

3. Alangkah elok warnamu


Terbang diantara bunga-bunga
Mencari madu

Judul puisi yang tepat adalah....

4. Semoga Tina lulus ujian


Kalimat di atas termasuk kalimat....

5. Yana disenangi banyak kawan. Kepada setiap teman dan guru, dia sangat ramah. Selain itu, dia
juga dikenal sebagai murid pandai.

Unsur cerita yang terdapat pada paragraf di atas adalah....


Kunci Jawaban BAHASA INDONESIA

1.c
2.d
3.c
4.b
5.a
6.b
7.a
8.c
9.a
10.b

1. makam
2. dokter
3. kupu-kupu
4. harapan
5. watak tokoh