Anda di halaman 1dari 20

HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

MATEMÁTICA RECREATIVA I
Resolución
En el presente capítulo vamos a analizar tres tipos
de situaciones problemáticas:

1. Situaciones con palitos de fósforo


2. Transmisiones y engranajes
3. División de figuras
Al eliminar los palitos indicados, quedarán cuatro
1. SITUACIONES CON PALITOS DE FÓSFORO cuadrados iguales de la siguiente manera:

Esta parte de la matemática recreativa trata de resolver


situaciones en los cuales intervienen palitos de fósforo o
cerillas.

Las situaciones problemáticas se dividen en tres tipos de * Ejemplo 2


análisis: En la siguiente igualdad incorrecta mover solamente un
palito de fósforo y transformarlo en una igualdad correcta.
a. Resolver las situaciones quitando palitos.
b. Resolver las situaciones moviendo palitos.
c. Resolver las situaciones agregando palitos.

Estimado alumno para el análisis de las situaciones Resolución


anteriormente descritas debes de tener en cuenta las
siguientes consideraciones: Todos nosotros sabemos que 3 - 1 es igual a 2 y no a 3
como aparece en la igualdad propuesta, por lo tanto para
• No es válido doblar o romper los palitos. lograr transformarla en una igualdad correcta hay que mover
• En las figuras conformadas por cerillas no es válido dejar un palito de la siguiente manera:
palitos libres (cabos sueltos); es decir, es incorrecto dejar
una figura de la siguiente manera:

Palito libre o
cabo suelto

Palito libre

Veamos a continuación unos ejemplos

2. TRANSMISIONES Y ENGRANAJES
* Ejemplo 1
Quitar dos palitos de fósforo para que queden solamente
En esta segunda parte analizaremos la transmisión del
cuatro cuadrados iguales.
movimiento que van a adquirir los engranajes y las ruedas
propuestas.

NOTA: No olvidar que existen dos tipos de giros:

Giro Giro
horario antihorario

Para una mejor comprensión del tema analizaremos y


completaremos las siguientes situaciones:

COMPENDIO ACADÉMICO 7 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

a. Situación 1 A B C

A B

B. ____________________
Si la rueda "A" gira en sentido horario entonces la rueda
"B" girará en sentido antihorario. C. ____________________
Ejercicio 2
Conclusión: Dos ruedas en contacto girarán en sentidos
opuestos. Si la rueda "A" gira en sentido antihorario, ¿en qué sentido
b. Situación 2 giran las ruedas "B" y "C" respectivamente?

A B
A B

C
Si la rueda "A" gira en sentido horario entonces la rueda
"B" girará en sentido horario. B. ____________________

Conclusión: Dos ruedas unidas por una faja abierta girarán en C. ____________________
sentidos iguales.
3. DIVISIÓN DE FIGURAS
c. Situación 3
En esta última parte de matemática recreativa
analizaremos la división de figuras en función de diversas
A B situaciones razonadas. Para ello estimado alumno Trilce
tendrás que utilizar toda tu agudeza e ingenio matemático
Si la rueda "A" gira en sentido horario entonces la rueda para sus respectivas resoluciones.
"B" girará en sentido antihorario. Veamos a continuación algunos ejemplos:

Conclusión: Dos ruedas unidas por una faja cruzada girarán * Ejemplo
en sentidos opuestos.

d. Situación 4

B Trazar dos líneas rectas y lograr dividir la figura adjunta


en cuatro partes.
Si la rueda "A" gira en sentido horario entonces la rueda
"B" girará en sentido horario. Resolución
Conclusión: Dos ruedas unidas por el mismo eje girarán en
sentidos iguales. Realizamos los dos trazos de la siguiente forma:

A continuación resolveremos dos ejercicios con lo


anteriormente deducido:

Ejercicio 1

Si la rueda "A" gira en el sentido que indica la flecha, ¿en qué


sentidos giran las ruedas "B" y "C" respectivamente?

COMPENDIO ACADÉMICO 8 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

EJERCICIO PARA LA CLASE

1. A continuación se muestra una operación incorrecta 4. En la siguiente figura, ¿cuántos palitos hay que quitar
formada por palitos de fósforo: como mínimo para obtener tres triángulos iguales?

Se le pide a Ud. que mueva un palito de fósforo para


transformarla en una igualdad correcta.

5. En la figura adjunta, ¿cuántos palitos hay que agregar


como mínimo para lograr obtener dos triángulos iguales y un
2. Observe la siguiente figura conformada por palitos de
rombo?
fósforo:

Se le pide a Ud. que quite dos palitos de fósforo con la


finalidad de obtener tres cuadrados iguales.

6. En los engranajes que se proponen a continuación, la


3. En la igualdad incorrecta que se propone a continuación, rueda "A" gira en sentido horario. Determinar en qué
¿cuántos palitos hay que mover como mínimo para lograr sentido gira las ruedas "B" y "C" respectivamente.
convertirla en una igualdad correcta?

A B C

La rueda "B" gira en sentido: _______________

La rueda "C" gira en sentido: _______________

COMPENDIO ACADÉMICO 9 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

EJERCICIO PARA LA CLASE


1. La siguiente figura representa un recogedor, dentro 6. ¿En qué sentido giran "B" y "C", si el engranaje "A" gira en
del cual se encuentra un papel. Cambiando de el sentido que indica la flecha?
posición dos palitos del recogedor, el papel debe
quedar afuera; ¿qué palitos tendrían que moverse? B

B.__________ C. __________
2. Cambiando la posición de dos palitos de fósforo hay que 7. Si el engranaje "1" se mueve como indica la flecha, decir
reducir de 5 a 4, el número de cuadrados. ¿Cómo lo cuántos se mueven en sentido horario.
harías?
1

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
3. ¿Cuál será la menor cantidad de palitos a mover para que
el perrito mire para el otro sentido?
8. Dividir la figura en cuatro partes exactamente iguales en
Observación: el perrito debe estar siempre con la cola
forma y tamaño.
hacia arriba.

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 9. Dividir la figura en cuatro partes exactamente iguales en
forma y tamaño.
4. ¿Cuántos palitos de fósforo como mínimo debes agregar
para formar ocho cuadrados?

10. ¿En qué sentido giran "B" y "C" respectivamente, si "A"


gira en el sentido que indica la flecha?
B
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7 A
5. ¿Cuántos palitos de fósforo debes retirar como mínimo
para que quede uno?
C

a) 6 b) 7 c) 5
d) 8 e) 4

COMPENDIO ACADÉMICO 10 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

TAREA DOMICILIARIA

En los problemas que se proponen a continuación las


igualdades son incorrectas, en cada uno de ellos mueva Ud. 8. ¿En qué sentido giran los engranajes "A" y "D", si "C" gira
solamente un palito de fósforo y logre transformarlas en en el sentido que indica la flecha?
igualdades correctas.
A B
1.
C

2.
E

"A" gira en sentido __________


"D" gira en sentido __________
3. 9. Si el engranaje "A" se mueve como indica la flecha, indicar
en qué sentidos giran "C", "D" y "E".

4. Cambiando de posición un palito de fósforo hacer que el B

animal representado mire al otro lado.


C

E
D

"C" gira en sentido __________


"D" gira en sentido __________
"E" gira en sentido __________
5. Se ha construido una casa utilizando diez palitos de
fósforo. Cambiar en ella la posición de dos palitos de 10. Si el engranaje "E" gira tal y como indica la flecha,
fósforo, de tal forma que la casa aparezca de otro costado. mencione qué engranajes giran en sentido antihorario.

A
6. Se tienen doce palitos de fósforos dispuestos como
D
muestra el gráfico adjunto, usted debe retirar dos palitos
de fósforo y lograr que queden solo dos cuadrados. 11. Indicar cuántos giran en sentido horario, si el engranaje
"A" gira en el sentido que indica la flecha.
A

7. Si la rueda "A" gira en sentido horario, ¿en qué sentido


giran las ruedas "B" y "C"?
a) 5 b) 6 c) 7
d) 4 e) 8
C B A

"B" gira en sentido __________


"C" gira en sentido __________

COMPENDIO ACADÉMICO 11 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

MATEMÁTICA RECREATIVA II
* Ejemplo 1
OBJETIVO Completar los números que faltan en los casilleros en
En este capítulo, acorde a lo que vimos anteriormente, blanco de la torre mostrada, con la condición que el casillero
seguiremos probando tu capacidad de razonar tanto lógica superior sea la suma de los dos inferiores y adyacentes a él.
como analíticamente, pues recuerda estimado alumno que el 9
objetivo es que resuelvas los problemas en forma recreativa y 5
divertida.
3

En esta parte analizaremos las siguientes situaciones Para un mejor entendimiento completaremos paso a paso los
problemáticas: casilleros en blanco.

1. Formación de números utilizando las cuatro operaciones 9 9 9

fundamentales. 5 5 4 5 4
2. Construcciones numéricas 2 3 2 3 2 3 1
3. Situaciones razonadas diversas
3. SITUACIONES RAZONADAS DIVERSAS
1. FORMACIÓN DE NÚMEROS
Esta última parte tratará de ciertas situaciones
En este subcapítulo el objetivo principal va a ser formar
problemáticas donde su resolución requiere de la aplicación
números dadas cierta cantidad de cifras, para ello utilizarás
del razonamiento e ingenio matemático.
las cuatro operaciones fundamentales como base para la
Esperamos que este subcapítulo sea tan interesante
resolución de los problemas. Recuerda que aquí pondrás a
como los anteriores.
prueba toda tu habilidad numérica y operativa.
* Ejemplo 1
Veamos a continuación dos ejemplos:
La siguiente figura representa seis copas, las tres
primeras están llenas con vino y las tres últimas están vacías.
* Ejemplo 1
Moviendo una sola copa lograr que éstas queden alternadas;
Con tres cifras "4" y utilizando las operaciones
es decir, una llena y una vacía, ¿qué copa moverías y cómo?
fundamentales (adición, sustracción, multiplicación y división)
formar el número 5.

Resolución
1 2 3 4 5 6
Resolución
Para formar el número 5 hay que emplear las tres cifras "4" de
Moveríamos la copa 2 y vaciamos su contenido en la copa 5.
la siguiente forma:

4
4  4 1  5
4
2. CONSTRUCCIONES NUMÉRICAS
1 3 4 5 6
En esta parte de la matemática recreativa deberás colocar
en los círculos o recuadros en blanco ciertas cifras, con el
Luego de ello quedaría así:
objetivo de obtener construcciones numéricas en las figuras
propuestas.

NOTA: Cuando coloques las cifras propuestas en las figuras


1 2 3 4 5 6
adjuntas no es válido repetir las cifras.

Para un mejor entendimiento resolveremos dos ejemplos:

COMPENDIO ACADÉMICO 12 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

EJERCICIO PARA LA CLASE

1. Con cinco cifras "5" y utilizando las operaciones


fundamentales (adición, sustracción, multiplicación y
división) formar el número 5.

2. Con cinco cifras "9" y utilizando las cuatro operaciones A B


básicas obtener el número 12.
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
3. Con siete cifras "7" y utilizando las cuatro operaciones 8. Se desea dividir una torta en ocho partes utilizando
fundamentales formar el número 17. únicamente tres cortes, ¿cómo deberá realizar dichos
cortes?

4. Colocar las cifras del 1 al 7, una en cada círculo, de tal


manera que la suma en cada línea de tres círculos sea 10.

9. Colocar los números del 1 al 7 sin repetir, de tal manera


que los números de arriba sean el resultado de la suma
de los dos de abajo adyacentes a él.

5. Complete los números que faltan en los casilleros,


teniendo en cuenta que la suma de dos números de
casilleros consecutivos de cualquier fila debe dar el
número en el nivel inmediato superior.
10. Dos adultos y dos niños deben cruzar un río empleando
para ello una canoa que soporta como máximo 80 kg. Si
cada niño pesa 40 kg y cada adulto 80 kg, ¿cómo deben
hacer para cruzar todos en la menor cantidad de viajes?
5 8 10
6 1
11. Colocar las cifras del 1 al 7 en cada espacio de los círculos
para que la suma de los números de cada círculo sea 13.
6. Se colocan nueve monedas tal como indica la figura,
dibujando solamente dos cuadrados deberás ubicarlos en
regiones que contengan solamente una moneda.

12. A Coquito se le cae su reloj, quedando este partido en


tres, y observa curiosamente que en cada región la suma
de sus valores es la misma. Indicar cómo quedó dividido
dicho reloj.

7. ¿Cuántas monedas se deben cambiar de lugar como 11


12
1
mínimo para pasar de la posición "A" a la posición "B"? 10 2
9 3
8 4
7 5
6

COMPENDIO ACADÉMICO 13 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

EJERCICIO PARA LA CLASE


Se tienen las siguientes cifras: 3; 3; 3 Se le pide a Ud. que . Coloque Ud. las cifras: 1; 2; 3; 4; 5 y 6 (sin repetir) en los
con ellas y utilizado adecuadamente uno o más signos círculos vacíos de la siguiente figura, con la condición que
aritméticos (+, -, x, :) obtenga como resultado 12. la suma de cada lado del triángulo sea igual a 11.

2. Se proponen las siguientes cifras: 5; 5; 5. Se le pide a Ud.


que con ellas y empleando adecuadamente uno o más
signos aritméticos (+, -,
x, :) obtenga como resultado 4.
7. Complete los números que faltan en los casilleros de la
siguiente pirámide, teniendo en cuenta que la suma de los
números de dos casilleros adyacentes resulte el casillero
inmediato superior.

3. Con solamente cuatro cifras "2" y utilizando correctamente


5 2 4
uno o más signos aritméticos obtenga como resultado 5.

8. Complete los números que faltan en los casilleros de la


4. Con solamente cuatro cifras "6" y empleando pirámide adjunta, con la condición que la suma de los
convenientemente uno o más signos aritméticos obtenga números de dos casilleros adyacentes den como
como resultado 7. resultado el casillero inmediato superior.

28

12

1
5. En los círculos vacíos del triángulo mostrado coloque Ud.
sin repetir las cifras: 0; 1; 2; 3; 4 y 5 con la condición que
cada uno de sus lados siempre sumen 9.

COMPENDIO ACADÉMICO 14 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

TAREA DOMICILIARIA

1. Con tres cifras "2" y utilizando las operaciones 8. Disponer los números del 3 al 8 (sin repetir) en los círculos
fundamentales (adición, sustracción, multiplicación y del triángulo, de manera que la suma por lado sea igual a
división) formar el número 3. 18.

2. Con tres cifras "6" y utilizando las cuatro operaciones


básicas obtener el número 30.

3. Con cuatro cifras "5" y utilizando las cuatro operaciones


fundamentales formar el número 7.

9. Colocar los números del 1 al 9 (sin repetir) en los círculos


4. Colocar los números del 1 al 6 (sin repetir) en los círculos de la cruz, de manera que la suma por cada fila (vertical y
del triángulo, de manera que la suma por lado sea igual a horizontal) sea igual a 27.
12.

10. En los círculos de la rueda disponer los números del 1 al


5. Colocar los números del 1 al 8, de tal forma que en cada
9 (sin repetir) de modo que la suma por cada diámetro sea
ficha la suma sea la misma.
igual a 15.

6. Complete los números que faltan en los casilleros,


teniendo en cuenta que la suma de dos números
consecutivos de cualquier fila, debe dar el número
superior.
29

15

7. Complete los números que faltan en los casilleros,


teniendo en cuenta que la suma de dos números
consecutivos de cualquier fila debe dar el número
superior.

6 7

5 4

COMPENDIO ACADÉMICO 15 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

SUCESIONES
Una sucesión viene a ser un conjunto ordenado de elementos
que pueden ser números, letras, figuras o una combinación
de los anteriores. Estos elementos se caracterizan por seguir El número que sigue es: 80 x 2 = 160
una regla de formación y lo que buscaremos en cada uno de
los ejercicios es encontrar esa regla de formación. SUCESIONES LITERALES
Son un conjunto ordenado de letras de acuerdo a los
Ejemplos de sucesiones: siguientes criterios:
• Lugar que ocupa la letra en el abecedario
• Numérica : 4 ; 6 ; 9 ; 13 ; 18 ; 24 (no consideraremos "CH" ni "LL")

• Literal : A;C;E;G;I;K A B C D E F G H I
1 2 3 4 5 6 7 8 9
• De figuras : ; ; ; J K L M N Ñ O P Q
10 11 12 13 14 15 16 17 18
• Combinada : C4 ; D7 ; E10 ; F13 ; G16 ; H19 R S T U V W X Y Z
19 20 21 22 23 24 25 26 27
En el presente capítulo nos ocuparemos de las sucesiones Ejemplos:
numéricas y literales. Indicar la letra que sigue en las siguientes sucesiones:
a. A ; C ; F ; J ; Ñ ; …
SUCESIONES NUMÉRICAS
Resolución:
En cada uno de los siguientes ejemplos nos ocuparemos de A ; C ; F ; J ; Ñ ; ...
encontrar la ley de formación y el elemento que sigue.
1 3 6 10 15
a. 4 ; 6 ; 8 ; 10 ; 12 ; …
+2 +3 +4 +5 +6

Resolución:
4 ; 6 ; 8 ; 10 ; 12 ; ...
La letra que sigue está asociada con el número:
15 + 6 = 21 . La letra es la “T”.
+2 +2 +2 +2 +2
• Iniciales de palabras conocidas
El número que sigue es: 12+2=14
Ejemplos:
b. 2 ; 5 ; 9 ; 14 ; 20 ; …
Indicar la letra que sigue en las siguientes sucesiones:
Resolución:
2 ; 5 ; 9 ; 14 ; 20 ; ... a. L ; M ; M ; J ; V ; …

+3 +4 +5 +6 +7
Resolución:
L ; M ; M ; J ; V ; ...
El número que sigue es: 20 + 7 = 27
L M M J V
c. 5 ; 10 ; 20 ; 40 ; 80 ; … u a i u i
n r e e e
e t r v r
Resolución: s e c e n
5 ; 10 ; 20 ; 40 ; 80 ; ... s o s e
l s
x2 x2 x2 x2 x2 e
s
La letra que sigue es: “S” (sábado)

COMPENDIO ACADÉMICO 16 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

EJERCICIO PARA LA CLASE


Sucesiones numéricas
En cada una de las sucesiones propuestas halle Ud. el Sucesiones alfabéticas
número que continúa:
En las siguientes sucesiones halle Ud. la letra que continúa:
1. 2; 5; 8; 11; ....
7. A; C; E; G; ....

2. 29; 25; 21; 17; ...

8. X; U; R; O; ...

3. 3; 6; 12; 24; .....

9. D; E; G; J; N; .....

4. 625; 125; 25; 5; ...

10. Y; R; M; H; D; ....

5. 8; 9; 11; 14; 18; ...

11. W, Q, M, I, F, ...

6. 43; 36; 30; 25; 21; .....

COMPENDIO ACADÉMICO 17 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

EJERCICIO PARA LA CLASE


I. Sucesiones numéricas d) 137 e) 138
En cada caso, encontrar el número que continúa
1. 4 ; 7 ; 12 ; 20 ; 32 ; ... II. Sucesiones literales o alfabéticas
En cada caso, encontrar la letra (o par de letras) que
a) 46 b) 49 c) 39 continúa.
d) 37 e) 48 11. C ; F ; I ; L ; ...

2. 1 ; 5 ; 12 ; 21 ; 31 ; ... a) O b) N c) P
d) Ñ e) Q
a) 40 b) 43 c) 39
d) 38 e) 41 12. E ; J ; Ñ ; S ; ...

3. 2 ; 5 ; 20 ; 56 ; 104 ; 173 ; ... a) Z b) X c) W


d) Y e) V
a) 253 b) 254 c) 252
d) 250 e) 255 13. Z ; V ; R ; Ñ; ...

4. 40 ; 43 ; 41 ; 33 ; 18 ; ... a) K b) I c) J
d) L e) H
a) 7 b) 3 c) -2
d) -5 e) -9 14. A ; C ; F ; J ; ...

5 0 ; 4 ; 12 ; 21 ; 39 ; 58 ; ... a) M b) N c) Ñ
d) O e) P

a) 100 b) 98 c) 92 15. B ; F ; K ; P ; ...


d) 94 e) 96
a) W b) V c) U
6. 3 ; 4 ; 6 ; 11 ; 21 ; 34 ; ... d) X e) Y

a) 58 b) 56 c) 64 16. A ; E ; G ; K ; M ; ...
d) 60 e) 62
a) Q b) P c) S
7. 7 ; 9 ; 3 ; -1 ; 11 ; 25 ; ... d) R e) T

a) -12 b) 29 c) -17 17. A ; D ; H ; M ; R ; ...


d) 31 e) 32
a) V b) W c) X
8. 1 ; 2 ; 4 ; 16 ; 192 ; ... d) Y e) Z

a) 9 218 b) 9 210 c) 9 216 18. W ; Q ; M ; I ; F ; ...


d) 9 224 e) 9 116
a) E b) C c) D
9. 4 ; 6 ; 11 ; 20 ; 35 ; 59 ; ... d) B e) A

a) 96 b) 95 c) 94 19. Z ; S ; N ; I ; E ; ...
d) 97 e) 99
a) A b) B c) C
10. -19 ; -28 ; -16 ; 11 ; 48 ; 91 ; ... d) D e) E
a) 134 b) 135 c) 136

COMPENDIO ACADÉMICO 18 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

20. A ; D ; I ; O ; ... d) W e) X
a) L b) T c) U
TAREA DOMICILIARIA
I. Sucesiones numéricas
En cada caso, encontrar el número que continúa a) 925 b) 935 c) 945
d) 955 e) 965
1. 5 ; 11 ; 17 ; 23 ; ... 11. 240 ; 48 ; 12 ; 4 ; ...

a) 28 b) 29 c) 30 a) 1/6 b) 1/4 c) 1/2


d) 31 e) 32 d) 1 e) 2

2. 38 ; 34 ; 30 ; 26 ; ... 12. 3 ; 6 ; 7 ; 14 ; 15 ; ...

a) 19 b) 20 c) 21 a) 31 b) 30 c) 26
d) 22 e) 23 d) 40 e) 27

3. 2 ; 6 ; 18 ; 54 ; ... 13. 360 ; 90 ; 88 ; 22 ; 20 ; 5 ; ...

a) 172 b) 184 c) 216 a) 1 b) 4 c) 2


d) 198 e) 162 d) 3 e) 5

4. 625 ; 125 ; 25 ; 5 ; ... 14. 1 ; -3 ; -5 ; 15 ; 12 ; -36 ; -40 ; ...

a) 1 b) 2 c) 1/5 a) 118 b) 128 c) 120


d) 1/2 e) 1/25 d) 124 e) 144

5. 1 ; 4 ; 9 ; 16 ; ... 15. 4 ; 5 ; 9 ; 16 ; 26 ; ...

a) 18 b) 23 c) 25 a) 39 b) 38 c) 41
d) 29 e) 36 d) 35 e) 40

6. 1 ; 8 ; 27 ; 64 ; ... II. Sucesiones literales o alfabéticas


En cada caso, encontrar la letra (o par de letras) que
a) 94 b) 106 c) 117 continúa.
d) 125 e) 142 16. B ; C ; E ; G ; K ; ...

7. 50 ; 41 ; 33 ; 26 ; 20 ; ... a) N b) P c) M
d) U e) Ñ
a) 15 b) 13 c) 16
d) 14 e) 12 17. CB ; FC ; IE ; LG ; ...

8. 17 ; 18 ; 20 ; 23 ; 27 ; ... a) ÑQ b) ÑK c) NR
d) NL e) ÑL
a) 30 b) 31 c) 32
d) 33 e) 34 18. AL ; FN ; JP ; MR ; ÑU ; ...

9. 70 ; 60 ; 52 ; 46 ; 42 ; ... a) QW b) PW c) OV
d) PV e) OW
a) 36 b) 34 c) 38
d) 40 e) 32 19. AE ; DG ; GJ ; JN ; ...

10. 1 ; 1 ; 3 ; 15 ; 105 ; ... a) MT b) NT c) NR

COMPENDIO ACADÉMICO 19 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

d) MR e) MS a) OW b) OV c) OX
d) PW e) PV
20. AD ; BF ; DJ ; HO ; ...

ANALOGÍAS Y DISTRIBUCIONES.
OBJETIVO.
El objetivo en este capítulo será el de hallar una cantidad Ejercicio 2
desconocida (la cual se la representará con una "X", signo de Hallar la cantidad desconocida en:
interrogación "?" o un espacio en blanco) para ello es
necesario encontrar una relación matemática única, la cual se 6 (8) 10
encuentra basada en una misma interrelación numérica 13 (17) 21
mediante todas las operaciones aritméticas conocidas, es 11 ( ) 3
decir, utilizando criterios de adición, sustracción,
multiplicación, división, potenciación y radicación. Resolución
En este capítulo analizaremos: En este caso la relación matemática es utilizando un criterio
de adición y división a la vez, es decir, se observa que:
1. Analogías numéricas 6 (8) 10
6  10
2. Distribuciones numéricas  8
2
3. Distribuciones gráficas
13  21
13 (17) 21   17
2
1. ANALOGÍAS NUMÉRICAS

11  3
Son arreglos numéricos donde el objetivo es hallar una 11 ( ) 3  7
2
cantidad desconocida que se halla entre paréntesis y en la
parte central de dichos arreglos. Tienen como criterio común Por lo tanto la respuesta será 7.
una misma relación matemática, la cual se hallará utilizando
los valores numéricos que se encuentran en los extremos. Ejercicio 3
Hallar "x" en el siguiente arreglo numérico:
Veamos a continuación los siguientes ejercicios resueltos:
2 (3) 1
Ejercicio 1 4 (12) 4
5 (x) 7
Hallar el valor que falta en:
Resolución
2 (10) 5
4 (12) 3 Estimado alumno REGINO de primer año ten mucho cuidado
7 ( ) 6 al analizar este tipo de problemas, pues si observas la primera
fila y has pensado que la relación matemática es del tipo
Resolución aditivo (2 + 1 = 3) te darás cuenta que es un error; pues solo
Fácilmente nos damos cuenta que la relación matemática es está cumpliendo en la primera fila mas no en la segunda (4 +
de una simple multiplicación, es decir, se cumple que: 4 12); por lo tanto te hacemos recordar una vez más que la
relación matemática tiene que ser la misma para todas las
2 (10) 5  2 x 5 = 10 filas, en este caso el análisis correcto es el siguiente:
4 (12) 3  4 x 3 = 12
7 ( ) 6  7 x 6 = 42 2 (3) 1  22 - 1 = 3
4 (12) 4  42 - 4 = 12
La respuesta es 42.
5 (x) 7  x = 52 - 7 = 25 - 7 =18

La respuesta es 18.

COMPENDIO ACADÉMICO 20 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

EJERCICIO PARA LA CLASE


A. Analogías Numéricas
Hallar el número que falta en los siguientes problemas:
6. 10 24 x
1. 4 (12) 3 2 6 3
5 (35) 7 5 4 11
9 ( ) 6

7. 6 9 4
2. 2 (8) 5 7 5 x
8 (19) 10 2 1 8
16 ( ) 4

C. Distribuciones Gráficas
3. 3 (10) 1 Hallar "x" en los gráficos propuestos:
5 (29) 4
6 ( ) 7 8.
1 2 4 5 7 8
6 15 x

3 6 9

B. Distribuciones Numéricas
Hallar "x" en los problemas que se proponen a
continuación:

4. 10 6 4 9.
17 2 15 3 5 7
23 9 x
1 2 3
8 23 x

5. 4 3 2 14
10.
7 5 1 36
8 6 x 41 2 7 9

4 26 5 6 41 1 2 x 10

3 5 9

COMPENDIO ACADÉMICO 21 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

EJERCICIO PARA LA CLASE


En las analogías y distribuciones que se proponen a
continuación, hallar "x".
1. 7.
5 (32) 6 13 2 x
4 (14) 3 7 19 4
11 (x) 2 5 4 8

a) 25 b) 24 c) 22 a) 12 b) 13 c) 15
d) 23 e) 26 d) 11 e) 14

2. 8.
14 31 x
2 (5) 1 3 1 7 2 6 8
4 2 3 5 5 1
3 (11) 2
5 (x) 4
a) 38 b) 39 c) 40
a) 27 b) 28 c) 30 d) 41 e) 42
d) 29 e) 26
9.
3. 19 29 x
5 2 4 5 8 7
4 (14) 2
6 (31) 5
7 (x) 9 3 3 9 1 4 10

a) 41 b) 39 c) 42 a) 78 b) 95 c) 86
d) 43 e) 40 d) 96 e) 106

4. 10.
2 (9) 1
4 1 x
3 (29) 2 1 3 6
4 (x) 3 10 2 20 5 36 4

a) 67 b) 66 c) 68 a) 4 b) 3 c) 6
d) 69 e) 65 d) 5 e) 2

5. Hallar el valor de "x" en cada uno de los siguientes ejercicios:


3 1 16 11.
2 4 36 7 (4) 5
x 3 64 16 (6) 2
13 (x) 20
a) 3 b) 5 c) 6
d) 4 e) 7 a) 11 b) 10 c) 9
6. d) 12 e) 8

7 10 5 12.
11 3 8 123 (21) 456
6 1 x 541 (20) 820
752 ( ) 309
a) 13 b) 14 c) 15
d) 16 e) 17 a) 19 b) 26 c) 24
d) 20 e) 22

COMPENDIO ACADÉMICO 22 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

TAREA DOMICILIARIA
En las siguientes analogías numéricas, hallar el número que
falta:
1. 7.
2 (5) 3 2 (3) 4
9 (13) 4 5 (7) 9
5 ( ) 7 10 ( ) 18

a) 14 b) 13 c) 11 a) 14 b) 20 c) 16
d) 12 e) 10 d) 22 e) 28

2. Hallar "x" en las distribuciones gráficas adjuntas:


13 (9) 4
26 (11) 15 8.
48 ( ) 10 2 5 8

a) 35 b) 38 c) 36 6 15 x
d) 39 e) 37 1 3 4 6 7 9

a) 24 b) 25 c) 23
3.
d) 21 e) 22
5 (15) 3
4 (28) 7
9.
9 ( ) 6
4 3 10
a) 63 b) 45 c) 54 2 6 9
d) 58 e) 49 8 18 x

4. a) 80 b) 90 c) 70
32 (8) 4 d) 85 e) 75
24 (4) 6
60 ( ) 12 10.
3 5 x
a) 3 b) 6 c) 7
d) 4 e) 5
6 2 15 3 32 8
5.
4 (9) 3 a) 5 b) 4 c) 6
10 (14) 2 d) 7 e) 3
5 ( ) 16
11.
a) 22 b) 24 c) 21 3 6 8
d) 23 e) 25 4 5 7
6. 2 7 9
5 (9) 2 10 23 x
3 (20) 7
16 ( ) 1
a) 45 b) 46 c) 47
a) 15 b) 16 c) 17 d) 48 e) 49
d) 18 e) 19

COMPENDIO ACADÉMICO 23 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

ORDEN DE INFORMACIÓN I

Estos problemas se caracterizan por presentar un conjunto de Alex


datos desordenados que necesariamente contienen toda la Rommel
información que se requiere para dar la solución y su
respectiva respuesta a dichos problemas. Una manera Gildder
sencilla de resolverlos es procediendo de la forma más José
esquemática posible, es decir, realizando gráficos, dibujando
figuras, trazando líneas, etc. En otras palabras, tratando de Eduardo
representar gráficamente los datos del problema y no Luego el más alto de todos es Alex y el más bajo de todos es
pretender llevar todas las relaciones utilizando solamente la Eduardo.
lógica.
Esta primera parte tratará exclusivamente del 2. ORDENAMIENTO LATERAL
ORDENAMIENTO LINEAL, para lo cual analizaremos los tres
casos que presenta este ordenamiento, que son: En este caso el ordenamiento de los datos se realiza
1. Ordenamiento creciente y decreciente lateralmente (en forma horizontal), por ejemplo cierta cantidad
2. Ordenamiento lateral de personas sentadas en una banca (cada una se encuentra
3. Ordenamiento por posición de datos al lado de otra) o un conjunto de casas construidas en una
avenida una a continuación de otra.
1. ORDENAMIENTO CRECIENTE Y DECRECIENTE Antes de resolver los ejercicios estimado alumno debes de
saber que en un ordenamiento lateral se cumple lo siguiente:
Este caso se reconoce porque los datos que se presentan son
susceptibles a ser ordenados de mayor a menor y viceversa IZQUIERDA  DERECHA
(en forma creciente o decreciente), por ejemplo nuestras OESTE  ESTE
edades, estaturas, pesos, puntajes que obtenemos en un OCCIDENTE  ORIENTE
examen, etc. NOTA: Es frecuente que en este tipo de ordenamiento
Para una mejor comprensión de este ordenamiento encuentres la palabra ADYACENTE, la cual quiere decir "junto
resolvamos a continuación dos ejemplos: a" o "al lado de".

* Ejemplo 1 3. ORDENAMIENTO POR POSICIÓN DE ELEMENTOS


José es más alto que Eduardo pero más bajo que Gildder,
Rommel es más alto que Gildder pero más bajo que Alex. Es aquel ordenamiento donde los datos ocupan
¿Quién es el más alto de todos? posiciones determinadas o fijas, como los pisos ubicados en
¿Quién es el más bajo de todos? un edificio o los puestos que existen en una competencia
Resolución deportiva (primer puesto, segundo, tercero, etc.).

Una forma óptima de resolver este problema es trazar una


línea vertical que nos servirá de guía para no confundir la
información dada, es decir, de la siguiente manera:

José es más alto que Eduardo pero más bajo que Gildder

Gildder
José
Eduardo
Rommel es más alto que Gildder pero más bajo que Alex
Alex
Rommel

Gildder

Por lo tanto el ordenamiento quedaría así:

COMPENDIO ACADÉMICO 24 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

EJERCICIO PARA LA CLASE


1. Se sabe que Arturo es menor que Jorge y que Fernando,
pero Jorge es mayor que Fernando. ¿Quién es el menor
de todos ellos? 5. Tres amigos viven en casas adyacentes. Si Gildder
vive a la izquierda de Rommel pero a la derecha de José,
¿quién vive a la izquierda de los demás?

2. De tres amigas se sabe lo siguiente: 6. Cuatro señoritas viven en casas contiguas y se sabe
que:
* Andrea es menor que Gabriela. * La casa de Dora queda junto y a la derecha de la casa
* Vania es mayor que Andrea. de Amanda.
* Gabriela es menor que Vania. * Carmen vive a la izquierda de la casa de Dora.
* Beatriz vive a la derecha de la casa de Amanda.
De todas ellas, ¿quién es la menor? ¿Quién vive a la derecha de las demás?

3. Si se sabe que:
* Sergio es más alto que María pero más bajo que Luis.
* Tania es más baja que María.
¿Quién es el mayor y la menor respectivamente?

4. A una fiesta asisten cinco amigos y respecto a ellos se


tiene la siguiente información:
* Antonio es más alto que Bernardo.
* Carlos es el más alto de todos.
* David es más alto que Antonio.
* Eduardo es más bajo que Antonio.
Si Eduardo no es el menor de todos, ¿quién lo es?

COMPENDIO ACADÉMICO 25 I BIMESTRE


HABILIDAD MATEMÁTICA 1° AÑO DE SECUNDARIA

EJERCICIO PARA LA CLASE


1. De un grupo de personas se sabe lo siguiente: d) Sergio e) Pamela
Eduardo tiene 3 años más que Rubén, éste tiene 2
años más que Danny, Manuel 5 años más que 6. En un castillo de cuatro pisos se sabe que viven cuatro
Eduardo y John tiene 4 años más que Manuel. familias, cada familia en un piso diferente y se sabe que
¿Quién es la persona que tiene más edad? la familia Picapiedra vive un piso más arriba que la familia
a) Rubén b) Danny c) Manuel Supersónico, la familia Mármol habita más arriba que la
d) Eduardo e) John familia Neutrón y los Picapiedra viven más abajo que los
Neutrón. ¿En qué piso habitan los Picapiedra?
2. En una reunión un caballero comenta lo siguiente: a) Primero b) Segundo c) Tercero
"Mariela pesa 4 kg menos que Sofía, Vanessa pesa d) Cuarto e) Quinto
3 kg más que Sofía, Roxana pesa 2 kg menos que
Paola y ésta pesa 1 kg menos que Mariela". ¿Quién 7. Cinco personas "L", "M", "N", "P" y "Q" se sientan en una
es la señorita que pesa menos? banca. Se sabe que:
a) Sofía b) Vanessa c) Mariela -"L" se sienta junto y a la derecha de "N" y adyacente a
d) Paola e) Roxana "P".
- "M" se sienta a la izquierda de "N" y "Q" se sienta a la
3. En un examen de Razonamiento Matemático se obtiene derecha de "P".
la siguiente información: Tiburcio obtuvo 5 puntos más ¿Quién se sienta al centro?
que Florencio, quién a su vez obtuvo 3 puntos menos que a) "L" b) "M" c) "N"
Clodomiro, Pancracio sacó 6 puntos más que Eucalipta, d) "P" e) "Q"
ésta sacó 7 puntos menos que Tiburcio y Anacleta 2
puntos más que Pancracio. ¿Quién obtuvo el segundo 8. De los seis participantes de una carrera de 100 metros
mejor puntaje? planos se supo que: "Z" llegó en cuarto lugar e
a) Florencio b) Clodomiro c) Eucalipta inmediatamente detrás de "W", quien a su vez llegó antes
d) Tiburcio e) Anacleta que "X" pero después que "U"; además se sabe que "Y"
no ganó la carrera y "V" llegó después que "X". ¿Quién
4. De un plano vial se sabe que: la carretera "A" mide 20 km
quedó en primer lugar en dicha carrera?
más que la carretera "D", la carretera "C" mide 30 km
a) "W" b) "Z" c) "U"
menos que la "E", ésta mide 40 km más que la carretera
d) "X" e) "Y"
"A" y la carretera "B" mide 10 km menos que la "C".
¿Cuáles son las carreteras que tienen igual longitud? 9. Cinco familias: los Yábar, los Navarro, los Caqui, los Pezo
a) "A" y "B" b) "C" y "D" c) "B" y "D" y los Gonzáles viven en cinco casas contiguas y de ellos
d) "D" y "E" e) "A" y "E" se conoce que:
- Los Navarro viven a la izquierda de los Pezo.
5. Si se sabe que:
- La casa de los Pezo queda junto y a la derecha de la casa
- Katty es la mayor.
de los Caqui.
- Pamela es menor que Telma.
- La casa de los Yábar está a la derecha de los demás.
- Horacio es mayor que Sergio y Telma.
-Los Caqui viven a la izquierda de los Gonzáles.
- Gildder es mayor que Horacio.
¿Qué familia vive a la izquierda de los demás?
- Sergio es menor que Telma.
a) Navarro b) Pezo c) Caqui
Si Pamela no es la menor de todos, ¿quién es el menor?
d) Gonzáles e) Yábar
a) Horacio b) Gildder c) Telma

COMPENDIO ACADÉMICO 26 I BIMESTRE