Anda di halaman 1dari 3

Abrevadero

Un abrevadero es un recipiente en forma de pilón o artesa, para dar de


beber al ganado. Asimismo se denomina abrevadero al «paraje o lugar
donde se abreva».1 Corripio da como sinónimos «artesa, pila y meandro», y
lo emparenta con receptáculo y río.2 También se consideran abrevaderos
naturales las vías o masas de agua (arroyos, ríos, charcas, lagos, etc.).
Algunos abrevaderos antiguos de cuidadas sillerías o integrados en fuentes
históricas tienen un valorado porte monumental.3

Índice
Modelos artificiales, rurales y de pastoreo
Tipología Abrevadero de montaña
Véase también
Referencias
Bibliografía
Enlaces externos

Modelos artificiales, rurales y de pastoreo


Aunque a partir del siglo XX se ha industrializado la fabricación de muy diversos tipos de recipientes para
abrevar, en contextos rurales pueden encontrarse primitivos abrevaderos aprovechando vías de agua o
maderos, creando una estructura de pilas comunicadas o recogidos en una explanada en pendiente,
empedrada y cerrada, a la que se conduce el agua.4

Tipología
Asociados a manantiales y fuentes, los abrevaderos pueden presentar diversa tipología, así por ejemplo
(posar sobre la imagen para leer identificación):
abrevadero sirio abrevadero de la Fuente del abrevadero toscano de la «Fonti di
en un cuadro de Hierro en Castellón, España Marina di Piombino» en Livorno
Alberto Pasini en
1880 (Galería
Walters)

abrevadero germano

abrevadero en una reserva de nativos conservado en Baden-

norteamericanos (foto de 1950) Württemberg

Véase también
Pilón (fuente)
Bebedero
Pesebre
Dornajo
Artesa (recipiente)

Referencias
1. Casares, 1975, p. 5.
2. Corripio, 1985, p. 24.
3. Corominas, 1987.
4. Violant i Simorra, 1986, pp. 380 y ss..

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «abrevadero» (http://dle.ra
e.es/abrevadero). Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7.

El contenido de este artículo incorpora material del tomo 1 de la Enciclopedia Universal Ilustrada Europeo-Americana (Espasa), cuya
publicación fue anterior a 1939, por lo que se encuentra en el dominio público.

Bibliografía
, Julio (1959). Diccionario ideológico de la lengua española (1975 edición). Barcelona: Gustavo Gili.
ISBN 8425201268.
, Joan (1987). Breve diccionario etimológico de la lengua castellana. Gredos.
, Fernando (1985). Diccionario de ideas afines. Barcelona: Herder. ISBN 84-254-1515-2.
Violant i Simorra, Ramón (1986). El Pirineo español (tomo II). Barcelona: Editorial Alta Fulla. ISBN 84-85403-96-7.

Enlaces externos
Wikcionario tiene definiciones y otra información sobre abrevadero.
Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Abrevadero.

Obtenido de «https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Abrevadero&oldid=112905029»

Esta página se editó por última vez el 27 dic 2018 a las 18:12.

El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0; pueden aplicarse
cláusulas adicionales. Al usar este sitio, usted acepta nuestros términos de uso y nuestra política de privacidad.
Wikipedia® es una marca registrada de la Fundación Wikimedia, Inc., una organización sin ánimo de lucro.