Anda di halaman 1dari 2

Data subjektif

- Pola manajemen koping-stress: Pasien mengatakan dengan kondisinya yang sekarang


ini pasien tidak berani untuk berinteraksi dengan kerabat serta tetangga
- Harga diri: pasien mengatakan merasa malu dengan kondisinya sekarang
- Ideal diri: pasien mengatakan sebagai seorang ayah harusnya sebagai tulang
punggung keluarga namun dengan kondisi sekarang pasien merasa ragu
- Pasien mengatakan memiliki riwayat penyakit hipertensi
- Pasien sering makan di warung
- Pasien mengaku masih sering merokok dan minum minuman beralkohol.
- Pasien mengalami gangguan pada poa eleminasi BAB. Pasien mengalami diare.
- Pasien merasa sangat gatal pada malam hari

Data objektif

- Gangguan tidur: insomnia


- Pasien tampak lemah
- Persebaran rambut tidak merata dan mudah dicabut
- Kulit kemerahan dan terdapat plak hampir di seluruh tubuh
- Mukosa kering
- Konjungtiva anemis.
- Hemoglobin 10,0 (13,5-17,5)
- Cecosit 9,4 (4,5-11,0)
- Hematokrit 30,2 ( 41-53)
- Trombosit 310 (150-450)
- Faal hati
o Bil Direk 0,10 (0,2-0,4)
o Bil total 0,26 (<1,2)
o SGOT 21 (10-35)
o SGPT 23 (9-43)
- Elektrolit
o Natrium 139,0 ( 135-155)
o Kalium 3,53 (3,5-5,0)
o Calcium 106,2 (2,15-2,57)
- Faal ginjal
o Kreatimin serum 0,9 (0,6-1,3)
o BUN 8 (6-20
o Urea 18 (26-43)
o Asam urat 7,1 (3,4-7)