Anda di halaman 1dari 13

PREDIKSI SOAL UN IPA SMP TAHUN 2018

1. Perhatikan tabel berikut:


No. Besaran Pokok Satuan
1 Massa gram
2 Waktu Jam
3 Kuat Arus Ampere
0
4 Suhu Celcius
5 Intensitas cahaya Candela
Besaran pokok dan satuan menurut Sistem Internasional (SI) yang benar ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5

2. Agus siswa kelas VII mendapat tugas dari gurunya untuk menentukan jenis benda X. Agus
melakukan pengukuran massa dan volume benda tersebut dengan menggunakan alat seperti
pada gambar:
X
massa jenis
Benda
Kg/m3
Alumunium 2.700
Seng 7.140 X
Besi 7.900
Kuningan 8.400 X

Berdasarkan hasil pengukuran benda dan kesesuaian massa jenis pada tabel, maka jenis benda
yang diukur tersebut adalah ….
A. Alumunium
B. Seng
C. Besi
D. Kuningan

3. Perhatikan tabel berikut:

Perubahan warna
Larutan
Lakmus Biru Lakmus Merah
1 Tetap Biru Tetap Merah
2 Tetap Biru Menjadi Biru
3 Menjadi Merah Tetap Merah
4 Menjadi Merah Menjadi Biru
Berdasarkan tabel tersebut, larutan yang bersifat asam, basa, dan garam berturut-turut adalah
….
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (3), (2), dan (1)
D. (3), (2), dan (4)

PREDIKSI Soal UN IPA SMP 2018 A. Budi Setiawan


4. Pasangan unsur dan senyawa berturut-turut yaitu ….
A. H2 dan He
B. H2 dan H2O
C. Ar dan N2
D. ZnO dan K2O

5. Di bawah ini yang merupakan suatu proses yang menunjukkan adanya filtrasi alami adalah ….
A. Penyerapan air hujan oleh tanah
B. Perahan susu sapi
C. Pembuatan garam
D. Pengolahan minyak bumi

6. Reaksi kimia yang di tandai dengan perubahan warna terdapat pada ....
A. warna besi menjadi merah setelah di lapisi zat
B. warna buah apel menjadi cokelat setelah di kupas
C. jeruk peras menghasil kan air jeruk ber warna kuning
D. warna pelangi di langit

7. Gejala fisik yang dialami oleh para pecandu zat adiktif jenis opium dan amfetamin adalah ….
A. batuk, napas bau, dan sering berdahak
B. badan kurus, muka pucat, dan mata cekung
C. bicara cadel, sempoyongan, dan batuk
D. pupil lebar, sukar tidur, dan lemas

8. Sebuah benda bermassa 500 gram jatuh bebas dari ketinggian H = 36 m, lihat gambar. Besar
1
energi kinetik yang dialami benda pada posisi B (h = 3 𝐻) , adalah ….
A
A. 240 Joule
B. 180 Joule
C. 120 Joule
H = 36 m

D. 60 Joule

B
h = 1/3 H

9. Perhatikan grafik di bawah ini !


T0C
D
100

B
0
C Q (J)

– 10 A

Besar kalor yang diserap oleh 200 gram es dari A ke C setelah 80% es melebur menjadi air
adalah …. Joule
(kalor jenis es = 2.100 J/kg0C , kalor lebur es = 336.000 J/kg)
A. 4.200
B. 53.760
C. 57.960
D. 67.200

PREDIKSI Soal UN IPA SMP 2018 A. Budi Setiawan


10. Pada suatu percobaan, dua bimetal I dan II tersusun oleh tiga jenis logam 1, 2, dan 3. Ketika
dipanaskan kedua bimetal melengkung dengan arah tampak seperti pada gambar di bawah:

2 1 2 3

Berdasarkan data tersebut , empat orang siswa memberikan pendapat sebagai berikut:
Koefisien muai Panjang
Siswa
Urutan Jenis logam
A Dari kecil ke besar 3, 2, 1
B Dari besar ke kecil 3, 2, 1
C Dari kecil ke besar 2, 1, 3
D Dari besar ke kecil 2, 1, 3

11. Perhatikan gambar berikut:

F = 10 N F=6N
F=6N mA mC F=8N
F=8N F=8N

F=5N F = 12 N
F=6N mB mD F=8N
F=8N F=6N

Empat buah benda A, B, C dan D diberi beberapa gaya sehingga semua benda bergerak dengan
percepatan sama yaitu 3 m/s2. Pernyataan yang benar tentang massa benda adalah ….
A. mB > mA
B. mC > mD
C. mA = mD
D. mC > mB

12. Tabel berikut menunjukkan besaran benda yang sedang bergerak lurus:

Benda Waktu (sekon) Jarak (m)


3 12
P 4 24
5 40
5 20
Q 4 16
3 12
5 25
R 4 24
3 9
3 15
S 4 16
5 15

PREDIKSI Soal UN IPA SMP 2018 A. Budi Setiawan


Benda yang mengalami GLB, GLBB diperlambat, GLBB dipercepat, berturut – turut adalah ….
A. Q – R – P
B. Q – S – P
C. R – Q – P
D. R – S – P

13. Perhatikan gambar di bawah ini:


XY

A B

Dua orang pemain sirkus X dan Y berada di atas papan berpenumpu (tuas) dalam keadaan
seimbang, keduanya tepat berdiri di atas penumpu. Berat kedua pemain sirkus tersebut berturut
– turut 600 N dan 400 N. secara bersamaan X berjalan menuju ujung A, dan Y berjalan menuju
ujung B setelah menempuh jarak tertentu keduanya berhenti, dan papan tetap dalam keadaan
seimbang. Jarak yang memungkinkan ditempuh oleh X dan Y berturut-turut adalah ….
A. 1 m dan 2 m
B. 2 m dan 2 m
C. 2 m dan 3 m
D. 3 m dan 4 m

14. Dua ekor ikan berada pada sebuah akuarium dengan massa jenis air 1 g/cm3, seperti gambar di
bawah:

1
60 cm
40 cm 2
10 cm

Perbandingan tekanan hidrostatik yang dialami oleh ikan 1 dan ikan 2 adalah :
A. 1 : 4
B. 2 : 5
C. 4 : 1
D. 5 : 2

15. Perhatikan gambar ayunan bandul di bawah ini :

1 2 3 4

30 50
cm cm
30

40
cm

cm

m = 300 g m = 400 g

20cm m = 200 g 20cm m = 300 g 40cm 40cm

PREDIKSI Soal UN IPA SMP 2018 A. Budi Setiawan


Dari empat ayunan di atas yang memiliki periode yang sama adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 3

16. Dua buah kapal ( P dan Q ) secara bersamaan memancarkan sinyal gelombang bunyi ke dasar laut
yang berbeda. Kapal Q menerima sinyal pantul setelah 4 detik memancarkan sinyal, sedangkan
kapal P menerima sinyal pantul 2 detik setelah kapal Q menerima sinyal pantul.

P Q

Q
P

Jika cepat rambat gelombang bunyi di air 1.200 m/s, perbandingan kedalaman dasar laut P dan
dasar laut Q adalah ….
A. 3 : 2
B. 2 : 3
C. 2 : 1
D. 1 : 2

17. Pernyataan yang benar mengenai cacat mata hipermetropi pada tabel berikut adalah ….
Gejala Penyebab Alat Bantu Alasan
Karena bayangan benda Karena dapat
Tidak bisa melihat Lensa
A yang dilihat jatuh di mengumpulkan
benda jauh dengan jelas cembung
belakang retina mata cahaya
Tidak bisa melihat Karena bayangan benda Karena dapat
B benda dekat dengan yang dilihat jatuh di Lensa cekung menyebarkan
jelas depan retina mata cahaya
Karena bayangan benda Karena dapat
Tidak bisa melihat
C yang dilihat jatuh di Lensa cekung menyebarkan
benda jauh dengan jelas
depan retina mata cahaya
Tidak bisa melihat Karena bayangan benda Karena dapat
Lensa
D benda dekat dengan yang dilihat jatuh di mengumpulkan
cembung
jelas belakang retina mata cahaya

18. Sebuah benda terletak di depan cermin cekung, sehingga terbentuk bayangan seperti gambar
berikut:

banda 30 cm

R F

60 cm

PREDIKSI Soal UN IPA SMP 2018 A. Budi Setiawan


Jika benda digeser 10 cm menjauhi cermin dari posisi semula, maka bayangan baru yang
terbentuk memiliki sifat ….
A. Nyata, terbalik, diperbesar
B. Nyata, terbalik, diperkecil
C. Nyata, terbalik, sama besar
D. Maya, tegak, diperbesar

19. Gambar berikut menunjukkan gaya tolak-menolak antara dua benda titik bermuatan listrik.
+Q +Q
F F

r
Gaya tolak menolak antara kedua muatan di atas adalah sebesar F. Gambar yang nilai gaya tolak
menolaknya sama dengan gambar di atas adalah ….
+2Q +Q

A
2r
+2Q +2Q
B
2r

+2Q +Q

C
3r

+2Q +2Q

D
4r

20. Perhatikan rangkaian lampu di bawah ini:

S1 L1 S1 L1

L3 L3

S2 L2 S2 L2

E E

Gambar 1 Gambar 2

Tiga buah lampu identik dirangkai seperti pada gambar 1 dan dihubungkan dengan sumber
tegangan E, sehingga ketiga lampu menyala. Kemudian saklar dua diputus seperti pada gambar
2, pernyataan yang benar sesuai dengan keadaan gambar 2 adalah ….
Lampu 1 Lampu 2 Keadaan kedua lampu
A Lebih terang dari Lebih redup dari L1 sama terang dengan L2
sebelumnya sebelumnya
B Lebih terang dari Lebih terang dari L1 sama terang dengan L2
sebelumnya sebelumnya

PREDIKSI Soal UN IPA SMP 2018 A. Budi Setiawan


C Lebih redup dari Sama terang dengan L1 lebih redup dari L2
sebelumnya sebelumnya
D Lebih redup dari Lebih terang dari L1 lebih redup dari L2
sebelumnya sebelumny

21. Batang besi PQ akan dijadikan magnet dengan cara seperti pada gambar.

P Q M U S N

Besi PQ yang sudah menjadi magnet kemudian didekatkan dengan magnet tetap M-N. Kutub
magnet yang terbentuk pada ujung PQ dan sifatnya adalah ….

Ujung P Ujung Q Sifat


A Kutub selatan Kutub utara P menarik N
B Kutub utara Kutub selatan Q menolak M
C Kutub selatan Kutub utara Q menarik N
D Kutub utara Kutub selatan P menarik M

22. Perhatikan tabel berikut:


Benda Langit Keterangan
P Benda langit yang memancarkan cahaya sendiri
Q Benda langit yang orbitnya diantara Planet Mars dan Jupiter
Benda langit yang memiliki ekor, orbitnya sangat lonjong dan
R
berevolusi terhadap matahari
S Benda langit yang beredar mengelilingi planet
Benda langit berupa batuan angkasa yang memasuki atmosfer
T
bumi
Benda langit yang disebut dengan Asteroid san Satelit berturut – turut adalah ….
A. T dan S
B. Q dan R
C. T dan P
D. Q dan S

23. Perhatikan tabel berikut:

Trafo IP IS VP VS NP NS PP PS
I 0,2 A 2A 200 V 20 V 1000 100 40 Watt 20 Watt
II 0,2 A 2A 200 V 20 V 1000 100 40 Watt 40 Watt
III 2A 0,2 A 200 V 20 V 1000 100 40 Watt 4 Watt
IV 0,2 A 3A 200 V 40 V 1000 100 40 Watt 120 Watt

Dari Tabel di atas yang merupakan data dari Trafo Stef Up dengan efisiensi 100% adalah ….
A. I
B. II
C. III
D. IV

PREDIKSI Soal UN IPA SMP 2018 A. Budi Setiawan


24. Komponen biotik yang membentuk ekositem kolam adalah …..
A. fitoplankton, air, pH, bakteri
B. zooplankton, udara, suhu dan ikan
C. ikan, bakteri, kelembaban, fitoplankton
D. fitoplankton, zooplankton, ikan, bakteri, organisme lain

25. Cara adaptasi elang untuk memenuhi kebutuhan makanannya berupa daging dari hewan
mangsa adalah...
A. Memiliki sayap yang lebar dan kuat
B. Mampu terbang dengan ketinggian tertentu
C. Memiliki cakar yang kuat dan tajam
D. Memiliki mata yang mampu melihat jauh

26. Perhatikan gambar berikut:

Pengelompokkan yang sesuai dengan kedekatan ciri yang dimiliki oleh tanaman sesuai gambar
adalah....
A. I dan II
B. I dan III
C. II dan III
D. III dan IV

27. Perhatikan data berikut ini :


1) Daun seperti pita
2) Tulang daun menyirip
3) Akar serabut
4) Batang berkambium
5) Bunga betina terletak pada ketiak daun
6) Bunga jantan berwarna menyolok
Berdasarkan data di atas, ciri-ciri tumbuhan jagung terdapat pada nomor ...
A. 1, 3 dan 5
B. 2, 3 dan 4
C. 1, 3 dan 6
D. 2, 5 dan 6

28. Dalam ekosistem persawahan terdapat jaring makanan sebagai berikut:

PREDIKSI Soal UN IPA SMP 2018 A. Budi Setiawan


Bila dalam ekosistem tersebut ular habis diburu manusia, maka yang dapat diupayakan manusia
agar hama tikus tidak mengganggu pertanian padi adalah ….
A. Menjaga kelestarian elang
B. Menjaga kelestarian katak
C. Membasmi hama belalang dengan pestisida
D. Mengusir burung pemakan padi.

29. Perhatikan grafik berikut ini:


juta

50
40
30
20
10

1990 2000 2010


waktu

Apabila luas daerah tetap, dampak penambahan jumlah penduduk terhadap kondisi lingkungan
di daerah tersebut adalah ….
A. Meningkatnya kadar uap air di udara.
B. Naiknya kandungan oksigen di udara
C. Kandungan gas karbondioksida di udara menurun
D. Lahan pertanian semakin menyempit.

30. Menanam tumbuhan sejenis alang-alang disekitar perairan dapat digunakan untuk mengatasi
pencemaran air yang disebabkan oleh … .
A. limbah minyak
B. logam berbahaya
C. limbah rumah tangga
D. limbah pertanian

31. Perhatikan gambar berikut:

Gerakan yang bisa dilakukan oleh sendi pada gambar di atas


adalah ….
A. Menggerakan tulang A ke segala arah
B. Menggerakkan tulang A menjauhi tulang B
C. Membengkokkan tulang B ke arah tulang A
D. Membengkokkan tulang A kea rah tulang B

32. Pernyataan yang sesuai antara organ pencernaan dengan enzim yang dihasilkan ditunjuk oleh ….
Organ Enzim yang dihasilkan
A Lambung Tripsin
B Pankreas Renin
C Usus halus Pepsin
D Mulut Ptialin

PREDIKSI Soal UN IPA SMP 2018 A. Budi Setiawan


33. Perhatikan gambar organ pernafasan berikut:

Proses yang terjadi pada organ X adalah ….


A. Difusi gas O2 ke pembuluh darah
B. Difusi gas karbon dioksida ke pembuluh darah
C. Pengikatan gas O2 oleh sel-sel darah
D. Pengikatan CO2 oleh sel-sel darah
34. Perhatikan gambar sistem peredaran darah di bawah ini;

Di bawah ini adalah bagian yang dilalui oleh darah kotor ditunjukkan oleh nomor ….
A. 4 – 5 – 7 – 10 – 12
B. 3 – 6 – 8 – 9 – 13
C. 4 – 5 – 7 – 9 – 13
D. 3 – 4 – 5 – 6 – 7

35. Perhatikan gambar anatomi batang dikotil di bawah ini:

PREDIKSI Soal UN IPA SMP 2018 A. Budi Setiawan


Pada gambar di atas, jaringan yang memiliki fungsi sebagai pengangkut zat hara dan sebagai
meristem lateral, masing-masing ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 5
B. 2 dan 4
C. 1 dan 2
D. 3 dan 2

36. Perhatikan gambar percobaan fotosintesis berikut:

Kemungkinan terjadi dari gambar percobaan di atas adalah ….


A. Gelembung gas pada tabung gambar (1) lebih banyak dibandingkan gambar (2) dan (3)
B. Gelembung gas pada tabung gambar (1) lebih sedikit dibandingkan gambar (2) dan (3)
C. Gelembung gas pada tabung gambar (2) lebih banyak dibandingkan gambar (1) dan (3)
D. Gelembung gas pada tabung gambar (2) lebih sedikit dibandingkan gambar (1) dan (3)

37. Perhatikan gambar berikut ini !

1
2 4

Bagian ginjal yang berfungsi untuk filtrasi darah ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

38. Perhatikan gambar berikut:

PREDIKSI Soal UN IPA SMP 2018 A. Budi Setiawan


Tempat terjadinya fertilisasi ditunjukkan oleh gambar :
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

39. Pada kelinci,rambut hitam (HH) dominan terhadap rambut putih (hh). Rambut kasar (RR)
dominan terhadap rambut halus (rr). Seekor kelinci berambut hitam kasar disilangkan dengan
kelinci berambut putih halus. Semua keturunan pertamanya(F1) berambut putih halus. Semua
keturunan pertamanya (F1) berambut hitam kasar. Jika keturunan pertama disilangkan
sesamanya, perbandingan fenotif : kelinci hitam kasar : hitam halus : putih kasar : putih halus
yang dihasilkan pada F2 adalah...
A. 9 : 3 : 3 : 1
B. 9 : 3 : 1 : 3
C. 6 : 6 : 3 : 1
D. 6 : 3 : 6 : 1

40. Bahan dasar pembuatan roti adalah tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomycs
cerevisiae agar dapat mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut
terhadap bahan dasar pembuatan rot adalah ….
A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung

PREDIKSI Soal UN IPA SMP 2018 A. Budi Setiawan


KUNCI JAWABAN
SOAL PREDIKSI UN IPA SMP TAHUN 2018

1 D 11 C 21 C 31 A
2 D 12 B 22 D 32 D
3 C 13 C 23 B 33 A
4 C 14 B 24 D 34 C
5 A 15 D 25 C 35 D
6 B 16 A 26 C 36 B
7 B 17 D 27 A 37 A
8 C 18 C 28 A 38 B
9 C 19 B 29 D 39 A
10 B 20 A 30 B 40 A

PREDIKSI Soal UN IPA SMP 2018 A. Budi Setiawan