Anda di halaman 1dari 7

BAB IV

NUTRITION CARE PROCESS


4.1 Identitas Pasien
Nama : Ny.M No RM :
Umur : 57 tahun Ruang :
Jenis Kelamin : Perempuan Tgl Kasus : - Maret 2019
Pekerjaan : Ibu Rumah Tangga Alamat :
Pendidikan :- Diagnosis medis :

4.2 Assesment
Kode/Indikator Hasil Assesment Nilai Standard Kesimpulan
Food History
FH-1.1 Energy Intake
FH- 1.1.1 Energy FH-1.1.1.1 Total Kebutuhan Energi Asupan energi
Intake asupan energi Harian= 2053 kkal kurang
Hasil recall 24 jam (Harris Benedict)
sebanyak 899 kkal
(43,78%)
FH-1.1.2 Food FH-1.1.2.1 Bedasarkan SQ-
Intake Makanan pokok FFQ Konsumsi KH
 Nasi 3x/hari 200 dari makanan
gr) pokok sebanyak
 Roti tawar 645,7 gram per hari
2x/minggu (160
gram)
Lauk hewani Bedasarkan SQ-
 Ikan mujair dan FFQ Konsumsi
ikan bandeng Protein dari
(50 gr), 3 kali makanan Lauk
dalam. Hewani sebanyak
 Sumber lauk 17,45 gram per hari
hewani lainnya
adalah daging
ayam, telur
ayam, dan
udang.
 Bebek seminggu
sekali dengan
porsi setengah
penukar.
 Ikan bakar
seperti ikan
gurami.
Pengolahan lauk
 Digoreng
menggunakan
minyak kelapa
sawit 20 gr/hari.
Lauk nabati Bedasarkan SQ-
 Tempe (25gr) dan FFQ Konsumsi
tahu (40gr) Protein dari Lauk
dikonsumsi 3 kali Nabati sebanyak
sehari. 195 gram per hari
Sayur Bedasarkan SQ-
 Pemasakan FFQ Konsumsi
bening, Serat dari Sayur
 Sayur bayam sebanyak 28,5 gram
 Sayur sop per hari
 Sayur asam.
Buah (Belum Tepat Bedasarkan SQ-
Jadwal) FFQ Konsumsi
 Semangka, Serat dari Buah
 Pear sebanyak 42,8 gram
 Apel per hari
FH-1.1.2.3 Makan 3
kali sehari
FH-1.5 Macronutrient Intake
FH-1.5.1 Fat and FH-1.5.1.1 Total Kebutuhan Lemak Asupan lemak
Cholesterol Intake asupan lemak Harian= 45,6 gr kurang
Hasil recall 24 jam
sebanyak 39,8 gram
(87%)
FH-1.5.1 Total Kebutuhan Kolestrol Asupan Kolestrol
asupan kolestrol Harian < 200 gr cukup
Hasil recall 24 jam
sebanyak 100,9 gram
(50,45%)
FH-1.5.2 Protein FH-1.5.2.1 Total Kebutuhan Protein Asupan protein
Intake asupan protein Harian= 70,6 gr kurang
Hasil recall 24 jam
sebanyak 47,9 gram
(68%)
FH-1.5.2.5 Total Kebutuhan Arginin Asupan arginin
asupan arginin Harian= 5 gr kurang
Hasil recall 24 jam
sebanyak 3,1 gram
(62%)
FH-1.5.3 FH-1.5.3.1 Total Kebutuhan Karbohidrat Asupan karbohidrat
Carbohydrate asupan karbohidrat Harian= 307,9 gr kurang
Intake Hasil recall 24 jam
sebanyak 86,9 gram
(28%)
FH-1.5.4 Fiber FH-1.5.4.1 Total Kebutuhan Serat Harian Asupan serat
Intake asupan serat Hasil = 28 g kurang
recall 24 jam
sebanyak 5,4 gram
(19%)
FH-1.6. FH-1.6.1.2.7 Asupan Kebutuhan Na Harian= Asupan Na tinggi
Micronutrient Na Hasil recall 24 1300 mg
Intake jam sebanyak 3050,4
mg (234%)

FH-3.1 FH-3.1 Pemberian Efek Samping :


Penggunaan Obat obat oleh dokter: Lipoglikemia
Injeksi levemir 14U
Interkasinya : Dapat
menunrunkan kadar
gula darah

Novorapid 3x18 IU Efek Samping :


-Lipoglikemia

Interkasinya : Untu
menurunkan kadar
lipoglikemia
Infus Ringer Laktat Efek Samping :
14 tetes/menit -Peningkatan
volume cairan

Interaksinya : dapat
menstabilkan cairan
dan elektrolit.
Citicolin 3x500 mg Efek Smping :
-Nafsu Makan
menurun

Interaksinya : dapat
meningkatkan
tekanan darah dan
Na
Mecobalamin 2x500 Efek samping :
mg -Mual
-Muntah
-Sakit Kepala
-Pusing
-Hilang Nafsu
Makan

Interaksinya :
Untum memenuhi
asupan vitamin B12
Ondancentron 3x4 mg Efek Samping :
Nafsu makan
kurang

Interaksi Obat :
Mencega rasa mual
dan muntah

Phenitoin 3x100 mg Efek Samping :


-Sulit Berbicara
-Bingung
-Gugup
-Mual Muntah
-Lelah

Interaksinya :
Mencegah atau
mengurangi kejang
Depakene 1x15 mg Efek Samping :
-Gangguan Sistem
Saraf

Interkasinya :
membantu
mencegah migrain
kronis
(meningkatkan
produksi zat
penghambat
transmisi antar saraf
)

Riklona 1,5 mg. Efek samping :


Penurunan
Kesadaran

Interaskinya :
Mencegah
terjadinya kejang

FH-5.2 Avoidance FH-5.2.1 Tidak


behaviour Pernah Konsumsi
Susu
FH-7.3 Physical FH-7.3.1 Aktifitas
Activity Fisik Ringan sebagai
Ibu Rumah Tangga
Kesimpulan Domain Food History:
Konsumsi pasien tergolong belom tercukupi dan untuk penggunaan obat-obat yang
dikonsumsi pasien untuk mencegah terjadinya keluhan pasien.
Antropometri
AD 1.1 Body AD-1.1.1 Tinggi Badan Estimasi: 157,21 cm
Composition AD-1.1.2 Berat Badan Estimasi: 53 kg
LILA : 23,4 WHO-NCHS Status Gizi Kurang
cm Normal >23,5
% LILA : 77% Gizi Baik >85%
Tinggi Lutut : 47 cm Gizi Kurang 70,1 –
84,9%
Gizi Buruk <70%
Kesimpulan Domain Antropometri: Berdasarkan hasil antropometri, Ny. M memiliki
status gizi kurang
Biokimia
BD-1.2 Electrolyte BD-1.2.1 BUN = 17 BUN = 6 – 23 mg/dL Normal
and Renal Profile BD-1.2.2 Kreatin = Kreatin = 0,5 – 0,9 Tinggi
1,2 mg/dL
BD-1.2.5 Natrium = Natrium = 137 – 145 Rendah
136 mmol/L
BD-1.2.6 Klorida = Klorida = 98 – 107 Normal
98 mmol/L
BD-1.2.7 Kalium = Kalium = 3,6 -5,0 Normal
4,3 mmol/L
BD-1.5 BD-1.5.2 GDS =497 GDS = <140 mg/dl Tinggi
Glucose/Endocrine BD-1.5.1 GDP = 305 GDP = 74-109 mg/dl Tinggi
Profile BD-1.5.5 GD2JPP = GD2JPP = <140 mg/dl Tinggi
436
BD-1.7 Lipid BD-1.7.1 Cholestrol Cholestrol = 130-220 Tinggi
Profile = 241 mg/dL
BD-1.7.2 HDL = 43 HDL = 48-74 mg/dL Normal
BD-1.7.3 LDL = 170 LDL = <100 mg/dL Tinggi
BD-1.7.7 TG = 156 TG = 34 – 143 mg/dL Tinggi
BD-1.10 Nutrition BD-1.10.1 HGB = HGB = 12-18 Normal
Anemia Profile 12,5
BD-1.10.4 RBC=5,2 RBC = 4.2-6.1 x103 Normal
3
/mm
BD-1.1 WBC = WBC = 4.8-10 x103 Normal
3
6,16 /mm
BD-1.11 Protein Asam Urat = 4,9 Asam Urat = 2,4-5,7 Normal
Profile mg/dL
Kesimpulan Domain Biokimia: Ny.M mengalami dislipidemia, dan diabetes melitus tipe
2.
Fisik/Klinis
PD-1.1 Nutrition PD-1.1.1 Tidak sulit berbicara Stroke Iskemik
Focused Physical Sulit Bicara (Pelo) (Pelo)
Finding
PD-1.1.4 Tidak Lemas Kaku
Lemas Kaku
Extermitas Kanan
PD-1.1.7 Kejang > 3 Tidak kejang
kali
PD-1.1.9 Respiratory Rate Respiratory rate
Respiratory Rate 20x normal : 12-20x normal
per menit permenit
PD-1.1.9 Heart Rate normal :80- Heart rate normal
Heart Rate 90x per 100 x permenit
menit
PD-1.1.9 suhu badan normal : Suhu badan normal
Suhu 36 derajat 36.5 – 37.5
PD-1.1.9 Tekanan darah normal Tekanan darah
Tekanan darah : 120-130/80 mmHg tinggi
180/100 mmhg
Kesimpulan Domain Fisik/Klinis: Ny. M mengalami hipertensi dan stroke iskemik bagian
arteri cerebral bagian brocus dan wenikes serta arteri cerebral hemisfer kiri.
Client History
Kode Hasil Assesment Standar Kesimpulan
CH-1.1 CH-1.1.1 Usia= 57
Personal Data tahun
CH-1.1.2 Jenis
Kelamin =
Perempuan
CH-2.1 CH-2.1.1
Riwayat Kesehatan Riwayat Hipertensi
CH-2.1.2
Riwayat Diabetes
CH-2.2 CH-2.2 Efek
Pengobatan/Terapi Mengonsumsi Samping:
Metformin setiap hari -Mual muntah
sebelum makan -Kembung
-Diare
CH-3.1 CH-3.1.6
Social History Bekerja sebagai ibu
rumah tangga
Kesimpulan Domain Client History: Ny. M memiliki riwayat hipertensi dan diabetes
melitus tipe 2.