Anda di halaman 1dari 16

DOKUMEN NEGARA A - 01

SANGAT RAHASIA BIOLOGI SMK

PEMERINTAH PROPINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG


DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

MATA PELAJARAN

Mata Pelajaran : Biologi

Jenjang : SMK

Kurikulum : KTSP 2006

Program Studi : AGRIBISNIS PERIKANAN

WAKTU PELAKSANAAN

Hari /Tanggal : Maret 2019

Jam : WIB

PETUNJUK UMUM

1. Isilah lembar jawaban Ujian Sekolah Berstandar Nasional anda sebagai berikut :
a. Nama Peserta pada kotak yang disediakan, lalu hitamkan bulatkan dibawahnya
sesuai dengan huruf diatasnya.
b. Nomor Peserta, Tanggal Lahir, dan Paket soal (lihat kanan atas sampul naskah) pada
kolom yang disediakan, lalu hitamkan bulatan dibawahnya sesuai dengan angka atau
huruf diatasnya.
c. Hitamkan bulatan pada kolom Nama, Mata Ujian, yang sedang diujikan.
d. Nama sekolah, Tanggal Ujian, dan BubuhkanTanda Tangan Anda pada kotak yang
disediakan.
2. Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket soal tersebut.
3. Jumlah soal sebanyak 35 butir soal Pilihan Ganda, pada setiap butir soal terdapat 5
(lima) pilihan jawaban dan 5 Soal Uraian.

Ujian Sekolah Berstandar Nasional SMK Provinsi Kep. Bangka Belitung 2018/2019| 1
DOKUMEN NEGARA A - 01
SANGAT RAHASIA BIOLOGI SMK
4. Periksa dan laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang
jelas, rusak atau tidak lengkap.
5. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat bantu hitung
lainnya.
6. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
7. Lembar soal boleh dicoret-coret.

Selamat Mengerjakan

Berdoalah sebelum mengerjakan soal.


Kerjakan dengan jujur, karena kejujuran adarah cermin kepribadian.

Ujian Sekolah Berstandar Nasional SMK Provinsi Kep. Bangka Belitung 2018/2019| 2
DOKUMEN NEGARA A - 01
SANGAT RAHASIA BIOLOGI SMK
1. Perhatikan gambar mekanisme kerja enzim di bawah ini!

Gambar tersebut menggambarkan bahwa enzim mempunyai ciri…


A. terdiri atas protein
B. mempercepat rekasi kimia
C. bekerja satu arah
D. bekerja secara spesifik
E. dapat digunakan berulang kali

2. Perhatikan zat-zat yang dihasilkan pada respirasi aerob berikut


1. 2 asetil Ko A
2. 2 CO2
3. 2 ATP
4. 2 NADH2
5. 2 FADH2
6. 2 asam piruvat
Zat-zat yang dihasilkan pada tahap glikolisis ditunjukkan oleh nomor…
A. 1, 3 dan 5
B. 1, 4 dan 6
C. 2, 4 dan 5
D. 2, 5 dan 6
E. 3, 4 dan 6

Ujian Sekolah Berstandar Nasional SMK Provinsi Kep. Bangka Belitung 2018/2019| 3
DOKUMEN NEGARA A - 01
SANGAT RAHASIA BIOLOGI SMK
3. Enzim merupakan salah satu komponen penting dalam metabolisme mahluk hidup. Berikut
disajikan tabel peranan enzim dalam metabolisme. Manakah pernyataan yang benar untuk
hubungan antara nama enzim dan perannya, yaitu ...

A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 5

4. Perhatikan gambar di bawah ini :

Berdasarkan bagan persamaan respirasi seluler di atas, berlangsung tahap ....


A. glikolisis
B. fotosintesis
C. siklus krebs
D. transpor elektron
E. dekarboksilasi oksidatif

Ujian Sekolah Berstandar Nasional SMK Provinsi Kep. Bangka Belitung 2018/2019| 4
DOKUMEN NEGARA A - 01
SANGAT RAHASIA BIOLOGI SMK
5. Perhatikan tahap respirasi aerob berikut !
1. glikolisis
2. dekarboksilasi oksidatif
3. transpor elektron
4. siklus Krebs
Urutan tahap proses respirasi aerob yang benar adalah…
A. 4-2-1-3
B. 1-4-2-3
C. 2-1-4-3
D. 2-4-1-3
E. 1-2-4-3

6. Perhatikan persaaman reaksi pada respirasi anaerob di bawah ini :


C6H12O6 ---------- > 2 C2H5OH + 2 CO2 + 2 NADH2 + 2 ATP
Berdasarkan hasil reaksi, dapat dianalisis bahwa reaksi tersebut adalah ....
A. glikolisis
B. fotosintesis
C. fermentasi alkohol
D. fermentasi asam cuka
E. fermentasi asam laktat

7. Perhatikan reaksi katabolisme karbohidrat, protein dan lemak berikut!

Senyawa yang ditunjukkan oleh nomor 5 adalah…


A. asetil Ko A
B. asam piruvat
C. asam sitrat
D. asam oksaloasetat
E. asam suksinat

Ujian Sekolah Berstandar Nasional SMK Provinsi Kep. Bangka Belitung 2018/2019| 5
DOKUMEN NEGARA A - 01
SANGAT RAHASIA BIOLOGI SMK

8. Perhatikan data hasil percobaan cara kerja enzim katalase yang terdapat dalam ekstrak hati !
Tabung Ekstrak hati (mL) H2O2 (mL) pH Gelembung udara Nyala api
I 0 2 7 - -
II 3 2 7 + Kecil
III 7 2 7 ++ Besar
IV 10 2 7 +++ Besar
Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa kerja enzim katalase dipengaruhi oleh…
A. kecepatan reaksi
B. pH
C. konsentrasi enzim
D. konsentrasi H2O2
E. volume gelembung udara

9. Perhatikan gambar jamur di bawah ini!

Berdasarkan gambar diatas ciri-ciri jamur yang tepat adalah...


A. memiliki bunga
B. batang bercabang
C. memiliki hifa
D. memiliki akar
E. merupakan organisme uniseluler

10. Perhatikan siklus reproduksi virus berikut ini!

Berdasarkan gambar, siklus reproduksi tersebut adalah....


A. lisogenik
B. litik
C. replikasi
D. sintesis
E. adsorbs

Ujian Sekolah Berstandar Nasional SMK Provinsi Kep. Bangka Belitung 2018/2019| 6
DOKUMEN NEGARA A - 01
SANGAT RAHASIA BIOLOGI SMK
11. Amatilah gambar bentuk bakteri berikut ini :

Sesuai dengan bentuknya, gambar no.1 dan no.2 adalah ....


A. palisade dan kokus
B. kokus dan palisade
C. vibrio dan palisade
D. vibrio dan streptobasil
E. streptobasil dan diplobasil

12. Hasil pengamatan terhadap dua jenis jamur diperoleh data sebagai berikut:

Berdasarkan data di atas, Jamur X dan jamur Y secara berturut-turut adalah ...
A. Zygomycotina dan Ascomycotina
B. Ascomycotina dan Basidiomycotina
C. Basidiomycotina dan Deutromycotina
D. Zygomycotina dan Basidiomycotina
E. Ascomycotina dan Deuteromycotina

13. Pada akhir tahun 2017 penyakit difteri kembali mewabah di Indonesia. Gejala penyakit yang
di sebabkan oleh Corynebacterium ini diantaranya demam, sakit tenggorokan, dan terbentuk
lapisan lendir di amandel dan tenggorokan. Untuk mencegah Difteri dapat dilakukan dengan
pemberian vaksin….

A. TCD
B. BCG
C. DPT
D. HPV
E. Varicella

Ujian Sekolah Berstandar Nasional SMK Provinsi Kep. Bangka Belitung 2018/2019| 7
DOKUMEN NEGARA A - 01
SANGAT RAHASIA BIOLOGI SMK
14. Anisa sedang melakukan pengamatan struktur jamur X menggunakan mikroskop. Hasil
pengamatan menunjukkan hifa jamur tersebut tidak bersekat (aseptat) dan memiliki spora
seksual berupa zigospora. Berdasarkan hasil pengamatan tersebut, jamur X termasuk dalam
divisi….
A. Ascomycota
B. Basidiomycota
C. Deuteromycota
D. Zygomycota
E. myxomycota

15. Bakteri Rhizobium sp yang hidup membentuk simbiosis di bintil akar tanaman kacang tanah
memerlukan oksigen dalam kelangsungan hidupnya. Berdasarkan kebutuhan terhadap
oksigen, Rhizobium termasuk ke dalam bakteri….
A. anaerob fakultatif
B. aerob fakultatif
C. mikroaerofil
D. anaerob
E. aerob

16. Eschericia coli adalah salah satu bakteri yang dapat digunakan sebagai indikator pencemaran
air. Tingginya populasi E.coli di suatu perairan mengindikasikan tingginya tingkat
pencemaran yang berasal dari limbah pembuangan kotoran manusia atau hewan sehingga
berdampak menurunnya kualitas air di daerah tersebut. Karakteristik limbah menggunakan
bakteri merupakan karakteristik….
A. Kimia
B. Biologi
C. Fisika
D. Makro
E. mikro

17. Perhatikan macam- macam limbah berikut!


1. Kaleng
2. Fosil
3. Merkuri
4. Baterai
5. Aki
Berikut ini yang merupakan contoh limbah B3 adalah…
A. 1, 2, 3
B. 3, 4, 5
C. 1, 2, 4
D. 2, 3, 4
E. 1, 2, 5

Ujian Sekolah Berstandar Nasional SMK Provinsi Kep. Bangka Belitung 2018/2019| 8
DOKUMEN NEGARA A - 01
SANGAT RAHASIA BIOLOGI SMK
18. Perhatikan pernyataan dibawah ini:
1. membakar sampah
2. membawa tas plastik dari rumah saat belanja
3. memberi makan hewan ternak dengan sisa sayuran, ampas tahu, sisa makanan
4. pembuatan dan pemanfaatan gas bio
5. membuat pupuk kompos
Berdasarkan kegiatan diatas, manakah yang tergolong kegiatan pengolahan sampah atau
limbah organik…
A. 1, 3, 5
B. 2, 3, 5
C. 1, 2, 5
D. 2, 4, 5
E. 3, 4, 5

19. Terdapat jenis-jenis sampah sebagai berikut:


1. air sisa cucian daging
2. air detergen
3. air tinja
4. karbon monoksida
5. plastik
Jenis sampah yang tergolong limbah cair adalah…
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 3, 4, 5
D. 1, 2, 4
E. 2, 3, 5

20. Perhatikan kegiatan dibawah ini :


1. pada akhir minggu pertama kompos diputar dan dipindahkan ke sisi bak dan akan
matang setelah 2 minggu
2. sampah dimasukkan ke dalam bak, diikuti penambahan lumpur tinja pada
permukaannya sebanyak satu galon untuk satu kubik sampah
3. kompos akan terbentuk setelah 1 minggu
4. kompos yang sudah terbentuk dipindahkan dan ditumpuk di atas lantai beton selama
2 minggu dan siap untuk digunakan
5. bila kadar air terlalu tinggi, perlu ditambahkan daun-daunan atau rumput-rumputan.
Berdasarkan kegiatan diatas, manakah yang merupakan urutan yang benar terkait
pengolahan limbah organik dengan menggunakan metode calcuta…
A. 1-3-4-5-2
B. 3-5-2-1-4
C. 5-1-2-3-4
D. 2-3-5-1-4
E. 3-2-1-5-4

Ujian Sekolah Berstandar Nasional SMK Provinsi Kep. Bangka Belitung 2018/2019| 9
DOKUMEN NEGARA A - 01
SANGAT RAHASIA BIOLOGI SMK

21. Ani berbelanja ke pasar dengan membawa keranjang belanja. Seluruh barang belanjaan
yang dibeli Ani dimasukkan ke dalam keranjang belanja. Kegiatan yang dilakukan oleh Ani
tersebut termasuk dalam pengelolaan limbah yang disebut….
A. pembuangan
B. reduce
C. recycling
D. treatment
E. daur ulang

22. Perkembangan teknologi informasi semakin menunjukkan peningkatan yang signifikan.


Pembangunan perkantoran dan sarana berbasis teknologi sangat diperlukan saat ini. Namun
dibalik manfaat positifnya, hal ini tentu dapat berdampak bagi lingkungan dan kesehatan di
wilayah tersebut. Dampak utama adalah ...
A. makin cepatnya suatu informasi disampaikan
B. kebisingan kontinue yang terjadi secara terus-menerus
C. polusi limbah B3 yang dapat mencemari tanah
D. terjadinya musibah berupa turunnya hujan asam
E. terjadinya polusi elektromagnetik akibat penggunaan alat-alat elektonik yang
memancarkan radiasi

23. Perpustakaan di sekolah Rudi berlangganan surat kabar. Lama kelamaan surat kabar
tersebut menumpuk sehingga Rudi berinisiatif memanfaatkannya menjadi asbak dan tas.
Cara penanganan limbah yang dilakukan Rudi adalah …
A. recycle
B. reuse
C. reduce
D. recovery
E. pengomposan

24. Pencemaran perairan akibat limbah logam berat merupakan permasalahan yang banyak
dihadapi.Umumnya, upaya menangani pencemaran ini membutuhkan biaya yang mahal.
Alternatif solusi pemecahan yang tepat dalam penanganan limbah logam berat adalah ...
A. melakukan filtrasi secara bertingkat
B. secara kimiawi dengan teknologi elektrolisa
C. membuat prototype filter dengan melibatkan mikroalga
D. menguji senyawa kimia lain yang dapat berikatan dengan limbah logam berat
E. membudidayakan eceng gondok diperairan yang terbukti dapat sebagai biofilter
dan fitoremidiasi

Ujian Sekolah Berstandar Nasional SMK Provinsi Kep. Bangka Belitung 2018/2019| 10
DOKUMEN NEGARA A - 01
SANGAT RAHASIA BIOLOGI SMK
25. Perhatikan tumbuhan berikut :
1. mawar merah
2. mawar putih
3. sukun
4. nangka
5. mawar kuning
6. cempedak
Yang termasuk keanekaragaman hayati tingkat gen adalah….
A. 1, 2, 5
B. 2, 3, 4
C. 3, 4, 5
D. 1, 5, 6
E. 1, 2, 4

26. Perhatikan skema siklus nitrogen di bawah ini !

Proses yang melibatkan aktifitas mikroorganisme dalam siklus nitrogen adalah ...=
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 5, 6, 7, dan 8
C. 1, 3, 5, dan 7
D. 2, 4, 6 dan 8
E. 2, 6, 7 dan 8

27. Berikut ini adalah ciri-ciri suatu ekosistem :


1. didominasi tumbuhan berdaun lebar
2. produktivitasnya lebih tinggi dibanding padang rumput
3. curah hujannya sekitar 15 cm per tahun
4. hutannya merupakan pemasok kayu dunia
5. vegetasi utamanya lumut
Yang merupakan ciri dari ekosistem gurun adalah….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Ujian Sekolah Berstandar Nasional SMK Provinsi Kep. Bangka Belitung 2018/2019| 11
DOKUMEN NEGARA A - 01
SANGAT RAHASIA BIOLOGI SMK
28. Perhatikan gambar organisme Protozoa berikut!

Protozoa yang tergolong kelas Ciliata (Ciliophora) adalah nomor …


A. 1 dan 2
B. 2 dan 5
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5

29. Dalam ekosistem terjadi rantai makanan berikut:


Padi burung pipit burung elang harimau dekomposer
Pernyataan yang menunjukkan peran pada rantai makanan tersebut adalah....
A. padi sebagai konsumen tingkat I
B. burung pipit sebagai konsumen tingkat II
C. burung elang sebagai konsumen tingkat II
D. harimau sebagai konsumen tingkat II
E. dekomposer sebagai produsen

30. Perhatikan rantai makanan berikut!


Fitoplankton→Zooplankton→Ikan→Burung bangau→Pengurai
Berdasarkan rantai makanan tersebut, jika terjadi penurunan populasi ikan dapat
mengakibatkan....
A. penurunan jumlah fitoplankton
B. penurunan jumlah zooplankton
C. pertambahan jumlah burung bangau
D. penurunan jumlah burung bangau
E. pertambahan populasi pengurai

31. Daerah pertanian bukanlah kawasan yang bebas pencemaran. Sumber pencemaran
yang berasal dari pertanian, yaitu pupuk. Pernyataan berikut yang merupakan salah satu
dampak pencemaran pupuk yang terbawa air irigasi dari lahan pertanian adalah….
A. air sungai menjadi keruh
B. meracuni ikan yang hidup di sungai
C. keong mas tumbuh tidak terkendali
D. ikan yang hidup di sungai dan danau terkontaminasi pupuk sehingga
tidak layak makan
E. tumbuhnya eceng gondok di danau dan waduk secara tidak terkendali

Ujian Sekolah Berstandar Nasional SMK Provinsi Kep. Bangka Belitung 2018/2019| 12
DOKUMEN NEGARA A - 01
SANGAT RAHASIA BIOLOGI SMK
32. Meningkatnya volume kendaraan di kota besar mengakibatkan peningkatan polusi
udara. Cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi polusi tersebut adalah....
A. membuat lebih banyak ruang terbuka hijau
B. membuat monorel di kota besa
C. memakai sepeda dan kendaraan bermotor
D. lebih sering mengadakan car free day
E. membuat undang-undang tentang polusi

33. Perhatikan piramida energi berikut.

Jika populasi tingkat trofik II punah, akan mengakibatkan ....


A. populasi tingkat III turun, I meningkat, IV turun
B. populasi tingkat III turun, I turun, IV turun
C. populasi tingkat III meningkat, I turun, IV meningkat
D. populasi tingkat III turun, I meningkat, IV meningkat
E. populasi tingkat III meningkat, I meningkat, IV turun

34. Kedelai dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti kecap dan tempe dengan
menerapkan bioteknologi konvensional yaitu fermentasi. Hal ini menunjukkan bahwa
dari bahan yang sama dapat dihasilkan produk bioteknologi yang berbeda karena….
A. tempe tidak memerlukan media steril, sedangkan kecap memerlukan media
steril
B. kecap dan tempe difermentasikan oleh bakteri berbeda
C. perbedaan lama fermentasi menghasilkan jenis produk yang berbeda
D. kecap difermentasikan oleh bakteri, sedangkan tempe difermentasikan oleh
jamur
E. jenis mikroba yang berbeda menghasilkan enzim yang berbeda

35. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untuk mencemari
lingkungan karena menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk
memisahkan kedua logam dari bijihnya. Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi
masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba….
A. Streptococcus thermophilus
B. Methanobacterium
C. Acetobacter xylinum
D. Penicillium chrysogenum
E. Thiobacillus ferooksidans

Ujian Sekolah Berstandar Nasional SMK Provinsi Kep. Bangka Belitung 2018/2019| 13
DOKUMEN NEGARA A - 01
SANGAT RAHASIA BIOLOGI SMK
36 Berikut ini beberapa bahan makanan yang difermentasikan dengan bantuan
mikroorganisme dan produk-produknya.
Bahan Mikroorganisme Produk
I Susu Streptococcus sp Yoghurt
II Kedelai Aspergillus sp Tempe
III Kedelai Rhizopus sp Kecap
IV Singkong Saccharomyces sp Tape
V Susu Aspergillus sp Krim asam
Hubungan yang benar antara bahan mentah, mikroorganisme dan produknya adalah...
A. I dan IV
B. I dan II
C. II dan III
D. II dan IV
E. III dan V

37 Organisme yang telah mendapatkan gen asing disebut dengan organisme transgenik
atau GMO (Genetically Modified Organism). Salah satunya kapas transgenik yang
dikembangkan di Sulawesi memiliki kelebihan tahan terhadap serangan hama. Teknik
bioteknologi yang diterapkan pada kapas transgenik di atas adalah ...
A. fusi sel
B. fermentasi
C. bioremediasi
D. transplantasi inti
E. teknologi DNA rekombinan

38 Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk


penanganan dan pengolahan bahan. Ciri khas dari bioteknologi konvensional adalah....
A. rekayasa genetik dan bantuan mikroorganisme
B. manipulasi DNA dan bantuan mikroorganisme
C. fermentasi dan rekayasa genetika
D. manipulasi DNA dan fermentasi.
E. fermentasi dan bantuan mikroorganisme

Ujian Sekolah Berstandar Nasional SMK Provinsi Kep. Bangka Belitung 2018/2019| 14
DOKUMEN NEGARA A - 01
SANGAT RAHASIA BIOLOGI SMK
39 Kedelai transgenik merupakan salah satu produk bioteknologi. Jenis kedelai ini telah
memberikan kontribusi yang besar dalam peningkatan produksi pertanian. Namun
penggunaan produk ini ternyata dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan
manusia, yaitu….
A. timbulnya gejala alergi pada tubuh
B. tubuh tidak mampu mencerna kedelai transgenik
C. terbentuknya jenis antibodi baru dalam tubuh
D. tubuh tidak dapat membentuk antibodi
E. sistem kekebalan tubuh menjadi lemah

40 Rekayasa genetika guna menghasilkan hormon insulin yang penting untuk


pengendalian gula darah pada penderita diabetes banyak memberikan manfaat dalam
bidang kesehatan. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
1) Plasmid tersebut dipotong dengan menggunakan enzim di tempat tertentu sebagai
calon tempat gen baru yang nantinya dapat membuat insulin
2) Mengisolasi plasmid pada bakteri yang akan direkayasa untuk menghasilkan insulin
3) Mengambil gen yang dapat mengatur sekresi (pembuatan) insulin dari kromosom
yang berasal dari sel manusia
4) Plasmid yang sudah disisipi gen manusia itu kemudian dimasukkan kembali ke
dalam bakteria
5) Bakteria yang telah mengandung gen manusia itu selanjutnya berkembang biak dan
menghasilkan insulin yang dibutuhkan.
6) Gen yang telah dipotong dari kromosom sel manusia itu kemudian ‘direkatkan’ di
plasmid yang telah dipotong tadi
Langkah dasar yang benar adalah ...
A. 1-2-3-4-5-6
B. 4-5-6-1-2-3
C. 3-2-1-5-6-4
D. 2-1-3-6-4-5
E. 6-5-4-3-2-1

Ujian Sekolah Berstandar Nasional SMK Provinsi Kep. Bangka Belitung 2018/2019| 15
DOKUMEN NEGARA A - 01
SANGAT RAHASIA BIOLOGI SMK

1. D 11. C 21. B 31. E

2. E 12. D 22. E 32. A

3. D 13. C 23. A 33. A

4. E 14. D 24. E 34. E

5. E 15. E 25. A 35. E

6. C 16. B 26. E 36. A

7. A 17. B 27. C 37. E

8. C 18. E 28. B 38. E

9. C 19. A 29. C 39. A

10 B 20. D 30. D 40. D

Ujian Sekolah Berstandar Nasional SMK Provinsi Kep. Bangka Belitung 2018/2019| 16

Anda mungkin juga menyukai