Anda di halaman 1dari 8

Soal Seleksi IMO 2019

Cabang : Uroreproduction

Soal MCQ

1. Seorang laki-laki berusia 20 tahun dibawa keluarganya ke UGD dengan keluhan


kesulitan BAK setelah terjatuh dari pohon. pasien diketahui jatuh dengan terduduk.
pemeriksaan fisik didapatkan adanya bloody discharge, butterfly hematom perineal,
dan retensi urin. Apakah diagnosis yang paling tepat?
A. Ruptur buli-buli
B. Ruptur uretra
C. Trauma penis
D. Ruptur ureter
E. Trauma skrotum

Jawaban : B

2. Pasien seorang perempuan berumur 30 tahun datang dengan keluhan nyeri


pinggang sebelah kanan disertai demam selama 3 hari. Pasien juga mengeluhkan
nyeri buang air kecil, kadang-kadang disertai darah dan lebih sering BAK. Pada hasil
urinalisis, terdapat pus, eritrosit dan leukosit cast. Dari pemeriksaan histopatologi,
terdapat abses berwarna putih pada permukaan subcapsular, pelvic dan urotelium
kaliks hiperemis serta parenkim mengalami destruksi fokal namun glomeruli dan
pembuluh darah masih baik. Imaging yang paling tepat untuk mengkonfirmasi
diagnosis penyakit ini adalah?
A. BNO
B. CT Scan
C. MRI
D. Pielografi intravena
E. Retrograde urethrogram

Jawaban : B

3. Pasien seorang perempuan berumur 30 tahun, berat badan 65 kg datang dengan


keluhan sesak, edema pada kedua kaki dan muntah. Tekanan darah 160/100 mmHg,
frekuensi napas 28x/menit. Pada hasil pemeriksaan darah didapatkan Hb 7,3 mg/dl,
ureum 412 mg/dl dan kreatinin 35 mg/dl. Hasil pemeriksaan USG didapatkan ukuran
ginjal mengecil dan batas medulla-korteks menipis. Tatalaksana yang tepat untuk
pasien ini adalah ?
A. Transplantasi ginjal
B. Hemodialisa
C. Continous Ambulatory Peritoneal Dialysis
D. Medikamentosa
E. Transfusi darah

Jawaban : A

4. Pasien berumur 7 tahun datang dengan keluhan bengkak di kakinya dan urin keruh.
Dari hasil pemeriksaan urin, proteinuria +++, hematuria + dan fatty cast. Manakah
penyebab sindrom nefrotik tersering pada anak?
A. Focal segmental glomerulosclerosis
B. Membranous nephropathy
C. APSGN
D. Minimal change disease
E. Membranoproliferative glomerulonephritis

Jawaban : D

5. Seorang anak laki-laki berumur 3 tahun datang dengan keluhan nyeri perut selama
1 bulan. Dari pemeriksaan fisik, terdapat massa abdomen sebelah kanan. Pada hasil
pemeriksaan laboratorium, terdapat hematuria tanpa proteinuria. Hasil CT Scan
menunjukkan gambar sebagai berikut

Diagnosis yang paling memungkinkan untuk pasien ini adalah ?


A. Renal cell carcinoma
B. Renal oncocytoma
C. Nephroblastoma
D. Transitional cell carcinoma
E. Hidronefrosis

Jawaban : C

6. Seorang anak laki-laki berusia 2 tahun dibawa oleh orang tuanya dengan keluhan
pembesaran pada testis kiri. Pada palpasi testis teraba nodul dengan batas jelas dengan
diameter 3 cm. Pada pemeriksaa histopatologi, didapatkan adanya sel kuboidal,
mikrokista, glomeruloid primitif dan hialin pada kalenjar.
Diagnosis yang paling memungkinkan pada pasien ini?
A. Teratoma
B. Seminoma
C. Tumor sel Leydig
D. Tumor yolk sac
E. Koriokarsinoma

Jawaban : D

7. Seorang laki-laki berumur 30 tahun datang dengan keluhan kencingnya berjumlah


lebih sedikit dari biasanya. Beberapa hari sebelumnya, pasien mendapatkan injeksi
aminoglikosida karena pasien merupakan suspek ISK. Hasil pemeriksaan fisik,
tekanan darah 110/70 mmHg, laju pernapasan 24x/menit, nadi 96x/menit dan suhu
37,3 C. Hasil pemeriksaan urin, proteinuria +++ dan gross hematuria. Kadar ureum
saat ini 200 mg/dl dan kreatinin 5 mg/dl. Sebulan sebelumnya, kadar ureum pasien 45
mg/dl dan kreatinin 1,2 mg/dl. Derivat aminoglikosida yang merupakan penyebab
nekrosis tubular akut paling sering adalah.....
A. Kanamisin
B. Vankomisin
C. Gentamisin
D. Streptomisin
E. Neomisin

Jawaban : C

8. Seorang laki-laki berumur 70 tahun datang dengan keluhan nyeri pada tulang
belakang disertai nyeri buang air kecil. Setelah BAK, urin masih menetes sedikit dan
urin kadang berwarna seperti kola. Pada pemeriksaan colok dubur, teraba perbesaran
prostat dengan bentuk irreguler dan bernodul keras. Pemeriksaan darah menunjukkan
kadar PSA meningkat. Selanjutnya dilakukan biopsi prostat dan didapatkan gambaran
sebagai berikut :

Berdasarkan pemeriksaan, diagnosis pada pasien ini adalah....


A. Prostatitis
B. Benign Prostat Hyperplasia
C. Prostatic Intraepithelial Neoplasia
D. Adenokarsinoma prostat dengan skor Gleason 1
E. Adenokarsinoma prostat dengan skor Gleason 3

Jawaban : E

9. Seorang anak laki-laki berumur 4 tahun datang dengan keluhan sulit berkemih.
Pada pemeriksaan inspeksi penis, terlihat adanya konstriksi pada cincin preputium
dan non retractable foreskin. Tatalaksana yang tepat adalah...
A. Sirkumsisi
B. Antibiotik jika ada balanopostitis
C. Dilatasi
D. A dan B benar
E. Semua benar
Jawaban : D

10. Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang dengan keluhan keluar cairan nanah dari
kemaluannya sejak 5 hari yang lalu. Pasien memiliki riwayat berhubungan seksual
dengan PSK. Dari pemeriksaan fisik, didapatkan adanya pembesaran KGB inguinal,
orifisium uretra eksterna hiperemis dan ada sekret mukopurulen. Dilakukan
perwarnaan gram dan didapatkan hasil diplokokus gram negatif. Tatalaksana yang
tepat untuk pasien ini...
A. Penisilin G Benzatin IM 2,4 juta unit
B. Metronidazol 2x500 mg selama 7 hari
C. Kotrimoksazol 2x480 mg
D. Seftriakson 250 mg IM + azitromisin 1 g dosis tunggal
E. Flukonazol 150 mg PO dosis tunggal

Jawaban : D

Soal Essay

1. Patomekanisme edema pada sindrom nefrotik menurut teori underfill dan overfill
adalah....
Teori underfill : hipoalbuminemia
Hipoalbuminemia menyebabkan peningkatan tekanan onkotik sehingga
keseimbangan cairan bergeser menyebabkan hipovolemia. Ginjal melakukan
kompensasi dengan meningkatkan retensi air dan natrium.
Teori overfill : retensi natrium
Penurunan LFG pada kerusakan ginjal akan mengurangi kemampuan dalam eliminasi
ion berlebih sehingga dapat menyebabkan terjadinya retensi natrium.

2. Pasien seorang perempuan berumur 30 tahun, berat badan 65 kg datang dengan


keluhan sesak, edema pada kedua kaki dan muntah. Tekanan darah 160/100 mmHg,
frekuensi napas 28x/menit. Pada hasil pemeriksaan darah didapatkan Hb 7,3 mg/dl,
ureum 412 mg/dl dan kreatinin 35 mg/dl. Hasil pemeriksaan USG didapatkan ukuran
ginjal mengecil dan batas medulla-korteks menipis. Diagnosis kerja dan GFR pada
pasien ini adalah...

Jawaban : chronic kidney disease stage 5 ( GFR<15 )


GFR wanita = 0,85 {((140-umur) x beratbadan) : 72 x kadar kreatinin serum} = 2,41

3. Jelaskan suplai darah pada ginjal mulai dari arteri renalis menuju nefron dan
kembali ke vena renalis !

Jawaban :
4. Pada sistem reproduksi pia, terdapat 3 kalenjer yang membantu produksi semen
dan berhubungan dengan duktus deferens. Fungsi dari kalenjer yang ditunjuk adalah...

Gambar A Gambar B

A..........................
B...........................

Jawaban :
A. Vesikula seminalis : menghasilkan fruktosa, prostaglandin dan fibrinogen.
B. Kalenjer bulbourethral/cowper : mensekresi mukus sebagai lubrikan.

5. Reabsorpsi tubular diregulasi oleh hormon. Sebutkan 3 jenis hormon yang


berpengaruh beserta site of action dan efeknya!
A. Hormon : ............
Site : ...............
Efek : ...............
B. Hormon : ............
Site : ...............
Efek : ...............
C. Hormon : ............
Site : ...............
Efek : ...............

Jawaban :
6. Seorang laki-laki, 20 tahun datang dengan keluhan bengkak di seluruh tubuh sejak
2 minggu yg lalu. Keluhan lain badan terasa lemas, pusing, dan kencing berwarna
merah. Riwayat nyeri tenggorokan 4 minggu yg lalu. Pemeriksaan fisik didatkan TD :
150/900mmHg, edema pretibial +/+. Pemeriksaan ASTO (+). Mikroorganisme
beserta serotipe penyebab penyakit ini adalah.....

Jawaban : M types GABHS


- M type GABHS 1,2, 3, 4, 25, 29 berhubungan dengan faringitis
- M type 47, 49, 55, 2, 60, 57 behubungan dengan impetigo

7. Seorang pria, 22 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan keluar cairan dari saluran
kencing dan terasa nyeri ketika buang air kecil. Pasien mengakui bahwa 2 minggu yang
lalu melakukan hubungan seksual dengan seseorang. Pasien merasa sering timbul bercak-
bercak di celana dalam yang digunakannya. Dari pemeriksaan mikroskopis ditemukan
diplokokus gram negatif. Buatlah resep untuk tatalaksana pasien ini !

Jawaban :
R/ Sefiksim 400 mg tab No. I
S 1 dd tab I p.c
R/ Doksisiklin 100 mg tab No. XIV
S b dd tab I p.c

8. Seorang pria, 27 tahun datang dengan keluhan luka pada kemaluan. Luka dengan
dasar bersih, tidak nyeri, soliter, teraba indurasi. Hasil pemeriksaan mikroskop lapang
gelap menunjukkan adanya spirochete bergerak memutar dan terlihat putih. Sebutkan
tes serologic untuk penyakit ini baik yang spesifik maupun non spesifik masing-
masing 2!

Jawaban :
Tes nontreponemal :
- VDRL
- RPR
- RST
- ART
- Kahn
Tes treponemal :
- TPI
- RPCF
- FTA-Abs
- TPHA
- SPHA
- MHA-TP
9. Seorang laki-laki berusia 60 tahun datang dengan keluhan kencing sering terputus
putus. Pasien hampir selalu terbangun pada malam hari karena rasa ingin buang air
kecil. Pasien mengatakan bahwa pada saat kencing pancarannya lemah, setelah selesai
kencing selalu merasa ada sisa dan pasien kadang-kadang harus mengejan. Pasien
tidak mengeluhkan kesulitan menahan kencing. Pasien juga mengeluhkan kadang-
kadang harus kembali kencing dalam waktu kurang dari 2 jam. Pada pemeriksaan
colok dubur, didapatkan perbesaran prostat, bernodul dan berbatas jelas. PSA 7, 5
ng/ml. Berapa skoring untuk pasien ini sesuai IPSS?

Jawaban : 26

10. Seorang laki-laki berumur 29 tahun datang dengan keluhan nyeri pada perut
bagian bawah dan keluar darah dari meatus uretra. Hasil pemeriksaan menunjukkan
adanya fraktur pelvis anterior dan floating prostate. Apakah diagnosis pasien ini dan
pemeriksaan penunjang untuk mengonfirmasi diagnosis tersebut serta gambarannya?

Jawaban : trauma uretra posterior, penunjang : uretrogram retrograde tampak


ekstravasasi kontras
Skor penilaian uro

Waktu pengerjaan : 75-90 menit ( digabung sama obgin )

MCQ
Benar +2 Salah -1 Kosong 0
Total = 10 soal x 2 = 20 point

Essay
Total poin = 80
1. 8
2. 11
3. 6
4. 6
5. 9
6. 6
7. 10
8. 6
9. 10
10. 8

Anda mungkin juga menyukai