Anda di halaman 1dari 35

Seri Pendidikan Aktuaris Indonesia

Ruhiyat

50+ Soal & Jawab


Matematika Aktuaria
DRAF 1
JAWABAN UJIAN PAI
A60 - MATEMATIKA AKTUARIA
26 NOVEMBER 2014

Ruhiyat
Departemen Matematika
FMIPA IPB

Bogor, 2015
1. Sebuah variable acak dari distribusi age-at-failure, dide…nisikan sebagai berikut:
Fx (x) = 1 0:10 (100 x)1=2 untuk 0 x 100.
R1
Carilah nilai E (X) yang paling mendekati, bila diketahui fungsi E (X) = Sx (x) dx
0

Jawab

Sx (t) = 1 Fx (t)
= 0:1 (100 x)1=2 , 0 t 100

Z1
E (X) = Sx (t) dt
0
Z100
= 0:1 (100 t)1=2 dt
0
100
0:2
= (100 t)3=2
3 0
0:2
= (0 1000)
3
= 66:667

Jawaban: C. 66:67

1
2. Hitunglah nilai dari a
•x:4 , diketahui sebagai berikut:
h i
•x:4 = E Y•x:4
a

k a
•k k 1 jqx
1 1:00 0:33
2 1:93 0:24
3 2:80 0:16
4 3:62 0:11
Jawab
h i
•x:4 = E Y•x:4
a
X
3 X
1
= •k k 1 jqx + a
a •4 k 1 jqx
k=1 k=4
= (1:00) (0:33) + (1:93) (0:24) + (2:80) (0:16) + (3:62) (1 0:33 0:24 0:16)
= 2:2186

Jawaban: A. 2:2186

2
3. Sebuah perusahaan mesin cuci menyediakan garansi perbaikan untuk setiap mesin baru
yang di jual. Perusahaan mengharuskan customer membayar 50 (deductible) untuk
setiap perbaikan. Tabel di bawah ini menunjukkan biaya perbaikan selama ini.
Loss amount
Event (x)
A 25
B 52
C 70
D 75
E 150
Hitunglah berapa variance untuk biaya yang dibayarkan oleh perusahaan pada setiap
kejadian kerusakan?
Jawab
Misalkan peubah acak X menyatakan biaya yang dibayarkan oleh perusahaan pada
setiap kejadian kerusakan, maka
( 1
, x = 0, 2, 20, 25, 100
Pr (X = x) = 5
0, selainnya.

1 1 1 1 1 147
E [X] = (0) + (2) + (20) + (25) + (100) =
5 5 5 5 5 5
1 1 1 1 1 11029
E X2 = 02 + 22 + 202 + 252 + 1002 =
5 5 5 5 5 5
2
11029 147 33 536
V ar [X] = E X 2 (E [X])2 = = = 1341:44
5 5 25

Jawaban: D. 1341:44

3
4. Sebuah asuransi seumur hidup sebesar 1 untuk seorang berusia 41 tahun, dengan man-
faat meninggal yang dibayarkan di akhir tahun kematian.
Diketahui:
(i) i = 5%
(ii) P40 = 0:9972
(iii) A41 A40 = 0:00822
(iv) 2 A41 2
A40 = 0:00433
(v) Z adalah nilai sekarang variabel acak dari asuransi ini.
Hitunglah V ar (Z).
Jawab
Ax = vqx + vpx Ax+1

A40 = vq40 + vp40 A41


1 1
A41 0:00822 = (1 0:9972) + (0:9972) A41
1:05 1:05
0:9972 0:0028
A41 A41 = + 0:00822
1:05 1:05
0:9972 0:0028
1 A41 = + 0:00822
1:05 1:05
(1:05 0:9972) A41 = 0:0028 + (0:00822) (1:05)
0:0028 + (0:00822) (1:05)
A41 =
1:05 0:9972
= 0:21650
2
Ax = v 2 qx + v 2 px 2 Ax+1
2
A40 = v 2 q40 + v 2 p40 2 A41
2 1 1
A41 0:00433 = (1 0:9972) + (0:9972) 2 A41
1:052 1:052
2 1 2 0:0028
A41 (0:9972) A 41 = + 0:00433
1:052 1:052
1 0:0028
1 2
(0:9972) 2 A41 = + 0:00433
1:05 1:052
1:052 0:9972 2 A41 = 0:0028 + (0:00433) 1:052
2 0:0028 + (0:00433) (1:052 )
A41 =
1:052 0:9972
= 0:071926

V ar [Z] = 2 A41 (A41 )2


= 0:071926 (0:21650)2
= 0:02504

Jawaban: C. 0:02544

4
5. Sebuah anuitas menaik (temporary annuity due) membayarkan 2 pada tahun per-
tama, 3 di tahun kedua dan 4 di tahun ketiga. Diketahui nilai berikut:
px = 0:80
px+1 = 0:75
px+2 = 0:50
v = 0:90
Hitunglah variance terhadap nilai sekarang dari variabel acak anuitas ini (present value
random variable)
Jawab
Kemungkinan 1: x meninggal di tahun pertama

anuitas = 2
peluang = qx = 1 0:80 = 0:2

Kemungkinan 2: x meninggal di tahun kedua

anuitas = 2 + 3v = 2 + 3 (0:90) = 4:7


peluang = px qx+1 = (0:80) (1 0:75) = 0:2

Kemungkinan 3: x mencapai usia x + 2

anuitas = 2 + 3v + 4v 2 = 2 + 3 (0:90) + 4 0:902 = 7:94


peluang = 2 px = px px+1 = (0:80) (0:75) = 0:6

Nilai Harapan
(2) (0:2) + (4:7) (0:2) + (7:94) (0:6) = 6:104

Momen Kedua

22 (0:2) + 4:72 (0:2) + 7:942 (0:6) = 43: 044

Ragam
43: 044 (6:104)2 = 5:7852

Jawaban: C. 5:79

5
6. Jika X berdistribusi seragam pada (1; 3) , berapakah V ar (X) ?
Jawab
(3 1)2 4 1
V ar [X] = = =
12 12 3
Jawaban: B. 1=3

6
7. Aktuaris A dan B menggunakan tabel mortalita yang sama untuk menghitung premi
dari suatu produk asuransi Dwiguna diskrit selama 2 tahun sebesar 1000.
(i) Aktuaris A menghitung premi sebesar 608 di tahun pertama dan 350 di tahun
kedua.
(ii) Aktuaris B menghitung level premi untuk tahun pertama dan kedua.
(iii) d = 0:05
Berapakah level premi yang dihitung Aktuaris B? (yang paling mendekati)
Jawab
A:
608 + 350vpx = 1000Ax:2

B:
+ vpx = 1000Ax:2

Ax:2 = A1x:2 + Ax:21


= vqx + v 2 px qx+1 + v 2 2 px
= v (1 px ) + v 2 px (1 px+1 ) + v 2 px px+1
= v vpx + v 2 px v 2 px px+1 + v 2 px px+1
= v vpx + v 2 px

v=1 d=1 0:05 = 0:95

608 + 350 (0:95) px = 1000 0:95 0:95px + 0:952 px


608 + 332:5px = 950 950px + 902:5px
380px = 342
px = 0:9

+ vpx = 608 + 350vpx


+ (0:95) (0:9) = 608 + 350 (0:95) (0:9)
+ 0:855 = 907:25
1:855 = 907:25
907:25
= = 489:08
1:855

Jawaban: C. 489

7
8. Tentukan nilai dari V ar (Y95 ), bila menggunakan tingkat bunga tahunan 5% dan nilai
sebagai berikut: l95 = 100, l96 = 70, l97 = 40, l98 = 20, l99 = 4, l100 = 0, a95 = 1:2352
dan 2 a95 = 1:1403.
Jawab
i 0:05
d= =
1+i 1:05
Ax = v dax

A95 = v da95
1 0:05
= (1:2352)
1:05 1:05
= 0:893 6
0
=2

0
e = e 2
v0 = v2
1
=
1:052
1
=
1:1025

1 + i0 = (1 + i)2
i0 = (1 + i)2 1
= (1:05)2 1
= 0:1025
i0 0:1025
d0 = =
1 + i0 1:1025
2
Ax = v 0 d 0 2 ax

2
A95 = v 0 d0 2 a95
1 0:1025
= (1:1403)
1:1025 1:1025
= 0:801 0

2
A95 (A95 )2
V ar [Y95 ] =
d2
0:801 0 (0:893 6)2
=
0:05 2
1:05
= 1:0933

Jawaban: A. 1:0933

8
9. Suatu asuransi seumur hidup diskrit untuk seorang berusia 40 tahun sebesar 1000.
Diketahui:
(i) i = 0:06
(ii) a
•40:10 = 7:70
(iii) a
•50:10 = 7:57
(iv) 1000A140:20 = 60
(v) A40 = 0:16132 dan A50 = 0:24905 dan A60 = 0:36913
(vi) a
•40 = 14:8166
(vii) 10 E40 = 0:53667 dan 10 E50 = 0:51081 dan 20 E40 = 0:27414
Pada tahun ke 10, tertanggung ingin memilih opsi membayar hanya untuk 10 tahun
berikutnya, tetapi tetap terproteksi sebesar 1000 selama seumur hidup. Berapakah
premi yang harus di bayar untuk 10 tahun berikutnya?
Jawab

P40 a
•40 = 1000A40
1000A40
P40 =
a
•40
1000 (0:16132)
=
14:8166
= 10:888

A50 = 1 d•
a50
1 A50
a
•50 =
d
1 0:24905
= 0:06
1:06
= 13:267

P40 a
•50 = P a
•50:10
P40 a
•50
P =
a
•50:10
(10:888) (13:267)
=
7:57
= 19:082

Jawaban: D. 19

9
10. Sebuah select survival distribution dide…nisikan sebagai berikut:
1
ST (t; x) = 1 , untuk 0 x <, dan 0 < t < 40 x. Tentukan e [30].
40 x
Jawab
t
ST (t; x) = 1 , 0 x < 40, 0 < t < 40 x
40 x
Z 1
e[30] = t p[30] dt
0
Z 10
S[30] (0 + t; 30)
= dt
0 S[30] (0; 30)
Z 10
1 10t
= dt
0 1
10
t2
= t
20 0
= 10 5 0
= 5

Jawaban: C. 5

10
11. Sebuah anuitas ditunda 10 tahun dengan pembayaran 10000 setahun di bayarkan setiap
awal tahun (10 year deferred annuity-due), di jual kepada Bapak X yang berusia 55
tahun, dengan premi neto tahunan yang dibayarkan selama masa penundaan. Sebagai
tambahan, produk ini juga meyediakan pengembalian premi tanpa bunga bila Bapak
X meninggal selama masa penundaan.
Hitunglah premi level neto tahunan bila di ketahui:
-a
•55:10 = 8
-a
•55 = 12
- (IA)155:10 = 2:5
Jawab

10 j•
a55 = a
•55 a
•55:10
= 12 8
= 4

a55 + P (IA)155:10
•55:10 = 1000010 j•
Pa
8P = 10000 (4) + 2:5P
5:5P = 40000
40000
P = = 7272:7
5:5

Jawaban: E. 7273

11
12. Sebuah kontrak dwiguna selama n tahun, dengan premi tunggal netto sebesar 600.
Kontrak ini akan membayarkan sebesar 1000 bila tertanggung hidup di akhir tahun
n, tetapi hanya akan membayarkan premi netto tunggal bila tertanggung meninggal
dalam n tahun.
Diketahui: Ax:n = 0:80. Hitunglah n Ex .
Jawab

Ax:n = A1x:n + n Ex
0:80 = A1x:n + n Ex
A1x:n = 0:80 n Ex

600 = 1000n Ex + 600A1x:n


600 = 1000n Ex + 600 (0:80 n Ex )
600 = 1000n Ex + 480 600n Ex
400n Ex = 120
n Ex = 0:3

Jawaban: C. 0:30

12
13. Tentukan nilai dari 1000 2 Vx:3 1 Vx:3 , bila menggunakan tingkat bunga tahunan 6%
dan nilai sebagai berikut: lx = 100, lx+1 = 90, Px:3 = 0:3251
Jawab
t Vx:n = Ax+t:n t Px:n a
•x+t:n t

1 Vx:3 = Ax+1:2 Px:3 a


•x+1:2
2 Vx:3 = Ax+2:1 Px:3 a
•x+2:1

1000 2 Vx:3 1 Vx:3

= 1000 Ax+2:1 Px:3 a


•x+2:1 Ax+1:2 Px:3 a
•x+1:2
= 1000 Ax+2:1 Ax+1:2 Px:3 a
•x+2:1 a
•x+1:2

X
0
Ax+2:1 = v k+1 k px+2 qx+2+k + vpx+2
k=0
= vqx+2 + vpx+2
= v

X
1
Ax+1:2 = v k+1 k px+1 qx+1+k + v 2 2 px+1
k=0
= vqx+1 + v 2 px+1 qx+2 + v 2 px+1 px+2
= vqx+1 + v 2 px+1
= v (1 px+1 ) + v 2 px+1
= v vpx+1 + v 2 px+1

Ax+2:1 Ax+1:2 = v v vpx+1 + v 2 px+1


= vpx+1 v 2 px+1

X
0
a
•x+2:1 = v k k px+2
k=0
= 1

X
1
•x+1:2 =
a v k k px+1
k=0
= 1 + vpx+1

a
•x+2:1 a
•x+1:2 = 1 (1 + vpx+1 )
= vpx+1

13
lx+1 90
px+1 = = = 0:9
lx 100

1000 2 Vx:3 1 Vx:3

= 1000 Ax+2:1 Ax+1:2 Px:3 a


•x+2:1 a
•x+1:2
= 1000 vpx+1 v 2 px+1 Px:3 ( vpx+1 )
= 1000vpx+1 (1 v) + Px:3
1 1
= 1000 (0:9) 1 + 0:3251
1:06 1:06
= 324:09

Jawaban: E. tidak ada jawaban yang benar.

14
14. Tentukan nilai dari a95 , bila menggunakan tingkat bunga tahunan 6% dan nilai sebagai
berikut: l95 = 100, l96 = 60, l97 = 50, l98 = 30, l99 = 6, l100 = 0.
Jawab

X
1
2 3 4
a95 = vp95 + v 2 p95 + v 3 p95 + v 4 p95 + v k k p95
k=5
l96 l97 l98 l99
= v + v2 + v3 + v4 +0
l95 l95 l95 l95
1 60 1 50 1 30 1 6
= + + +
1:06 100 1:062 100 1:063 100 1:064 100
= 1:3104

Jawaban: D. 1:31

15
15. Diketahui x (x) = (80 x) 1=2 , for 0 < x < 80. Manakah dari nilai di bawah ini yang
paling mendekati median dari distribusi T20 ?
Jawab
1=2
0 (x) = (80 x) , 0 < x < 80

Z t
S0 (t) = exp 0 (y) dy
0
Z t
1=2
= exp (80 y) dy
0
t
= exp 2 (80 y)1=2
0
h i
= exp 2 (80 t)1=2 2 (80)1=2

S0 (20 + t)
F20 (t) = 1
S0 (20)
h i
1=2 1=2
exp 2 (60 t) 2 (80)
= 1 h i
exp 2 (60)1=2 2 (80)1=2
h i
= 1 exp 2 (60 t)1=2 2 (60)1=2

Pr (T20 t) = 0:5
h i
1 exp 2 (60 t)1=2 2 (60)1=2 = 0:5
h i
exp 2 (60 t)1=2 2 (60)1=2 = 0:5
2 (60 t)1=2 2 (60)1=2 = ln 0:5
2 (60 t)1=2 = 2 (60)1=2 + ln 0:5
1
(60 t)1=2 = (60)1=2 + ln 0:5
2
2
1
60 t = (60)1=2 + ln 0:5
2
2
1
t = 60 (60)1=2 + ln 0:5
2
= 5:249

Jawaban: D. 5:249

16
16. Sebuah tabel penurunan multiple (multiple decrement table) dengan kejadian mening-
gal (1), ketidakmampuan- disability (2) dan batal (3) dimana pembatalan hanya terjadi
pada akhir tahun.
Diketahui:
0(1)
(i) q60 = 0:010
0(2)
(ii) q60 = 0:050
0(3)
(iii) q60 = 0:100
(iv) Kejadian meninggal dan ketidakmampuan berdistribusi seragam sepanjang usia
yang diasosiasikan dengan tabel penurunan single.
(30)
Hitunglah q60 .
Jawab
Jawaban: A. 0:094

17
17. Hitunglah premi neto tahunan dari produk asuransi selama 2 tahun dimana manfaat
meninggal sebesar 1000 dibayarkan pada akhir tahun kematian. Premi neto tahunan
dihitung berdasarkan equivalence principle.
Diketahui: v = 0:90, qx = 0:10 dan qx+1 = 0:20
Jawab

a
•x:2 = 1 + vpx
= 1 + (0:90) (0:90)
= 1:81

A1x:2 = vqx + v 2 px qx+1


= (0:90) (0:10) + (0:90)2 (0:90) (0:20)
= 0:2358

•x:2 = 1000A1x:2
Pa
1000 (0:2358)
P =
1:81
= 130:2762431

Jawaban: C. 130:27

18
18. Bila di ketahui informasi berikut:
100
V ar aTx =
9
= 4k
x+t = k untuk semua t
Tentukanlah nilai dari k.
Jawab
Rt
x+r dr
t px = e 0
Rt
kdr
= e 0

kt
= e

Z 1
Ax = v t t px x+t dt
0
Z 1
t kt
= e e kdt
0
Z 1
( +k)t
= k e dt
0
k
=
+k
k
=
4k + k
1
=
5

Z 1
2
Ax = v 2t t px x+t dt
0
Z 1
2 t kt
= e e kdt
0
k
=
2 +k
k
=
8k + k
1
=
9

19
100
V ar aTx =
9
2
Ax Ax 100
2 =
9
1 1 2
9 5 100
=
16k 2 9
1 100
=
225k 2 9
9
k2 =
22500
3
k =
150
k = 0:02

Jawaban: A. 0:02

20
19. Tabel kehidupan diberikan seperti di bawah ini:
x lx
0 100000
1 97408
2 97259
3 97160
4 97081
Berapakah yang akan meninggal antara usia 2 dan 4 tahun?
Jawab

l2 l4 = 97259 97081
= 178

Jawaban: B. 178

21
20. Hitunglah p38 , bila di ketahui sebagai berikut:
20
23 V15 = 0:585
20
24 V15 = 0:600
i = 0:08
Jawab
h Ax+t •x+t:h t ,
h Px a t < h,
t Vx =
Ax+t , t h.

20
23 V15 = A38
20
24 V15 = A39

Ax = vqx + vpx Ax+1

A38 = vq38 + vp38 A39


A38 = v (1 p38 ) + vp38 A39
A38 = v vp38 + vp38 A39
A38 v = p38 (vA39 v)
A38 v
p38 =
v (A39 1)
1
0:585 1:08
= 1
1:08
(0:600 1)
= 0:9205

Jawaban: C. 0:9205

22
21. Sebuah Anuitas seumur hidup ditunda yang dibayarkan di awal periode (deferred an-
nuity due) dengan masa penundaan selama 30 tahun, di jual kepada seseorang beru-
sia 35 tahun. Di tawarkan juga …tur tambahan bila tertanggung meninggal selama
masa penundaan, premi tunggal netto yang telah di bayarkan akan di kembalikan.
Hitunglah premi tunggal netto per unit dari produk asuransi tersebut bila diketahui
sebagai berikut:
a
•65 = 9:90
A35:30 = 0:21
A135:30 = 0:07
Jawab

v 30 30 p35 = A35:30
1

= A35:30 A135:30
= 0:21 0:07
= 0:14

P = 30 j•
a35 + P A135:30
•65 v 30 30 p35 + P A135:30
P = a
P = (9:90) (0:14) + P (0:07)
0:93P = 1:386
1:386
P =
0:93
= 1:490322581

Jawaban: A. 1:49032

23
22. Diketahui tingkat kematian (force of failure) untuk perokok adalah 2 kali lipat bukan
perokok, untuk semua usia diatas 55 tahun. Bila variable acak untuk age-at-failure
berdistribusi seragam dengan ! = 75, hitunglah nilai dari e65:55 , jika (65) adalah bukan
perokok dan (55) adalah perokok dan saling independen.
Jawab

10 t
t p65 = , 0 t 10
10
2
20 t
t p55 = , 0 t 20
20

2
10 t 20 t
t p65:55 =
10 20
1
= (10 t) (20 t)2 , 0 t 10
4000

Z 10
e65:55 = t p65:55 dt
0
Z 10
1
= 4000 800t + 50t2 t3 dt
4000 0
10
1 50 1 4
= 4000t 400t2 + t3 t
4000 3 4 0
1 50000 10000
= 40000 40000 +
4000 3 4
= 3:541666667

Jawaban: C. 3:54167

24
23. Sebuah survival model dide…nisikan sebagai berikut:
c x
Sx (x) = , untuk 0 x c. Kemudian, sebuah tabel kehidupan (Life table)
c+x
disusun berdasarkan distribusi tersebut dengan radix 100000. Dalam tabel tersebut,
l35 = 44000. Diketahui pula ! = 90. Hitunglah probabilitas dari seorang berusia 10
tahun akan meninggal antara usia 30 dan 45.
Jawab

l35 = l0 S0 (35)
c 35
44000 = 100000
c + 35
11 c 35
=
25 c + 35
11c + 385 = 25c 875
14c = 1260
c = 90

90 10
l10 = 100000 = 80000
90 + 10
90 30
l30 = 100000 = 50000
90 + 30
90 45 100000
l45 = 100000 =
90 + 45 3

20j15 q10 = 20 p10 35 p10


l30 l45
=
l10 l10
50000 100000
3
=
80000
5
=
24

Jawaban: D. 5=24

25
24. Sebuah asuransi diskrit seumur hidup sebesar 1000 dengan informasi sebagai berikut:
Biaya tetap tahun pertama sebesar 70 (terdiri dari 50 biaya akuisisi dan 20 biaya
maintenance) dan biaya tetap tahun selanjutnya sebesar 20 (biaya maintenance).
3% dari setiap premi yang di bayarkan
•x = 20 dan a
d = 0:04, a •x:20 = 10
Jawab

Ax = v dax
= v d (•
ax 1)
= v d•
ax + d
= 1 d d• ax + d
= 1 d•
ax
= 1 (0:04) (20)
= 0:2

G•
ax:20 = 50 + 20•
ax + 0:03G•
ax:20 + 1000Ax
10G = 50 + 400 + 0:3G + 200
9:7G = 650
G = 67:01030928

Jawaban: E. 67:01 (Anulir)

26
(1) (2)
25. Diketahui bahwa qx = 0:20 dan qx = 0:10. Kedua penurunan (decrement) tersebut
berdistribusi seragam di antara interval (x; x + 1) dalam konteks multiple decrement.
Diketahui pula persamaan berikut:
(j) ( )
0 (j) qx =qx
( )
t Px = 1 tqx , dan t = 1
0(2)
Tentukanlah nilai qx .
Jawab
Jawaban: B. 0:1121

27
26. Diketahui x = 0:04 untuk 0 < x 40 dan x = 0:05 untuk x > 40. Manakah dari
pilihan nilai di bawah ini yang paling mendekati untuk e25:25 ?
Jawab Rt
x+r dr
t px =e 0

Untuk t 15
Rt
25+r dr
t p25 = e 0
Rt
0:04dr
= e 0

0:04t
= e

Untuk t > 15
Rt
25+r dr
t p25 = e 0
R 15t R
= e (R0 25+r dr+R
15 25+r dr )
15 t
= e ( 0 0:04dr+ 15 0:05dr)
= e 0:6 0:05(t 15)

Z 25
e25:25 = t p25 dt
0
Z 15 Z 25
= t p25 dt + t p25 dt
0 15
Z 15 Z 25
0:04t 0:6 0:05(t 15)
= e dt + e dt
0 15
0:04t 15 0:6 0:05(t 15) 25
= 25e 0
+ 20e 15
0:6 1:1 0:6
= 25e + 25 + 20e + 20e
= 15:599

Jawaban: B. 15:6

28
27. Sebuah bond korporasi dengan durasi 10 tahun dan kupon sebesar 40 setahun, den-
gan tingkat gagal (default rate) 2% setahun. Bila bond tersebut default maka tidak
akan ada lagi pembayaran kupon selanjutnya. Pada tingkat yield rate 6%, berapakah
ekspektasi nilai sekarang dari kupon tersebut?
Diketahui pula bahwa anuitas pasti (tidak ada kemungkinan gagal) dari a100:06 adalah
7:36.
Jawab
Jawaban: C. 266:44

29
28. Suatu polis asuransi biasanya memuat klausa bahwa bila usia tertanggung diketahui
tidak tepat pada saat diterbitkan, maka manfaat dari polis tersebut dapat disesuaikan
sebesar selisih kalau polis tersebut dibeli dengan usia yang tepat. Suatu polis asuransi
berjangka diskrit selama 3 tahun sebesar 1000 dijual kepada seseorang yang meny-
atakan berusia 30 pada saat penerbitan polis. Akan tetapi, pada tahun ke tiga, di
ketahui sesungguhnya orang tersebut berusia 31 tahun pada saat penerbitan polis.
Bila diketahui:
i = 0:04
q30 = 0:01
q31 = 0:02
q32 = 0:03
q33 = 0:04
Hitunglah berapa besar manfaat yang harus disesuaikan (besar manfaat yang diku-
rangkan).
Jawab
Jawaban: D. 335:90

30
29. T80 dan T85 adalah variabel acak independen berdistribusi seragam dengan ! = 100.
Hitunglah probabilitas bahwa kejadian kedua (second failure) terjadi 5 tahun dari
sekarang.
Jawab
t80
F80 (t80 ) = , 0 < t80 < 20
20
t85
F85 (t85 ) = , 0 < t85 < 15
15

Pr (T80 5; T85 5) = Pr (T80 5) Pr (T85 5)


5 5
=
20 15
1
=
12

Jawaban: A. 1=12

31
30. Asuransi diskrit berjangka 2 tahun dijual untuk usia (x) dengan tingkat bunga (i) = 0.
1
Jika diketahui qx = 0:50 dan V ar Zx:2 = 0:1771. Hitunglah qx+1 .

Jawab
1
v= =1
1+i

A1x:2 = vqx + v 2 px qx+1


= 0:5 + 0:5qx+1

2
A1x:2 = v 2 qx + v 4 px qx+1
= 0:5 + 0:5qx+1

1
V ar Zx:2 = 0:1771
2
2
A1x:2 A1x:2 = 0:1771
0:5 + 0:5qx+1 (0:5 + 0:5qx+1 )2 = 0:1771
0:5 + 0:5qx+1 0:25 0:5qx+1 0:25 (qx+1 )2 = 0:1771
0:25 (qx+1 )2 = 0:0729
0:0729
(qx+1 )2 =
0:25
0:27
qx+1 =
0:5
= 0:54

Jawaban: E. 0:54

32