Anda di halaman 1dari 7

NASKAH SOALLOMBA DOKTER KECIL

TINGKAT KECAMATAN
TAHUN 2013

1. A.GANDA(45soal)Ketentuansoal:.JawabanBENAR:Nilai+
1(ditambah )
2. JawabanSALAH:Nilai- 1(dikurangi1)
3. JawabanKOSONG (Tidak Dijawab) : Nilai 0

A. Beri tanda silang (X) pada lembar jawab sesuai dengan jawaban yang
andaanggapbenar.
1. UKBM merupakan salah satu faktor pendukung suksesnya pelaksanaan
ProgramDesaSiagaSehat,ApakepanjanganUKBM?
a.UpayaKesehatanBerbasisManusia
b.UpayaKesehatanBersamaMasyarakat
c.UpayaKesehatanBerbasisMasyarakat
d.UpayaKemanusiaanBerbasisMasyarakat
2. Dibawah ini adalah penyakit yang bersumber pada binatang
(zoonosis).Kecuali
a.DemamBerdarah
b.Tetanus
c.Leptospirosis
d.Rabies
3.DibawahiniyangtermasukPD3I,kecuali :
a.Difteri
b.Tetanus
c.DemamBerdarah
d.Polio
4.Ciri-cirifisikairbersih,antarlain :
a.Tidakberbau,tidakberasa,tidakberwarna
b.Tidakberwarna,tidakberbusa,tidakberpartikel
c.Tidakberbau,mengalir,tidakadakuman
d.Mengandungmineral,tinggikalsium,tidakberasa
5.Rasiopeturasanuntukmuridpriaadalah :
a.1:10 b.1:20 c.1:30 d.1:40
6.Dibawahiniadalahzatberbahayayangterkandungdidalamrokok :
a.Nikotin,TAR,Methana
b.Kafein,TAR,CO2
c.Kafein,nikotin,Niacin
d. CO, TAR, Nikotin
7. Mineral dibutuhkan tubuh sebagai zat pembangun dan zat pelindung,
dibawahinitermasukmineralkecuali:
a.Kalsium
b.Protein
c.ZatBesi
d.Yodium
8.Anak kretin (cebol, cacat mental, IQ rendah) disebabkan oleh kekurangan :
a.Karbohidrat
b.Protein
c.Yodium
d.Lemak
9.ASIeksklusifdiberikanpadabayisampaidenganumur….
a.2bulan
b.4bulan
c.6bulan
d.8bulan
10.Antopometri merupakan salah satu metode pengukuran untuk
mengetahui……
a.Statuskecerdasan
b.StatusImunisasi
c.StatusKedewasaan
d.StatusGizi
11. Suatu keadaan dimana Haemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari normal
disebut :
a.Hipotensi
b.Anemia
c.Hipoalbumin
d.Trombositopenia
12.Berikutiniadalahpenyakityangmenyerangkulitmanusia :
a.Scabies,Kusta,Frambusia
b.Kusta,Herpes,Hepatitis
c.Kadas,Leptospirosis,Kusta
d.Panu,Difteri,Pertusis
13. SARS adalah salah satu penyakit yang menyerang organ pernafasan
manusia,SARSdisebabkanoleh
a.VirusVariclla
b.VirusH5N1
c.VirusCorona
d.VirusMorbili
14. Nama virus yang baru-baru ini ditemukan di cina yang merupakan turunan
H5N1dankebalterhadapobattamifluadalah:
a.H5N2 b.H6N3 c.H7N4 d. H7N9
15. Penyakit saluran pernafasan dibawah ini, yang dapat dicegah dengan
imunisasiadalah:
a.Bronchitis
b.Difteri
c.Tetanus
d.CaParu
16. Upaya pemberantasan nyamuk aedes aegipty dengan cara penyemprotan
disebut :
a.PSN
b.Abatisasi
c.Fungisida
d.Fogging
17.Gigisulungyangberjumlah20,tumbuhlengkappadaumur
a.1-2tahun
b.2-3tahun
c.3-4tahun
d.4-5tahun
18. Penyakit dibawah ini menyerang indra penglihatan manusia, kecuali :
a.Conjungtivitis
b.Selulitis
c.Strabismus
d.Trachoma
19.Penyakitxeroptalmiadisebabkankarenakekurangan…..
a.ZatBesi
b.VitaminC
c.VitaminA
d.Mineral
20.Vaksinharusdisimpanpadatempatkhususdengansuhu :
a.1–7⁰C
b.2–8⁰C
c.3–9⁰C
d.4-10⁰C
21. Tindakan di bawah ini yang merupakan pertolongan pertama pada korban
pingsan,kecuali:
a.Secepatmungkindiberiminumdinginb.Dibawaketempatteduh
c.Tidurkanterlentangtanpabantal(bilamukapucat)
d.Longgarkansemuapakaianyangmengikat
22.Dibawahinidalahgunapembalutan,kecuali :
a.Membatasigerakan
b.Menutupluka
c.Agarterlihatrapi
d. Menghentikan perdarahan
23.Gambardisampinginimerupakanjenissegitigapembalutyangdisebut
a.Mitela b.Funda c.Platenga d.Tenda
24.Gambar disamping ini merupakan jenis segitiga pembalut yang disebut
a.Mitela
b.Funda
c.Platenga
d.Tenda
25.Logoobatyangberbentuklingkaranberwarnabirumempunyaiarti :
a.ObatKeras
b.ObatBebas
c.ObatBebasTerbatas
d.ObatLuar
26.Berdasarkancarapemberiannya,obatsublingualdiberikandengancara:
a.Obatditaruhdibawahketiak
b.Obatditaruhdidalamtelinga
c.Obatditaruhdibawahlidah d.Obatdiminumsebelummakan
27.Leukopeniaadalahsuatukeadaandimana :
a.Jumlahleukositdalamdarahnormal
b.Jumlahleukositdalamdarahkurangdarinormal
c.Jumlahleukositdalamdarahlebihdarinormal
d.Jumlahtrombositdalamdarahlebihdarinormal
28. Dalam kegiatan posyandu dikenal dengan pelayanan 5 (lima) meja.
Dibawahinitermasukkegiatanmasing-masingmeja,kecuali:
a.Penyuntikan
b.Pendaftaran
c.Penimbangan
d.Pencatatan
29.Sterilisasiadalah….
a.Usahauntukmengurangibahanberacun
b.Usahauntukmembebaskanalat/bahandarisegalajenisbentukkehidupan
c.Usaha untuk memusnahkan mikroba dengan menggunakan zat kimia
tertentu
d.Bibitpenyakityangsudahdilemahkan
30. Bagian Logo UKS yang menggambarkan bahwa program UKS
dilaksanakansecaraterpaduolehseluruhsektorterkaitadalah:
a.SegiTigasamasisi
b.Lingkaran
c.TulisanUKSvertikal
d. Tulisan UKS horisontal
31.Dibawah ini merupakan persyaratan menjadi “Dokter Kecil” kecuali :
a.Telahmendudukikelas4SD
b.Diijinkanorangtua
c.BerbadanSehat
d.Tinggibadanminimal140cm
32.MDGssingkatandari….
a.MilleniumDevelopmentGoverments
b.MilleniumDemocracyGoals
c.MilleniumDevelopmentGoals
d.MaximumDevelopmentGoals
33. Untuk mencegah Kekurangan Energi Protein (KEP), maka diperlukan
makanansesuaiPUGS.ApakepanjanganPUGS?
a.PrinsipUmumGiziSeimbang
b.PedomanUmumGiziSempurna
c.PemilihanUnsurGiziSeimbang
d.PedomanUmumGiziSeimbang
34. Marasmus disebabkan oleh Kekurangan Energi Protein terutama kalori.
Salahsatugejalakhaspenderitamarasmusadalah:
a.Kakibengkak,pucat,wajahsembab
b.Ototkendor,berakencer
c.Rambuttipis,kulitkusam,kulitmengelupas
35.SiapakahpenemuThermometer ?
a.AnthoniVanLeeuwenhoek
b.LouisPasteur
c.ReneLaennec
d.GalileoGalilei
36.Alatuntukmengukurketajamanmatadisebut
a.BlindTest
b.SnellenCard
c.Optalmoscopy
d.IshiharaTest
37.Berapajumlahkaloriyangdihasilkandari10gramkarbohidrat
a.10kalori
b.20kalori
c.30kalori
d.40kalori
38.Jenis makanan dibawah ini yang berfungsi sebagai zat pembangun adalah ..
a.Sayur,jagung,telor,ikan
b.Gandum,kentang,vitamin
c.Ikan,telor,daging,susu
d. Mineral, air, vtamin
39. Jenis obat yang diberikan dengan cara disedot/dihisap melalui hidung atau
mulutataudisemprotkandisebut
a.ObatOral
b.ObatSubLingual
c.ObatParenteral
d.ObatInhalasi
40.Jenis vitamin dibawah ini yang larut dalam lemak adalah :
a.VitA,VitBComplek,VitD,VitK
b.VitB,VitC,VitD,VitK
c.VitA,VitE,VitK,VitD
d.VitA,VitD,VitB1,VitB12
41.Undang-undang terbaru tentang Sistem Kesehatan Nasional adalah :
a.Undang-UndangNomor23Tahun1992
b.Undang-UndangNomor36Tahun2009
c.Undang-UndangNomor32Tahun2004
d.Undang-UndangNomor38Tahun2007
42. Obat yang berkhasiat menurunkan suhu badan pada waktu demam disebut..
a.AntiInflamasi
b.Anestetik
c.Antipiretik
d.Antibiotik
43.VirusHIVdapatditularkanmelalui :
a.Menggunakan
c.Bermainbersama
d.Pemakaianjarumsuntikbersama
44.PemberianVitApadaanakbalitadilaksanakanpadabulan…
a.JanuaridanAgustus
b.Februaridanagustus
c.MaretdanAgustus
d.AprildanAgustus
45.HariKesehatanNasionalIndonesiadiperingatisetiaptanggal:
a.12September
b.12November
c.22September
d. 22 November
B.EssaySingkat(5Soal)Ketentuansoal :
a.JikabenarNILAI+2
b.JikasalahNILAI0
c.TidakdijawabNILAI0
Jawablah pertanyaan dibawah pada lembar jawab yang telah disediakan !
1. Bahan lain bukan narkotika atau psikotropika yang penggunaannya dapat
menimbulkanketergantunganAlkohol,cafein,tembakau)disebut………..
2. ODHAsingkatandari…………….
3. SiapakannamaMenteriKesehatanRepublikIndonesiasekarang?
4. HariTanpaTembakauSeduniadiperingatisetiaptanggal……..
5. Sebutkan pedoman Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K), 4 (empat)
saja.

KUNCI JAWABANLOMBA DOKTER KECIL


TINGKAT KECAMATAN
A.PILIHANGANDA
1.C 12.A 23.C 33.D 34.C
2.B 13.C 24.A 35.D
3.C 14.D 25.C 36.B
4.A 15. B 26.C 37.D
5.C 16.D 27.B
6.D 17.B 28.A 36.B
7.B 18.B 29.B
8.C 19.C 30. B 38.C
9.C 20.B 31.D 39D
10.D 21.A 32.C 40.C
C.ESSAY
1.ZatAddiktif
2.OrangDenganHIVAIDs
3.dr.NafsiahMboi,Sp.A,MPH
4.31Mei
5.a.Penolongmengamankandiri
b.AmankanKorban
c.Tandaitempatkejadian
d.Usahakan menghubungi ambulan/dokter/rumah sakit/pusat rujukan lainnya
e. Tindakan pertolongan yang tepat