Anda di halaman 1dari 7

Soal UTS Strategi Pembelajaran Fisika

(Rabu, 27 Maret 2019)

1. Paling tidak ada 3 jenis strategi yang berkaitan dengan pembelajaran, yakni,Kecuali
A. Strategi pengorganisasian pembelajaran,
B. Strategi penyampaian pembelajaran,
C. Strategi pengelolaan pembelajaran.
D. Strategi seleksi bahan ajar
2. Beberapa istilah yang hampir sama dengan strategi yaitu metode, pendekatan, teknik atau
taktik dalam pembelajaran. Pengertian dari metode adalah
A. Upaya untuk mengimplementasikan rencana yang sudah disusun dalam kegiatan nyata
agar tujuan yang telah disusun tercapai secara optimal
B. Titik tolak atau sudut pandang kita terhadap proses pembelajaran.
C. Cara yang dilakukan seseorang dalam rangka mengimplementasikan suatu metode.
D. Gaya seseorang dalam melaksanakan suatu teknik atau metode tertentu
E.
3. Tahap pengajaran atau tahap inti, yakni tahapan memberikan bahan pelajaran yang telah
disusun guru sebelumnya". Hal tersebut merupakan pengertian dari tahap...
A. Tahap Evaluasi
B. Tahap Instruksional
C. Tahap Prainstruksional
D. Tahap Strategi
4. Apa tujuan dari tahap evaluasi?
A. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan dari tahapan kedua (instruksional).
B. Untuk memperjelas pembahasan setiap pokok materi sangat diperlukan
C. Untuk mengungkapkan kembali tanggapan siswa terhadap bahan yang telah
diterimanya,dan menumbuhkan kondisi belajar dalam hubungannya dengan pelajaran
hari itu
D. Untuk mengorganisasi isi pembelajaran yang melibatkan lebih dari satu konsep atau
prosedur atau prinsip
5. Dari 7 macam strategi pembelajaran manakah yang merupakan adalah interaksi antara dua
stimulus dan respon, merupakan hubungan antara dua arah belajar dan lingkungan . . . .

A. Strategi pembelajaran ingquiry


B. Strategi pembelajaran berbasis masalah
C. Strategi pembelajaran kentekstual CTL
D. Strategi pembelajaran efektif
6. Strategi pembelajaran yang menekankan kepada proses keterlibatan siswa secara penuh untuk
dapat menemukan materi yang dipelajari dan menghubungkannya dalam kehidupan nyata
sehingga mendorong siswa untuk dapat menerapkannya dalam kehidupan. Merupakan
pengertian dari .. . . .

A. Strategi pembelajaran ingquiry


B. Strategi pembelajaran berbasis masalah
C. Strategi pembelajaran kentekstual CTL
D. Strategi pembelajaran efektif
7. Metode pembelajaran yang hanya mendengarkan guru bicara dan tidak ada praktik lansung
merupakan metode pembelajaran berupa. . . .

A. Demostrasi
B. Diskusi
C. Simulasi
D. Ceramah
8. Berikut ini yang merupakan pengertian dari pendekatan pembelajaran adalah . . .

A. Sebagai titik tolak atau sudut pandang kita terhadap proses pembelajaran, yang
merujuk pada pandangan tentang terjadinya suatu proses yang sifatnya masih sangat
umum, di dalamnya mewadahi, menginsiprasi, menguatkan, dan melatari metode
pembelajaran dengan cakupan teoretis tertentu.
B. Sebagai cara yang dilakukan seseorang dalam mengimplementasikan suatu metode
secara spesifik.
C. Pendekatan pembelajaran yang menekankan kepada proses penyampaian materi
secara verbal dari seorang guru kepada sekolompok siswa dengan maksud agar siswa
dapat menguasai materi pembelajaransecara optimal
D. Cara yang dipergunakan guru dalam mengadakan hubungan dengan siswa pada saat
berlangsungnya pengajaran
9. Berikut ini yang merupakan pengerian dari pendekatan teknik pembelajaran adalah . . . .

A. Sebagai titik tolak atau sudut pandang kita terhadap proses pembelajaran, yang
merujuk pada pandangan tentang terjadinya suatu proses yang sifatnya masih sangat
umum, di dalamnya mewadahi, menginsiprasi, menguatkan, dan melatari metode
pembelajaran dengan cakupan teoretis tertentu.
B. Sebagai cara yang dilakukan seseorang dalam mengimplementasikan suatu metode
secara spesifik.
C. Pendekatan pembelajaran yang menekankan kepada proses penyampaian materi
secara verbal dari seorang guru kepada sekolompok siswa dengan maksud agar siswa
dapat menguasai materi pembelajaransecara optimal
D. Cara yang dipergunakan guru dalam mengadakan hubungan dengan siswa pada saat
berlangsungnya pengajaran
10. Apa fungsi kegiatan pra dan awal pembelajaran. . . .

A. Menciptakan kesiapan belajar siswa

B. Untuk mengabsen siswa


C. Untuk menciptakan awal pembelajaran yang efektif untuk memungkinkan siswa
dapat mengikuti proses pembelajaran dengan baik

D. Dapat mengerjakan tes awal dengan baik

11. Apa tujuan pelaksanaan pre tes (tes awal). . . .

A. Untuk dapat menjajagi bahan pelajaran apa yang sudah dikuasai oleh siswa

B. Agar siswa mendapat nilai baik

C. Agar siswa lebih rajin

D. Supaya siswa dapat siap belajar

12. 1. Memberitahukan tujuan atau garis besar materi dan kemampuan yang akan dipelajari
2. membahas materi/menyajikan bahan pelajaran
3. menyimpulkan pelajaran
4. menyampaikan alternatif kegiatan belajar yang ditempuh siswa
Langkah-langkah yang tepat dalam kegiatan inti pembelajaran secara sistematis adalah. . . .

A. 1,2,3,4

B. 1,3,4,2

C. 4,2,3,1

D. 1,4,2,3

13. Salah satu kriteria yang harus diperhatikan dalam menyimpulkan pelajaran adalah. . .

A. Memahami pelajaran

B. Berorientasi pada acuan hasil belajar dan kompetensi dasar

C. Adanya latihan dan tugas

D. Adanya topik dan permasalahan

14. 1. Mengkaji hasil penilaian akhir


2. mengemukakan tentang topik yang akan dibahas pada waktu yang akan datang
3. melaksanakan kegiatan tindak lanjut pembelajaran
4. melaksanakan penilaian akhir
5. menutup kegiatan pembelajaran
Langkah-langkah yang tepat dalam kegiatan akhir daan tindak lanjut pembelajaran adalah. . . .

A. 1,2,3,4,5

B. 2,4,1,3,5

C. 4,3,2,1,5

D. 4,1,3,2,5

15. Apa yang di maksudkan dengan Pembelajaran yang efektif?

A. Peserta didik belajar meraih target sesuai dengan kriteria target pada perencanaan.

B. Peserta didik memahami materi pelajaran dengan baik.

C. Guru dapat menilai hasil belajar kognitif peserta didik.

D. Peserta didik termotivasi dalam belajar.


Kunci Jawaban
1. D
2. A
3. B
4. A
5. B
6. C
7. D
8. A
9. B
10. C
11. A
12. D
13. B
14. D
15. A

Anda mungkin juga menyukai