Anda di halaman 1dari 6

NASKAH SOAL TRY OUT PELAJARAN MATEMATIKA

GUGUS JAMBUDIPA TAHUN PELAJARAN 2018-2019

PETUNJUK UMUM
1. Berdo’alah sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor pesertamu pada Lembar Jawaban Komputer (LJK) yang tersedia!
3. Kerjakan soal-soal sesuai dengan petunjuk pengerjaannya!
4. Gunakan pensil 2B untuk mengerjakan ujian ini!
5. Beri tanda silang pada jawaban yang benar!
6. Dahulukan mengerjakan soal yang kamu anggap mudah!
7. Hapuslah sebersih mungkin jika kamu hendak memperbaiki jawaban!
8. Periksa kembali hasil pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada pengawas!
9. Tinggalkan soal dan LJK di meja apabila sudah selesai!

Pilihlah jawaban yang benar!


1. Hasil dari 2500 + 512 : 8 – 450 = ….
A. 2414 B. 2114 C. 2141 D. 2441
2. Dalam suatu lomba memanah, jika mengenai target berwarna merah mendapat skor 8, kuning skor
5, hitam skor 3, dan nilai 0 jika tidak mengenai target manapun. Dari 15 kali memanah Edo
mengenai target merah sebanyak 5 kali, kuning 7 kali dan hitam 1 kali. Skor yang diperoleh Edo
dalam lomba memanah adalah ….
A. 78 B. 79 C. 80 D. 81
3. Kelipatan Persekutuan Terkecil dari 12, 24 dan 36 adalah ….
A. 48 B. 60 C. 72 D. 96
4. Andi memiliki alat tulis berupa 12 buah buku, 24 buah balpoin dan 36 buah pensil. Andi akan
menyumbangkannya kepada anak-anak di panti asuhan dengan jumlah sama rata. Jumlah anak
yang akan mendapatkan bantuan alat tulis dari Andi adalah … anak.
A. 4 B. 8 C. 12 D. 16
3
5. Nilai dari √4.000 − 625 =
A. 15 B. 16 C. 17 D. 18
6. (37 - 9)2 – (15+16)2 = ....
A. 63 B. 177 C. - 63 D. - 177
7. Sebuah kubus memiliki volume 4096 cm3. Panjang rusuk kubus adalah ....
A. 16 B. 26 C. 36 D. 46
8. KPK dari 42, 56 dan 72 adalah …
A. 23 x 3 x 7 C. 22 x 3 x 7
B. 22 x 32 x 7 D. 23 x 32 x 7
9. Kelas VI SD Giriwinaya terdiri atas 24 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Perbandingan banyak
siswa laki-laki dan perempuan adalah ….
A. 3 : 2 B. 2 : 3 C. 6 : 4 D. 4 : 6
36
10. Bentuk sederhana dari pecahan adalah ....
42
7 5 6 3
A. B. C. D.
8 6 7 4

1 3
11. Urutan yang benar bilangan pecahan 40%; 1 2; 0,425; 4
dari yang terbesar adalah …
1 3 1 3
A. 40% ; 1 2 ; 0,425 ; 4
C. 1 2
; 4 ; 40 % ; 0,425
3 1 1 3
B. 4
; 1 2
; 0,425 ; 40 % D. 1 2
; 4 ; 0,425 ; 40%
12. 8 windu + 2 dasawarsa – 5 lustrum = . . . tahun
A. 64 B. 59 C. 74 D. 55
13. Toko sembako Pak ujang memiliki persediaan beras sebanyak 25 kwintal beras, 0,5 ton gula dan
200kg terigu. Berat seluruh persediaan di Toko sembako pak ujang adalah . . . Kg.
A. 5250 B. 3200 C. 3500 D. 4250
14. Anita memiliki tiga buah pita, masing-masing pita memiliki oanjang yang berbeda, pita warna merah
panjangnya 180 cm, pita warna kuning 0,25 m, dan pita warna putih 37 dm. Panjang pita milik Anita
seluruhnya adalah . . . m.
A. 5,75 B. 5,5 C. 575 D. 550
15. Hasil dari 4.000 gram – 1,5 ton + 5 kuintal = ....
A. 2400 kg B. 24 Kg C. 2004 Kg D. 204 Kg
16. Safwan memiliki 1 rim kertas, Ayah kemudian membelikannya kertas sebanyak 200 lembar. Jumlah
kertas yang dimiliki Safwan saat ini adalah . . . lembar.
A. 201 B. 300 C. 400 D. 700
17. Luas persegi di bawah adalah . . .
A. 782 cm2
29 cm
B. 784 cm2
C. 841 cm2
D. 874 cm2
18. Keliling bangun pada gambar di bawah ini adalah ....
A. 25 cm
14 cm
4cm B. 30 cm
C. 35 cm
D. 36 cm
19. Keliling bangun pada gambar di bawah ini adalah ….

A 20 cm F
A. 56 cm
B. 72 cm
16 cm E 9 cm C. 90 cm
D
8 cm D. 92 cm
BC C

B C
20. Keliling lingkaran di bawah ini adalah ...
A. 68 cm
B. 78 cm
C. 88 cm 14 cm

D. 98 cm
21. Luas daerah pada gambar berikut adalah ….
A. 924 cm2
120o B. 1.386 cm2
21 cm C. 1.425 cm2
D. 4.158 cm2
22. Sifat-sifat bangun datar sebagai berikut:
1. Semua sisi-sisinya sama panjang
2. Semua sisi yang berhadapan sejajar
3. Setiap sudut yang dimilikinya siku-siku
4. Mempunyai empat buah sumbu simetri.
Dari sifat-sifat di atas merupakan sifat dari bangun ....
A. Persegi panjang C. Belah ketupat
B. Jajargenjang D. Persegi
23. Jika rusuk dari kubus ini adalah 10 dm, maka luas seluruh permukaan bangun di bawah ini adalah …
A. 10 dm2
B. 100 dm2
C. 600 dm2
D. 1000 dm2
10 dm
24. Luas seluruh permukaan bangun balok pada gambar di bawah ini adalah ….
A. 2.002 dm2
B. 2.020 dm2
20 dm C. 2.022 dm2
D. 2.200 dm2
10 dm
30 dm
25. ABCD merupakan persegi panjang. Jika diketahui koordinat A (-4, 2), C (3, 5), dan D (-4, 5). Maka
titik koordinat B adalah …
A. (4, 3) B. (2, 3) C. (2, 4) D. (3, 2)
26. Yang merupakan pencerminan adalah …
A. B. C. D.

27. Volume tabung di bawah adalah ....


A. 10.000 cm3
B. 10.048 cm3
20 cm
32 cm C. 10.128 cm3
D. 10.148 cm3

28. Sebuah bak berbentuk kubus dapat menampung air sebanyak 216.000 dm3. Berapakah rusuk dari
bak tersebut?
A. 45 dm B. 50 dm C. 55 dm D. 60 dm
29. Perhatikan diagram lingkaran berikut
Diagram tersebut menunjukkan data kegemaran 60
siswa kelas VI Sekolah Dasar. Banyak siswa yang gemar
sepak bola adalah … orang.
Renang A. 9
Voli 15% B. 12
Basket 20% C. 15
D. 24
Sepak bola

30. Data nilai ulangan matematika 10 siswa kelas VI adalah berikut. 65, 80, 60, 65, 70, 90, 70, 85, 65,
85. Rata-rata dari data tersebut adalah …
A. 73,5 B. 75,3 C. 83,5 D. 85,3

II. Carilah jawaban yang benar !


31. Pak Anton berbelanja ke grosir untuk keperluan toko kelontongnya, dia membeli 32 dus mie instran
dengan berat masing-masing dus 4kg, 4 karung gula pasir dengan berat 25kg tiap karung, 1 karung
tepung terigu seberat 50kg, dan 2 galon minyak goreng dengan berat 40kg tiap galonnya.
Berapakah berat belanjaan pak Anton?
32. Ilham memiliki 1 rim kertas HVS. Sebanyak 125 lembar digunakan untuk mencetak surat undangan
1
rapat, sebanyak 200 lembar dipinjam oleh kantor. Ilham mendapat penggantian kertas sebanyak
2
rim. Berapa lembar sisa kertas yang dimiliki oleh Ilham?
33. Perbandingan usia ayah dan ibu adalah 5:3. Jika selisih usia mereka adalah 12 tahun, usia ayah dan
ibu yang sebenarnya adalah . . .
34. Jarak kota A ke kota B adalah 300km. Andi berangkat dari kota A menuju kpta B pada pukul 07.15
dengan kecepatan 62Km/jam, pada waktu yang sama Deni berangkat dari kota B menuju kota A
dengan kecepatan 63Km/jam. Jam berapakh mereka akan berpapasan?
35. Data umur 20 orang karyawan PT. Angin Ribut (dalam tahun) disajikan sebagai berikut:
20 24 25 30 33 22 28 37 20 35
39 38 26 20 35 27 34 36 20 34
Tentukan modus dan median dari data di atas ....
KUNCI JAWABAN
I. 1. B 11. D 21. A
2. A 12. B 22. D
3. C 13. B 23. C
4. C 14. A 24. D
5. A 15. C 25. D
6. D 16. D 26. A
7. A 17. C 27. B
8. D 18. D 28. D
9. A 19. C 29. D
10. C 20. C 30. A

II. 31. Diketahui :


- Mie instant : 32 dus @ 4kg
- Gula pasir : 4 karung @25kg
- Tepung terigu : 50kg
- Minyak goreng : 2 galon @40kg
Ditanyakan :
Total berat belanjaan pak Anton
Jawab :
(32 x 4kg) + (4 x 25kg) + 50kg + (2 x 40kg)
128kg + 100kg + 50kg + 80kg = 358 kg

1
32. 500 – (125+200) + ( x 500)
2
500 - 325 + 250 = 425 lembar

33. Diketahui :
Perbandingan usia ayah dan ibu = 5 : 3
Selisih usia = 12 tahun
Ditanya :
Usia ayah dan ibu sebenarnya?
Jawab :
Selisih 7 – 5 = 2 bagian = 6 tahun
Usia ayah = 6 tahun x 7
= 42 tahun
Usia ibu = 6 tahun x 5
= 30 tahun
Jadi usia ayah yang sebenarnya 42 tahun dan usia ibu yang sebenarnya 30 tahun.

34. Diketahui :
- Jarak kota A ke kota B = 300 Km
- Waktu keberangkatan = 07.15
- Kecepatan : Andi = 62 Km/jam
Deni = 63 Km/jam
Ditanyakan :
Jam berapa mereka berpapasan
Jawab :
𝐽𝑎𝑟𝑎𝑘
Waktu berpapasan = waktu keberangkatan + ( (𝑘𝑒𝑐𝑒𝑝𝑎𝑡𝑎𝑛 𝐴𝑛𝑑𝑖+𝐾𝑒𝑐𝑒𝑝𝑎𝑡𝑎𝑛 𝐷𝑒𝑛𝑖)
)

300 𝐾𝑚
07.15 + ( )
(62𝑘𝑚/𝑗𝑎𝑚 +63 𝑘𝑚/𝑗𝑎𝑚)
300 𝐾𝑚
07. 15 + ( )
125 𝐾𝑚/𝑗𝑎𝑚

07.15 + (2,4 jam) {2,4 jam = 2410 x 60 menit = 144 menit = 2 jam 24 menit }
07.15
02.24 +
09.39

Jadi Andi dan Deni akan berpapasan pada pukul 09.39

35. urutan data


20 20 20 20 22 24 25 26 27 28 30 33 34 34 35 35 36 37 38 39

data yang sering muncul,


maka modusnya 20

nilai tengahnya adalah 28 dan 30


28+30
maka mediannya = = 29
2