Anda di halaman 1dari 15

1. Keputusan menteri nomor berapakah yang mengatur tentang standart profesi bidan ?

a. Kepmenkes RI no.369/menkes/2007

b. Kepmenkes RI no.32/menkes/2002

c. Kepmenkes RI no. 69/menkes/2001

d. Kepmenkes RI no.27/menkes/2008

e. Kepmenkes RI no.197/menkes/2010

Kunci jawaban : A

2. Pasal dan ayat berapakah yang mengatur tentang persyaratan memiliki str?

a. Pasal 44 ayat 5 d. Pasal 44 ayat 3

b. Pasal 44 ayat 4 e. Pasal 44 ayat 1

c. Pasal 44 ayat 2

Kunci jawaban : D

3. Berapa lama str itu berlaku ?

a. 1 tahun c. 3 tahun e. 5 tahun

b. 2 tahun d. 4 tahun

c. 3 tahun

Kunci jawaban : E

4. Hak dan kewajiban tenaga kesehatan diatur dalam pasal

a. Pasal 50-53 c. Pasal 44 e. Pasal 20

b. Pasal 57-59 d. Pasal 53-55

c. Pasal 44

Kunci jawaban : B
5. Dalam standar pendidikan bidan, standar nomor berapakah yang mengatur tentang pola

Pendidikan kebidanan?

a. Standar I c. Standar III e. Standar V

b. Standar II d. Standar IV

Kunci jawaban : E

6. Ada berapakah standar profesi bidan ?

a. 5 c. 9 e. 4

b. 8 d. 7

Kunci jawaban : C

7. Bidan memberikan asuhan pada ibu nifas dan menyususi yang bermutu tinggi dan
tanggap Terhadap budaya setempat. Hal ini termasuk dalam standar kompetensi nomor
berapa ?

a. Standar kompetensi I d. Standar kompetensi IV

b. Standar kompetensi II e. Standar kompetensi V

c. Standar kompetensi III

Kunci jawaban : E

8. Setiap tenaga kesehatan yang dengan sengaja menjalankan praktik tanpa memiliki str
maka dikenakan sanksi sesuai pasal berapa ?

a. Pasal 85 ayat 1 d. Pasal 85 ayat 4

b. Pasal 84 ayat 2 e. Pasal 85 ayat 5

c. Pasal 85 ayat 3

Kunci jawaban : A

9. Sip dikatakan berlaku jika bidan memiliki

a. STR masih berlaku

b. Tempat praktik masih sesuai dengan yang tercantum dengan SIP

c. Str tidak berlaku


d. Jawaban a dan b salah

e. Jawaban a dan b benar

Kunci jawaban : E

10. Proses pengambilan keputusan dan tindakan yang dilakukian oleh bidan sesuai dengan
wewenang dan ruang lingkup praktiknya berdasarkan ilmu dan kiat kebidanan,
merupakan definisi dari

a. Manajemen asuhan kebidanan d. Asuhan Kebidanan

b. Praktik kebidanan e. Paradigma Kebidanan

c. Pelayanan kebidanan

Kunci jawaban : D

11. Bidan hanya dapat menjalankan praktik dan/atau kerja paling banyak di 1 (satu) tempat
kerja dan 1 (satu) tempat praktik. Pernyataan tersebut tertuang dalam pasal ..........
a. Pasal 8 c. pasal 6 e. Pasal 7
b. Pasal 10 d. Pasal 4
Jawaban : C
12. SIKB/ SIPB dinyatakan tidak berlaku karena ...........
a. Dicabut oleh pejabat yang berwenang memberikan izin
b. Bidan bekerja tidak sesuai dengan standar kompetensi
c. Bidan melanggar kode etik kebidanan
d. Masa berlakunya habis dan tidak diperpanjang
e. Jawaban a dan d benar
Jawaban : E
13. Yang bukan merupakan wewenang bidan untuk memberikan pelayanan dalam
menjalankan praktiknya adalah........
a. Pelayanan bedah
b. Pelayanan kesehatan ibu
c. Pelayanan kesehatan anak
d. Pelayanan kesehatan reproduksi perempuan
e. Pelayanan keluarga berencana
Jawaban : A
14. Salah satu persyaratan bidan dalam menjalankan praktik mandiri adalah..........
a. Menyediakan maksimal 2 tempat tidur untuk persalinan
b. Menyediakan minimal 2 tempat tidur untuk persalinan
c. Menyediakan 1 tempat tidur untuk persalinan
d. Menyediakan maksimal 3 tempat tidur untuk persalinan
e. Menyediakan minimal 3 tempat tidur untuk persalinan
Jawaban: A
15. Kewajiban dan hak bidan dalam melaksanakan praktiknya tertuang dalam pasal ......
a. 1 dan 5 c. 11 dan 13 e. 20 dan 21
b. 6 dan 7 d. 18 dan 19
Jawaban: D
16. Apa saja tindakan administratif yang diberikan kepada bidan yang melakukan
pelanggaran terhadap ketentuan penyelenggaran praktik?
a. Teguran lisan
b. Teguran tertulis
c. Pencabutan SIKB/ SIPB untuk sementara paling lama 1 tahun
d. Pencabutan SIKB/ SIPB selamanya
e. Semua jawaban benar
Jawaban: E
17. Kewajiban bidan dalam melaksanakan praktik/ kerja, kecuali.........
a. Menghormati hak pasien
b. Mematuhi standar
c. Menerima imbalan jasa profesi
d. Meminta persetujuan tindakan yang akan dilakukan
e. Melakukan pencatatan dan pelaporan penyelenggaran praktik kebidanan termasuk
pelaporan kelahiran dan kematian
Jawaban: C
18. Hak bidan dalam melaksanakan praktik/ kerja, kecuali...........
a. Memperoleh perlindungan hukum dan melaksanakan praktik atau kerja sepanjang
sesuai dengan standar
b. Memperoleh informasi yang lengkap dan benar dari pasien dan/atau keluarganya
c. Melaksanakan tugas sesuai dengan kewenangan dan standar
d. Menerima imbalan jasa profesi
e. Merujuk kasus yang bukan kewenangannya atau tidak dapat ditangani dengan tepat
waktu
Jawaban: E
19. Pencatatan dan pelaporan yang harus dilakukan bidan tercantum dalam bab dan
pasal.......
a. Bab 3 dan Pasal 9 d. BAB 6 dan Pasal 25
b. Bab 4 dan Pasal 20 e. BAB 7 dan Pasal 29
c. Bab 5 dan Pasal 21
Jawaban: B
20. Bidan yang menjalankan praktik mandiri harus berpendidikan minimal......
a. Diploma I c. Diploma III e. SI
b. SPK d. Diploma IV
Jawaban: C

21. Abortus atas indikasi medik diatur dalam Undang- Undang No Berapa ?

a. Undang-Undang Republik Indonesia, No 37 Tahun 2009 tentang Kesehatan

b. Undang-Undang Republik Indonesia, No 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan

c. Undang-Undang Republik Indonesia, No 42 Tahun 2009 tentang Kesehatan


d. Undang-Undang Republik Indonesia, No 35 Tahun 2009 tentang Kesehatan

Jawaban : B

22. Ayat pada pasal berapa yang menyatakan setiap orang dilarang melakukan Aborsi ?

a. UU No 36 Tahun 2009 pasal 75 ayat 2

b. UU No 36 Tahun 2009 pasal 75 ayat 1

c. UU No 36 Tahun 2009 pasal 76 ayat 2

d. UU No 36 Tahun 2009 pasal 76 ayat 1

Jawaban : B

23. Jika seorang tenaga kesehatan membantu melakukan tindakan aborsi yang
disengaja atau ilegal dan dikenakan pidana ditambah sepertiga serta pencabutan
hak untuk menjalankan pencaharian tertera dalam KUHP pasal berapa ?

a. KUHP Pasal 229 c. KUHP Pasal 348 ayat 1

b. KUHP Pasal 347 ayat 1 d. KUHP Pasal 349

Jawaban : D

24. Jika sperma berasal dari pendonor dan setelah terjadi embrio diimplantasikan ke
dalam rahim isteri, maka anak yang terlahir statusnya sah dan memiliki hubungan
waris serta keperdataan selama suami menerimanya masuk dalam pasal KUHP
berapa ?

a. Pasal 250 KUHPerdata

b. Pasal 252 KUHPerdata

c. Pasal 256 KUHPerdata

d. Pasal 257 KUHPerdata

Jawaban : A

25. Pada Pasal dan Ayat berapa yang menyatakan proses bayi tabung harus dilakukan
oleh tenaga kesehatan yang mempunyai keahlian dan kewenangan tsb ?

a. Undang-Undang RI No 36/2009 Pasal 127 Ayat (1)

b. Undang-Undang RI No 36/2009 Pasal 127 Ayat (2)


c. Undang-Undang RI No 36/2009 Pasal 128 Ayat (1)

d. Undang-Undang RI No 36/2009 Pasal 127 Ayat (2)

Jawaban : A

26. Aborsi di Indonesia diatur oleh beberapa Undang-undang dibawah ini, yaitu…

a. Undang-Undang RI No. 1 Tahun 1946

b. Undang-undang RI No. 7 Tahun 1984

c. Undang-undang RI No. 23 Tahun 1992

d. Undang-undang RI No. 36 Tahun 2009

Jawaban : D

27. Pasal berapa yang mengatur bahwa Pemerintah wajib melindungi dan mencegah
perempuan dari aborsi adalah...

a. Pasal 77 c. Pasal 194

b. Pasal 76 d. Pasal 229

Jawaban : A

28. Undang-undang No.36 Tahun 2009 pasal 75 ayat 1 berbunyi....

a. Setiap orang dilarang melakukan aborsi

b. Setiap orang dengan sengaja melakukan aborsi tidak sesuai dengan ketentuan.

c. Seorang wanita yang sengaja menggugurkan, menghabisi nyawa kandungannya atau


menyuruh orang lain

d. Barang siapa dengan sengaja mengobati seorang wanita atau menyuruh supaya diobati
dengan diberitahukan atau ditimbulkan harapan bahwa karena pengobatan itu
hamilnya dapat digugurkan

Jawaban : A

29. Undang-undang No.36 Tahun 2009 yang menyatakan seorang wanita sengaja
menggugurkan, menghabisi nyawa kandungannya atau menyuruh orang lain
termasuk dalam pasal....

a. Pasal 77 c. Pasal 194


b. Pasal 346 d. Pasal 348

Jawaban : B

30. Undang-undang No.36 Tahun 2009 yang menyatakan Siapa yang dengan sengaja
menggugurkan atau menghabisi nyawa kandungan seorang wanita dengan
persetujuan termasuk dalam pasal dan ayat berapa...

a. Pasal 75 ayat 2 c. Pasal 347 ayat 1

b. Pasal 75 ayat 1 d. Pasal 348 ayat 1

Jawaban : D

31. Anak yang haknya dialihkan dari lingkungan kekuasaan keluarga orang tua, wali yang
sah yang bertanggung jawab atas perawatan, pendidikan, dan membesarkan anak ke
dalam lingkungan keluarga orang tua berdasarkan keputusan atau penetapan pengadilan
adalah pengertian dari……
a. Anak adopsi c. Anak angkat
b. Pengangkatan anak d. Calon anak adopsi
Kunci jawaban : C

32. Berikut peraturan pemerintah yang mengatur tata cara pengangkatan anak antara warga
Negara Indonesia dengan warga Negara Asing yaitu…..
a. PP RI No.39 Tahun 2007 BAB II Bagian Pertama
b. PP RI No.54 Tahun 2007 BAB II Bagian Kedua
c. PP RI No.54 Tahun 2007 BAB IV Bagian Pertama
d. PP RI No.54 Tahun 2007 BAB IV Bagian Kedua
Kunci jawaban : D

33. Syarat calon orang tua angkat sebagaimana yang diatur dalam PP RI No.54 Tahun 2007
Pasal 13 adalah ,kecuali…..
a. Sehat jasmani rohani
b. Berstatus menikah paling singkat 6 (enam) tahun
c. Berkelakuan baik dan tidak pernah dihukum karena melakukan tindak kejahatan
d. Berumur paling rendah 30 tahun dan paling tinggi 55 tahun
Kunci jawaban : B

34. Dibawah ini merupakan syarat anak yang akan diangkat sesuai dengan PERATURAN
PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR 54 TAHUN 2007 pasal 12,
Kecuali…
a. Belum Berusia 18 (delapan belas ) tahun
b. Setelah berusia 18 (delapan belas ) tahun
c. Merupakan anak terlantar atau ditelantarkan
d. Berada dalam asuhan keluarga atau dalam lembaga pengasuhan anak
e. Menemukan perlindungan khusus
Kunci jawaban : B

35. PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR 54 TAHUN 2007


Pasal 30 ayat 2 (b) berbunyi “ Memantau perkembangan anak dalam pengasuhan orang
tua angkat” pernyataan tersebut merupakan tujuan dari …
a. Penyuluhan c. Konseling e. Pelatihan
b. Konsultasi d. Pendampingan
c. Konseling
Kunci jawaban : D

36. Dalam pengangkatan anak warga Negara Indonesia oleh warga Negara asing, orang tua
angkat harus melaporkan perkembangan anak kepada Departemen Luar Negeri Republik
Indonesia melalui Perwakilan Republik Indonesia setempat paling singkat sekali dalam 1
(satu) tahun. Sesuai PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR
54 Tahun 2007 Pasal 40, hal itu dilakukan sampai dengan anak berusia …
a. 16 tahun c. 18 tahun e. 20 tahun
b. 17 tahun d. 19 tahun
c. 18 tahun
Kunci jawaban : C

37. Permohonan pengangkatan anak Warga Negara Indonesia oleh Warga Negara Asing yang
telah memenuhi persyaratan diajukan ke pengadilan untuk mendapatkan putusan
pengadilan tercantum dalam pasal berapa ?
a. Pasal 22 c. Pasal 24
b. Pasal 23 d. Pasal 25
Kunci jawaban : A

38. Komisi Perlindungan Anak Indonesia adalah suatu badan yang dibentuk berdasarkan
Undang-Undang Nomor …?
a. Nomor 22 Tahun 2002
b. Nomor 23 Tahun 2002
c. Nomor 24 Tahun 2002
d. Nomor 22 Tahun 2003
e. Nomor 23 Tahun 2003
Kunci jawaban : B

39. Pengaturan tentang pengangkatan anak diatur antara lain di KUH Perdata berdasarkan
Undang – Undang No ?
a. UU No 2 Tahun 2002
b. UU No 3 Tahun 2002
c. UU No 4 Tahun 2002
d. UU No 2 Tahun 2003
e. UU No 3 Tahun 2003
Kunci jawaban : A
40. Menurut UUD NOMOR 54 tahun 2007 pada pasal 21 berapa lama jarak waktu seseorang
dapat mengangkat anak?
a. 1 tahun c. 3 tahun e. 7 tahun
b. 2 tahun d. 5 tahun
Kunci jawaban : B

41. “Anak adalah seseorang yang belum berusia 18 (delapan belas tahun), termasuk anak
yang masih dalam kandungan” pernyataan diatas termasuk pengertian anak menurut ?
a. UU No. 23 Tahun 2002 c. UU No. 22 Tahun 2003
b. UU No. 4 Tahun 1979 d. UU No. 4 Tahun 1999
Jawaban : A

42. Faktor masyarakat yang merupakan penyebab dari kekerasan anak kecuali ?
a. Kemiskinan
b. Urbanisasi yang terjadi disertainya kesenjangan pendapatan diantara penduduk kota
c. Lingkungan dengan frekuensi kekerasan dan kriminalitas tinggi.
d. Sifat kehidupan keluarga inti bukan keluarga luas
Jawaban : D
43. Jenis kekerasan merupakan kekerasan dimana adanya unsure pengambilan keuntungan
materi secara sepihak oleh pelaku kekerasan terhadap korban baik secara sengaja
maupun tidak sengaja disebut ?
a. Kekerasan komersial c. kekerasan emosi
b. Kekerasan fisik d. kekerasan verbal
Jawaban : A
44. Yang termasuk jenis-jenis kekerasan pada anak dibawah, kecuali ?
a. Seksual c. Kemiskinan
b. Komersial d. Fisik
45. Contoh dari kekerasan seksual adalah ?
a. Penganiayaan c. Pemerkosaan
b. Pengabaian d. Komersial
Jawaban : C
46. Sebutkan dibawah ini yang bukan merupakan hak- hak anak menurut UU No. 23 Tahun
2002 ?
a. Berhak untuk hidup
b. Berhak untuk tumbuh
c. Berhak untuk berkembang
d. Menunaikan ibadah sesuai dengan ajaran agamanya
Jawaban : D
47. Kewajiban dan tanggung jawab keluarga dan orang tua menurut pasal 26 UU No. 23
Tahun 2002, kecuali ?
a. mengasuh, memelihara, mendidik, dan melindungi anak;
b. menumbuhkembangkan anak sesuai dengan kemampuan, bakat, dan minatnya;
dan
c. mencegah terjadinya perkawinan pada usia anak-anak.
d. Mengabaikan hak-hak anak
Jawaban : D
48. Menurut UU No. 23 Tahun 2002 yang merupakan kewajiban anak adalah ?
a. menghormati orang tua, wali, dan guru;
b. penyalahgunaan dalam kegiatan politik;
c. pelibatan dalam sengketa bersenjata;
d. pelibatan dalam kerusuhan sosial;
jawaban : A
49. Tugas Komisi Perlindungan Anak adalah ?
a. melakukan sosialisasi seluruh ketentuan peraturan perundang-undangan yang
berkaitan dengan perlindungan anak, mengumpulkan data dan informasi, menerima
pengaduan masyarakat, melakukan penelaahan, pemantauan, evaluasi, dan
pengawasan terhadap penyelenggaraan
b. memberikan hukuman pidana dengan pidana penjara lama 5 (lima) tahun
c. meningkatkan efektivitas penyelenggaraan perlindungan anak
d. melayani pelayanan kesehatan dan jaminan sosial sesuai dengan kebutuhan fisik,
mental, spiritual, dan sosial.
Jawaban : A
50.Negara, pemerintah, keluarga, dan orang tua wajib melindungi anak dari perbuatan,
kecuali ?
a. pengambilan organ tubuh anak dan/atau jaringan tubuh anak tanpa memperhatikan
kesehatan anak
b. jual beli organ dan/atau jaringan tubuh anak
c. penelitian kesehatan yang menggunakan anak sebagai objek penelitian tanpa seizin
orang tua dan tidak mengutamakan kepentingan yang terbaik bagi anak.
d. Pengembangan sikap dan kepribadian anak
Jawaban : D
51. Lingkup rumah tangga dalam Undang-Undang No. 23 Th. 2004 tentang Penghapusan
Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) Pasal 2 ayat (1) adalah sebagai berikut,
kecuali ...
a. Suami
b. Istri
c. Anak
d. Orang yang bekerja membantu rumah tangga dan menetap dalam rumah tangga
tersebut
e. Orang yang menjadi tetangga
Kunci jawaban : E
52. Yang bukan merupakan bentuk Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) yang
dijelaskan pada Undang-Undang No. 23 Th. 2004 tentang Penghapusan Kekerasan
Dalam Rumah Tangga (KDRT) Pasal 5, yaitu ...
a. Kekerasan fisik
b. Kekerasan psikis
c. Kekerasan bekerja
d. Kekerasan seksual
e. Penelantaran rumah tangga
Kunci jawaban : C
53. Berikut ini salah satu bentuk kekerasan psikis menurut Undang-Undang No. 23 Th. 2004
tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) Pasal 7 adalah...
a. Hilangnya kemampuan mendengar
b. Hilangnya kemampuan untuk bertindak
c. Pemaksaan hubungan seksual
d. Jatuh sakit
e. Larangan untuk bekerja yang layak di dalam atau di luar rumah sehingga korban
berada di bawah kendali orang tersebut.
Kunci jawaban : B
54. Hak-hak korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) tercantum dalam Undang-
Undang No. 23 Th. 2004 tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga
(KDRT) pada pasal ...
a. Pasal 9 c. Pasal 11 e. Pasal 13
b. Pasal 10 d. Pasal 12
Kunci jawaban : B
55. Penyelenggaraan dan kerjasama pemulihan kekerasan dalam rumah tangga diatur
dalam...
a. Permenkes No. 23 tahun 2004
b. Permenkes No. 46 tahun 2013
c. Peraturan Pemerintah No. 4 tahun 2004
d. Peraturan Pemerintah No. 4 tahun 2006
e. UU No. 23 tahun 2004
Kunci jawaban : D
56. Dalam memberikan pelayanan kepada korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga
(KDRT), tenaga kesehatan melakukan upaya-upaya sebagai berikut, kecuali ...
a. penyediaan ruang pelayanan khusus di kantor kepolisian;
b. penyediaan aparat, tenaga kesehatan, pekerja sosial, dan pembimbing rohani;
c. pembuatan dan pengembangan sistem dan mekanisme kerja sama program pelayanan
yang melibatkan pihak yang mudah diakses oleh korban;
d. memberikan perlindungan bagi pelaku;
e. memberikan perlindungan bagi pendamping, saksi, keluarga, dan teman korban
Kunci jawaban : D
57. STR berlaku sejak tanggal dikeluarkan dan berakhir pada ...... di tahun kelima.
tanggal lahir Tenaga Kesehatan yang bersangkutan
a. Akhir tahun
b. Awal tahun
c. Tanggal dan bulan dikeluarkan
d. Tanggal dan bulan yang ditentukan
e. Tanggal lahir tenaga kesehatan
Kunci jawaban : E

58. STR tidak berlaku apabila ...


a. Atas permintaan yang bersangkutan
b. Masa berlaku hampir habis
c. Yang bersangkutan sakit keras
d. Atas permintaan tempat kerja
e. Yang bersangkutan tugas belajar
Kunci jawaban : A
59. STR berlaku secara nasional yang dikeluarkan dan dicabut oleh...
a. Perguruan Tinggi c. MKTI e. Dinas Kesehatan
b. MTKP d. P2T
c. MKTI
Kunci jawaban : C
60. Sertifikat Kompetensi diberikan kepada peserta didik setelah dinyatakan lulus Uji
Kompetensi oleh ..... bidang kesehatan yang memiliki izin penyelenggaraan sesuai
dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
a. Perguruan Tinggi c. MKTI e. Dinas Kesehatan
b. MTKP d. P2T
Kunci jawaban : A
61. Tugas pembinaan antara lain menetapkan pedoman formasi jabatan bidan,menetapkan
standar kompetensi jabatan bidan dan mengusulkan tunjangan jabatan bidan tercantum
dalam Pasal dan Ayat berapa?
a. Pasal 5 Ayat (1) c. Pasal 6 Ayat (1)
b. Pasal 5 Ayat (2) d. Pasal 6 Ayat (2)
Kunci jawaban : B
62. Bidan Madya pangkat Pembina golongan Ruang iv/a dan Pembina tingkat 1 golongan
Ruang iv/b Tercantum dalam pasal berapa?
a. Pasal 15 c. Pasal 17
b. Pasal 16 d. Pasal 18
Kunci jawaban : A
63. Syarat – syarat anggota Tim penilai,Kecuali :
a. Menduduki jenjang/pangkat paling rendah sama dengan jenjang/pangkat bidan yang
dinilai
b. Memiliki keahlian serta mampu untuk menilai prestasi kerja bidan
c. Dapat aktif melakukan penilaian
d. Tidak memiliki keahlian dalam menilai prestasi kerja bidan
Kunci jawaban : D
64. Masa jabatan anggota tim penilaian yang tercantum dalam pasal 22 adalah:
a. 3 Tahun c. 5 Tahun
b. 4 Tahun d. 6 Tahun
Kunci jawaban : A
65. Jumlah angka kredit kumulatif minimal sebagaimana yang dimaksud pada ayat (2)
adalah:
a. Paling rendah 80% angka kredit berasal dari unsur utama
b. Paling tinggi 20% angka kredit berasal dari unsure penunjang
c. Paling rendah 70% angka kredit berasal dari unsure utama
d. Jawaban a dan b benar semua
Kunci jawaban : D
66. Pembuatan karya tulis/karya ilmiah dibidang kebidanan dan penemuan tekhnologi tepat
guna dibidang kebidanan termasuk unsure dan sub unsure kegiatan bidan dalam :
a. Penunjang tugas bidan c. Pelayanan kebidanan
b. Pengembangan profesi d. Pendidikan
Kunci jawaban : B
67. Jabatan fungsional bidan termasuk dalam Rumpun Kesehatan tercantum dalam pasal
dan BAB berapa?
a. BAB II Pasal 2 c. BAB II Pasal 4
b. BAB II Pasal 3 d. BAB 11 Pasal 5
Kunci jawaban : A

68. Melaksanakan pelayanan kesehatan ibu dan Reproduksi perempuan,Pelayanan KB,


Pelayanan kesehatan bayi dan anak serta pelayanan kesehatan masyarakat adalah:
a. Tugas utama Bidan c. Tugas pokok bidan
b. Tanggung jawab Bidan d. Tugas pokok tenaga kesehatan
Kunci jawaban : C
69. Pengertian Bidan,Pelayanan Kesehatan,Sarana Pelayanan Kesehatan,Angka kredit
Dan Tim Penilai Angka Kredit tercantum dalam pasal dan BAB berapa?
a. BAB 1 Pasal 2 c. BAB 1 Pasal 3
b. BAB 1 Pasal 1 d. BAB 1 Pasal 4
Kunci jawaban : B
70. Pasal yang mengatur tentang Instansi Pembina Jabatan Fungsional Bidan adalah:
a. BAB II Pasal 5 c. BAB II Pasal 4
b. BAB II Pasal 6 d. BAB II Pasal 3
Kunci jawaban : A
71. Unsur kegiatan bidan yang dinilai angka kreditnya, kecuali ?
a. Pendidikan c. Pengembangan profesi
b. Pelayanan kebidanan d. Pengabdian
Kunci Jawaban : D
72. Berapakah angka kredit yang ditetapkan untuk bidan ahli melaksanakan kegiatan bidan
terampil ?
a. 50 % c. 90 %
b. 70 % d. 25 %
Kunci Jawaban : A
73. Berapakah angka kredit yang ditetapkan untuk bidan terampil melaksanakan kegiatan
bidan ahli ?
a. 50 % c. 90 %
b. 70 % d. 20 %
Kunci Jawaban : D
74. Pejabat yang berwenang menetapkan angka kredit bidan adalah ?
a. Ketua IBI
b. Dinas Pendidikan
c. Direktur yang membina pelayanan kebidanan Departemen kesehatan
d. Pengelola dinas kesehatan
Kunci Jawaban : C
75. Jumlah angka kredit kumulatif minimal yang harus dipenuhi untuk dapat diangkat dalam
jabatan atau kenaikan pangkat bidan adalah ?
a. Paling rendah 80 % angka kredit berasal dari unsur utama dan paling tinggi 20
% berasal dari unsur penunjang
b. Paling rendah 90 % angka kredit berasal dari unsur utama dan paling tinggi 10 %
berasal dari unsur penunjang
c. Paling rendah 70 % angka kredit berasal dari unsur utama dan paling tinggi 30 %
berasal dari unsur penunjang
d. Paling rendah 60 % angka kredit berasal dari unsur utama dan paling tinggi 40 %
berasal dari unsur penunjang
Jawaban : A
76. Sub unsur kegiatan bidan yang dinilai angka kreditnya pada unsur pengembangan profesi
adalah ?
a. Pelaksanaan KIE
b. Pembuatan karya tulis/karya ilmiah dibidang kebidanan
c. Pendidikan sekolah dan mendapatkan ijasah
d. Pengajar/ pelatih di bidang kebidanan
Jawaban : B
77. Syarat anggota tim penilai jabatan bidan, kecuali ?
a. Menduduki jenjang/pangkat paling rendah sama dengan jenjang/pangkat bidan yang
dinilai
b. Memiliki keahlian serta mampu untuk menilai prestasi
c. Dapat aktif melakukan penilaian
d. Pimpinan unit kerja pelayanan kebidanan
Jawaban : D
78. Berapaangkakreditkumulatif paling rendah yang dipersyaratkanuntukkenaikanpangkat
yang berasaldariunsurpengembanganprofesi?
a. 10 c. 12
b. 11 d. 13
Jawaban : C
79. Pasalberapakah yang menjelaskantentangpenilaiandanpenetapanangkakredit?
a. Pasal 18 c. Pasal 16
b. Pasal 17 d. Pasal 15
Jawaban : A
80. Apakahpenjelasandaripasal 35 BAB IX ?
a. Pembebasan sementara, pengangkatan kembali, dan pemberhentian dari jabatan
bidan sebagaimana dimaksud pasal 32, pasal 33, dan pasal 34 ditetapkan oleh
menteri kesehatan selaku pejabat Pembina kepegawaian atau pejabat lain yang
ditunjuk sesuai dengan ketentuan yang berlaku
b. Ketentuan pelaksanaan peraturan menteri Negara pendayagunaan aparatur negara ini
diatur lebih lanjut oleh menteri kesehatan dan kepala BKN.
c. Peraturan menteri Negara pendayagunaan aparatur Negara ini mulai berlaku pada
tanggal ditetapkan.
d. Jabatan fungsional bidan termasuk dalam rumpun kesehatan
Jawaban : A