Anda di halaman 1dari 6

Deskripsi teks disediakan oleh arsitek.

L + L house adalah proyek perumahan, yang terletak di komplek


Tanah Teduh. Tanah Teduh adalah proyek kolaborasi dengan 8 Arsitek Indonesia untuk merancang 20
rumah di situs 2Ha dan Studio TonTon merancang salah satu rumah. Konsep utamanya adalah menjaga
dan merespons kondisi situs yang ada.

Light + Light House, rumah yang terang dan penuh cahaya. Dengan konsep untuk menciptakan rumah
yang terang dan terbuka, louvre dan kaca menciptakan suasana cahaya yang memadukan ruang indoor
dan outdoor, membawa alam di dalam gedung dan menggabungkannya menjadi satu.
Sinar matahari menembus celah ke louvre kayu, menyebar di dalam ruang, menciptakan efek bayangan
dramatis. Dua pohon yang ada dan produktif (pohon rambutan dan jambu biji) masih dipertahankan,
ditembus dan berdiri di tengah ruang kerja dan ruang tamu. Arsitektur mengalah, sebagai tindakan
untuk menghormati kondisi situs yang ada.
Akses ke pintu masuk utama diarahkan melalui sisi bangunan, dengan proses berjalan di atas jembatan
panggangan yang terbang di atas kolam. Pengalaman luar angkasa dibangun dari berjalan di koridor
seluas 2,5 meter dan diikuti oleh louvre kayu bangkirai setinggi 2 lantai.
Massa bangunan dibagi menjadi 2 bagian, menurut pengelompokan fungsi ruangan, menciptakan celah
setinggi 2 lantai yang memungkinkan sinar matahari dan angin alami menembus ke dalam bangunan dan
mengurangi panas. Sebuah kolam, bertindak sebagai elemen air dengan konsep alami (sungai dan batu
sungai alami), terletak di tengah-tengah 2 massa bangunan. Kolam menciptakan suasana alami di
dalamnya. Kolam memantulkan cahaya alami yang jatuh melalui louvre kayu, menciptakan efek cahaya
reflektif pada dinding beton yang terbuka. Kehadiran dinding beton yang terbuka di dalam coridor
bertindak sebagai pembanding dan memperkuat cahaya louvre kayu di sisi lain.
Louvre juga digunakan sebagai dinding kamar mandi untuk menciptakan suasana luar ruangan di kamar
mandi. Pohon jambu biji yang berdiri di area kamar mandi tengah menjadi elemen alami yang unik.
Privasi kamar mandi dipertahankan dengan akrilik susu tambahan yang tumpang tindih di antara kisi-kisi
kayu.
Privasi untuk bangunan dibuat dengan lapisan tanaman di fasade. Elemen ini dapat menjaga privasi,
tetapi tidak menghalangi tampilan dari dalam ke luar. Keputusan untuk menggunakan lapisan tanaman
juga menunjukkan interaksi bangunan dengan lingkungannya.