Anda di halaman 1dari 6

Deskripsi teks disediakan oleh arsitek.

Markas Unilever yang dirancang Aedas di Jakarta dibuka pada 21


Juni. Terletak di BSD Green Office Park, distrik green office pertama di negara itu yang juga direncanakan
oleh Aedas. Kantor Unilever Indonesia yang baru ini menampung semua karyawan dari empat kantor
terpisah di Jakarta dalam satu atap. Desain arsitektur dan interior Aedas mewujudkan visi, nilai-nilai, dan
warisan Eropa perusahaan global dalam konteks Indonesia.
Bangunan baru ini dirancang dengan konsep untuk mendukung semangat komunitas, kolaborasi,
keterlibatan dan kelincahan. Dirujuk ke perencanaan desa tradisional di Indonesia, ia memiliki 'persegi',
'jalan utama', dan 'jalan' untuk menciptakan rasa kebersamaan. Perencanaan difokuskan pada
keterlibatan kerja kelompok dan individu ke dalam zona untuk mendorong kolaborasi sambil menjaga
privasi.
Empat lantai teratas adalah ruang kantor dengan area break-out; sedangkan lantai dasar didedikasikan
untuk fasilitas umum dan bersama. Di sekitar pusat, atrium yang dipenuhi cahaya yang berfungsi sebagai
ruang acara besar adalah fasilitas umum termasuk masjid, ruang makan staf, pusat penitipan anak,
pusat kebugaran, salon kecantikan, dan aula serbaguna.

Semua ruang komunitas terhubung dengan baik untuk mendorong interaksi dan merangkul keragaman.
Kain batik Indonesia, kayu jati daur ulang, furnitur dan citra Indonesia yang digunakan di seluruh kantor
pusat menciptakan kesan tempat.
Sistem dinding tirai bangunan memaksimalkan penetrasi di siang hari. Fasadnya dibalut dengan kisi-kisi
pisau aluminium abu-abu dengan berbagai kedalaman untuk memberikan naungan dan mengurangi
perolehan panas. Tidak ada kantor tertutup untuk memberikan akses terbaik ke cahaya alami dan
pemandangan untuk semua staf. Ruang rapat tertutup ditempatkan di sekitar inti.
Lekukan pada fasad membuat kantong hijau indoor dan outdoor. Masing-masing dari empat sayap
bangunan dihubungkan oleh piazza yang terletak di mana bangunan itu berlekuk. Ada juga dek dan atap
lanskap luar ruangan untuk dinikmati staf dan tamu.

Ini adalah gedung kantor pusat Indonesia yang unik yang menggabungkan tiga elemen kunci budaya
Indonesia - komunitas, keanekaragaman dan alam - ke dalam desain.