Anda di halaman 1dari 4
​ PEMERINTAH KOTA BANDUNG DINAS PENDIDIKAN ​ SDN CIPAMOKOLAN 2 Jl. DERWATI NO. 40 KEC.

PEMERINTAH KOTA BANDUNG DINAS PENDIDIKAN

SDN CIPAMOKOLAN 2

Jl. DERWATI NO. 40 KEC. RANCASARI

ULANGAN KENAIKAN KELAS (UKK)

NAMA :

I.

MATA PELAJARAN KELAS HARI, TANGGAL

: IPS : V (Lima) :

Nilai :

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang paling benar!

1. Keberadaan Belanda di Banten lama kelamaan tidak di sukai oleh rakyat Banten karena ….

a. Belanda selalu menakut-nakuti rakyat

b. Belanda membawa pasukan dalam jumlah besar

c. Belanda ingin merebut kekuasaan Raja Banten

d. Belanda ingin mengadakan monopoli perdagangan

2. Matulessy (Pattimura) adalah tokoh perjuangan melawan Belanda yang berasal dari ….

a.

b.

Banjarmasin

Minangkabau

c. Maluku d. Jawa Tengah

3. Nama markas tempat Pangeran Diponegoro mengadakan perlawanan adalah ….

a.

b.

Bonjol

Banjar

c. Selarong

d. Dinerstede

4. Kongres Pemuda I diselenggarakan di….

a.

b.

Bandung

Jakarta

c. Semarang

d. Surabaya

5. Jepang menyerah kepada sekutu pada tanggal…

a. 7 Agustus 1945

b. 14 Agustus 1945

c. 15 Agustus 1945 d. 9 Agustus 1945

6. Indische Partij didirikan di kota ….

a. Denhagg

c. Jakarta

b. Bandung

d. Solo

7. Para pendiri Indische Partij lebih di kenal dengan istilah ….

a. Perjuangan Pergerakan Nasional

b. Tokoh Pangeran Nasional

c. Tiga Serangkai d. Hari Kebangkitan Nasional

8. Hari lahirnya Budi Utomo hingga sekarang diperingati sebagai hari ….

a. Hari Pahlawan

b. Hari Sumpah Pemuda

c. Hari Pendidikan Nasional d. Hari Kebangkitan Nasional

9. Ketika masa penjajahan Jepang, rakyat Indonesia di wajibkan mengikuti kerja paksa yang di sebut ….

a. Rodi

b. Romusa

c. Padat Karya d. Petani Plasma

10. Setelah Hirosima dan Nagasaki di bom oleh sekutu, maka sikap Jepang ….

a. Melawan kembali

b. Menyerah tanpa syarat

c. perang Asia Timur Raya d. kalah dalam perang

11. Sebelum dilakukan proklamasi kemerdekaan, Bung Karno dan Bung Hatta sempat di bawa terlebih dahulu oleh para pemuda ke ….

a. Karawang

b. Bekasi

c. Rengas Dengklok d. Serang

12. Pimpinan perlawanan arek-arek Surabaya ialah….

a. Mas Iman

b. Bung Tomo

c. Jenderal Soedirman d. Ir. Soekarno

13. Tentara sekutu mendarat di Surabaya di bawah pimpinan ….

a. Jenderal Sir Philip Christison

b. Lord Killearn

c. Brigadir Jenderal AWS Mallaby d. AHS Lovink

14. Puncak pertempuran yang terjadi di Surabaya antara arek-arek Surabaya melawan tentara sekutu terjadi tanggal ….

a. 25 Oktober 1945

b. 10 November 1945

c. 10 November 1946 d. 17 Agustus 1945

15. Tokoh-tokoh di bawah ini pada masa kemerdekaan termasuk golongan tua, kecuali ….

a. Ir. Soekarno

b. Drs. Moh. Hatta

c. Ahmad Soebanjo d. Adam Malik

16. Teks proklamasi di bacakan secara resmi pada tanggal ….

a. 10 November 1945

b. 17 Agustus 1945

c. 28 Oktober 1928 d. 18 Agustus 1945

17. Orang yang berjasa mengetik teks proklamasi adalah ….

a.

b.

Ir. Soekarno Drs. Moh. Hatta

c. Sayuti Malik d. Dr. Soetomo

18. Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal ….

a. 28 Oktober

b.

20 Mei

c. 5 Oktober

d. 10 November

19. Tokoh pahlawan Bandung Lautan Api yang gugur di medan perang ialah….

a. Drs. Moh. Hatta

b. Bung Tomo

di medan perang ialah…. a. Drs. Moh. Hatta b. Bung Tomo c. Moh. Toha d. Bung.

c. Moh. Toha d. Bung. Syahrir

a. Gambar disamping ini merupakan

tokoh pemimpin perlawanan pemuda Surabaya yang bernama ….Bung Tomo

II.

b. Sungkono

c. Dr. Soetomo

d. Drs. Moh. Hatta

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Tokoh pemimpin Padri adalah ….

2. Organisasi PUTRA dipimpin oleh ….

3. BPUPKI adalah singkatan dari ….

4. Ketua dan wakil ketua PPKI adalah ….

5. Lagu yang dinyanyikan dalam upacara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah ….

6. Kemerdekaan bukan hadiah dari Jepang tetapi hasil perjuangan ….

7. Proklamasi kemerdekaan Indonesia diperingati setiap tanggal ….

8. Pahlawan dari Tasikmalaya yang melawan tentara Jepang adalah …

9. Nama kerja paksa pada jaman penjajahan Belanda adalah ….

10. Lagu ciptaan Ismail Marzuki yang diabadikan untuk memperingati peristiwa Bandung Lautan Api berjudul ….

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebutkan 3 kerajaan islam yang ada di Indonesia!

2. Sebutkan 3 candi peninggalan kerajaan budha yang ada di Indonesia!

3. Sebutkan 3 (tiga) manfaat dari waduk/bendungan!

3. Sebutkan 3 (tiga) manfaat dari waduk/bendungan! 4. Sebutkan 3 nama suku di Indonesia beserta daerah

4. Sebutkan 3 nama suku di Indonesia beserta daerah asalnya Perhatikan gambar disamping !

Kunci Jawaban

Bagian I

1.D

2.C

3. C

4.B

5. B

6. B

7.C

8.D

9.B

10.B

11.C

12.B

13.C

14.B

15.D

16.B

17.C

18.A

19.C

20.A

Bagian II

Sebutkan nama tari dan daerah asalnya!

1. Tuanku Imam Bonjol

2. Empat Serangkai, yaitu Soekarno, Hatta, Ki Hajar Dewantorodan Kyai Haji Mas Mansyur

3. Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia

4. Ir. Soekarno dan Moh. Hatta

5. Indonesia Raya

6. Rakyat Indonesia

7. 17 Agustus 1945

8. KH. Zaenal Mustofa

9.Rodi

10.Halo-Halo Bandung

Bagian III

1. kerajaan aceh, kerajaan demak, kerajaan samudera pasai dll

2. candi Borobudur, candi mendut, candi kalasan dll

3. untuk irigasi, perikanan, PLTA, wisata

4. suku gayo dari aceh, suku minangkabau dari sumatera barat, suku sunda dari jawa barat dll

5. jaipongan dari jawa barat