Anda di halaman 1dari 11

Berikut ini yang tidak termasuk alat ekskresi adalah …

A. Hati

B. Kulit

C. Ginjal

D. Usus besar

Jawaban: D

Soal No. 2

Pernyataan berikut ini yang tidak berhubungan dengan sistem pengeluaran manusia adalah …

A. Ginjal menghasilkan urine

B. Kulit menghasilkan keringat

C. Pankreas menghasilkan enzim amilase

D. Bagian kulit yang berperan sebagai alat ekskresi adalah kelenjar keringat

Jawaban: C

Soal No. 3

Perhatikan gambar di bawah ini!


Tempat untuk menampung urine sebelum dikeluarkan dari tubuh ditunjukkan oleh nomor …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: C

Soal No. 4

Perhatikan gambar di bawah ini!


Bagian yang berperan dalam proses pembentukan urine primer adalah …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: A

Soal No. 5

Sisa penyaringan pada proses filtrasi menghasilkan urine yang masih mengandung zat yang
berguna bagi tubuh. Berikut ini yang bukan merupakan zat yang terdapat pada urine hasil
proses filtrasi adalah …

A. Glukosa

B. Asam amino
C. Sel darah merah

D. Garam-garam mineral

Jawaban: C

Soal No. 6

Sisa metabolisme yang dikeluarkan melalui paru-paru adalah …

A. Urea dan uap air

B. Garam dapur dan air

C. Asam amino dan amonia

D. Karbon dioksida dan uap air

Jawaban: D

Soal No. 7

Zat berikut yang tidak dihasilkan oleh hati adalah …

A. Urea

B. Glukosa

C. Bilirubin

D. Getah empedu

Jawaban: B

Soal No. 8

Kulit berfungsi sebagai alat ekskresi karena …

A. Melindungi tubuh dari kuman

B. Mempunyai kelenjar keringat

C. Mempunyai ujung saraf reseptor

D. Melindungi tubuh dari cahaya matahari

Jawaban: B

Soal No. 9
Adanya batu ginjal di dalam rongga ginjal dapat menimbulkan …

A. Nefritis

B. Hematuria

C. Hidronefrosis

D. Diabetes insipidus

Jawaban: B

Soal No. 10

Bila kadar glukosa dalam urine 1,5%, kemungkinan orang tersebut menderita …

A. Gagal ginjal

B. Penyakit diabetes mellitus

C. Penyakit diabetes insipidus

D. Peradangan kandung kemih

Jawaban: B

B. Soal Essay

Soal No. 1

Sebutkan macam-macam organ yang berperan sebagai alat ekskresi pada manusia dan zat yang
diekskresikan atau yang dikeluarkan!

Jawaban:

Alat Ekskresi pada


No. Zat yang Diekskresikan
Manusia
1 Ginjal Urine
2 Kulit Keringat
Karbon dioksida (CO2) dan uap air
3 Paru-paru
(H2O)
4 Hati Bilirubin

Soal No. 2

Pembentukan urine terjadi di dalam ginjal, isilah tabel di bawah ini untuk menjelaskan proses
pembentukan urine yang terjadi di dalam ginjal!
Proses Tempat Bahan Hasil
1
2
3

Jawaban:

No. Proses Tempat Bahan Hasil


Urine primer yang
tersusun atas
urobilin, urea,
glukosa, air, asam
1 Filtrasi Glomerulus Darah
amino, dan ion-ion
seperti natrium,
kalium, kalsium,
dan klor
Urine sekunder
Tubulus kontortus yang tersusun atas
2 Reabsorbsi Urine primer
proksimal air, garam, urea, dan
urobilin
Urine sesungguhnya
yang tersusun atas
air, garam, urea,
3 Augmentasi Tubulus kontortus distal Urine sekunder urobilin, dan zat-zat
sisa lainnya yang
tidak diperlukan
oleh tubuh

Soal No. 3

Mengapa bila kita berada dalam kondisi yang panas tubuh mengeluarkan banyak keringat,
sangat berbeda ketika kita berada pada tempat dengan suhu dingin?

Jawaban:

Tubuh memiliki kemampuan untuk mengatur berapa banyak jumlah air yang harus dikeluarkan
oleh tubuh agar jumlah air di dalam darah tetap seimbang, baik dikeluarkan dalam bentuk
keringat atau dalam bentuk urine. Fungsi ini diatur oleh bagian otak yang disebut hipotalamus.

Ketika hipotalamus mendeteksi bahwa di dalam darah terlalu banyak air, biasanya karena suhu
udara dingin, maka hipotalamus akan melepaskan sejumlah horman yang mendorong ginjal
untuk meningkatkan jumlah urine yang dikeluarkan.

Begitu pula ketika suhu udara panas, hipotalamus akan mengeluarkan hormon tertentu dan
memberikan sinyal pada kelenjar keringat yang terdapat di dalam kulit untuk memproduksi
keringat yang lebih banyak.

Soal No. 4
Pada suatu pemeriksaan laboratorium, diuji urine seorang pasien ternyata ketika diuji dengan
menggunakan indikator Benedict menunjukkan reaksi warna menjadi merah bata, dan ketika
diuji dengan indikator Biuret menunjukkan reaksi warna ungu, berdasarkan hal tersebut
analisislah penyakit yang terjangkit oleh pasien dan bagian ginjal manakah yang mengalami
gangguan?

Jawaban:

 Pasien tersebut terjangkit penyakit albuminuria karena terdapat protein pada urine.
 Bagian ginjal yang mengalami gangguan adalah glomerulus.

Soal No. 5

Sebutkan 3 macam pola hidup untuk menjaga kesehatan sistem ekskresi!

Jawaban:

3 macam pola hidup untuk menjaga kesehatan sistem ekskresi adalah sebagai berikut:

1. Banyak berolahraga
2. Tidak menahan kencing
3. Menjaga berat badan ideal

1. Zat sisa metabolisme berupa cairan empedu dikeluarkan melalui....

a. Kulit c. Paruparu
b. Ginjal d. Hati

Baca Juga
 Materi Sistem Peredaran Darah Soal uts ipa kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban
 Pelajari Soal uts ipa kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban
 Baca Soal uts ipa kelas 8 semester 2 Sistem Pernapasan Manusia

Cairan empedu merupakan sisa metabolisme di hati. C airan empedu berisi bilirubin dan biliverdin
yang merupakan hasil pembongkaran hemoglobin dalam sel darah merah.Hemoglobin ini di bongkar
menjadi zat besi,globin dan hemin. Hemin inilah yang akan diubah menjadi bilirubin dan
biliverdin.Bilirubin merupakan pigmen yang menjadikan urin fan tinja berwarna kuning.Cairan
empedu dibuang melalui ginjal dan anus.
Jawaban : (b)

2. Fungsi ginjal yang utama adalah...

a. Menyaring karbondioksida
b. Menyaring plasma darah
c. Mengeluarkan keringat
d. Mengeluarkan cairan empedu
Pembahasan :
Fungsi utama ginjal adalah menyaring plasma darah serta membuang zat-zat yang berlebihan dan
zat sisa yang ada di dalam darah.Zat sisa yang tidak berguna dan zat-zat yang berlebih dibuang
dalam bentuk urin.Mengeluarkan keringat adalah fungsi kulit. Mengeluarkan cairan empedu adalah
fungsi hati.

Jawaban : b

3. TBC merupakan kelainan paru-paru yang dapat disebarkan melalui cara berikut,kecuali..
a. Cairan ludah yang keluar saat batuk.
b. Menggunakan masker bergantian dengan penderita.
c. Menggunakan alat makan bergantian dengan penderita.
d. Menggunakan masker ketika berhadapan dengan penderita.
Pembahasan :

TBC merupakan penyakit paru-paru yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium


tuberculosis.Bakteri dari penderita dapat tersebar ke orang lain melalui droplet(cairan ludah yang
tersebar saat batuk atau bersin),dan menggunakan alat makan atau masker secara bersama dengan
penderita. Untuk mencegahnya adalah menggunakan masker ketika berhadapan dengan
penderita,menyediakan ventilasi ruangan sehingga sinar matahari dapat masuk dan sirkulasi udara
berjalan baik.

Jawaban : d

4. Urea merupakan zat sisa yang di buang melaui urin. Pembentukan urea berlangsung di..
a. Kulit c. Ginjal
b. Paru-paru d. Hati
Pembahasan :

Urea merupakan zat sisa hasil pembongkaran protein di hati. Protein di bongkar menjadi asam
amino. Asam amino dibongkar menjadi amonium (NH3) dan
karbondioksida(CO2) . Di hati, amonium dan karbondioksida bereaksi membentuk urea.

Jawaban : d

5. Zat berikut yang mudah masuk ke urin dan diserap kembali ke darah adalah...
a. Albumin c. Fibrinogen
b. Protein d. Glukosa
Pembahasan :

Zat yang mudah masuk ke urin dari darah adalah zat yang berukuran kecil. Albumin ,fibrinogen dan
glubolin merupakan protein yang bermolekul besar sehingga tidak dapat masuk ke urin.Zat berguna
yang dapat masuk ke urin dan diserap kembali ke darah adalah glukosa.

Jawaban : d
Baca Juga : soal ipa smp kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban

6. Fungsi utama pengeluaran keringat adalah membuang.....


a. Garam c. Air
b. Panas d. Urea
Pembahasan :

Fungsi utama pengeluaran keringat adalah membuang panas. Ketika panas tubuh
meningkat,kelenjar keringat menyerap air dan garam dari kapiler darah untuk dikeluarkan ke
permukaan kulit.Dalam perjalanan dari pangkal kelenjar keringat ke permukaan kulit,keringat(air
dan garam) akan menyerap panas. Kemudian keringat menguap dan panas dibuang ke lingkungan
melalui permukaan tubuh.

Jawaban : b

7. Satuan unit terkecil di ginjal yang bertugas membentuk urin adalah...


a. Kapsula bowman
b. Glomerulus
c. Tubulus
d. Nefron
Pembahasan :

Pembentukan urin di ginjal berlangsung dalam 3 tahap yaitu ; filtrasi di badan malpighi yang terdiri
atas glomerulus dan kapsula bowman,reabsorpsi di tubulus proksimal serta distal dan sekresi tubular
di tubulus distal. Jadi pembentukan urin berlangsung dari glomerulus hingga tubulus,yang semuanya
berada di bagian yang di sebut nefron.

Jawaban :d

8. Pada saat orang berkeringat berlebih maka terbentuk urin yang...


a. Sedikut dan pekat
b. Sedikit dan encer
c. Banyak dan pekat
d. Banyak dan encer
Pembahasan :
Pada saat berkeringat berlebihan maka tubuh kekurangan cairan karena dehidrasi. Usaha tubuh
untuk mengatasi kekurangan air adalah dengan mereabsorpsi(menyerap kembali) air yang sudah
menjadi urin sehingga terbentuk urin yang sedikit dan encer.

Jawaban ; a

9. Pada manusia yang sehat,ginjal berfungsi untuk menyaring darah. Zat berikut yang ada dalam
darah dan urin primer,namun tidak ada di urin sekunder adalah...
a. Urea c. Glukosa
b. Garam d. Urobilin
Pembahasan :

Zat di dalam darah yang masuk ke urin primer adalah air,garam,mineral,urea,urobilin dan glukosa.
Zat yang masih berguna akan diserap kembali(reabsorpsi) sebagian yaitu air dan garam mineral atau
diserap seluruhnya yaitu glukosa. Oleh karena itu dalam urin sekunder sudah tidak mengandung
glukosa lagi. Zat yang tidak berguna akan dibuang melalui urin yaitu urea dan urobilin(zat warna
empedu)

Jawaban : c

10. Reabsorpsi ion kalsium di tubulus kolektivus ginjal dibantu oleh hormon..
a. Antidiuretika
b. Aldosteron
c. Paratiroid
d. Insulin
Pembahasan :

Reabsorpsi fakultatif dapat berlangsung di tubulus kontortus distal dan tubulus kolektivus.
Reabsorpsi fakultatif terjadi dengan bantuan hormon. Misalnya reabsorpsi ion kalsium di bantu oleh
hormon paratiroid,ion natrium dibantu oleh hormon aldosteron,reabsorpsi air dibantu oleh hormon
antidiuretika.

Jawaban : c

11. Penderita diabetes insipidus(banyak buang air kecil) dapat disebabkan oleh...
a. Kelebihan hormon antidiuretika
b. Kekurangan hormon antidiuretika
c. Kelebihan hormon insulin
d. Kekurangan hormon insulin
Pembahasan :

Reabsorbsi fakultatif air dibantu oleh hormon antidiuretika(ADH).Pada orang yang kekurangan ADH
reabsorpsi sedikit sehingga air dalam urin menjadi berlebih(banyak urin)

Jawaban :b

Baca Juga :

 Soal ipa smp kelas 9


 Soal ipa kelas 7 semester 1
 Soal ipa smp kelas 7
 Soal ipa biologi kelas 8 semester 1
 Soal uts
 Soal soal ipa kelas 9 semester
 Soal ipa smp kelas 8 semester 2

12. Bilirubin merupakan zat sisa hasil pembonkaran....


a. Hemoglobin di hati
b. Protein di hati
c. Hemoglobin di kantong empedu
d. Protein di kantong empedu
Pembahasan :
Bilirubin merupakan za t sisa hasil pembongkaran hemoglobin di hati. Hemoglobin yang ada dalam
sel darah merah akan di bongkar oleh sel kupler yang ada di hati menjadi zat besi (Fe) ,globin dan
hemin. Hemin di ubah menjadi bilirubin.

Jawaban : a

13. Zat berikut kadarnya lebih tinggi di urin daripada di plasma darah kecuali...
a. Urea c. Bilirubin
b. Kreatinin d. Glukosa
Pembahasan :

Zat sisa metabolisme dibuang melalui urin. Kadar zat sisa dalam urin yang lebih tinggi dibandingkan
di dalam plasma darah yaitu urea,kreatinin dan bilirubin. Glukosa setelah masuk ke urin akan diserap
kembali (reabsorpsi) dan masuk ke plasma darah.

Jawaban :d