Anda di halaman 1dari 5

TIPO DE EJERCICIOS 1 –ECUACIONES DIFERENCIALES

HOMOGÉNEAS.
Dar solución a las siguientes ecuaciones diferenciales de orden superior homogéneas (Cada
estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe indicando la
razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: ESTEBAN RODRIGUEZ LEMUS

a. 𝑦 ´´ + 3𝑦 ´ − 88𝑦 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

−3 ± √32 − 4(1)(−88) Identificamos el valor de y1 y y2


𝑎 = 1, 𝑏 = 3, 𝑐 = −88 𝑦 =
2(1) mediante función cuadrática 𝑦 =
−𝑏±√𝑏 2 −4𝑎𝑐
2𝑎

−3 ± √361 Realizamos formulas propuestas


𝑦=
2
−3 ± 19 Simplificamos
𝑦=
2
−3 + 19 Hallamos valores de Y1 usando el
𝑦1 = , 𝑦1 = 8
2 símbolo +
−3 − 19 Hallamos valores de Y1 usando el
𝑦2 = , 𝑦2 = −11
2 símbolo −
𝑦 = 𝐶1𝑒 8𝑡 + 𝐶2𝑒 −11𝑡 Usamos la estructura general de las
ecuaciones homogéneas para reemplazar
valores hallados
𝑦 = 𝐶1𝑒 𝑦1𝑡 + 𝐶2𝑒 𝑦2𝑡
EJERCICIOS 2 – ECUACIONES DIFERENCIALES NO
HOMOGÉNEAS
Solucionar las siguientes Ecuaciones diferenciales de primer orden empleando el método de
Homogéneas (Cada estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso,
debe indicando la razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: ESTEBAN RODRIGUEZ LEMUS

𝑎. y ´´ − 10y ´ + 25y = 30x + 3

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

La ecuación diferencial no homogénea


´´ ´ tiene la forma
y − 10y + 25y = 30x + 3
´´ ´
𝑎y − by + cy = g(x)

y ´´ − 10y ´ + 25y = 0 Separamos ambas partes de la ecuación

𝑎 = 1, 𝑏 = −10, 𝑐 = 25; 𝑦 comenzamos resolviendo la primera de


−(−10) ± √(−10)2 − 4(1)(25) ellas mediante el uso de función
=
2(1)
cuadrática
10 ± √100 − 100 Hacemos las operaciones respectivas
𝑦=
2

10 Hallamos valores de Y1 usando el


𝑦1 = , 𝑦1 = 5
2 símbolo ±
10 Hallamos valores de Y1 usando el
𝑦2 = , 𝑦2 = 5
2 símbolo ±

𝑦 = 𝐶1𝑒 5𝑥 + 𝐶2𝑒 5𝑥 Para una raíz real la solución general


toma la forma
𝑦 = 𝐶1𝑒 𝑦𝑥 + 𝐶2𝑒 𝑦𝑥

30x + 3 Resolvemos la otra parte de la ecuación


por coeficientes indeterminados
yp = Ax + B Solución particular polinomio general
grado 1

y´p = A Derivamos

y ´´ 𝑝 = 0 Realizamos segunda derivada

0 − 10A + 25(Ax + B) = 30x + 3 Sustituimos valores hallados en ecuación


diferencial

25𝐴𝑥 + (−10𝐴 + 25𝐵) = 30x + 3 Ordenamos términos

25𝐴 = 30 Igualamos coeficientes polinómicos de


lado izquierdo con los del lado derecho

−10𝐴 + 25𝐵 = 3 Igualamos coeficientes polinómicos de


lado izquierdo con los del lado derecho
30 𝟔 Resolvemos sistemas de ecuaciones para
𝐴= , 𝑨=
25 𝟓 hallar A
6 Resolvemos sistemas de ecuaciones para
−10 + 25𝐵 = 3
5 hallar B
60 15 Realizamos las operaciones respectivas
− + 25𝐵 = 3; −12 + 25B = 3 ; B = ; 𝑩
5 25 para hallar B
𝟑
=
𝟓

𝟔 𝟑 Sustituimos donde se propuso solución


𝒚𝒑 = x+
𝟓 𝟓 por partes
30x + 3
6 3 Definimos solución general = solución
𝑦 = 𝐶1𝑒 5𝑥 + 𝐶2𝑒 5𝑥 + x +
5 5 homogénea + solución coeficientes
indeterminados
EJERCICIOS 3 - ECUACIÓN DE CAUCHY - EULER.
De acuerdo al texto anterior soluciona las siguientes Ecuaciones de Cauchy Euler (Cada
estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe indicando la
razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: ESTEBAN RODRIGUEZ LEMUS

a. x 2 y ´´ + 5xy ´ + 4y = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

𝑦 = 𝑥𝑟 ; 𝑥>0 Solución ecuación diferencial de


Cauchy, restringimos x para adquirir
valores positivos

𝑦 ´ = 𝑟𝑥 𝑟−1 Calculamos primera derivada de y

𝑦 ´´ = 𝑟(𝑟 − 1)𝑥 𝑟−1−1 Calculamos segunda derivada de y

𝑦 ´´ = 𝑟(𝑟 − 1)𝑥 𝑟−2 Simplificamos

x 2 𝑟(𝑟 − 1)𝑥 𝑟−2 + 5x𝑟𝑥 𝑟−1 + 4𝑥 𝑟 = 0 Sustituimos en ecuación diferencial


x 2 y ´´ + 5xy ´ + 4y = 0

x 2 . 𝑥 𝑟−2 𝑟(𝑟 − 1) + 5x. 𝑥 𝑟−1 𝑟 + 4𝑥 𝑟 = 0 Realizamos multiplicaciones

𝑥 𝑟 𝑟(𝑟 − 1) + 5𝑥 𝑟 𝑟 + 4𝑥 𝑟 = 0 Aplicamos ley multiplicación de


términos con exponentes = suma de
exponentes

𝑥 𝑟 (𝑟 2 − 𝑟) + 5𝑥 𝑟 𝑟 + 4𝑥 𝑟 = 0 Multiplicamos r con los términos del


paréntesis

(𝑟 2 − 𝑟 + 5𝑟 + 4) 𝑥 𝑟 = 0 Factorizamos

𝑟 2 − 𝑟 + 5𝑟 + 4 = 0 Uno de los dos factores vale “0”, como


inicialmente expresamos que x no puede
ser”0” entonces
𝑟 2 + 4𝑟 + 4 = 0 Simplificamos

−4 ± √(4)2 − 4(1)(4) Resolvemos mediante función cuadrática


𝑎 = 1, 𝑏 = 4, 𝑐 = 4; 𝑟 =
2(1)

−4 ± √16 − 16 Realizamos operaciones


𝑟=
2
−4 + 0 Hallamos valores de r1 usando el
𝑟1 = ; 𝑟1 = −2
2 símbolo +
−4 − 0 Hallamos valores de r2 usando el
𝑟1 = ; 𝑟1 = −2
2 símbolo −
𝑦 = 𝐶1𝑥 −2 + 𝐶2 ln(𝑥) 𝑥 −2 Reemplazamos valores hallados en
estructura general de la ecuación
𝑦 = 𝐶1𝑥 𝑟 + 𝐶2 ln(𝑥) 𝑥 𝑟

𝐶1 𝐶2 ln(𝑥) Se puede acomodar la expresión


𝑦= +
𝑥2 𝑥2 exponencial para que no este negativa