Anda di halaman 1dari 6

NAMA : EVA HARTANI

NIM : 2017.B.18.0469

TUGAS PERBAIKAN PSIKOLOGI

1. Teori Erik Erikson membahas tentang perkembangan manusia yang dikenal dengan teori......
a. Psikososial
b. Psikoanalisis
c. Psikologi
d. Psikis sosial
e. Psikkologik
2. Disebut juga sebagai ingatan siap ( available memory ), yakni tingkat kesadaran yang
menjadi jembatan antara sadar dan tak sadar. Hal ini merupakan pengertian dari salah satu
tingkat kesadaran, yakni terdapat pada tahap....
a. Conscious
b. Preconscious
c. Unconscious
d. Awareness
e. Instincts
3. Berikut ini yang termasuk dalam kategori kepribadian perawat, kecuali...
a. Fisik dan kesehatan
b. Jujur
c. Rendah hati
d. Bernampilan menarik
e. Dermawan
4. Terjadinya periode perbedaan impuls-impuls, dapat ditemukan pada fase....
a. Falik
b. Oral
c. Genetalia
d. Anal
e. Laten
5. Bapak Psikososial....
a. Erik Erikson
b. Sigmund Freud
c. J.J Rouse
d. Alfred Adler
e. Secord dan Backman
6. Pandangan dan sikap individu terhadap diri sendiri, serta pandangan diri terkait dengan
fisik, karakteristik individual, dan motivasi diri. Hal ini merupakan pengertian dari...
a. Perkembangan diri
b. Ideal diri
c. Harga diri
d. Kepribadian
e. Konsep diri
7. Dalam metode Non- Eksperimental, dapat ditemukan empat metode, secara berurutan
yaitu adalah...
a. Studi kasus-Observasi-Survei-Historis
b. Observasi-Survei-Historis-Studi kasus
c. Survei-Observasi-Historis-Studi kasus
d. Observasi-Historis-Studi kasus-Survei
e. Observasi-Studi kasus-Survei-historis
8. Yang tidak termasuk dalam ciri-ciri perilaku manusia, adalah sebagai berikut, kecuali..
a. Kepercayaan diri
b. Kemandirian
c. Kesamaan
d. Usaha dan perjuangan
e. Menutup diri
9. Dalam teori Erik Erikson, dapat ditemukan berapa tahap...
a. 5 tahap
b. 7 tahap
c. 8 tahap
d. 9 tahap
e. 4 tahap
10. Sikap individu berdasarkan keadaan fisiknya. Merupakan definisi dari...
a. Harga diri
b. Identitas diri
c. Ideal diri
d. Peran diri
e. Fungsi diri

11. Salah satu tokoh yang memiliki pandangan terhadap psikologi Behaviorisme adalah.....

a. John Watson

b. J.J Rouseu

c. Sherif dan Musfer

d. AM Chorus

e. Kenneth J. Gergen

12. Kecakapan sosial dan kekayaan yang paling menonjol yang dimiliki oleh orang lain, dan

segala corak perilaku individu. Hal ini merupakan definisi dari...

a. Harga diri

b. Ideal diri
c. Identitas diri

d. Konsep diri

e. Kepribadian

13. Dibawah ini adalah yang termasuk ruang lingkup Psikologi, kecuali..

a. Perkembangan

b. Kepribadian

c. Klinis

d. Pertumbuhan

e. Kriminalitas

14. Tahap awal dalam proses pembentukan perilaku, adalah...

a. Interest

b. Awareness

c. Evaluation

d. Trial

e. Adoption

15 . Domain kognitif adalah..

a. Pengetahuan

b. Sikap

c. Ketrampilan

d. Analisis

e. Evaluasi

16. Metode yang digunakan dalam menyelidiki pengaruh kondisi tertentu, terhadap gejala jiwa,

dan perilaku individu, merupakan definisi dari metode...

a. Non-eksperimental

b. Eksperimental

c. Evaluasi

d. Interest
e. Adopsi

17. Karakter personal yang dapat diterapkan seorang individu, didalam kehidupan

bermasyarakat, adalah...

a. Self control

b. Self esteem

c. Self jure

d. Self politic

e. Self private

18. Domain Psikomotor adalah...

a. Pengetahuan

b. Sikap

c. Ketrampilan

d. Analisis

e. Evaluasi

19. Fase genital adalah fase yang dimulai dengan perubahan biokimia dan fisiologi, dalam

perilaku individu, dapat terjadi pada fase pertumbuhan pada usia...

a. Anak-anak

b. Pra remaja

c. Remaja

d. Bayi

e. Dewasa

20. Struktur kepribadian menurut Sigmund Freud, dibagi menjadi tiga bagian,

yaitu adalah...

a. Id, Super ego, dan Intelegensia

b. Super ego, id, dan adaptasi

c. Interaksi, id, dan ego

d. Id, ego, dan super ego


e. Ego, super ego, dan interaksi

21. Respon dalam tindakan nyata, disebut juga dengan..

a. Kesadaran diri

b. Harga diri

c. Identitas diri

d. Perilaku terbuka

e. Konsep diri

22. Memilah baik dan tidak stimulus bagi diri kita sendiri. Dalam proses pembentukan

perilaku, merupakan definisi dari...

a. Awareness

b. Interest

c. Adoption

d. Evaluation

e. Trial

23. Yang merupakan tugas psikologi adalah sebagai berikut, kecuali...

a. Prediksi

b. Pengendalian

c. Menyusun teori

d. Mengadakan deskripsi

e. Pengamatan

24. Mahluk biopsikososial, saling berinteraksi, dan saling terbuka, antara individu yang

satu dengan individu yang lain. Hal ini merupakan definisi dari..

a. Kepribadian diri

b. Konsep diri

c. Ideal diri

d. Harga diri

e. Identitas diri
25. Sikap individu yang terhadap perilakunya, dalam konsep diri, dapat disebut juga

dengan...

a. Ideal diri

b. Harga diri

c. Identitas diri

d. Citra diri

e. Peran diri

KUNCI JAWABAN

1. A 21. D
2. B 22. D
3. E 23. E
4. E 24. B
5. A 25. A
6. A
7. E
8. E
9. A
10. C
11. A
12. E
13. D
14. B
15. A
16. B
17. B
18. C
19. C
20. D