Anda di halaman 1dari 14

DINAS PENDIKAN

SMK NEGERI 3 SORONG


AMAT ; JL. BASUKI RAHMAT KM.12 KLAWUYUK KOTAK POS 1035 KODE POS 98416

SOAL TRAY OUT


TAHUN PELAJRAN 2014/201
BIDANG KEAHLIAN : TEKNIK GAMBAR BANGUNAN
MATA PELAJARAN ;
Hari/tanggal : Jumad 10 April 2015
Waktu : 09.00 s/d 100

Bentuk soal Pilihan Ganda:


1. Posisi pensil waktu digunakan menarik garis dengan lereng kurang lebih ...
A. 80°
B. 75°
C. 70°
D. 60°
E. 45°
2. Garis gambar Lurus tebal menyatakan ......
A. Garis penampang benda yang terpotong
B. Garis sumbu atau batas potongan
C. Garis yang terlihat/tampak pada suatu benda
D. Garis bagian benda yang tidak kelihatan (bayangan
E. Garis ukuran

3. Simbol bahan bangunan yang menunjukkan tanah liat adalah .....

A.

B.

C.

D.

E.

4. Perhatikan gambar berikut !

P 2 = 2 ton
P 1 = 3 ton

Tahun 2014/2015 Teknik Gambar Bangunan SMK, Utama P-1 Halaman 1


A 3m 4m 3m B

Reaksi tumpuan A dan B adalah ....


A. RA = 4,2 ton/m’ dan RB= 1,8 ton/ m’
B. RA = 3,5 ton/m’ dan RB= 2,5 ton/ m’
C. RA = 3,3 ton/m’ dan RB= 2,7 ton/ m’
D. RA = 2,7 ton/m’ dan RB= 2,3 ton/ m’
E. RA = 1,7 ton/m’ dan RB= 2,3 ton/ m’
5. Perhatikan gambar berikut !
P 1 = 5 ton

P 2 = 3 ton
60°

Besar resultan kedua gaya di atas adalah ....


A. 12 ton/m’
B. 10 ton/m’
C. 8 ton/m’
D. 7ton/m’
E. 5 ton/m’

6. Perhatikan gambar berikut ini !


Pada gambar tersebut menunjukkan bagian dari
Alat keselamatan kerja yang berfungsi sebagai …
A. Pelindung tangan
B. Pelindung kaki
C. Pelindung mata
D. Pelindung wajah
E. Pelindung bahaya jatuh

7. Pilihlah gambar berikut ini yang merupakan proyeksi Dimetri …

A. C E.
.

Tahun 2014/2015 Teknik Gambar Bangunan SMK, Utama P-1 Halaman 2


D.
B.

8. Denah digambar dengan skala 1 : 100 , maka gambar detail akan di gambar dengan skala
....
A. 1 : 200
B. 1 : 100
C. 1 : 50
D. 1 : 20
E. 1 : 10

9. Ukuran tebal dinding dalam penggambaran denah adalah ....


A. 13 cm
B. 14 cm
C. 15 cm
D. 20 cm
E. 25 cm

10. Ukuran kertas A1 adalah ....


A. 841 x 1189 mm
B. 597 x 841 mm
C. 420 x 597 mm
D. 297 x 420 mm
E. 210 x 297 mm

11. Perhatikan gambar di samping, yang ditunjukkan


pada nomor 1 , 2 dan 3 berturut-turut adalah ... 1s

211
A. Kuda-kuda induk, kaki kuda-kuda, balok tekan 1.
3 11
B. Kaki kuda-kuda, balok tekan, balok gapit 1
1.
C. Kaki kuda-kuda, balok gapit, balok tarik 111
1
D. Balok tarik, kaki kuda-kuda, balok tekan 1.
1
E. Balok tarik, balok gapit, kuda-kuda induk 1
1
12. Gambar konsol yang di bawah ini adalah jenis ...
A. Konsol tetap
B. Konsol permanen
C. Konsol tempel
D. Konsol tarik
E. Konsol tekan

Tahun 2014/2015 Teknik Gambar Bangunan SMK, Utama P-1 Halaman 3


Tahun 2014/2015 Teknik Gambar Bangunan SMK, Utama P-1 Halaman 4
13. Perhatikan gambar detail balok gording dan kaki kuda-kuda, menunjukkan sambungan ...
A. Pen dan lubang
B. Tumit dan gigi
C. Gigi ganda
D. Pen buntu
E. Purus

14. Jenis atap pada gambar adalah ...

A. Atap dak (plat dak)


B. Atap pelana (zadeldak)
C. Atap perisai (schilddak)
D. Atap tenda (tendak)
E. Atap sengkuap/sandar

15. Pada gambar denah yang diberi tanda panah menunjukkan …


A. Bathup
B. Kloset
C. Keramik
D. Bak Air
E. Washtafel

16. Berikut ini adalah prinsip dasar penataan interior yang benar adalah ...
A. Keseimbangan, warna , pencahayaan, proporsi dan skala
B. Furniture, melodi, penempatan ruang, pencahayaan
C. Kesan eksotik ruang, fungsi ruang, arah gerak orang
D. Posisi sinar masuk, fungsi ruang, warna, harmoni
E. Perputaran arah angin, ruang gerak orang,pencahayaan arah matahari

Tahun 2014/2015 Teknik Gambar Bangunan SMK, Utama P-1 Halaman 5


17. Yang merupakan deret dari warna primer dalam desain interior – exterior adalah ....
A. Biru, kuning, hijau
B. Merah, kuning , hijau
C. Coklat, merah orange
D. Merah, kuning, biru
E. Ungu, coklat, hijau

18. Perhatikan gambar disamping


Penempatan perabot yang ideal yang ditunjukan tanda panah
adalah ...
A. Sofa
B. Buffet
C. TV
D. Kulkas
E. Rak piring

19. Perhatikangambarberikutini !
Bagiankomponendarikonstruksitangga yang diberi
symbol A, B, dan C secaraberurutanadalah …
A. Lantai, optrede, aantrede
B. Bordes, stoot board, boom
C. Bordes, optrede, aantrede
D. Lantai, aantrede, optrede
E. Bordes,aantrade, optrede

20. Gambar di bawah ini merupakan potongan tangki air yang di pasang pada ketinggian 150 m,
maka prinsip kerja air menggunakan gaya ...

A. Pegas

B. Potensial

C. Gravitasi

D. Fluida

E. Mekanika

Tahun 2014/2015 Teknik Gambar Bangunan SMK, Utama P-1 Halaman 6


21. Simbol konstruksi beton bertulang berikut menunjukkan ...

A. Persilangan tulangan atas dimana A-tulangan yang


dipasang diatas dan B-tulangan yang dipasang dibawah tulangan A
B. Menunjukkan persilangan tulangan bawah A-tulangan yang dipasang dibawah dan B-
tulangan yang dipasang diatas tulangan A
C. Menunjukkan tanda batas penulangan pelat dalam gambar skala 1: 100 (tulangan A
Ø10-8 dipasang sepanjang L
D. Tulangan B dipasang diatas tulangan A
E. Tulangan A dipasang diatas tulangan B

22. Untuk memastikan tulangan senantiasa dalam keadaan lurus (tidak melengkung) juga untuk
menjaga beton tidak mengelembung (pecah) akibat gaya tarik yang terjadi adalah fungsi dari
...
A. Kawat pengikat
B. Begel/ sengkang
C. Pasta beton
D. Agregat halus
E. Agregat kasar

22. Berdasarkan PBI 1971 ukuran selimut beton pada kolom, balok, plat yang benar adalah ...
A. Kolom (didalam didalam 2.00cm, diluar 2.50cm, tidak kelihatan 3.00cm), Balok
(didalam 2.50cm, diluar 3.00cm, tidak kelihatan 3.50cm), Plat (didalam 1.00cm, diluar
1.50cm, tidak kelihatan 2.00cm)
B. Kolom (didalam 1.00cm, diluar 1.50cm, tidak kelihatan 2.00cm), Balok (didalam
2.50cm, diluar 3.00cm, tidak kelihatan 3.50cm), Plat (didalam 2.00cm, diluar 2.50cm,
tidak kelihatan 3.00cm)
C. Kolom (didalam 2.00cm, diluar 2.50cm, tidak kelihatan 3.00cm), Balok (didalam
2.50cm, diluar 3.00cm, tidak kelihatan 3.50cm), Plat (didalam 2.00cm, diluar 2.50cm,
tidak kelihatan 3.00cm)

Tahun 2014/2015 Teknik Gambar Bangunan SMK, Utama P-1 Halaman 7


D. Kolom (didalam 2.50cm, diluar 3.00cm, tidak kelihatan 3.50cm), Balok (didalam
2.00cm, diluar 2.50cm, tidak kelihatan 3.00cm), Plat (didalam 1.00cm, diluar 1.50cm,
tidak kelihatan 2.00cm)
E. Kolom (didalam 2.50cm, diluar 3.00cm, tidak kelihatan 3.50cm), Balok (didalam
2.50cm, diluar 3.00cm, tidak kelihatan 3.50cm), Plat (didalam 2.00cm, diluar 2.50cm,
tidak kelihatan 3.00cm)

23. Pada gambar tulangan pokok dibawah ini "T" menunjukkan ...
A. Jarak bersih pemasangan tulangan
B. Selimut beton
C. Tebal plat
D. Tulangan plat
E. Tulangan pokok plat

24. Tulangan yang dipasang pada pelat yang mempunyai satu macam tulangan pokok, dan
pemasangannya tegak lurus dengan tulangan pokok adalah ...
A. Tulangan pembagi
B. Tulangan pokok primer
C. Tulangan pokok sekunder
D. Tulangan susut
E. Tulangan pokok

25. Diameter tulangan pokok minimal dan tulangan pembagi pada plat jika menggunakan baja
keras adalah ...
A. Tulanganpokok = Ø8mm dan tulanganpembagi Ø6mm
B. Tulangan pokok =Ø5mm dan tulangan pembagi Ø4mm
C. Tulanganpokok = Ø12mm dan tulanganpembagi Ø6mm
D. Tulanganpokok = Ø12mm dan tulanganpembagi Ø4mm
E. Tulanganpokok = Ø6mm dan tulanganpembagi Ø6mm

Tahun 2014/2015 Teknik Gambar Bangunan SMK, Utama P-1 Halaman 8


26. Tebal minimal plat lantai adalah ...
A. 7 cm
B. 8 cm
C. 10 cm
D. 11 cm
E. 12 cm

27. Bagian penampang pondasi yang diberi tanda panah dibawah ini yang berfungsi sebagai
drainase (mengeringkan air tanah yang terdapat disekitar badan pondasi) adalah ...

A. Pasangan batu kosong/ aanstamping


B. Pasir urug
C. Tanah urug
D. Pasangan batu belah
E. Spesi

28. Berikut yang termasuk pondasi langsung/ dangkal ...


A. Pondasi bored pile, pondasi menerus, pondasi tiang pancang
B. Pondasi tiang pancang, pondasi umpak, pondasi telapak
C. Pondasi menerus, pondasi umpak, pondasi batu bata, pondasi telapak
D. Pondasi bored pile, pondasi telapak, pondasi batu kali
E. Pondasi telapak, pondasi tiang pancang, pondasi menerus

Tahun 2014/2015 Teknik Gambar Bangunan SMK, Utama P-1 Halaman 9


29. 1. Bagaimana manusia memandang atau membandingkan unsur sebuah bangunan secara
relative terhadap unsurnya lainnya.
2. Cara membandingkan dengan unsur-unsur yang sudah diketahui sebagai sebagai alat ukur
3. Menentukan perbandingan bangunan dengan dimensi tubu manusia
Ketiga pernyataan diatas adalah pengertian dari .................................
A, Irama
B. Proporsi
C. Aksen
D. Skala
E. Harmonis
30. Saluran Drainase disepanjang jalan kompleks pemukiman, panjang saluran 100 meter jika
elevasi titik Aadalah + 3.50 dan titik B + 3.40 Berapa Kemiringan Saluran yang dimaksud !

A. (+3.50)

100 B. ( + 3.40 )

A. 0.0001
B. 0.0002
C. 0.001
D. 0.01
E. 0.02

31. Simbol Penggambaran Instalasi Listrik, menyatakan .............................

A. Sakalar Katup Tunggal


B. Stop Kontak
C. Sakalar fungsi Ganda
D. Skalar Tukar
E. Stop Kontak Dobel
32. Perhatikan gambar dibawah ini ! Untuk menggambar bentuk dibawah ini , Toolbar yang dipilih
adalah......

A.
B.
C.
D.
E.

Tahun 2014/2015 Teknik Gambar Bangunan SMK, Utama P-1 Halaman 10


33. Dalam melaksanakan praktek dilaboratorium Komputer (praktek gambar dengan perangkat
lunak),maka beberapa langka yang ditempuh untuk memenuhiprosedur K3, adalah setelah Listrik
aktif dengan sempurnah sebagai berikut :
a. Nyalakan komputer sesuai prosedur /pastikan antipirus aktif
b. setelah selesai matikan komputer sesuai prosedur
c. bersikan dan rapikan ruangan sebelum meninggalkan ruangan
d. bekerja sungguh-sungguh
e. pastikan aliran dalam instalasi padam/matikanpanel listrik, setelah memadamkan lampu
ruangan
Untuk urutan yang benar adalah ..............................
A. b - a - c - d - e
B. a - b - c - d - e
C. a - d - b - c - e
D. b - a - e - d - c
E. a - b - d - c - e
34. Perhatikan Gambar ABC terletak pada sumbu XY! Jika titik B diketahui kordinatnya B (2,2) maka
untuk menggambar titik C dengan Cartesian Relatif Cukup menulis angka .....

A C
7

2
B
2 6

A. Setelah menentukan kordinad B, Specify next point ketik @ 2,6


B. Setelah menentukan kordinad B, Specify next point ketik @ 2,7
. C. Setelah menentukan kordinad B, Specify next point ketik @ 4,7
D. Setelah menentukan kordinad B, Specify next point ketik @ 4,5
E. Setelah menentukan kordinad B, Specify next point ketik @ 6,7
35.

Untuk menggambar Isometri dengan menggunakan sumbu X dan Y dengan cara ......
A. Tools - snap and grid - Drafting seting - isometric snap
B. Tools - Drafting seting - snap and Grid - isometric sanap
C. Tools - Dyinamic input - snap and grid - Isometric snap
D. Tools - Dyinamic input - 3D obyek sanp -Isometric Snap
E. Tools - Drafting setting - 3D OBYECT SANP - isometric snap

Tahun 2014/2015 Teknik Gambar Bangunan SMK, Utama P-1 Halaman 11


36. Pada Scala plot model tertera nilai 1 mm dan 0.01 unit, ini artinya adalah .......

A. Gambar 1 unit akan tercetak 10 mm atau 1 cm


B. Gambar 10 mm atau1 cm akan tercetak 1 unit
C. Gambar 10 mm atau 1 cm akan tercetak 0.1 unit
D. Gambar 0.1 unit akan tercetak 10 mm atau 1 cm
E. Gambar 1 unit akan tercetak 100 mm atau 10 cm

37. Apakah fungsi dari freeze pada layer adalah ......

A. Mengunci layer pada obyek sehingga tidak bisa di rubah


B. Menyembunyikan obyek pada layer
C. Memberikan tebal tipis dan jenis garis pada obyek
D. Memberi nama pada obyek
E. Memberikan kode obyek pada layer

38. Untuk menampilkan ukuran suatu obyek gambar seperti gambar berikut ini Toolbar yang
digunakan .........
A.

B.

C.

D.

E.

Tahun 2014/2015 Teknik Gambar Bangunan SMK, Utama P-1 Halaman 12


39. Gambar berikut dibawah ini dengan kemiringan sudut 34° ! langka - langka Penulisan
adalah ............

A. @ 40 < 34
B. @ 36 < 34 32
A

34°
C. @ 45 < 148 B
36
D. @ 36 < 136
E. @

40. Perhatikangambarberikutini !
Pencahayaanlampu yang arahcahayanyamenuju
kebawah, disebut …
A. Desk lighting
B. Inside light
C. Wall lighting
D. Down light
E. Up light

KUNCI JAWABAN

TEKNIK GAMBAR BANGUNAN


TAHUN AJARAN 2014– 2015

1. A 11. C 21. A 31. A


2. C 12. E 22. B 32. A
3. E 13.A 23. D 33. C
4. D 14.B 24. C 34. D
5. D 15.D 25. A 35. B

Tahun 2014/2015 Teknik Gambar Bangunan SMK, Utama P-1 Halaman 13


6. E 16.A 26. B 36. D
7. B 17. D 27. E 37.
8. D 18. E 28. A 38.
9. C 19.C 29. B 39.
10. B 20. A 30. B 40.

Tahun 2014/2015 Teknik Gambar Bangunan SMK, Utama P-1 Halaman 14