Anda di halaman 1dari 5

Keperawatan Anak I

Makalah ini disusun untuk melengkapi tugas mata kuliah Keperawatan Anak I semester ganjil
2018

Dosen Pengampu : Dr. Ns. Meri Neherta, M. Biomed

Kelompok 4 :

Feny Angraini Fitri


Olga Citra Novera
Sri Dinda Andrifa
Ulfha Putri Rahmi
Echia Srikandi Permai
Sekar Ayu Larasati
Vianny Permata Audina
Shofiyyah Maghfuroh
Nafhania Nur Efniyati
Tika Nelsya Putri

Jurusan Ilmu Keperawatan

Fakultas Keperawatan

Universitas Andalas

2018
Tugas anak klmpk 3

1. Ulfha putri rahmi (1711312021)

"Imunisasi adalah cara untuk meningkatkan kekebalan seseorang terhadap suatu penyakit, sehingga bila
kelak terpajan pada penyakit tersebut ia tidak menjadi sakit. Kekebalan yang diperoleh dari imunisasi
dapat berupa kekebalan pasif maupun aktif"

Pernyataan diatas merupakan konsep imunisasi menurut...

a. Lisnawati, 2011

b. Kemenkes RI, 2013

c. Ranuh, 2008

d. Ranuh,et. Al 2011

Jawaban : d. Ranuh,et. Al 2011

2. Echia Srikandi Permai ( 1711312031)

Tujuan dari imunisasi adalah :

A. Menstabilkan kondisi pasien

B. Menghilangkan penyakit tertentu pada suatu populasi

C. Memperbaiki sistem tubuh yang rusak

D. Mempermudah masuknya virus

Jawaban : menghilangkan penyakit tertentu pada suatu populasi

3. Olga Citra Novera ( 1711311015)

Manfaat imunisasi tidak hanya di rasakan oleh pemerintah saja , tetapi juga di rasakan oleh kecuali...

A. Untuk anak
B. Untuk keluarga

C. Untuk negara

D. Untuk orang yang punya uang banyak

Jawaban : D. Untuk orang yang punya uang banyak

4. Fenny Anggraini Fitri (1711311005)

Nilai vaksin dibagi 3 kategori yaitu,kecuali ....

a.individu

b.kelompok

c.sosial

d.keuntungan dalam menunjang sistem kesehatan nasional

Jawaban : b.kelompok

5. Vianny Permata Audina ( 1711313009 )

Vaksin hepatitis B sebaiknya diberikan secara?

a. IC

b. IM

c. SC

d. IV

Jawaban: b. (IM)

Vaksin diberikan secara intramuskular dalam.


6. Sri dinda andrifa ( 1711312009 )

Kementrian kesehatan menganjurkan memberi Vaksin BCG pada umur.........

a. 4 bulan

b. 3 bulan

c. 2 bulan

d. 1 bulan

Jawaban : d. 1 bulan

7. Nafhania nur efniyati (1711313023 )

Pada tahap imunisasi awal, umur berapa saja bayi mendapat imunisasi DPT?

a. 1, 3, 5 bulan

b. 1, 2, 3 bulan

c. 2, 3, 4 bulan

d. 2, 3, 5 bulan

jawaban: c. 2, 3, 4 bulan

8. Shofiyya Magfuroh ( 1711313029 )

Kontraindikasi pada pemberian imunisasi polio adalah..

A. Anak kejang epilepsy

B. Sakit otot

C. Hipersensitif terhadap komponen vaksin

D. Demam tinggi diatas 38,5°C


Jawaban : D

9. Sekar ayu larasati (1711312041 )

Efek samping yang timbul dari Imunisasi Campak adalah :

A. Mimisan

B. Gatal-Gatal

C. Demam

D. Sakit Kepala

Jawaban : Demam

10. Tika Nelsya Putri ( 1711313035 )

1. Riwayat demam tinggi

2. Udem di bagian tangan dan kaki

3. Mual dan muntah

4. Respon dan gerak kurang dalam 48 jam

5. Menangis terus menerus selama 2 jam

Keadaan yang perlu mendapat perhatian khusus pada pemberian imunisasi DPT pertama kali, apabila di
jumpai Gejala...

A. 1,2,3

B. 2,4,5

C. 1,4,5

D. 2,4,5

Jawaban : C