Anda di halaman 1dari 10

Soal : 1/AKBID AL FATONAH/2016

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


 Etik legal dan keselamatan pasien
 Komunikasi efektif
 Pengembangan diri dan profesionalisme
 Landasan ilmiah praktik kebidanan
 Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
 Promosi kesehatan dan konseling
 Manajemen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
Kognitif/Psikomotor (prosedural knowledge)/Konatif (afektif
knowledge)
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
Remaja/Pra konsepsi/Hamil /Bersalin /Nifas/Masa
antara/Perimenopause/Bayi baru lahir/Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
Pencegahan /Promosi kelahiran normal /Deteksi
komplikasi/Rujukan/Kegawatdaruratan/Konseling dan pendidikan
kesehatan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
Pengkajian/Diagnosis/Planing/Intervensi/Evaluasi/Dokumentasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
Individu/Keluarga/Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
Rumah/Komunitas/Klinik/ Unit kesehatan/Rumah sakit
Vignette
Penanganan kegawatdaruratan pada persalinan
Pertanyaan
suatu proses pengeluaran hasil konsepsi yang dapat hidup dari dalam uterus melalui
vagina ke dunia luar, merupakan pengertian dari
Pilihan Jawaban
a. Deteksi dini penyulita dalam persalinan
b. Deteksi dini dalam perdarahan
c. Deteksi dini dalam Atonia uteri
d. Penyulita dalam persalinan
e. Retensio plasenta
Kunci Jawaban A
Soal : 2/AKBID AL FATONAH/2016

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


 Etik legal dan keselamatan pasien
 Komunikasi efektif
 Pengembangan diri dan profesionalisme
 Landasan ilmiah praktik kebidanan
 Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
 Promosi kesehatan dan konseling
 Manajemen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
Kognitif/Psikomotor (prosedural knowledge)/Konatif (afektif
knowledge)
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
Remaja/Pra konsepsi/Hamil /Bersalin /Nifas/Masa
antara/Perimenopause/Bayi baru lahir/Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
Pencegahan /Promosi kelahiran normal /Deteksi
komplikasi/Rujukan/Kegawatdaruratan/Konseling dan pendidikan
kesehatan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
Pengkajian/Diagnosis/Planing/Intervensi/Evaluasi/Dokumentasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
Individu/Keluarga/Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
Rumah/Komunitas/Klinik/ Unit kesehatan/Rumah sakit
Vignette (Kasus)
Penanganan kegawatdaruratan pada persalinan

Ny. K melahirkan anak pertama perempuan di BPS Ratna, satu jam yang lalu, BB 3000
gram, PB 50 cm. Plasenta lahir spontan lengkap. Hasil pengkajian KU ibu baik, TD :110/70
mmHg, nadi : 76 x / mnt, kontraksi teraba keras, TFU 2 jari di bawah pusat. Ny K mengeluh
perut mules, PPV berwarna merah dan nyeri pada luka jahitan.Ia merasa cemas dengan
keadaannya.
Pertanyaan
Askeb untuk Ny. K sesuai dengan keadaannya adalah ...
Pilihan Jawaban
a. Memasang gurita
b. Melakukan masase uterus
c. Memasang tampon vagina
d. Menduduki sesuatu yang hangat
e. Melakukan bounding attachment

Kunci Jawaban E
Soal : 3/AKBID AL FATONAH/2016

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


 Etik legal dan keselamatan pasien
 Komunikasi efektif
 Pengembangan diri dan profesionalisme
 Landasan ilmiah praktik kebidanan
 Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
 Promosi kesehatan dan konseling
 Manajemen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
Kognitif/Psikomotor (prosedural knowledge)/Konatif (afektif
knowledge)
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
Remaja/Pra konsepsi/Hamil /Bersalin /Nifas/Masa
antara/Perimenopause/Bayi baru lahir/Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
Pencegahan /Promosi kelahiran normal /Deteksi
komplikasi/Rujukan/Kegawatdaruratan/Konseling dan pendidikan
kesehatan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
Pengkajian/Diagnosis/Planing/Intervensi/Evaluasi/Dokumentasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
Individu/Keluarga/Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
Rumah/Komunitas/Klinik/ Unit kesehatan/Rumah sakit
Vignette (Kasus)
Penanganan kegawatdaruratan pada persalinan

Ny. C 30 tahun, G IV P II AI hamil 39 minggu. Datang ke BPS pada pukul 09.00 WIB
dengan keluhan keringat dingin dan kenceng-kenceng teratur sejak pukul 07.00 WIB disertai
pengeluaran lendir darah. Hasil VT: pembukaan 7 cm, KK +, penurunan masuk panggul
diantara tepi bawah sympisis dan spina ischiadica.
Pertanyaan
Data fokus yang mendukung ibu dalam proses persalinan adalah .....
Pilihan Jawaban
a. Dilatasi serviks
b. Hamil 39 minggu
c. Kenceng-kenceng
d. Keluar keringat dingin
e. Pengeluaran lendir darah
Kunci Jawaban A
Soal : 4/AKBID AL FATONAH/2016

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


 Etik legal dan keselamatan pasien
 Komunikasi efektif
 Pengembangan diri dan profesionalisme
 Landasan ilmiah praktik kebidanan
 Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
 Promosi kesehatan dan konseling
 Manajemen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
Kognitif/Psikomotor (prosedural knowledge)/Konatif (afektif
knowledge)
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
Remaja/Pra konsepsi/Hamil /Bersalin /Nifas/Masa
antara/Perimenopause/Bayi baru lahir/Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
Pencegahan /Promosi kelahiran normal /Deteksi
komplikasi/Rujukan/Kegawatdaruratan/Konseling dan pendidikan
kesehatan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
Pengkajian/Diagnosis/Planing/Intervensi/Evaluasi/Dokumentasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
Individu/Keluarga/Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
Rumah/Komunitas/Klinik/ Unit kesehatan/Rumah sakit
Vignette (Kasus)
Penanganan kegawatdaruratan pada persalinan

Ny. C 30 tahun, G IV P II AI hamil 39 minggu. Datang ke BPS pada pukul 09.00 WIB
dengan keluhan keringat dingin dan kenceng-kenceng teratur sejak pukul 07.00 WIB disertai
pengeluaran lendir darah. Hasil VT: pembukaan 7 cm, KK +, penurunan masuk panggul
diantara tepi bawah sympisis dan spina ischiadica.
Pertanyaan
Asuhan yang dapat diberikan pada Ny. C adalah .....
Pilihan Jawaban
a. Memecah kulit ketuban
b. Mencukur rambut pubis
c. Menganjurkan mobilisasi
d. Kateterisasi kandung kemih
e. E. Menganjurkan ibu tidur miring kanan
Kunci Jawaban C
Soal : 5/AKBID AL FATONAH/2016

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


 Etik legal dan keselamatan pasien
 Komunikasi efektif
 Pengembangan diri dan profesionalisme
 Landasan ilmiah praktik kebidanan
 Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
 Promosi kesehatan dan konseling
 Manajemen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
Kognitif/Psikomotor (prosedural knowledge)/Konatif (afektif
knowledge)
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
Remaja/Pra konsepsi/Hamil /Bersalin /Nifas/Masa
antara/Perimenopause/Bayi baru lahir/Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
Pencegahan /Promosi kelahiran normal /Deteksi
komplikasi/Rujukan/Kegawatdaruratan/Konseling dan pendidikan
kesehatan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
Pengkajian/Diagnosis/Planing/Intervensi/Evaluasi/Dokumentasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
Individu/Keluarga/Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
Rumah/Komunitas/Klinik/ Unit kesehatan/Rumah sakit
Vignette (Kasus)
Penanganan kegawatdaruratan pada persalinan

Seorang perempuan usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di BPM,
mengeluh pusing lemas, 30 menit setelah plasenta lahir lengkap kontraksi uterus lemah.
Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmhg, Nadi 110x/I, perdarahan 500cc.

Pertanyaan
Apakah diagnosis yang tepat pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Atonia uteri
b. Robekan pada perineum
c. Rupture uteri
d. Sub involution plasenta
e. His lemah
Kunci Jawaban A
Soal : 6/AKBID AL FATONAH/2016

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


 Etik legal dan keselamatan pasien
 Komunikasi efektif
 Pengembangan diri dan profesionalisme
 Landasan ilmiah praktik kebidanan
 Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
 Promosi kesehatan dan konseling
 Manajemen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
Kognitif/Psikomotor (prosedural knowledge)/Konatif (afektif
knowledge)
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
Remaja/Pra konsepsi/Hamil /Bersalin /Nifas/Masa
antara/Perimenopause/Bayi baru lahir/Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
Pencegahan /Promosi kelahiran normal /Deteksi
komplikasi/Rujukan/Kegawatdaruratan/Konseling dan pendidikan
kesehatan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
Pengkajian/Diagnosis/Planing/Intervensi/Evaluasi/Dokumentasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
Individu/Keluarga/Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
Rumah/Komunitas/Klinik/ Unit kesehatan/Rumah sakit
Vignette (Kasus)
Penanganan kegawatdaruratan pada persalinan

Seorang perempuan usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di BPM,
mengeluh pusing lemas, 30 menit setelah plasenta lahir lengkap kontraksi uterus lemah.
Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmhg, Nadi 110x/I, perdarahan 500cc.

Pertanyaan
Untuk mengatasi masalah pada kasus di atas tindakan yang dilakukan oleh bidan adalah

Pilihan Jawaban
a. Masase uterus
b. Menganjurkan istirahat
c. Memberikan KIE
d. Memberikan oksitosin
e. Mengganti pembalut
Kunci Jawaban C
Soal : 7/AKBID AL FATONAH/2016

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


 Etik legal dan keselamatan pasien
 Komunikasi efektif
 Pengembangan diri dan profesionalisme
 Landasan ilmiah praktik kebidanan
 Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
 Promosi kesehatan dan konseling
 Manajemen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
Kognitif/Psikomotor (prosedural knowledge)/Konatif (afektif
knowledge)
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
Remaja/Pra konsepsi/Hamil /Bersalin /Nifas/Masa
antara/Perimenopause/Bayi baru lahir/Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
Pencegahan /Promosi kelahiran normal /Deteksi
komplikasi/Rujukan/Kegawatdaruratan/Konseling dan pendidikan
kesehatan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
Pengkajian/Diagnosis/Planing/Intervensi/Evaluasi/Dokumentasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
Individu/Keluarga/Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
Rumah/Komunitas/Klinik/ Unit kesehatan/Rumah sakit
Vignette (Kasus)
Penanganan kegawatdaruratan pada persalinan

Ny. H umur 24 tahun melahirkan anak pertama 2 menit yang lalu. Plasenta belum lahir.
Terdapat semburan darah tiba-tiba dari jalan lahir, kontraksi uterus baik. TFU 2 jari diatas
pusat.
Pertanyaan
Asuhan segera yang dilakukan Bidan pada Ny. H setelah kelahiran anak pertama adalah
Pilihan Jawaban
a. Meregangkan tali pusat
b. Menyuntikkan oksitosin
c. Melakukan masase uterus
d. Melakukan manual plasenta
e. Cek kemungkinan adanya janin kedua
Kunci Jawaban E
Soal : 8/AKBID AL FATONAH/2016

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


 Etik legal dan keselamatan pasien
 Komunikasi efektif
 Pengembangan diri dan profesionalisme
 Landasan ilmiah praktik kebidanan
 Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
 Promosi kesehatan dan konseling
 Manajemen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
Kognitif/Psikomotor (prosedural knowledge)/Konatif (afektif
knowledge)
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
Remaja/Pra konsepsi/Hamil /Bersalin /Nifas/Masa
antara/Perimenopause/Bayi baru lahir/Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
Pencegahan /Promosi kelahiran normal /Deteksi
komplikasi/Rujukan/Kegawatdaruratan/Konseling dan pendidikan
kesehatan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
Pengkajian/Diagnosis/Planing/Intervensi/Evaluasi/Dokumentasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
Individu/Keluarga/Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
Rumah/Komunitas/Klinik/ Unit kesehatan/Rumah sakit
Vignette (Kasus)
Penanganan kegawatdaruratan pada persalinan

Ny. H umur 24 tahun melahirkan anak pertama 2 menit yang lalu. Plasenta belum lahir.
Terdapat semburan darah tiba-tiba dari jalan lahir, kontraksi uterus baik. TFU 2 jari diatas
pusat.
Pertanyaan
Semburan darah yang dialami Ny. H disebabkan karena
Pilihan Jawaban
a. Inversio uteri
b. Perlukaan jalan lahir
c. Lepasnya insersi plasenta
d. Adanya sisa selaput ketuban
e. Robekan pada dinding uterus
Kunci Jawaban C
Soal : 9/AKBID AL FATONAH/2016

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


 Etik legal dan keselamatan pasien
 Komunikasi efektif
 Pengembangan diri dan profesionalisme
 Landasan ilmiah praktik kebidanan
 Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
 Promosi kesehatan dan konseling
 Manajemen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
Kognitif/Psikomotor (prosedural knowledge)/Konatif (afektif
knowledge)
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
Remaja/Pra konsepsi/Hamil /Bersalin /Nifas/Masa
antara/Perimenopause/Bayi baru lahir/Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
Pencegahan /Promosi kelahiran normal /Deteksi
komplikasi/Rujukan/Kegawatdaruratan/Konseling dan pendidikan
kesehatan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
Pengkajian/Diagnosis/Planing/Intervensi/Evaluasi/Dokumentasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
Individu/Keluarga/Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
Rumah/Komunitas/Klinik/ Unit kesehatan/Rumah sakit
Vignette (Kasus)
Penanganan kegawatdaruratan pada persalinan

Ny. T GIII PI AI datang ke bidan jam 11.30 WIB,mengatakan kenceng-kenceng


teratur, ibu belum ada keinginan meneran . Hasil VT: pembukaan lengkap, ketuban masih
utuh ,kepala turun H III, DJJ 140 kali/menit, his 3 kali/10 menit lamanya 45 detik.
Pertanyaan
Sesuai kondisi Ny. T , maka tindakan Bidan yang tepat adalah ...
Pilihan Jawaban
a. Menunggu
b. Vt
c. Pimpin mengejan
d. Pecah ketuban
e. Rujuk ke rs
Kunci Jawaban D
Soal : 9/AKBID AL FATONAH/2016

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


 Etik legal dan keselamatan pasien
 Komunikasi efektif
 Pengembangan diri dan profesionalisme
 Landasan ilmiah praktik kebidanan
 Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
 Promosi kesehatan dan konseling
 Manajemen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
Kognitif/Psikomotor (prosedural knowledge)/Konatif (afektif
knowledge)
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
Remaja/Pra konsepsi/Hamil /Bersalin /Nifas/Masa
antara/Perimenopause/Bayi baru lahir/Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
Pencegahan /Promosi kelahiran normal /Deteksi
komplikasi/Rujukan/Kegawatdaruratan/Konseling dan pendidikan
kesehatan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
Pengkajian/Diagnosis/Planing/Intervensi/Evaluasi/Dokumentasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
Individu/Keluarga/Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
Rumah/Komunitas/Klinik/ Unit kesehatan/Rumah sakit
Vignette (Kasus)
Penanganan kegawatdaruratan pada persalinan

Seorang ibu, usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di BPM, mengeluh
pusing lemas, 30 menit setelah plasenta lahir lengkap, kontraksi uterus lemah. Hasil
pemeriksaan TD 90/60 mmhg, nadi 110x/I, perdarahan 500cc. Apakah antisipasi masalah
potensial untuk kasus tersebut?
Pertanyaan
Apakah antisipasi masalah potensial untuk kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Syok haemoragik
b. Infeksi puerperalis
c. Syock neurogenik
d. Infeksi perineum
e. Anemia berat.
Kunci Jawaban A