Anda di halaman 1dari 3

TEMA:

HABILIDAD OPERATIVA
Docente: Franklin Mendoza Floreano.

I. LEYES DE EXPONENTES II. EXPRESIÓN DECIMAL A FRACCIÓN

Definición de Potencia: CASO 1:


axaxaxax
  xa  a n
...
 0,abc =
̅̅̅̅̅
𝐚𝐛𝐜
"n" factores 𝟏𝟎𝟎𝟎
1. Producto de bases iguales: an. am=an+m * 0,42 =
42
=
21
(Fracción Generatriz)
2. Producto de bases diferentes e igual potencia: 100 50

an . bn = (ab)n 375 3
an * 0,375 = = (Fracción Generatriz)
3. División de bases iguales: m an−m ; a ≠ 0 1000 8
a

CASO 2:
4. División de bases diferentes e igual potencia:
an a n ̅̅̅̅̅
𝐚𝐛𝐜
= ( ) ;b ≠ 0 ̂ =
0,𝐚𝐛𝐜
bn b
𝟗𝟗𝟗
1
5. Exponente negativo: a n  ;a  0 ̂=
* 0,36
36
=
4
(Fracción Generatriz)
an 99 11

6. Exponente cero: a 0  1; a  0 ̂ =
* 0,081
81
999
=
3
37
(Fracción Generatriz)
0
Nota: 0 = indeterminado
CASO 3:.
7. Exponente fraccionario: an / m  m an
̅̅̅̅̅̅̅̅̅
𝐚𝐛𝐜𝐝𝐞−𝐚𝐛𝐜 ̅̅̅̅̅
8. Potencia de potencia: (a )  a
n m n. m ̂ =
0,abc𝐝𝐞
𝟗𝟗𝟎𝟎𝟎

̂ = 45231−45 (Fracción Generatriz)


9. Raíz de raíz:
n m
a  n.m a * 0,45231
99900

2436−243
10. Potencia negativa de un cociente: * 2,436̂ = (Fracción Generatriz)
900
n n
a b
n
b
     n III. IDENTIDADES BÁSICAS
b a a
11. Producto de raíces con igual índice: 1) TRINOMIO CUADRADO PERFECTO
n
n .n b ; n a.b (a + b)2 = a2 + 2ab + b2
12. División de raíces con igual índice: (a − b)2 = a2 − 2ab + b2
n
a n a 2) DIFERENCIA DE CUADRADOS
n
 ;b  0
b b

a
(a + b)(a − b) = a2 − b2
p
(am + bn )(am − bn ) = a2m − b2n
13. Potencia de Raíz:
n m
 a n mp

3) CUADRADO DE UN TRINOMIO
14. Eliminación de radicales:
x y z v (a + b + c)2 = a2 + b2 + c 2 + 2ab + 2bc + 2ac
d v  a m b mn c
p q
m
ax n
by cz mnp
d mnpq
(a − b − c)2 = a2 + b2 + c 2 − 2ab + 2bc − 2ac

R. Descartes Nº 198 Urb. La Noria / Teléf. 044 – 509007 1


Álgebra

4) CUBO DE UN TRINOMIO logb 1= 0


(a + b) 3 3 2 2 3
= a + 3a b + 3ab + b
(a + b)3 = a3 + b3 + 3ab(a + b) 2. Logaritmo de la base es igual a la unidad.
(a − b)3 = a3 − 3a2 b + 3ab2 − b3 logbb =1
(a − b)3 = a3 − b3 − 3ab(a − b)

5) SUMA Y DIFERENCIA DE CUBOS 3. Logaritmo de un producto.


logb (A.B) = logb A + logb B
(a + b)(a2 − ab + b2 ) = a3 + b3
(a − b)(a2 + ab + b2 ) = a3 − b3 4. Logaritmo de un cociente.
A
6) CUBO DE UN TRINOMIO log b ( ) = log b A - log b B
B
(a + b + c)3 = a3 + b3 + c 3 + 3(a + b)(b + c)(a + c)
(a + b + c)3 = a3 + b3 + c 3 + 3(a + b + c)(ab + bc + 5. Logaritmo de una potencia:
ac) − 3abc log b N n = n log b N
7) EQUIVALENCIAS DE GA𝐔̈SS:
6. Logaritmo de una raíz
a3 + b3 + c 3 − 3abc = (a + b + c)(a2 + b2 + c 2 n 1
log b N = log b N
− ab − bc − ac) n
8) EQUIVALENCIAS DE LAGRANGE 7. Cambio de base
(a2 + b2 )(x 2 + y 2 ) = (ax + by)2 + (ay − by)2 log b N
log a N =
log b a
9) EQUIVALENCIAS DE ARGAN´D
8. Regla de la cadena.
(x 2 + xy + y 2 )(x 2 − xy + y 2 ) = x 4 + x 2 y 2 + y 4
Caso particular:
logba . logab = 1
(x 2 + x + 1)(x 2 − x + 1) = x 4 + x 2 + 1 Consecuencia:
1
log b a 
log a b
IV. LOGARITMOS

número
PROPIEDAD DE LA PERMUTA
x
log N = x N=b log b c log b a
b
a c
base logaritmo

Ejemplo 01: COLOGARITMO (Colog)


Se define como el logaritmo de la inversa del
log 3
* 7 7 3 * log(x 1)(x  1)3  3 número dado.
1
PROPIEDADES GENERALES
Colog b N = log b = - log b N
N
No existe el logaritmo de los números negativos ANTILOGARITMO (antilog)
en el campo de los números reales, pero si en los Se define como el número que da origen al
complejos. logaritmo.
1. Logaritmo de una unidad en cualquier antilog b x = b x
base es igual a cero.

¡Sirviendo a la Juventud de todo Corazón! 2


Álgebra

PRÁCTICA DE CLASE Se obtiene:


A) 0 B) 1 C) 2
UNT 2018 I – B D) 3 E) 4
̂x0,2÷0,02
0,3 ̂x0,03
1. Sea E = UNT (2008 I-Área “A”)
̂−1 x0,2
0,3x0,02÷(0,03 ̂) 05. El equivalente de:
Entonces, el valor de √E + E + 1 es: 5 5 8 8 11
E = [√ √x] [ √ √x] [ √ √x] … ∞, es:
A) 91 B) 101 C) 111
4 3
D) 121 E) 131 A) √x B) √x C) √x
6 5
D) √x E) √x
EXCELENCIA 2018 I - A
2. El valor de la siguiente expresión: II TIPO: EXPONENTE DE EXPONENTE
E = (0,25)-1/2 + (0,125)-1/3 + (0,0625)-1/4
Es: UNT-1997 (ÁREA A)
A) 6 B) 9 C) 12 06. El valor de la expresión:
D) 14 E) 15 22
04
25
N=3
UNT-1997 (ÁREA B) Es igual a:
1
1 − A) 332 B) 32 C) 95
( ) x
3. Al simplificar la expresión: x
se obtiene: D) 310 E) N.A.
x
√x
A) x B) xx C) 1 I SUMATIVO (NOVIEMBRE 1995)
D) √𝑥 E) x2 07. Al simplificar la expresión:
UNT-1995 (ÁREA C y D) 1+√2
−√2
4. Simplificar: 2√2 −√2
−1/a [(√2 . 2−1 . √2 ) ]
2a
x. √x 4a Resulta:
A) 1 B) 1/2 C) 2
D) 4 E) √2
√x 2a 1/6 √x)
( UNT (2004 II-Área “A”)
A) x B) √𝑥 C) x2 08. Mi perro tiene 15 años y es mayor que el gato
D) x√𝑥 E) 1 en F años, si:
2561/4
II SUM. (OCTUBRE 1997-FEBRERO 1998) 5 −0,5 −15−1
5. 03. El valor de: F = (((27 ) ) )
Entonces, dentro de 4 años, la edad, en
años, del gato será:
n √2−1 A) 7 B) 8 C) 9
√2+1 n .√2n+1
E= √ √ √2 8 ; es:
D) 10 E) 11
√16
UNT (2003-Área “B”)
3/2
09. Al efectuar:
A) 1 B) 2 C) 3 −1
D) 4 E) 5 ⋰ −4−2
−4−4
x=4
II SUMATIVO (MAYO-SETIEMBRE 97) A) 5/2 B) 2 C) 3/2
6. simplificar: D) 2 E) 1/2
n
√x. n+1√xn
E = n+1
√x. n√xn+1

¡Sirviendo a la Juventud de todo Corazón! 3