Anda di halaman 1dari 5

www.matematica.com.

br 

EQUAÇÕES DO 1º GRAU 

1 – For ma ger al 


Uma equação do 1º grau apresenta a forma genérica. 

ax + b = 0 
onde a ¹ 0 e b são reais e x é a incógnita. 

2 – Resolução 
Resolver  uma  equação  do  1º  grau  é  encontrar  o  valor  da  incógnita  que  satisfaz  à 
equação, tal valor é a raiz ou solução da equação. É muito simples encontrar a raiz, como se 
faz a seguir: 

ax + b = 0 

ax = –b 


x =  -

1º Exemplo: 

Resolver a equação 3x – 12 = 0 

Solução: 

3x – 12 = 0 

3x = 12

12 
x = 

x = 4 

Conclusão: 

A raiz da equação proposta é 4.
www.matematica.com.br 

2º Exemplo: 

Resolver a equação (x ­ 3 ) + (x + 5 ) = 2 (x 2  + 23 ) 


2 2 

Solução: 

Observando a equação proposta notamos que ela é, evidentemente, mais complicada 
que  aquela  do  exemplo  anterior.  Em  casos  como  este  devemos  operar  procurando 
simplificar  os  termos  presentes  até  que  consigamos  isolar  a  raiz.  Desta  maneira  temos  os 
seguintes passos: 

1º) (x ­ 3 )  é uma diferença de dois termos elevados ao quadrado que lembramos ser 
igual  ao “quadrado do primeiro  menos o duplo produto do  primeiro pelo segundo  mais o 
quadrado do segundo”, assim:

(x ­ 3 ) 2 =  x 2  - 6x + 9 


2º) (x + 5 )  é  uma  soma  de  dois  termos  elevada  ao  quadrado,  que  igualmente 
lembramos  ser  o  “quadrado  do  primeiro  mais  o  duplo  produto  do  primeiro  pelo  segundo 
mais o quadrado do  segundo”, logo:

(x + 5 ) 2 = x 2  + 10 x + 25 

( ) 
3º) 2 x 2 + 23  apresenta­se  fatorado,  então  devemos  multiplicar  o  número  pelos 
termos que estão no interior dos parênteses:

2 (x 2 + 23 ) = 2 x 2  + 46 

Agora a equação original se transforma em: 

x 2  – 6x + 9 + x 2  + 10x + 25 = 2x 2  + 46 

transpondo  os  termos  que  contém  x  para  a  esquerda  do  sinal  de  igualdade  e  os  que  não 
contém para a direita: 

x 2  – 6x + x 2  + 10x – 2x 2  =  46 – 9 – 25 

efetuando as reduções entre termos semelhantes: 

4 x = 12 

e finalmente 

12 
x=

www.matematica.com.br 
x = 3 

Verificação: 

É muito importante, principalmente em equações complicadas, verificar a correção 
do resultado, isto se faz substituindo o valor achado na equação proposta, assim:

(3 - 3 )2 + (3 + 5 )2  = 2 (3 2  + 23 ) 


8 2 = 2 (9 + 23 ) 

64 = 2(32) 

64 = 64 

o que nos mostra termos encontrados a solução correta. 

Conclusão: 

A raiz da equação proposta é 3. 

3º Exemplo: 

2x - 1  x + 1  x 2 + 21 


Resolver a equação  - =
x - 3  x + 3  x 2  - 9 

Solução: 

Inicialmente  vamos  reduzir  ao  mesmo  denominador,  tal  denominador  é 


(x –  3) .  (x  +  3),  isto  é,  um  produto  de  um  binômio­diferença  por  um  binômio­soma  que 
lembramos  ser  igual  a  “diferença  entre  o  quadrado  do  primeiro  termo  e  o  quadrado  do 
segundo”, desta maneira temos:

(2 x - 1 )(x + 3 ) - (x + 1 )(x - 3 ) = x 2 + 21 


(x - 3 )(x + 3 )  x 2  - 9 

2 x 2 + 6 x - x - 3 - (x 2  - 3 x + x - 3 )  x 2  + 21 
= 2 
x 2  - 9  x  - 9 

como  temos  duas  frações  iguais,  com  o  mesmo  denominador,  concluímos  que  os 
numeradores devem ser iguais, logo:

2 x 2 + 6 x - x - 3 - (x 2  - 3 x + x - 3 ) = x 2  + 21 

2 x 2 + 6 x - x - 3 - x 2  + 3 x - x + 3 = x 2  + 21 
www.matematica.com.br 
2 x 2 + 6 x - x - x 2  + 3 x - x - x 2  = 21 + 3 - 3 

7x = 21 

x = 3 

Verificação: 

2.3 - 1  3 + 1  3 2 + 21 


- =
3 - 3  3 + 3  3 2  - 9 

5 4  30 
-  =
0  6  0 

lembrando que não existe significado para a divisão por zero, temos: 

Conclusão: 

Não  há  solução  para  a  equação  proposta  ou  a  solução  da  equação  proposta  é 
impossível ou ainda a equação proposta é inconsistente. 

4º Exemplo: 

Resolver a equação (x + 3 ) 5 - 2  + 7 3  = x ­ 6 0 

Solução: 

Nesta  equação  aparecem  potências  com  expoentes  negativos,  fracionários  e  nulos. 


Aproveitamos para lembrar: 

a) uma potência com expoente negativo equivale a uma fração com a unidade como 
numerador e com um denominador que é a potência com o expoente positivo, assim: 


5 - 2  =
5 2 


5 - 2 =
25 

b) uma potência com o expoente fracionário equivale a uma raiz na qual o índice é o 
denominador do expoente e cujo radicando é a base da potência elevada ao numerador do 
expoente, desta maneira temos: 

7 3  = 3  7 2 
www.matematica.com.br 

7 3  = 3  49 

c)  uma  potência  com  base  diferente  de  zero  e  com  expoente  nulo  equivale  à 
unidade: 

6 0  = 1 

Usando as observações anteriores nossa equação fica:

(x + 3 ) + 3 49  = x ­ 1 


25 

x + 3 + 25 3 49  = 25 ( x ­ 1) 

x + 3 + 25 3 49  = 25 x ­ 25 

28 + 25 3 49  = 25 x ­ x 

28 + 25 3 49 


x  = 
24 

Em  casos  como  este  é  conveniente  usar  uma  resposta  aproximada.  Usando  a 
calculadora podemos encontrar o valor de x, com três decimais, como: 

x @ 4,978 

Verificação:

(4, 978 + 3 ) 5  - 2 


+ 7  = 4 , 978 ­ 6 0 

7, 978 
+ 3 , 659 = 4 , 978 ­ 1 
25 

0,319 + 3,659 = 3,978 

3,978 = 3,978 

O que confirma o resultado encontrado. 

Conclusão: 

A raiz da equação proposta é aproximadamente igual a 4,978.