Anda di halaman 1dari 3

MATERI ISU ETIK DALAM PELAYANAN KEBIDANAN

Pilihan Ganda
PETUNJUK:
1. Bacalah soal dengan cermat
2. Pilihlah jawaban yang dianggap benar
3. Berdoa sebelum menjawab soal.
Soal:
1. Seorang pelajar SMA datang ke bidan, dan meminta bidan untuk
melakukan aborsi, bidan tersebut menolak, karena tindakan
tersebut tidak sesuai dengan kode etik kebidanan. Termasuk
kedalam hal apakah tindakan bidan ini:
A. Hak Bidan
B. Keputusan bidan
C. Hak pasien
D. Kewajiban bidan
JAWABAN: A
2. Ny. Y usia 25 tahun usia kehamilan 38 minggu datang ke bidan
mengeluh pusing, nyeri ulu hati. Dari hasil pemeriksaan TD:
180/130 MmHg, protein urine +3. Berdasarkan hasil pemeriksaan,
bidan mendignosa PEB, apa yang harus dilakukan bidan untuk
mendapatkan persetujuan pasien sebelum merujuk
A. Menjelaskan bahwa bukan tugas bidan lagi
B. Memberitahu bahwa dia tidak bisa karena ada urusan pribadi
C. Langsung merujuk
D. Menjelaskan bahwa kehamilan ibu beresiko dan sebaiknya
segera dirujuk untuk ditangani oleh dokter kandungan.
JAWABAN: D
3. Contoh masalah etik yang berhubungan dengan tekhnologi yaitu:
A. Perawatan intensif pada bayi
B. Memilih atau mengambil keputusan dalam persalinan.
C. Bidan dan pendidikan seks
D. Kegagalan dalam proses persalinan
JAWABAN: A
4. Berikut adalah contoh masalah etik yang berhubungan dengan
profesi, kecuali...
A. Pengambilan keputusan dan penggunaan etik
B. Otonomi bidan dan kode etik profesional
C. Konsep normal pelayanan kebidanan
D. Etik dalam penelitian kebidanan
JAWABAN : C
5. Memberikan pelayanan paripurna kepada klien, keluarga, dan
masyarakatsesuai dengan kemampuan profesi yang dimilikinya
berdasarkan kebutuhan klien, keluarga dan masyarakat,
merupakan kewajiban bidan terhadap......
A. Tugasnya
B. Klien dan masyarakat
C. Mendaahulukan kepentingan klien
D. Teman sejawat
JAWABAN : A
6. Disuatu daerah terdapat 2 bidan yang masing-masing memiliki
BPS, seorang pasien yang akan melahir datang kepada bidan B
yang lokasi tempat tinggalnya tidak jauh dari BPS bidan “A”,
setelah bidan B melakukan pemeriksaan ternyata pembukaan
belum lengkap dan kondisi janin letak sungsang, namun bidan B
tetap menolong persalinan. Bidan A kemuadian melaporkan bidan
B yang dianggap melanggar wewenang bidan. Isu etik dalam kasus
tersebut berkaitan dengan...
A. Isu etik antara bidan dan klien, keluarga dan masyarakat
B. Isu etik antara bidan dengan teman sejawat
C. Isu etik antara bidan dan tim kesehatan lainnya
D. Isu etik bidan dengan organisasi profesi
JAWABAN : B
7. Dalam dunia kedokteran pengguguran kandungan yang dilakukan
atas indikasi medik dalam isu moral aborsi dikenal dengan ...
A. Abortus spontan
B. Abortus buatan
C. Abortus terapeutik
D. Abortus kriminalis
JAWABAN : C
8. Beberapa contoh mengenai isu etik dalm pelayananan kebidanan
adalah berhubungan dengan masalah-masalah sebagai berikut,
KECUALI.....
A. Agama / kepercayaan
B. Hubungan dengan pasien.
C. Hubungan dokter dengan bidan.
D. Etik dalam penelitian kebidanan
JAWABAN : D
9. Contoh isu moral dalam kehidupan sehari-hari, KECUALI...
A. Kasus abortus.
B. Euthanansia.
C. Keputusan untuk terminasi kehamilan.
D. Pelayanan ANC terpadu
JAWABAN: D
10. Seorang bidan melakukan pemeriksaan pada ibu hamil dengan
usia kehamilan 37 minggu, bidan mendiagnosa letak janin
sungsang, bidan menganjurkan agar ibu dirujuk namun keluarga
menolak, tindakan yang paling tepat dilakukan bidan adalah...
A. Melakukan informed choice dan informed concent
B. Memaksa ibu
C. Marah dan meninggalkan pasien.
D. Melapor kepada organisasi profesi
JAWABAN: A