Anda di halaman 1dari 12

TUGAS PENDIDIKAN BUDAYA ANTI KORUPSI

“Soal Objektif Tentang Tindak Pidana Korupsi “

Oleh :

Kelompok 7

Nursyafika

Rahmi Yadispama Putri

Ridha Fadhila

Rima Warisman

Sri Rahmayanti

Teguh Aditya Nurza

Dosen Pembimbing :

Herwati SKM,M.Biomed

Wiwi Sartika, DCN,M.Biomed

POLTEKKES KEMENKES RI PADANG

DIII JURUSAN KEPERAWATAN

2016
SOAL OBJEKTIF TENTANG TINDAK PIDANA KORUPSI “UNIT 7”

1.Siapa Sajakah yang termasuk pelaku pidana korupsi yang tepat?

a.Pegawai Negri/PNS

b.Pejabat Pemerintah saja

c.Anak Sekolahan Saja

d.Tidak Tahu

2.UU No.berapakah yang mengatur tentang pemberantasan tindak pidana korupsi?

a.No.31 Tahun 1990

b.No.33 Tahun 1999

c.No.31 Tahun 1999

d.No.32 Tahun 1990

3.Kolusi adalah…..

a.merupakan sikap dan perbuatan tidak jujur dengan membuat kesepakatan secara
tersembunyi dalam melakukan kesepakatan perjanjian yang diwarnai dengan pemberian
uang atau fasilitas tertentu

b.merupakan sikap dan perbuatan yang jujur dengan membuat kesepakatan secara terbuka dalam
melakukan kesepakatan perjanjian yang diwarnai dengan penerimaan uang atau fasilitas tertentu

c.merupakan perbuatan yang tidak jujur dengan membuat kesepakatan secara terbuka dalam
melakuka kesepakatan perjanjian yang diwarnai dengan pemberian uang atau fasilitas tertentu

d.merupakan sifat yang jujur dengan membuat kesepakatan secara terbuka dalam melakuka
kesepakatan perjanjian yang diwarnai dengan pemberian uang atau fasilitas tertentu
4.Jenis Tindak pidana korupsi menurut UU no. 31 tahun 1999 tentang pemberantasan
tindak pidana korupsi yang diperbarui oleh undang-undang no 20 tahun 2001 adalah…

a.korupsi terkait kerugian uang Negara, suap menyuap, penggelapan dalam jabatan,
pemerasan, perbuatan curang, benturan kepentingan dalam pengadaan dan gratifikasi

b.Korupsi terkait keuangan masyarakat, suap menyuap, penggelapan dana, pemerasan, perbuatan
curang, benturan kepentingan dalam pengadaan dan gratifikasi

c.Korupsi terkait keuntungan uang Negara, penggelapan dalam jabatan, pemerasan, perbuatan
curang, benturan kepentingan dalam pengadaan dan gratifikasi

d.Korupsi terkait kerugian kecamatan, suap menyuap, benturan kepentingan dalam pengadaan
dan gratifikasi

5.UU Nomor 17 tahun 2003, mengemukakan keuangan Negara meliputi…

a. semua hak dan kewajiban masyarakat dalam uang

b. semua kewajiban Negara dalam keuangan

c. semua hak dan kewajiban Negara yang dapat dinilai dengan uang

d. semua benar

Nama : Teguh Aditya Nurza

6.Di dalam UU No.30 tahun 2002 tentang komisi pemberantas tindak korupsi dalam pasal
5 terdapat 5 asas. Kecuali..

a. Asas kepastian hukum


b. Asas keterbukaan
c. Asas akuntabilitas
d. Asas kepentingan umum
e. Asas kekerasan

Jawaban : E

7.Asas yang menentukan bahwa setiap kegiatan dan hal akhir kegiatan KPK harus dapat
dipertanggung jawabkan kepada masyarakat atau rakyat sebagai pemegang kedaulatan
tertinggi negara sesuai dengan peraturan per-UU yang berlaku.

Pernyataan diatas adalah pengertian dari..


a. Asas keterbuakaan
b. Asas akuntabilitas
c. Asas kepentingan umum
d. Asas kepastian hukum
e. Asas proposionalitas

Jawaban : B

8. 1. Faktor politik

2. Faktor hukum

3. Faktor ekonomi dan birokrasi


4. Faktor transnasional

Di atas adalah beberapa faktor penyebab terjadinya korupsi. Di antara pernyataan


di atas manakah yang termasuk faktor terjadinya korupsi secara umum !!
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. Semua benar

Jawaban : E
9.Dibawah ini manakah yang termasuk dalam faktor penyebab korupsi menggila d
indonesia adalah, kecuali..

a. Aspek peraturan per-UU


b. Manajemen cenderung menutupi korupsi di organisasi
c. Iman yang kuat
d. Moral yang kurang kuat
e. Kebutuhan hidup yang mendesak

Jawaban : C

10.Dalam pasal berapakah yangmengemukakan unsur-unsur tentang tindak pidana


korupsi ?

a. Pasal 3 UU No. 20 tahun 2001


b. Pasal 3 UU No. 33 tahun 1999
c. Pasal 2 UU No.25 tahun 1989
d. Pasal 4 UU No. 28 tahun 1988
e. Pasal 2 UU No. 30 tahun 2000

Jawaban : A

Nama : Rahmi Yadispama Putri

11. Korupsi terkait dengan suap menyuap dalam undang-undang Nomor 20 Tahun 2001
diatur dalam pasal, diantaranya…
a. Pasal 2
b. Pasal 3
c. Pasal 4
d. Pasal 5
12.Usaha pemaksaan deengan kekerasan atau ancaman kekerasan sehingga orang itu
menyerahkan sesuatu atau mengadakan utang atau menghapus piutang, adalah pengertian
dari…
a. Tindak pidana korupsi pemerasan
b. Tindak pidana korupsi perbuatan curang
c. Tindak pidana korupsi kekerasan
d. Tindak pidana korupsi terkait gratifikasi

13.Lembaga yang berperan dalam pencegahan dan penanggulangan korupsi, antara lain
kecuali..
a. KPK
b. Kepolisian
c. MPR
d. Tipikor

14.Tindak pidana korupsi terkait kerugian negara dijelaskan dalam undang-undang


nomor 31 tahun 1999 yang diperbarui menjadi…
a. Undang-undang nomor 20 tahun 2001
b. Undang-undang nomor 21tahun 2001
c. Undang-undang nomor 20 tahun 2002
d. Undang-undang nomor 22 tahun 2001

15.Penyelenggara negara yang bersih, bebas korupsi, kolusi, dan nepotisme diatur dalam
undang-uandang…
a. Undang-undang nomor 3 tahun 1971
b. Undang-undang nomor 11 tahun 1980
c. Undan-undang nomor 28 tahun 1999
d. Undang-undang nomor 30 tahun 2002
Nama : Ridha Fadila

16.Pada era reformasi presiden Abdurrahman Wahid membentuk….

a. TGPTPK
b. KPKPN
c. KPPU
d. KKN
e. KPK

17.Contoh korupsi terkait kerugian keuangan negara adalah ….

a. Suatu proyek pembangunan gedung pekerjaan sudah dilakukan oleh penyedia


90% ,ternyata dibayarkan 100%
b. Member atau menjanjikan sesuatu kepada seorang hakim dengan maksud untuk
mempengaruhi putusan tentang perkara yang diserahkan kepadanya untuk diadili
c. Seorang pejabat dengan kekuasaannya menerbitkan surat pengalihan balik nama
barang atas namanya sendiri atau orang lain ,padahal menyalahi prosedur
d. Seorang petugas gizi dengan sengaja memberikan jumlah diet 1.700 Kkal kepada
pasien ,padahal sebenarnya pasien mendapatkan 2.100 Kkal
e. Seorang mahasiswa membuat catatan kecil yang digunakan untuk menyontek saat
ujian

18.Korupsi terkait suap menyuap diatur dalam UU nomor....

a. 21 tahun 2001
b. 20 tahun 2001
c. 22 tahun 2001
d. 23 tahun 2001
e. 21 tahun2000
19.Seorang ketua panitia pengadaan barang meminta fee 15 % dari keuntungan dari
pemenang tander barang merupakan contoh dari ….

a. Tindak pidana korupsi perbuaan curang


b. Korupsi terkait dengan penggelapan dalam jabatan
c. Tindak pidana korupsi pemerasan
d. Tindak pidana korupsi terkait benturan kepentingan dalam pengadaan
e. Tindak pidana korupsi terkait gratifikasi

20.Asas yang mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban penyelenggaraan


negara adalah ….

a. Asas proporsionalitas
b. Asas akuntabilitas
c. Asas keterbukaan
d. Asas kepentingan umum
e. Asa kepastian hokum

Kunci Jawaban :

1. A

2. A

3. B

4. C

5. A
Nama : Rima Warisman

21.Pernyataan dibawah ini pada era kepemimpinan presiden soekarno tercatat 2 kali
membentuk badan pemberantasan korupsi yaitu ..

i. PARAN
ii. TPK
iii. KPK
iv. Operasi Budhi
a. i, ii
b. ii, iii
c. i, iv
d. i
e. i, ii, iv
Jawaban : C

22.Seorang petugas imunisasi menggunakan alat suntik untuk kegiatan imunisasi di


posyandu. Petugas tersebut membebankan warga untuk mengganti biaya alat suntik
tersebut, padahal alat suntik tersebut sudah dialokasikan anggarannya dari pemerintah.
Berikut adalah contoh dari kasus ..

a. Tindak pidana korupsi perbuatan curang


b. Tindak pidana korupsi pemerasan
c. Korupsi terkait dengan suap menyuap
d. Tindak pidana korupsi terkait gratifikasi
e. Korupsi terkait penggelapan dalam jabatan
Jawaban : B

23.Pasal berapa yang mengatur tindak pidana korupsi perbuatan curang ..

a. UU 31 Tahun 1999 pasal 7 dan 12 huruf ( H )


b. UU 31 Tahun 1999 pasal 12 huruf ( F )
c. UU 31 Tahun 1999 pasal 12 huruf ( B )
d. UU 31 Tahun 1999 pasal 8 dan 9
e. UU 31 Tahun 1999 pasal 10
Jawaban : A

24.Lembaga penegak hukum, pemberantasan korupsi dan penceghan korupsi, kecuali ..

a. Satpol PP
b. Kepolisian
c. KPK
d. Kejaksaan
e. Tipikor
Jawaban : A

25.Seorang pegawai negeri mengikuti tugas belajar dan dibiayai oleh pemerintah, setelah
selesai tugas belajar ia mangkit dari ikatan dinas dan bekerja di sector swasta dengan
memanfaatkan ijazah hasil belajarnya, merupakan contoh kasus ..

a. Tindak pidana korupsi pemerasan


b. Korupsi terkait dengan suap menyuap
c. Tindak pidana korupsi terkait gratifikasi
d. Korupsi terkait penggelapan dalam jabatan
e. Korupsi terkait kerugian keuangan Negara
Jawaban : E

Nama : Nursyafika

26.Jenis-jenis tndak pidana korupsi adalah…


a. Suap menyuap
b. Membayar pajak
c. Tidak berbuat curang
d. Administrasi Negara
Jawaban : A
27.Pemaksaan dengan kekerasan atau ancaman kekerasan sehinga seseorng itu
menyerahkan sesuatu atau amenghapus piutang merupkan pengertian dari…
a. Korupsi
b. Penceghan korupsi
c. Tindak pidana korupsi pemerasan
d. Tindak pidana orupsi tercela
Jawaban : C

28.Undang-undang nomor 30 tahun 2002 tentng komisi pemberantasan korupsi memuat…


a. Keinginan untk korupsi
b. Kewenangan pemerintah
c. Kewajiban membayar pajak
d. Tugas, fungsi dan kewenangan KPK
Jawaban: D

29.Ada sejumlah lembaga yang emiliki peran dalam pencegahan dan penanggulan korupsi
antara lain…
a. Kepoliian, kejaksaan, KPK
b. Masyarkat
c. MA
d. DPR
Jawaban : A

30.Gratifikasi diatur dalam pasal…


a. 12 huruf b uud no 31 thn 1999
b. 13 huruf a uud no 24 thn 1999
c. 14 huruf a uud no 25 thn 1999
d. 15 huruf c uud no 30 thn 1999