Anda di halaman 1dari 25

1.

Serangkaian Instruksi tertulis yang dilakukan mengenai sebagai


penyelenggaraan kegiatan dilaboratorium dalam suatu lembaga untuk
mencapai tujuan tertentu dengan mengatur tentang bagaimana dan kapan
harus dilakukan serta dimana dan oleh siapa dilakukan adalah pengertian
dari …..
a. Standar Operasional Perangkat
b. Standar Operasi Alat
c. Standar Operasional Peralatan
d. Standar Operasional Prosedur
Jawaban : d. Standar Operasional Prosedur

2. Yang termasuk prinsip penyusunan SOP adalah ……


a. Keselarasan
b. Kemudahan dan Kejelasan
c. Efisiensi dan Efektivitas
d. Semua jawaban benar
Jawaban : d. Semua jawaban benar

3. Mengurangi tingkat kesalahan dan kelalaian yang mungkin dilakukan oleh


seorang analis dalam menganalisis tugas merupakan salah satu ….
a. Prinsip penyusunan SOP
b. Manfaat SOP
c. Fungsi SOP
d. Prinsip pelaksanaan SOP
Jawaban : b. Manfaat SOP

4. Fungsi SOP adalah …..


a. Sebagai dasar hukum
b. Memperlacar tugas masing-masing personil dalam laboratorium
c. Mengetahui dengan jelas hambatan-hambatannya dan mudah dilacak
d. Semua jawaban benar
Jawaban : d. Semua jawaban benar

5. Pelaksanaan SOP harus terbuka terhadap penyempurnaan-


pernyempurnaan untuk memperoleh prosedur yang benar-benar efisien
dan efektif adalah salah satu …..
a. Prinsip penyusunan SOP
b. Manfaat SOP
c. Fungsi SOP
d. Prinsip pelaksanaan SOP
Jawaban : a. Prinsip penyusunan SOP
6. Metode tukar informasi dan pemikiran dengan topic proses dan prosedur
yang telah dirumuskan merupakan pengertian dari ……
a. Implementasi
b. Brainstorming
c. Flow chart
d. Interview
Jawaban : b. Brainstorming

7. Sebagai bukti tertulis telah dilaksanakan, materi telah dipahami dan semua
berkomitmen dilaksanakan SOP ini secara instrument adalah tujuan dari ….
a. Interview
b. Verifikasi
c. Brainstorming
d. Semua jawaban salah
Jawaban : d. Semua jawaban salah

8. Kedekatan nilai hasil pengukuran dengan nilai sebenarnya merupakan


pengertian dari …..
a. Presisi
b. Kalibrasi
c. Akurasi
d. Systematic error
Jawaban : c. Akurasi

9. Menunjukan tingkat keadaan dari data pengukuran yang diperoleh adalah


pengertian dari …
a. Akurasi
b. Kalibrasi
c. Standarirasi
d. Presisi
Jawaban : d. Presisi

10. Yang termasuk kesalahan dalam pengukuran adalah ….


a. Gross error
b. Systematic error
c. Random error
d. Semua jawaban benar
Jawaban : d. Semua jawaban benar

11. Kesalahan ini berdampak pada tingkat akurasi dan kemampuan baca ulang
merupakan dampak dari ….
a. Kesalahan sistematik
b. Kesalahan fatal
c. Kesalahan acak
d. Repeatability error
Jawaban : c. Kesalahan acak

12. Contoh dari kesalahan fatal adalah …


a. Kontaminasi reagent yang digunakan
b. Peralatan rusak total
c. Sampel terbuang
d. Semua jawaban bena
Jawaban : d. Semua jawaban benar

13. Jenis kesalahan ini yang menyebabkan semua hasil pengukuran menjadi
salah karena bersifat tetap, serta kontribusi kesalahan ini, nilainya selalu
sama disetiap pengukuran yang dilakukan …
a. Kesalahan fatal
b. Kesalahan sistematik
c. Kesalahan acak
d. Kesalahan pengukuran
Jawaban : b. Kesalahan sistematik

14. Hal ini menjadi sumber kesalahan dalam pengukuran sehingga


menimbulkan perbedaan hasil, diantaranya adalah …
a. Perbedaan pada objek yang diukur
b. Perbedaan situasi saat pengukuran
c. Perbedaan alat dan instrument dyang digunakan
d. Semua jawaban benar
Jawaban : d. Semua jawaban benar

15. Kegiatan yang membentuk hubungan antara lain yang ditunjukan oleh
instrument ukur atau system pengukuran, atau nilai yang diawali oleh
bahan ukur, dengan nilai-nilai yang sudah diketahui, yang berkaitan dari
besaran yang diukur dalam kondisi tertentu adalah pengertian kalibrasi
menurut …
a. ISO/IEC Guide 2005:17026
b. ISO/IEC Guide 17035:2004
c. ISO/IEC Guide 17026:2004
d. ISO/IEC Guide 17025:2005
Jawaban : d. ISO/IEC Guide 17025:2005

16. Tujuan kalibrasi antara lain …


a. Mendukung system mutu yang diterapkan
b. Menjaga kondisi instrument
c. Menjaga konsistensi mutu hasil produk
d. Semua jawaban salah
Jawaban : d. Semua jawaban salah

17. Manfaat kalibrasi adalah …


a. Mencapai ketertelusuran pengukuran
b. Menjamin hasil pengukuran
c. Meningkatkan nilai kepercayaan didalam proses pengukuran
d. Semua jawaban benar
Jawaban : d. Semua jawaban benar

18. Unit Under test merupakan salah satu dari …


a. Manfaat kalibrasi
b. Tujuan kalibrasi
c. Fungsi kalibrasi
d. Prinsip dasar kalibrasi
Jawaban : d. Prinsip dasar kalibrasi

19. Hasil kalibrasi dikatakan memenuhi standar apabila berisi informasi sebagai
berikut, kecuali …
a. Nilai objek ukur
b. Nilai koreksi
c. Sifat metrology
d. Faktor akurasi
Jawaban : d. Faktor akurasi

20. Secara umum interval kalibrasi dapat ditentukan berdasarkan, kecuiali …


a. Konsentrasi
b. Jenis alat ukur
c. Stabilitas
d. Kondisi pemakaian
Jawaban : a. Konsentrasi

21. Dalam melakukan pengukuran berulang harus memenuhi persyaratan ….


a. Meggunakan metode atau prosedur yang sama, instrumenukur yang
digunakan sama, ruang dan waktu pengukuran sama, dilakukan oleh
observer atau personel yang sama
b. Meggunakan metode atau prosedur yang berbeda, instrumenukur yang
digunakan sama, ruang dan waktu pengukuran sama, dilakukan oleh
observer atau personel yang sama
c. Meggunakan metode atau prosedur yang sama, instrumenukur yang
digunakan sama, ruang dan lokasi pengukuran sama, dilakukan oleh
observer atau personel yang sama
d. Meggunakan metode atau prosedur yang sama, instrumenukur yang
digunakan sama, ruang dan lokasi pengukuran berbeda, dilakukan oleh
observer atau personel yang sama
Jawaban : c. Meggunakan metode atau prosedur yang sama,
instrumenukur yang digunakan sama, ruang dan lokasi pengukuran
sama, dilakukan oleh observer atau personel yang sama

22. Standar satuan ukur adalah …


a. Rujukan atau acuan yang digunakan untuk mengkalibrasi standar untuk
satuan ukur lain yang tingkat akurasinya lebih tinggi atau alat ukur yang
digunakan untuk mengukur arakteristik produk atau proses
b. Rujukan atau acuan yang digunakan untuk mengkalibrasi standar untuk
satuan ukur lain yang tingkat akurasinya lebih rendah atau alat ukur
yang digunakan untuk mengukur arakteristik produk atau proses
c. Rujukan atau acuan yang digunakan untuk menstandarisasi standar
untuk satuan ukur lain yang tingkat akurasinya lebih rendah atau alat
ukur yang digunakan untuk mengukur arakteristik produk atau proses
d. Rujukan atau acuan yang digunakan untuk menstandarirasi standar
untuk satuan ukur lain yang tingkat akurasinya lebih tinggi atau alat
ukur yang digunakan untuk mengukur arakteristik produk atau proses
Jawaban : b. Rujukan atau acuan yang digunakan untuk mengkalibrasi
standar untuk satuan ukur lain yang tingkat akurasinya lebih rendah
atau alat ukur yang digunakan untuk mengukur arakteristik produk
atau proses

23. Fungsi dari elektroda pada pH meter adalah, kecuali…


a. Mengukur ion Hidroksida
b. Mengukur ion Sulfat
c. Mengukur ion Hidrogen
d. Mengukur ion nitrat
Jawaban : c. Mengukur ion Hidrogen

24. Elektrode yang potensialnya beragam terhadap konsentrasi, adalah...


a. Elektrode kaca
b. Elektrode porselin
c. Elektrode Rujukan
d. Elektrode Masukan
Jawaban : a. Elektrode kaca

25. Elektrode gelas sangat cocok untuk pengukuran pH antara …


a. 2-7
b. 3-9
c. 1-9
d. 10-14
Jawaban : c. 1-9

26. Tahapan penanganan khusus untuk memperbaiki ketelitian dan ketepatan


dalam pembacaan antara lain, kecuali…
a. Suhu disesuaikan dengan suhu ruang
b. Celupkan electrode ke dalam larutan buffer 4
c. Cuci electrode dengan air suling
d. Basahi dan cuci electrode dengan asam sulfat
Jawaban : d. Basahi dan cuci electrode dengan asam sulfat

27. Elektrode direndam dalam larutan HCL 1 M selama 30 menit merupakan


salah satu tahap dari…
a. Pembersihan lebih lanjut pH meter
b. Kalibrasi Termometer
c. Kalibrasi Sentrifuge
d. Perendaman pH meter
Jawaban : a. Pembersihan lebih lanjut pH meter

28. Bola kaca yang terdapat pada electrode pH meter dibasahi dengan
menggunakan campuran senyawa…
a. Aseton dan NaOH
b. Asam Sulfat dan HCL
c. Aseton dan Isobutana
d. Aseton dan Isopropanol
Jawaban : d. Aseton dan Isopropanol

29. Salah satu cara yang efektif untuk pembersihan lanjutan pH meter antara
lain :
a. Celupkan elektroda ke dalam larutan ammonium biflorida (NH4HF2)
selama 10 – 20 detik
b. Elektrode direndam dalam larutan HCL 1 M selama 30 menit
c. Suhu disesuaikan dengan suhu ruang
d. Celupkan electrode ke dalam larutan buffer 4
Jawaban :
a. Celupkan elektroda ke dalam larutan ammonium biflorida (NH4HF2)
selama 10 – 20 detik

30. Pengukuran pH dipengaruhi oleh…


a. Kelembapan
b. Kalor
c. Volume
d. Temperatur
Jawaban : d. Temperatur

31. Dehydrating Agents merupakan nama lain dari….


a. Asam-asam encer
b. Basa pekat
c. Basa encer
d. Asam-asam pekat
Jawaban : d. Asam-asam pekat

32. Electrode yang merupakan gabungan antara electrode gelas dengan


electrode pembanding adalah elektroda…
a. Pembaca
b. Pembanding
c. Penanda
d. Penabur
Jawaban : b. Pembanding

33. Komponen dari pH-meter adalah, kecuali…


a. Elektrode kalomel
b. Elektrode kaca
c. Elektrode rujukan
d. Electrode gauge
Jawaban : d. Electrode gauge

34. pH larutan buffer yang digunakan untuk menyocokkan jenis elektroda


dengan katalog adalah…
a. 4,00
b. 3,00
c. 9,00
d. 1,00
Jawaban : a. 4,00

35. De Ionisasi adalah nama lain dari…


a. Air berion
b. Air bebas ion
c. Air bebas pengotor
d. Air ion sulfide
Jawaban : b. Air bebas ion

36. Tombol yang ditekan saat kalibrasi pH meter adalah…


a. BAL
b. ULA
c. CAL
d. KAL
Jawaban : c. CAL

37. Gaya yang digunakan pada sentrifuse adalah…


a. Sentrifugal
b. Van der walls
c. Dalton
d. Momen dipol
Jawaban : a. Sentrifugal

38. Sentrifuse meja (bech centrifuge) yang mempunyai medan sentrifugal


sebesar…
a. 700 g
b. 900 g
c. 1000 g
d. 600 g
Jawaban : d. 600 g

39. Mikrosentrifuge memiliki kapasitas sebesar…


a. 5-100 mL
b. 0.5-2.0 mL
c. 6 L
d. 20 mL
Jawaban : b. 0.5-2.0 mL

40. Jenis Sentrifuse yang memiliki medan sentrifugal 500.000 g adalah…


a. Meja
b. Kapastitas besar
c. Mikrosentrifuse
d. Ultrasentrifuse
e. Speciality Centrifuge
Jawaban : d. Ultrasentrifuse

41. Bagian sentrifus yang menjadi tempat menempelnya bucket (tempat


tabung sentrifus) adalah…
a. Tabung sentrifuse
b. Rotor
c. Rem
d. Tombol on/off
Jawaban : b. Rotor
42. Kerugian dari rotor swing out adalah…
a. Kecepatannya terbatas
b. Menimbulkan gesekan yang kuat
c. Memiliki kapasitas yang lebih terbatas
d. Jawaban a dan b benar

Jawabannya : d. Jawaban a dan b benar

43. Nama peralatan gelas dibawah ini adalah…


a. Leibig Condenser
b. Bilb Condenser
c. Coil Destilate
d. Air Condenser Lab
Jawaban : a. Leibig Condenser

44. Cara menyimpan alat laboratorium :


1) Tabung reaksi : dikeringkan, disimpan di rak, posisi tegak
2) Gunting : dikeringkan, simpan di almari, dekat bahan kimia
3) Stopwatch : dibersihkan, simpan dalam almari terkunci
4) Pipet : disimpan dalam laci dan posisi terbalik
5) Lampu bunsen : ditutup dengan penutup plastik pada bagian
sumbunya
Cara penyimpanan alat laboratorium yang benar adalah …
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 4
c. 2, 3, 5
d. 3, 4, 5
Jawaban : d. 3,4,5

45. Berikut beberapa fungsi dari peralatan gelas :


*Untuk menjepit soklet pada proses ekstraksi
*Menjepit buret dalam proses titrasi
*Untuk menjepit kondensor pada proses destilasi
Nama peralatan berdasarkan fungsi peralatan diatas yang sesuai adalah…
a. Evaporating dish
b. Clay triangle
c. Krusibel
d. Klem dan statif
Jawaban : d. klem dan statif

46. Langkah-langkah penggunaan Soxhlet Extractor :


1.Panaskan tabung dengan reflux
2.Masukkan bahan padat pada wadahnya
3.Suhu pemanas harus lebih rendah dari titik senyawa yang akan di
ekstraksi
4.Masukkan pelarut pada tabung distilasi
5.Rangkai alat Soxlet sesuai dengan gambar dan jangan lupa
menyambung condenser dengan keran air
6.Bungkus bahan padat yang akan diekstraksi dengan kertas saring (Filter
Paper)
Urutan penggunaan Soxhlet Extractor yang benar adalah…
a. 6-1-3-2-5-4
b. 6-1-4-5-3-2
c. 6-2-5-3-4-1
d. 6-2-4-5-1-3
Jawaban : d. 6-2-4-5-1-3

47. Bulir-bulir silika gel pada desikator mengandung zat indikator,apabila


berwarna biru berarti…
a. Bulir-bulir telah jenuh
b. Bulir masih mampu menyerap kelembaban udara
c. Bulir harus diregenerasi atau dikeringkan lagi
d. Bulir menghindari masuknya uap air kedalamnya
Jawaban : b. bulir masih mampu menyerap kelembaban udara

48. Volume yang tersedia pada buret adalah…


a. 5 ml
b. 25 ml
c. 50 ml
d. Semua benar
Jawaban : d. semua benar

49. Fungsi dari cawan porselin adalah kecuali…


a. Mengabukan kertas saring
b. Mereaksikan zat pada suhu tinggi
c. Menguraikan endapan dalam gravimetri
d. Mengkristalkan dan menyublimasikan zat
Jawaban : d. mengkristalkan dan menyublimasikan zat

50. Api pengoksidasi dari Bunsen Burner terdapat pada…


a. Kerucut dalam
b. Pipa pencampur gas
c. Kerucut luar
d. Lubang pemasukan udara
Jawaban : c. kerucut luar

51. Jenis statif atau stand berbentuk,kecuali …


a. Tripod
b. Huruf U
c. Huruf W
d. Datar
jawaban : c. huruf w

52. Fungsi clamps untuk…


a. Menjepit buret
b. Menggantung thermometer
c. Menopang peralatan gelas
d. A dan B benar
jawaban : d. A dan B benar
53. Bahan gelas yang mempunyai fungsi ketahanan terhadap perubahan
suhu yang mendadak dan tahan terhadap senyawa asam termasuk gelas
jenis…
a. Gelas jenis plastik
b. Gelas jenis soda lime
c. Gelas jenis borosilaikat
d. Gelas jenis bareware
Jawaban : c. gelas jenis borosilaikat
54. Perhatikan gambar berikut
fungsi dari gambar disamping adalah…
a. Mengukur pH suatu cairan
b. Mengukur kelembaban suatu cairan
c. Mengukur suhu suatu cairan
d. Mengukur massa jenis suatu cairan
Jawaban : d. mengukur massa jenis suatu
cairan

55. Jenis botol yang berfungsi untuk menyimpan larutan atau pelarut yang
berfrekuensi pengambilannnya tinggi adalah…
a. Weighing bottle
b. Whitening bottle
c. Brightening bottle
d. Semua salah
Jawaban : d. semua salah

56. *Untuk menyimpan dan memanaskan larutan


*Menampung filtrat hasil penyaringan
* Menampung titran (larutan yang dititrasi) pada proses titrasi
Pernyataan diatas merupakan fungsi dari peralatan gelas…
a. Desikator
b. Erlenmeyer
c. Gelas ukur
d. Mortar
Jawaban : b. Erlenmeyer

57. Jenis pipet yang memiliki pembagian skala pada dindingnya yaitu…
a. Pipet tetes
b. Pipet volumetrik
c. Pipet mohr
d. Pipet gondok
Jawaban : c. pipet mohr

58. Meniskus pada buret dibawah ini yang berfungsi untuk larutan berwarna
atau mudah teroksidasi yaitu…
a. Meniskus atas
b. Meniskus bawah
c. Meniskus tengah
d. Meniskus samping
Jawaban : a. meniskus atas

59. Peralatan gelas yang digunakan untuk memanaskan larutan yaitu…


a. Corong Buchner
b. Buchner funnel
c. Bunsen burner
d. Evaporating basin
Jawaban : c. bunsen burner

60. Bentuk perawatan peralatan gelas adalah kecuali…


a. Preventif
b. Korektif
c. Prediktif
d. Semua salah
Jawaban : d. semua salah

61. Faktor yang mempengaruhi perawatan adalah…


a. Umur peralatan
b. Kesiapan dana
c. Situasi pasar
d. Kompetensi analis
Jawaban : d. kompetensi analis

62. Clamps merupakan peralatan yang terbuat dari…


a. Logam
b. Besi tempa
c. Alumunium
d. Timah
Jawaban : b. besi tempa

63. Turbiditas dari turbidimetri akan berbanding lurus dengan


a.konsentrasi dan cahaya
b.cahaya dan kepolaran
c.konsentrasi dan ketebalan
d.tinggi dan massa
jawaban : c.konsentrasi dan ketebalan

64. Mengukuran efek ekstingsi,efek tyndall dan nefelometer merupakan


metode pengukuran untuk
a.turbidimeter
b.sentrifusa
c.lampu uv
d.PH meter
jawaban: a.turbidimeter

65. 1.zat padat yang tidak larut


2.cairan
3.plankton dan mikroorganisme
4.garam
Berikut ini partikel yang menyebabkan kekeruhan dalam cairan adalah
a.1 dan 2
b.2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 3
jawaban : d. 1 dan 3

66. NTU merupakan kepanjangan dari


a.neplometic technic user
b.nephelometric turbidity unit
c.neometric titration unit
d.nitrat turbidity user
jawaban : b.nephelometric turbidity unit

67. Botol pada turbidimeter disebut


a.buvet
b.pipet
c.botol kaca
d.kuvet
jawaban : d.kuvet
68. 1.menggunakan tisu
2. tambahkan surfaktan
3.menggunakan vakum parsial
4.menggunakan penangas ultrasonic
5.sampel dipanaskan
Cara agar menghilangkan udara dan gelembung dalam sampel
a.1-2-5-3
b.4-5-3-2-1
c.3-2-4-5
d.semua salah
jawaban: c.3-2-4-5

69. Pada tahap kalibrasi turbidimetri standar NTU yang digunakan adalah
a.120,90,60
b.20,100,800
c.400,500,70
d.10,30,80
jawaban: b.20,100,800

70. Minyak yang digunakan untuk membersihkan kuvet


a.minyak kayu putih
b.minyak silicon
c.minyak tanah
d.bensin
jawaban: b.minyak silicon

71. Berapa jumlah filter yang terdapat pada tubidimeter


a.6 buah
b.2 buah
c.7 buah
d.10 buah
jawaban: a.6 buah

72. metoda yang digunakan untuk mengukur turbiditas


a.NTU,JTU,FTU
b.NTU,IJU,IGU
c.BTU,CTU,DDU
d.IUP,TIO,UIP
jawaban: a.NTU,JTU,FTU

73. instrument yang digunakan untuk perbandingan tyndall


a.tyndall method
b.meter tyndall
c.tyndall meter
d.tyndall unit
jawaban: c.tyndall meter

74. Di amerika serikat pemantauan lingkungan unit standar kekeruhan


disebut
a.jackson turbidity unit
b.nephelometric turbidity unit
c.formazin turbidity unit
d.attachment for lanyard
jawaban: b.nephelometric turbidity unit

75. Turbidimetri termasuk kedalam analisis


a.kuantitatif
b.kualitatif
c.semi kualitatif
d.makro kualitatif
jawaban: a.kuantitatif

76. Tombol yang digunakan untuk menyimpan hasil kalibrasi pada


turbidimetri
a.read
b.save
c.store
d.done
e.calibration
jawaban: a.read

77. Garis batas dari volume botol kuvet turbidimeter


a.20 ml
b.11 ml
c.15 ml
d.10 ml
jawaban: c.15 ml
78. 1 keringkan dengan tisu dan lap yang lembut
2 bilas dengan air destilata dan demin
3 taruh dan simpan pada tempat lembab
4 sikat botol buvet
Yang bukan cara untuk merawat botol kuvet adalah
a.1-4
b.1-2
c.3-4
d.2-3
jawaban: b.1-2

79. Tombol done digunakan untuk


a.mengkalibrasi
b.menyimpan hasil kalibrasi
c.menyalakan turbidimeter
d.melihat hasil kalibrasi
jawaban: d.melihat hasil kalibrasi

80. 1 JTU sama dengan turbiditas yang disebabkan oleh … mg/L SiO2
a.2
b.3
c.4
d.1
jawaban: 1 mg/L SiO2 dalam air

81. Sifat optic yang digunakan oleh turbidimeter adalah


a.adsorbsi
b.dispersi
c.adisi
d.substitusi
jawaban: b.dispersi

82. 1.power on/off


2.module
3.tombol down
4.tombol right
5.tombol calibrationj
Yang bukan tombol yg ada pada tubidimeter
a.2
b.1
c.3
d.semua salah
jawaban: d.semua salah

83. Perhatikan pernyataan berikut :

1. cek kebersihan neraca analitik

2. perikasa kedataran neraca dengan waterpass

3. suhu sampel dan suhu neraca harus sama


4. menghubungkan neraca dengan sumber arus

Dari pernyataan diatas manakah yg merupakan urutan pengoperasian neraca


analitik….

a. 1-3-4
b. b.3-4-2
c. c.1-2-4
d. d. 4-3-2

jawaban: c. 1-3-4

84. Yang manakah dari pernyataan berikut yang benar:


a. Neraca analitik harus ditempatkan di laboratorium terpisah

b. Neraca analitik digunakan untuk menimbang masa > 100 gram

c. Tutup neraca analitik selalu terbuka ketika sedang digunakan

d. Neraca analitik ditempatkan tida diruangan ber AC

jawaban: a. Neraca analitik harus ditempatkan di laboratorium terpisah

Perhatikan gambar berikut untuk menjawab pertanyaan nomer 3-4

85. Bagian manakah yang digunakan untuk melihat keseimbangan ….


a. LCD c. Print Function

b. Sample Pan d. Waterpass

jawaban: d. Waterpass

86. Bagian manakah yang digunakan untuk mengkalibrasikan alat ….

a. Feet Adjust Level c. Power and Tare Function

b. Menu Function d. Windbreak

jawaban: a. Feet Adjust Level

87. Merupakan kesesuaian antara berat yang diukur oleh timbangan dengan
berat yang sesungguhnya. Pernyataan tersebut merupakan istilah dari ….

a. accuracy c. varnier

b. precission d. Readibility

jawaban: a. accuracy

Perhatikan pernyataan berikut :

1. Timbangan dinyalakan
2. Letekkan anak timbang dalam piringan neraca analitik lalu catat sebagai data
3. Ulangi penimbangan sampai 10 kali
4. Data penimbangan dicatat
5. Neraca dalam kondisi baik jika keterulangan penimbangan menghasilkan
deviasi yang kecil

88. Pernyataan diatas merupakan cara kalibrasi neraca untuk pengujian ….

a. Repeatability of reading c. uniformity of scale


b. Scale value d. off centre loading
Jawaban: a. Repeatability of reading

Perhatikan pernyataan berikut:

1. Timbangan di set pada titik nol dan catat penunjukan penimbangan


2. Massa standar diletakkan pada piringan timbangan dan catat penunjukan
timbangan
3. Ambil massa standar dari ``pan`` dan catat penunjukan penimbangan
4. Data penimbangan dicatat

89. Pernyataan diatas merupakan cara kalibrasi neraca untuk pengujian ….


a. Repeatability of reading c. uniformity of scale

b. Scale value d. off centre loading

jawaban: b. Scale value

90. Dari pernyataan dibawah ini manakah pernyataan yang salah untuk
pengujian uniformity of scale….

1. Timbangan dinyalakan dan di nol-kan

2. Letakkan massa standar 10% dari kapasitas skala pada piringan


timbangan dan baca

penunjukan timbangan

3. Lakukan untuk massa standar 20, 30, 40, hingga 100%

4. Pindahkan massa standar ke posisi depan, belakang, kiri, dan kanan


dari centre pan

a. 1 dan 3 c. 2 dan 3

b. 1 dan 4 d. 4 saja

jawaban: d. 1 dan 3

91. Pengujian yang dilakukan dengan meletakkan massa standar yang nilainya
antara 1/3 dan 1/2

skala maksimum di tengah piringan dan kemudian memindahkan ke posisi


lainya merupakan
definisi dari pengujian ….

a. Off centre loading c. efek tara


b. Scale value d. built in mass
Jawaban: a. Off centre loading

92. Manakah dari pernyataan berikut yang sesuai untuk built in mass ….
a. Merupakan pengujian yang menggunakan massa standar yang sesuai
dengan massa nominal khusus untuk timbangan single pan mekanik
b. Semua dial setting di nol-kan
c. Digunakan untuk mengetahui perbedaan nilai massa standar dari nilai massa
nominalnya
d. A dan B benar
Jawaban: d. A dan B benar
93. Pernyataan yang benar mengenai kesalahan penimbangan dibawah ini
adalah..

a. Perubahan berat akibat lapisan air disebabkan oleh suhu ruangan


b. Perubahan berat akibat kelembaban disebabkan oleh kandungan air rendah
c. Perubahan berat akibat udara di ruang timbang dkarenakan adanya angin
yang masuk melui AC
d. Perubahan berat akibat elektrostatik disrbabkan adanya perubahan daya
listrik
Jawaban: d. Perubahan berat akibat elektrostatik disrbabkan adanya perubahan
daya listrik

94. Perhatikan gambar berikut:

a b c

Urutan yang benar sebelum melakukan penimbangan adalah …

a. a-b-c c. b-c-a
b. b-a-c d. a-c-b
jawaban: c. b-c-a

Cermati pernyataan berikut untuk menjawab pertanyaan nomer 95-


96

1. Kebersihan timbangan dicek setiap kali melakukan penimbangan


2. Mematikan timbangan ketika dibersihkan
3. Mengangkat piringan timbangan
4. Menghidupkan timbangan
5. Kebersihan timbangan dicek setiap selesai melakukan penimbangan

95. U
rutan yang benar pembersihan timbangan adalah ….

a. 1-2-3-4 c. 5-2-3-4
b. 1-3-4-2 d. 1-3-4-5
Jawaban: c. 5-2-3-4

96. U
rutan yang salah pada pembersihan timbangan di atas adalah ….

a. 1 c. 4
b. 3 d. 5

Jawaban : a. 1

97. P
enempatan neraca analitik harus diperhatikan karena neraca analitik sangat
sensitife terhadap kejutan, perubahan daya muat yang cepat, dan daya
listrik. Berikut adalah cara penyimpanan neraca analitik yang benar ….

a. Lokasi penyimpanan neraca analitik ditempatkan dalam satu ruangan yang


sama dengan laboratorium
b. Diletakkan ditempat yang dekat dengan cahaya
c. Posisi ruang penimbangan di dekat ventilasi
d. Meletakkan neraca di pojok ruangan laboratorium terpisah

Jawaban: d

98. B
erikut adalah pernyataan yang benar mengenai pengujian uniformity of scale
kecuali ….
a. Pengujian dilakukan minimal 10 titik ukur
b. Lakukan penimbangan untuk massa 20, 30, 40, 50, hingga 100%
c. Mencatat data penimbangan
d. Ulangi penimbangan sampai 10 kali

Jawaban: d. Ulangi penimbangan sampai 10 kali


99. D
ibawah ini yang merupakan definisi dari sistem tara adalah ….

a. Fasilitas yang memungkinkan timbangan untuk di nol-kan pada beban


tertentu
b. Pengujian yang digunakan untuk mengetahui perbedaan nilai massa nominal
dari nilai massa standar
c. Pengujian nilai nominal skala dengan massa standar yang nilainya sama
dengan nilai nominalnya
d. Fasilitas yang memunkinkan timbangan untuk mengatur tingkat ketelitian
Jawaban: a. Fasilitas yang memungkinkan timbangan untuk di nol-kan pada
beban tertentu

Cermati pernyataan berikut untuk menjawab soal nomer 100-101 :

1. Nyalakan dengan menekan tombol on


2. Cek kebersihan neraca analitik
3. Nol-kan neraca analitik dengan menekan tombol tare
4. Periksa kedataran neraca dengan melihat waterpass
5. Hubungkan neraca dengan sumber arus
6. Tunggu sampai kurang lebih 15 menit

100. u
rutan pengoperasian neraca yang benar berdasarkan pernyataan diatas
adalah ….

a. 2-4-5-1-6 c. 1-6-4-5-2
b. 1-2-3-5-4 d. 2-4-5-1-3

Jawaban : a. 2-4-5-1-6

101. u
rutan yang salah pada pengoperasian alat di atas terdapat pada nomer ….

a. 3 c. 6
b. 2 d. 4

Jawaban : a. 3

102. M
erupakan alat yang digunakan untuk mengukur massa suatu zat dengan
tepat dan akurat dengan tingkat ketelitian empat desimal. Pernyataan
tersebut merupakan definisi dari ….

a. Neraca analitik c. Neraca ohause


b. Neraca digital d. neraca macro