Anda di halaman 1dari 31

Paket : 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar tersebut dalam permainan sepak bola merupakan teknik gerakan …
a. takling
b. dribling
c. heading
d. shooting
e. controling
Jawaban : C

2. Dalam permainan sepak bola, pemain penyerang berlari mendahului pemain


bertahan lawan di daerah lawan sebelum umpan dikirimkan oleh teman satu timnya
disebut …
a. off side
b. time out
c. penalty lick
d. endangan penjuru
e. lemparan ke dalam
Jawaban : A

3. digunakan dalam suatu pertandingan sepak bola, hal yang perlu diperhatikan adalah

a. disesuaikan dengan ukuran lapangan
b. disesuaikan dengan gaya kepemimpinan wasit
c. disesuaikan dengan kondisi fisik pemain yang ada
d. disesuaikan dengan postur tubuh pemain yang ada
e. disesuaikan dengan keterampilan dari pemain-pemain yang ada
Jawaban : E

4. Formasi pemain dalam permainan sepak bola yang menggunakan pemain libero
adalah …
a. sistem 1-4-4-2
b. sistem 1-4-2-4
c. sistem 1-4-3-3
d. sistem 1-5-3-2
e. sistem 1-1-3-3-3
Jawaban : E

5. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari gambar tersebut merupakan gerakan teknik dasar dalam permainan bola voli, yaitu
a. smash
b. servise atas
c. passing atas
d. servise bawah
e. passing bawah
Jawaban : B

6. Membendung atau melakukan block dalam permainan bola voli yang baik adalah
tepat pada posisi bola itu datang dan pantulan bola mengarah ke bidang …
a. lapangan regu yang melakukan block
b. lapangan regu yang melakukan pertahanan
c. lapangan penyerang pada bidang yang kosong
d. diluar garis samping lapangan regu yang menyerang
e. diluar garis belakang lapangan regu yang menyerang
Jawaban : C

7. Penentuan pemain universal yang bertugas sebagai pemain serba bisa dalam
permainan bola voli berdasarkan …
a. kemampuan smash
b. kemampuan passing
c. kemampuan mengumpan
d. kemampuan smash dan blocking
e. kemampuan smash, passing, dan mengumpan
Jawaban : C

8. Perhatikan gambar di bawah ini !


Gambar di atas adalah formasi pemain bola voli jika serangan datang dari posisi ...
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban : C

9. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar tersebut menggambarkan teknik dasar dalam permainan bola basket,
yaitu gerakan …
a. chest pass
b. bounce pass
c. base ball pass
d. over head pass
e. under hand pass
Jawaban : C

10. Tembakan lay-up pada permainan bola basket dilakukan dari jarak dekat dengan
basket, yang didahului dengan gerakan …
a. berpola
b. berjalan
c. 2 langkah
d. 3 langkah
e. melompat
Jawaban : D
11. Dasar pola penyerangan diamond dalam permainan bola basket mempunyai unsur
utama dua pemain jangkung dengan menempatkan pemain 3 sebagai ...
a. perayah
b. penembak
c. pengaman
d. pengumpan
e. pengatur serangan
Jawaban : B

12. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar tersebut merupakan isyarat wasil jika dalam permainan basket terjadi …
a. travelling
b. jump ball
c. personal foult
d. technical foult
e. tembakan 3 angka
Jawaban : D

13. Pukulan dalam permainan bulutangkis yang dilakukan dengan menerbangkan


shuttlecock secara mendatar, ketinggiannya menyusur di atas net dan penerbangannya
sejajar dengan lantai disebut dengan …
a. pukulan lob
b. pukulan drive
c. pukulan smash
d. pukulan netting
e. pukulan dropshort
Jawaban : B

14. Kelompok serangan dengan tangan/lengan dalam olahraga beladiri pencak silat
antara lain …
a. sapuan
b. jatuhan
c. pukulan
d. tendangan
e. serangan dengan lutut
Jawaban : C
15. Bagian anggota badan yang dapat dijadikan sasaran serangan dalam pertandingan
olahraga beladiri pencak silat tetapi tidak memperoleh nilai adalah bagian …
a. dada
b. perut
c. tungkai
d. pinggang
e. punggung
Jawaban : C

16. Pelari mengangkat pantat sehingga posisi panggul lebih tinggi dari pada bahu,
sedangkan kepala menunduk dan rileks. Merupakan posisi pelari pada saat aba-aba ...
a. ya
b. siap
c. bersedia
d. persiapan
e. bunyi pistol
Jawaban : B

17. Pada lomba lari 800 meter, semua pelari boleh berebut lintasan yaitu …
a. setelah melewati tikungan pertama dari garis start
b. setelah melewati tikungan kedua dari garis start
c. setelah melewati tikungan ketiga dari garis start
d. setelah melewati tikungan keempat dari garis start
e. setelah atau mulai start boleh berebut lintasan
Jawaban : A

18. Perlombaan olahraga atletik cabang lompat jauh yang diikuti oleh 20 peserta, maka
setiap atlet boleh melakukan lompatan sebanyak ...
a. 2 kali
b. 3 kali
c. 4 kali
d. 5 kali
e. 6 kali
Jawaban : B

19. Start pada lari estafet untuk pelari kedua, ketiga dan keempat dikatakan start
melayang karena pada saat menerima tongkat estafet pelari dalam keadaan …
a. lari
b. jalan
c. diam
d. berdiri
e. jongkok
Jawaban : A

20. Pada lari estafet pelari dinyatakan diskualifikasi apabila pada saat memberi tongkat

a. berlari cepat
b. di daerah pergantian
c. berada di lintasan sendiri
d. terjatuh di lintasan sendiri
e. melebihi daerah pergantian
Jawaban : E

21. Apabila dalam cabang olahraga tolak peluru pada saat melakukan tolakan jatuhnya
peluru di luar sektor tolakan, maka tolakannya dinyatakan …
a. diulangi
b. tidak sah
c. dibatalkan
d. peserta dikeluarkan
e. peserta mendapat teguran
Jawaban : B

22. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar tersebut merupakan bentuk latihan kebugaran jasmani yang bertujuan
untuk menguatkan otot…
a. kaki
b. dada
c. bahu
d. lengan
e. punggung
Jawaban : E

23. Latihan squat jump atau mengangkat barbel sambil turun naik bangku dilakukan
untuk melatih kekuatan …
a. otot kaki
b. otot perut
c. otot lengan
d. otot tangan
e. otot punggung
Jawaban : A

24. Metode latihan ketahanan dengan menggunakan beban sebagai alat untuk
meningkatkan kondisi fisik disebut …
a. fartlet
b. tes aerobik
c. speed play
d. training center
e. weight training
Jawaban : E

25. Perhatikan gambar di bawah ini !

Gambar tersebut merupakan salah satu gerakan dalam melakukan senam lantai yaitu
gerakan …
a. guling depan
b. loncat harimau
c. guling belakang
d. berdiri dengan kepala
e. berdiri dengan tangan
Jawaban : A

26. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari gambar tersebut merupakan gerakan … dalam senam lantai.


a. flik flak
b. roll depan
c. kop stand
d. hand stand
e. hand spring
Jawaban : D

27. Untuk melakukan meroda ke kanan kaki awal yang diangkat adalah kaki kanan
kemudian disusul oleh tangan kanan, tangan kiri, kaki kiri dan terakhir …
a. kaki kiri
b. tangan kiri
c. kaki kanan
d. tangan kanan
e. kedua tangan
Jawaban : D

28. Prinsip dasar aktivitas senam ritmik adalah adanya kelenturan tubuh di dalam
melakukan gerakan dan kesinambungan antara gerakan yang satu dan gerakan yang
lainnya sesuai dengan …
a. irama
b. ketukan
c. jumlah gerakan
d. amannya gerakan
e. koordinasi gerakan
Jawaban : A

29. Berdasarkan penggunaan O2, senam irama termasuk kategori senam …


a. ritmik
b. aerobic
c. anaerobic
d. ketangkasan
e. kesegaran jasmani
Jawaban : B

30. Gerakan dalam senam irama yang dilakukan secara berulang-ulang dan tidak
terputus- putus dinamakan …
a. ritme
b. tekanan
c. harmoni
d. fleksibilitas
e. kontinuitas
Jawaban : D

31. Gerakan seperti jingkat, sentakan, loncat, lompat, lompat sergap, merupakan jenis
senam aerobik …
a. rockrobic
b. kontinuitas
c. low impact
d. high impact
e. moderate impact
Jawaban : D

32. Perhatikan gambar !

Pada gambar diatas merupakan rangkaian gerak pada olahraga renang gaya …
a. dada
b. dolpin
c. bebas
d. punggung
e. kupu-kupu
Jawaban : A

33. Perhatikan gambar !

Dari gambar diatas yang merupakan gerakan pengambilan napas pada renang gaya
bebas terletak pada nomor ...
a. 1.
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : D

34. Pada dasarnya gerakan renang gaya bebas dan gaya punggung hampir sama,
yang membedakan terletak pada posisi tubuh. Pada renang gaya punggung posisi
tubuh …
a. menghadap air
b. rata dengan air
c. membelakangi air
d. sebagian masuk dalam air
e. menghadap dan membelakangi air
Jawaban : C

35. Bagian tangan yang pertama kali masuk ke dalam air saat melakukan gerakan
tangan pada renang gaya punggung adalah ...
a. ibu jari tangan
b. punggung tangan
c. jari telunjuk tangan
d. pergelangan tangan
e. jari kelingking tangan
Jawaban : E

36. Pada saat penyelamatan di air, korban dalam kondisi histeris dan melakukan
perlawanan yang perlu dilakukan adalah ...
a. memukul korban
b. memarahi korban
c. membiarkan korban
d. menenangkan korban
e. menenggelamkan korban
Jawaban : D

37. Jika korban akibat kecelakaan di air dalam kondisi pingsan setelah diselamatkan
dari air, maka tindakan selanjutnya adalah …
a. memanggil dokter
b. menyadarkan korban
c. memberi napas buatan
d. membawa ke rumah sakit
e. mengeluarkan air dari tubuh korban
Jawaban : E

38. Dalam melakukan penyelamatan di air sebagai akibat kecelakaan tenggelam maka
korban dihindarkan dari sesuatu hal yang…
a. membantu pernapasan
b. menghalangi pernapasan
c. menormalkan pernapasan
d. memperlancar pernapasan
e. mempermudah pernapasan
Jawaban : B

39. Salah satu faktor yang mendorong seorang remaja terjerumus dalam
penyalangunaan narkoba adalah …
a. memiliki banyak teman
b. pendidikan yang kurang
c. kurangnya fasilitas umum
d. kehidupan yang sederhana
e. kondisi kehidupan keluarga
Jawaban : E

40. Peraturan perundang-undangan tentang narkoba dibuat dengan tujuan …


a. landasan hukum
b. mengatur cara transaksi
c. menggali kekayaan alam
d. dasar langkah-langkah kerja polisi
e. cara menakuti pengedar atau pemakai
Jawaban : A

SOAL URAIAN

1. Tuliskan tujuh proses seseorang menjadi korban penyalahgunaan Narkotika secara


berurutan!

2. Tuliskan enam dampak jangka panjang yang diakibatkan penyalahgunaan Narkotika


jenis heroin!
3. Tuliskan tujuh gejala yang diderita oleh para pelaku seks bebas jika peyakit Infeksi
Menular Seksual yang dideritanya tidak segera diobati!

4. Beberapa solusi yang dapat dilakukan untuk menghindari diri dari penyalahgunaan
Narkoba seperti : pola hidup sehat, berfikir kritis, mampu mengendalikan stres dan
bersikap asertif. Tuliskan lima sikap asertif yang harus dimiliki seseorang jika ingin
terhindar dari bentuk penyalahgunaan Narkoba!

5. Perkembangan penularan HIV/AIDS semakin menunjukkan peningkatan yang


significan dalam arti adanya kenaikan angka orang yang tertular HIV/AIDS, tuliskan
delapan dampak yang diakibatkan oleh penularan HIV AIDS

SOAL PILIHAN GANDA

1. Perhatikan gambar dibawah ini

Gambar di atas menampilkan teknik menggiring bola, yaitu:


A. menggunakan kaki bagian dalam
B. menggunakan punggung kaki bagian dalam
C. menggunakan punggung kaki bagian luar
D. menggunakan telapak kaki
E. menggunakan kaki bagian luar
Jawaban : E

2. Berikut ini adalah salah satu pelanggaran dan kelakuan tidak sopan pemain dalam
permainan sepak bola:
A. menahan bola dengan tangan secara sengaja
B. merebut bola dari lawan
C. mengejar lawan yang membawa bola
D. memainkan bola di daerah sendiri
E. melakukan tackling terhadap lawan
Jawaban : A

3. Seorang pemain sepak bola dinyatakan off-side jika …


A. pemain berlari mengejar bola mendahului pemain lawan
B. pemain berada sejajar dengan lawan di daerah pertahanannya sendiri
C. pemain berada lebih jauh dari garis gawang lawan daripada pemain lawan ketika
bola diberikan kepadanya
D. pemain berada lebih dekat pada garis gawang lawan daripada pemain lawan ketika
bola diberikan kepadanya
E. pemain berlari mendahului bola yang diberikan kepadanya
Jawaban : D

4. Untuk dapat bermain bola voli seorang pemain harus menguasai teknik dasar bola
voli yang meliputi:
A. throwing, passing, dribbling dan blocking
B. service, passing, smash dan blocking
C. passing, heading, shooting dan blocking
D. service, passing, smash dan netting
E. service, lob, smash dan drop-shot
Jawaban : B

5. Perhatikan Gambar dibawah ini

Pemain yang bertugas menutup daerah kosong saat rekannya membendung (blocking)
serangan lawan pada permainan bola voli disebut ...
A. cover
B. spiker/smasher
C. blocker
D. set-uper
E. reserver
Jawaban : A

6. Dalam permainan bola voli, apabila terjadi kesalahan posisi maka konsekuensinya
adalah ...
A. diulangi lagi sambil membetulkan posisinya
B. nilainya dikurangi bagi tim yang salah posisi
C. kalah dalam reli dan lawan memperoleh nilai serta posisi dibetulkan
D. nilainya bertambah bagi tim yang tidak salah posisi
E. jalan terus sampai bola mati
Jawaban : C

7. Perhatikan gambar di bawah ini


Hasil lemparan atau tembakan bebas dalam permainan bola basket mendapatkan
angka sebesar ...
A. 3 angka
B. 2 angka
C. 1 angka
D. 1 + 1 angka
E. 1 + 2 angka
Jawaban : C

8. Dribbling dalam permainan bola basket mempunyai beberapa tujuan dan salah
satunya adalah:
A. menguasai bola lebih lama
B. mengatur tempo permainan
C. membaca strategi lawan
D. memasukkan bola ke ring lawan
E. memperdaya lawan
Jawaban : B

9. Pola penyerangan dalam permainan bola basket mempunyai tujuan diantaranya


adalah: A. usaha yang dijalankan untuk mengendalikan permainan lawan
B. usaha yang dijalankan untuk menguasai bola dan pertahanan lawan
C. usaha yang dijalankan untuk menerobos daerah pertahanan lawan dan mencetak
angka
D. usaha yang dijalankan untuk mengatur waktu penyerangan
E. usaha yang dijalankan untuk mengatur tempo permainan
Jawaban : C

10. Yang bukan menjadi dasar penerapan strategi penyerangan dalam permainan
bulutangkis adalah:
A. kekuatan dan kecepatan
B. daya tahan keuletan
C. faktor teknis
D. kondisi lawan
E. kondisi lapangan
Jawaban : E

11. Ketika lawan melakukan pukulan keras biasanya pemain melakukan pukulan block.
Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk:
A. membuat lawan tidak dapat melancarkan serangan ulang dengan cepat
B. menjaga agar bola tidak melambung tinggi
C. menghasilkan pukulan yang datar dan keras
D. menyiapkan serangan balasan
E. membuat lawan hilang konsenterasi menyerang
Jawaban : E

12. Gerak langkah kaki depan yang benar pada jalan cepat adalah …
A. dimulai dengan gerakan mengangkat paha dan kaki diayun ke depan lutut kaki
tumpu
B. menolak jauh ke depan
C. ditekuk 90derajat
D. mendarat dengan ujung kaki
E. mendarat dengan tumit
Jawaban : A

13. Pada saat jalan cepat dan melakukan gerak melangkah ke depan, posisi kaki tumpu
adalah …
A. Terangkat ke depan
B. kontak dengan tanah
C. Satu kaki depan ditekuk
D. mendarat dengan tumit terlebih dulu
E. gerak berjalan secepat mungkin
Jawaban : D

14. Banyak kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan dalam jalan cepat, salah
satunya adalah:
A. lutut tetap lurus pada fase menumpu
B. pada saat menumpu tumit mendarat lebih dahulu
C. kehilangan hubungan/kontak dengan tanah
D. langkah panjang dan cepat
E. bergerak ke arah depan secara teratur
Jawaban : C

15. Hal-hal yang dianggap sah dalam lari jarak pendek salah satunya adalah:
A. melakukan kesalahan start lebih dari tiga kali
B. memasuki lintasan pelari lain
C. melakukan start dengan cepat
D. mengganggu pelari lain
E. keluar dari lintasan
Jawaban : C

16. Lomba lari jarak pendek yang pesertanya banyak dilakukan dalam beberapa tahap
yaitu:
A. babak penyisihan dan babak final
B. babak pertama, babak kedua, babak semi final dan babak final
C. babak awal, babak penentuan dan babak final
D. babak pertama, babak
E. babak penyisihan, babak kedua, babak ketiga, babak ke empat dan babak final
Jawaban : B

17. Lari jarak pendek bila dilihat dari tahap-tahap berlarinya terdiri dari beberapa tahap
yaitu:
A. tahap reaksi, percepatan, kecepatan maksimal dan finish
B. tahap reaksi, percepatan, kecepatan maksimal, tahap pemeliharaan kecepatan,
transisi dan finish
C. tahap reaksi, percepatan, kecepatan maksimal, transisi, pemeliharaan kecepatan,
dan finish
D. tahap reaksi, transisi, percepatan, kecepatan maksimal, pemeliharaan kecepatan,
dan finish
E. tahap reaksi, percepatan, transisi, kecepatan maksimal, pemeliharaan kecepatan,
dan finish
Jawaban : E

18. Juri menyatakan tidak sah hasil lompatan dalam lompat jauh jika …
A. Tolakan dilakukan di belakang papan tolak
B. Tolakan dilakukan tepat di papan tolak
C. Tolakan dilakukan dengan kaki kanan
D. Tolakan dilakukan dengan kaki kiri
E. Tolakan dilakukan di depan papan tolak
Jawaban : E

19. Pada lomba lompat jauh, jika pesertanya kurang dari 8 (delapan) orang maka
kesempatan melompat untuk tiap orang adalah
A. 3 kali
B. 4 kali
C. 5 kali
D. 6 kali
E. 8 kali
Jawaban : D

20. Untuk dapat mencapai jarak horizontal yang sejauh-jauhnya seorang pelompat jauh
disarankan untuk melakukan lari awalan dengan cepat, tolakan yang kuat, melayang di
udara dengan menjaga titik berat badan pada lintasan geraknya, mendarat dengan dua
kaki sejajar dan badan condong ke depan. Sedangkan salah satu hal yang perlu
dihindari ketika melakukan lompat jauh adalah
A. Memperpendek langkah terakhir sebelum tolakan
B. Berlari dengan kecepatan maksimal
C. Ketika akan bertumpu, badan sedikit dicondongkan ke depan
D. Ketika melakukan tolakan, mengayunkan kaki ke depan atas
E. Pada saat sudah mencapai titik tertinggi dari sikap badan melayang di udara, atur
kaki seperti sedang duduk atau jongkok
Jawaban : A
21. Pada saat lomba, petugas yang memutuskan bahwa hasil lemparan tolak peluru
tersebut sah atau tidak adalah:
A. Juri 1
B. Juri 2
C. Juri 3
D. Juri 1 dan 2
E. Juri 1 dan 3
Jawaban : B

22. Untuk menentukan pemenang dalam suatu lomba ditetapkan oleh juri/wasit.
Kemampuan juri harus meyakinkan dan menguasai peraturan perlombaan demi
menunjang kelancaran jalannya perlombaan. Wasit atau juri dalam perlombaan tolak
peluru berjumlah 3 orang. Setiap juri memiliki tugas dan wewenang yang berbeda-beda.
Apakah tugas juri 3?
A. Mengawasi tangan dan kesalahan kaki yang terjadi pada sisi dekat dengannya.
B. Memanggil peserta dan mengukur hasilnya
C. Berkenaan dengan kesalahan kaki yang terjadi pada bagian atas papan penahan
D. Bertugas untuk menentukan tempat jatuhnya peluru. Ia akan menancapkan bendera
kecil tempat peluru tersebut jatuh
E. Berkenaan dengan kesalahan kaki yang terjadi pada lingkaran lempar pada sisi
papan penahan
Jawaban : D

23. Perhatikan gambar di bawah ini:

Hasil / prestasi tolak peluru ditentukan oleh beberapa faktor yaitu:


A. tenaga dorong, sudut tolakan dan teknik tolakan
B. ketinggian, kecepatan, dan sudat yang dibentuk saat melepaskan peluru
C. teknik tolakan, kekuatan tolakan dan tingginya tolakan
D. fase awalan, kecepatan saat melepaskan dan sudut hasil tolakan peluru
E. ketinggian saat melepaskan dan sudut yang dibentuk saat melepaskan peluru
Jawaban : E

24. Dalam pertandingan pencak silat sering terjadi pertarungan yang ditunjukkan
dengan teknik serangan maupun teknik bertahan. Ketika melakukan pertahanan dari
serangan, terjadi kontak langsung dengan serangan yang biasa disebut:
A. menyerang
B. menangkis
C. menghindari
D. mengelak
E. mengunci
Jawaban : B

25. Pada satu pertemuan, siswa kelas XII diajak guru olahraga untuk melakukan
aktivitas lari menyusuri daerah sekitar sekolah yang jaraknya kurang lebih 2 – 3 Km.
Ada jalanan lurus, menanjak, menurun, berbelok-belok, dan kadang ada rintangan.
Cukup melelahkan tapi menyenangkan. Istilah untuk aktivitas olahraga di alam terbuka
ini adalah ...
A. Fartlek
B. Triathlon
C. Marathon
D. Dasa lomba
E. Cross Country
Jawaban : A

26. Berdasarkan kriteria untuk tes push-up dan sit-up, siapakah yang kemampuan
push- upnya termasuk pada kriteria cukup?
A. Akhmad dan Budi
B. Budi dan Heru
C. Tidak ada
D. Heru dan Dani
E. Dani dan Akhmad
Jawaban : C

27. Berdasarkan frekuensi total, tetapkan siapa sajakah yang masuk pada kriteria
mempunyai kemampuan di atas rata-rata?
A. Akhmad dan Budi
B. Dani dan Heru
C. Akhmad dan Imam
D. Budi dan Heru
E. Dani dan Imam
Jawaban : C

28. Perhatikan gambar di bawah ini :

Saat melakukan lompat jongkok di atas peti, beberapa hal penting agar dapat
melakukan lompatan dengan baik adalah:
A. Lari awalan secepat-cepatnya
B. Tolakan yang tinggi dan sikap jongkok
C. Tolakan kaki yang tinggi dan tumpuan tangan di atas peti
D. Tumpuan tangan di atas peti dan sikap melayang di udara
E. Lari awalan yang cepat dan tolakan yang tinggi
Jawaban : E

29. Perhatikan gambar di bawah ini :

Satu rangkaian gerak dalam senam lantai biasanya terdiri dari beberapa gerakan yang
dimulai dengan forward roll, handstand, bridge, cartwheel dan ditutup dengan
handspring. Gambar di atas menunjukkan salah satu gerakan senam lantai yang
dikenal dengan istilah:
A. Forward Roll
B. Back Roll
C. Handstand
D. Cartwheel
E. Headstand
Jawaban : D

30. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam senam dengan iringan musik adalah ...
A. Irama, kekuatan dan kelincahan
B. Kelentukan tubuh, keteraturan gerakan dan kekuatan
C. Keteraturan gerakan, kelincahan dan daya tahan
D. Kekuatan otot, daya tahan dan irama
E. Irama, kelentukan tubuh dan keteraturan gerakan
Jawaban : E

31. Perhatikan gambar di bawah ini

Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah ...


A. Ketahanan gerak
B. Kontinuitas gerak
C. Irama yang selalu tepat
D. Keserasian gerak
E. Kekompakan gerak
Jawaban : B

32. Perhatikan gambar di bawah ini

Pada renang gaya punggung, gerakan tangan dimulai dari akhir tarikan, tangan
mendorong ke belakang dan ke bawah dalam gerakan seperempat lingkaran. Hal ini
merupakan fase ...
A. Pull
B. Slide
C. Stay
D. Push
E. Recovery
Jawaban : D

33. Kecepatan maksimal dalam renang gaya dada dapat dilakukan dengan cara yaitu

A. Kedua kaki menutup lurus kebelakang
B. Kedua kaki terbuka selebar bahu
C. Kedua kaki melakukan tendangan
D. Kedua kaki diam dan menendang
E. Kedua kaki melakukan tendangan dan menutup lurus kebelakang
Jawaban : E

34. Pada suatu kecelakaan di air, penolong berenang dalam keadaan terlentang
dengan melakukan gerak kaki seperti gaya katak dan memposisikan tubuh di bawah
korban. Posisikan korban dalam keadaan berbaring, muka dan hidung korban berada di
permukaan air dengan salah satu lengan atau kedua lengan menarik dagu korban.
Lakukan gerakan renang secara perlahan-lahan ke tepi. Cara menolong tersebut
dilakukan kepada:
A. korban yang masih sadar
B. korban yang tidak bisa berenang
C. korban yang mengalami kram
D. korban yang sudah tidak sadar
E. korban yang mengalami kepanikan
Jawaban : D

35. Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak ke arah dewasa yang
diikuti oleh proses pertumbuhan dan perkembangan semua aspek. Proses tersebut
menjadikan remaja rentan terhadap berbagai pengaruh negatif dari pergaulan. Salah
satu dampak pergaulan yang tidak sehat pada remaja adalah:
A. Kriminalitas tinggi, penyakit sosial, masalah kepercayaan diri
B. Kriminalitas tinggi, penyakit sosial, masalah kesehatan secara global
C. Kriminalitas tinggi, penyakit generatif, masalah kesehatan secara global
D. Kriminalitas tinggi, putus sekolah, penyakit generatif
E. Kehamilan yang tidak diinginkan, putus sekolah, penyakit generatif
Jawaban : B

36. Salah satu upaya untuk mewujudkan pola pergaulan yang sehat dan bermanfaat
pada remaja adalah:
A. Meningkatkan kesadaran beragama
B. Meningkatkan kemampuan adaptasi dengan lingkungan
C. Meningkatkan kemampuan untuk mengikuti perubahan zaman
D. Meningkatkan kemampuan komunikasi dan interaksi
E. Meningkatkan keterampilan dan keahlian
Jawaban : A

37. Pada saat berolahraga jantung dan sistem peredaran darah bekerja lebih berat
dengan detak nadi yang semakin cepat dan tekanan darah akan meningkat untuk
memenuhi kebutuhan oksigen dan nutrien yang semakin meningkat pula. Hal ini berarti
bahwa aktivitas olahraga memberikan manfaat terhadap kinerja jantung, yaitu:
A. Menambah ukuran pembuluh darah
B. Meningkatkan kemampuan kerja otot
C. Mendukung daya tahan kerja
D. Memperlancar pemasokan darah ke seluruh tubuh
E. Suplay darah ke otot jantung lebih sedikit
Jawaban : B

38. Penyakit Menular Seksual (PMS) umumnya ditularkan melalui hubungan seks yang
tidak aman, penggunaan jarum suntik secara berulang dan bergantian. Sedangkan
penyebab penularannya adalah:
A. Bakteri
B. Bakteri, virus, parasite, protozoa, dan jamur
C. Bakteri, virus
D. Bakteri, virus, dan parasite,
E. Bakteri, virus, parasite, dan protozoa
Jawaban : B

39. Berdasarkan Undang-Undang No.35 Tahun 2009 dan Peraturan Menteri Kesehatan
Republik Indonesia Nomor 2 tahun 2017 tentang perubahan penggolongan narkotika.
Jenis narkotika dibagi menjadi 3 golongan yaitu Golongan I, II dan III. Berikut ini adalah
daftar narkotika golongan I :
A. ganja, heroin, kokain, morfin, dan opium
B. ganja, petidin, benzetidin, dan betametadol
C. petidin, benzetidin, betametadol, morfin, dan opium
D. heroin, kokain, benzetidin, dan betametadol
E. ganja, heroin, petidin, benzetidin, dan kodein
Jawaban : A

40. HIV adalah singkatan dari Human Immunodeficiency Virus. Virus ini menyerang
sistem kekebalan tubuh dan melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi
dan penyakit. Berikut ini adalah contoh cara penyebaran HIV:
A. Udara di sekitar tempat tinggal penderita
B. Akibat bersentuhan dengan penderita
C. Air liur penderita
D. Gigitan nyamuk
E. Memakai jarum suntik yang sudah terkontaminasi
Jawaban : E

SOAL URAIAN
41. Pada sebuah pertandingan bola voli seorang pelatih menggunakan 4 orang
smasher/spiker dan 2 orang pengumpan atau set-uper, Bagaimanakah pola
penyerangan yang tepat dengan kondisi tersebut?

42.

Gambar di samping merupakan latihan sirkuit yang bertujuan untuk meningkatkan dan
memelihara kebugaran jasmani. Buatlah program latihan kebugaran jasmani dengan
menggunakan metode latihan seperti gambar diatas dengan ketentuan terdiri dari 6 pos
dan komponen yang dilatih yaitu kekuatan, kecepatan, kelincahan dan kelenturan.

43. Gerakan pada senam aerobik terdiri dari kombinasi rangkaian gerak kaki dan
ayunan lengan sepert misalnya gerakan kaki yang terdiri dari jalan di tempat, v step,
satu langkah ke kanan dan ke kiri, dua langkah kaki, dan lainnya serta gerakan ayunan
seperti mendorong lengan ke depan, ke atas ataupun gerakan lainnya. Buatlah
rangkaian gerak senam aerobik minimal 3 pasangan gerak pada setiap sesi
(pemanasan, inti dan pendinginan)

44. Ketika kita menemukan orang yang tenggelam di kolam renang dan memerlukan
bantuan, bagaimanakah cara yang paling tepat untuk menolong orang tersebut?

45. Penyakit menular seksual atau yang biasa disingkat PMS merupakan penyakit
akibat hubungal seksual yang tidak sehat. Bagaimanakah cara kita melindungi diri dan
terhindar dari penyakit menular seksual?
Soal Pillihan Ganda

1. Gerakan mendorong atau menggiring bola ke depan sambil berlari dan bola selalu
dalam pengusaannya dalam permainan sepakbola disebut ....
A. passing
B. juggling
C. shooting
D. dribbling
E. controling
Jawaban : D

2. Pola penyerangan dalam permainan sepakbola bertujuan untuk ....


A. meningkatkan permainan
B. melaksanakan taktik yang ada
C. memasukkan bola ke gawang lawan
D. menjaga gawang dari serangan lawan
E. menambah daya tahan paara pemain
Jawaban : C

3. Yang termasuk teknik dasar dalam permainan sepakbola adalah ....


A. lay-aup
B. blocking
C. passing
D. center power
E. walking in the air
Jawaban : C

4. Taktik bermain sepakbola yang menerapkan pola pertahanan dengan pejagaan


daerah permainan disebut ....
A. cattenacio
B. total football
C. counter attack
D. cattenacio
E. zona marking
Jawaban : E

5. Yang bukan merupakan teknik dasar permainan sepakbola adalah ....


A. shooting
B. heading
C. dribling
D. blocking
E. passing
Jawaban : D

6. Ketika pemain sedang berlangsung,wasit tidak perlu menghentikan permainan untuk


sementara waktu, bila ada kejadian ....
A. heading
B. hands ball
C. pelanggaran
D. pemain cidera
E. pemain terkena kartu
Jawaban : A

7. Dalam permainan sepakbola apabila terjadi tendangan penalty, bola tersebut


menyentuh tiang gawang/mistar gawang dan memantul ke lapangan kemudian bola
tersebut ditendang kembali oleh pemain yang sama dan terjadi gol, maka gol tersebut
dinyatakan ...
A. syah
B. tidak syah
C. tendangan diulang
D. pemain dalam posisi offside
E. permain diberikan kartu kuning
Jawaban : A

8. Pola pertahanan daerah dalam sepakbola disebut juga dengan istilah ….


A. wall pass
B. wing back
C. man to man
D. zona defence
E. double sweeper
Jawaban : D

9. Dalam permainan bola basket, jika seorang pemain bertahan melakukan


pelanggaran perseorangan di dalam daerah bersyarat dengan mendorong penyerang
saat melakukan drible, maka wasit akan menghukum dengan ....
A. penalty
B. jumb-ball
C. side throw
D. free throw
E. tembakan bebas
Jawaban : D

10. Teknik memutar bola dengan salah satu kaki sebagai poros pada permainan bola
basket disebut ....
A. pivot
B. lay-up
C. passing
D. rebound
E. shooting
Jawaban : A

11. Apabila dalam permainan bola basket seorang pemain saat menguasai bola tanpa
sadar membawa bola tersebut melangkah tanpa melakukan drible , maka wasit akan
memberikan hukuman pelanggaran teknik berupa lemparan samping, dalam permainan
bola basket pelanggaran di atas disebut ....
A. foul-out
B. travelling
C. free throw
D. three second
E. double drible
Jawaban : B

12. Pemain yang bertugas sebagi penyerang dalam permainan bola voli disebut ....
A. blocker
B. set-uper
C. libero
D. pitcher
E. smasher
Jawaban : E

13. Perhatikan gerakan berikut :

a) Berdiri menghadap arah datangnya bola, salah satu kaki di depan, kedua lutut
ditekuk, dan badan agak dicondongkan ke depan.
b) Kedua tangan saling berpegangan, salah satu punggung telapak tangan berada
pada telapak tangan yang lain.
c) Ketika bola datang, ayunkan kedua lengan dari bawah, sumbu gerakan dari
persendian bahu, dan sikut lurus.
d) Perkenaan bola pada bagian atas pergelangan tangan.
e) Setelah melakukan gerak operan, langkahkan kaki belakang ke depan untuk
mengambil posisi siap.
Gambar dan uraian di atas menjelaskan tentang teknik dasar permainan bolavoli teknik
….
A. passing atas
B. smash
C. blocking
D. passing bawah
E. service
Jawaban : D

14. Dalam permainan bola voli posisi pemain yang berada di depan net dan bertugas
sebagai penyerang utama dan melakukan smash adalah ....
A. blocker
B. set-uper
C. pengumpan
D. libero
E. spiker
Jawaban : E

15. Pemain bola voli yang menempati posisi di depan net yang mempunyai tugas
sebagai pengatur arah serangan dan memberikan umpan kepada penyerang utama
adalah ....
A. utility
B. libero
C. blocker
D. spiker
E. set-uper
Jawaban : E

16. Pada permainan bola voli seorang pemain dari regu A melakukan smash, pemain
dari regu B melakukan block, maka point dan servis akan diberikan kepada regu A
apabila ....
A. bola ke luar menyentuh pemain regu A
B. bola jatuh di luar lapangan permainan regu B
C. bola jatuh di luar lapangan permainan regu A
D. bola jatuh di dalam lapangan permainan regu A
E. bola jatuh di lapangan regu B pemain A menyentuh net
Jawaban : B

17. Berikut ini merupakan keuntungan dalam pegangan forehand dalam permainan
bulutangkis :
A. pegangan raket kuat dan tidak mudah lepas
B. pegangan raket ringan dan mudah dipindah
C. pegangan raket mudah dilakukan dan dipindahkan
D. pegangan raket mudah dilakukan dan mudah lepas
E. pegangan raket mudah dipindahkan dan mudah lepas
Jawaban : B

18. Pada permainan bola voli dengan sistem penentuan pemenang menggunakan the
best of three games, jika terjadi kedudukan imbang 1 – 1, maka akan ditentukan
dengan permainan set ke-3 dengan batas nilai ....
A. 8 point
B. 10 point
C. 15 point
D. 21 point
E. 25 point
Jawaban : C

19. Dalam lari estafet 4 X 100 meter, start yang digunakan oleh pelari pertama, kedua,
ketiga dan keempat adalah ...
A. start berdiri, start berdiri, start berdiri dan start berdiri
B. start jongkok, start berdiri, start berdiri dan start berdiri
C. start berdiri, start melayang, start berdiri dan start melayang
D. start jongkok, start melayang, start melayang dan start melayang
E. start melayang, start melayang, start melayang dan start melayang
Jawaban : B

20. Ada beberapa macam gaya dalam cabang olahraga atletik nomor lompat tinggi
yang sering dipakai dalam lomba. Berikut ini adalah beberapa macam gaya dalam
lompat tinggi, salah satunya adalah ....
A. gaya Flop
B. gaya jongkok
C. gaya harimau
D. walking in the air
E. gaya menggantung
Jawaban : D

21. Teknik lompat tinggi dengan tahapan pada saat melakukan lompatan posisi badan
di atas mistar memunggungi mistar adalah merupakan teknik gaya ....
A. Flop
B. Walking in the air
C. Gunting
D. Guling perut
E. Stradle
Jawaban : A

22. Pada peraturan lompat tinggi, pelompat dinyatakan gagal atau gugur adalah pada
saat melakukan lompatan pada ketinggian yang sama melakukan lompatan gagal
sebanyak ....
A. 1 kali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali
E. 5 kali
Jawaban : C
23. Lari awalan dalam lompat jauh akan mempengaruhi tolakan kaki dan hasil
lompatan, sehingga awalan lompat jauh sebaiknya ….
A. lari dengan kecepatan sedang kemudian cepat
B. lari cepat, setelah mendekati tumpuan kecepatan dikurangi
C. Lari dengan kecepatan sedang dari awal sampai balok tumpuan
D. berlari dengan cepat dengan irama yang tetap sampai ke balok tumpuan
E. berlari dengan cepat kemudian berhenti sejenak saat mendekati balok tumpuan
Jawaban : D

24. Uraian di bawah ini menjelaskan tentang teknik lompat jauh pada tahap ...
1) usahakan ketahanan udara sekecil mungkin;
2) usahakan untuk bisa melayang di udara selama mungkin;
3) kaki harus dipersiapkan saat ingin mendarat.
A. awalan
B. sikap awal
C. bertumpu
D. mendarat
E. melayang
Jawaban : E

25. Dalam perlombaan lari estafet menggunakan dua bentuk /jenis start , sehingga
seorang pelari ketiga dalam pelaksanaan lari estafet menggunakan start …
A. berdiri
B. panjang
C. jongkok
D. melayang
E. menengah
Jawaban : A

26. Untuk menentukan pemenang dalam perlombaan lompat tinggi, berdasarkan


peraturan lomba adalah apabila terjadi 2 pelompat mempunyai prestasi hasil lompatan
yang sama, maka akan ditentukan dari ....
A. jumlah lompatan yang dilakukan saat itu
B. jumlah lompatan yang sah yang dihasilkan
C. prestasi lompatan pada kejuaraan sebelumnya
D. hasil lompatan tertinggi pada babak kualifikasi
E. jumlah lompatan gagal paling sedikit pada lompatan sebelumnya
Jawaban : B

27. Tiara adalah atlet lempar lembing putri. Saat melakukan langkah awalan dengan
berlari kemudian dia melakukan gerakan langkah melompat, sebelum melakukan
lemparan. Atas dasar keterangan teknik tersebut, langkah awalan yang digunakan Yani
tersebut adalah ....
A. hop step
B. Cross step
C. langkah lari
D. vertical jump
E. langkag silang
Jawaban : A

28. Sebelum melakukan latihan sebaiknya melakukan streching/peregangan terlebih


dahulu, karena fungsi streching/peregangan sebelum melakukan latihan, selain untuk
mencegah terjadinya cedera adalah untuk ....
A. melenturkan otot dan sendi
B. agar suhu tubuh menjadi panas
C mengkondisikan agar tubuh bugar
D. menjaga tubuh agar tidak cepat letih
E. memiliki daya tahan ketika melakukan aktivitas yang lama
Jawaban : A

29. Manfaat melakukan senam irama bagi kesehatan tubuh kita adalah ....
A. meningkatkan kalori
B. meningkatkan berat badan
C. membuat keadaan gembira
D. menurunkan kadar lemak
E. meningkatkan tekanan jantung
Jawaban : E

30. Sebelum melakukan latihan seyogyanya melakukan streching atau penguluran


terlebih dahulu, yang fungsinya selain untuk mencegah terjadinya cedera adalah untuk
....
A. melenturkan otot dan sendi
B. mengkondisikan agar tubuh segar
C. menjaga suhu tubuh menjadi panas
D. menjaga tubuh agara tidak cepat letih
E. menjaga daya tahan tubuh dalam melakukan aktivitas yang lama
Jawaban : A

31. Gerakan senam lantai dengan teknik berguling ke depan sesuai dengan urut-
urutannya sesuai teknis saat melakukan gerakan guling ke depan setelah gerakan
awalan berdiri adalah ....
A. berguling - menumpu dengan dua tangan - diakhiri berdiri
B. bertumpu dengan dua tangan – berguling – diakhiri berdiri
C. bertumpu pada tengkuk – berguling – diakhiri gerakan berdiri
D. bertumpu dengan kepala – berguling – diakhiri gerakan berdiri
E. berguling – menumpu dengan tangan – diakhiri gerakan berdiri
Jawaban : C

32. Gerakan langkah kaki, ayunan lengan, kombinasi gerak langkah, kombinasi ayunan
lengan merupakan beberapa teknik pada ...
A. senam lantai
B. senam militer
C. senam irama
D. senam si buyung
E. senam ketangkatsan
Jawaban : C

33. Suatu bentuk latihan fisik untuk meningkatkan kemampuan dalam hal ini kecepatan
(speed) sangat bervariasi, seperti tersebut di bawah ini yang salah satunya adalah ....
A. lari lintas alam
B. circuit training
C. lari bolak-balik atau shuttle run
D. lari cross country naik turun bukit
E. lari dengan durasi waktu yang cukup lama
Jawaban : C

34. komponen fisik yang melibatkan kemampuan seseorang untuk melakukan reaksi,
dengan bergerak cepat ke arah sasaran yang telah ditetapkan adanya respon disebut
...
A. kekuatan
B. kelenturan
C. kecepatan
D. kelincahan
E. keseimbangan
Jawaban : C

35. Teknik gerakan berdiri dengan tangan atau handstand pada senam lantai harus
dilakukan dengan teknik sebagai berikut ....
A. berdiri terbalik dengan dahi sebagai tumpuan
B. berdiri terbalik dengan kepala sebagai tumpuan
C. berdiri terbalik dengan satu tangan sebagai tumpuan
D. berdiri terbalik yang didahului dengan gerakan meroda
E. berdiri terbalik dengan bertumpu pada kedua telapak tangan
Jawaban : E

36. Kemampuan otot untuk mengatasi suatu tekanan dalam menahan beban dengan
kecepatan tinggi dalam satu gerakan yang utuh disebut ....
A. power
B. kekuatan
C. kecepatan
D. kelincahan
E. daya tahan
Jawaban : B

37. Untuk meningkatkan dan memelihara kebugaran jasmani harus memenuhi prinsip-
prinsip sesuai dengan ukuran latihan, dalam hal ini prinsip-prinsip latihan yang harus
dipenuhi dalam ukuran latihan adalah seperti tersebut di bawah ini kecuali ....
A. beban latihan
B. durasi latihan
C. waktu latihan
D. frekuensi latihan
E. intensitas latihan
Jawaban : A

38. Kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas tanpa mengalami kelelahan yang
berarti dan masih mempunyai tenaga cadangan untuk melakukan berbagai aktivitas
yang lain dinamakan ...
A. fisiologis
B. biomekanika
C. kesehatan jasmani
D. pendidikan jasmani
E. kebugaran jasmani
Jawaban : E

39. Salah satu fungsi kesegaran jasmani dalam pendidikan jasmani untuk pelejar
adalah ...
A. menjaga stamina siswa
B. membentuk pribadi siswa
C. mengukur kemampuan fisik siswa
D. mendidik siswa untuk menjaga kesehatan
E. memberikan penilaian terhadap kemampuan olharaga siswa
Jawaban : D

40. Siasat yang dialakukan oleh seorang pemain dalam menggunakan kemampuan
fisik, teknik dan mental yang dilakukan dengan proses yang cepat untuk menghadapi
masalah yang terjadi dalam suatu pertandingan. Taktik ini merupakan ...
A. tatktik beregu
B. taktik bertahan
C. taktik perorangan
D. taktik penyerangan
E. taktik secara kolektif
Jawaban : B

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PenjasOrkes SMK 2019 Pdf, DOWNLOAD