Anda di halaman 1dari 26

Pref.

Boa Vista
2016
do Sul/RS

41- Ao somarmos o segundo, o quinto e o sexto termo de uma Progressão geométrica


obtemos 14.061. Agora, se somarmos o terceiro, o sexto e o sétimo termo, obtemos 42.183.
Quanto obteremos se somarmos os dois primeiros termos desta progressão? a) 387 b) 43 c)
172 d) 299

A2 + a5 + a6 = 400

a3 + a6 + a7 = 800

a1 + a2 + a3 = x

q = 800/400

q=2

a1.q + a1.q^4 + a1.q^5 = 400

a1. 2 + a1 . 2^4 + a1 . 2^5 = 400

2a1 + 16a1 + 32a1 = 400

50a1 = 400

a1 = 400/50

a1 = 8

A2 = 8.2 = 16

A3 = 16.2 = 32

a1 + a2 + a3 = 8 + 16 + 32 = 56

42- A soma dos 3 termos de uma progressão aritmética crescente finita é igual a 192.
Determine o terceiro termo desta progressão sabendo que o produto do primeiro com o
terceiro termo é 3.975. a) 75 b) 90 c) 53 d) 64

3975/75 = 53 – primeiro,,,,,53+64+75=192

43- O produto de dois números ímpares e consecutivos vale 5.183. Agora, se fizermos o triplo
do menor, somado com o quíntuplo do maior obteremos 578. Determine quanto obteremos
se somarmos os dois números? a) 4.605 b) 144 c) 190 d) 256

71X73=5183,,,,,,,,,,,71x3+73x5=578,,,,,,,,,,,,,71+73=144
44- Qual é o número natural que somado com o dobro do seu inverso resulta em 163/9? a) 23
b) 9 c) 18 d) 34

Multiplicando ambos os lados da equação por x:

x² + 2 = (163x)/9

O 9 passa multiplicando o lado esquerdo da equação:

9x² + 18 = 163x

9x² - 163x + 18 = 0

Δ = (-163)² - 4*9*18 = 25921

Logo, √Δ = 161

x₁ = [-(-163) + 161]/2*9 = (163+161)/18 = 324/18 = 18 .

x₂ = [-(-163) - 161]/2*9 = (163-161)/18 = 2/18 = 1/9 (não é número natural!)

Portanto:

x = x₁ = 18

18 é o número que satisfaz essa condição, pode testar.

Solução => S = {18}

Qual o numero natural que somado com seu inverso é igual a 17/4
45- Manuel aplicou R$ 7.000,00 em uma agência bancária que remunera os depósitos a juros
simples, a uma taxa de 2,5% ao mês. Após um semestre, ele resgata todo o montante e o
aplica totalmente em outra agência, durante um trimestre, a juros compostos, com taxa de 3%
ao mês. No final da segunda aplicação, qual será o valor do montante? (Obs: utilizar apenas
duas casas após a vírgula). a) R$ 12.900,00 b) R$ 8.774,50 c) R$ 8.050,00 d) R$ 9.009,00

Robinho aplicou R$ 20.000,00 em um banco que remunera os depósitos de seus clientes a juros simples,

a uma taxa de 2% ao mês. Após 4 semestres, ele resgata todo o montante e o aplica totalmente em um

outro banco, durante três anos, a juros compostos, a uma taxa de 3,5% ao semestre. Ao final da segunda

aplicação, qual o valor do montante?

46- Uma indústria de doces deseja produzir 50.000 unidades em formato de uma esfera oca de
diâmetro 6 cm. Determine quanto a empresa irá gastar para produzir esses doces sabendo que
1kg de chocolate custa R$ 29,00. (Utilize π = 3,14). a) R$ 56.520,00 b) R$ 190.860,00 c) R$
90.890,00 d) R$ 163.908,00

47- Qual a medida do diâmetro de uma circunferência, sabendo que o apótema de um


hexágono regular inscrito na circunferência mede 6√3cm? a) 24 cm b) 12cm c) 18cm d) 35cm
O apotema é a distância do centro do polígono até o lado. O hexágono regular é formado por 6
triângulos equiláteros, sendo que o triângulo equilátero possui 3 ângulos internos de 60°. Em
anexo consta a representação deste hexágono inscrito na circunferência.

Podemos observar que o apotema é a altura do triângulo, que junto com um lado do triângulo
forma um triângulo retângulo (o lado desse triângulo é o raio r). Em anexo consta a resolução
utilizando o conceito de seno de 60°.

Logo, vimos que o raio mede 12 cm. O diâmetro é o dobro do raio. Assim:

D = 12.2 = 24

12x11/2
49- Um atleta que realiza uma prova de resistência deve percorrer 750km em uma pista
circular de raio 250m. Quantas voltas completas ele terá que dar para completar a prova?
(Utilize π = 3,14). a) 478 voltas b) 508 voltas c) 477 voltas d) 350 voltas

50- Dadas as funções f(x) = 2 x² – x e g(x) = 8 x – 1 , se x satisfaz f(x) = g(x), então 4x é: a) 5 ou


125 b) 2 ou 60 c) 7 ou 28 d) 4 ou 64

 Ano: 2013
 Órgão: Pref. São José do Hortêncio/RS
32- Um imóvel no valor de R$ 70.000,00 foi adquirido por um investidor. Logo no primeiro mês
ele sofreu uma desvalorização de 5%. No mês seguinte ele voltou a desvalorizar-se em 3%.
Qual o percentual de prejuízo do investidor nesses dois meses? a) 7,85% b) 8% c) 8,15% d)
9,2%

70000 – 5%=66500-3%=64505,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,70000-64505=5495, que é 7,85% de 70000

33- Qual a razão de uma progressão geométrica de 4 termos, sabendo que o segundo termo é
27 e o último é 243? a) 3 b) 6 c) 9 d) 12

34- Uma pequena fábrica produz dois tipos de vasos para flores, um de barro e o outro de
vidro, totalizando uma produção mensal de 200 peças de vasos. O vaso de barro é vendido por
R$ 24,00 e o de vidro por R$ 28,00. Se a fábrica tem uma renda bruta com a venda dos vasos
de R$ 5.280,00, quantos vasos de vidro são produzidas mensalmente nesta fabrica? a) 80 b)
100 c) 120 d) 180

36- Uma prova de concurso é composta por 6 questões do tipo certo ( C ) e errado ( E ). De
quantas maneiras diferentes ela pode ser respondido pelos alunos? a) 8 b) 16 c) 32 d) 64

AAAAAAAAAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAa

Equação
exponcial
3^2-X=1/27
1/27=3^-3

3^2-x=3^-3 "corta" a base


2-x=-3
-x=-3-2
-x=-5
x=5
 Ano: 2018
 Órgão: Pref. Guaporé/RS
26- A soma dos termos de uma Progressão aritmética é 2.397. O 1º termo é 21 e o último, 261.
Nessas condições, qual a razão da progressão? a) 15 b) 19 c) 23 d) 11

2397=21+261xN/2

2397x2/282=17 n termos

261=21 17-1xr

240=16r

R=15

27- Joaquim aplicou R$ 5.987,00 em regime de juros simples, durante um ano e meio, à taxa
anual de 16,8%. Determine o valor do rendimento no final do período. a) R$ 1.998,36 b) R$
2.698,72 c) R$ 5.980,20 d) R$ 1.508,72

6meses=8,4%.....

28- Um monte de areia tem a forma de um cone circular reto, com volume V= 32πm3. Se o
raio da base é igual a dois terços da altura desse cone, pode-se afirmar que a medida da altura
do monte de areia, em metros, é: a) 8m b) 10m c) 6m d) 17m

O volume de um cone circular reto é dado pela fórmula:

V = (π·r²·h) / 3

Como V = 4π, então:

4π = (π·r²·h) / 3

π·r²·h = 4πx3

π·r²·h = 12π

r²·h = 12π/π
r²·h = 12

"o raio da base é igual a dois terços da altura"

r = 2/3xh

r = 2h/3

Substituindo

r²·h = 12

(2h/3)²·h = 12

(4h²/9)·h = 12

4h³/9 = 12

4h³ = 12·9

4h³ = 108

h³ = 108/4

h³ = 27

h = ∛27

h=3m

29- Quantos são os anagramas da palavra RESPALDO que começam por D e terminam por E. a)
860 b) 720 c) 618 d) 580

30- Determine a área de um trapézio que possui base maior medindo 85cm, base menor
medindo 45cm e altura medindo ¼ da soma das bases. a) 3.120,25cm² b) 1.987,36cm² c)
2.986,30cm² d) 2.112,50cm²

(B+b)*h/2 = Área do trapézio


31- Em uma empresa, 70 funcionários, costuram 200 pares de calçados, trabalhando 5 horas
por dia. Se o número de funcionários cair pela metade e o número de horas de trabalho por
dia passar para 8 horas, quantos pares de calçados serão produzidos? a) 160 b) 352 c) 232 d)
198

70x5=350-----200

35x8=280-----x

32- A idade da minha mãe multiplicada pela minha idade é igual a 1.100. Sabendo que quando
eu nasci minha mãe tinha 28 anos, determine o resultado da soma das duas idades. a) 68 b) 56
c) 72 d) 98------------------------22x50
33- Encontre o valor de x, sabendo que a Progressão Geométrica é crescente (8, x, 648). a) 56
b) 81 c) 09 d) 72--------------------------raza0=9

34- Uma pista para prática de atletismo tem a forma circular e seu diâmetro mede 90 m. Um
atleta treinando nessa pista deseja correr 15 km diariamente. Determine o número mínimo de
voltas completas que ele deve dar nessa pista por dia para alcançar seu objetivo. (Utilize π =
3,14) a) 54 voltas b) 43 voltas c) 65 voltas d) 49 voltas

O comprimento da pista (c) é igual ao comprimento do diâmetro multiplicado por π. Assim, a


pista com diâmetro de 80 m mede

c = 80 × π = 80 × 3,14 = 251,20 m

Se o atleta precisa correr 10 km (10.000 m), basta dividir este valor por c:

10.000 ÷ 251,20 = 39,80

O atleta deve dar no mínimo 40 voltas a cada dia (40 × 251,20 = 10.048 m)

35- Ana possui 12 tipos de frutas. Sabendo que ela deseja fazer uma salada usando apenas 8
frutas, determine de quantos modos ela poderá fazer isso? a) 525 b) 689 c) 495 d) 385

19958400/40320

Pref. Flores da
2015
Cunha/RS

26- Na fazenda de Manuel existem cavalos, porcos e gansos, totalizando 48 animais e 152
patas. Responda quantos gansos existem na fazenda. a) 20 b) 34 c) 13 d) 15

O cavalo tem 4 patas, o porco tambem tem 4 patas e o ganso tem apenas duas... Queremos saber
apenas quantos animais de 2 patas(gansos) existem na fazenda de Manuel!

Chamaremos os animais de 4patas de x e os animais de 2patas de y:

x+y=48 (isolando temos: x=48-y)

4x+2y=152

Substituindo o valor isolado na segunda parcela:

4(48-y)+2y=152 (aplica a distributiva):

192-4y+2y=152

-2y=152-192

-2y=-40

Multiplique ambas parcelas por -1

2y=40
y=40/2

y=20

Na fazenda de Manuel existem 20 gansos!

27- Determine a dimensão maior de um retângulo sabendo que seu perímetro vale 136m e sua
área é de 1.107m². a) 52 b) 41 c) 38 d) 27

28- Qual o valor do capital que aplicado por um ano e meio, a uma taxa de 1,3% ao mês, em
regime de juros simples resulta em um montante de R$ 68.610,40 no final do período? a) R$
45.600,00 b) R$ 36.600,00 c) R$ 55.600,00 d) R$ 60.600,00

1,3%=722,8x18=13010,4...........+55600=68610,40

29- Ao financiar um apartamento, José fechou o contrato com a financeira da seguinte forma:
o valor das 12 prestações do ano devem ser iguais e o valor da prestação mensal sofrerá um
acréscimo de R$ 85,00 ao valor pago, mensalmente, no ano anterior. Considerando que ele
terá 25 anos para pagar o apartamento e que o valor da prestação no primeiro ano é de R$
275,00, determine o valor da prestação no décimo quinto ano. a) R$ 2.800,00 b) R$ 1.105,00 c)
R$ 3.100,00 d) R$ 1.465,00

30- Usando uma máquina de lavar louça meia hora por dia, durante 10 dias, o consumo de
energia será de 6 kWh. Qual será o consumo da mesma máquina, se ela for usada o triplo por
dia durante 15 dias? a) 23kw/h b) 15kw/h c) 32kw/h d) 27kw/h

30x10=300, 90x15=1350, 1350x6/300=27

31- Uma empresa gasta R$ 3.600,00 com 12 funcionários, trabalhando em uma obra 6 horas
por dia durante 5 dias. Com a crise, a empresa demitiu 3 funcionários e aumentou a carga
horária para 8 horas por dia. Quanto essa empresa irá gastar com o pagamento desses
funcionários em uma semana? a) R$ 5.040,00 b) R$ 6.000,00 c) R$ 4.500,00 d) R$ 2.000,00

12x6x5=360, 9x8x7=504x3600/360=5040

32- Determine a medida da diagonal menor de um losango, sabendo que ele tem área de
45.000m² e diagonal menor medindo a quarta parte da diagonal maior. a) 290m b) 90m c)
150m d) 185m

Para calcular a área do losango usa-se a seguinte fórmula:

A= D x d / 2

d= 150 (equivale a quarta parte da diagonal maior (D) ).

D= 4x150=600

- Substituindo na fórmula:

A= 600 x 150 / 2 = A= 45.000 m²


33- O auditório de uma escola será construído de modo que a primeira fileira tenha 12
poltronas, a segunda fileira tenha 14 poltronas e a terceira fileira 16 poltronas; as demais
fileiras se compõem de acordo com a sequência. Se o auditório terá lugar para 476 pessoas
sentadas, de quantas fileiras será constituído o auditório? a) 13 b) 17 c) 22 d) 28

Para solucionar o problema temos que usar cada alternativa da questão


, até encontrar uma que corresponde a quantidade de pessoas , que são 476

Fórmula da Progressão Aritmética – desc0bre qualquer posicao An = A1 + ( n


-1).r

Primeira fileira = 12 poltronas

Segunda fileira = 14 poltronas

Terceira fileira = 16 poltronas , e assim sucessivamente

Distribuindo as quantidades em seus respectivos lugares :

A1= 12

R=2

N = 17

AN = ?

An= 12 + ( 17 - 1 ) .r

An= 12 + 16 . 2

An= 12 + 32

An= 44 ( Com 17 termos , o valor do An é 44, ou seja, quarenta e


quatro fileiras )

Porém, para descobrir o total de pessoas das 44 fileiras , temos que usar a
soma dos termos

Fórmula da Soma dos termos da Progressão Aritmética

Sn = n/2 . ( A1 + An )

Sn= 17/2 . ( 12 + 44 )

Sn= 8,5 . 56

Sn= 476,0
34- Ao comprar um sofá que custava R$ 3.800,00 Antônio recebeu um desconto de 11,5%.
Sendo assim, quanto ele pagou pelo produto? a) R$ 437,00 b) R$ 3.363,00 c) R$ 2.650,00 d) R$
3.987,00

35- Uma taça será fabricada em formato de um cone e terá 16cm de diâmetro e altura
correspondente ao triplo do raio. Qual será a capacidade desta taça? (Utilize π = 3,14). a)
1.607,68cm³ b) 1.903cm³ c) 2.340,87cm³ d) 1.250,92cm³

Volume do cone é (área da base x altura)/3, como a área da base é PI x raio x


raio, então temos:

Diâmetro = 2 raios, então raio é 8cm

Altura = 3 x 8 cm = 24

Volume = (3,14 x 8 x 8 x 24)/3 = 1607,68

36- Um pintor gasta 2 galões de tinta para pintar uma parede de 45m². Responda
quantos litros de tinta serão necessários para pintar 135m², sabendo que cada galão
contêm 3,6L. a) 23L b) 19,3L c) 28,8L d) 21,6L

37- Por quanto tempo deve ficar aplicado um capital para que o juro seja igual a três
vezes o capital, se a taxa de juros simples for 5% ao mês? a) 2 anos b) 7 anos c) 5 anos
d) 10 meses

38- Um trapézio possui 11m de altura e área igual a 561m². Determine a medida da base
maior sabendo que ela é o quíntuplo da base menor. a) 56m b) 70m c) 85m d) 94m

B=5b

A=(B+b).h/2

561=(5b+b).11/2

1122=6b.11

b=1122/66=17

B=5b=5x17=85

39- Existem quatro números inteiros e consecutivos que a soma resulta em 2.398.
Determine o terceiro número. a) 550 b) 789 c) 600 d) 598

40- Quantos são os múltiplos de 4 compreendidos entre os números 6 e 53? a) 15 b) 9 c)


17 d) 12

 Cargo: Professor de Educação Infantil


 Ano: 2016
 Órgão: Pref. Boa Vista do Sul/RS
16- Uma escola recebeu certa quantidade X de chocolates para serem distribuídos entre
as crianças. Se cada criança receber 4 chocolates, sobrarão 30 chocolates para serem
distribuídos. No entanto, para que cada criança possa receber 6 chocolates, serão
necessários mais 60 chocolates. Nessas condições, o número de crianças da escola é: a)
45 b) 65 c) 210 d) 89

C4 sobra 30, c6 falta 60 – diferença 80. 45x4=180, 45x6=270

17- A sequência a seguir é uma progressão aritmética 3x – 1, 4x – 1, 7x + 3. Determine


o valor do quarto termo desta PA. a) 16 b) -13 c) 5x -1 d) 9,,,,,,,,,,,,X=-2

19- Uma pirâmide de base quadrangular possui altura medindo 6 metros e cada lado da
base com medida igual a 11 metros. Determine o volume dessa pirâmide. a) 33m³ b)
190m³ c) 450m³ d) 363m³

11x11=121 area, 121x6= 726/2=363????????????????

pirâmide de base quadrangular possui altura medindo 2 metros e cada lado da base com

medida igual a 3 metros

20- Determine a área de um círculo no qual foi inscrito um quadrado de lado 6m. Utilize π =
3,14. a) 36,52m² b) 55m c) 60m² d) 56,52m²????????????????????????

Se for 4

R=4/2 r=2
A=π*r²
A=3,14*2²
A=3,14*2*2
A=3,14*4
A=12,56
Resposta: 12,56cm²
21- Manuel comprou um apartamento e irá pagá-lo em 8 prestações decrescentes, de modo
que a primeira seja de R$ 437.400,00 e as demais 1/3 da anterior. Nessas condições, qual será
o valor da última parcela? a) R$ 200,00 b) R$ 580,00 c) R$ 180,00 d) R$ 90,00

22- A soma dos quadrados de dois números inteiros, positivos e consecutivos é 4.513.
Determine o menor deles. a) 57 b) 37 c) 47 d) 68

23- Um certo volume de medicação demora 2 horas e 40 minutos para ser ministrado com um
gotejamento de 15 gotas por minuto. Quanto tempo teria demorado essa aplicação se o
número de gotas por minuto fosse de 20 gotas? a) 1,5h b) 2h c) 1h d) 3,5h

24- Num losango, a medida da diagonal menor é 1/8 da diagonal maior. Sabendo que a área
desse losango é 348.100m², determine a soma das duas diagonais. a) 2.360 b) 275 c) 1.840 d)
2.655

25- Determine a diferença entre dois números, sabendo que o triplo do maior somado com o
quíntuplo do menor dá 388, e o menor deles somado com o dobro do maior dá 149. a) 4 b) 12
c) 2 d) 23

51x3=153, 47x5=235 soma=388,,, 51x2=102+47=149

 Ano: 2016
 Órgão: Pref. Estrela/RS
31- Se você multiplicar um número real positivo “x” por ele mesmo e do resultado subtrair 16,
você vai obter o sêxtuplo do número “x”. Nessas condições, qual é esse número? a) 6 b) 9 c) 12
d) 8---------------------x.x=y-16=6x

32- Determine o volume de um cilindro com altura de 15m e diâmetro da base igual a 600cm.
(Utilize π = 3,14). a) 455,8m³ b) 345,7m³ c) 423,9m³ d) 544,8m³
33- Determine a medida do diâmetro de uma praça circular que possui 14.444m de
comprimento (Use π = 3,14.). a) 4.600m b) 5.600m c) 2.300m d) 3.500m

If 9420

C=2·π·r
9420 = 2 · 3,14 · r
9420 = 6,28 · r
6,28 · r = 9420
r = 9420
6,28
r = 1500 m
34- Temos uma progressão aritmética de 15 termos onde o 1º termo é igual a 27. Sabemos
que a soma de todos os termos dessa progressão é 825. Nessas condições o oitavo termo é
igual a: a) 63 b) 55 c) 34 d) 46

35- Determine o valor positivo de x que torna a sequência (2/3, x, 1/24) uma progressão
geométrica é: a) 1/6 b) 3/2 c) 2/9 d) 1/12

1/6=4/24, r= -4

36- Sabe-se que o perímetro de um retângulo mede 86m e sua área vale 450m². Nessas
condições, determine a diferença entre a largura e a altura desse retângulo. a) 12m b) 5m c)
7m d) 14m

37- Josué comprou material de construção para a reforma de seu apartamento, pelo qual irá
pagar um total de R$ 38.100,00. Se tivesse pagado à vista, o valor era de R$ 30.000,00.
Sabendo que a taxa de juros simples é de 1,8% ao mês, quanto tempo Josué vai demorar para
quitar a dívida? a) 12 meses b) 18 meses c) 15 meses d) 9 meses
38- Manuela necessita três horas para percorrer um trajeto de 24km. Se ela tiver quer
percorrer 60km, quanto tempo irá levar? a) 5h35min b) 2h45min c) 6,5h d) 7h30min

39- Paula deseja guardar em um armário 4 pares de sapatos, 3 pares de chinelos, 6 pares de
tênis e 2 pares de pantufas. Quantas são as disposições possíveis desde que os calçados de
mesmo tipo fiquem juntos, lado a lado no armário? a) 5.900.871 b) 4.976.640 c) 3.890.678 d)
4.890.666

40- Um cone possui diâmetro da base medindo 14cm e altura igual a 15 cm. Determine a
altura de uma substância que ocupa nesse cone o volume de 615,44cm³. (Utilize π = 3,14). a)
12cm b) 15cm c) 22cm d) 9cm

 Cargo: Higienizadora
 Ano: 2013
 Órgão: Pref. Portão/RS
31- Para que -1 seja raiz da função x2 + 5x + K = 0, K é igual a: a) 3 b) 4 c) 6 d) 8

Bascara

33- Um pintor comprou um galão de tinta de 18 litros para pintar uma parede. Na embalagem,
o fabricante afirma que com meio litro da tinta é possível pintar até 2 m2 de parede lisa. Se o
pintor tinha 35 m2 de parede lisa para pintar e utilizou a tinta conforme as especificações do
fabricante é possível afirmar que no galão: a) Sobraram 9,25 L de tinta b) Sobraram 12,75 L de
tinta c) Faltaram 1,5 L de tinta d) Faltaram 17 L de tinta

34- No setor administrativo da Secretaria de Saúde de uma cidade trabalham 18 pessoas.


Sendo que destas, apenas 5 são homens. Num sorteio de fim de ano, o chefe do setor
pretende sortear uma cesta de natal entre os funcionários. Qual a probabilidade,
aproximadamente, de uma mulher receber a cesta? a) 28 % b) 50% c) 66 % d) 72 %

35- Numa casa de repouso vivem 35 idosos com idades entre 60 anos e 93 anos. Sabendo que
60% deles têm entre 60 anos e 69 anos e que cerca de 1/5 deles têm idade entre 70 e 79 anos.
Quantos são os idosos com mais de 80 anos? a) 5 b) 7 c) 12 d) 15

36- Um investidor aplicou R$ 40.000,00 sob juros simples de 3% ao mês para ser resgatado
após 8 meses. Qual o montante a ser resgatado ao final do período pelo investidor? a) R$
240.000,00 b) R$ 49.600,00 c) R$ 22.400,00 d) R$ 9.600,00

37- Um cilindro metálico e maciço de diâmetro da base medindo 8 cm e altura 30 cm é lançado


num recipiente contendo água, a fim de determinar seu volume. Mas sabemos que é possível
calcular o volume do prisma cilíndrico apenas com as informações citadas acima. Considerando
π = 3, o volume do cilindro é igual a: a) 1440 cm3 b) 1200 cm3 c) 996 cm3 d) 876 cm2

A=pi x r2

V=pi x r2 x h
38- Para cercar um terreno retangular de área 600 m2 foram compradas 124 m de cerca. A
partir dessas informações é possível determinar as dimensões do terreno. Dessa maneira, a
maior dimensão do terreno mede: a) 12 m b) 24 m c) 50 m d) 62 m

50+50+12+12=124

50x12=600

39- Uma corda é totalmente esticada do alto de um poste até um gancho preso no chão. Se o
poste mede 8 m e a corda esticada, 10 m, então a distância da base do poste até o gancho é
de: a) 8 m b) 12 m c) 6 m d) 9 m

Pitagoras – 10 é a hipotenusa

40- Observando a sequência ( 5, 11, 23, 47, 95, ...), o próximo termo deve ser: a) 191 b) 167 c)
209 d) 122

X2+1

 Cargo: Monitor de Educação Infantil


 Ano: 2015
 Órgão: Pref. São Sebastião do Caí/RS
31- Um fazendeiro colheu milho, soja e feijão, num total de 12.636 sacas. A quantidade de
sacas de milho é quatro vezes maior do que a de feijão, mas 2,8 vezes menor que a de soja.
Qual a quantidades de sacas de feijão colhida? a) 780 b) 3120 c) 5786 d) 8736

780x4=milho 3120x2,8=soja 8736 soma all

32- No lançamento de dois dados, a probabilidade de se obter, nas faces voltadas para cima,
uma soma de pontos igual a 6, é de aproximadamente: a) 14% b) 19% c) 24% d) 26%

1-5,2-4,3-3,4-2,5-1= 5/36 = 14%


33- Uma comerciante gastou R$ 840,00 na compra de saias jeans idênticas e camisas de flanela
iguais, totalizando 50 peças. Se cada saia custa R$ 20,00 e cada camisa R$ 15,00. Quantas
camisas foram compradas a mais do que saias, pela comerciante? a) 12 b) 14 c) 20 d) 32

32camisasx15=480,,,,18saiasx20=360

34- Uma cantina de vinho possui dois reservatórios ( A e B ), que, nesse momento, contêm
juntos 900 litros de vinho. Se fossem acrescentados 200 litros de vinho no reservatório A, ele
ficaria com dois terços do vinho contido em B. Qual a quantidade de vinho contido no
reservatório B? a) 240 b) 440 c) 660 d) 820

A+b=900

A+200= 2/3B

B=660 + 240=900 ok.... 240+200=440, que é 2/3 de B

35- A escola do bairro cercou completamente o terreno retangular da mesma, onde foram
precisos 210 m de cerca. Se o comprimento do terreno é 2,5 vezes maior que a largura, qual
deve ser a largura do terreno? a) 30 b) 35 c) 60 d) 75

P=210............. l=30, 30x2,5=75 comprimento

36- Ao aumentarmos em 12% a aresta de um cubo, qual o percentual aproximado do aumento


de seu volume? a) 10% b) 20% c) 30% d) 40% 1,2x1,2x1,2
37- Os pontos cartesianos A (1,4) e B(24,1) representam as posições de duas padarias
concorrentes, em lados opostos de uma rua. Se a distância entre os pontos representa a
menor distância entre as padarias, qual é essa distância? a) 16,5 m b) 20,8 m c) 23,2 m d) 29,3
m

A (2,4) e do ponto B (3, -8)?


38- Para renovar as cortinas do salão do clube, o presidente do mesmo adquiriu 17 m de
veludo vermelho. Cada uma das janelas do salão tem 2,4 m de altura e 1,5 m de largura. A
altura padrão do tecido é 1,4 m. Considerando que 2,2 m² de tecido foram utilizados para
dobras, costuras e sobras laterais, quantas janelas possuem o salão? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6

17x1,4=23,8 – 2,2=21,6............... 21,6/3,6 area 2,4x1,5= 6

39- Um investidor colocou uma quantia de R$ 20.000,00 num fundo que, em três meses,
rendeu 5%. No entanto, no quarto mês, o fundo sofreu um prejuízo de 3%. Qual o lucro do
investidor no final do quarto mês? a) R$ 430,00 b) R$ 370,00 c) R$ 520,00 d) R$ 280,00

40- Para uma confraternização entre amigos, Ana comprou salgadinhos e docinhos,
totalizando 400 unidades. Cada salgadinho tem o preço unitário de R$ 0,26 e cada docinho R$
0,32. Se o total da compra foi de R$ 133,00, quantos docinhos foram adquiridos para a
confraternização? a) 200 b) 150 c) 120 d) 100

 Cargo: Monitor de Educação Infantil


 Ano: 2013
 Órgão: Pref. Barão/RS
31- Numa escola existem 420 alunos divididos em 18 turmas. Se 55% dos alunos são meninos,
qual o número médio de meninas por sala de aula? a) 11 b) 10,5 c) 12 d) 11,5

32- Uma roda tem 32 cm de raio. Para rodar 144 m, quantas voltas completas ele precisa dar?
a) 64 b) 72 c) 76 d) 80

33- Um aquário cúbico de vidro possui aresta de 60 cm. Sabendo que apenas 80% de sua
capacidade total pode ser preenchidos por água, quantos litros podem ser colocados no
aquário? a) 128,8 L b) 136 L c) 172,8 L d) 188 L
Cúbico =x*x*x= x³

60cm*60cm*60cm=216000cm³

216000cm³ = 216 litros – 80%= 172,8L

AAAAAAAAAAAAA

comprimento = 8 metros
largura = 5 metros
altura ou profundidade = 1,5 metros

A piscina da casa de João possui o formato de um paralelepípedo e a


capacidade deve ser determinada através da multiplicação das três dimensões.

Veja:

comprimento x largura x profundidade

8 m x 5 m x 1,5 m = 60 m³ (sessenta metros cúbicos)


A medida de 1 m³ (metro cúbico) corresponde a 1000 litros. Portanto, 60 m³ é
igual à capacidade de 60 000 litros.

A piscina da casa de João tem a capacidade de 60 000 litros de água.


34- Uma loja de materiais de construção vendeu à um cliente 24 m2 de porcelanato. Cada
peça com um tamanho de 30 cm de largura por 50 cm de comprimento. Quantas peças foram
adquiridas, no total, pelo cliente? a) 80 b) 100 c) 120 d) 160

50x30=1500cmquadrado=0,15mquadrado. 24mquadrado/0,15=160

35- Em um grupo de pessoas as idades são 11, 12, 14 e 20. Se uma pessoa de 15 anos junta-se
a elas, a média de idade: a) Diminui mais de um ano b) Diminui menos de um ano c) Aumenta
mais de um ano d) Aumenta menos de um ano

 Cargo: Monitor de Recreação


 Ano: 2013
 Órgão: Pref. Muitos Capões/RS
31- Ivete pretende plantar brócolis em sua horta. Sabendo que ela tem o costume de plantar 5
mudas para cada metro quadrado, quantas mudas precisam ser compradas para um canteiro
de 1,5 m de largura e 6 m de comprimento? a) 9 b) 30 c) 45 d) 48

32- O dobro de um número, adicionada de sua quarta parte é igual a 36. Qual é esse número?
a) 4 b) 6 c) 10 d) 16

33- Carolina comprou uma blusa de R$ 32,00 e um sapato de R$ 64,00. Sabendo que naquele
dia a loja oferecia um desconto de 10 % no vestuário e 20% nos calçados, qual o valor pago
pela adolescente por suas compras? a) R$ 67,20 b) R$ 80,00 c) R$ 83,20 d) R$ 92,60

=2x^2+18....-12??????
AAAAAAAAAAAAAAAAA

-6??????

 Cargo: Professor de Séries Iniciais


 Ano: 2013
 Órgão: Pref. Westfália/RS
12- Um terreno retangular será dividido em 8 quadrados iguais para que as 8 turmas de Ensino
Fundamental de um escola possam fazer uma horta comunitária. Cada turma recebeu 4 m2 de
área para plantar. Se foram necessários 24 m de tela para cercar essa horta, podemos afirmar
então que a área designada para a horta era: a) Um retângulo com 2 m de comprimento e 16
m de largura; b) Um retângulo com 1 m de comprimento e 32 m de largura; c) Um retângulo
com 4 m de comprimento e 8 m de largura; d) Um retângulo com 6 m de comprimento e 6 m
de largura;

4+4+8+8=24 check, 4x8=32 = 4m2x8 turmas check

13- Para fazer uma demonstração, uma professora construiu um cubo de vidro oco, sem
tampa, com aresta de 10 cm. Ela então mostrou que nesse cubo cabia exatamente 1 litro de
água, explicando o porquê de 1 litro corresponder a 1 dm3 . Seguindo esse raciocínio, qual
seria a aresta de um cubo cujo volume fosse exatamente de 8000 litros? a) 8 dm b) 16 dm c)
20 dm d) 80 dm

20x20x20

16- A gramatura de uma folha A4 é de 75 g/m2 . Então cada folha, que mede 210 mm x 297
mm, tem massa de quantas gramas, aproximadamente? a) 4,67 g b) 5,24 g c) 6,23 g d) 8,45 g

21x29,7cm = 0,06metros quadrados. Então, 75x0,06 = 4,67g /

17- Para uma apresentação preparada para celebrar o Dias das Mães, uma turma de alunos
resolveu declamar um poema. Eles decidiram se colocar em filas. Na primeira fila colocaram
dois alunos, na fila de trás foram três, na seguinte eram quatro e, assim sucessivamente até
que eles perceberam que para formar as oito filas que eles precisavam faltavam ainda 8 alunos
– que mais tarde foram preenchidas por alunos de outras turmas. Quantos alunos faziam parte
dessa turma? a) 35 b) 36 c) 44 d) 45

19- O limite de velocidade numa estrada retilínea que liga duas cidades é de 80 Km/h. Para
percorrer a distância entre elas, um automóvel com velocidade média constante de 72 Km/h
leva 1h 20 min. Se ele trafegasse na velocidade máxima permitida, qual seria o tempo do
trajeto? a) 1 h 15 min b) 1 h 28 min c) 56 min d) 1 h 12 min

32- Um marceneiro recebeu 36 tabuas de madeira. Algumas com 4 mm de espessura e outras


com 7 mm de espessura. Quando empilhadas atingiram uma altura de 20,7cm. Quantas tábuas
de 4mm ele recebeu? a) 23 b) 43 c) 32 d) 15

15x4=60+21x7=147

33- João recebeu R$ 344.500,00 de juros ao aplicar R$ 42.500,00 à taxa de 4,5% a.m. Qual foi o
tempo desta aplicação? a) 1 ano e meio b) 10 meses c) 13 meses d) 8 meses

TOTAL 344250 PASSIVEL RECURSO

37- Do quadrado de um número negativo foi subtraído 9, obtendo de resto 72. Qual é esse
número? a) -9 b) -11 c) -7 d) -15
40- Determine a área de um terreno quadrangular que possui perímetro medindo 92m. a)
234m² b) 890m² c) 23m² d) 529m²

92/4=23X23=529