Anda di halaman 1dari 8

PENILAIAN KOMPETENSI

KEPERAWATAN JIWA

1. Seorang perempuan Usia 35 Tahun Dibawa ke dr Psikiatri oleh Ibunya karena sering
berteriak dan memukul dirinya sendiri,memecahkan barang-barang yg ada di
dekatnya.sekitar 5 bulan yang lalu klien diceraikan oleh suaminya.selama berkeluarga
dengan mantan suaminya klien sering mengalami siksaan dan pukulan oleh
suaminya.saat dilakukan pengkajian klien tampak berantakan,mata melotot,pandangan
tajam,bicara kasar dan tangan selalu mengepal.tampak tegang saat berbicara. Apakah
yang menjadi Masalah utama pada pasien diatas ?
A. Resiko Bunuh Diri
B. Resiko mencedrai diri sendiri
C. Isolasi sosial
D. Perilaku kekerasan
E. Harga diri rendah

JAWABAN : D

2. Nona A Usia 20 Tahun datang ke Ruanan Unit Gawat Darurat Dia terlihat sangat
pucat,menangis histeris saat melihat jasad Orang Tuanya yang telah meninggal dunia
karena terlindas mobil truk.dia berteriak-teriak histeris mengatakan ;Tidak,tidak,saya
tidak percaya hal ini terjadi..! Apakah tindakan keperawatan yang akan dilakukan pada
Nona A diatas ?
A. Memberi dukungan secara non verbal
B. Memberi kesempatan kepada klien untuk menangis
C. Mengidentifikasi Tingkat depresi
D. Membantu klien dan keluarga untuk bisa mengerti penyebab kematian
E. Memotivasi klien untuk membicarakan perasaan marahnya

JAWABAN : A

3. Seorang Anak Usia 15 Tahun sedang di rawat di RSUP sejak satu minggu yang lalu,dari
sudut Ruangan klien berteriak-teriak sambil menutup wajahnya mengatakan kepada
semua orang ;Hai...awas jangan dekat-dekat ada bayangan yang akan masuk ketubuh Mu
awas jangan duduk disana..! Bagaimanakah Strategi yang akan kita lakukan untuk pasien
diatas ?
A. “Coba Ade ceritakan seperti apa bayangan itu ?
B. “Ade kalau bayangan itu datang ucapkan dalam hati kalau itu tidak nyata “
C. ”Ade,,Jangan lupa obatnya diminum yaa?
D. ”Baiklah terimaksih de sudah mau melihat bayangan itu”
E. ”Nanti kalau bayangan itu ada kasih tahu saya ya ?
JAWABAN : A

4. Seorang gadis usia 20 tahun di bawa ke polo psikiatri dia tampak menutup kedua
matanya,bibir nya komat kamit,dan tampak ketakutan serta sering mondar
mandir.menurut ibu yg mengantarnya bahwa klien sebelumnya sering menyendiri
dibawah pohon besar. Apakah priotas rencana keperawatan pada klien diatas?
A. Ajarkan klien untuk berlatih berkenalan
B. Berikan obat kepada klien
C. Buat jadwal sehari-hari klien
D. Libatkan klien dalam terapi aktivitas kelompok
E. Ajarkan klien cara menghardik halusinasi

JAWABAN : B

5. Seorang laki-laki umur 30 tahun mengalami kecelakan dan harus diamputasi,pada saat
pengkajian klien tampak tegang dan tidak mau menatap perawat dan
gelisah,berteriak;mengapa ini bisa terjadi pada saya?saya tidak mau di
amputasi..bagaimana saya berjalan nanti. Apakah diagnosa utama pada pasien diatas?
A. Kehilangan :Anger
B. Kehilangan: Denial
C. Resiko perilaku kekerasan
D. Gangguan Harga diri Rendah
E. Gangguan citra diri

JAWABAN : B

6. Seorang laki-laki usia 30 tahun di bawa ke unit psikiatri karena menangis terus menerus
dan tidak mau keluar kamar,klien mengatakan dirinya jelek,miskin,tidak menarik dan
tidak berguna.satu tahun yang lalu terkena longsor yg merenggut nyawa ibunya.setelah
itu klien di PHK dari tempat bekerja kemudian mencari kerja lagi tetapi selalu di
tolak.satu bulan yg lalu pacar yang dicintainya tiba-tiba menikah dengan juragan jengkol
dikampungnya. Faktor presipitasi manakah yang paling berpengaruh kepada klien
diatas?
A. Ibunya meninggal dunia
B. Di PHK dari tempat kerjanya
C. Rumahnya terkena longsor
D. Selalu di tolak dalam mencari kerja
E. Pacarnya menikah lagi dengan juragan
JAWABAN : E
7. Nyonya A mengalami kanker payudara setelah diberitahu hasil biopsi payudara ternyata
ada keganasan,dia menyangkal bahwa dirinya tidak pernah dilakukan biopsi.
Mekanisme ego apakah yang digunakan oleh Ny.A ?
A. Kompensasi
B. Displasement
C. Denial
D. Isolasi
E. Introyeksi
JAWABAN : E

8. Pasien dengan disorientasi waktu tempat dan orang untuk mengatasi nya perawat
melakukan intervensi sehingga dapat meminimalisisr masalahnya. Apakah kriteria hasil
dari tindakan keperawatan ?
A. Kembalinya fungsi kognitif
B. Kemampuan melakukan perawatan diri
C. Terpeliharanya hubungan dengan orang yang terdekat
D. Mengembalikan harga diri klien
E. Terkendalinya perilaku bermusuhan
JAWABAN : A

9. Nona A umur 23 Tahun merasa melihat sosok ayahnya yang sudah meninggal 2 tahun
yang lalu kadang dia bicara sendiri dan senyum sendiri.klien mengatakan lebih senang
berdiam diri di kamar menunggu ayahnya datang. Masalah apakah yang sedang dialami
oleh pasien diatas ?
A. Halusinasi pendengaran
B. Halusinasi penglihatan
C. Ilusi penglihatan
D. Harga diri rendah
E. Ilusi pendengaran
JAWABAN : A

10. Seorang laki-laki usia 60 Tahun dibawa ke RSJ karena suka mundar mandir di dalam
rumah pada malam hari,kadang BAK dan BAB disembarang tempat,klien sering merasa
tidak diperhatikan makan padahal barusan sudah makan,klien slalu menanyakan anak
kesayangannya padahal ada di dekat nya. Apakah prioritas tindakan yang dilakukan oleh
perawat ?
A. Mengontrol tanda-tanda vital
B. Menyediakan vispot di kamar klien
C. Mengenalkan nama saat bertemu klien
D. Memberi makan sesuai kesukaan klien
E. Mengatur lingkungan yang aman bagi klien
JAWABAN : E

11. Tn. C mengatakan ingin mati saja, ia merasa dirinya tidak pantas untuk hidup karena
buruk rupa, ia tidak tahu apa yang harus dilakukan untuk masa depannya, setiap melihat
pisau keinginan untuk mengakhiri hidupnya selalu muncul . Ia akan memukul siapa saja
yang tidak mengikuti keinginannya disertai suara pria yang dengarnya tanpa ada wujud,
ia juga mengatakan suara tersebut muncul pada saat menyendiri dan melamun.
Diagnosis keperawatan yang mungkin ditegakkan berdasarkan data tersebut adalah ?
A. Perilaku Kekerasan
B. Resiko Bunuh Diri
C. Isolasi Sosial
D. Harga Diri Rendah
E. Halusinasi
JAWABAN : B

12. Seorang pria berusia 30 tahun dirawat RSJ karena dirumah bicara sendiri, marah-marah
dan keluyuran. Pasien pertama kali dirawat di RSJ disertai keluhan fisik lemas dan pegal
lalu Dokter memberi terapi obat. Setelah minum obat, pasien mengalami mulut kering
dan pandangan kabur. Efek obat apakah yang menyebabkan klien mengalami gejala
tersebut ?
A. Triheksifenidil (THP)
B. Klorpromazine (CPZ)
C. Parasitamol
D. Haloperidol
E. Vitamin B12
JAWABAN : D

13. Tn. M berusia 27 Thn. Merupakan klien baru diruangan NAPZA di RSJ. Klien tersebut
mempunyai riwayat menggunakan jenis NAPZA sabu-sabu sejak ia diajak temannya di
saat SMA. Saat awal mengkonsumsi ia tidak mengetahui efek samping dari NAPZA
tersebut. Pencegahan yang paling di prioritaskan dan diberikan seorang perawat pada
klien tersebut adalah ?
A. Memberikan informasi dan pendidikan yang efektif tentang NAPZA
B. Deteksi dini perubahan perilaku
C. Menolak tegas untuk mencoba say no to drug
D. Melakukan Terapi Aktivitas Kelompok
E. Sosialisasikan pada teman pasien yang menggunakan NAPZA
JAWABAN : A
14. Ny. W mengatakan “ Kakak saya mau meracuni saya karena ia iri dengan kesuksesan
saya, karena saya keturunan seorang Nabi dan punya mukjizat dan perusahaan banyak,
pokoknya saya tidak mau makan dan minum yang diberikan oleh kakak saya”. ia juga
mengatakan bahwasanya ia tinggal saat ini disurga. Berdasarkan pernyataan diatas, maka
perawat dapat mendiagnosa klien sedang mengalami waham jenis apa ?
A. Agama
B. Somatik
C. Curiga
D. Kebesaran
E. Nihilistik
JAWABAN : C

15. Tn. H merupakan pasien RSJ, saat anamnesa ia mengatakan sering mendengar suara
tanpa ada wujudnya, suara tersebut menyuruhnya untuk membunuh ibunya. Saat suara
tersebut muncul ia selalu berteriak keras dan bernada mengancam pada orang yang ingin
menolongnya dan ia tidak mau ditemani siapa pun termasuk dokter & perawat ruangan.
Tujuan tindakan keperawatan untuk pasien halusinasi yang dapat diimplementasikan
pada pasien tersebut adalah ?
A. Bisa mengenali dan mengontrol halusinasinya
B. Mampu berorientasi pada realita
C. Dapat menyalurkan energi marahnya
D. Berinteraksi dengan perawat ruangan
E. Bercakap-cakap dengan pasien lainnya
JAWABAN : A

16. Pasien jiwa mengalami perubahan perilaku yang ditandai dengan perilaku maladaptive,
tidak umum/lazim, aneh, dan menimbulkan distress serta gangguan dalam pemenuhan
kebutuhan hidup. jika pasien mampu berespon terhadap suara yang didengar dan
berespon terhadap gambar yang dilihat. Maka jenis TAK yang sesuai diberikan adalah ?
A. Sosialisasi
B. Stimulasi Persepsi
C. Orientasi Realisasi
D. Stimulasi Sensori
E. Realitifitas
JAWABAN : D

17. An. R 13 Thn. kehilangan orang tuanya yang meninggal pada bencana longsor. Ia tinggal
dipanti dan ditemukan oleh pamannya, kemudian ikut pamannya tersebut. Setahun
kemudian, ia ditemukan di kolong jembatan dan sudah ketiga kali kabur dari rumah,
sebab diperlakukan kasar oleh pamannya dan disuruh bekerja hingga malam, sehingga
kelelahan dan sering tertidur dikelas. ia tidak tahu harus pergi kemana dan menyesal
tidak mati saja bersama orang tuanya. Sebagai seorang perawat, apa hasil yang
diharapkan pada masalah anak depresi dengan resiko bunuh diri tersebut ?
A. Anjurkan mengikuti kegiatan kemasyarakatan yang ada dilingkungannya
B. Menceritakan penderitaannya secara terbuka dan menggunakan pemecahan masalah
yang konstruktif
C. Mendiskusikan aktivitas yang biasa dilakukannya
D. Mampu berpartisipasi dalam menentukkan perawatan diri secara maksimal
E. Mempertemukan kembali dengan pamannya
JAWABAN : B

18. Saat pengkajian didapatkan data obyektif muka pasien tampak merah dan tegang,
pandangan tajam, klien juga kotor, sering mondar mandir di ruangan, jika ada perawat
yang mengajak berbicara klien mengancam secara verbal. Jika ada yang menghina dan
melihat bayangan tinggi besar maka ia akan menghindar. Berdasarkan data tersebut,
perawat dapat menyimpulkan klien tersebut mempunyai masalah keperawatan jiwa ?
A. Resiko Perilaku Kekerasan
B. Harga Diri Rendah
C. Defisit Perawatan Diri
D. Isolasi Sosial
E. Halusinasi
JAWABAN : A

19. Pelayanan keperawatan jiwa yang berfokus pada peningkatan fungsi dan sosialisasi serta
pencegahan kekambuhan pada klien gangguan jiwa yang diterapkan di klinik dan
komunitas. Termasuk pada tingkat pencegahan pelayanan keperawatan apa ?
A. Primer
B. Sekunder
C. Tersier
D. Kuartet
E. Kolaboratif
JAWABAN : C

20. Tn. M merupakan pasien gangguan jiwa di ruang perawatan psikiatrik, perawat akan
melatih pasien untuk tutup telinga dan memejamkan mata serta mengatakan, “ Saya tidak
mau dengar ! kamu suara palsu ! pergi ! pergi ! “ Berdasarkan data diatas salah satu cara
mengontrol halusinasi dengan cara yaitu?
A. Menghardik halusinasi
B. Berbincang dengan orang lain
C. Melakukan aktivitas yang terarah
D. Bercakap-cakap dengan perawat
E. Mengikuti Terapi Aktivitas Kelompok
JAWABAN : A

21. Seorang klien dengan diagnosis depresi berat yang mencoba bunuh diri mengatakan
kepada perawat, "Aku seharusnya mati. Aku selalu gagal. Tidak ada yang pernah pergi
tepat bagi saya." Respon yang paling terapi untuk klien?
A. "Saya tidak melihat Anda sebagai sebuah kegagalan."
B. "Merasa seperti ini semua bagian dari menjadi sakit."
C. "Kau sudah merasa seperti kegagalan untuk sementara waktu?"
D. "Anda memiliki segala sesuatu untuk hidup."
JAWABAN : C

22. Seorang klien dirawat di unit kesehatan mental mengalami proses berpikir terganggu.
Klien percaya bahwa makanan yang poisioned. Teknik yang melakukan komunikasi
rencana perawat digunakan untuk mendorong klien untuk makan? Teknik yang
melakukan komunikasi rencana perawat digunakan untuk mendorong klien untuk
makan?
A. Menggunakan pertanyaan dan keheningan terbuka
B. Menawarkan pendapat tentang perlunya
C. Mengidentifikasi alasan bahwa klien mungkin tidak ingin makan
D. Fokus pada pengungkapan diri mengenai preferensi makanan
JAWABAN : A

23. Seorang klien dirawat di unit kesehatan mental untuk perawatan perilaku psikotik. Klien
adalah di pintu keluar terkunci dan berteriak "Biarkan aku keluar. Tidak ada yang salah
dengan saya. Saya tidak pantas berada di sini." Perawat menganalisis perilaku sebagai?
A. Proyeksi
B. Denial
C. Regresi
D. Rasionalisas
JAWABAN : B

24. Seorang perawat kesehatan rumah sedang berbicara dengan istri klien mengambil
antidepresan. Istri mengatakan, "Sekarang suami saya merespon antidepresan, risiko
bunuh diri selesai dan Anda dapat berhenti melakukan kunjungan rumah ini." Setelah
menganalisa pernyataan ini, dan Refleksi berikut adalah respon keperawatan yang paling
tepat? Refleksi berikut adalah respon keperawatan yang paling tepat?
A. "Saya setuju dengan Anda. Klien yang ingin membunuh diri mereka sendiri hanya
ingin bunuh diri untuk waktu yang terbatas. Tidak ada yang dapat merasakan
merusak diri sendiri selamanya."
B. "Saya perlu untuk melanjutkan dengan kunjungan saya. Komentar anda
mencerminkan kurangnya pengetahuan bahwa penyakit ini berjalan dalam keluarga."
C. "Saya setuju dengan Anda. Ancaman ingin bunuh diri benar-benar mencari perhatian.
Melanjutkan untuk mengunjungi akan memperkuat penggunaan suami Anda
manipulasi."
D. "Saya perlu untuk melanjutkan dengan kunjungan saya. Kebanyakan bunuh diri
terjadi dalam 3 bulan setelah perbaikan dimulai karena klien sekarang memiliki energi
untuk melaksanakan niat ingin bunuh diri."
JAWABAN : A

25. Seorang wanita berusia 18 tahun dirawat di unit rawat inap dengan diagnosis anoreksia
nervosa. Pendekatan perilaku kognitif digunakan sebagai bagian dari rencana
perawatannya. Perawat memahami bahwa tujuan dari pendekatan ini adalah untuk.
Perawat memahami bahwa tujuan dari pendekatan ini adalah untuk ?
A. Bantuan klien mengidentifikasi dan memeriksa pikiran dan keyakinan disfungsional.
B. Tekankan interaksi sosial dengan klien yang menarik diri.
C. Menyediakan lingkungan aupportive.
D. Memeriksa konflik intrapsikis dan isu-isu masa lalu
JAWABAN : A