Anda di halaman 1dari 16

Soal Fisika dan pembahasannya tentang gelombang stasioner

1. Suatu gelombang stasioner mempunyai persamaan y= 0,5 cos (5 π×) sin (10 π t)
dengan ujung bebas. Jika y dan x dalam meter dan t dalam sekon,tentukan:
a. Amplitude gelombang
b. Cepat rambat gelombang
2. Dari persamaan gelombang y= 0,5 cos (5 π×) sin (10 π t) pada nomor 1, tentukan
jarak antara titik perut dan titik simpul yang berurutan!
3. Persamaan gelombang pada ujung terikat y=0,2 sin 5 π× cos 2 π t , dengan x dan y
dalam cm dan t dalam sekon. Tentukan:
a. Periode gelombang
b. Cepat rambat gelombang
4. Pada tali yg panjangnya 2 m dan ujungnya terikat pada tiang ditimbulkan
gelombang stasioner. Jika terbentuk 5 gelombang penuh,hitunglah letak perut yg
ketiga dihitung dari ujung terikat!

1] satuan panjang dianggap meter


y = 0,5 cos (5π ×) sin (10π t)
y = 2A cos kx sin ωt
k = 5π m^-1
ω = 10π rad/s

a] 2A = 0,5 --> A = 0,25 m


- amplitudo gelombang datang A = 0,25 m
- ampllitudo gelombang stasioner As = 0,5 cos (5π ×)
- amplitudo maksimum gelombang stasioner = 2A = 0,5 m
b] v = ω/k = 10π / 5π = 2 m/s

2] Panjang gelombang λ = 2π/k = 2π/5π = 0,4 m


Jarak antara perut dan simpul berdekatan = ¼λ = ¼ (0,4 m) = 0,1 m

3]
y = 0,2 sin 5π× cos 2πt
y = 2A sin kx cos ωt
k = 5π m^-1
ω = 2π rad/s
a] periode
ω = 2πf = 2π/T
2π = 2π/T
T = 1 s..<-- jawaban
b] cepat rambat
v = ω/k = 2π / 5π = 0,4 cm/s

4 Gelombang stasioner ujung terikat


Pada tali sepanjang ℓ = 2 m, terdapat 5 gelombang
5λ = 2
..λ = 2/5 = 0,4 m
Letak perut ketiga
x₃ = ⁵⁄₄ λ = ⁵⁄₄ (0,4) = 0,5 m dari ujung terikat
5. Seutas kawat yang panjangnya 100 cm direntangkan horizontal. Salah satu
ujungnya digetarkan harmonik naik-turun dengan frekuensi 1/8 Hz dan amplitudo 16
cm, sedangkan ujung lain terikat. Getaran harmonik tersebut merambat ke kanan
sepanjang kawat dengan cepat rambat 4,5 cm/s. Tentukan letak simpul ke-4 dan
perut ke-3 dari titik asal getaran!
Jawab:
L = 100 cm ; f = 1/8 Hz ; A = 16 cm ; v = 4,5 cm/s; λ = v/f = 4,5/1/8 = 36 cm
n + 1) = 4, n = 3 Simpul ke 4 → (
Xn+1 = (2n)( λ/4), x4 = (2)(3) (36/4) = 54 cm

Letak simpul ke 4 dari titik asal = L – x4 = 100 – 54 = 46 cm


n + 1 = 3, n = 2 Perut ke – 3 →
Xn+1 = (2n+1)( λ/4), x3 = (5)(36/4) = 45 cm
Letak perut ke – 3 dari titik asal = 100 – 45 = 55 cm
6. Salah satu ujung dari seutas tali yang panjangnya 115 cm digetarkan harmonik
naik-turun, sedang ujung lainnya bebas bergerak.
a. Berapa panjang gelombang yang merambat pada tali jika perut ke-3 berjarak 15
cm dari titik asal getaran?
b. Di mana letak simpul ke-2 diukur dari titik asal getaran?
Jawab:
a. x3 = 15 cm ; ke-3 ® n + 1 = 3, n = 2
xn+1 = 2n (λ/4) → x3 = 4(λ/4) ® 15 =1 λ, jadi λ = 15/1 =15 cm

b. Letak Simpul kedua


ke-2 → n + 1 = 2, n = 1
xn+1 = (2n+1) (λ/4) ® x2 = 3(λ/4) = 3(15/4) = 11,25 cm
Letak simpul ke-2 dari titik asal getar = L – x2 = 115 – 11,25 = 103,75 cm

7. Seutas kawat bergetar menurut persamaan :

Jarak perut ketiga dari titik x = 0 adalah…..


A. 10 cm
B. 7,5 cm
C. 6,0 cm
D. 5,0 cm
E. 2,5 cm
Sumber Soal : Marthen Kanginan 3A Gejala Gelombang
Pembahasan :
Pola diatas adalah pola untuk persamaan gelombang stasioner ujung tetap atau
ujung terikat. Untuk mencari jarak perut atau simpul dari ujung ikatnya, tentukan
dulu nilai dari panjang gelombang.

Setelah ketemu panjang gelombang, tinggal masukkan rumus untuk mencari perut
ke -3 . Lupa rumusnya,..!?! Atau takut kebalik-balik dengan ujung bebas,..!? Ya sudah
tak usah pakai rumus, kita pakai gambar saja seperti di bawah:

Posisi perut ketiga P3 dari ujung tetap A adalah satu seperempat panjang gelombang
atau (5/4) λ (Satu gelombang = satu bukit - satu lembah), sehingga nilai X adalah :
X = (5/4)λ = (5/4) x 6 cm = 7,5 c

8. Seutas kawat yang panjangnya 100 cm direntangkan horizontal. Salah satu


ujungnya digetarkan harmonik naik-turun dengan frekuensi 1/8 Hz dan amplitudo
16 cm, sedangkan ujung lain terikat. Getaran harmonik tersebut merambat ke kanan
sepanjang kawat dengan cepat rambat 4,5 cm/s. Tentukan letak simpul ke-4 dan
perut ke-3 dari titik asal getaran!
Jawab:
L = 100 cm ; f = 1/8 Hz ; A = 16 cm ; v = 4,5 cm/s; λ = v/f = 4,5/1/8 = 36 cm
n + 1) = 4, n = 3 Simpul ke 4 → (
Xn+1 = (2n)( λ/4), x4 = (2)(3) (36/4) = 54 cm

Letak simpul ke 4 dari titik asal = L – x4 = 100 – 54 = 46 cm


n + 1 = 3, n = 2 Perut ke – 3 →
Xn+1 = (2n+1)( λ/4), x3 = (5)(36/4) = 45 cm
Letak perut ke – 3 dari titik asal = 100 – 45 = 55 c

1. Berdasarkan amplitudonya gelombang terbagi menjadi dua, yaitu Gelombang


dengan amplitudo berubah-ubah dan Gelombang dengan amplitudo tetap yang
sering disebut dengan ..
A. Gelombang berjalan dan Gelombang Stasioner
B. Gelombang stasioner dan Gelombang Berjalan
C. Gelombang transversal dan gelombang Longitudinal
D. Gelombang longitudinal dan gelombang transversal
E. Gelombang bunyi dan Gelombang cahaya
Jawaban : B

2. Sebuah gelombang yang merambat pada tali memenuhi persamaan dimana y dan x
dalam meter dan t dalam sekon maka :
1. Panjang gelombangnya 20 m
2. Frekuensi gelombang 1 Hz
3. Cepat rambat gelombang 20 m/s
4. Amplitudo 3 m
Pernyataan yang benar adalah..
A. 1,2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
E. Semua benar
Penyelesaian :
Jawaban : A
3. Perhatikan gambar dibawah ini !

Jika AB = 28 cm ditempuh dalam waktu 2 s, maka persamaan gelombang dari A ke B


adalah ….

Penyelesaian :

Jadi persamaan gelombangnya adalah


Jawaban : B

4. Gelombang Stasioner pada ujung bebas memiliki simpul genap, perut ganjil
Sebab Gelombang Stasioner pada ujung terikat memiliki simpul ganjil, perut genap
Jawaban yang benar adalah…
1. Pernyataan benar, alasan benar dan berhubungan
2. Pernyataan benar, alasan benar, dan tidak berhubungan
3. Pernyataan benar dan alasan salah
4. Pernyataan salah dan alasan benar
5. Pernyataan salah dan alasan salah
Jawaban : E
5. Pada saat frekuensi gelombang naik maka kecepatan gelombang pun naik
Sebab Kecepatan sudut naik dan konstanta gelombang naik
Jawaban yang benar adalah…
1. Pernyataan benar, alasan benar dan berhubungan
2. Pernyataan benar, alasan benar, dan tidak berhubungan
3. Pernyataan benar dan alasan salah
4. Pernyataan salah dan alasan benar
5. Pernyataan salah dan alasan salah
Jawaban : C

Essay
1. Persaman gelombang pada seutas tali dinyatakan

dengan
Jika x dan y dalam cm dan t dalam sekon, tentukan :
A. Amplitudo
B. Panjang gelombang
C. Kecepatann perambatan
D. Bilangan gelombang
E. Frekuensi gelombang

Jawab :

7. Seutas tali panjangnya 80 cm direntangkan horizontal. Salah satu ujungnya


digetarkan harmonik naik-turun dengan frekuensi 1/4 Hz dan amplitudo 12 cm,
sedang ujung lainnya terikat. Getaran harmonik tersebut merambat ke kanan
sepanjang kawat dengan cepat rambat 3 cm/s. Tentukan amplitudo gelombang hasil
interferensi di titik yang berjarak 53 cm dari titik asal getaran!
Penyelesaian:
Dik :
l = 80 cm
f = 1/4 Hz
A= 12 cm
v = 3 cm/s
x = (80 – 53) cm = 27 cm
Dita : As = ?
As = 2A sin kx
λ = v/f = 3/(1/4) = 12 cm
k = 2π/λ = (2π/12) cm-1
As = 2(12) sin (2π/12) (27)
As = 24 sin 4,5 π = 24 × 1 = 24 cm

8. Buktikan

Jawab :

9. Perhatikan gambar berikut ini :

Jawab :
10. Sebutkan apa saja yang termasuk gelombang berjalan dan gelombang stasioner?
Jawab :
1. Contoh gelombang berjalan
 Gelombang di permukaan air
 Gelombang pada pegas
 Gelombang bunyi
2. Contoh gelombang stasioner
 Gelombang pada dawai gitar dan biola
 Gelombang tali yang ketika gelombang datang berinteferensi dengan gelombang
pantul pada tali
 Gelombang radio dan telepon seluler

Soal tentang Gelombang UN 2014


Sifat umum dari gelombang antara lain:
1. dapat mengalami interferensi,
2. dapat mengalami polarisasi,
3. tidak dapat merambat dalam ruang hampa,
4. dapat mengalami refraksi,
5. dalam medium heterogen, gelombang merambat dalam satu garis lurus
Dari sifat gelombang di atas yang sesuai dengan ciri-ciri gelombang cahaya adalah ....

A. 1 dan 2 saja
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 2, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5
Pembahasan
Dua sifat gelombang yang membedakan antara gelombang transversal (diwakili
gelombang cahaya) dan gelombang longitudinal (diwakili gelombang bunyi) adalah:
 gelombang cahaya dapat merambat dalam ruang hampa sedangkan
gelombang bunyi tidak dapat, [pernyataan 3 salah]
 gelombang cahaya dapat mengalami polarisasi sedangkan gelombang bunyi
tidak dapat. [pernyataan 2 benar]
Adapun sifat yang lain, seperti refleksi (pemantulan), refraksi (pembiasan), difraksi
(pelenturan), interferensi (perpaduan), dan dispersi (penguraian) dimiliki baik oleh
gelombang cahaya maupun gelombang bunyi. [pernyataan 1 dan 4 benar]
Gelombang cahaya yang melalui medium yang berbeda (heterogen) akan mengalami
pembelokan arah (pembiasan/difraksi). [pernyataan 5 salah]

Jadi, yang sesuai dengan ciri-ciri gelombang cahaya adalah pernyataan nomor 1, 2,
dan 4 (C).
Soal tentang Gelombang UN 2015
Garpu tala digetarkan menghasilkan gelombang di udara seperti pada gambar
berikut.

Jika garpu tala digetarkan selama 1/2 menit maka cepat rambat gelombang adalah
....

A. 0,25 cm.s−1
B. 0,50 cm.s−1
C. 1,00 cm.s−1
D. 1,50 cm.s−1
E. 2,00 cm.s−1
Pembahasan
Maksud soal, jika garpu tala digetarkan selama 1/2 menit (30 detik) maka akan
menghasilkan gelombang seperti pada gambar di atas. Secara singkat, cepat rambat
gelombang tersebut adalah:

= 1 cm/s

Penjelasan detailnya adalah sebagai berikut:

Satu panjang gelombang (λ) adalah jarak antara dua rapatan terdekat atau dua
regangan terdekat. Perhatikan gambar berikut ini!
Dengan demikian, garpu tala tersebut menghasilkan 5 gelombang.
5λ = 30 cm
λ = 6 cm
Sementara itu, satu periode adalah waktu yang dibutuhkan dalam satu gelombang.
Sehingga pada gelombang tersebut terdapat 5 periode dalam waktu 1/2 menit (30
detik).
5T = 30 s
T=6s
Dengan demikian, cepat rambat gelombang tersebut adalah:

= 1 cm/s
Jadi, cepat rambat gelombang yang dihasilkan oleh garpu tala tersebut adalah 1,00
cm.s−1 (C).
Soal tentang Gelombang UN 2013
Dua buah gabus berada di puncak-puncak gelombang. Keduanya bergerak naik turun
di atas permukaan air laut sebanyak 20 kali dalam waktu 4 detik mengikuti
gelombang air laut. Jika jarak kedua gabus 100 cm dan di antaranya terdapat dua
lembah dan satu bukit maka frekuensi gelombang dan cepat rambat gelombang
berturut-turut adalah ....

A. 0,2 Hz dan 200 cm.s−1


B. 5,0 Hz dan 200 cm.s−1
C. 0,2 Hz dan 250 cm.s−1
D. 2,5 Hz dan 250 cm.s−1
E. 5,0 Hz dan 250 cm.s−1
Pembahasan
Gambar ilustrasi soal di atas adalah sebagai berikut

Dari gambar ilustrasi di atas diperoleh


2λ = 100 cm
λ = 50 cm
Kedua gabus bergerak naik turun sebanyak 20 kali dalam waktu 4 detik.
n = 20
t=4s
Frekuensi gelombang yang terjadi adalah

= 5 Hz

Sedangkan cepat rambat gelombang tersebut memenuhi rumus

v=f.λ
= 5 × 50 cm/s
= 250 cm/s

Jadi, frekuensi dan cepat rambat gelombang tersebut berturut-turut adalah 5,0 Hz
dan 250 cm.s−1(E).
Soal tentang Gelombang UN 2012
Gambar di bawah ini menyatakan perambatan gelombang tali.

Jika periode gelombang 2 s maka persamaan gelombangnya adalah ….

A. y = 0,5 sin ⁡2π(t − x/2)


B. y = 0,5 sin⁡ π(t − x/2)
C. y = 0,5 sin⁡ π(t − x)
D. y = 0,5 sin ⁡2π(t − x/4)
E. y = 0,5sin ⁡2π(t − x/6)
Pembahasan
Perhatikan keterangan gambar perambatan gelombang tali berikut ini!

Berdasarkan keterangan gambar di atas, dapat diketahui:


 A adalah amplitudo atau puncak gelombang yang diukur dari keadaan
setimbang.
A = 0,5 m
 Pada jarak 8 m terbentuk 2 gelombang.
2λ = 8 m
λ=4m
Sedangkan pada soal diketahui bahwa periode gelombang 2 s.
T=2s
Sementara itu, persamaan umum gelombang dirumuskan sebagai
y = A sin (ωt − kx)
ω adalah frekuensi sudut gelombang yang dirumuskan sebagai


k adalah bilangan gelombang yang dirumuskan sebagai

Dengan memasukkan nilai A, ω, dan k, persamaan gelombang di atas menjadi


y = A sin (ωt − kx)
= 0,5 sin (πt − ½πx)
= 0,5 sin π(t − ½x)

Jadi, persamaan gelombang tali tersebut adalah y = 0,5 sin⁡ π(t − x/2) (B).
Soal tentang Gelombang UN 2011
Sebuah gelombang berjalan di permukaan air memenuhi persamaan
y = 0,03 sin⁡ 2π(60t − 2x)
dengan y dan x dalam meter dan t dalam sekon. Cepat rambat gelombang tersebut
adalah ….
A. 15 m/s
B. 20 m/s
C. 30 m/s
D. 45 m/s
E. 60 m/s
Pembahasan
Kita bandingkan persamaan gelombang di atas dengan bentuk umumnya.
y = 0,03 sin⁡ 2π(60t − 2x)
= 0,03 sin⁡ (120πt − 4πx)
y = A sin (ωt − kx)
Dengan membandingkan dua bentuk persamaan di atas, diperoleh:
ω = 120π
k = 4π
Adapun cepat rambat gelombang dirumuskan sebagai

= 30 m/s

Jadi, cepat rambat gelombang tersebut adalah 30 m/s (C).


Nomor 2

Pada permukaan air laut terdapat dua gabus yang terpisah satu sama lain sejauh 60 cm. Keduanya
naik turun bersama permukaan air laut sebanyak 20 kali dalam 10 sekon. Bila salah satu dipuncak
gelombang yang lain di lembah gelombang sedangkan diantara dua gabus terdapat satu bukit, maka
periode gelombang dan cepat rambat gelombang adalah...

A. 0,5 s dan 20 cm/s

B. 0,5 s dan 30 cm/s

C. 0,5 s dan 80 cm/s

D. 2 s dan 120 cm/s

E. 2 s dan 240 cm/s

Pembahasan:

Menghitung periode

T = t/n = 10 / 20 = 0,5 s

Menghitung cepat rambat gelombang

v = λ . f atau v = λ / T

v = 40 cm / 0,5 s = 80 cm /s (λ = 2 . 60 cm / 3 = 40 cm)

Jawaban: C

Nomor 3

Sebuah gelombang berjalan mempunyai persamaan simpangan y = 0,5 sin 0,5π (100t - 0,25 x), t
dalam sekon dan x dan y dalam cm. cepat rambat gelombang tersebut adalah...

A. 200 cm/s

B. 300 cm/s

C. 400 cm/s

D. 450 cm/s

E. 500 cm/s

Pembahasan:

Hitung frekuensi

f = ω / 2π = 50π / 2π = 25 Hz
Hitung λ

λ = 2π / k = 2π / 0,5 . 0,25 π = 16 cm

Menghitung v

v = λ . f = 16 cm . 25 Hz = 400 cm/s

Jawaban: C

Nomor 4

Dua gabus berjarak 3 meter terapung di puncak gelombang air laut. Terdapat dua lembah antara
keduanya dan energi gelombang membutuhkan waktu 6 sekon untuk berpindah dari gabus satu ke
gabus yang kedua. Kecepatan rambat dan panjang gelombangnya berturut-turut adalah...
A. 1 m/s dan 6 m
B. 1 m/s dan 3 m
C. 0,5 m/s dan 6 m
D. 0,5 m/s dan 3 m
E. 0,5 m/s dan 1,5 m

Pembahasan

Menghitung cepat rambat gelombang.


v = λ . f = 1,5 m . 1/3 Hz = 0,5 m/s
Menghitung panjang gelombang
2 gelombang panjangnya 6, berarti 1 gelombang panjangnya 3 m
Jawaban: D

Nomor 5

Sebuah gabus terapung dipuncak gelombang air laut yang jarak dua bukit gelombang terdekatnya 2
m. Gabus berada dipuncak bukit lagi setelah 1 detik kemudian. Kecepatan rambat dan panjang
gelombang adalah...
A. 4 m/s dan 4 m
B. 4 m/s dan 2 m
C. 2 m/s dan 2 m
D. 2 m/s dan 4 m
E. 2 m/s dan 1 m

Pembahasan

Menghitung cepat rambat gelombang


v = λ . f = 2 m . 1 Hz = 2 m/s
Menghitung panjang gelombang:
1 panjang gelombang adalah jarak dua bukit berdekatan. Jadi panjang gelombangnya = 2 m
Jawaban: C

Nomor 6
Pada permukaan air laut terdapat dua buah gabus yang terpisah satu sama lain berjarak 60 cm.
Keduanya naik turun bersama permukaan air laut sebanyak 20 kali dalam 10 sekon. Bila salah satu di
puncak gelombang dan yang lain dilembah gelombang, sedang diantara kedua gabus terdapat satu
bukit gelombang, maka periode gelombang dan cepat rambat gelOmbang adalah...
A. 0,5 s dan 20 cm/s
B. 0,5 s dan 30 cm/s
C. 0,5 s dan 80 cm/s
D. 2 s dan 120 cm/s
E. 2 s dan 240 cm/s

Pembahasan

Menghitung periode gelombang:


T = t/n = 10 / 20 sekon = 0,5 sekon
Menghitung cepat rambat gelombang
v = λ / T = 0,4 m / 0,5 s = 0,8 m/s = 80 cm/s
Jawaban: C

Nomor 7

Persamaan simpangan gelombang berjalan y = 10 sin π(0,5t −2x). Jika x dan y dalam meter serta t
dalam sekon maka cepat rambat gelombang adalah….

A. 2,00 m.s−1

B. 0,25 m.s−1

C. 0,10 m.s−1

D. 0,02 m.s−1

E. 0,01 m.s−1

Pembahasan
Tentukan terlebih dahulu frekuensi gelombang
f = ω / 2π = 0,5π /2π = 0,25 Hz
Menghitung panjang gelombang
λ = 2π / k = 2π / 2π = 1 m
Menghitung cepat rambat gelombang
v = λ . f = 1 m . 0,25 Hz = 0,25 m/s
Jawaban: B

Nomor 8

Sebuah gelombang berjalan di permukaan air memenuhi persamaan:


Y = 0,5 sin π (100t – 0,25x) y dan x dalam meter dan t dalam sekon. Cepat rambat gelombang
tersebut adalah...
A. 200 cm/s
B. 300 cm/s
C. 400 cm/s
D. 450 cm/s
E. 500 cm/s

Pembahasan
Tentukan terlebih dahulu frekuensi gelombang

f = ω / 2π = 100π /2π = 50 Hz
Menghitung panjang gelombang
λ = 2π / k = 2π / 0,25π = 8 m
Menghitung cepat rambat gelombang
v = λ . f = 8 m . 50 Hz = 400 m/s
Jawaban: -

Nomor 9
Persamaan gelombang berjalan Y = 2 sin π (20 t – x/25), x dalam meter, y dalam cm dan t dalam
sekon. Amplitudo dan cepat rambat gelombang itu adalah...

A. 2 cm ; 3 m/s
B. 2 cm ; 5 m/s
C. 2 cm ; 15 m/s
D. 3 cm ; 15 m/s
E. 3 cm ; 50 m/s

Pembahasan

Amplitudo gelombang = 2 cm
Menghitung frekuensi gelombang
f = ω / 2π = 20π /2π = 10 Hz
Menghitung panjang gelombang
λ = 2π / k = 2π / (1/25)π = 50 cm
Menghitung cepat rambat gelombang
v = λ . f = 0,5 m . 10 Hz = 5 m/s
Jawaban: B

Nomor 10

Sebuah gelombang transversal mempunyai periode 4 detik. Jika jarak antara dua buah titik
berurutan yang sama fasenya = 8 cm, maka cepat rambat gelombang itu adalah...
A. 1 cm/s
B. 2 cm/s
C. 3 cm/s
D. 4 cm/s
E. 5 cm/s

Pembahasan

v = λ / T = 8 cm / 4 s = 2 cm /s
Jawaban: B

Nomor 11
Gelombang transversal merambat sepanjang tali AB. Persamaan gelombang dititik B dinyatakan
sebagai:
Y = 0,08 sin 20π (tA + x/5). Semua besaran menggunakan satuan dasar SI. Perhatikan pernyataan
berikut:
1) Gelombang memiliki amplitudo 4 cm.
2) Gelombang memiliki periode 5 sekon
3) Gelombang memiliki frekuensi 10 Hz.
4) Cepat rambat gelombang 5 m/s.
Pernyataan yang benar adalah...
A. 1 dan 2
B. 1, 2, dan 3
C. 1 dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 3 dan 4

Pembahasan

Y = 0,08 sin 20π (tA + x/5)Amplitudo = 0,08 m


Periode (T) = 2π / ω = 2π / 20π = 0,1 s
Frekuensi (f) = 1/T = 1/0,1 s = 10 Hz
Cepat rambat gelombang = λ . f = 2π / (4 π) . 10 Hz = 5 m/s
Jawaban: E