Anda di halaman 1dari 56

SOAL SERTIFIKASI JURU BOR (JB)

A
1. Peraturan keselamatan kerja yang digunakan pada kegiatan pertambangan minyak
dan gas bumi antara lain :
a. PP-17 tahun 1974
b. UUD 1945
c. MPR Stb. 1930 no.341
Jawab : C
2. MPR Stb 1930 no.341 sampai sekarang masih digunakan karena :
a. Peraturan tersebut sejalan dengan kemauan pemerintah Indonesia
b. Belum ada peraturan pengganti
c. Peraturan tersebut cocok untuk masyarakat Indonesia
Jawab : B
3. Wakil pemerintah pada daerah pertambangan minyak dan gas bumi adalah :
a. Kepala teknik tambang
b. Penyelidik
c. Kepala pemboran
Jawab : A
4. Direktorat jendral minyak dan gas bumi sekarang adalah jelmaan dari :
a. Departemen minyak dan gas bumi
b. M.P.R
c. Biro minyak dan gas bumi
Jawab : C
5. Pengawasan keselamatan kerja kegiatan pertambangan migas dilakukan oleh :
a. Direktorat tenaga kerja
b. Jawatan pertambangan migas
c. Direktorat jendral minyak dan gas bumi
Jawab : C
6. Peraturan pemerintah no.19 tahun 1973 berisi :
a. Pelimpahan tugas keselamatan kerja kepada depnaker
b. Pelimpahan tugas pengawasan keselamatan kerja dibidang pertambangan
kepada menteri pertambangan
c. Pelimpahan tugas operasi pengawasan pemboran di bidang pertambangan
Migas kepada pertamina
Jawab : C
7. Seluruh kegiatan pengusahaan migas terutama yang menyangkut masalah
keselamatan kerja,diawasi oleh :
a. Direktorat jendral minyak dan gas bumi
b. Inspektorat migas
c. Pertamina
Jawab : A
8. Inspeksi keselamatan kerja pada setiap instalasi pengusahaan migas dilakukan 8
bulan sekali oleh :
a. Inspektur tambang
b. Depnaker
c. Kepala teknik tambang
Jawab : A
9. Untuk menjamin terlaksananya peraturan keselamatan kerja pada operasi
pemboran :
a. Semua pekerja perlu mengetahui peraturan keselamatan kerja secara lengkap
sesuai dengan bidang pekerjaannya.
b. Hanya pimpinan-pimpinan kerja yang perlu mengetahui peraturan – peraturan
secara lengkap
c. Hanya kepala teknik tambang yang perlu mengetahui peraturan K.K secara
lengkap
Jawab : A
10. Radius bebas adanya api terbuka dan larangan merokok dari kepala sumur adalah:
a. Radius 50 meter
b. Radius 20 meter
c. Radius 30 meter
Jawab : A
11. Maju mundurnya aspek kesewlamatan kerja pada suatu kegiatan pemboran
tergantung pada :
a. Tergantung kecakapan manusianya saja
b. Lingkungan dimana kegiatan itu dilaksanakan
c. Kualitas manusia peralatan dan penerapan prosedur kerja
Jawab : C
12. Keharusan memakai topi (safety hat) di lokasi pemboran adalah :
a. Menghindari panas matahari
b. Melindungi kepala dari kejatuhan benda/benturan
c. Mengurangi akibat kecelakaan karena kejatuhan benda/benturan
Jawab : B
13. Fungsi topi pengaman pada setiap pekerjaan di instalasi pemboran adalah :
a. Mencegah setiap kecelakaan tambang bagi para pekerja
b. Meniadakan sama sekali kecelakaan tambang bagi para pekerja
c. Dapat mengurangi kecelakaan tambang pada bagian kepala
Jawab : C
14. Merokok di lokasi pemboran :
a. Tidak di larang apabila pemboran belum menembus lapisan yang
mengandung gas
b. Adalah hal yang sangat berbahaya sekali
c. Dilarang karena dapat mengakibatkan terjadinya kebakaran
Jawab : B
15. Pakaian kerja yang cocok bagi para pekerja di lantai bor adalah :
a. Celana pendek dengan baju lengan pendek
b. Celana panjang dan baju lengan panjang yang longgar supaya bebas bergerak
c. Celana panjang dan baju lengan panjang ukuran pas.
Jawab : C
16. Salah satu kegunaan diadakan safety meeting periodic adalah :
a. Meningkatkan rasa persamaan dan kesatuan untuk memperlancar operasi kerja
b. Menggalang kerja sama antara semua pihak untuk meningkatkan persaudaraan
c. Meningkatkan kewaspadaan untuk mencegah kecelakaan kerja
Jawab : C
17. Salah satu cara yang termudah untuk mencegah kecelakaan kerja adalah :
a. Melakukan kursus atau training dalam dan luar negeri
b. Peralatan lengkap dan modern
c. Propaganda safety melalui plakat-plakat,film,slide-slide di bioskop atau mass
media lain.
Jawab : C
18. Memelihara kebersihan di sekitar tempat bekerja adalah bertujuan untuk :
a. Mencegah sama sekali terjadinya kecelakaan
b. Mengurangi terjadinya kecelakaan
c. Memelihara kesehatan para pekerja
Jawab : C
19. Pen-pen sambungan pada instalasi pemboran perlu dilengkapi dengan safety pen
yang bertujuan untuk :
a. Mencegah terlepasnya pen sambungan yang dapat menyebabkan kecelakaan
b. Mencegah terjadinya kecelakaan peralatan
c. Mencegah terjadinya kecelakaan manusia
Jawab : A
20. Lampu-lampu penerangan untuk instalasi pemboran harus kedap gas untuk :
a. Mencegah masuknya air hujan pada lampu
b. Mencegah masuknya gas yang mudah terbakar ke dalam lampu sehingga
dapat menimbulkan kebakaran
c. A dan b benar
Jawab : B
21. Kapan anda melakukan tindakan bila anda melihat keadaan yang unsafe acts :
a. Segera mungkin
b. Pada safety meeting berikutnya
c. Pada akhir jam kerja
Jawab : A
22. Masalah keselamatan kerja dalam tugas kita sehari-hari sangat penting, oleh sebab
itu pemeriksaan keselamatan kerja perlu dilakukan :
a. Setiap hari sebagai bagian dari jam kerja kita
b. Sekali seminggu
c. Hanya pada waktu ada jadwal pemeriksaan
Jawab : A
23. Penyebab utama para pekerja pemboran bertindak unsafe (tidak aman) adalah :
a. Karena procedure kerja yang ada tidak memadai
b. Tidak mengetahui dan tidak mengerti akan procedure kerja yang aman
c. Tidak berfikir bahwa dia sangat perlu untuk mengikuti procedure.
Jawab : B
24. Biasanya prang/pekerja bertindak tidak aman karena :
a. Tidak menyadari tindakan yang salah yang dia lakukan
b. Salah mengerti akan instruksi,meremehkan instruksi atau mengabaikan
instruksi
c. A dan b benar
Jawab : C
25. Sekeliling lantai bor dilengkapi dengan bingkai yang tingginya kurang lebih 5 Cm
(toe board) yang berguna :
a. Mencegah jatuhnya peralatan/perkakas dari lantai bor yang dapat
mengakibatkan kecelakaan.
b. Mencegah jatuhnya perkakas dari lantai bor yang dapat mengakibatkan
berkurangnya efisiensi kerja alat
c. Mencegah terbuangnya lumpur pemboran serta air pembersih lantai bor ke
bawah
Jawab : A
26. Menara bor dan semua peralatan yang digunakan harus memenuhi syarat
keselamatan kerja karena :
a. Melibatkan peralatan dan teknologi yang mahal
b. Setiap saat dapat menimbulkan kecelakaan yang mengakibatkan kerugian
besar
c. Menggunakan tenaga khusus dan terampil yang sulit diperoleh
Jawab : B
27. Setiap menara bor harus dilengkapi dengan peralatan yang pada waktu keadaan
bahaya dapat digunakan oleh derrickman untuk meninggalkan menara bor dengan
cepat. Alat tersebut dapat berupa :
a. Escape Line
b. Stop chute
c. Counter balance system
Jawab : A
28. Derrickman yang sedang bekerja di monkey board harus menggunakan safety belt
yang bertujuan untuk :
a. Menjaga jatuhnya derrickman dari monkey board
b. Menjaga agar derrickman bekerja leluasa
c. Menjaga derrickman dapat bekerja lebih cepat
Jawab : A
29. Sarung tangan yang cocok untuk bekerja di lantai bor ialah :
a. Sarung tangan yang panjang
b. Sarung tangan dari plastic agar mudah dibersihkan
c. Sarung tangan pendek dari katun yang bagian telapaknya berbintik-bintik
Jawab : C
30. Tumpahan minyak dan gemuk harus segea dibersihkan untuk :
a. Mencegah pekerja tergelincir/jatuh
b. Mencegah terjadinya kebakaran
c. Memelihara kebersihan
Jawab : A
31. Bagian-bagian yang berputar pada mesin penggerak harus diberi tutup pelindung
untuk :
a. Mencegah jatuhnya perkakas yang dapat mengenai bagian mesin yang
berputar
b. Melindungi pekerja agar terhindar dari cedera akibat terkena bagian mesin
yang berputar
c. Mencegah terjadinya kecelakaan tambang
Jawab : B
32. Untuk setiap instalasi/lokasi sumur pemboran minyak dan gas bumi dilarang
orang-orang selain pekerja pemboran berada pada jarak :
a. Minimum 100 meter dari sumur bor
b. Dapat berada 50 meter dari sumur bor asal sudah tidak membawa korek
api/merokok
c. Dapat memasuki instalasi pemboran pada saat menara bor sedang tidak
bekerja
Jawab : A
33. Penyebab utama terjadinya suatu kecelakaan tambang adalah factor manusia.
Oleh karena itu untuk mencegah/mengurangi terjadinya kecelakaan perlu :
a. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pekerja
b. Meningkatkan peralatan yang digunakan sehingga aman untuk dipakai
c. Meningkatkan kondisi lingkungan kerja sehingga memenuhi syarat
keselamatan
Jawab : A
34. Penyebab lainnya selain factor manusia terjadinya kecelakaan tambang adalah :
a. Factor peralatan dan lingkungan kerja
b. Factor lingkungan kerja dan cuaca
c. Kedua jawaban (a dan b) benar
Jawab : A
35. Kecelakaan tambang yang disebabkan oleh factor manusia (unsafe acts) adalah
kurang lebih :
a. 90%
b. 60%
c. 10%
Jawab : A
36. Pelaksanaan keselamatan kerja di daerah operasi saudara akan lebih memuaskan
bila :
a. Anda berpegang teguh pada undang-undang dan peraturan keselamatan kerja
b. Anda menerapkan disiplin kerja sesuai dengan keharusan
c. Jawaban a dan b benar
Jawab : C
37. Teknis kerja yang sesuai pola keselamatan kerja adalah :
a. Bekerja sesuai dengan peraturan prosedur dan perintah atasan
b. Bekerja dengan prosedur keselamatan kerja
c. Bekerja sesuai dengan perintah atasan
Jawab : A
38. Selama hari kerja anda sebaiknya mengawasi dan memerhatikan para pekerja :
a. Dua kali sehari
b. Secara terus menerus
c. Sekali sehari
Jawab : B
39. Bila anda melihat kurangnya ketaatan terhadap pemakaian alat-alat keselamatan
kerja maka andamengambil tindakan :
a. Mengubah peraturan keselamatan kerja di daerah operasi saudara
b. Menekankan dan memelihara ketaatan akan disiplin pemakaian alat-alat
keselamatan kerja
c. Melonggarkan peraturan keselamatan kerja didaerah operasi saudara
Jawab : B
40. Apabila sesuartu kecelakaan ringan telah terjadi akibat bekerja tidak mengenakan
kaca mata pelindung. Maka untuk mencegah kecelakaan sejenis, maka anda
melakukan tindakan :
a. Memperbanyak kaca mata pelindung
b. Melaporkan pekerja tersebut kepada safety department
c. Tegur dan bicaralah dengan pekerja tersebut untuk mencoba meningkatkan
tingkah laku dan menyadarkan pekerja tersebut akan pentingnya mengenakan
kaca mata pelindung pada pekerjaannya
Jawab : C
41. Jika anda berhasil meningkatkan pengertian keselamatan kerja dan disiplin
pekerja maka akan tampak :
a. Mereka bekerja tidak aman seterusnya
b. Reaksinya hanya pada saat itu saja dan akan ditaatinya apabila anda berada di
tempat
c. Mereka bekerja lebih aman untuk serterusnya
Jawab : C
42. Didalam sesuatu pekerjaan pemboran hal yang perlu diperhatikan :
a. Safety
b. Kwalitas pekerjaan
c. Moral pekerja dan biaya produksi
Jawab : A
43. Jika anda segera melakukan tindakan koreksi terhadap yang tidak memenuhi
syarat keselamatan kerja maka bidang keselamatan kerja pada operasi saudara
akan :
a. Meningkat
b. Dapat terjamin dan terpelihara
c. Akan bertambah buruk
Jawab : B
44. Penyebab utama pekerja pemboran bertindak ceroboh adalah :
a. Tidak ada pengarahan dari pimpinan kerja
b. Karena menganggap pekerjaan hanya kebiasaan rutin
c. Karena pendidikan yang tidak memadai
Jawab : B
45. Salah satu keadaan yang tidak aman dilantai bor adalah :
a. Lantai bor dalam keadaan bersih
b. Pipa penjepit (slip) telah berada di tempatnya
c. Pipa penjepit (slip) telah aus giginya
Jawab : C
46. Tindakan yang salah yang dilakukan oleh pekerja dapat diakibatkan oleh :
a. Mereka tidak pernah belajar bekerja yang aman
b. Pelajaran yang mereka dapat belum mantap karena mereka bekerja dalam
keadaan operasi yang normal
c. A dan b benar
Jawab : A
47. Jika anda melihat sesuatu tindakan yang tidak memenuhi syarat keselamatan kerja
(unsafe act) di lantai bor. Maka anda akan melakukan perbaikan :
a. Segera pada saat itu juga
b. Pada hari berikutnya
c. Pada akhir waktu kerja saudara pada hari yang sama
Jawab : A
48. Apabila anda menemukan seorang pekerja pencampur lumpur bor tidak
menggunakan dust mask (pelindung pernafasan),maka tindakan anda ialah :
a. Melaporkan pekerja tersebut kepada bagian safety
b. Memanggil dan memperingatkan pekerja tersebut serta menyadarkan dia akan
pentingnya mengenakan dust mask pada pekerjaannya serta bahayanya kalau
tidak mengenakan
c. Membiarkan sampai pekerja ini sadar sendiri
Jawab : B
49. Bila anda berhasil menyadarkan pekerja agar selalu memakai alat-alat
keselamatan kerja,maka :
a. Bekerja terus tanpa memperhatikan masalah keselamatan kerja
b. Dia akan bekerja dengan baik dan aman pada waktu anda berada di dekat
pekerja tersebut
c. Dia akan bekerja lebih aman sepanjang waktu
Jawab : C
50. Apabila terjadi sesuatu kecelakaan maka anda membuat laporan pada waktu :
a. Sebelum melakukan tindakan koreksi
b. Setelah melakukan tindakan koreksi
c. Pada setiap akhir minggu
Jawab : B
51. Dalam melakukan pengawasan di instalasi pemboran maka sebaiknya yang akan
anda lakukan ialah :
a. M,engamati dan melihat secara langsung apakah para pekerja bekerja dengan
aman
b. Melihat apakah operasi pemboran berjalan dengan baik
c. Mendiskusikan sesuatu persoalan yang sedang dihadapi oleh para pekerja
Jawab : A
52. Pada suatu instalasi pemboran terjadi suatu kecelakaan akibat jatuh karena
tergelincir. Penyebab kecelakaan itu adalah :
a. Unsafe act
b. Unsafe condition
c. Factor nasib yang menimpa pekerja
Jawab : B
53. Seorang driller mempunyai tugas dan tanggung jawab mengenai operasi
pemboran oleh karena itu dia bertanggung jawab akan :
a. Semua pekerja yang berhubungan dengan operasi pemboran tersebut
b. Semua pekerja yang melapor kepadanya tanpa melihat lokasi dimana dia
bekerja pada instalasi pemboran
c. A dan b benar
Jawab A
54. Apabila anda melihat bahwa seorang floorman (rotary helper) menggunakan topi
keselamatan kerja yang sudah retak maka tindakan anda adalah :
a. Memeriksa topi tersebut bersama-sama pekerja yang memakai topi itu untuk
melihat apakah topi ini masih cukup memenuhi syarat keselamatan kerja
untuk dipakai
b. Membicarakan hal ini dengan pekerja dan bahayanya kalau memakai topi
tersebut
c. A dan b benar
Jawab : C
55. Salah satu cara untuk mengukur tingkat keselamatan kerja yang anda lakukan
beserta para pekerja yang berada dibawah tanggung jawab anda adalah :
a. Menghitung banyaknya safety meeting yang anda lakukan setiap bulan
b. Menganalisa laporan kecelakaan yang ada
c. Mengamati dan melihat pekerja di lingkungan anda
Jawab : B
56. Bila anda melihat bahwa seorang derrickman bekerja disuatu ketinggian tanpa
mengenakan safety belt. Maka tindakan anda adalah :
a. Menegor dia secara keras dan menyuruh turun
b. Menyuruh dia secara baik-baik untuk turun ke bawah
c. Membiarkan begitu saja karena tidak ada gunanya untuk menegur orang
tersebut
Jawab : A
57. Bila anda melihat bahwa di tangga yang menuju lantai bor terdapat ceceran
minyak pelumas maka tindakan anda adalah :
a. Segera membicarakan dalam safety meeting
b. Memberikan tanda bahaya dan segera dibersihkan
c. Menyelidiki siapa sebenarnya yang membuat ceceran minyak pelumas itu
Jawab : B
58. Salah satu cara untuk mengetahui tingkat pembinaan keselamatan kerja bagi
pekerja di pemboran adalah :
a. Banyaknya insspeksi peralatan keselamatan kerja
b. Banyaknya safety meeting yang diadakan
c. Banyaknya sarana keselamatan kerja yang tersedia
Jawab : B
59. Bila anda melakukan seorang pekerja di lantai bor mengenakan pakaian yang
sudah robek maka tindakan anda :
a. Segera memperhatikan pekerja tersebut
b. Menegur pekerja itu secara keras
c. Memperingati pekerja itu secara baik dan menjelaskan bahayanya
Jawab : C
60. Pelaksanaan pekerjaan perforasi dengan menggunakan bahan peledak pada
pemboran sumur minyak dan gas bumi adalah :
a. Rotary helper dan derrickman
b. Langsung ditangani oleh para pekerja perusahaan yang menangani perforasi
c. Hanya oleh drille saja
Jawab : B
61. Penanganan zat-zat radioaktif dapat dilakukan oleh :
a. Setiap pekerja pemboran adal bekerja dengan hati-hati
b. Tenaga kerja khusus yang sudah berpengalaman
c. Driller dan toolpusher
Jawab : B
62. Selama melakukan pekerjaan perforasi sumur minyak dan gas bumu. Maka
pekerja-pekerja yang bukan langsung menangani pekerjaan tersebut harus
menjauh terutama pada saat :
a. Meledakkan bahan peledak
b. Memasukkan rangkaian bahan peledak ke dalam sumur
c. Mencabut rangkaian bahan peledak
Jawab : B
63. Apa yang saudara lakukan bila terjadi kebakaran pada ruang akomodasi tempat
saudara bekerja :
a. Melapor pada pimpinan pekerja setempat
b. Melapor pada petugas fire and safety
c. Segera memadamkan sambil berusaha mendapatkan bantuan dari yang lain
Jawab : C
64. Prinsip teori pemadam api adalah menghilangkan salah satu factor segi tiga api
yaitu :
a. Panas
b. Zat pembakar (oksigen)
c. A dan b benar
Jawab : C
65. Crown O matic system berfungsi untuk :
a. Mencegah terjadinya benturan antara travelling block dan crown block
b. Mencegah terjadinya benturan antara travelling block dengan lantai bor
c. Mencegah terjadinya benturan antara travelling block dengan rotary table
Jawab : A
66. Setiap pekerja pemboran seharusnya tahu cara mematikan drawwork untuk
keperluan :
a. Operasi rutin pemboran
b. Keadaan darurat
c. Kelancaran operasi pemboran
Jawab : B
67. Pada waktu derrickman sedang bekerja member minyak pelumas pada crown
block maka driller berada pada :
a. Brake
b. Dog house
c. Lantai bor
Jawab : A
68. Seorang driller yang baik harus :
a. Dapat member contoh cara bekerja yang baik di rig floor kepada bawahannya
b. Dapat selalu mengawasi anak buahnya
c. Ddapat mencari kelemahan dari anak buahnya
Jawab : A
69. Apabila anda menemukan seorang pekerja sedang dmemakai topi keselamatan
kerja maka tindakan anda adalah :
a. Memberhentikan pekerja tersebut karena hal itu sangat berbahaya
b. Memberi penjelasan kepada pekerja tersebut bahwa tanpa mengenakan topi
adalah berbahaya
c. Membicarakan hal ini dalam safety meeting
Jawab : B
B

1. Pada saat mengganti seal annular BOP, pemberanian alur seal (seal groove) :
a. Tidak boleh mempergunakan sikat baja dan scrapper tanpa ijin dan pengawasan
toolpusher
b. Boleh mempergunakan scrapper,tetapi tidak boleh memakai sikat baja
c. Boleh mempergunakan sikat baja,tetapi tidak boleh memakai scrapper
Jawab : C
2. Setelah semua bagian alur seal (seal groove) dibersihkan ,maka sebelum seal
dipasang ia harus :
a. Dibiarkan tetap kering
b. Diberi grease tipis-tipis
c. Diberi minyak pelumas
Jawab : C
3. Pengaturan tekanan hidrolise untuk penutupan annular BOP dilakukan dengan
mengatur :
a. Regulator udara (air regulator) regulating valve air operated di accumulator unit
dan di remote control panel
b. Regulator manifold, pada accumulator unit
c. Automatic pressure switch di accumulator
Jawab : A
4. Ram BOP yang dipergunakan pada operasi pemboran darat pada umumnya
pengoperasiannya membuka atau menutup dapat dilakukan :
a. Untuk menutup ram dapat dilakukan dengan system mekanis atau hidrolis,
tetapi untuk membuka hanya dengan sistim hidrolis
b. Hanya dengan system tenaga hidrolis
c. Hanya dengan sistim mekanis (diputar)
Jawab : A
5. Tekanan hidrolis yang diperlakukan untuk menutup annular BOP dari Cameron
tipe D pada tahap optimal (initial closure) adalah :
a. Minimum 1000 psi maksimum 1500 psi
b. 1500 psi dan maksimum 3000 psi
c. Maksimum 1800 psi
Jawab : B
6. Operasi stripping dengan besarnya tekanan annulus yang semakin tinggi, maka
tekanan hidrolis yang untuk memelihara penutupan :
a. Cukup dipelihara pada tekanan 1500 psi
b. Harus semakin dinaikkan (ditambah)
c. Harus diturunkan/dikurangi
Jawab : C
7. Tujuan pemasangan botol accumulator saluran penutup annular BOP untuk :
a. Menghindari pecahnya saluran hidrolik
b. Mempercepat proses penutupan annular
c. Meredam kenaikkan tekanan sewaktu stripping
Jawab : C
8. Untuk operasi stripping dengan annular BOP, maka tekanan hidrolis penutup
diatur :
a. Diatur agar ada sedikit kebocoran selama mengerakkan pipa masuk ke bawah
b. Sedemikian rupa agar tidak ada kebocoran lumpur dari sumur supaya kick tidak
bertambah besar
c. Diatur dinaikkan apabila tekanan sumur naik
Jawab : A
9. BOP jenis pipa ram yang memiliki kemampuan untuk menutup ukuran pipa yang
bervariasi (dengan batas tertentu), tipe ram yang harus dipasang adalah :
a. Single offset pipe ram
b. Variable pipe ram
c. Tubing pipe ram
Jawab : B
10. Dua jenis BOP pipe ram yang harus dipasang pada BOP stack apabila akan
memasukkan ranngkaian tubing dengan dual string (multiple selectif zone), maka
pipe ram yang dipasang adalah :
a. Variable pipe ram dan dual pipe ram
b. Single offset pipe ram dan dual offset pipe ram
c. Single pipe ram dan dual pipe ram
Jawab : B
11. Besarnya tekanan hidrolis yang diperlukan untuk menutup ram BOP pada
umumnya adalah :
a. 3000 psi
b. 1000 psi
c. 1500 psi
Jawab : C
12. Apabila pipe ram telah ditutup pada sumur yang sedang kick, maka tekanan di
kepala sumur yang besar akan :
a. Tekanan sumur tidak mempengaruhi system penutupan apabila tekanan sumur
dibawah tekanan kerja BOP
b. Untuk mencegah kebocoran, bila perlu tekanan hidrolis ditambah
c. Menyebabkan pipe ram menutup sendiri semakin rapat
Jawab : C
13. Suatu rangkaian drill stem yang terdiri dari drillpipe baja dan drillpipe alluminium
yang mempunyai ukuran nominasi sama :
a. Harus dipasang ram untuk drillpipe alluminium tetapi harus dipasang dengan
shear ram
b. Harus dipasang ram untuk drillpipe alluminium
c. Cukup memasang ram yang biasa untuk drillpipe baja tersebut. Tetapi
berkondisi benar-benar baik
Jawab : B
14. Keluarnya cairan hidrolis atau lumpur dari weephole pada body ram BOP. Pada
saat menutup sumur sedang kick menandakan :
a. Seal piston rom ram BOP bocor
b. Seal hidrolic cylinder bocor
c. Adanya kebocoran seal pada ruang (chamber) hidrolis penutup
Jawab : A
15. Shear ram BOP yang berkondisi baik mampu memotong drillpipe :
a. Pada semua bagian drillpipe termasuk tooljoint
b. Hanya pada bagian body drillpipe
c. Hanya pada bagian body dan internal eksternal upset drillpipe
Jawab : B
16. Untuk mengatasi problem adanya cairan hidrolis atau lumpur yang keluar dari
weephole saat menutup sumur yang sedang kick adalah :
a. Menutup lubang weephole sementara dengan baut
b. Membongkar dan mengganti seal yang bocor
c. Memompakan plastic packing melalui lubang secondary plastic packing
Jawab : C
17. Untuk membuka bonnet dan melepas/mengambil ram block dari BOP Cameron
type U, maka setelah semua baut bonnet dilepas selanjutnya :
a. Buang tekanan hidrolic semua saluran sehingga 0 psi
b. Berikan tekanan hydrolic sebesar 300-500 psi untuk mengatur posisi menutup
ram
c. Berikan tekanan hydrolic sebesar 300-500 psi untuk mengatur posisi membuka
ram
Jawab : B
18. Memasang/mendudukkan top seal dengan sempurna pada bagian ram perlu diatur
dengan :
a. Memukul top seal dengan palu besi 1.4 kg
b. Memukul top seal dengan benda yang bulat (tidak tajam) misalnya pipa
c. Memukul top seal dengan pemukul lunak
Jawab : C
19. Membuka dan mengganti ram block pada Shaffer ram BOP. Diantaranya
procedure yang harus dilakukan adalah :
a. Berikan tekanan buka 200-500 psi
b. Ram harus diatur pada posisi buka kemudian buang tekanan hydraulic sebelum
pintu bonnet dibuka
c. Ram harus pada posisi tutup kemudian buang tekanan hydraulic sebelum
membuka pintu bonnet
Jawab : B
20. BOP Cameron tipe U dipasang variable pipe ram :
a. Tidak dapat untuk menutup lubang berisi Kelly dan tidak dapat untuk
menggantung drillpipe (hang off)
b. Dapat menutup lubang berisi kelly tetapi tidak dapat untuk menggantungkan
drillpipe (hang off)
c. Dapat menutup lubang berisi Kelly dan dapat untuk menggantung/menahan
drillpipe ( hang off)
Jawab : B
21. Apabila drill stem digantung ( hang off) pada pipe ram dan blind ram di atasnya
ditutup, kemudian akan dilakukan sirkulasi melalui dalam string. Maka agar tidak
terjadi kebocoran pada pipe ram yang digantungi drill stem harus dilakukan :
a. Mengecek kerasnya penguncian (lock) dari pipe ram yang diduduki drill stem
b. Menaikkan tekanan hydraulic untuk menutup pipe ram menjadi 3000 psi
c. Kedua jawaban di atas salah
Jawab : B
22. Urutan membongkar/melepas top (seal atas) dari front packer (packer depan) dari
ram cammeron tipe U adalah :
a. Melepas front packer,kemudian melepas top seal
b. Melepas top seal,kemudian melepas front packer
c. Melepas top seal bersama-sama dengan front packer
Jawab : B
23. System penguncian hidrolis/poslock dari Shaffer BOP adalah :
a. Tidak memerlukan saluran hidrolis khusus dan beroperasi otomatis sewaktu
membuka atau menutup
b. Memerlukan dua saluran hidrolis khusus untuk mengoperasikan sistim
pengunci poslock
c. Memerlukan satu saluran hidrolis khusus untuk membuka kunci dari poslock
sebelum diberi tekanan hidrolis untuk membuka ram
Jawab : A
24. Salah satu sistim pengunci hidrolis pada ram BOP tipe X adalah :
a. Hanya akan mengunci secara otomatis apabila ram betul-betul telah tettutup
b. Dapat mengunci ram pada saat ram berada disembarang tempat
c. Jawaban a dan b tidak tepat
Jawab : B
25. Untuk melakukan test uji coba buka tutup BOP pipe ram, tekanan hidrolis dari
manifold accumulator diatur sebesar :
a. ± 500 psi
b. ± 2000 psi
c. ± 1500 psi
Jawab : A
26. Apabila BOP tipe ram dipakai untuk operasi stripping,maka tekanan hidrolis :
a. Diturunkan sampai 300 psi
b. Harus dijaga 1500 psi
c. Diturunkan sampai 800 psi
Jawab : A
27. Inside BOP harus siap dilantai bor setiap saat dengan :
a. Posisi valve tidak menjadi masalah, tetapi yang penting dapat cepat dijangkau
agar mudah dan dapat untuk memasangnya
b. Posisi valvenya terbuka dan mudah dijangkau
c. Posisi valvenya tertutup dan mudah dijangkau
Jawab : B
28. Pump down inside valve atau dart dipakai untuk tujuan :
a. Sebagai alat penghemat saat pekerjaan melepas dan menyambung Kelly untuk
menambah drillpipe
b. Cadangan dipakai apabila drillpipe float valve rusak
c. Melakukan stripping out drill stem bila tidak dipakai drillpipe float pada drill
stem tersebut
Jawab : B
29. Landing sub dari pump down valve umumnya dipasang :
a. Dibawah Kelly cock
b. Diatas bit sub
c. Diatas drill collar
Jawab : C
30. Apabila terjadi sembutan dari dalam drill stem pada saat tripping out (mencabut
pipa) maka alat penutup yang paling mudah dipasang :
a. Safety valve/stabbing valve
b. Inside BOP
c. Menyambung Kelly
Jawab : A
31. Tujuan utama dari pemasangan drillpipe float valve diatas bit pada pemboran
sumur berarah :
a. Untuk mencegah terjadinya swab sewaktu mencabut drill stem
b. Untuk menghindari terjadi swab sewaktu mencabut directional survey
instrument
c. Untuk mencegah tersumbatnya bit karena posisi lubang miring
Jawab : B
32. Botol accumulator sebelum dipakai harus diisi :
a. Gas hydrogen
b. Gas nitrogen
c. Gas oksigen
Jawab : B
33. Besarnya tekanan awal pengisian gas pada botol accumulator adalah :
a. ± 750 psi untuk sistim accumulator dengan tekanan kerja1500 psi dan 2000 psi
b. 1000 psi untuk sistim accumulator dengan tekanan kerja 3000 dan 2000 psi
c. Jawaban a dan b benar
Jawab : B
34. Pompa dari accumulator unit yang sering jalan (bekerja) menunjukkan :
a. Pengetesan tekanan botol yang tidak tepat
b. Pompa rusak
c. Adanya kebocoran pada sistim hidrolis
Jawab : C
35. Tinggi permukaan cairan hidrolis pada bak cadangan (reservoir tank) adalah :
a. 3” dari puncak tanki
b. 12” dari puncak tanki
c. 8” dari puncak tanki
Jawab : C
36. Jarak pemasangan accumulator unit dari sumur paling jauh :
a. 300 ft
b. 100 ft
c. 200 ft
Jawab : B
37. Suatu accumulator unit dianggap telah cukup memadai untuk mengoperasikan
suatu BOP apabila setelah dilakukan uji coba penutupan semua BOP, tekanan
akhir hidrolis yang tersisa adalah :
a. 1200 psi diatas tekanan awal (precharge)
b. 200 psi diatas tekanan awal (precharge)
c. 1000 psi diatas tekanan awal (precharge)
jawab : B
38. Cameron hydraulic choke pada posisi tertutup penuh :
a. Akan selalu bersifat seperti manual adjustable choke
b. Kemungkinan besar masih bocor
c. Akan dapat menjamin 100% tertutup rapat
Jawab : B
39. Apabila sumber udara bertekanan dari rig adalah kecil atau tidak tersedia maka
hidrolis choke :
a. Tidak dapat dioperasikan kembali
b. Masih dapat dioperasikan dengan memakai hydraulic hand pump yang tersedia
c. Dapat beroperasi dengan memasang gas nitrogen sebagai pengganti udara
Jawab : B
40. Dapatkah swaco super choke dapat menutup aliran sampai berhenti dengan
sempurna :
a. Ya
b. Tidak
c. Kadang-kadang demikian
Jawab : A
41. Apabila swaco remote choke control panel rusak maka :
a. Choke dapat dioperasikan secara manual memakai batang pengungkit
b. Choke tidak dapat dioperasikan sama sekali dan harus mempergunakan choke
lainnya
c. Choke hanya sapat dioperasikan setelah control panel diperbaiki
Jawab : A
42. Mud gas separator (poor boy degasser) berfungsi untuk :
a. Memisahkan gas yang larut
b. Memisahkan gas yang bebas
c. Jawaban a dan b benar
Jawab : B
43. Saluran dari choke manifold ke mud gas separator :
a. Harus memiliki tekanan kerja sama dengan choke manifold
b. Dapat dipasang pipa bertekanan kerja lebih rendah, karena lumpur yang
mengalir telah melewati choke sehingga tekanannya lebih rendah
c. Jawaban a dan b kurang tepat
Jawab : A
44. Drillco see fold degasser (pump type degasser) memisahkan gas pada lumpur
ditentukan oleh :
a. Jenis lumpur yang dipakai member
b. Kecepatan pancaran lumpur yang memukul dinding
c. Kehampaan ruangan perusak gas
Jawab : B
45. Debit pompa berkurang disebabkan oleh :
a. Menurunnya permukaan lumpur
b. V-belt motor yang kendor dan atau saringan isap yang buntu
c. Jawaban a dan b benar
Jawaban : C
46. Valpe opening (bukaan/celah valve) dari drillco degasser perlu diatur dengan
tujuan :
a. Untuk membersihkan buih yang timbul
b. Mengatur kecepatan pamcaran lumpur
c. Mengurangi debit pompa yang terlalu besar
Jawab : B
47. Swaco degasser yang membuat ruangan degasser menjadi hampa adalah :
a. Vacuum pump (pompa hampa)
b. Jet pump
c. Jawaban a dan b benar
Jawab : C
48. Swaco degasser dianggap bakerja normal apabila kehampaan sambungannya
adalah :
a. Diatas 20”
b. Antara 8” s/d 10” air raksa
c. Dibawah 8”
Jawab : B
49. Apabila diketahui bejana tidak menjadi vacuum (tidak hampa) kemungkinan
penyebabnya adalah :
a. Perangkap cairan banyak berisi air
b. Tanki pelampung macet/tidak mau turun
c. Kedua jawaban a dan b benar
Jawab : C
50. Penyebab utama masuknya air atau lumpur ke dalam pompa vacuum sehingga
rusak adalah :
a. Pelampung dibejana hampa tenggelam didalam lumpur karena bocor atau
macet
b. Safety valve di liquid trap (perangkap cairan) bocor
c. Kedua jawaban di atas benar
Jawab : B
51. Lumpur yang keluar dari degasser banyak mengandung butir gas yang larut
disebabkan oleh :
a. Tekanan jet pump yang terlalu tinggi
b. Three way valve tersumbat
c. Jawaban a dan b benar
Jawab : B
52. Tekanan yang diberikan untuk melakukan uji tekan (test pressure) BOP tipe ram
adalah :
a. Tidak melebihi maksimum tekanan kerja BOP dan tidak melebihi 70%
minimum yield strength casing yang terpasang
b. Tidak melebihi maksimum tekanan kerja BOP
c. Tidak melebihi 70% minimum yield strength casing yang terpasang
Jawab : A
53. Untuk melakukan uji tekanan BOP,yang dipompakan adalah :
a. Boleh air dan boleh juga lumpur asal kadar pasir yang kecil
b. Lumpur
c. Air
Jawab : C
54. Uji tekanan BOP dilakukan dua kali dengan tekanan rendah yaitu 200-300 psi, hal
ini bertujuan :
a. Karena BOP pada umumnya dirancang dimana,tekanan sumur membantu
penutupan BOP
b. Agar casing tidak mengalami kerusakan pada waktu uji dengan tekanan tinggi
c. Menghindari penekanan mengejut yang dapat memecahkan packing dan seal
Jawab : A
55. Saat uji tekan annular BOP Hydril GK agar tidak merusak packing unit (element)
harus dilakukan :
a. Menggunakan pipa didalam lubang dan menjaga tekananhidrolis tidak lebih
dari 1500 psi
b. Menggunakan pipa didalam lubang dan menjaga tekanan hidrolis apabila
tekanan pompa naik sesuai dengan ketentuan pabrik
c. Menggunakan pipa didalam lubang dan tekanan hidrolis harus ditambah sesuai
ketentuan pabrik pembuat apabila tekanan pompa naik
Jawab : B
56. Uji tekan blind ram dengan menggunakan tester plug,selama pengujian berjalan :
a. Valve di well head harus dibuka
b. Valve di well head harus ditutup
c. Valve di well head harus ditutup dan besarnya tekanan harus benar
Jawab : A
57. Besarnya tekanan precharge (pengisian awal dengan gas) pada botol accumulator
yang dipasang pada saluran tutup di annular BOP adalah :
a. 500 psi
b. 1000 psi
c. 750 psi
Jawab : A
58. Packer insert dari annular BOP Cameron type D rusak. Untuk mengganti packer
insert saat pipa berada didalam lubang :
a. Packer insert yang dipakai tipe split
b. Sebelum dimasukkan packer insert harus dipotong terlebih dahulu dengan pisau
c. Sebelum dimasukkan packer insert harus dipotong terlebih dahulu dengan
gergaji
Jawab : A
59. Letak ujung pipa pembakaran /pembuangan gas yang aman adalah :
a. Minimum 200 ft dari sumur
b. Minimum 100 ft dari sumur
c. Minimum 150 ft dari sumur
Jawab : C
60. Apabila melakukan stripping dengan kombinasi antara annular dengan pipe ram,
maka pipe ram pada sistim ini berfungsi :
a. Hanya untuk melakukan stripping badan pipa saat tooljoint harus dilewatkan
posisi annular BOP, dan tugas menutup selanjutnya dilakukan oleh annular
BOP
b. Untuk melakukan stripping sepanjang badan pipa dan hanya saat tooljoint akan
melewati pipe ram, tugas penutupan dilakukan oleh annular BOP
c. Jawaban a dan b boleh dilakukan
Jawab : A
61. Untuk memperoleh kerapatan penutupan sumur yang baik dan tidak mempercepat
rusaknya packing unit (element) tekanan hidrolis yang diberikan :
a. Maksimum 1500 psi untuk semua jenis annular BOP kecuali spherical BOP
dari Shaffer
b. Maksimum 1500 psi untuk semua jenis annular BOP kecuali type D Cameron
c. Maksimum 1500 psi untuk semua jenis annular BOP
Jawab : B
62. Tekanan hidrolis minimum untuk menutup annular BOP adalah :
a. Hanya dapat ditentukan dengan melakukan uji tekan di lapangan
b. Dapat diperkirakan dengan bantuan table atau grafik untuk itu
c. Jawaban a dan b benar
Jawab : B
63. Pada saat melakukan uji tekan pada annular BOP :
a. Pengujian dilakukan dengan menutup lubang kosong tanpa ada pipa,karena
annular BOP dapat menutup lubang walaupun tanpa pipa
b. Dilakukan dengan memakai/memasang pipa dan tekanan hidroulik diatur
maksimum, agar dapat diketahui maksimal kemampuan penutupannya
c. Kedua jawaban di atas salah
Jawab : C
64. Jenis karet pada packing unit (element) yang dipergunakan pada annular BOP
apabila digunakan lumpur emulsi adalah :
a. Karet alam
b. Karet nitril
c. Kedua jawaban a dan b salah
Jawab : B
65. Penggantian packing unit (element) annular BOP berdasarkan :
a. Pemeriksaan secara langsung sebelum annular BOP dipasang pada BOP stack
atau dari hasil uji tekanan
b. Hanya dari hasil uji tekanan Bop tersebut
c. Hanya dari jam kerja yang telah dilakukan oleh annular BOP
Jawab : A
66. Kecepatan menutup sumur dari annular BOP dibandingkan dengan ram BOP
untuk ukuran nominal yang sama :
a. Annular BOP diijinkan lebih lama untuk menutup
b. Kecepatan keduanya lebih rendah dari 10 detik
c. Memiliki kecepatan menutup yang sama
Jawab : A
67. Untuk mendapatkan usia pakai yang opanjang pada annular BOP hydril tipe GK,
apabila tekanan sumur naik :
a. Tekanan hidrolis diturunkan
b. Tekanan hidrolis dijaga tetap sebesar tekanan saat menutup rapat pada kondisi
awal penutupan
c. Tekanan hidrolis penutup harus dinaikkan
Jawab : A
68. Yang sama dari annular BOP yang dirancang khusus untuk operasi diverter ?
a. Ragam tipe KFL
b. Cameron tipe D
c. Hydril tipe GK
Jawab : A
69. Untuk memeriksa gerakan piston dari annular BOP hydril tipe GK bekerja normal
atau tidak, dapat dilakukan dengan :
a. Memeriksa dengan sebatang kawat melalui lubang ditutup kepala (head) dari
hydril GK atau di indiatornya
b. Memeriksa kecepatan penutupan dari hydril dengan tekanan hidrolis 1500 psi
c. Melihat secara langsung dari ruang dalam BOP apakah karet bekerja menutup
atau tidak
Jawab : A
70. Annular BOP yang sering digunakan untuk menutup lubang sumur saat tidak ada
pipa :
a. Dapat mencegah piston macet karena hanya sekali-sekali dipakai untuk
menutup lubang dengan pipa dan tidak pernah dipakai menutup lubang
kosong
b. Akan dapat berakibat usia pakai dari packing unit berkurang
c. Akan membantu packing unit (element) dari annular BOP menjadi lentur dan
lebih mudah menutup jika dioperasikan
Jawab : B
71. Untuk mengeluarkan piston annular BOP hydril tipe MSS 2000 setelah kepala
(head) dibuka dan packing unit diambil maka :
a. Piston dapat diangkat dengan bantuan crane atau backline
b. Piston dapat diambil dengan jalan member tekanan 10 psi
c. Cara a dan b salah
Jawab : B
72. Ditinjau dari kecepatan dan kemudahan untuk mengganti packing unit, maka jenis
sambungan head (kepala) dari annular BOP yang paling baik adalah tipe :
a. Screw head
b. Snap head
c. Latch head
Jawab : C
73. Didalam melakukan pengikatan jaw operation screw (baut-baut pengganti) dari
tipe latch head annular BOP hydril diperlukan torsi sebesar :
a. 500 – 600 lb ft
b. 750 – 800 lb ft
c. 300 – 400 lb ft
Jawab : A
74. Penggantian packing unit hydril annular BOP saat pipa berada didalam lubang
dilakukan dengan cara :
a. Memotong packing lama dan mengganti dengan packing baru yang telah
dipotong memakai pisau
b. Memotong packing lama dan menggantinya dengan packing baru yang telah
dipotong dengan gergaji
c. BOP harus dibongkar lebih dahulu
Jawab : A
75. Agar piston mudah masuk dan tidak merusak seal-seal piston annular BOP yang
telah terpasang maka silinder dari lower housing (rumah bawah) :
a. Harus diberi grease
b. Harus diberi pipe dope
c. Harus diberi minyak pelumas merata
Jawab : C
E
1. Dari grade casing dapat diketahui langsung :
a. Minimum joint strength
b. Minimum yield strength
c. Minimum collapse resistance
Jawab : B
2. Joint strength casing dapat ditentukan apabila diketahui :
a. OD. Berat nominal, grade, type joint
b. OD, grade.type joint
c. OD, berat nominal,length range,tipe joint
Jawab : A
3. Untuk membedakan jenis grade casing pada casing tersebut ditandai dengan :
a. Warna pada body casing
b. Warna pada bagian pin
c. Warna pada casing collar (coupling0
Jawab : A
4. Untuk mengetahui berat nominal dari casing pada casing tersebut ditandai dengan
:
a. Tulisan/tanda pada casing collar
b. Tak ada tanda pada casing tersebut
c. Tulisan/tanda pada body casing
Jawab : C
5. Pada jenis casing yang mempunyai OD sama,tetapi mempunyai berat yang tidak
sama, jenis drift mandrel (sablon,rabbit lantop) yang digunakan mempunyai
ukuran :
a. Sama
b. Berbeda sesuai dengan beratnya casing
c. Semua jawaban salah
Jawab : B
6. Beban tarikan yang diderita casing berasal dari :
a. Tekanan yang datang dari luar casing
b. Tekanan yang datang dari dalam casing
c. Berat casing
Jawab : C
7. Internal Yield pressure dari casing :
a. Harus dapat menahan tekanan gas kick
b. Harus dapat menahan berat casing
c. Harus dapat menahan tekanan yang datang dari luar casing
Jawab : A
8. Untuk menjaga agar casing tidak putus, maka joint strength dari casing harus
lebih besar dari :
a. External pressure
b. Internal pressure
c. Tensile head
Jawab : C
9. Biasanya sebagai external pressure diambil harga :
a. Tekanan hidrostatis lumpur
b. Tekanan formasi
c. Berat rangkaian
Jawab : A
10. Agar casing tidak collapse maka collapse resistance lebih besar dari :
a. External pressure
b. Joint load
c. Internal yield pressure
Jawab : A
11. External pressure yang terbesar diderita casing adalah pada casing yang :
a. Teratas
b. Bagian tengah
c. Terbawah
Jawab : B
12. Agar casing tidak collapse maka :
a. Collapse resistance casing lebih kecil dari external pressure
b. Collapse resistance casing lebih besar dari external pressure
c. Joint strength casing lebih kecil dari tension load
Jawab : B
13. Kalau ditinjau dari tensile load yang diderita oleh casing maka casing yang
terkuat dipasang pada bagian :
a. Tengah
b. Teratas
c. Terbawah
Jawab : B
14. Untuk mengikat sambungan casing dengan jenis sambungan API Round thread
dilakukan dengan cara :
a. Diikat hingga ulir terakhir habis
b. Dilihat sesuai dengan maximum recommended torgue yang sesuai
c. Diikat sekuat-kuatnya
Jawab : B
15. Casing 9 5/6” OD 32,3 lb/ft, 4000 ft,factor bouyanci 0,825 maka berat casing
lumpur adalah :
a. 12920 lbs
b. 106590 lbs
c. 139200 lbs
Jawab : B’
16. Cara pemasangan casing yang benar harus menyebutkan :
a. Grade dan jenis sambungan
b. OD, berat minimal,grade, jenis sambungan dan streght range
c. OD dan berat nominal
Jawab : B
17. Dari komposisi bubur semen (cement slupy) diketahui bahwa yield = 12,5
galvsack. Bila dipakai 100 sack tepung semen maka volume bubur semen yang
terjadi adalah :
a. 60 gallon
b. 1250 gallon
c. 12500 gallon
Jawab : C
18. Kalau volume air yang dicampurkan dalam membuat bubur semen adalah 9
gallon per sack tepung semen,maka volume air untuk mencampur 1000 sack
tepung semen adalah :
a. 9000 gallon
b. 18000 gallon
c. 27000 gallon
Jawab : A
19. Bila berat lumpur didalam casing adalah 11 ppg, maka berat jenis bubur semen
untuk menyemen casing tersebut adalah :
a. 11 ppg
b. Lebih besar dari 11 ppg
c. Lebih kecil dari 11 ppg
Jawab : B
20. Semen dasar biasanya semen kelas :
a. D
b. F
c. G
Jawab : C
21. Untuk mengatur sifat bubur semen (cement slurry),maka ditambahkan :
a. Additive + air
b. Tepung atau bubuk semen
c. Air
Jawab : A
22. Bentonite ternasuk kelompok additive :
a. Retarder
b. Extender
c. Accelerator
Jawab : B
23. Untuk menyemen sumur dalam,maka digunakan kelompok additive :
a. Accelerator
b. Extender
c. Retarder
Jawab : C
24. Pemasangan casing hanger setelah pekerjaan penyemenan selesai harus dilakukan
:
a. Posisi selubung (casing) dalam keadaan duduk
b. Posisi selubung (casing) dalam keadaan bebas
c. Posisi selubung (casing) dalam keadaan tegang
Jawab : C
25. Pemasangan casing hanger tersebut dikerjakan setelah :
a. Semen belum keras
b. Semen sudah keras
c. Kedua jawaban (a dan b) salah
Jawab : C
26. Pada penyemenan dengan perkins system akan terjadi kenaikkan tekanan
pemompaan yang mengejut disaat :
a. Bottom piug duduk di float collar
b. Bottom plug pecah
c. Bottom plug diturunkan
Jawab : A
27. Agar casing shoe tidak terlepas waktu semen dibor, maka casing shoe :
a. Dilas
b. Pakai beker lack
c. Kedua jawaban a dan b benar
Jawab : C
28. Puncak semen diannulus dapat diperkirakan dari hasil :
a. Tension survey
b. Temperature survey
c. Pressure survey
Jawab : B
29. Pada pekerjaan kerja ulang (work over) sering dilakukan squeeze cementing. Dan
sebelumnya selalu dilakukan injection rate test yang bertujuan untuk :
a. Mengetahui tekanan pecah formasi
b. Mengetahui kemampuan formasi menerima cairan dalam waktu dan tekanan
tertentu
c. Kedua jawaban di atas salah
Jawab : B
30. Dalam pekerjaan squeeze cementing saat mendesak bubur semen dapat dipakai :
a. Memakai penyekat (packer)
b. Menutup BOP
c. Kedua jawaban benar
Jawab : C
31. Pada pekerjaan squeeze cementing setelah bubur semen dipompakan/diletakkan
pada posisi lubang yang akan disemen. Rangkaian pipa selalu diangkat pada jarak
tertentu dan dilakukan sirkulasi balik. Hal ini bertujuan untuk :
a. Mencegah terjepitnya rangkaian pipa
b. Merupakan hal tang biasa dilakukan
c. Memeriksa ada/tidaknya hambatan saat sirkulasi
Jawab : A
32. Pada proses pemboran adakalanya diadakan uji kandungan lapisan (UKL), tujuan
UKL antara lain :
a. Memproduksi minyak gas
b. Menentukan permeabilitas formasi
c. Memastikan adanya minyak gas
Jawab : C
33. Dalam operasi uji kandungan barisan (UKL) apabila memakai satu buah pressure
recorder, maka harus dipasang tepat :
a. Dibawah packer
b. Diatas packer
c. Diatas tester
Jawab : B
34. Dalam operasi pemboran sering diadakan uju kandungan lapisan (UKL), kegiatan
ini diadakan di dalam :
a. Lubang terbuka (open hole test)
b. Casing (cased hole test)
c. Dapat a maupun b
Jawab : C
35. Pada operasi uji kandungan lapisan (UKL) dalam casing (cased hole test), maka
jar dipasang :
a. Diatas safety joint
b. Diatas drill collar
c. Tidak perlu jar
Jawab : A
36. Untuk melakukan UKL dengan MFE test kadang-kadang digunakan Double Grip
Packer pada :
a. Sumur dalam bertekanan tinggi
b. Sumur dangkal bertekanan rendah
c. Sumur dangkal bertekanan tinggi
Jawab : C
37. Pada operasi uji kandungan lapisan dipasang reverse circulating valve. Hal
tersebut :
a. Sangat perlu
b. Sering-sering perlu
c. Jarang diperlukan
Jawab : A
38. pada rangkaian uji kandungan lapisan, maka bila dipasang by pass
valve,pemasangannya tepat :
a. Diatas tester valve
b. Dibawah tester valve
c. Dibawah packer
Jawab : A
39. Pada operasi uji kandungan lapisan dari dalam casing (cased hole test) dan ada
beberapa lapisan yang harus diuji maka pelaksanaannya :
a. Dari formasi paling bawah
b. Dari formasi paling atas
c. Dari atas atau bawah juga baik
Jawab : A
40. Pada operasi uji kandungan lapisan (UKL) sering beberapa batang drill collar diisi
air. Hal tersebut :
a. Memperlancar produksi
b. Mencegah terjadinya water blocking
c. Mencegah gugur/runtuh formasi
Jawab : C
41. Adeakalanya sumur diselesaikan secara terbuka (open hole) completion.
Cara ini baik bila :
a. Formasi lunak
b. Formasi keras
c. Dapat formasi lunak atau keras
Jawab : B
42. Dalam pemboran sumur ternyata lapisan produktif adalah lapisan batu kapur yang
keras. Dalam hal ini penyelesaian sumur dengan cara :
a. Lubang terbuka (open hole completion)
b. Dengan casing (cemented & ferforated casing
c. Dapat jawaban a maupun b
Jawab : C
43. Adakalanya dua formasi diproduksikan sekaligus dari satu sumur. Dalam hal ini
produksi dapat dilaksanakan dengan cara :
a. Memakai satu tubing
b. Memakai dua (parallel) tubing
c. Dapat jawaban a maupun b
Jawab : C
44. Production casing setelah disemen kemudian diferforasikan pelaksanaan perforasi
dilakukan :
a. Sebelum tubing dimasukkan kedalam sumur
b. Sesudah tubing dimasukkan kedalam sumur
c. Dapat jawaban a maupun b
Jawab : C
45. Pada waktu perforasi casing maka tekanan hidrostatis lumpur dalam sumur lebih
besar dari pada tekanan formasi. Pendapat tersebut adalah :
a. Benar
b. Salah
c. Tidak selalu demikian
Jawab : C
46. Dalam penyelesaian sumur untuk single completion, maka selalu harus selalu
dipasang production packer :
a. Benar
b. Salah
c. Tidak selalu demikian
Jawab : C
47. Didalam penyelesaian sumur completion adakalanya dilakukan pemasangan liner
pada lapisan produksi. Hal ini berfungsi untuk :
a. Memperkuat dinding lubang bor
b. Menyering pasir
c. Mempertinggi laju cairan produksi minyak
Jawab : B
48. Didalam sumur sering ada liner, yang kemudian disemen dan diperforasi.
Pemakaian liner disini mempunyai tujuan :
a. Untuk mrnyaring pasir agar tidak ikut terproduksi
b. Mengurangi pemakaian casing dan tidak sampai ke permukaan
c. Memperbesar produksi minyak gas
Jawab : B
49. Pada sumur dual completion (dual tubing) dipasang sliding side door (ssd) yang
letaknya dibawah packer, berfungsi untuk :
a. Tempat mengalirkan atau menutup produksi
b. Tempat untuk menyaring pasir
c. Mencegah erosi tubing dari aliran cairan produktif
Jawab : A
50. Pada sumur dual completion dengan dual sering dipasang blast joint yang
diletakkan :
a. Di bawah perforasi untuk menghindari adanya pengikisan pada SSD (sliding
side door)
b. Diletakkan di depan perforasi casing sampai beberapa ft di atas dan di
bawahnya
c. Diatas perforais untuk mencegah adanya turbulasi aliran dalam tubing
Jawab : B
51. Didalam sumur sering dipasang production packer. Di atas prosuction packer diisi
cairan sebaiknya yang mempunyai sifat :
a. Mempunyai viskositas rendah
b. Cukup berat untuk mengimbangi tekanan formasi
c. Jawaban a dan b betul
Jawab : C
52. Pemboran lurus menembus lapisan yang mempunyai kemiringan sekitar 30
derajat.
Pemnboran mempunyai tendensi untuk
a. Tetap lurus/vertical
b. Membelok kearah tegak lurus terhadap lapisan
c. Membelok kearah sejajar terhadap lapisan
Jawab : B
53. Pemboran lurus menembus lapisan yang mempunyai kemiringan sekitar 60º
Pemboran mempunyai tendensi untuk :
a. Tetap lurus/vertical
b. Membelok kearah tegak lurus terhadap lapisan
c. Membelok kearah sejajar terhadap lapisan
Jawab : C
54. Pemboran menembus formasi dengan kemiringan yang tidak beraturan. Untuk
memperoleh lubang bor yang lurus dapat dilakukan usaha-usaha antara lain :
a. Memperbesar pendulum effect
b. Mengurangi kecepatan putaran pahat
c. Memakai packed hole assembly
Jawab : C
55. Alat untuk mengukur kemiringan lubang dan arah lubang dimana casing sudah
terpasang adalah :
a. Groscopio directional survey instrument
b. Eastman single shot
c. Eastman multi shot directional survey instrument
Jawab : C
56. Untuk mengukur arah dan kemiringan lubang bor p[ada lubang terbuka dipakai :
a. TOTCO inclinometer
b. Eastman single shot instrument
c. Eastman whipstock
Jawab : B
57. Pada saat mengoperasikan dyna drill, pemberian WOB yang terlalu besar akan
menyebabkan :
a. Tekanan pompa dan torsi tidak bertambah
b. Tekanan pompa dan torsi naik
c. Tekanan pompa turun,tetapi torsi naik
Jawab : B
58. Dump valve assembly pada dyna drill adalah :
a. Akan terbuka apabila rotor pada dyna drill macet
b. Terbuka pada saat sirkulasi dilakukan
c. Tertutup pada saat sirkulasi dilakukan
Jawab : C
59. Lubang bor sudah miring 35 derajat, maka bila kita ingin mengurangi kemiringan
dapat dengan jalan :
a. Mengurangi beban pada pahat apabila BHA tetap
b. Mengganti BHA Bit. 60 ft DC. STB (full gauge),30 ft DC STB
c. Keduanya benar
Jawab : C
60. Disaat mengarahkan lubang dengan menggunakan dyna drill putaran meja putar
(rotary table) adalah :
a. Tinggi
b. Rendah
c. A dan b salah
Jawab : C
61. Pada lokasi yang memakai system cluster sumur :
a. Yang lurus vertical satu buah dan yang lainnya berarah
b. Yang berarah satu buah dan yang lainnya lurus vertical
c. Separoh lurus vetikal dan separoh lagi berarah
Jawab : A
62. Arah lubang adalah N 80º W. arah ini dapat juga dinyatakan :
a. 280º azimuth
b. S 90º W
c. 80º azimuth
jawab : A
63. Titik lokasi permukaan daan target dinyatakan dengan salib sumbu X,Y. titik
lokasi (1000m, 1000m).
titik target (-1000m,1000m)
perkisaran mendatar atau horizontal deviartionnya adalah :
a. 1655,3 meter
b. 2000 meter
c. 2385,8 meter
jawab : B
64. apabila kenaikkan sudut kemiringan 2º/100 ft.
panjang lubang yang terbentuk dari kick off point sampai mencapai sudut 30º
adalah :
a. 1500 ft
b. 1000 ft
c. 6000 ft
jawab : A
65. arah lubang bor yang diperoleh dengan membaca disk film dari easment single
shot adalah :
a. arah sebenarnya seperti dalam peta (geografis)
b. arah magnetis
c. arah inclinasi
jawab : B
66. K monel collar dipakai untuk :
a. menghindari kesalahan pembacaan arah lubang sumur
b. menghindari pembelokan lubang yang terlalu besar
c. menghindari keruntuhan formasi kalium
jawab : A
67. setiap rock bit yang dicabut selalu dilakukan evaluasi terhadap :
a. bearing
b. gauge, bearing dan giginya
c. gaugenya
jawab : B
68. evaluasi gigi yang menghasilkan angka T8 berarti gigi bit tersebut dalam kondisi :
a. utuh
b. gigi telah habis
c. bagus
jawab : B
69. sedangkan Bit yang Mempunyai evaluasi gauge dengan harga out of gauge 1/8
berarti :
a. bit kehilangan diameter sebesar ¼ inchi
b. bit kehilangan diameter sebesar 1/8 cm
c. bit kehilangan diameter sebesar 1/8 inchi
jawab : C
70. offset dari cone rock bit akan semakin kecil untuk type :
a. bit semakin keras
b. bit tergantung pabrik pembuat masing-masing
c. bit semakin lunak
jawab : A
71. barisan gigi pertama (first row) dari rock bit secara khusus akan mempengaruhi :
a. kemampuan kecepatan penembusan dari bit
b. kemampuan untuk memelihara ukuran diameter lubang yang tetap selama
mengebor
c. kemampuan bearing menerima beban
jawab : B
72. sebuah rock bit dikatakan memiliki “T” gage protection artinya :
a. semua gigi dari cone memiliki penampang melintang seperti huruf T
b. gigi-gigi pada deret bagian pertama terbentuk huruf T penampangnya
c. gigi-gigi pada deret yang bagian paling dalam berbentuk huruf T
penampangnya
jawab : B
73. insert gage protection akan dijumpai untuk rock bit type :
a. formasi keras saja
b. formasi menengah saja dan lunak saja
c. formasi lunak, sedang sampai keras
jawab : C
74. yang paling lemah dalam mempertahankan diameter bit adalah type :
a. standard atau regular gauge protection
b. “T” gauge protection
c. Insert gauge protection
Jawab : A
75. Yang paling kuat mempertahankan diameter bit adalah type :
a. Standard atau regular gauge protection
b. “T” gauge protection
c. Insert gauge protection
Jawab : B
F
1. Dua buah sumur berisi lumpur 11 ppg.
Drill pipe besi baja dimasukkan ke sumur pertama, drill pipe alluminium
dimasukkan ke sumur kedua. Manakah yang mempunyai buoyancy factor yang
lebih besar ?
a. Drill pipe besi baja
b. Drill pipe alluminium
c. Sama saja
Jawab : A
2. Drill collar yang dipakai sebanyak 20 batang. Berat DC adalah 97 lbs/ft. panjang
DC 30 ft/batang. Berat lumpur = 11 ppg. Berat baja = 65,5 ppg.
Factor buoyancy (factor apung) besarnya adalah :
a. 0,832
b. 0,835
c. 0,825
Jawab : A
3. Drill collar yang dipakai sebanyak 20 batang. Berat DC adalah 97 lbs/ft. panjang
DC 30 ft/batang. Berat lumpur = 11 ppg. Berat baja = 65,5 ppg.
Drill collar didalam lumpur mempunyai berat sebesar :
a. 38420 lbs
b. 48420 lbs
c. 58420 lbs
Jawab : B
4. Drill collar yang dipakai sebanyak 20 batang. Berat DC adalah 97 lbs/ft. panjang
DC 30 ft/batang. Berat lumpur = 11 ppg. Berat baja = 65.5 ppg
Ditinjau dari berat drill collar didalam lumpur, maximum weight Bit (WOB) yang
diperbolehkan sebesar :
a. 41000 lbs
b. 21000 lbs
c. 51000 lbs
Jawab : A
5. Apabila gas lumpur bercampur dengan lumpur di dalam lubang bor, maka
viskositas lumpur akan :
a. Tetap
b. Turun
c. Naik
Jawab : C
6. Pengukuran water lose dengan standard filter press adalah selama :
a. 15 menit
b. 30 menit
c. 10 menit
Jawab : B
7. Lumpur dengan water lose yang tinggi, saat dipakai pada formasi Shale dapat
mengakibatkan :
a. Caving (formasi gugur)
b. Mencegah terjadinya kick
c. Hilang lumpur secara keseluruhan
Jawab : A
8. Ketebalan mud cake yang timbul di dinding lubang dipengaruhi oleh :
a. Beda tekanan formasi dan tekanan hidrostatis didalam lubang
b. Jenis lumpur dan bahan kimia tambahan yang dipergunakan
c. Kedua-duanya (a & b ) benar
Jawab : C
9. Diferential sticking cenderung akan terjadi pada :
a. Dinding lubang dengan mud cake tipis
b. Dinding lubang dengan mud cake tebal
c. Kecepatan aliran lumpur di annulus yang rendah
Jawab : B
10. Lumpur yang terlalu kental akan menyebabkan :
a. Daya pompa makin besar
b. Kehilangan tekanan makin besar
c. Pengikisan liner pompa lumpur
Jawab : B
11. Apabila menurunkan rangkaian mata bor dimana lumpur mempunyai gel strength
besar, kemingkinan yang dapat terjadi adalah :
a. Pecahnya formasi
b. Tidak berakibat negative terhadap formasi
c. Mata bor sukar diturunkan
Jawab : A
12. Pada saat menurunkan rangkaian mata bor pada pemboran yang cukup dalam,
sering dilakukan sirkulasi berkala pada kedalaman tertentu. Hal tersebut bertujuan
untuk :
a. Memberi kesempatan pada drawwork untuk istirahat
b. Mencegah masuknya gas ke dalam lubang bor
c. Mencegah bertambah tingginya pressure surge (tekanan kejut) saat
menurunkan rangkaian dan saat memulai sirkulasi
Jawab : C
13. Untuk menurunkan kekentalan lumpur tanpa menaikkan water loss dapat
ditambahkan bahan lumpur :
a. Viscosifier material
b. Thinner/dispersant
c. Weight material
Jawab : B
14. Kalau water loss (air tapisan) dari lumpur cukup tinggi, maka kemungkinan besar
dapat terjadi :
a. Pipe stuck
b. Mud cake tipis
c. Blowout
Jawab : A
15. Untuk menurunkan water loss, perlu ditambahkan :
a. Calcium hignosulfonate
b. Caustic soda
c. Barite
Jawab : A
16. Untuk memeriksa marsh funnel viscosimeter apakah dalam keadaan baik. Maka
perlu dilakukan kalibrasi dengan air tawar/bersih mendapatkan hasil :
a. 36 detik / 1 quart
b. 26 detik / 1 quart
c. 26 detik / 1 liter
Jawab : B
17. pH lumpur yang digunakan dalam pemboran umumnya berkisar antara :
a. 6 s/d 8
b. 9 s/d 12
c. 2 s/d 5
Jawab : B
18. Jumlah pasir dalam lumpur harus dibatasi karena hal tersebut dapat menyebabkan
:
a. Memudahkan pipa berkarat
b. Mengikis peralatan yang dilalui lumpur
c. Memperkecil density lumpur
Jawab : B
19. Kandungan pasir (sand content) paling besar yang diijinkan sebesar :
a. 5%
b. 2%
c. 7%
Jawab : B
20. Apabila lumpur mempunyai gel strength yang semakin rendah akan
mengakibatkan :
a. Cuttings (serbuk bor) cenderung mengendap saat tidak ada sirkulasi
b. Cuttings semakin sempurna terangkat
c. Tidak berpengaruh terhadap kemampuan pengangkatan dan menahan cutting
Jawab : A
21. Viskositas plastic dari lumpur pemboran yang diukur dengan fann VG adalah :
a. Selisih pembacaan 300 rpm putaran rotor dengan 600 rpm
b. Perkalian pembacaan 300 rpm putaran rotor dengan 600 rpm
c. Penjumlahan pembacaan 300 rpm putaran rotor dengan pembacaan 600 rpm
Jawab : A
22. Lumpur bor dengan berat jenis yang terlampau tinggi Dario yang diperlukan
mengakibatkan :
a. Pengangkatan cutting tidak sempurna
b. Pengangkatan cutting semakin baik
c. Menurunkan laju pemboran (ROP)
Jawab : C
23. Viscositas lumpur harus selalu dikontrol, sebab hal ini berpengaruh terhadap :
a. Pengangkatan serbuk bor
b. Menahan serbuk bor saat sirkulasi berhenti
c. Kedua-duanya (a & b)
Jawab : C
24. Penambahan solar pada lumpur emulsi dmempunyai keuntungan :
a. Menurunkan torsi
b. Menaikkan laju pemboran
c. Keduanya benar
Jawab : C
25. Banyaknya persentase solar yang ditambahkan untuk lumpur emulsi sebesar :
a. 5%
b. 25%
c. 50%
Jawab : A
26. Ada 3 buah tanki lumpur dengan panjang 18 ft. lebar 10 ft. tinggi 8 ft. kalau
batasan boleh mengisi lumpur hanya 6 ft. maka volume lumpur di dalam ketiga
tanki tersebut adalah :
a. 3240 cuft
b. 1080 barrel
c. 3240 ton
Jawab : A
27. Besarnya rate (kapasitas) pemompaan pada operasi pemboran bertujuan untuk :
a. Mendapatkan kecepatan annulus yang optimum
b. Memberikan pertahanan pada tekanan formasi
c. Kedua jawabn diatas benar
Jawab : A
28. Pressure loss dalam pipa bor akan bertambah besar untuk :
a. OD pipa semakin kecil dengan ID tetap
b. ID pipa semakin kecil dengan OD tetap
c. Panjang pipa semakin pendek
Jawab : B
29. Kehilangan tekanan terbesar yang terjadi pada sistim sirkulasi pada :
a. Npzzle pahat
b. Bagian dalam drillpipe dan drillcollar
c. Bagian annulus drillpipe dan drikllcollar
Jawab : A
30. Casing 9 5/8’’ OD, 6.835” ID. 40 lbs/ft, diameter lubang 12 ¼”.
Panjang casing 5000 ft. 1 ft = 12”. 1 cuft = 7.48 gal. 1 lbb = 42 gal.
Volume annular adalah :
a. 11713 cuft
b. 11713 gal
c. 11713 bbl
Jawab : B
31. Manakah tipe cool joint dibawah ini yang memberikan pressure loss terkecil ?
a. Regular
b. Full hole
c. Internal flush
Jawab : C
32. Untuk mendapatkan system pressure losss sesuai yang diharapkan, maka ukuran
nozzle pada mata bor :
a. Harus mempunyai ukuran yang sama untuk tiap-tiap nozzle
b. Ukuran nozzle tidak harus sama
c. Kedua jawaban di atas salah
Jawab : B
33. Manakah nozzle di bawah ini yang memberikan pressure loss (kehilangan
tekanan) yang terbesar untuk debit pemompaan yang tetap/sama ?
a. 12 x 13 x 14
b. 12 x 12 x 14
c. 11 x 12 x 13
Jawab : C
34. Manakah lumpur yang memberikan pressure loss yang terbesar untuk berat jenis
lumpur di bawah ini ?
a. 11 ppg
b. 12 ppg
c. 10 ppg
Jawab : B
35. Pressure loss dalam pipa bertambah besar apabila :
a. Diameter dalam (ID) pipa bertambah kecil
b. Pipa makin pendek
c. Diameter dalam (ID) pipa bertambah besar
Jawab : A
36. Hydraulic horse power untuk memompakan lumpur pemboran tergantung kepada
:
a. Pressure yang terjadi di dalam system sirkulasi
b. Kapasitas pemompaan (gpm)
c. Kedua-duanya (jawaban a & b)
Jawab : C
37. Pada kondisi pemompaan yang telah mempergunakan tekanan maximum liner
yang diijinkan, akan menghasilakan pembersihan dasar lubang yang optimum
apabila di dalam perencanaan :
a. Pressure loss pada nozzle 50-65% x tekanan pompa
b. Pressure loss pada nozzle 35% x tekanan pompa
c. Kedua jawaban di atas salah
Jawab : A
38. Pada perencanaan optimasi hidrolika. Kecepatan annulus diusahakan sebaik
mungkin untuk pengangkatan cutting tanpa adanya pengikisan lubang, untuk itu
jenis aliran yang dipakai adalah :
a. Laminar
b. Turbulent
c. Plug flow
Jawab : A
39. Penueunan tekanan pompa yang mendadak besar saat operasi pemboran
kemungkinan disebabkan oleh :
a. Nozzle lepas
b. Tool joint bocor
c. Valve pompa rusak terkikis
Jawab : A
40. Penurunan tekanan pompa yang berlangsung perlahan-lahan kemungkinan
disebabkan oleh :
a. Adanya differential pressure sticking
b. Jepitan karena dinding lubang runtuh
c. Kedua jawaban di atas salah
Jawab : C
41. Saat melihat gejala tekanan pompa turun secara perlahan pada saat member,
tindakan pertama yang harus dilakukan adalah :
a. Menaikkan kecepatan pompa agar tekanan kembali semula
b. Lanjutkan membor
c. Kedua jawaban salah
Jawab : C
42. Kecepatan di annulus drillpipe 120 ft/menit, DP 4” OD, 3,34” ID diameter lubang
adalah 8,5” maka kecepatan di dalam drillpipe adalah :
a. 605,08 ft/menit
b. 5,04 ft/detik
c. 5,04 ft/menit
Jawab : A
43. Untuk menaikkan hydraulic horse power pada pahat, dimana kecepatan
pemompaan tetap maka :
a. Diameter bit diperbesar
b. Diameter nozzle diperbesar
c. Diameter nozzle diperkecil
Jawab : C
44. Kalau pressure loss total di system sirkulasi adalah 2000 psi kecepatan
pemompaan lumpur adalah 300 gpm, maka hydraulic horse power pompa adalah :
a. 1168,6 HP
b. 350,06 HP
c. 600000 HP
Jawab : B
45. Pada umumnya triplex pump memerlukan 60 sampai 70 feet head dari pompa
sentrifugal supercharging. Apabila lumpur yang dipompakan berberat jenis 10
ppg maka tekanan pompa di super charging adalah :
a. 60 psi sampai 70 psi
b. 31 psi sampai 36 psi
c. 600 psi sampai 700 psi
Jawab : B
46. Suction pulsation dampener pada saluran isap pompa triplex untuk keperluan
pengisian awalnya (precharged) :
a. Dapat mempergunakan gas propan 10 – 15 psi
b. Dapat mempergunakan udara dengan tekanan 10-15 psi
c. Harus dengan gas nitrogen 10-15 psi dan tidak boleh dengan gas yang lain
Jawab : B
47. Gas nitrogen dipilih untuk pengisian discharge pulsation dampener karena :
a. Gas tersebut bersifat tidak dapat beraksi
b. Gas tersebut temperaturnya tidak naik (menjadi tinggi) karena tekanan
berubah naik turun terus menerus
c. Gas tersebut tidak beracun
Jawab : B
48. Tekanan sirkulasi pompa yang berubah-ubah (jarum manometernya bergoncang-
goncang) atau tidak normal, dapat terjadi karena :
a. Pulsation dampener tidak bekerja
b. Pulsation dampener tidak bekerja atau seluruh piston serta liner pompa yang
telah aus
c. Seluruh piston serta liner pompa yang telah aus
Jawab : C
49. Piston flange pada pompa duplex memiliki alur (groove) dua tingkat. Apabila
tingkat pertama telah habis maka piston flange hanya boleh dipakai untuk operasi
dengan :
a. Tekanan dibawah 1500 psi
b. Tekanan pompa antara 2000 psi sampai 3500 psi
c. Tekanan pompa antara 1500 psi sampai 3000 psi
Jawab : A
50. Liner packing pompa duplex double acting apabila bocor dapat diketahui secara
pasti dari :
a. Lumpur keluar dari tell tale hole
b. Tekanan pompa turun naik
c. Volume lumpur yang dipompakan menurun
Jawab : A
51. Tempat kedudukan liner packing di liner dan cylinder housing pompa dpat
menjadi aus disebabkan oleh :
a. Liner packing terpasang di pompa kurang keras (kuat)
b. Berkarat
c. Kedua jawabn di atas tidak benar
Jawab : A
52. Untuk memasang piston flange ke piston ros pompa duplex, maka bagian taper
piston rod dan piston flange harus dibersihkan dan di keringkan serta setelah itu :
a. Hanya boleh diberi grease karena pompa beroperasi pada tekanan tinggi
b. Tidak boleh diberi minyak pelumas
c. Diberikan minyak pelumas agar tidak berkarat dan tidak boleh diberi grease
Jawab : B
53. Pada pompa yang memakai piston rod API standard yang tidak memiliki shoulder
dapat terjadi peristiwa piston macet dalam liner, atau piston rod putus sebagai
akibat dari :
a. Kecepatan pompa dalam operasi yang terlalu tinggi
b. Bagian taper piston dan flangenya tidak bersih atau torsi ikatan flange yang
kurang
c. Terlalu keras di dalam mengikat piston flange dengan piston rodnya
Jawab : C
54. Untuk memasang piston flange ke piston rod yang bertipe API HP (memiliki
shoulder).agar tidak terjadi wash out atau putus rod-nya, diantaranya adalah :
a. Pada saat piston flange diikat dengan kekuatan tangan maka antara shoulder
rod dengan flange harus masih memiliki sedikit celah (sedikit renggang)
b. Pengikatnya harus dilakukan sekuat mungkin
c. Kedua jawaban di atas tidak tepat
Jawab : A
55. Apabila terjadi hilang sirkulasi sebagian (partial loss circulation), maka langkah
yang dapat diambil antara lain :
a. Hanya menambah sekam padi atau serbuk mica berukuran kasar
b. Mengurangi berat jenis lumpur dan menambah serbuk mica
c. Mempertinggi kecepatan pompa
Jawab : B
56. Dalam operasi pemboran dapat terjadi hilang lumpur (Mud loss).sebab-sebab
hilang lumpur antara lain :
a. Lumpur terlalu kental,dan pH kecil
b. Lumpue terlalu berat dan kecepatan pompa terlalu rendah
c. Tekanan pompa terlalu besar, dan air lapisan(water loss) terlalu besar
Jawab : C
57. Adakalanya pipa terjepit dan ternyata karena caving (dinding lubang bor runtuh).
Gejala yang tampak sebelumnya antara lain :
a. Torsi naik, tekanan pompa tetap
b. Tekanan pompa naik,serbuk bor (cuttings) bertambah banyak
c. Tekanan pompa naik, lumpur tambah encer
Jawab : B
58. Pada pemboran pipa terjepit dan ternyata karena differential pressure sticking.
Gejala yang tampak antara lain :
a. Lumpur makin berat
b. Tekanan pompa naik
c. Sirkulasi lumpur normal
Jawab : C
59. Dalam operasi pemboran pipa bor terjepit karena caving (dinding bor runtuh).
Langkah pertama untuk melepaskan jepitan tersebut antara lain :
a. Pipa bor diputar lepas (back off) di atas titik jepit
b. Sirkulasi terus dan kurangi kekentalan lumpur
c. Tempat jepitan direndam dengan surfactant (misalnya pipe lax)
Jawab : A
60. Dalam operasi pemboran pipa bor terjepit karena differential pressure sticking.
Usaha untuk melepaskan antara lain :
a. Pada lumpur harus ditambah bahan-bahan pelumas bit lub ),dan kurangi pH
b. Sirkulasi terus, kurangi water loss, turunkan berat lumpur
c. Sirkulasi dterus, tambahkan surfactant (misalnya pipe lax)
Jawab : C
61. Pada operasi pemboran sering terjadi differential pressure sticking. Usaha-usaha
pencegahan antara lain :
a. Lumpur ditambah dengan surfactant, misalnya pipe lax
b. Lumpur ringan, water loss rendah
c. Dipasang stabilizer diatas pahat
Jawab : B
62. Dog leg maksudnya :
a. Lubang bor berbentuk spiral
b. Lubang bor yang berubah arah maupun sudut kemiringannya
c. Lubang bor yang mempunyai diameter lebih kecil dari yang semestinya
Jawab : B
63. Dalam pemboran pipa bor terjepit. Lokasi titik jepit dapat diketahui dengan
memakai :
a. Pit level indicator
b. Free point indicator
c. Inclinometer
Jawab : B
64. Dalam pemboran pipa terjepit, pipa bor akn dilepas dengan cara back-off shot.
Untuk memudahkan pekerjaan tersebut, tool joint yang akan dilepas harus dalam
keadaan :
a. Tegang (tension)
b. Tertekan (compression)
c. Netral
Jawab : C
65. Dalam pemboran pipa bor patah dan akan dipancing. Peralatan yang tersedia
antara lain : aa.jar. bb. Die collar. Cc. pipe spear. Dd. Overshot.ee. safety joint,ff.
bumper sub. Gg. Junk basket, hh. Fishing magnet, kk. Drill pipe. 11. Drill collar,
mm. washover, nn washover shoe.
Susunan rangkaian pipa untuk memancing dari bawah ke atas :
a. Dd – ff – ee – ll – kk
b. Bb - ee- aa – kk – ll
c. Dd – ee – aa- ll – kk
Jawab : C
66. Fishing tool yang menangkap ikan dari sebelah luar ikan adalah :
a. Overshot
b. Spear
c. Impression block
Jawab : A
67. Fishing tool yang menangkap dari dalam ikan adalah :
a. Overshot
b. Spear
c. Knuckle joint
Jawab : B
68. Salah satu kegunaan dari impression block adalah :
a. Mengetahui posisi ikan dalam lubang
b. Mengetahui jenis ikan yang akan dipancing
c. Jawaban a dan b benar
Jawab : A
69. Untuk mendapatkan kecepatan pemboran (ROP) yang optimum, parameter bor
yang cenderung diubah-ubah adalah :
a. WOB dan SPM
b. RPM dan SPM
c. WOB dan RPM
Jawab : C
70. Pemboran sebetulnya diinginkan lurus dan vertical karena lubang menyimpang
dari sumbu vertical, maka :
a. Akan lebih panjang
b. Mudah terjadi pipa terjepit
c. Jawaban a dan b betul
Jawab : C
71. Lubang yang menyimpang dari sumbu vertical akan :
a. Memudahkan penurunan casing
b. Tidak dapat memproduksi minyak dengan pompa angguk (sucker rod pump)
c. Menurunkan torsi
Jawab : B
72. Kecepatan pemboran (rate of penetration) mencapai hasil tertinggin apabila :
a. Tekanan dari pahat yang diberikan lebih besar dari internal yield pressure
b. Tekanan dari pahat yang diberikan lebih kecil dari compressive strength
batuan
c. Tekanan dari pahat yang diberikan lebih besar dari compressive strength
batuan
Jawab : C
73. Pada rangkaian BHA tanpa stabilizer lubang dapat menyimpang dari sumbu
vertical kalau :
a. Menembus lapisan miring
b. Kekerasan lapisan yang ditembus berubah dan lapisan tersebut miring
c. Jawaban a dan b betul
Jawab : C
74. Stiff bottom hole assembly terdiri dari :
a. DC dengan diameter maksimal, reamer dan stabilizer
b. DC dengan diameter maksimal. Centralizer dan reamer
c. DP dengan diameter maksimal. Centralizer dan stabilizer
Jawab : A
75. Tujuan heavy weight DP dipakai pada bottom hole assembly pada pemboran lurus
dan pemboran pemboran berarah adalah :
a. Supaya tidak terjadi konsentrasi tegangan yang besar pada cross over DP dan
HWDP serta din DC dan HWDP
b. Supaya lubang bor terpelihara lurus adanya
c. Untuk menyambungkan DP ke DC
Jawab : A
D
1. Untuk setiap rock bit dari pabrik manapun yang memiliki kode IADC yang sama
akan memiliki sifat-sifat dan kemampuan (performance) :
a. Tidak dijamin tepat sama
b. Berbeda tergantuan tahun pembuatan bit
c. Dijamin sama (sama sekali tidak berbeda)
Jawab : A
2. Pengukuran diameter dari rock bit dilakukan :
a. Sebelum dimasukkan saja
b. Setelah bit dimasukkan saja
c. Sebelum dan sesudah bit dimasukkan
Jawab : C
3. Didalam memasang rock bit cara yang praktis dan benar adalah :
a. Ulir tidak usah diberi pipa dope dan diikat secukupnyan sesuai yang
disarankan agar memperoleh kerapatan yang baik
b. Ulir diberi pipe dope dan diikat dengan diukur sampai torsi tertentu
c. Ulir diberi pipe dope/compound dan diikat sekuat-kuatnya agar terjamin
kerapatannya
Jawab : B
4. Bit breaker yang harus dipakai untuk mengikat :
a. Sama untuk semua jenis three cone bit, karena semua model ini memiliki
cone/kaki bit sama yaitu 3 buah
b. Sama untuk semua jenis three cone bit, kecuali three cone bit dengan nozzle
panjang (extended nozzle)
c. Jawaban a dan b salah
Jawab : B
5. Keadaan bit dimana jurnal bearing bit pecah/rusak, gigi pahat patah dan nozzle
buntu hal ini dapat disebabkan oleh :
a. Pengkondisian lumpur sebelum mencabut bit tidak sempurna
b. Pengereman yang mendadak saat bit di dasar lubang
c. Bit melalui dog leg
Jawab : B
6. Standard dode IADC dari rock bit terdiri dari 3 bilangan – bilangan yang pertama
menunjukkan :
a. Serie type gigi bit
b. Serie kekerasan formasi
c. Serie type gigi bit dan kekerasan formasi
Jawab : C
7. Bilangan ke dua dari kode IADC rock bit merupakan kode yang menunjukkan :
a. Type atau kekerasan untuk setiap serie kekerasan formasi
b. Tingkat keabrasifan formasi
c. Tingkatan kekerasan formasi
Jawab : A
8. Yang dimksud dengan drill string adalah :
a. Rangkaian dari drillpipe yang disambung-sambung sebagian bagian dari
rangkaian pipa pemboran
b. Rangkaian pipa bor mulai dari Kelly sampai dengan drill collar
c. Rangkaian drillpipe dan drill collar yang sedang dipakai member
Jawab : A
9. Alur yang terdapat pada bagan DC spiral berfungsi untuk :
a. Untuk memperkecil luas permukaan yang menempel dinding lubang bor
b. Mencegah agar tidak terjadi mud loss
c. Memperlancar aliran sirkulasi lumpur pada annulus yang sempit
Jawab : A
10. Relief groove yang dibuat pada pangkal box conection drill collar berfungsi untuk
:
a. Mengurangi terjadinya konsentrasi tegangan di conection (sambungan)
b. Memudahkan penyambungan drill collar
c. Ruangan sisa pipa dope (tool joint compound)
Jawab : a
11. Bagian yang diperkeras dari tool joint bertujuan :
a. Agar drill pipe tidak aus karena menggesek casing
b. Agar tooljoint tidak cepat aus
c. Agar seluruh bagian drill pipe terlindung dari keausan
Jawab : B
12. Ketahanan tooljoint dari drill pipe terhadap puntiran :
a. Akan berkurang apabila aus pada bagian luar dari bos tooljoint
b. Akan tetap berkondisi baik meskipun bagian luar tooljoint aus
c. Kedua jawaban diatas (a dan b) salah
Jawab : A
13. Cara yang baik untuk mengikat tooljoint dari drill pipe adalah dengan mengikat :
a. Asal terikat saja
b. Sesuai torsi yang diperlukan
c. Sekuat-kuatnya
Jawab : B
14. Untuk melepas tooljoint dari drill pipe seharusnya dilakukan dengan cara
memiliki :
a. Satu kunci
b. Dua kunci
c. Jawaban a dan b benar
Jawab : B
15. Pemberian pipe dope pada tooljoint adalah untuk :
a. Mencegah berkaratnya tool joint sewaktu di dalam lubang khusus terutama
pada temperature tinggi
b. Mencegah timbulnya galling sewaktu mengikat sambungan
c. Menjamin kecepatan sambungan tool joint
Jawab : B
16. Pembukaan sambungan tool joint drill pipe berpindah-pindah berganti-ganti
secara berkala, bertujuan untuk :
a. Untuk meratakan keausan tool joint
b. Untuk memelihara ulir
c. Kedua jawaban a dan b benar
Jawab : C
17. Apabila setelah drill stem dicabut diketahui adanya tool joint yang kering,hal ini
pada umumnya :
a. Sebagai akibat ulir yangh sudah aus
b. Sebagai akibat shoulder bocor kecil
c. Sebagai akibat sirkulasi dengan memakai air
Jawab : B
18. Apabila berat per foot dari drill pipe samakin tinggi :
a. Ukuran diameter dalamnya badan pipa akan semakin mengecil
b. Ukuran diameter dalam dan luar sedikit semakin membesar
c. Ukuran diameter luarnya badan pipa akan semakin membesar
Jawab : A
19. Drill pipe yang memiliki groove melingkar pada badan pinnya berarti mempunyai
grade :
a. Bukan grade E dan pasti grade G
b. Grade E
c. Bukan grade e
Jawab : C
20. Ditinjau dari tekanan yang ditimbulkan oleh gigi slip pada badan drill pipe untuk
beratstring yang sama maka :
a. Untuk extra long slip akan menekan pipa p[aling kuat
b. Short slip dan long slip akan menekan pipa sama besarnya
c. Untuk short slip akan menekan pipa paling kuat
Jawab : C
21. Pada keadaan drill stem yang sangat berat maka type slip yang paling besar
kemungkinannya dapat membuat luka bekas slip pada pipa adalah :
a. Type long slip
b. Type extra long slip
c. Type short slip
Jawab : C
22. Yang dapat mengakibatkan terjadi luka dan terbentuk leher botol (clutting dan
bottle necking) pada drill pipe adalah :
a. Sisi miring dari slip yang aus
b. Sisi luar master bushing yang aus
c. Jawaban a dan b keduanya benar
Jawab : C
23. Penggantian slip dies (gigi slip) normalnya :
a. Diijinkan mengganti sebagian saja asal drill stem tidak merosot sama sekali
b. Diijinkan diganti dengan cara selang-seling antara dies lama dengan dies baru
asal setelah dicoba pipa sama sekali tidak merosot sama sekali
c. Kedua jawaban diatas salah
Jawab : C
24. Pengujian pemegangan slip terhadap badan pipa adalah :
a. Dilakukan pada saat berat string maximum 10000 lbs
b. Dilakukan pada saat berat string maximum 100000 lbs
c. Dilakukan pada saat awal tripping tidak tergantung kepada berat string saat itu
Jawab : B
25. Berat nominal dan grade drillpipe pada umumnya cepat diketahui dari kode :
a. Tanda stempel (stencil) di slot
b. Tanda stempel (stencil) di box
c. Tanda stempel (stencil) di base pin
Jawab : C
26. Yang harus diperhatikan dalam menyusun drillpipe diatas trailer untuk diangkut
adalah :
a. Tool joint yang mempunyai permukaan yang diperkeras (hard face) diatur
selang-seling menempel badan pipa agar dapat lebih rapat dan dapat muat
lebih banyak
b. Ukuran panjang harus seragam agar pipa tidak bengkok
c. Tool joint yang mempunyai permukaan yang diperkeras (hard face) harus
disusun satu sama lain tersusun rata pada baris yang sama
Jawab : C
27. Fungsi utama dari casing protector rubber yang dipasang pada badan drillpipe
adalah untuk :
a. Mencegah bagian sambungan drillpipe bocor
b. Memudahkan saat drillpipe keluar atau masuk casing shoe
c. Mencegah bagian dalam casing dari keausan
Jawab : C
28. Tujuan casing protector rubber pada drillpipe yang akan disimpab di yard harus
dilepas terlebih dahulu adalah :
a. Supaya karet tersebut tidak rusak karena sinar matahari
b. Untuk memudahkan menyusun drillpipe
c. Supaya tidak terjadi perkaratan
Jawab : C
29. Yang harus diperhatikan untuk menyimpan drillpipe di yard dalam waktu yang
lama adalah :
a. Jarak pipa pertama dengan lantai minimum 1 foot
b. Jarak pipa pertama dengan lantai serendah-rendahnya agar dapat menyusun
pipa dengan tumpukan lebih tinggi
c. Kedua jawaban a dan b salah
Jawab : A
30. Kode pada drillpipe yang mempunyai kelas badan pipa premium dan tooljoint
kelas 2 adalah :
a. Tooljoint tersabuk satu kuning dan body dua putih
b. Tooljoint bersabuk satu putih dan body dua putih
c. Tooljoint bersabuk dua putih dan body satu sabuk kuning
Jawab : A
31. Semakin tinggi bilangan kelas hasil inspeksi drillpipe berarti :
a. Drillpipe semakin besar kekuatannya
b. Drillpipe semakin lemah kekuatannya
c. Kedua jawaban diatas tidak benar
Jawab : B
32. Pada umunya drillpipe yang patah karena kelelehan (fatique), maka letak
patahnya adalah :
a. ± 20” diatas pin dan ± 20” dibawah box
b. Di tengah-tengah body DP
c. 3 ft dari box
Jawab : A
33. Tingkat kemungkinan terjadi patah lelah pada drillpipe dipengaruhi oleh :
a. Besarnya dog-leg severity dan berat string dibawah dog-leg
b. Rate of penetration (kecepatan penembusan)
c. Jawaban a dan b benar
Jawab : A
34. Apabila ikatan sambungan drillcollar diperlukan 12000 ft lbs, sedangkan panjang
lengan rotary tong 4 ft, maka besarnya terikan yang harus diberikan adalah :
a. 11996 lbs
b. 3000 lbs
c. 43000 lbs
Jawab : B
35. Kecepatan terjadinya berat pada pipa bor akan menjadi semakin tinggi apabila
exponent hydrogen (pH) :
a. Dibawah 7
b. Diatas 7
c. Sama dengan 7
Jawab : A
36. Selain pH lumpur factor lain yang juga mempengaruhi tingkat kecepatan korosi
pada drillpipe adalah :
a. Kecepatan aliran lumpur
b. Tegangan dan pembebanan tinggi pada drillpipe
c. Kedua jawaban diatas tidak benar
Jawab : A
37. Untuk memonitor dan mengukur kecepatan pengkaratan dilakukan dengan
memasang corrosion ring coupon :
a. Diantara sambungan Kelly dengan Kelly saver sub dan di crossover DC
b. Diantara swivel sub dengan Kelly dn diantara bit sub dengan bit
c. Kedua jawaban a dan b benar
Jawab : C
38. Setelah waktu ditetapkan corrosion ring coupon diambil kemudian :
a. Dibiarkan kotor dan terus dimasukkan ke dalam amplop kemudian dikirim ke
laboraturium
b. Dicuci dengan solar terus dimasukkan ke dalam amplop kemudian dikirim ke
laboraturium
c. Dicuci dengan air terus dimasukkan ke dalam amplop kemudian dikirim ke
laboraturium
Jawab : A
39. Besarnya tarikan tertinggi (maksimum) yang diijinkan pada drillpipe adalah :
a. Sama dengan tensile strength drillpipe yang tertulis pada table API
b. Sama dengan berat seluruh string ditambah dengan ovelpull
c. Sama dengan 0,90 x tensile strength drillpipe dari table API
Jawab : C
40. Apabila berat drill stem dalam lumpur dibaca di weight indicator 140000 lbs.
drillpipe yang dipakai 4 ½”, 16,6 lbs/ft. grade E,class 1 tensile strength dari table
API = 330560 lbs. serta berat block assembly 16000 lbs. maka tarikan maksimum
yang diijinkan (dibaca di weight indicator) apabila string terjepit adalah :
a. 313504 lbs
b. 281504 lbs
c. 297504 lbs
Jawab : a
41. Apabila berat drill stem dalam lumpur dibaca di weight indicator 140000 lbs .
drill pipe yang dipakai 4 ½”, 16,6 lbs/ft. Grade E, class I tensile strength Dari
table API = 330560 lbs. serta berat block assembly 16000 lbs.
Maka besarnya maksimum overpull yang boleh diberikan adalah :
a. 173504 lbs
b. 281364 lbs
c. 157504 lbs
Jawab : A
42. Kemungkinan terjadi collapse pada drillpipe adalah :
a. Apabila drill stem dalam keadaan kosong dan ujung bawah drillpipe terdapat
overpull tinggi
b. Apabila drill stem dalam keadaan kosong dan ujung bawah terdapat gaya
kompressi/tekan yang tinggi
c. Apabila drill stem dalam keadaan kosong dan tidak ada tarikan atau
kompressi/tekan pada drillpipe yang terbawah
Jawab : A
43. Yang dimaksud dengan table opening adalah :
a. Diameter dalam terkecil dari master bushing yang dapat dilalui pipe
b. Diameter dalam terbesar dari master bushing
c. Diameter terkecil dari table
Jawab : C
44. Drive shaft assembly (komponen poros penggerak) meja putar yang memiliki
bearing dengan system pelumasan grease memiliki :
a. Oil seal 1 buah pada ujung dekat sprocked dan satu buah relief valve
b. Oil seal 2 buah tanpa relief valve
c. Oil seal 2 buah pada ujungnya dan satu buah relief valve
Jawab : C
45. Relief fitting pada rotary table berfungsi untuk :
a. Untuk saluran udara masuk dan keluar akibat timbulnya panas di ruangan
pelumas
b. Membuang tekanan yang timbul pada bak pelumas rotary table
c. Membuang kelebihan grease
Jawab : C
46. Rubber flex seal pada penutup rantai rotary table yang bocor/pecah dapat
mengakibatkan :
a. Rantai dan spocket rantai dapat cepat aus dan tidak ada akibat lainnya
b. Merusak oil seal di drive shaft assembly dan rantai serta spocketnya
c. Kedua jawaban a dan b salah
Jawab : B
47. Untuk mencegah berputarnya rotary table ke arah yang tidak dikehendaki (putar
lepas/back off)pada rotary table dengan electric independent drive :
a. Dapat diatasi dengan memasang posisi locking devide (pal) yang benar
b. Dapat dipergunakan air brake (rem angin)
c. Kedua jawaban a & b benar
Jawab : C
48. Penyucian rotary table dari lumpur dengan semprotan air setelah penyambungan
dan dilakukan sebelum meja diputar tujuan utamanya adalah :
a. Untuk mencegah timbulnya tumpukan lumpur mongering di bawah penutup
rotary table (table cover)
b. Untuk mencegah masuknya lumpur secara langsung ke dalam reservoir
minyak pelumas rotary table
c. Hanya untuk mencegah lantai tidak kotor dan menghindari orang tergelincir
Jawab : A
49. Pemeliharaan rutin system pelumasannya pada rotary table adalah :
a. Membersihkan lumpur diatas rotary table agar tidak masuk ke dalam bak
reservoir pelumas
b. Memompakan grease pada semua grease fitting, memeriksa pelumas di
reservoir rotary table. Memeriksa pelumas rantai atau pelumas gear box (pada
independent drive) setiap shift sekali
c. Memompakan grease pada semua grese fitting dan memeriksa minyak
pelumas di penutup rantai dari draw work sekali setiap shift
Jawab : B
50. Besarnya ukuran/diameter pipa yang dapat dimasukkan kedalam sumur melalui
rotary table ditentukan oleh :
a. Ukuran table opening
b. Ukuran slip bowl yang dapat dipasang agar cocok dengan rotary slip yang
diperlukan
c. Ukuran diameter dalam dari master bushing
Jawab : a
51. Kekuatan rotary table dalam keadaan baik untuk menahan beban yang
didudukkan diatas slip pada keadaan diam dibatasi oleh :
a. Dead load rating ari rotary table
b. Rotary (bearing) load rating dari rotary table
c. Kedua jawaban a dan b salah, karena pada keadaan diam rotary table akan
selalu mampu menerima segala berat beban
Jawab : A
52. Pada square drive master bushing dapat dipasang drill pipe slip dengan type :
a. Short slip, long slip dan extra long slip (slip extra panjang)
b. Short slip saja
c. Short slip (slip pendek ) dan long slip (slip panjang)
Jawab : C
53. Yang dimaksud dengan API gross nominal capacity dari derrick adalah beban
maksimum yang boleh dibebankan pada :
a. Water table
b. Travelling block
c. Crown block
Jawab : A
54. Kapasitas setiap protable mast di dalam menahan beban statis (diam) yang
tertinggi disebut maximum rated static hook load dimana besarnya :
a. Dipengaruhi oleh kemiringan menara untuk telescopic mast
b. Tidak dipengaruhi oleh jumlah line yang dipasang maupun oleh kemiringan
menara untuk telescopic mast
c. Dipengaruhi oleh jumlah line yang dipasang
Jawab : B
55. Sebuah menara dipergunakan untuk mengangkat beban. Apabila 4 buah roda-roda
travelling block dililit drilling line, sedang berat rangkaian termasuk berat block
assembly adalah 120000 lbs, maka tegangan tali pada saat rangkaian pipa diam
adalah :
a. 12000 lbs
b. 10000 lbs
c. 15000 lbs
Jawab : C
56. Apabila sebuah menara dengan 4 buah roda travelling block diteliti drilling line
sedang menarik beban berat block 12000 lbs dan berat drill stem 108000 lbs.
Apabila :
- Dynamic a factor untuk 4 line = 0,2710
- Dynamic a factor untuk 6 line = 0,1882
- Dynamic a factor untuk 8 line = 0,1469
Berapa tegangan fast line saat sedang mencabut pipa ?
a. 17628 lbs
b. 15865 lbs
c. 29268 lbs
Jawab : a
57. Titik-titik pada drilling line yang paling cepat mengalami keausan adalah pada :
a. Tekukan di travelling block, tekukan di crown block dan di crossover
drum saat posisi terendah saat menarik beban
b. Titi-titik sepanjang fast-line
c. Tekukan di travelling block,tekukan di crown block dan di crossover drum
saat posisi tertinggi dan terendah sewaktu menarik beban
Jawab : C
58. Panjang penggeseran drilling line dan pemotongan drilling line pada operasi
pemboran dipengaruhi oleh :
a. Tinggi menara, diameter drum dan jumlah line
b. Tinggi menara dan diameter drum
c. Tinggi menara, diameter drum dan type drum
Jawab : C
59. Besarnya daya/tenaga pengereman yang dihasilkan dari hydromatic brake
dipengaruhi oleh:
a. Ukuran hydromatic brake, dan kecepatan putaran dari poros drum
b. Ukuran hydromatic brake,tinggi air dalam hudromatic brake dan kecepatan
putaran poros dari drum
c. Ukuran hydromatic brake, dan tinggi air di dalamnya
Jawab : B
60. System pendinginan dari rem drum utams (main drum) yang tidak baik atau
tampak panas berlebihan antara lain disebabkan oleh :
a. Adanya kerak-kerak di dalam saluran air
b. Tekanan pompa air yang kurang 150 psi
c. Pemberian grase yang kurang
Jawab : A
61. Bagian dari brake lining (sepatu rem) yang paling cepat aus adalah :
a. Di ujung yang bergerak (lift end)
b. Di tengah-tengah brake band
c. Di ujung mati (dead end)
Jawab : C
62. Diketahui ton mile round trip dari kedalaman A adalah 40 ton mile dan mile
round trip dari kedalaman B 52 ton mile. Apabila melakukan pengeboran dari
kedalaman A sampai B memerlukan waktu 20 jam. Berapa ton mile yang dialami
drilling line untuk mengebor dari kedalaman A sampai B dengan reaming 1x ?
a. 240 ton mile
b. 12 ton mile
c. 36 ton mile
Jawab : C
63. Apabila diketahui sebagian data spesifikasi drilling line diantaranya adalah
regular rightlay artinya drilling line itu keadaannya :
a. Pintalan kawat (wire) ke kanan dan pintalan strandnya ke kanan juga
b. Pintalan kawat (wire) nya ke kanan sedang pintalan kawat strandnya ke kiri
c. Pintalan strandnya ke kamar sedang pintalan kawatnya (wire) ke kiri
Jawab : C
64. Dari ketiga jenis wire rope di bawah ini yang terkuat adalah yangberspesifikasi :
a. 1”, 6 x 19, scale x perform x regular right lay, improve plow stell, fibre core
b. 1”, 6 x 19, scale x perform x regular right lay, improve plow stell, independent
wire rope core
c. 1”, 6 x 19, scale x perform x regular right lay, plow stell, independent wire
rope cope
Jawab : B’
65. Yang dijadikan pedoman untuk melakukan pemotongan atau penggeseran drilling
line adalah :
a. Beban maksimal yang diangkat/ditarik
b. Hanya berdasar jumlah ton mile yang telah dijalani
c. Pemeriksaan secara fisik (visual) dan jumlah ton mile yang telah dijalani
Jawab : C
66. Drilling line yang baru selalu telah diberikan pelumas di bagian luar dan
dalamnya. Setelah dipakai operasi drilling line tersebut :
a. Perlu diberi pelumas tambahan untuk jenis wire rope tertentu
b. Perlu diberi pelumas lagi secara berkala
c. Tidak perlu diberi tambahan pelumas secara berkala
Jawab : B
67. Salah satu jenis perforator adalah tubing gun perforator tata cara penembakannya
adalah :
a. Turunkan tubing – bongkar BOP – pasang x – mas tree – turunkan gun
perforator dudukan packer
b. Turunkan tubing – dudukan packer – bongkar BOP – pasang x – mas tree –
turunkan gun perforator
c. Turunkan tubing – pasang x – mas tree – dudukan packer - bongkar Bop –
turunkan gun perforator
Jawab : B
68. Dengan aciding (pengawasan ) diharapkan produksi akan meningkat. Penyebab
utama meningkatkan produksi adalah :
a. Tekanan lapisan akan menjadi lebih besar
b. Minyak akan menjadi lebih banyak dibandingkan air
c. Permabilitas menjadi lebih besar
Jawab : C
69. Pada pekerjaan squeeze cementing, setelah bubur semen dipompakan kedalam
lubang sumur dan ditempatkan disekitar lubang yang akan di sumbat,kemudian
tubing diangkat secukupnya dan dilakukan sirkulasi balik. Tujuannya adalah :
a. Mencegah tersumbatnya tubing/drill pipe oleh sisa semen
b. Membuang sisa semen didalam tubing/drill pipe lebihn cepat dibandingkan
sirkulasi lurus
c. Keduanya benar
Jawab : C
70. Penyumbatnya lapisan yang sudah tidak produktif untuk berpindah ke lapisan
produktif diatasnya dapat dilakukan dengan :
a. Squezze cementing pada lapisan yang akan ditinggalkan
b. Plug back pada lapisan yang akan ditinggalkan
c. Kedua jawaban diatas benar
Jawab : C
71. Pemasangan BOP untuk kerja ulang, salah satu pertimbangan pemilihan BOP
didasarkan pada :
a. Tubing head atau casing hea dan tekanan lapisan sumur
b. Kedalam sumur yang akan dikerjakan
c. Casing design sumur yang akan dikerjakan
Jawab : A
72. Pada waktu mencabut packer (sumur single completion), rangkaian tubing putus
tepat diatas packer (± 10 cm diatas packer). Alat yang paling efisien dan
ekonomis digunakan untuk memancing adalah :
a. Overshot
b. Milling
c. Magnet
Jawab : B
73. Pekerjaan squeeze cementing untuk meninggalkan lapisan minyak yang telah
banyak mengandung gas, banyak telah dilaksanakan. Setelah semen dinilai cukup
keras kemudian dilakukan pencabutan rangkaian tubing atau drill pipe, maka
selama pencabutan rangkaian tubing atau drill pipe prngisian fluida kedalam
sumur :
a. Tidak perlu dilakukan karena sumur cukup aman
b. Cukup diisi dengan air tawar untuk memperkecil bahaya
c. Harus tetap dilakukan sesuai fluida yang digunakan dan prosedur yang
berlaku
Jawab : C
74. Suatu sumur diproduksi dengan dual completion menggunakan tubing 2 3/8”.
Setelah dilakukan killing well (mematikan sumur) dan pemasangan BOP,
pencabutan tubing dilakukan dengan :
a. Angkat long string – release packer – cabut long string – angkat short string –
release packer - cabut short string
b. Angkat long string – cabut long string – angkat short atring – release packer –
cabut short string
c. Angkat short string – cabut short string - angkat long string – release packer –
cabut long string
Jawab : B
75. Setelah pemasangan BOP perlu dilakukan pengujian terhadap BOP group. Tata
cara pelaksanaannya adalah :
a. Tutup blind ram – pompakan fluida kedalam lubang sesuai tekanan yang
diperkenankan
b. Cabut back pressure valve – pasang test plug – tutup blind ram – pompakan
fluida kedalam lubang sesuai tekanan yang diperkenankan
c. Pasang test plug – cabut back pressure valve – tutup blind ram – pompakan
fluida kedalam lubang sesuai tekanan yang diperkenankan
Jawab : B
LANGKAH-LANGKAH SIRMULASI

Sebelum line up

 Lakukan prejob meeting dan bagi tugas masing-masing


 Pastikan BOP dan line-line dalam posisi terbuka
 Posisi stand pipe harus terbuka

Test pump 1
 Buka line pump 1 dan tutup line pump 2 sampai pressure 60 psi

Test pump 2
 Buka line pump 2, Tutup line pompa 1 dan test pompa 2 sampai
pressure 60 psi

Setelah pump di test lakukan meeting kembali :

Mulai drilling :
 Buka pantai brike/handle dudukan Kelly bussing ke meja rotary
 Putar meja rotary
 Diminta WOB nya 20.000
 Diminta SPM nya 60 psi

Dijaga supaya WOB dan SPM agar tetap

Terjadi kick :
 Angkat rangkaian/Kelly sambil di gas ± 4 ft diatas meja rotary
 Rantai handle
 Matikan rotary sampai of secepat mungkin
 Matikan pump 1 (observasi)
 Tutup cock
 Perhatikan aliran,kalau masih keluar tutup pipa ram 1
 Kalau masih ada kebocoran tutup pipe ram 2
 Ambil data pit gainya
 Catat SICP
 Catat SIDP
PROBLEM – PROBLEM YANG MUNGKIN TERJADI
SAAT DRILLING

1. PUMP #1 MATI, INDIKASI YG TERJADI STD PRESS DROP


TO ZORE, FLOW RATE DROP TO ZERO
CARA MENGATASINYA =
A. STOP ROTARY
B. PUTAR HANDLE PUMP #1 KE KIRI SAMPAI HABIS
C. ANGKAT STRING SAMPAI BERAT HOOK LOAD
D. PUTAR HANDLE PUMP#2 KE KANAN SAMPAI SPM YG
DIMINTA
E. NAIKKAN ROTARY SPEED SAMPAI RPM YG DIMINTA
F. BERIKAN WOB YG DIMINTA DAN LANJUTKAN
DRILLING

2. LOSS XIRCULATION,INDIKASI YG TERJADI ; STD PRESS


TURUN,FLOW RATE TURUN ATAU BAHKAN ZERO, SPM
NAIK
CARA MENGATASINYA =
A. STOP ROTARY
B. AN GKAT STRING SAMPAI BUSHIN DIATAS ROTARY
C. MATIKAN POMPA
D. LALU SAMPAIKAN KE PENGUJI BAHWA TELAH
TERJADI LOSS CIRC DAN SAMPAIKAN BAHWA
DENSITY MUD HARUS DITURUNKAN DAN
TAMBAHKAN LCM KE SISTEM LUMPUR
E. LALU LANJUTKAN LANGKAH-LANGKAH DRILLING
SPT NORMAL
TANDA-TANDA SAAT TERJADI KICK DAN
PENANGANANNYA

1. FLOW RATE NAIK DARI NORMAL


2. PIT GAIN
3. ALARM BERBUNYI (PASTIKAN ALARM DI “ON” KAN)

 CARA MENGATASINYA =
A. STOP ROTARY
B. ANGKAT STRING SAMPAI BUSHING DI ATAS ROTARY
(+/- 5 FT)
C. MATIKAN POMPA
D. BUKA HCR
E. TUTUP ANNULAR
F. TUTUP SUPER CHOKE 9IF ¼ OPEN OR TIDAK PERLU
BILA SUDAH 100% CLOSE)
G. CATAT SIDP,SICP DAN PIT GAIN
H. PASTIKAN ALIRAN ZERO
I. LENGKAPI KILL SHEET, DAN PASTIKAN KMW HARUS
DI ROUND UP SATU ANGKA DI BELAKANG KOMA
J. KILL WELL DGN CARA DRILLER ATAU ENGINEER
METHODE

 HAL-HAL YG PERLU DIPERHATIKAN SELAMA PROSES


KILL WELL =
1. BERIKAN TEKANAN OVERBALANCE (100 PSI) PADA
TEKAN KILL WELL UTK MENCEGAH TERJADINYA
KONDISI UNDERBALANCE YG MEMUNGKINKAN
MASUKNYA KEMBALI KICK KE LUBANG SUMUR
2. UTK CHOKE MAN,SANGAT PERLU DIPERHATIKAN
ADLAH SAAT MENGATUR TEKANAN DI STD PIPE UTK
NAIK ATAU TURUN DALAM RANGKA MENJAGA KE
KONSTANAN PRESS DI STD PIPE,ADALAH BILA AKAN
MENAIKKAN 50 PSI DI STD PIPE, MAKA YG PERLU
DIPERHATIKAN ADALAH KENAIKKAN DI CSP PRESS
SEBESAR 50 PSI JUGA, BARU SETELAH ITU TUNGGU
DAN PASTI TEKANAN DI STD PIPE JUGA AKAN
NAIK,BEGITU JUGA UTK MENURUNKAN PRESS,JADI
POINTNYA ADALAH BUKA-TUTUPNYA SUPER CHOKE
TIDAK MEMBERIKAN RESPON SEKETIKA, TAPI
MEMBERIKAN RESPON YG CEPAT KE CSG PRESS DAN
BARU SESUDAH ITU KE STD PIPE PRESS