Anda di halaman 1dari 33

TUGAS MATEMATIKA PEMINATAN

LINGKARAN

Di susun oleh :

1. Ambar Cahyani (04)


2. Ananda Triaswati (05)
3. Annissa Nur Aisesa R (07)
4. Aziizun Chaulian (08)
5. Deby Putri Aditiya (10)
6. Rismawati Al-Karohmah (31)
7. Valentino Bimo Raharjo (35)

XI MIPA 1

SMA NEGERI KERJO


A. Pilihlah jawaban yang tepat.
1. Persamaan lingkaran pada gambar di samping adalah… 2√6 Y
a. x² + y² = √24
b. x² + y² = 12
c. x² + y² = 24 X
d. 5x² + 5y² = 48 -2√6 0 0 2√6
e. 25x² + 25y² = 144
PENYELESAIAN: -2√6

(x - a)² + (y - b)² = r² \

= (x – 0)² + (y – 0)² = (2√6)²

= x² + y² = 24[C]

2. Panjang jari-jari lingkaran 2x² + 2y² = 49 adalah…


a. 49 satuan
b. 7 satuan
c. 7√2 satuan
d. 7/2 satuan
e. 7/2 √2 satun

PENYELESAIAN:

2x² + 2y² = 49

2 (x² + y²) = 49
49
x² + y² = 2

49
r² = 2

49
r = √2

7 √2
= ×
√2 √2

7√2
= 2

7
= 2 √2 [E]
3. Lingkaran L berpusat dititik O(0,0) dan menyinggung garis y = 2x – 3. Persamaan
lingkaran L adalah…
a. x² + y² = 9
b. x² + y² = 25
c. x² + y² = 81
d. 5x² + 5y² = 9
e. 25x² + 25y² = 81

PENYELESAIAN:

-2x+y+3=0

xı=0, yı=0, a=-2, b=1, c=3


𝑎𝑥𝚤+𝑏𝑦𝚤+𝑐
r= √𝑎2 +𝑏²

|−2(0)+0+3|
r=
√(−2)2 +1²

|0+0+3|
r=
√4+1

|3|
r = √5

9
r² = 5

x² + y²=r²
9
x² + y²= 5

5(x² + y²)=9

5x² + 5y²=9 [D]

4. Lingkaran P mempunyai titik pusat (2a+1, -a+2) dan jari-jari 2√3 satuan. Jika a=3,
persamaan lingkaran P adalah...
a. x² + y²-14x+2y+50=0
b. x² + y²-14x+2y+38=0
c. x² + y²+14x-2y+38=0
d. x² + y²+14x-2y+20=0
e. x² + y²+14x-2y+12=0

PENYELESAIAN:
P(p,q)=(2a+1, -a+2)

=(2(3)+1, (-3)+2)

=(7, -1)

Persamaan lingkaran

(x-a)²+(y-b)²=r²

(x-7)²+(y+1)²=(2√3)²

x² + y²-14x+2y+38=0 [B]

5. Lingkaran A mempunyai persamaan x2 + y2 – 4x + 10y + 17 = 0.Persamaan lingkaran


A juga dapat ditulis menjadi ….

a. ( x - 2)2 + (y + 5)2 = 12

b. ( x – 2)2 + (y + 5)2 = 17

c. (x + 2)2 + (y + 5)2 = 17

d. ( x – 4)2 + (y – 10)2 = 12

e. (x – 4)2 + (y + 10)2 =12

PENYELESAIAN:

x2 + y2 – 4x + 10y + 17 = 0

x2 - 4x + y2 + 10y + 17 = 0

(x-2)² - 4 + (y+5)² - 12 = 0

(x-2)² + (y + 5)² = 12

Jadi, persamaan lingkaran A juga dapat ditulis menjadi (x-2)² + (y + 5)² = 12 [A]

6. Persamaan lingkaran yang berpusat di titik (2,-3) dan menyinggung sumbu x


adalah…

a. x2 + y2 – 4x + 6y + 9 = 0

b. x2 + y2 – 4x + 6y + 4 = 0
c. x2 + y2 – 2x + 3y + 4 = 0

d. x2 + y2 – 6x + 4y + 9 = 0

e. x2 + y2 – 6x + 4y + 4 = 0

PENYELESAIAN:

Persamaan lingkaran:

(x - 2)2 + ( y - (-3))2 = 32

(x – 2)2 + (y + 3)2 = 32

x2 – 4x + 4 + y2 + 6y + 9 = 9

x2 + y2 – 4x + 6y + 4 + 9 – 9 = 0

x2 + y2 – 4x + 6y + 4 = 0 [B]

7. Diketahui lingkaran A dengan persamaan (x - 1)2 + (y + 3)2 = 18.Titik pusat


lingkaran B sama dengan titik pusat lingkaran A.jika jari – jari lingkaran B sepertiga
dari jari – jari lingkaran A, persamaan lingkaran B adalah …

a. (x – 1 )2 + (y + 3)2 = 2

b. (x – 1 )2 + ( y + 3)2 = 3

c. (x – 1 )2 + (y + 3)2 = 6

d. (x – 1)2 + (y + 3)2 = 9

e. (x – 1 )2 + (y + 3)2 = 12

PENYELESAIAN:

Dari persamaan (x-1)²+(y+3)²=18 diperoleh A (1,-3), rA=√18 = 3√2

Titik pusat lingkaran B = (1,-3)

rB = 1/3 rA = √2

Persamaan lingkaran B sebagai berikut

(x-1)²+(y+3)² = (√2)²
↔ (x-1)²+(y+3)² = 2

Jadi, persamaan lingkaran B adalah (x-1)²+(y+3)² = 2 [A]

8. Koordinat titik pusat dan jari – jari lingkaran x2 + y2 + 4x – 12y – 9 = 0 adalah…..

a. (4, - 12) dan 7

b. (2, - 6) dan 3

c. (-2, 6) dan 7

d. (-2,6) dan 9

e. (-4, 12) dan 3

PENYELESAIAN:

x2 + y2 + 4x – 12y – 9 = 0

↔ x² + 4x + y² - 12y = 9

↔ x²+4x+4+y²-12y+36=9+4+36

↔ (x+2)²+(y-6)²=49

↔ (x+2)²+(y-6)²=7²

Jadi, koordinat titik pusat (-2,6) dan jari-jari 7 [C]

9. Lingkaran x²+y²+8x-2y+a=0 mempunyai jari-jari 5. Nilai a yang memenuhi adalah...

a. -13

b. -15

c. -17

d. -19

e. -21

PENYELESAIAN:

Lingkaran x²+y²+8x-2y+a=0 berpusat di titik (-8/2, - -2/2) = (-4,1)

Persamaan lingkaran yang berpusat di titik (-4,1) dan berjari-jari 6 adalah


(x+4)²+(y-1)² = 6²

↔ x̶²+8x+16+y²-2y+1=36

↔ x̶²+8x+16+y²-2y+1-36=0

↔ x̶²+y²+8x-2y-19=0

Jadi, nilai a yang memenuhi adalah -19 [D]

10. Diketahui lingkaran x²+y² - 4x + py + 25= 0 menyinggung sumbu Y. Nilai p yang


memenuhi adalah...

a. ±10

b. ±8

c. ±6

d. ±5

e. ±4

PENYELESAIAN:

Titik pusat lingkaran: (2, -1/2p)

Lingkaran menyinggung sumbu Y maka

r = |absis titik pusat|

1 2
√22 + (− ) − 25 = 2
2p
𝑝2
↔ √4 + − 25 = 2
4

𝑝2
↔ − 21 = 22
4
𝑝2
↔ = 25
4
↔ 𝑝² = 100

↔ 𝑝 = ±√100 = ±10
Jadi, nilai p adalah ±10 [A]

11. Persamaan lingkaran A adalah (x-3)²+(y+7)²=16. Titik berikut yang berada di dalam
lingkaran A adalah...

a.(4,-7)

b.(6,-4)

c.(4,-1)

d.(1,1)

e.(0,2

PENYELESAIAN:

(x-3)² + (y+7)² < 16

A. (4,-7)

(x-3)² + (y+7)²

= (4-3)² + (-7+7)²

=1

titik (4,-7) berada di dalam lingkaran

B. (6,-4)

(x-3)² + (y+7)²

(6-3)² + (-4+7)²

=9+9

= 18

(6,-4) diluar lingkaran

C. (4,-1) diluar lingkaran

D. (1,1)

(1-3)² + (1+7)²
= 4 + 36

= 40

titik (1,1) diluar lingkaran

Jadi, titik yang berada di dalam lingkaran A adalah (4, -7) [A]

12. Lingkaran x² + y² + 2x - 4y + p = 0 melalui titik (2,-2). Panjang jari-jari lingkaran....

a. 3 satuan

b. 4 satuan

c. 5 satuan

d. 6 satuan

e. 7 satuan

PENYELESAIAN:

Substitusikan titik (2,-2) ke dalam persamaan lingkaran.

x² + y² + 2x - 4y + p = 0

↔ 2²+(-2)²+2(2)-4(2)+p=0

↔ 4+4+4+8+p=0

↔ p = -20

Diperoleh lingkaran x² + y² + 2x - 4y + p = 0

Jari-jari lingkaran:

r = √(−1)2 + 22 − (−20)

= √25 = 5

Jadi, panjang jari-jari lingkaran adalah 5 satuan [C]

13. Persamaan lingkaran B adalah ( x + 5 )2 + ( y – 3)2 = 36. Titik berikut yang berada di
luar lingkaran B adalah….
a. ( 1, 3 )
b. ( -2, 6 )
c. (-5, -3)
d. (-3, 9)
e. (-8, -2)
PENYELESAIAN:
Substitusikan (1,3) ke ruas kiri persamaan lingkaran B.
( x + 5 )2 + ( y – 3)2 = (1+5)² + (3-3)²
= 36 (36=36)
Jadi, titik (1,3) berada pada lingkaran B.
Dengan cara yang sama akan diperikasa kedudukan titik (-2,6), (-5,-3), (-3,9),
dan (-8,-2)
Untuk (-2,6) → ( x + 5 )2 + ( y – 3)2
= ( -2 + 5 )2 + ( 6 – 3)2
= 9+9
= 18 (18<36)
Titik (-2,6) berada di dalam lingkaran B.
Untuk (-5,-3) → ( x + 5 )2 + ( y – 3)2
= ( -5 + 5 )2 + ( -3 – 3)2
= 0 +36
= 36 (36=36)
Titik (-5,-3) berada pada lingkaran B.
Untuk (-3,9) → ( x + 5 )2 + ( y – 3)2
= ( -3 + 5 )2 + ( 9 – 3)2
= 4 + 36
= 40 (40>36)
Titik (-3,9) berada di luar lingkaran B.
Untuk (-8,-2) → ( -8 + 5 )2 + ( -2 – 3)2
= 9 + 25
= 34 (34<36)
Titik (-8,-2) berada di dalam lingkaran B.
Jadi, titik yang berada di luar lingkaran adalah (-3,9) [D]
14. Diketahui persamaan lingkaran ( x + 5)2 + ( y – 6 )2 = 8. Jika koordinat titik D (a,
8), nilai a yang memenuhi sehingga titik D berada di luar lingkaran adalah….
a. {a| a<3 atau a>7}
b. {a| a<-3 atau a>3}
c. {a| a<-7 atau a>-3}
d. {a| -7<a<-3}
e. {a| -7<a<3}
PENYELESAIAN:
persamaan lingkaran( x + 5)2 + ( y – 6 )2 = 8, koordinat titik D (a,8)
nilai a yaitu :
(x + 5)2 + ( y – 6 )2 = 8.
x2 + 10x + 25 + y2 - 12y + 36 = 8
x2 + y2 +10x – 12y + 25 + 36 – 8 = 0
x2 + y2 +10x – 12y + 61 – 8 = 0
x2 + y2 +10x – 12y + 53 = 0

disubtitusikan :

x2 + y2 +10x – 12y + 53 = 0
(a)2 + (8)2 + 10a – 12(8) + 53 = 0
a2 + 64 + 10a – 96 + 53 = 0
a2 + 10a + 21 = 0
(a + 7) (a + 3 ) = 0
a = -7 atau a = -3 [C]
15. Titik ( 5, b ) berada pada lingkaran x2 + y2 – 4x + 10y + 11 = 0. Nilai b yang
memenuhi adalah….
a. b=5 atau b= -1
b. b= 1 atau b= -1
c. b = -2 atau b= -1
d. b= -4 atau b= -2
e. b= -8 atau b= -2
PENYELESAIAN:

Nilai b pada titik (5,b) yang melalui persamaan x2 + y2 – 4x + 10y + 11 = 0, yaitu :

Subtitusikan ke persamaan x2 + y2 – 4x + 10y + 11 = 0

 x2 + y2 – 4x + 10y + 11 = 0
(5)2 + (b)2 – 4 (5) + 10(b) +11 = 0
25 + b2 – 20 + 10b + 11 = 0
b2 +10b + 16 = 0
(b+8)(b+2)=0
b = -8 atau b = -2 [E]
16. Lingkaran yang berpusat di titik ( -2, 3 ) dan menyinggung garis 4x – 3y = -7
mempunyai diameter….
a. 16 satuan
b. 8 satuan
c. 4 satuan
d. 2 satuan
e. 1 satuan
PENYELESAIAN:

Diameter dari persamaan tersebut adalah :

r = ax1 + by1 + c / √𝑎^2 + 𝑏^2

r = |4 (-2) + (-3) 3 + 7 / √42 + (−3)2 |

r = | -8 – 9 + 7 / √25 |

r = | -10 / 5 |

r=2

 Diameter
=> 2r = 2 x 2 = 4 satuan [C]

17. Diketahui lingkaran P dengan persamaan (x – a)² + (y + 5)² = 10 dan lingkaran Q


dengan persamaan (x + 1)² + (y – b)² = 20. Jika kedua lingkaran tersebut sepusat, nilai a
+ b adalah ...

a. –6

b. –5

c. –3

d. –1

e. 0

PENYELESAIAN:

(x – a)² + (y + 5)² = 10. Pusat (a, –5)

(x + 1)² + (y – b)² = 20. Pusat (–1, b)

Karena sepusat, maka a = –1 dan b = –5

a + b = –1 + (–5)

= –1 – 5
= –6 [A]

18. Diketahui lingkaran C dengan persamaan (x – 4)² + (y + 5)² = 100 dan persamaan
lingkaran D adalah (x + 3)² + (y + 5)² = r². Jika lingkaran D berada di dalam lingkaran
C, nilai r yang memenuhi adalah ...

a. {r | r < 2}

b. {r | r < 3}

c. {r | r < 7}

d. {r | r < 9}

e. {r | r < 10}

PENYELESAIAN:

Agar lingkaran D berada di dalam lingkaran C maka:

Jarak pusat D dan C + jari-jari D < jari-jari C

• Persamaan lingkaran C

(x – 4)² + (y + 5)² = 100

Koordinat titik pusat (4, –5)

Rc = 10

• Persamaan lingkaran D

(x + 3)² + (y + 5)² = R²

Koordinat titik pusat (–3, –5)

Rd = R

• Jarak kedua pusat

√(4 – (–3))² + (–5 – (–5))²

√7² + 0

• Jarak pusat D dan C + jari-jari D < jari-jari C


7 + R < 10

R < 3 [B]

19. Diketahui lingkaran P dengan persamaan (x – 5)² + (y + 3)² = 100 dan lingkaran Q
dengan persamaan (x + a)² + (y – 1)² = 25. Jika kedua lingkaran bersinggungan di
dalam, nilai a adalah ...

a. a = 8 atau a = –2

b. a = 4 atau a = –2

c. a = –2 atau a = –4

d. a = –2 atau a = –6

e. a = –2 atau a = –8

PENYELESAIAN:

Syarat kedua lingkaran bersinggungan di dalam:

PQ = R – r

(x – aı)² + (y – bı)² = R²

(x – 5)² + (y + 3)² = 100

(x – a2)² + (y – b2)² = r²

(x + a)² + (y – 1)² = 25

PQ = 10 – 5

=5

Cari koordinat pusat lingkaran kedua. Koordinat pusat lingkaran pertama adalah
(a1, b1) = (3, 9)

PQ = √(a2 – a1)² + (b2 – b1)²

25 = (–a –5)² + (1 + 3)²

25 = a² + 10a + 25 + 16

a² + 10a + 16 = 0
a = –2 a = –8 [E]

20. Titik singgung lingkaran (x + 1)² + (y – 2)² = 9 dan (x – 8)² + (y – 2)² = 36 adalah ...

a. (4, 2)

b. (2, 2)

c. (1, 2)

d. (0, –2)

e. (–1, 2)

PENYELESAIAN:

Pusat lingkaran 1 = P1 = (–1, 2), jari-jari = r = 3

Pusat lingkaran 2 = P2 = (8, 2), jari-jari r = 6

Titik singgung 2 buah lingkaran pasti berada di garis yang menghubungkan kedua
pusat lingkaran.

r1 : r2 = 3 : 6

=1:2

Koordinat titik C

C = (2)P1 + (1)P2/2 + 1

= 2(–1) + 1(8)

= 2(–1) + 1 (8)/2 + 1

= 2 (2) + 1(2)/2 + 1

= (2, 2) [B]

21. Salah satu persamaan garis singgung lingkaran x² + y² = 36 yang sejajar garis 3x +
4y + 20 = 0 adalah

a. 3x+4y+30=0

b. 3x+4y+18=0

c. 3x+4y+8=0
d. 3x+4y-8=0

e. 3x+3y-18=0

PENYELESAIAN:

Persamaan lingkaran :

x² + y² = 36

pusat = (0,0)

jari-jari = √36 = 6

sejajar garis 3x + 4y + 20 = 0

atau 4y = -3x - 20 ⇒ y = -3/4x - 5

gradien = -3/4

Karena sejajar garis 3x + 4y + 20 = 0, maka gradien garis singgung lingkaran juga -3/4

Persamaan garis singgung yang melalui titik (0, 0)

y = mx ± r √m² + 1

y = -3/4x ± 6 √(-3/4)²+ 1

y = -3/4x ± 6 √9/16 + 1

y = -3/4x ± 6√25/16

y = -3/4x ± 6 • 5/4

y = -3/4x ± 15/2

untuk postitf (+) :

y = -3/4x + 15/2

4y = -3x + 30

4y + 3x = 30

3x + 4y – 30=0

untuk negatif (-) :


y = -3/4x - 15/2

4y = -3x – 30

4y + 3x = -30

3x + 4y + 30 = 0 [A]

22. Persamaan garis singgung lingkaran (x-2)²+(y+4)²=10 yang bergradien -3 adalah...

a. 3x + y = 12 dan 3x + y = 8

b. 3x + y = -12 dan 3x + y = 8

c. 3x + y = 12 dan 3x + y = - 8

d. 3x + y = -12 dan 3x + y = -8

e. 3x + y = 10 dan 3x + y = - 10

PENYELESAIAN:

y – b= m(x-a) ± r√1 + 𝑚²

↔ y + 4= -3(x-2) ± √10 . √1 + (−3)²

↔ y + 4= -3x + 6 ± √10 . √10

↔ 3x + y= 2 ± 10

↔ 3x + y= 2 + 10 atau 3x + y= 2 – 10

↔ 3x + y=12 atau 3x + y= -8 [C]

23. Salah satu persamaan garis singgung lingkaran x² +y² +10x-6y +8 = 0 tegak lurus
garis 5x +y=10 adalah

a. x-5y-46 = 0

b. x-5y-26 = 0

c.x-5y+6=0
d. x-5y÷26=0

e. x-5y+46 = 0

PENYELESAIAN:

Garis 5x + y = 10 mempunyai gradien mı = -5. Oleh karena garis singgung tegak lurus
dengan garis 5x + y = 10 diperoleh:

m x mı = -1

↔ m x (-5) = -1

↔ m = 1/5

Lingkaran x² +y² +10x-6y +8 = 0 dapat disederhanakan menjadi:

x² +y² +10x-6y +8 = 0

↔ x² + 10x + y² - 6y = -8

↔ x² + 10x + 25 + y² - 6y + 9 = -8 + 25 + 9

↔ (x + 5)² + (y – 3)² = 26

Persamaan garis singgung lingkaran dengan gradien 1/5 adalah:

y – b = m(x- a) ± r√1 + 𝑚²

1 1
y – 3 = 5 ( x + 5 ) ± √26 √1 + (5)²

1 26
y – 3 = 5 ( x + 5) ± √26 √25

1 26
y – 3 = 5 ( x + 5) ± 5

5(y – 3) = x + 5 ± 26

5y – 15 = x + 5 ± 26

x – 5y + 20 ± 26 = 0

x – 5y + 20 + 26 = 0 atau x – 5y + 20 – 26 = 0
x – 5y + 46 = 0 atau x – 5y – 26 = 0

Jadi, persamaan garis singgungnya x – 5y + 46 = 0 dan x – 5y - 6 = 0 [A]

24. Garis singgung lingkaran x2 + y2 = 13 dititik (-3, 2) memotong sumbu y di titik...

a. (0, -13/2)

b. (0, 13/2)

c. (0, 13)

d. ( -13/2, 0)

e. (13/2, 0)

PENYELESAIAN:

x² + y2 =13 melalui garis ( -3, 2)

( -3)2 + 22 = 13

9 + 4 = 13

13 = 13 ( terbukti )

x=0

x2 + y2 =13

x1.x + y1.y =13

-3.0 + 2.y = 13

2y = 13

y = 13/2

Jadi sumbu y adalah ( 0, 13/2) [B]

25.Persamaan garis singgung lingkaran (x+2)²+ (y-1)²= 26 di titik (-3,6) adalah...

a. x+5y+33=0

b. x+5y-33=0

c. x-5y+33=0
d. 5x+y-33=0

e. 5x-y+33=0

PENYELESAIAN:

Disubstitusikan ke titik (-3,6)

(x+2)²+(y-1)²=26

(-3+2)²+(6-1)²=26

(-1)²+(5)²=26

1+25=26 (Terbukti)

Persamaan Garis Singgung

(xı+a)(x+a)+(yı-b)(y-b)=r²

(-3+2)(x+2)+(6-1)(y-1)=26

-1(x+2)+5(y-1)=26

-x-2+5y-5=26

-x+5y-7-26=0

-x+5y-33=0

x-5y+33=0 [C]

26. Salah satu persamaan garis singgung pada lingkaran x²+y²-4x+8y+15= 0 di titik
yang berordinat -2 adalah...

a. x-2y+5=0

b. x+2y+5=0

c. x-2y-5=0

d. x-2y+1=0

e. x+2y-1=0

PENYELESAIAN:
*x²+y²-4x+8y+15=0

(x-2)²+(y+4)²=-15+4+16

(x-2)²+(y+4)²=5

*0rdinat -2→yı=-2

(xı-2)²+(-2+4)²=5

(xı-2)²+4=5

(xı-2)²=1

xı-2=1 xı-2=-1

xı=3 xı=1

*(xı,yı)=(3,-2) atau (1,-2)

(xı,yı)→(xı-2)(x-2)+(yı+4)(y+4)=5

(3,-2)→(3-2)(x-2)+(-2+4)(y+4)=5

1(x-2)+2(y+4)=5

x-2+2y+8-5=0

x+2y+1=0

(1,-2)→(1-2)(x-2)+(-2+4)(y+4)=5

-1(x-2)+2(y+4)=5

-x+2+2y+8-5=0

-x+2y+5=0

x-2y-5=0 [C]

27. Garis 7x-y=25 memotong l;ingkaran L:x²+y²=r² di titik A dan B. Garis singgung
lingkaran L di titik A dab B berpotongan di titik P. Koordinat titik P adalah...

a. (7,1)

b. (-7,1)
c. (7,-1)

d. (1,-7)

e. (-1,7)

PENYELESAIAN:

*7x-y=25

y=25-7x

x²+y²=25

x²+(25-7x)²=25

x²+625-350x+49x²=25

50𝑥 2 − 350𝑥 + 600 = 0

x²-7x+12=0

(x-4)(x-3)=0

x=4 x=3

y=-3 y=4

A(3,4) B(4,-3)

*xıx+yıy=r²

4x+3y=25 x4 16x+12y=100

3x-4y=25 x3 9x - 12y=75

25x=175

x=7

y=1

Jadi, koordinat titik P adalah (7,1) [A]


28. Titik A(a, 2) terletak pada lingkaran L : x² + y² = r². Garis singgung lingkaran L di
titik A mempunyai gradien -1/2. Nilai A adalah...

a. 2

b. 1

c. 0

d. -1

e. -2

PENYELESAIAN:

A(a,2) terletak pada lingkaran x² +y² = r²

Persamaan garis singgung di A (a,2) --> ax + 2y = r²

2y = - ax + r²

gradien garis = m = -a/2

gradien garis singgung = -1/2

- a/2 = - 1/2

a = (-2)(-1/2) → a = 1 [B]

29. Diketahui garis singgung lingkaran x2 + y2 – 24x – 12y + 168 = 0 yang tegak lurus
garis 4x + 2y 53 = 0 adalah g1 dan g2. Jika titik A merupakan titik singgung garis g1
dan titik B merupakan titik singgung g2 pangjang AB adalah….
a. 24 satuan
b. 12 satuan
c. 8√3 satuan
d. 4√3 satuan
e. 2√3 satuan

Jawab :

L: x2 + y2 – 24x – 12y + 168 = 0

x2 – 24x + 144 + y2 – 12y + 36 = -168 + 144 + 36

(x -12)2 + (y – 6)2 = 12
Diperoleh koordinat titik pusat (2,3) dan jari-jari r = √12 = 2√3

Titik A dan B merupakan titik singgung dari dua garis singgung yang sejajar
sehingga panjang AB sama dengan panjang diameter.

Panjang AB = d = 2r = 4√3

Jadi, panjang AB = d = 2r = 4√3 [D]

30. Titik Q (-2,5) terletak di luar lingkaran L yang berpusat di P (5,b) dan berjari-jari 4.
Garis dari titik Q menyinggung lingkaran L di titik B. Jika panjang garis QB = 7,
nilai b adalah...
a. -9 satuan
b. -6 satuan
c. -1 satuan
d. 1 satuan
e. 5 satuan

PENYELESAIAN

Segitiga QPB siku-siku di B, maka panjang PQ

PQ = √𝐵𝑄 2 + 𝑃𝐵 2

=√72 + 42

=√65

PQ = √∆𝑥 2 + ∆𝑦 2

=√(5 − (−2)2 + (𝑏 − 5)²

=√45 + (𝑏 − 5)2

Jadi, √49 + (𝑏 − 5)2 = √65

49+(b-5)²= 65

(b-5)²= 16

b-5= ±4

b= 9/ b=1 [D]
B. Kerjakan soal-soal berikut.

1. Tentukan persamaan lingkaran dengan ketentuan berikut :


a. Lingkaran berpusat di titik O (0,0) dan menyinggng garis y = 6.
b. Lingkaran berpusat di titik A (2,7) dan melalui titik (5,2).
PENYELESAIAN:
a. Jika titik O (0,0) menyinggung garis y = 6, maka lingkaran berada pada titik
(0,6) dengan jari-jari 6.

Maka persamaan yang di peroleh yaitu :

x2 + y2 = r2 => x2 + y2 = 62

x2 + y2= 36

Jadi, persamaannya yaitu x2 + y2=36

b. Lingkaran pusan A (2,7) melalui titik (5,2).


R = √(𝑥 − 𝑎)2 + (𝑦 − 𝑏)2
R = √(2 − 5)2 + (7 − 2)2
R = √(−3)2 + (5)2
R = √9 + 25
R = √34
 Persamaan lingkaran dengan pusat (2,7) dan r = √34 adalah :
(x+a)2 + (y-b)2 = r2
(x-2)2 + (y-7)2 = (√34) 2
(X2 – 4x + 4) +( y 2 – 14y + 49) = 34
x2 + y2 - 4x – 14y + 4 + 49 – 34 = 0
x2 + y2 - 4x – 4y + 19 = 0

2. Diketahui lingkaran L dengan persamaan x²+y²+6x -14y +9 = 0

a. tentukan koordinat titik pusat dan jari jari lingkaran L


b. tentukan persamaan lingkaran yang kosentris (sepusat) dengan lingkaran L tetapi
berjari jari 5
PENYELESAIAN:

L: x²+y²+6x -14y +9 =0

1 1
a. Pusat: {-2 (6), − 2 (−14)} = (-3,7)
Jari-jari: r = √(−3)2 + 72 − 9
= √9 + 49 − 9
= √49 = 7
Jadi, koordinat titik pusat lingkaran L (-3,7) dan jari- jarinya adalah 7

b. Persamaan lingkaran dengan pusat (-3,7) dan r = 5


(x + 3)2 + (y – 7)2 = 52
x2 + 6x + 9 + y2 – 14y + 49 = 25
x2 + y2 + 6x – 14y + 9 – 25= 0
Jadi, persamaan lingkarannya x2 + y2 + 6x – 14y + 33 = 0

3. Lingkaran L dengan pusat P(-2,3) menyinggung garis y = -x


a. Tentukan persamaan lingkaran L.
b. Tentukan kedudukan titik Q(-3, 2) terhadap lingkaran L.
PENYELESAIAN:
a. P (-2, 3) r =...
−2+3+0 1
r=| |=| |
√1²+1² √2
1
r² = 2
Persamaan lingkaran= (x-a)² + (y-b)² =r²
1
(x-(-2))² + (y-3)² = 2
1
(x+2)² + (y-3)² = 2
1
x²+4x+4+y²-6y+9= 2
1
2(x²+4x+4+y²-6y+9) = 2
2x²+8x+8+2y²-12y+18 = 1
2x²+2y²+8x-12y+25 = 0
Jadi, persamaan lingkaran L adalah 2x²+2y²+8x-12y+25 = 0
b. 2x²+2y²+8x-12y+25 = 0
Untuk x = -3 dan y = 2 diperoleh:
↔ 2(-3)²+2(2)²+8(-3)-12(2)+25
↔ 18+8-24-24+25
↔ 3>0
Oleh karena hasilnya positif, maka titik Q terletak di luar lingkaran L.
4. Diketahui lingkaran A dengan persamaan (x + 5)2 + (y-5)2 = 50 dan titik C (m, 10).
Tentukan nilai m yang memenuhi jika:
a. Titik C berada di dalam lingkaran
b. Titik C berada di luar lingkaran
PENYELESAIAN:
a. C berada di dalam lingkaran jika pensubstitusian C (m,10) menyebabakan (x
+ 5)2 + (y-5)2 < 50
(x + 5)2 + (y-5)2 < 50
↔ (m + 5)2 + (10 - 5)2 < 50
↔ (m + 5)2 + 25 < 50
𝑚² + 10𝑚 + 25 + 25 < 50
m2 + 10m < 0
m(m + 10) < 0

Pembuat nol:

m(m + 10) = 0

⇔ m = 0 atau m = –10

Jadi, nilai m yang memenuhi adalah

{m | –10 < m < 0}.

b. C berada di luar lingkaran jika pensubstitusian

C(m, 10) menyebabkan (x + 5)2 + (y – 5)2 > 50.

(x + 5)2 + (y – 5)2 > 50

⇔ (m + 5)2 + (10 – 5)2 > 50

⇔ (m + 5)2 + 52 > 50

⇔ m2 + 10m + 25 > 25

⇔ m2 + 10m > 0

⇔ m(m + 10) > 0

Pembuat nol:

m(m + 10) = 0

⇔ m = 0 atau m = –10
5. Diketahui lingkaran C dengan persamaan (x+6)^2+(y+8)^2=169 dan lingkaran
dengan persamaan (x+a)^2+(y-16)^2=169. Tentukan nilai a sehingga kedua
lingkaran bersinggungan di luar.

PENYELESAIAN:

(x+6)²+(y+8)²=169, pusat(-6,-8), r1=13

(x+a)²+(y-16)²=169, pusat(-a, 16), r2=13

karena kedua lingkaran bersinggungan maka hubungan kedua lingkaran adalah:

jarak kedua pusat lingkaran=r1+r2

atau

(x1-x2)²+(y1-y2)²=(r1+r2)²

(-6-(-a))²+(-8-16)²=(13+13)²

(a-6)²+576=676

(a-6)²=100

a-6=±10

a=±10+6

jadi nilai a=10+6=16 atau a=-10+6=-4

6. Lingkaran P dan lingkaran Q berpotongan di titik C dan D. Titik C berada di


kuadaran IV. Jika persamaan lingkaran P adalah (x + 2)2 + (y – 1)2 = 50 dan
persamaan lingkaran Q adalah (x – 8)2 + (y – 1)2 = 50. Tentukan persamaan garis
bergradien -3 yang melalui titik C.

PENYELESAIAN :

Eliminasi (y-1)2 dari persamaan lingkaran P dan lingkaran Q.

(x + 2)2 + (y – 1)2 = 50

(x - 8)2 + (y – 1)2 = 50

(x + 2)2 - (x – 8)2 = 0

↔ (x2 + 4x + 4) – (x2 – 16x + 64) = 0


↔ 20x – 60 = 0

↔ x=3

Substitusikan x = 3 ke persamaan lingkaran P.

X = 3 → (x + 2)2 + (y – 1)2 = 50

↔ (3 + 2)2 + (y – 1)2 = 50

↔ 52 + (y-1)2 = 50

↔ (y - 1)2 = 25

↔ y – 1 = ±5

Untuk y -1 = 5 → y = 6

Untuk y – 1 = -5 → y = -4

Diambil C(3, -4) karena C berada di kuadran IV.

Persamaan garis singgung bergradien -3 yang melalui titik C sebagai berikut.

Y = mx + c

-4 = -3. 3 + c

c=5

Persamaan garisnya y = -3x + 5

Jadi, persamaan garsi tersebut adalah y = -3x + 5

7. Perhatikan gambar disamping.

L1
p1
L3
p3
L2
P2
Diketahui persamaan lingkaran Lı: x2 + y2 + 8y + 3 = 0 dan L2: x2 + y2 – 8x – 4y + 7
= 0. Lingkaran L1 berpusat di P1, lingkaran L2 berpusat di P2, dan lingkaran L3
berpusat di P3. Tentukan persamaan lingkaran L3.

PENYELESAIAN:

Titik pusat L1: P1(0, –4).

Jari-jari L1: r1 =√02 + (−4)2 − 3 = √13

Titik pusat L2: P2(4, 2).

Jari-jari L2 = √42 + 22 − 7 = √13

Oleh karena jari-jari r1 = r2 maka titik P3 merupakan titik tengah garis P1P2. Koordinat
𝑥𝑝1 +𝑥𝑝2 𝑦𝑝1 +𝑦𝑝2 0+4 −4+2
titik pusat = P3( , )=( , ) = (2, -1)
2 2 2 2

Jari-jari L3: r3 = 2r1 = 2r2 = 2√13.

Persamaan lingkaran

L3: (x – xP3)2 + (y – yP3)2 = r32

⇒ (x – 2)2 + (y + 1)2 = (2 √13)2

⇔ x2 – 4x + 4 + y2 + 2y + 1 = 52

⇔ x2 + y2 – 4x + 2y – 47 = 0

Jadi, persamaan lingkaran L3: x2 + y2 – 4x + 2y – 47 = 0

8. Diketahui lingkaran L: x² + y² + 4 – 2y – 15 = 0 dan garis g: 6x + 3y – 1 = 0.


Tentukan persamaan garis singgung lingkaran L yang memenuhi syarat berikut.

a. Sejajar garis g.

b. Tegak lurus garis g.

PENYELESAIAN:

L: x² + y² + 4x – 2y – 15 = 0

⇔ x² + 4x + 4 + y² – 2y + 1 = 15 + 4 + 1

⇔ (x + 2)² + (y – 1)² = 20
Diperoleh koordinat titik pusat (–2, 1) dan jari-jari r = √20 .

g: 6x + 3y – 1 = 0

⇔ y = –2x + 1/6

Diperoleh gradien garis g adalah –2.

a. Garis singgung yang sejajar dengan garis g bergradien m = –2.

Persamaan garis singgung lingkaran L yang bergradien m = –2 adalah:

y – 1 = –2(x + 2) ± √20 √1 + (–2)²

⇔ y – 1 = –2x – 4 ± √20 √5

⇔ y = –2x – 3 ± 10

⇔2x + y = –3 ± 10

Jadi, persamaan garis singgungnya 2x + y = –3 ± 10.

b. Garis singgung yang tegak lurus garis g bergradien m = ½.

Persamaan garis singgung lingkaran L yang bergradien m = ½ adalah:

y – 1 = ½(x + 2) ± √20 √1 + (½)²

⇔ y – 1 = x + 1 ± √20 √5/4

⇔ y=x+2±5

⇔ 2y = x + 4 ± 10

⇔ x – 2y = –4 ± 10

Jadi, persamaan garis singgungnya x – 2y = –4 ± 10.

9. Diketahui lingkaran (x-2)2 + (y + 3)2 = 25 dan titik P(-2, -6). Tentukan:

a. Kedudukan titik P terhadap lingkaran dan

b. Persamaan garis singgung lingkaran yang melalui titik P

PENYELESAIAN :

Persamaan lingkaran: (x -2)2+ (y + 3)2 = 25


a. Untuk x = -2 dan y = -6 diperoleh:
(x – 2)2 + (y + 3)2 = (-2-2)2 + (-6 + 3)2
= 16 + 9
= 25
Jadi, titik (-2, -6) terletak pada lingkaran.
b. Persamaan garis singgung lingkaran di titik p(-2, -6) yaitu:
(x1 – 2)(x – 2) + (y1 + 3)(y +3) = 25
(–2 – 2)(x – 2) + (–6 + 3)(y + 3) = 25
–4(x – 2) – 3(y + 3) = 25
–4x + 8 – 3y – 9 = 25
4x + 3y + 26 = 0
Jadi, persamaan garis singgungnya adalah 4x + 3y + 26 = 0.

10. Suatu lingkaran melalui titik A ( 0, -1 ).Garis x – 3y + 5 = 0 melalui titik pusat


lingkaran tersebut.Jika ordinat titik pusat lingkaran tersebut 2,tentukan persamaan garis
singgung lingkaran di titik A.

PENYELESAIAN :

Ordinat titik pusat = 2

Misalkan koordinat titik pusat lingkaran P ( a , 2 )

Garis g : x – 3y + 5 = 0 melalui titik pusat lingkaran berarti titik P (a,2) terletak pada
garis g.

Sehingga :

a–3x2+5= 0 ⟺a=1

Diperoleh titik pusat : P (1,2)

Jari – jari lingkaran sama dengan jarak titik P (1,2) ke titik A (0,-1) :

Persamaan lingkaran :
(x – xp )2 + ( y – yp)2 = r2 ⟺ ( x – 1 )2 + ( y – 2 )2 = 10

Persamaan garis singgung di titik A ( 0,-1) :

( 0 – 1 ) ( x – 1 ) + ( −1 – 2 ) ( y – 2) = 10

↔ -x + 1 - 3y + 6 = 10

↔ -x – 3y – 3 = 10

↔ x + 3y + 3 = 0

Jadi , persamaan garis singgung lingkaran di titik A adalah x + 3y + 3 = 0.