Anda di halaman 1dari 23

UNIDAD 11: SISTEMA CARDIOVASCULAR Y NERVIOSO

Angiología. Los vasos sanguíneos se agrupan


OBJETIVOS: formando dos circulaciones mayor y menor. La
 Comprender la anatomía y función del sistema circulación mayor comprende el sistema de la arteria
cardiovascular y del sistema linfático. aorta y el de las venas cavas.
 Explicar cómo se organizan los dos tipos de circulación Forman una red tubular que transportan la sangre a
 Describir los mecanismos de control y regulación todas las partes de nuestro cuerpo. Se clasifican en
cardiaca. arterias venas y capilares
 Explicar el funcionamiento del sistema linfático. 1.1. LAS ARTERIAS.
 Identificar las áreas motoras del cerebro y su Son vasos que llevan, a todo el organismo, la sangre
importancia en nuestra vida. expulsada en la sístole ventricular del corazón. Todas
LA CIRCULACIÓN EN LOS SERES VIVOS transportan sangre con O2, excepto las Arterias
Es el proceso por el cual se transportan y distribuyen la Pulmonares, que llevan la sangre con CO2 a los
sangre a todas las células de un organismo los nutrientes y pulmones.
oxígeno que permite obtener la energía que requieren; ESTRUCTURA DE LAS ARTERIAS
igualmente se eliminan las sustancias de desecho que allí se Son de forma redondeada y sus paredes son gruesas
producen tales como el dióxido de carbono, el vapor de agua y elásticas. Consta de tres capas o túnicas:
y compuestos nitrogenados. La hemolinfa, fluido que tiene - Interna: o capa íntima, constituida por endotelio
funciones similares a las de la sangre en los vertebrados, simple pavimentoso y membrana elástica interna.
pero es propia de invertebrados. Normalmente, representa - Media: Capa formada por fibras musculares lisas y
entre un 5 y un 40 % del peso del individuo, según la fibras elásticas rodeadas por una membrana elástica
especie. La Hemolinfa está presente en la mayoría de los externa.
invertebrados, algunos moluscos, así como los artrópodos, - Adventicia: Formada por tejido conectivo denso con
presentan “hemocianina”, pigmento que contiene cobre, la
que transporta oxígeno e imparte un color azulado a la
hemolinfa de estos animales.
El sistema circulatorio está constituido por el sistema
cardiovascular y el sistema linfático.
El sistema cardiovascular: está constituido por el corazón,
los vasos sanguíneos y la sangre.
El sistema linfático: incluye vasos linfáticos y tejidos
linfoides dentro del bazo, el timo, las amígdalas y los ganglios
linfáticos.
I. SISTEMA CARDIOVASCULAR: Tenemos diferentes
definiciones a continuación:
DEFINICION: Es una agrupación de órganos de la
distribución continua de la sangre en todo el organismo,
en el ser humano, este sistema está formado por el
corazón, los vasos sanguíneos (arterias, venas y
capilares) y la sangre. fibras elásticas.
Es uno de los sistemas más importantes, ya que a CLASIFICACION: Las arterias se clasifican en 3 tipos:
través de él, la sangre, que circula por los vasos a) Arterias de gran calibre o elásticas.-La capa
sanguíneos lleva nutrientes, oxígeno y otros elementos muscular es rica en fibras elásticas. Nacen de los
necesarios a todas las células del cuerpo. Recoge los ventrículos, transportan la sangre hacia los
desechos del metabolismo celular y los lleva a los órganos órganos soportando grandes presiones. Ejemplo:
excretores para su posterior eliminación. aorta, pulmonar, tronco braquiocefálico, carótida
Encargado de la distribución continúa de la sangre, primitiva, etc.
en el ser humano, conduce los nutrientes, oxígeno, b) Arterias de mediano calibre o musculares.- La
hormonas y otros elementos necesarios a todas las capa media tiene fibras musculares lisas.
células del cuerpo, recoge los desechos del metabolismo Distribuyen la sangre a los órganos y tejidos.
celular y los lleva a los órganos excretores para su Ejemplo arteria renal, hepática, mesentérica, radial,
posterior eliminación. etc.
COMPONENTES: el sistema cardiovascular se compone c) Arterias de pequeño calibre o arteriolas.-
de vasos sanguíneos, corazón y sangre: Disminuyen de calibre, la capa adventicia posee
conexiones nerviosas con el sistema
1. LOS VASOS SANGUÍNEOS. neurovegetativo por lo que constituyen los sitios
Son de amplia distribución por todo el organismo, claves en la regulación del flujo sanguíneo. Según
encargados de transportar la sangre desde el corazón se van alejando del corazón las arterias
hasta los tejidos del cuerpo y después la devuelven al disminuyen su diámetro llamándose arteriolas y se
corazón, forman un circuito cerrado con el corazón. La ramifican y comunican a nivel de los tejidos con
ciencia que se encarga de estudiarlos se llama arterias más finas aun llamadas capilares.
117
Las arterias transportan y distribuyen sangre subclavias que proceden de los miembros
rica en O2 desde el corazón hasta los tejidos y superiores. Recibe la sangre venosa de la mitad
órganos de su cuerpo, como el cerebro, los riñones superior del cuerpo, encima del diafragma y
11 y el hígado. La sangre fluye por las arterias con desemboca en la aurícula derecha.
8 mucha fuerza. Por ello, las paredes de las arterias B) La Vena Cava inferior: a la que van las Ilíacas
son gruesas y flexibles para proteger las arterias que vienen de las piernas, las renales de los
contra los daños que puede producir una presión riñones, y la supra hepática del hígado, así como
elevada. de las genitales. Conduce a la aurícula derecha
La dilatación anormal se llama aneurisma, la toda la sangre de la mitad infradiafragmática del
cual al romperse provocara una hemorragia masiva cuerpo.
que puede ser mortal. C) La Coronaria: que rodea el corazón. En la
Las arterias más importantes son: la arteria aorta y Aurícula izquierda desembocan: las 4 venas
arteria pulmonar pulmonares que traen sangre arterial desde los
A) La Arteria AORTA: es la arteria principal del pulmones. Nacen en los capilares de los lobulillos
organismo, encargada de llevar la sangre pulmonares.
oxigenada, tiene un diámetro de 2 a 3 cm y D) La vena porta: recoge la sangre venosa de las
nace en el ventrículo izquierdo. Se ramifica de vísceras abdominales (excepto el hígado y el
la siguiente manera: riñón) y se dirige al hígado en donde termina
Las carótidas: Aportan sangre a la cabeza. capilarizandose. Se le conoce como sistema
Subclavias: aportan sangre a los brazos. metabólico porque lleva al hígado los nutrientes
Hepática : aportan sangre al hígado. absorbidos en el intestino para su metabolismo.
Esplénica : aportan sangre al bazo. Existen las venas portas accesorias porque
Mesentéricas: aportan sangre al intestino. adquieren mayor importancia como circulación
Renales : aportan sangre a los riñones. colateral, cuando la circulación porta falla.
Ilíacas : aportan sangre a las piernas CARACTERÍSTICAS DE LAS VENAS
B) La Arteria Pulmonar: sale del Ventrículo  Nacen de los capilares.
derecho y lleva la sangre venosa a los  Son vasos convergentes que terminan en las
pulmones. aurículas del corazón.
CARACTERÍSTICAS DE LAS ARTERIAS  Tienen un trayecto superficial o acompañan a las
 Nacen de los ventrículos del corazón. arterias.
 Son vasos divergentes que terminan en los  Presentan válvulas conniventes dispuestas en
capilares. pares, una frente a la otra especialmente en la
 Tienen trayecto profundo. mitad inferior del organismo.
 Carecen de válvulas excepto en su origen  Su capa media es delgada y al estar vacía se
cardiaco (sigmoideas). colapsan.
 Su capa muscular es gruesa y rica en fibras  Al seccionarlas, la sangre fluye en forma
elásticas; y al estar vacías, conservan su calibre. continua.
 La sangre brota a sacudidas al ser seccionadas  Su calibre aumenta; pero su presión disminuye
las arterias. conforme se acerca al corazón.
1.2. LAS VENAS: Conducen la sangre desde las redes ARTERIAS VENAS
capilares de retorno al corazón. Todas transportan 1. Se originan en el corazón y 1. Se originan en los tejidos
sangre cargadas de CO2, excepto las Venas terminan en los tejidos. y terminan en el corazón.
Pulmonares, que traen sangre con O2 desde los 2. Siguen un trayecto 2. Siguen un trayecto
pulmones. Son de forma aplastada y sus paredes divergente disminuyendo convergente aumentando
son delgadas y poco elásticas. Presenta esta su calibre. su calibre.
característica porque no tienen necesidad de ser tan 3. Su pared tiene tres 3. Su pared tiene tres capas,
gruesas ya que la sangre circula por las venas a baja capas, interna, media, y interna, media y externa.
presión. externa. La capa media La capa media carece de
ESTRUCTURA DE LAS VENAS: presenta fibras elásticas. fibras elásticas.
Al igual que las arterias, constan de tres túnicas: 4. Vacías conservan su 4 Vacías no conservan su
interna, media y adventicia; pero la capa media es calibre no colapsan calibre si colapsan.
laxa y generalmente delgada. Un gran número de 5. Presenta válvulas en su 5. Presenta válvulas en toda
venas presentan repliegues internos llamados origen (válvulas su trayectoria estas
válvulas conniventes, que impiden el retroceso de sigmoideas) ayudan a impulsar la
la sangre, cuando circula contra en contra de la sangre.
gravedad. Estas se encuentran más concentradas en 6.-Llevan la sangre desde el 6.-Llevan la sangre de los
las venas de las extremidades inferiores. corazón hacia los tejidos al corazón (Retorno)
Las venas más importantes son las venas tejidos.(Conducción)
pulmonares y las venas cavas. Es así que en la 7.-Conducen sangre arterial, 7.-Conducen sangre venosa,
Aurícula derecha desembocan: solo la arteria pulmonar solo las venas pulmonares
A) La Vena Cava superior: formada por las conduce sangre venosa. conducen sangre arterial.
yugulares que vienen de la cabeza y las
118
8.-Soportan altas presiones 8.-Soportan bajas presiones oxigenada a los diferentes tejidos y órganos. Los
de la sangre. de la sangre. capilares conectan las arterias con las venas.
9.-En un corte en sus 9.-En un corte la sangre fluye Según la función que cumplen los vasos sanguíneos:
paredes la sangre fluye con lenta y continuamente.  Grandes arterias por su gran capacidad elástica se
fuerza intermitente. encargan de la conducción.
10.-La dilatación anormal de 10.-La dilatación anormal en  Las arteriolas de mediano calibre encargado la
sus paredes recibe el sus paredes se llama várices. distribución y se denominan vasos de distribución.
nombre de aneurisma.  Las arteriolas más pequeñas, encargadas de
regular localmente la circulación.
1.3. LOS CAPILARES. Son vasos sanguíneos de menor  Los capilares son los vasos que permiten el
diámetro (7 –9 μm), paredes muy delgadas y finos y intercambio gaseoso.
están formados solo por una capa de tejido  Las venas: cumplen la función de devolver la sangre
endotelial permitiendo el intercambio de sustancias al corazón, en ellas se encuentran aproximadamente
entre la sangre y las sustancias (O2, CO2 Y dos tercios de la sangre circulante.
nutrientes) que se encuentran alrededor de ella,
ponen la sangre en contacto con las células, 2. CORAZÓN. Es un órgano muscular hueco que funciona
conectando las ramificaciones ultimas de las arterias como una bomba aspirante e impelente, atrayendo a sus
(arteriolas) con el origen de las venas (vénulas). A cavidades la sangre que circula por las venas y
través de sus paredes se producen los cambios enviándola por medio de las arterias Aorta y Pulmonar a
gaseosos entre la sangre y los tejidos. todos los capilares.
Puede presentar o no membrana basal .Los CARACTERISTICAS:
mecanismos importantes de trasporte a través de la Forma: Cono invertido.
pared capilar son la difusión, la filtración, la Tamaño: Semejante a un puño invertido de una persona.
reabsorción y el transporte vesicular. En asociación Peso: Aproximadamente 275 g
estrecha con los capilares se encuentran los Color: Varía entre el color rosado y rojo oscuro.
pericitos o células Rouget que son células 2.1. LOCALIZACIÓN ANATÓMICA. El corazón se
alargadas que emiten prolongaciones laterales y localiza en la parte inferior del mediastino medio,
delgadas que rodean a los capilares ayudando en la entre el segundo y quinto espacio intercostal,
contractibilidad. izquierdo. El mediastino es el espacio comprendido
entre las dos cavidades pleurales.
2.2. ESTRUCTURA DE LA PARED DEL CORAZÓN:
 ENDOCARDIO. Compuesta internamente por
endotelio, fibras colágenas y elásticas. A partir del
endocardio se forman las válvulas cardiacas. Se
halla en contacto con la sangre y disminuye la
fricción.
 MIOCARDIO. Compuesta por células musculares
cardiacas contráctiles. Comprende dos tipos:
Miocardio ordinario o contráctil (ocupa la mayor
parte) y miocardio especializado o excito-conductor
(sistema de conducción).
 EPICARDIO. Es una capa de tejido conjuntivo
ubicada por fuera del miocardio y tapizada por
epitelio simple plano (mesotelio). Desde el exterior
el corazón está limitado por el saco
pericárdico (pericardio), que lo protege y lo separa
de otros órganos. El interior del pericardio está
recubierto por tejido liso. El pericardio es un saco
o membrana fibroelástica que envuelve el corazón
y a los grandes vasos. Se le divide en pericardio
fibroso y pericardio seroso: este último presenta
dos hojas: una visceral la cual se adhiere al
epicardio y a los grandes vasos; en tanto que la
hoja parietal se relaciona con los límites del
corazón, se repliega continuándose con la hoja
Existen 2 tipos de Capilares: visceral.
A) Capilar venoso, encargado de llevar sangre 2.3. CONFIGURACIÓN EXTERNA.
desoxigenada hacia el corazón por medio de las Externamente el corazón presenta tres caras:
vénulas donde se encuentran las venas para que anterior, posterior e izquierda; tres bordes: superior
luego éste lo bombee a las distintas partes del izquierdo, inferior izquierdo y derecho; una base y
cuerpo. un vértice.
B) Capilar arterial, encargado de transportar la sangre
119
A) Cara anterior (esternnocostal o antero- Dichas válvulas están constituidas por pliegues
superior). Esta cara es convexa. Presenta un membranosos en número de dos o tres llamados
surco que va del vértice del corazón al origen de valvas. En el ventrículo derecho se halla la
12 la Arteria pulmonar llamado surco inter- válvula tricúspide (3 valvas) y en el ventrículo
0 ventricular anterior, y otro en sentido izquierdo la válvula bicúspide o mitral (2
transversal llamado surco aurícula-ventricular o valvas).
coronario, que señala externamente el límite  Válvulas Arteriales o Sigmoideas. Estructuras
entre la aurícula y el ventrículo. Por encima del membranosas situadas en el origen de las
surco aurículo-ventricular se encuentra el origen Arterias Aorta y Pulmonar, formadas por 3
de la Arteria Pulmonar, y detrás de éste se ubica pliegues membranosos en forma de bolsillo
el origen de la Arteria Aorta. Por delante de las denominadas valvas. Existe una válvula
aurículas existen dos prolongaciones de éstas sigmoidea Aórtica y otra Pulmonar. En el borde
denominadas apéndices auriculares u libre de cada valva se halla un pequeño
orejuelas, de las cuales el de la derecha rodea a engrosamiento fibroso que toma el nombre de
la Aorta y el de la izquierda a la Arteria Pulmonar. nódulo que hace posible un cierre más perfecto
B) Cara posterior: (postero-inferior o del vaso. En la válvula de la Aorta se llama
diafragmática). Al igual que en la cara anterior, nódulo de Arancio y en la válvula sigmoidea
se observa un surco vertical llamado surco Pulmonar se denomina nódulo de Morgagni.
interventricular posterior y otro transversal que
es el surco aurículo-ventricular o coronario Características Aurículas Ventrículos
(porción posterior). Además se observa por Ubicación superior Inferior
encima de este último, el surco interauricular Forma cuboide Conoide
que señala externamente el límite entre las dos Tamaño Menor mayor
aurículas. Grosor de pared delgada gruesa
C) Cara izquierda. Es convexa en sentido vertical y Músculos Si No
está en relación con la cara interna del pulmón pectíneos
izquierdo. Esta cara está dirigida hacia arriba, Orejuelas Si No
atrás y a la izquierda y está formada casi Superficie Lisa Rugosa
exclusivamente por el ventrículo izquierdo. interna
D) Bordes. Son tres: 1 derecho y 2 izquierdos pero Columnas No Si
todos convergen en la punta del corazón. Estos carnosas
son: el borde derecho, el borde superior-izquierdo Vasos Desembocan Salen arterias
y el borde inferior-izquierdo. sanguíneos venas: Arteria aorta del
E) Base. Es de forma cuadrangular y está dirigida Venas ventrículo
hacia arriba, a la derecha y atrás. Se observa en pulmonares en izquierdo.
ella la desembocadura de las venas pulmonares la aurícula Tronco arterial
derechas e izquierdas, la desembocadura de las izquierda. pulmonar del
Venas Cavas Superior e Inferior y el surco inter- ventrículo
auricular. derecho
F) Vértice (Punta). Está formado solo por el  Columnas carnosas.
ventrículo izquierdo y está dirigido hacia abajo, Consiste en un sistema de relieves y prolongaciones
adelante y a la izquierda. que se hallan en la superficie interna de los
2.4. CONFIGURACIÓN INTERNA. ventrículos. Estas son de tres categorías u órdenes:
Presenta cuatro cavidades: Dos superiores que son las columnas carnosas de 1er., 2do. y 3er. orden.
las aurículas, derecha e izquierda; y dos inferiores
que son los ventrículos, derecho e izquierdo. Las II. LAS AURÍCULAS (Atrios). Son cavidades
aurículas están separadas por el tabique interauricular irregularmente cuboideas, de menor tamaño y de
y los ventrículos por el tabique interventricular. paredes más delgadas en relación con los ventrículos.
I. LOS VENTRÍCULOS. Son cavidades de forma Presentan un orificio aurículo-ventricular que
conoidea de base superior y vértice dirigido hacia comunican con sus respectivos ventrículos. En estos
abajo, a la punta del corazón. orificios se ubican las válvulas aurículo-ventriculares
Características: (bicúspide y tricúspide).
 Orificios aurículo-ventriculares: Comunican los
Las aurículas poseen orificios venosos:
ventrículos con las aurículas.  Aurícula Derecha posee los orificios de las venas
 Orificios arteriales. Comunican los ventrículos cava superior e inferior, coronaria mayor y venas
con la arteria que de ellos salen. En el ventrículo cardiacas accesorias y la Aurícula Izquierda
derecho se halla el orificio de la Arteria Pulmonar posee los orificios de las cuatro venas pulmonares
y en el izquierdo el orificio de la Arteria Aorta. que son dos derechas y dos izquierdas.
 Válvulas aurículo-ventriculares. Son
estructuras membranosas de forma de embudo
situados en los orificios aurículo-ventriculares.

120
plexos coronarios: Derecho que inervan el nódulo
sinusal y el musculo de las aurículas, e izquierdo
que inervan el nódulo AV, el haz de His y los
ventrículos. El simpático aumenta la frecuencia
cardiaca, aumenta la conducción cardiaca,
aumenta la fuerza de contracción cardiaca y
aumenta la excitabilidad cardiaca. En cambio el
parasimpático causa efectos opuestos, es decir,
es inhibidor cardiaco. Cabe recordarse que la
inervación cardiaca no origina la contracción sino
la regula. La contracción es originada por el
automatismo de las fibras musculares cardiacas.
3. LA SANGRE.
En la pared externa de la aurícula derecha Es un tejido conectivo líquido, rojo, viscoso, que
se hallan unos relieves característicos que se circula por los vasos sanguíneos y el corazón. Es el
llaman músculos pectíneos, y en su pared interna principal fluido del organismo y está compuesto de un
que corresponde al tabique inter-auricular, se líquido llamado PLASMA, en el cual se encuentran
encuentra una depresión llamada fosa oval suspendidas las CELULAS SANGUINEAS, es decir los
rodeada o limitada por un relieve denominado glóbulos rojos, glóbulos blancos y las plaquetas. Su
anillo de Vieussens. La Fosa oval es el rezago del volumen total promedio en el organismo humano es de
agujero de Botal que en la vida fetal comunica las 4-5 litros.
aurículas entre sí. A) EL PLASMA. Es la porción líquida amarillenta de la
sangre en la que están inmersos los elementos
Criterios de Aurícula Aurícula formes. Es esencialmente una solución acuosa
Diferenciación Derecha Izquierda contiene 90% agua, proteínas como fibrinógenos,
Vasos que Vena cava 4 venas globulinas, albúminas y lipoproteínas en 6% ,2%
llegan superior, vena pulmonares, dos de sales (cloruro de sodio, carbonato y fosfato de
cava inferior, derechas y dos calcio, etc) y algunos rastros de otros materiales
seno venoso izq (hormonas, colesterol, electrolitos, glucosa etc.).Las
coronario funciones del plasma son:
Tipo de sangre No oxigenada Oxigenada  Proveer a las células de sustancias alimenticias.
Comunicación A través de la A través de la  Retira de las células los productos de
aurículo- válvula válvula mitral o desasimilación llevándolos a los órganos
ventricular tricúspide bicúspide encargados de eliminarlos.
 Acumula antitoxinas.
a. VASOS NUTRICIONALES E INERVACIÓN DEL B) CÉLULAS SANGUÍNEAS.
CORAZÓN.  Los Glóbulos Rojos.
 Vasos nutricionales: Las arterias que irrigan al También llamados eritrocitos, hematíes,
corazón proceden de las Arterias Coronarias normocitos o rubrocitos. Tienen forma de disco
derecha e izquierda, las cuales son ramas de la bicóncavo deprimido en el centro, poseen
Arteria Aorta. Cualquier obstrucción de estas membrana celular pero carecen de núcleo y
arterias o de sus ramas origina isquemia y orgánulos, por lo cual no pueden reproducirse. Su
muerte celular del tejido cardiaco (infarto del citoplasma contiene una proteína llamada
miocardio). Discurren por los surcos externos del hemoglobina que se encuentra en un 34 %.
corazón y luego penetran al miocardio donde se La hemoglobina es una molécula que
distribuyen y anastomosan entre si. Se comprende 4 cadenas de globina y 4 moléculas
caracterizan por ser las primeras ramas de la de hemoglobina. Cada molécula de hemoglobina
aorta y por nutrir al corazón en la fase diástole. fija 4 moléculas de oxígeno (de los alveolos
Las venas del corazón que drenan o sacan la pulmonares) sobre el hierro, forman una
sangre del mismo, están constituidas combinación inestable: la oxihemoglobina, que
principalmente por la Vena Coronaria Mayor y su se encarga de llevar el oxígeno a los tejidos. Si
seno coronario con sus afluentes venosos. El transporta el CO2, forma la
seno coronario desagua en la aurícula derecha y carbaminohemoglobina, cuando este gas se fija
presenta en su desembocadura la Válvula de sobre la globina.
Thebesio. La cantidad considerada normal fluctúa entre
 Inervación del corazón Los nervios del corazón 4 500 000 (en la mujer) y 5 400 000 (en el
proceden del plexo cardiaco, formado por ramas hombre) por microlitro de sangre,
del nervio vago (parasimpático) (X par craneal) y La Eritropoyesis: Proceso de formación de
ramas de la cadena Simpática Cervical. Sigue nuevos glóbulos rojos y se da en la médula ósea.
generalmente el trayecto de las arterias Está regulado por la hormona eritropoyetina
coronarias derecha e izquierda, formando los (producida en los tejidos renales). A partir de
células madre de la médula ósea se forman los
121
proeritroblastos, unas células de gran tamaño y los leucocitos. Son los de mayor tamaño. Se
núcleo voluminoso. De ellas derivan los generan en la médula ósea y, a través de la
eritoblastos, que en sucesivas divisiones acaban sangre, emigran a diferentes órganos y tejidos
12 perdiendo el núcleo hasta formar reticulocitos. como los pulmones, hígado, bazo, huesos o
2 Los reticulocitos maduran, se vierten a la sangre ganglios linfáticos. Su función es la de
y se convierten en glóbulos rojos. comerse a diferentes microorganismos o
Para la maduración final de los eritrocitos se restos celulares. Intervienen en la fagocitosis.
necesitan dos vitaminas: la vitamina B12 y el Los monocitos abandonan el torrente
ácido fólico. sanguíneo para convertirse en macrófagos de
La Hemolisis: es la destrucción de los hematíes tejido
que viven un promedio de 120 días y mueren por
envejecimiento debido a que la célula sin núcleo
no puede renovar su dotación de enzimas y el
ATP.
Policitemia: es un trastorno del aumento del
número de eritrocitos.
Anemia: es una concentración baja de
hemoglobina en la sangre
 Los Glóbulos Blancos o leucocitos.
Son células móviles con núcleo, mitocondrias, y
otros orgánulos sin membrana celular, son
móviles, son más voluminosos que los glóbulos
rojos, pero se hallan en menor número que éstos,
existiendo un glóbulo blanco por cada 300 a 1000
glóbulos rojos. Su tamaño oscila entre los 8 y
20 μm Estas células pueden salir de los vasos
sanguíneos a través de un mecanismo llamado
diapédesis. Se originan también en la médula
ósea. - Linfocitos. Representa del 20-30% de los
El número de leucocitos en la sangre suele ser leucocitos, existiendo una variedad de
un indicador de enfermedad. El recuento normal linfocitos como: linfocitos B, linfocitos T (CD4,
de glóbulos blancos fluctúa entre 4000 - 11 000 CD8), y las células NK (natural killer). Son los
glóbulos blancos por microlitro. leucocitos de menor tamaño. Reaccionan
Clasificación. De acuerdo con el aspecto de su frente a materiales extraños; por decirlo de
citoplasma que puede o no presentar gránulos, alguna forma, podemos considerarlos como
los leucocitos se clasifican en Granulocitos y de alta jerarquía en el sistema inmunitario, al
Agranulocitos. ser las encargadas de la inmunidad específica
 Granulocitos (Granulosos): Son de tres tipos: o adquirida. Los linfocitos B Cuando se
- Neutrófilos; También llamados activan se diferencian en plasmocitos, los
Polimorfonucleares, presentan un núcleo cuales producen anticuerpos
multilobulado, representan el 60-70% de los (inmunoglobulinas)
leucocitos. Son los más abundantes de la Procesos:
sangre del ser humano. Tienen un periodo de  Leucopoyesis: Proceso de formación de
vida corto (de horas o pocos días), y su nuevos glóbulos blancos. Se realiza en la
función principal es la de fagocitosis de médula ósea. A partir de células madre de la
hongos y bacterias. médula ósea se forman los mieloblastos, que
- Basófilos: con núcleo Bi-lobulado o en sucesivas divisiones y maduración se
trilobulado, representan el 1% de los convierten en glóbulos blancos de tipo
leucocitos. Son los menos abundantes en la granulocito.
sangre. Son los responsables del comienzo  Leucocitosis: es el aumento en el número de
de la respuesta alérgica, a través de la células de glóbulos blancos de la sangre.
liberación de histamina y serotonina en  Leucopenia: es la disminución del número de
bajas concentraciones, teniendo una leucocitos.
participación activa en la respuesta  Las Plaquetas o trombocitos (Gránulos de
inmunitaria. Bizzozero):
- Eosinófilos: con núcleo Bi-lobulado, se Son fragmentos citoplasmáticos pequeños,
hallan entre 2-3% de los leucocitos. Tienen irregulares y carentes de núcleo, de 2-3 µm de
movilidad y capacidad de fagocitosis, lidian diámetro, derivados de la fragmentación de sus
con las infecciones parasitarias. células precursoras, los megacariocitos; la vida
 Agranulocitos (No granulosos): Son de dos media de una plaqueta oscila entre 8 y 12 días. Las
tipos: plaquetas son destruidas por fagocitosis en el bazo
- Monocitos. Se encuentran entre el 4-8% de y por las células de Kupffer en el hígado
122
Trombopoyesis: Proceso de formación de nuevas sangre (volumen de eyección) hacia los tejidos, lo cual da
plaquetas. Se realiza en la médula ósea y está un total de 5 250 ml por minuto (75 ciclos x 70 ml = 5 250
regulada por la hormona trombopoyetina una ml) es decir aproximadamente 5 litros.
hormona producida habitualmente por el hígado y los En cualquier caso, en condiciones normales no
riñones. A partir de células madre de la médula ósea somos conscientes del latido cardíaco. Cuando una
se forman los megacarioblastos, que en sucesivas persona «siente» el latido, se dice que tiene palpitaciones.
divisiones y maduración se convierten en El ciclo cardiaco está constituido por 3 tiempos o fases:
megacariocitos que al fragmentarse liberan las  1ro Contracción o sístole auricular. Con esta fase se
plaquetas a la sangre. inicia el ciclo cardiaco; consiste en el paso de la
Los elementos viejos, defectuosos y desgastados se sangre de las aurículas a los ventrículos. Esta fase
destruyen en el bazo así como en el hígado y la dura 0,1 segundos (1 décima de segundo).
medula ósea, el fenómeno se llama  2do Contracción o sístole ventricular. Consiste en el
trombocateresis. paso de la sangre de los ventrículos a las arterias
Trombocitosis: es la presencia de un elevado
número de plaquetas en la sangre,
Trombocitopenia corresponde a un número
anormalmente bajo de plaquetas en la sangre.
Función de las plaquetas:
- Reparan los vasos sanguíneos mediante la
adhesividad plaquetaria.
- Realizan vasoconstricción mediante la liberación
de serotonina.
- Intervienen en la coagulación sanguínea
(hemostasis) mediante la activación de la
tromboplastina..
- Retraen el coagulo mediante la formación de fibrina
y la acción de una proteína contráctil que poseen.
II. FISIOLOGÍA CARDIOVASCULAR.
Propiedades del corazón
a) Cronotropismo (automatismo).-propiedad del Aorta y Pulmonar. Aquí ocurre el primer RUIDO
miocardio especializado de iniciar el impulso de la CARDIACO. Esta segunda fase dura 0,3 segundos (3
contracción, imponiéndole un ritmo o frecuencia décimas de segundos). I RUIDO cierre de válvulas
cardiaca .El nódulo sinusal es que domina el mitral y tricúspide y de la apertura de las aórticas y
automatismo. pulmonares.
b) Batmotropismo (excitabilidad).- Propiedad del  3ro Relajación o diástole general. Comprende la fase
miocardio especializado de responder a estímulos de relajación de las aurículas y ventrículos y la llegada
extrínsecos o intrínsecos, acelerando o retardando su de sangre a las aurículas y a los ventrículos. Aquí se
frecuencia cardiaca. produce el segundo RUIDO CARDIACO. Esta fase
c) Dromotropismo (conductibilidad).- Propiedad del dura 0,4 segundos (4 décimas de segundos). Es el
miocardio especializado (haz de His y red de Purkinje) cierre de las válvulas aórtica y pulmonar y de la
por la cual se conduce el impulso cardiaco. apertura de las válvulas tricúspide y mitral
d) Inotropismo (contractibilidad). Propiedad del IV. AUTOMATISMO DEL CORAZÓN.
miocardio de contraerse como respuesta a un Es la capacidad del corazón de generar su propia
estímulo. energía el cual se efectúa por un tejido miocárdico
e) Tonotropismo (tono). El corazón guarda una especial que es el que forma el sistema de origen y
importante relación con los estados de contracción. conducción de los estímulos eléctricos que provocan
III. CICLO CARDIACO. las contracciones cardiacas. Este tejido miocárdico,
El ciclo cardíaco es la secuencia rítmica de contracción y responsable del automatismo cardiaco, se conforma
relajación miocárdica (latido). Estos movimientos rítmicos de dos nódulos:
de contracción y relajación son los que dan impulso a la A) El nódulo sinoauricular o de keith y Flack. Llamado
sangre. marcapaso cardiaco, es un pequeño nódulo fusiforme
Al contraerse el miocardio, la sangre de las aurículas es de 10mm de largo por 3mm de ancho, constituido por
enviada a sus correspondientes ventrículos, y la de éstos fibras musculares cardiacas especializadas, rodeado
a las arterias principales que salen del corazón. por tejido conectivo denso. Está situado en la
 A la contracción miocárdica se le llama sístole y desembocadura de la vena cava superior en la
durante ella se impulsa la sangre fuera del corazón. aurícula derecha y su gran función es que origina el
 A la relajación miocárdica se le llama diástole y impulso cardiaco, el cual inicia y regula el ritmo de
durante ella se llena de sangre el corazón. contracción del corazón. Se comunica directamente
El ciclo o revolución cardiaca dura 0,8 segundos aprox. de con el nodo auriculoventricular a través de 3 fascículos
tal manera que en un minuto ocurren unos 70-75 ciclos, internodales: anterior, medio y posterior.
en cada uno de los cuales se expulsan unos 70 ml de

123
B) El nódulo aurícular-ventricular. Masa de fibras en descanso, son aproximadamente 120 mmHg para
musculares especializadas, situadas entre las la
aurículas y los ventrículos, es el que lleva el estímulo
12 con más lentitud y produce un retraso que facilita la
4 contracción auricular completa, antes de que el
estímulo llegue a los ventrículos. En el nódulo
aurícula-ventricular se pueden distinguir una porción
superior: el NODULO ASCHOFF TAWARA situado en
la base del tabique ínter-auricular y una prolongación
hacia el tabique interventricular: el HAZ DE HIS, la
cual rápidamente se divide en dos ramas, izquierda y
derecha, que toman el nombre de Red de Purkinje.
 El Haz de His nace en este nódulo, pasa entre las
válvulas del corazón y desde allí penetra en el
tabique interventricular dividiéndose en ramas
derecha e izquierda dividiéndose en los ventrículos.
Las fibras de este haz están especializadas para
conducir y no para contraerse.
 La red de Purkinje son ramificaciones en forma de
abanico de las ramas del haz de His,
superficialmente distribuidas debajo del endocardio
de los ventrículos, y entrecruzadas formando redes.
Permiten una contracción sincrónica de los sistólica ventricular y 80 mmHg. para la diastólica
ventrículos. venticular
V. FRECUENCIA CARDIACA (FC). La hipertensión se refiere a la presión sanguínea que
Es el número de ciclos cardiacos que se realizan por es anormalmente alta, al contrario de la hipotensión,
minuto, pero se considera como valores promedios cuando la presión es anormalmente baja.
entre 70 y 75. La frecuencia cardiaca aumenta con el VII. CIRCULACIÓN.
ejercicio, temperatura, estimulación simpática, la Es el movimiento bidireccional de la sangre por medio
adrenalina, anemia, stress, embarazo, etc. El aumento de los vasos sanguíneos y el corazón. En el humano la
de la frecuencia cardiaca se llama taquicardia, y su circulación es de naturaleza doble, completa y cerrada.
disminución bradicardia. Existen 2 tipos de circulación que son:
VI. RUIDOS CARDIACOS. A) CIRCULACIÓN MAYOR O SISTÉMICA.
Normalmente por auscultación es posible detectar 2 Comprende el recorrido de la sangre desde el corazón
ruidos: hacia los tejidos y el regreso desde los tejidos hacia el
Primer ruido. corazón. También se le denomina "CIRCULACION DE
Es de tono grave, sordo y prolongado con 0,14 NUTRICION" porque tiene por función nutrir todos los
segundos de duración. Se produce en sístole tejidos y órganos del organismo.
ventricular y se produce por el cierre de las válvulas Esta circulación empieza en el ventrículo izquierdo, la
aurículo-ventriculares y el choque de la sangre con la sangre de aquí se va por la Arteria Aorta y siguiendo
parte superior de los ventrículos. También se produce las ramas de ésta y todas las ramificaciones arteriales
por las vibraciones provocadas por la contracción llega a las diferentes células y tejidos donde se realiza
muscular y por la iniciación de la eyección sanguínea. el intercambio gaseoso. La sangre deja el oxígeno (02)
Segundo ruido. que las células necesitan para su metabolismo y
Es de tono agudo, claro y corto; dura 0,11 segundos recoge el anhídrido carbónico (CO2) que es un desecho
aproximadamente. Se presenta en diástole general y metabólico que resulta de las combustiones celulares.
se produce por el cierre de las válvulas sigmoideas y Los vasos finos que dejan el oxígeno y toman el CO2
por las vibraciones de los ventrículos y valvas al son capilares que provienen de las arteriolas y que van
chocar la sangre con las válvulas arteriales al intentar a continuarse con las vénulas. De esta manera la
regresar al corazón. sangre arterial se convierte en sangre venosa, lo cual
Presión sanguínea es recogida por el sistema venoso que van
Es la tensión ejercida por la sangre circulante sobre convergiendo sucesivamente hasta formar finalmente
las paredes de los vasos sanguíneos, y constituye uno las venas cavas superior e inferior, las cuales resumen
de los principales signos vitales. La presión de la toda la sangre venosa de retorno hacia el corazón y
sangre disminuye a medida que la sangre se mueve a que van a desembocar en la aurícula derecha, donde
través de arterias, arteriolas, vasos capilares, y venas; termina esta circulación mayor.
el término presión sanguínea generalmente se refiere B) CIRCULACIÓN MENOR O PULMONAR.
a la presión arterial, es decir, la presión en las arterias Comprende el recorrido de la sangre desde el
más grandes, las arterias que forman los vasos corazón hasta los pulmones y el retorno desde los
sanguíneos que toman la sangre que sale desde el pulmones hasta el corazón. También se le llama
corazón. circulación de hematosis porque tiene por objeto
Los valores típicos para un ser humano adulto, sano, oxigenar la sangre. Esta circulación empieza en el
124
ventrículo derecho con la salida de la arteria Pulmonar proteínas. Su desplazamiento es más lento que el de
la que se divide en 2 ramas que se dirigen a cada la sangre. Su volumen es de un 16% del cuerpo, en
pulmón, para luego subdividirse en vasos más una persona de peso y talla normal. La Linfa se
pequeños. Finalmente termina dividiéndose en compone de agua, proteínas, grasas, restos celulares
capilares a nivel de las alvéolos pulmonares, en donde y solo linfocitos.
dejan el anhídrido carbónico y toman al oxigeno El sistema linfático es una parte fundamental del
(Hematosis). Convirtiéndose así la sangre venosa, en aparato cardiocirculatorio, por las importantes
sangre arterial. Luego dichos capilares cargados con funciones que desarrolla:
O2 van siguiendo un trayecto convergente para formar
vasos venosos más grandes que se dirigen de retorno
al corazón para finalmente llegar como venas
pulmonares (derecha e izquierda) a la aurícula
izquierda, donde termina esta circulación.
C) Factores que permiten la circulación
La diferencia de presiones: en el sistema circulatorio
es el factor más importante porque ningún líquido
circula sino hay una diferencia de presión.
 La contracción cardiaca: Su acción de bomba es
el principal propulsor de la diferencia de presión.
 La elasticidad de las arterias: permite la
continuidad del flujo.
 La presión negativa del tórax.
 La acción aspirante del corazón. Las válvulas
venosas: que impiden el flujo retrógrado.
 La presión positiva en el abdomen: que se  Recupera las proteínas y el el líquido intersticial
incrementa con los movimientos respiratorios. para devolverlo a la sangre
 Absorber los nutrientes del aparato digestivo para
luego volcarlos en las venas subclavias.
 Participa en los mecanismos de defensa. En el
sistema linfático se producen los linfocitos. Además,
cuando los macrófagos tisulares detectan y
destruyen células invasoras, los restos celulares
son recogidos por la linfa, limpiando así los tejidos.
 Transporta grasas. Las grasas absorbidas en el
aparato digestivo se incorporan a la circulación por
medio de los vasos linfáticos.
La linfa transporta algunos nutrientes, especialmente
grasas, y distribuye los glóbulos blancos por el
organismo. Junto con este fluido intersticial, recoge las
partículas que son demasiado grandes para que

 La contracción muscular: durante el ejercicio.


 La gravedad: que favorece el retorno venoso en la
mitad superior del cuerpo.
VIII. EL SISTEMA LINFÁTICO Se compone de un líquido
circulante: la linfa, un sistema de vasos para recoger y
transportar la linfa, y diversos órganos linfoides incluyendo
los linfonodos, el bazo, el timo y las tonsilas. La función
que este sistema desempeña se relaciona con el
mantenimiento del equilibrio hídrico y proteico de los
tejidos, y con la protección contra la invasión de
substancias químicas y microorganismos extraños.
a. LA LINFA.
Es un líquido transparente que recorre los vasos
linfáticos y generalmente carece de pigmento. Su
composición es similar al plasma sanguíneo, pero sin
puedan ser absorbidas por la membrana capilar, como
125
son los restos de células, glóbulos de grasa o  Timo. El timo es una estructura formada por dos
adiposos y pequeñas partículas proteicas. lóbulos y situada detrás del esternón. Este órgano
b. ORGANOS LINFÁTICOS: Los órganos relacionados está rodeado por:
12 con la linfa son áreas de producción de leucocitos o una cápsula colágena que se extiende hacia el
6 linfoides y de fagocitos de substancias determinadas interior, formando tabiques que lo subdividen en
que se encuentran en la linfa o en la sangre. Los lóbulos más pequeños.
linfonodos están situados a lo largo de los vasos o La corteza, rica en células linfoides, rodea la
linfáticos y, por lo tanto, sirven para filtrar la linfa, médula, en la que éstas son menos
cuando pasa por ellos. abundantes. Dentro de la médula se
El bazo, situado en el trayecto de los vasos encuentran los corpúsculos tímicos, cuya
sanguíneos, desempeña funciones tanto linfáticas función se desconoce.
como sanguíneas. El timo y las tonsilas no están El timo produce células linfoides y substancias
situadas a lo largo de vaso alguno, y su función se químicas que garantizan el desarrollo de la
limita a producir linfocitos linfoides y substancias capacidad inmunológica en los plasmocitos. El
químicas indispensables para el desarrollo de una tamaño de este órgano aumenta hasta la
capacidad inmunológica completa. Los nódulos son pubertad, y luego sufre involución y
sencillamente conjuntos de células linfoides sin substitución por grasa y tejido conectivo.
estructura organizada.
 Linfonodos. El tamaño de los linfonodos es  Tonsilas (amígdalas). En el cuerpo se encuentran
variable, con un largo que va de 1 a 2 mm hasta 25 tres pares de tonsilas. Las tonsilas palatinas están
mm. Están situados a lo largo del trayecto de los situadas a ambos lados de la cavidad bucal, a la
vasos linfáticos, y tienen tanto vasos linfáticos altura del paladar blando. Las tonsilas faríngeas
aferentes (que llegan a ellos) como eferentes (que (adenoides) están situadas en la parte superior de
salen de ellos). Las células del linfonodos incluyen la garganta (nasofaringe), y las tonsilas linguales,
linfocitos, monocitos, plasmocitos y células en la base de la lengua. La estructura de todas
fagocíticas fijas. El linfonodo produce leucocitos ellas es similar. Abajo del órgano se encuentra una
linfoides, globulinas inmunes, y depura la linfa al cápsula parcial de tejido colágeno. La única función
eliminar las partículas de substancias. El linfonodo que corresponde a las tonsilas es la elaboración de
también capta células y se puede llegar a inflamar linfocitos.
al desarrollarse una infección, o puede ser el sitio  Folículos (nódulos). En las paredes de los
donde se alojen las células cancerosas. Los sistemas digestivo y respiratorio se encuentran
linfocitos están concentrados en varias regiones masas de linfocitos sin cápsula, que se denominan
del cuerpo. Las principales regiones son las que folículos linfáticos. Los folículos del íleon reciben el
contienen los grupos axilares, inguinales nombre especial de placas de Peyer. Los folículos
cervicales, lumbares y sacros. proporcionan una fuente adicional de células
Órganos linfáticos: linfoides y constituyen una barrera de defensa
Tenemos al timo, medula ósea, ganglios linfáticos, contra los microorganismos que pueden entrar al
bazo, Amígdalas y las placas de Peyer. cuerpo a través de las paredes de estos sistemas.
 Bazo. El bazo es un órgano de forma ovalada de IX. FUNCIONES DEL SISTEMA CIRCULATORIO:
unos 12 cm de largo, situado a la izquierda y Las funciones del sistema circulatorio pueden dividirse en
ligeramente detrás del estómago Presenta una tres áreas amplias: transporte, regulación y protección.
depresión, el hilio, que marca el punto de entrada y 1. FUNCION DE TRANSPORTE. El sistema circulatorio
de salida de los vasos sanguíneos y de los transporta todas las sustancias esenciales para el
linfáticos eferentes del bazo. metabolismo celular; estas sustancias pueden
Este órgano está rodeado por: clasificarse como sigue:
o una cápsula elástica que contiene músculo liso a. Respiratorias. Los eritrocitos, o glóbulos rojos,
y de la cual nacen las trabéculas que penetran transportan oxígeno hacia las células. En los
en él. pulmones, el oxígeno proveniente del aire
o La parte interna del bazo consta de dos inhalado se fija a las molé- culas de hemoglobina
variedades de pulpa esplénical. dentro de los eritrocitos, y se transporta hacia las
 La pulpa blanca, que rodea las arterias células para respiración aeróbica. El dióxido de
centrales del órgano y se compone de carbono que se produce por la respiración celular
masas de linfocitos. es transportado por la sangre hacia los pulmones
 La pulpa roja, que ocupa el resto del órgano para eliminación en el aire exhalado.
y consta principalmente de sangre que está b. Nutritivas. El sistema digestivo se encarga de la
de paso por el bazo o que se almacena desintegración mecánica y química de los
dentro de éste. alimentos, de modo que puedan absorberse a
Desde el punto de vista funcional, el bazo sirve : través de la pared intestinal hacia los vasos
o como sitio de producción de leucocitos linfoides, sanguíneos y linfáticos. A continuación, la sangre
o como área de fagocitosis de eritrocitos viejos, transporta estos productos de la digestión
o como reservorio de sangre
o como lugar de formación de sangre fetal.
126
absorbidos, a través del hígado, hacia las células eso se dice que el diagnóstico de IAM es clínico,
del cuerpo. electrocardiográfico y de laboratorio, ya que sólo estos tres
c. Excretorias. Los desechos metabólicos (como la elementos en su conjunto permiten realizar un diagnóstico
urea), el agua y los iones excesivos, y otras preciso.
moléculas que el cuerpo no necesita, son
transportados por la sangre hacia los riñones y SISTEMA NERVIOSO
excretados en la orina.
2. FUNCION REGULADORA: El sistema circulatorio
contribuye a la regulación tanto hormonal como de la I. DEFINICION: El sistema nervioso comprende a un
temperatura. conjunto complejo de órganos que regulan, coordinan e
a. Hormonal. La sangre transporta hormonas integran todas las funciones orgánicas, está compuesto
desde su sitio de origen hacia tejidos blanco básicamente por células especializadas (neuronas), cuya
distante, donde desempeñan diversas funciones función es recibir estímulos sensitivos, analizarlos
reguladoras. emitiendo una respuesta y transmitirlos a los órganos
b. Temperatura. La regulación de la temperatura es efectores, como músculos o glándulas.
auxiliada por la desviación de la sangre desde Los estímulos sensitivos (impulsos aferentes) que se
vasos cutáneos más profundos hacia vasos más originan fuera o dentro del organismo se correlacionan
superficiales, o viceversa. Cuando la temperatura dentro del sistema nervioso y los impulsos eferentes son
ambiente es alta, la desviación de la sangre coordinados minuciosamente de modo que los órganos
desde vasos profundos hacia vasos superficiales efectores funcionan armoniosamente juntos para el
ayuda a enfriar el cuerpo, y cuando la bienestar del individuo. Además, el sistema nervioso de
temperatura ambiente es baja, la desviación de las especies superiores tienen la capacidad de almacenar
sangre desde vasos superficiales hacia vasos información sensitiva recibida durante las experiencias
profundos ayuda a mantener la temperatura del pasadas, y esta información, cuando es apropiada, se
cuerpo. integra con otros impulsos nerviosos y se canaliza hacia la
3. FUNCION PROTECTORA. El sistema circulatorio vía eferente común.
protege contra pérdida de sangre por lesión y contra
agentes patógenos, entre ellos microbios y toxinas II. MISIÓN, ACTUACIÓN, ASOCIACIÓN Y DIVISIÓN
extraños introducidos en el cuerpo. MORFOLÓGICA.
a. Coagulación. El mecanismo de coagulación Este sistema nervioso tiene como misión relacionar
protege contra pérdida de sangre cuando hay al organismo con su medio interno y externo, coordinando
daño de los vasos las respuestas a los estímulos y actuando como una
b. Función inmunitaria. La función inmunitaria de central de comunicación en íntima asociación con el
la sangre es efectuada por los leucocitos sistema endocrino. Ambos sistemas pueden activar o
(glóbulos blancos) que protegen contra muchos inhibir las funciones de las células de otros sistemas,
agentes que causan enfermedad (patógenos). manteniendo las relaciones entre todos, mediante el
control del funcionamiento de los miles de millones de
ENFERMEDADES SILENCIOSAS células y funciones de todo el cuerpo humano.

INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO. El sistema nervioso constituye una unidad funcional


compleja que morfológica y didácticamente se divide en
Definición. dos componentes: el Sistema Nervioso Central (SNC) y
El término infarto agudo de miocardio, frecuentemente el Sistema Nervioso Periférico (SNP).
abreviado como IAM o IMA, conocido como ataque al
corazón, ataque cardíaco o simplemente infarto, hace
referencia a una falta de riego sanguíneo denominado
isquemia, (pregunta 98 ) que produce muerte celular
(necrosis) en una parte del tejido miocárdico ("mio" músculo,
y "cardio" corazón), lo cual ocurre súbitamente . En síntesis el
IAM es producido por una obstrucción en una de las arterias
coronarias o sus ramas. Según la Organización Mundial de la
Salud (OMS) el Infarto coronario y otras enfermedades
coronarias son las enfermedades que causan más muertes
en el mundo.

-Signos y síntomas. Dolor torácico repentino, intenso y III. ORIGEN Y DESARROLLO EMBRIOLÓGICO DEL
prolongado que se percibe como una presión intensa, y que SISTEMA NERVIOSO.
puede extenderse (irradiarse) a brazos y hombros (sobre todo Embriológicamente el origen y desarrollo del sistema
el izquierdo), espalda, cuello e incluso los dientes y la nervioso se inicia a comienzos de la tercera semana
mandíbula. Es lo que se conoce como angor o angina de después de la fecundación, con la formación de un
pecho. No son infrecuentes los infartos que cursan sin dolor, engrosamiento del ectodermo dorsal del embrión llamado
o con dolores atípicos que no coinciden con el descrito. Por placa neural. En síntesis primero se forma dicha placa
127
neural y posteriormente se forma un surco neural que se
invagina para dar origen al canal neural. Este canal se
encuentra limitado por dos crestas laterales que corren del
12 extremo oral al extremo anal del embrión. En estadios
8 posteriores del desarrollo del embrión el canal se profundiza
y da origen al tubo neural. La transformación del canal en
tubo inicia en la parte media del embrión hacia sus
extremos cefálico y caudal. El tubo neural no alcanza a
cerrarse del todo, dejando en sus extremos dos aberturas o
poros denominados el neuroporo anterior o cefálico y el
neuroporo posterior o caudal.

 MESENCÉFALO: Da lugar mesencéfalo, constituido por


los pedúnculos cerebrales y la lámina cuadrigémina.
 METENCEFALO: Se transforma en la protuberancia y el
cerebelo.
 MIELENCEFALO: Origina el bulbo raquídeo y los
pedúnculos cerebelosos inferiores.
IV. NEURONAS
Las neuronas son un tipo de células del sistema
nervioso cuya principal función es la excitabilidad
eléctrica de su membrana plasmática; están
A partir de la cuarta semana de desarrollo embrionario, especializadas en la recepción de estímulos y
luego de sucesivos cambios, el tubo neural da lugar a tres conducción del impulso nervioso (en forma de potencial
engrosamientos llamados vesículas primarias que son: de acción).
 PROSENCEFALO (Cerebro anterior) Las neuronas presentan características morfológicas
 MESENCEFALO (cerebro medio) típicas que sustentan sus funciones: un cuerpo celular
 ROMBOENCEFALO (cerebro posterior). llamado soma o “pericarion”; una o varias
En la quinta semana del desarrollo del embrión, a medida prolongaciones cortas que generalmente transmiten
que el desarrollo progresa, dos de las tres vesículas impulsos hacia el soma celular, denominadas dendritas;
primarias sufren subdivisiones, de tal manera que se forman y una prolongación larga, denominada axón o cilindroeje,
cinco vesículas secundarias: que conduce los impulsos desde el soma hacia otra
 EL PROSENCEFALO: se divide en telencéfalo neurona u órgano diana.
(anterior) y diencéfalo (posterior).

 CLASIFICACIÓN MORFOLÓGICA DE LAS


NEURONAS
En base a la división morfológica entre las
 El MESENCEFALO: se mantiene inalterable. distintas partes anatómicas de las neuronas y sus
 EL ROMBOENCEFALO: se divide en metencéfalo distintas formas de organización se clasifican en
(anterior) y mielencéfalo (posterior).

De estas vesículas secundarias se formarán nuestros


principales órganos del sistema nervioso central, mientras
que del tubo neural primitivo se originara la médula.
 TELENCÉFALO: Forma los hemisferios cerebrales.
 DIENCEFALO: Forma el tálamo, hipotálamo y la
glándula pineal.
128
cuatro variedades: neuronales, que son centros de recepción y elaboración
o Unipolares, son células con una sola proyección de impulsos nerviosos) y la Blanca (constituida por las
que parte del soma, son raras en los vertebrados. fibras nerviosas como axones y dendritas, con función
o Bipolares, con dos proyecciones que salen del sólo conductora).
soma, en los humanos se encuentran en el  ACCIONES DEL SNC
epitelio olfativo y ganglios vestibular y coclear. - Detección de estimulo
o Seudounipolares, con una sola proyección pero - Transmisión de información
que se subdivide posteriormente en una rama - Coordinación general
periférica y otra central, son características en la  DIVISIÓN DEL SNC: El sistema nervioso central
mayor parte de células de los ganglios sensitivos comprende: el encéfalo y la médula espinal.
humanos. 3.1. ENCÉFALO. Se encuentra dentro de la cavidad
o Multipolares, son neuronas con múltiples craneal y comprende: Cerebro, Tronco encefálico
proyecciones dendríticas y una sola proyección (mesencéfalo, protuberancia y bulbo raquídeo),
axonal, son características de las neuronas Diencéfalo y Cerebelo.
motoras. A) El Cerebro: Llamado también telencéfalo es la
porción más grande, compleja e importante del
encéfalo. Ocupa la parte más alta del SNC
tiene forma ovalada, está cubierta por las
meninges y los huesos de la bóveda craneal, y
posee tres caras. Su cara externa es convexa,
la interna es plana y la inferior es casi plana,
formando la base, que se continúa con el
diencéfalo y el tronco encefálico.
Configuración externa:
- Cisuras: Son hendiduras profundas. Las
más importantes son: cisura de Silvio (o
lateral), Rolando (o central), perpendicular
externa e interna, calcarina, etc.
- Lóbulos: Son áreas grandes de superficie
cerebral determinados por las cisuras. Las
más importantes son: frontal, parietal,
occipital, temporal, de la ínsula, etc.
- Surcos: Son hendiduras numerosas, poco
profundos, pequeños, que forman o
delimitan a las circunvoluciones.
- Circunvoluciones: Son pliegues o
espacios de corteza, limitados por los
surcos, todas las cuales según Brodmann
se dividen en 47 áreas.
- Corteza cerebral: Es la parte más externa
 CLASIFICACIÓN FISIOLÓGICA DE LAS del cerebro, constituida por sustancia gris;
NEURONAS contiene unos 10 000 millones de neuronas
Las neuronas se clasifican también en tres grupos y sinapsis.
generales según su función:
- Sensitivas o aferentes, localizadas normalmente en
el sistema nervioso periférico (ganglios sensitivos)
encargadas de la recepción de muy diversos tipos de
estímulos tanto internos como externos. Esta
adquisición de señales queda a cargo de una amplia
variedad de receptores.
- Motoras o eferentes, localizadas normalmente en el
sistema nervioso central se encargan de enviar las
señales de respuesta o de mando enviándolas a Funciones. Sus funciones son imprescindibles ya
otras neuronas, músculos o glándulas. que en él reside la vida intelectual. Hay actividades
- Interneuronas, localizadas normalmente dentro del que se realizan en la corteza cerebral:
sistema nervioso central se encargan de crear  Actividades mentales: Relacionadas con la
conexiones o redes entre los distintos tipos de memoria, inteligencia, sentido de responsabilidad,
neuronas. pensamiento, razonamiento, moral y aprendizaje
V. EL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL (SNC) que se atribuye a los centros superiores.
El SNC está formado por el encéfalo y la medula, en  Percepción de sensaciones: Como dolor,
los cuales se observan dos clases de tejidos o temperatura, tacto, vista, audición, gusto y olfato.
sustancias: la Gris (conformado por cuerpos o somas
129
 Inicio y control muscular: Sobre todo de las determinación de la iniciativa, el juicio del
contracciones musculares voluntarias. individuo, memoria a largo plazo y atención.
Áreas funcionales de la corteza cerebral B) El Cerebelo: Es la segunda estructura en volumen
13  Área motora: Se ubica por delante de la cisura del encéfalo después del cerebro. Está situado en la
0 central y ocupa la mitad posterior del lóbulo parte posterior e inferior del cerebro, ocupa la fosa
frontal. Comprende: La corteza motora, corteza craneal posterior. Tiene forma de mariposa; consta
premotora y el área de broca. Su función está de dos Hemisferios cerebelosos separados por
relacionada con la actividad muscular. una banda media estrecha llamada vermis. Posee
 Área de Broca: Ubicada en la circunvolución una capa superficial llamada corteza cerebelosa
frontal inferior, controla los movimientos constituida por sustancia gris que en la superficie e
coordinados de la laringe y la boca (Centro del internamente forma núcleos; la sustancia blanca se
Lenguaje). encuentra en la profundidad (ARBOL DE LA VIDA).
 Área sensitiva somestésica: Las sensaciones Funciones
soméstésicas son las que provienen del cuerpo Tiene que ver con la coordinación de los
como: tacto, presión, temperatura y dolor; esta movimientos voluntarios, la postura y el equilibrio.
área ocupa todo el lóbulo parietal. Estas actividades se llevan a cabo por debajo del
 Área Visual: Ocupa todo el lóbulo occipital. nivel de la conciencia.
Detecta puntos luminosos y oscuros específicos, Las referencias sensoriales para estas funciones
e Interpreta la información visual. provienen de los músculos y las articulaciones, ojos,
 Área Auditiva: Está ubicada en los dos tercios oídos, quienes indican su posición en relación al
anteriores del lóbulo temporal. Interpretan los cuerpo. Los impulsos del cerebelo influyen sobre las
tonos específicos (área auditiva primaria). contracciones de los músculos esqueléticos para la
Interpretan los significados de las palabras
habladas, reconocimientos de la música (área
auditiva secundaria).
 Área del gusto: está ubicada en el extremo
inferior de la circunvolución post central, en la
parte superior de la cisura lateral en el área
adyacente de la ínsula.
 Área sensitiva lingüística de Wernicke: Se
ubica en la parte posterior de la circunvolución
temporal superior del lóbulo temporal. Esta área
tiene importancia para interpretar los significados
finales de la información sensitiva como
significados de oraciones, pensamiento y que se
oigan, lean, palpen o incluso que se generen en
el propio encéfalo. conservación del equilibrio y la postura.
C) Diencéfalo: Es una parte pequeña del encéfalo,
 Área de la memoria reciente: En la mitad
localizado entre el cerebro y el mesencéfalo del
inferior del lóbulo temporal; parece tener principal
tronco encefálico, y formado por dos estructuras: el
importancia para el almacenamiento de la
Tálamo y el Hipotálamo.
memoria reciente, la que dura de algunos
minutos a varias semanas:
 Área Prefrontal: Ocupa la mitad anterior del
 Tálamo: Estructura pequeña doble situada a cada
lóbulo frontal; es importante para elaborar el
lado del tercer ventrículo, básicamente está
pensamiento (que incluye a las circunvoluciones
constituido por sustancia gris. El tálamo se comporta
como una estación de relevo por donde pasan la
totalidad de los impulsos sensitivos en su recorrido a
la corteza cerebral.
 Hipotálamo: Estructura muy pequeña situado por
debajo del tálamo, en su interior hay varios núcleos
de sustancia gris. De su parte media cuelga el tallo
de la hipófisis. Cumple, entre otras, dos funciones
importantes: Controla la producción de hormonas en
la hipófisis, y ejerce control del hambre, sed,
temperatura corporal, corazón, vasos sanguíneos,
reacciones de defensa tales como miedo y la ira.
frontal superior, media e inferior). Regula la D) Tronco Encefálico.
profundidad de los sentimientos y está El Mesencéfalo.- también conocido como cerebro
relacionada con la personalidad del individuo y la medio, es la estructura superior del tronco del encéfalo.
Resulta una región cerebral que se encarga de unir el
puente troncoencefálico y el cerebelo con el diencéfalo.
130
Se localiza anterior y superiormente a la protuberancia, encéfalo y médula espinal.
limitándose correctamente con esta estructura a través
de un surco interpeduncular. En la región superior del
mesencéfalo se localiza el diencéfalo, del cual se  Bulbo Raquídeo
encuentra separado mediante la comisura posterior. Así Se extiende desde la protuberancia hacia arriba y se
mismo, el mesencéfalo es atravesado por el acueducto continúa por debajo con la médula espinal. Mide 2,5-3
mesencefálico (acueducto de Silvio) mediante el cual cm. de longitud, de forma piramidal, su superficie
viaja el líquido cefalorraquídeo. Esta sustancia cerebral , externa está formada por sustancia blanca y la
entre otras funciones, se encarga de proporcionar sustancia gris es central. En él se encuentra los
estabilidad mecánica al organismo. centros vitales, que consta de grupos de celulares
La función principal de esta región relacionadas con la actividad refleja autónoma, estos
del cerebro consiste en conducir los impulsos motores son:
tanto de arriba hacia abajo como de abajo hacia arriba. Centros cardiacos
Es decir, desde la corteza cerebral hasta el puente Controla la frecuencia y fuerza de contracción del
troncoencefálico y desde la médula espinal hasta el corazón.
tálamo. Así mismo, el mesencéfalo se encarga de Centro respiratorio
conducir impulsos sensitivos desde la médula espinal Controla la frecuencia y profundidad de la respiración.
hacía el tálamo. Finalmente, el mesencéfalo también se Centro Vasomotor
relaciona con algunos aspectos de la visión, la audición, Controla el diámetro de los vasos sanguíneos, en
el sueño, la vigilia y se encarga de regular funciones especial de las pequeñas arterias y arteriolas,
corporales importantes como la temperatura del mediante la contracción de la capa muscular.
organismo, y los procesos homeostáticos. Centro Reflejo
Propiedades anatómicas En su parte anterior se Cuando hay sustancias irritantes en el estómago o en
encuentran dos gruesas columnas denominadas las vías respiratorias, en respuesta se generan
pedúnculos cerebrales. Por la parte posterior se impulsos nerviosos que van al bulbo raquídeo, y
encuentran cuatro pequeñas masas colocadas por estimulan los centros reflejos que inician la acción
pares, dos superiores y dos inferiores, que constituyen refleja del vómito, tos y estornudo.
la lámina cuadrigémina o tubérculos cuadrigéminos 3.2. MÉDULA ESPINAL.
superiores e inferiores. Es una masa cilíndrica de tejido nervioso que se
Los tubérculos cuadrigéminos Inferiores: se extiende en dirección caudal a partir del bulbo
encargan de coordinar los movimientos de la cabeza raquídeo. Posee una forma cilíndrica aplanada de
y el resto del organismo en respuesta a estímulos adelante hacia detrás. Situada en el conducto
auditivos. raquídeo o vertebral. Se inicia desde el agujero magno
Los tubérculos cuadrigéminos superiores: (agujero occipital) hasta la segunda vértebra lumbar.
coordinan los movimientos de los globos oculares en La longitud de la médula espinal en el adulto es de 42
respuesta a estímulos visuales y a otro tipo de a 45 cm aproximadamente. En su trayecto se aprecian
estímulos. Por este motivo, el mesencéfalo se dos engrosamientos notables llamados
caracteriza por contener el nervio oculomotor. INTUMESCENCIAS (cervical y lumbar). En su extremo
De estos tubérculos emergen paquetes de neuronas inferior la médula se angosta en forma de cono donde
llamadas los brazos cuadrigéminos que terminan en termina, denominado CONO MEDULAR a nivel de L1
los cuerpos geniculados del tálamo. Al interior se ó L2 y de él continúa la piamadre como tejido fibroso:
encuentran algunos núcleos muy importantes el hilo terminal (filum terminale) que llega hasta el
relacionados con los movimientos oculares cóccix.
automáticos como lo son el núcleo rojo, sustancia A nivel del cono medular salen los nervios raquídeos
gris periacueductal y la sustancia negra (locus niger). (lumbares, sacros y coccígeos) a manera de mechón
Aunque sus funciones no han sido muy definidas, de caballo denominado cola de caballo ó CAUDA
forman parte del sistema extrapiramidal que controla EQUINA. El filum terminale se ubica en medio de ésta.
la motricidad involuntaria, refleja y automatizada. La Estructura interna.
alteración del locus niger produce la enfermedad del En un corte transversal de médula se observa que
Parkinson. está compuesta por sustancia gris y blanca.
 Protuberancia o puente de Varolio. Situado La sustancia gris está dispuesta en forma de “H” y
delante del cerebelo y debajo del mesencéfalo y constituida por cuerpos neuronales también por
arriba del bulbo raquídeo. Consta principalmente de axones y dendritas amielínicas de neuronas sensitivas
fibras nerviosas que forman un puente entre los (asta posterior), vegetativos (asta lateral) y motoras
hemisferios del cerebelo, y fibras que pasan por ella (asta anterior) y de asociación.
hacia el La sustancia blanca está formada por haces de fibras
nerviosas rodeando a la sustancia gris, denominados
cordones: anterior, lateral y posterior.
Funciones
 Trasmite impulsos sensitivos de los nervios
periféricos al encéfalo.

131
 Trasmite impulsos motores del encéfalo a los nervios  El Epineuro. Es el tejido conectivo que rodea y
periféricos. envuelve a un cierto número de haces de fibras
 Constituye un medio de integración de los reflejos nerviosas formando un Nervio.
13 3.3. MEMBRANAS QUE CUBREN AL SNC.
2 El encéfalo y la médula espinal están rodeados, 4.1. NERVIOS CRANEALES
además de huesos y líquidos, por una triple I PAR CRANEAL - OLFATORIO: Es del tipo sensitivo o
membrana: la meninge (conformada por la sensorial e inerva la región interna y superior de las
Duramadre, Aracnoides y Piamadre). fosas nasales, transmitiendo señales desde las células
 Duramadre. Es la envoltura exterior, muy olfatorias (en la mucosa del mismo nombre) y que se
resistente de doble hoja. perciben como sentido del olfato. La pérdida de la
 Aracnoides. Es una delicada membrana serosa olfación se denomina anosmia.
entre la duramadre y la piamadre. Está separada II PAR CRANEAL - OPTICO: Recoge y transmite las
de la duramadre por el espacio subdural, y de la señales de los fotorreceptores (receptores de la luz) de
piamadre por el espacio subaracnoideo, que es la retina, que son percibidas como el sentido de la visión.
recorrido por el líquido cefalorraquídeo (LCR). En Así, su función es netamente sensitiva. Los nervios
conjunto con la duramadre se le puede denominar: ópticos derecho e izquierdo se cruzan (quiasma óptico)
paquimeninges. y van a las zonas opuestas del encéfalo. Los defectos
 Piamadre. Llamada también Leptomeninges. Es de la visión reciben el nombre de anopsia
un tejido conjuntivo que contiene vasos sanguíneos III PAR CRANEAL – MOTOR OCULAR COMUN:
diminutos. Cubre al encéfalo penetrando a las Llamado Nervio oculomotor, es un nervio del tipo motor
CISURAS. que controla los movimientos (elevar y bajar) del ojo y de
Las Meninges de la Médula Espinal prosiguen hacia los párpados, ya que inerva músculos de la órbita ocular,
abajo por la cavidad raquídea; por debajo del final de tales como: el recto superior, el recto inferior, el oblicuo
la Médula espinal la Piamadre constituye un filamento menor, los ciliares del iris y el elevador del párpado
delgado, HILO TERMINAL (filum terminale) el cual a superior. Además, regula el cierre de la pupila y la
nivel del tercer segmento sacro se une con la acomodación (enfoque) del cristalino. Su lesión causa
duramadre y constituye un tejido fibroso. estrabismo, ptosis palpebral, pérdida de la acomodación
3.4. EL LÍQUIDO CÉFALO RAQUÍDEO (L.C.R) O para la visión cercana y visión doble (diploidia)
CEREBROESPINAL. Además de los revestimientos IV PAR CRANEAL – PATETICO: Llamado también
óseo y membranoso, la naturaleza ha brindado Nervio troclear. Se ubica por debajo del núcleo del
protección adicional al Encéfalo y Médula Espinal nervio oculomotor y tiene funciones motoras. Esto último
contra las lesiones. Ésta protección está dada por el es promover la rotación medial del globo ocular (mirar la
Líquido Céfalo Raquídeo que actúa como líquido punta de la nariz) mediante la inervación del músculo
de suspensión del encéfalo y amortiguador y que oblicuo superior. En caso de lesión la cabeza se inclina
recorre: el Espacio Subaracnoideo alrededor del hacia el lado afectado y surgen diploidía y estrabismo.
encéfalo, el Espacio Subaracnoideo Raquídeo V PAR CRANEAL – TRIGEMINO: Es un nervio
(Médula), el Conducto del EPÈNDIMO dentro de la compuesto de fibras sensitivas y motoras, formado por
médula, y los Ventrículos cerebrales o encefálicos que tres ramas que se distribuyen por toda la cara: nervio
son: dos laterales (I y II), uno medio (III) y uno oftálmico, nervio maxilar y nervio mandibular. El nervio
posterior (IV). Mediante el LCR también se trasladan trigémino es capaz de detectar y transmitir información
nutrientes al cerebro y se mantiene una presión sensitiva del ojo, de los dientes y de la piel de parte de
constante al ubicarse entre el cráneo y la médula la cara (mejilla y mandíbula). También controla los
espinal movimientos de los músculos que participan en la
VI. SISTEMA NERVIOSO PERIFÉRICO masticación (masetero, temporal y pterigoides). Su
Esta parte del sistema nervioso. Consta de: Nervios lesión produce la parálisis de los músculos masticadores
Raquídeos, Nervios craneales y el Sistema nervioso y pérdidas de las sensaciones de tacto y temperatura.
autónomo (Sistema Simpático y Sistema Parasimpático). VI PAR CRANEAL – MOTOR OCULAR EXTERNO: Es
La mayor parte de los nervios del Sistema Nervioso netamente motor y promueve el movimiento del músculo
Periférico está compuesta de fibras nerviosas motoras recto lateral del globo ocular y su función es regular la
que transportan impulsos del encéfalo a los órganos mirada del ojo hacia el exterior. La lesión impide mover
efectores (músculos esqueléticos, músculos lisos y el ojo afectado hacia afuera, el cual está dirigido hacia la
glándulas) pasando por la médula espinal. línea media.
Cada nervio consta de muchas fibras nerviosas reunidas VII PAR CRANEAL- FACIAL: Tiene componentes
formando haces. Cada haz y cada fibra tienen cubiertas motores, sensitivos y parasimpáticos y está encargado
protectoras de tejido conectivo, cuyos nombres son: de controlar los músculos de las expresiones faciales
 El Endoneuro. Es un tejido conectivo delicado que (músculos auriculares, músculo estapedio, orbicular de
rodea a cada fibra nerviosa. los ojos, orbicular de los labios, etc.). También recoge y
 El Perineuro. Es un tejido conectivo suave que transmite la información sensorial de la lengua y del
rodea a cada haz de fibras nerviosas. paladar y estimula a las glándulas salivales
(submandibulares y sublinguales) y lacrimales (del ojo).
Su lesión produce parálisis de los músculos faciales,
además de la pérdida de las sensaciones gustativas.
132
VIII PAR CRANEAL – ACUSTICO VESTIBULAR O - 5 sacros
AUDITIVO: Llamado también estatoacústico. Tiene dos - 1 coccígeo
ramas, el nervio acústico o coclear y el nervio vestibular. Cada nervio raquídeo está conectado con la médula
Su función es transmitir señales sensoriales del oído espinal por dos raíces: La Raíz anterior, está constituida
interno que se relacionan con el sonido y el equilibrio. La por haces de fibras eferentes que llevan las respuestas
lesión de la rama coclear suele causar sordera. La desde el sistema nervioso central, hasta los músculos
lesión de la rama vestibular produce vértigo esqueléticos y los hacen contraer; se les denomina Fibra
XI PAR CRANEAL – GLOSOFARINGEO: Posee motora; y la Raíz posterior formada por haces de fibras
componentes motores, sensitivos y parasimpáticos. Así, nerviosas aferentes que llevan estímulos nerviosos
es el encargado de controlar a las glándulas salivales, el hacia el sistema nervioso central. Estas fibras están
movimiento del músculo constrictor superior de la faringe vinculadas con la transmisión de información de las
(fundamental para la acción de tragar) y de transmitir las sensaciones de tacto, dolor, temperatura y vibración y se
sensaciones de la lengua y de la faringe. Su lesión les denomina Fibra sensitiva.
origina dolor durante la deglución, la disminución en la Las raíces se unen a nivel del agujero intervertebral y
secreción de saliva, pérdida de las sensaciones en la forman el Nervio Raquídeo mezclándose las fibras, de
garganta y pérdida del gusto modo que un nervio raquídeo está formado por una
X PAR CRANEAL –NEUMOGASTRICO O VAGO: Es el combinación de fibras motoras y sensitivas. Después de
nervio sensorial y motor de las vísceras, es decir, regula emerger del agujero de conjunción cada nervio raquídeo
el funcionamiento de los órganos (su musculatura lisa y se divide en un ramo comunicante anterior y posterior.
glándulas) del sistema digestivo, circulatorio y Los Ramos comunicantes posteriores van hacia atrás
respiratorio, tales como: la faringe, el esófago, la laringe, para inervar la piel y los músculos de la parte posterior
la tráquea, los bronquios, el corazón, el estómago y el de la cabeza, cuello y tronco. Los Ramos comunicantes
hígado. La sección de los nervios en la porción superior anteriores, en cambio, inervan la parte anterior y lateral
del cuerpo dificulta la deglución, paraliza las cuerdas del tronco, extremidades superiores e inferiores.
vocales e interrumpe la transmisión de sensaciones de 4.3. SISTEMA NERVIOSO AUTÓNOMO O VEGETATIVO
la mayor parte de los órganos que inerva. Es la parte automática e involuntaria del sistema
XI PAR CRANEAL – ESPINAL: Llamado también nervioso que controla las funciones del cuerpo tales
Nervio accesorio. Es exclusivamente motor y su función como del miocardio, de los músculos lisos de los vasos
es controlar algunos músculos de la cabeza y del cuello, sanguíneos, del tubo digestivo, de la vejiga, de las
específicamente, los que participan en la acción de glándulas, etc. Los efectos del control automático son
tragar y en el movimiento de la cabeza. Así, inerva el principalmente estimulaciones o depresiones de la
músculo esternocleidomastoideo y el trapecio. Su lesión secreción glandular o de la contracción del músculo liso
ocasiona incapacidad para girar la cabeza o elevar los y cardiaco.
hombros. Los nervios eferentes (motores) del sistema nervioso
autónomo se originan a partir de células nerviosas en el
encéfalo y emergen a varios niveles entre el
mesencéfalo y la región sacra de la médula espinal

El
XII PAR CRANEAL – HIPOGLOSO MAYOR: Tiene solo sistema nervioso autónomo o vegetativo es la parte del
componentes motores y se encarga de los movimientos sistema nervioso relacionada con la regulación de las
de la lengua (hablar, tragar y masticar), a través de la funciones de la vida vegetativa (respiración, digestión,
inervación de los músculos geniogloso, genihioideo, circulación, excreción, etc.) que no está sometido a la
hiogloso, etc. Su lesión origina dificultades en la voluntad. Este sistema nervioso se divide en: Simpático
deglución, el habla y la masticación (origen toracolumbar) y Parasimpático (origen
4.2. NERVIOS RAQUÍDEOS O ESPINALES craneosacro).
Hay 31 pares de nervios raquídeos que abandonan la  Sistema Simpático
médula espinal pasando por los agujeros de El simpático es la parte del sistema nervioso
conjunción que forman las vértebras adyacentes. Los autónomo compuesto de dos cadenas de 23
nervios raquídeos se nombran por grupos de acuerdo a ganglios situados a lo largo y a los dos lados de la
las vértebras con las cuales se relacionan. Así: columna vertebral, y que controlan la respiración, la
- 8 cervicales circulación, las secreciones, y en general todas las
- 12 torácicos o dorsales funciones de la vida de nutrición.
- 5 lumbares

133
Los axones o cilindros ejes de las neuronas de este Todo esto lo hace para preparar a la persona para
sistema carecen de mielina (fibras grises) y los que utilice al máximo su energía y pueda actuar en
ganglios simpáticos están formados por neuronas situaciones especiales.
13 multipolares. El Sistema Parasimpático, en cambio, almacena y
4 Cada ganglio nervioso es una masa de conserva la energía y mantiene el ritmo normal de
sustancia gris; comunica con el ganglio que precede los órganos y glándulas del cuerpo. Después de un
y con el que sigue; además recibe una ramificación susto, trauma, dolor intenso o cualquier situación
de un nervio raquídeo (rama comunicante) y emite especial del cuerpo, el Parasimpático se encarga
una prolongación que dirige las funciones de los de que todo vuelva a la calma y normalidad.
órganos. Los ganglios simpáticos se agrupan en: 3 De estos dos sistemas, obviamente el
cervicales, 12 dorsales, 4 lumbares y 4 sacros. Los Parasimpático es el más importante para
nervios que salen de los ganglios forman varios sobrevivir, porque si no normalizara las funciones,
plexos. el cuerpo no podría soportarlas.
 Sistema Parasimpático 4.3.2. Efecto de la estimulación simpática y
El sistema parasimpático (al lado del simpático) parasimpática
está constituido por fibras pertenecientes a ciertos El sistema nervioso autónomo produce
nervios craneales y nervios raquídeos (de la región estimulación en unos órganos e inhibición en otros.
sacra). Estas fibras, que actúan independientemente Las interacciones de las subdivisiones del sistema
de la voluntad llegan a los órganos que han de nervioso autónomo hacen que este lleve a cabo
estimular pasando previamente por el ganglio acciones integradas y frecuentemente opuestas
parasimpático; éste se halla ubicado junto a dicho con una finalidad: la armonía y sinergia del
órgano o en sus mismas estructuras. organismo.
El sistema parasimpático se divide en dos tipos: el Ambos componentes no son antagónicos entre
cráneo-bulbar y el sacro. sí: la mayor parte del tiempo (excepto en periodo
Parasimpático cráneo-bulbar de estrés) interactúan de una forma armónica e
Está constituido por las fibras correspondientes a los imperceptible. A través de esta inervación, la
siguientes nervios: división simpática produce una respuesta muy
a) Al motor ocular común amplia; en cambio, el parasimpático se caracteriza
b) Al facial por su acción más limitada a las áreas locales de
c) Al glosofaríngeo inervación.
d) Al vago o neumogástrico
Cada vía simpática desde la médula espinal al tejido Sistema Nervioso Autónomo
estimulado se compone de dos neuronas, una pre Estimulación Estimulación
ganglionar y otra post ganglionar. Localización
Simpática Parasimpática
Parasimpático sacro Inerva el recto y la vejiga;
relaja los esfínteres y estimula la evacuación. El Aumento de la
Disminución de
sistema parasimpático, al igual que el simpático, tasa cardíaca y
Sistema la tasa cardíaca
tiene neuronas pre y post ganglionares, no obstante, la fuerza de
Cardiovascular y la fuerza de
las fibras pre ganglionares pasan sin interrupción contracción
contracción
hasta el órgano que van a controlar en cuya pared se cardíaca
hallan las neuronas post ganglionares donde hacen En general poco
sinapsis y luego fibras pos-ganglionares cortas salen efecto sobre los
de las neuronas para diseminarse por la sustancia vasos, pero
del órgano. Sistema Vasoconstricción favorecen la
4.3.1 Interacciones entre los sistemas Simpático y circulatorio periférica vasodilatación
Parasimpático en los vasos
Los órganos o vísceras inervadas reciben coronarios y
ordinariamente dos nervios; uno proviene del cava
simpático y otro del parasimpático; y el conjunto de Vasoconstricción
los dos sistemas gobierna las funciones de la vida abdominal,
vegetativa sin intervención de la voluntad. Así, Aumentan la
favoreciendo un
pues, el Sistema Nervioso Simpático y el Sistema Aparato secreción y
déficit en la
Parasimpático realizan acciones que pueden digestivo motilidad
secreción y
parecer antagónicas (opuestas) de una misma intestinal
motilidad
función. intestinal
Para tal fin, el Sistema Simpático actúa en Inhiben la
casos de urgencia y de estrés provocando diversas Promueven la
secreción hacia
reacciones como el aceleramiento del pulso y la secreción a
Glándulas conductos o
respiración, frena la digestión, aumenta la presión excepción de las
exocrinas cavidades,
arterial y hace que la sangre llegue en mayor glándulas
excepto en las
cantidad al cerebro, piernas y brazos, también sudoríparas.
sudoríparas.
hace que aumente el nivel de azúcar en la sangre.
134
Dilatación de la Contracción de LAS DROGAS Y EL SISTEMA NERVIOSO: Las personas
Sistema ocular pupila la pupila usan drogas frecuentemente como medicamentos. Algunas
(midriasis). (miosis). veces, se abusa de las drogas debido a los efectos que ellas
Cese en la Aumento en la tienen en el cuerpo. Muchas drogas afectan al sistema
secreción de secreción de nervioso central.
Sistema renal orina, y orina y  Los estimulantes son drogas que aumentan el número
relajación de contracción de de impulsos que se conducen a lo largo de las neuronas y
esfínteres. esfínteres. en la sinapsis. En otras palabras, aumentan la actividad
del sistema nervioso. La cafeína es un estimulante que
hay en el café, el té y otras bebidas. La cafeína estimula la
LAS ENFERMEDADES MAS COMUNES DEL
actividad en la corteza cerebral. La Nicotina, un
SISTEMA NEFRVIOSO
estimulante en el humo del cigarro, aumenta la actividad
El sistema nervioso es uno de los más susceptibles a la
en las sinapsis donde la acetilcolina es el neurotrasmisor.
hora de desarrollar enfermedades en nuestro cuerpo.
La forma de la molécula de nicotina es similar a la
La epilepsia, la meningitis o el parkinson son algunas de
acetilcolina. Las anfetaminas son un grupo de drogas que
ellas.
se recetan como píldoras para ayudar a las personas
 LA EPILEPSIA: Es un desorden serio y a veces
obesas a perder peso. Las anfetaminas aumentan la
permanente. Una característica de este desorden son los
actividad en la sinapsis donde hay noradrenalina.
impulsos eléctricos anormales a través del cerebro. La
 Los depresivos son drogas que disminuyen la actividad
actividad eléctrica puede detectarse como ondas
del sistema nervioso. El alcohol etílico, el depresivo que
anormales en un EEG. En casos severos, la actividad
hay en las bebidas alcohólicas y los licores, interfiere con
eléctrica anormal puede causar ataques o contracciones
la trasmisión de impulsos nerviosos en las sinapsis. Los
violentas de los músculos esqueletales y pérdida del
barbitúricos, que se recetan muchas veces como píldoras
conocimiento. Los ataques pueden ocurrir con periodos de
para dormir, hacen más lenta la trasmisión en el centro del
actividad normal entre ellos. Muchos casos de epilepsia
encéfalo y luego en la corteza cerebral. Los derivados del
pueden controlarse con medicinas, permitiendo a las
opio (el opio, la heroína y la morfina) son un grupo de
victimas llevar vidas normales.
drogas extraídas de la planta de la adormidera. Estas
 LA ENFERMEDAD DE PARKINSON: Afecta,
drogas reducen el dolor y desaceleran el movimiento de
principalmente a las personas de avanzada edad. Esta
los impulsos en varias partes del SN.
enfermedad causa contracciones de los músculos que
 Las drogas Alucinógenas afectan la percepción de la
resultan en articulaciones rígidas y temblor incontrolable.
realidad en el que las usa. La Marihuana es una droga
La enfermedad de Parkinson parece afectar la región de la
que afecta la actividad eléctrica, las enzimas del sistema
corteza cerebral que controla los músculos esqueletales.
nervioso y la química del cerebro. La naturaleza exacta de
Algunas de las neuronas en esta región tienen dopamina
sus efectos no se entiende completamente. El LSD es una
como su neurotrasmisor. Los individuos con enfermedad
droga alucinógena que es similar a cierto neurotrasmisor.
de Parkinson al parecer no producen suficiente dopamina.
Sin embargo no trasmite señales en la misma forma que
Con frecuencia la enfermedad se puede controlar con
lo hace el neurotrasmisor. El resultado son señales mixtas
medicinas.
y distorsionadas.
¿Cómo funcionan las drogas en el cerebro? La adicción se define como una enfermedad crónica y
recurrente del cerebro que se caracteriza por la búsqueda
Las drogas son sustancias químicas que afectan el y el consumo compulsivo de drogas, a pesar de sus
cerebro al penetrar en su sistema de comunicación e consecuencias nocivas. Se considera una enfermedad del
interferir con la manera en que las neuronas normalmente cerebro porque las drogas modifican este órgano: su
envían, reciben y procesan la información. Algunas estructura y funcionamiento se ven afectados. Estos
drogas, como la marihuana y la heroína, pueden activar cambios en el cerebro pueden ser de larga duración, y
las neuronas porque su estructura química imita la de un pueden conducir a comportamientos peligrosos que se
neurotransmisor natural. Esta similitud en la estructura observan en las personas que abusan del consumo de
“engaña” a los receptores y permite que las drogas se drogas
adhieran a las neuronas y las activen. Aunque estas
drogas imitan a las sustancias químicas propias del Cada una de las drogas afecta no solo al sistema
cerebro, no activan las neuronas de la misma manera que nervioso, sino también a los latidos del corazón, a la
lo hace un neurotransmisor natural, y conducen a presión sanguínea y al ritmo de la respiración. Los
mensajes anómalos que se transmiten a través de la red. depresivos desaceleran estos procesos del cuerpo. Otras
Otras drogas, como las anfetaminas o la cocaína, pueden drogas tienen una variedad de efectos en diferentes
causar que las neuronas liberen cantidades inusualmente sistemas del cuerpo. Debido a los efectos que tienen las
grandes de neurotransmisores naturales o pueden drogas en el sistema nervioso y otros sistemas del cuerpo,
prevenir el reciclaje normal de estas sustancias químicas son muy peligrosas cuando se abusa de ellas. Se sabe
del cerebro. Esta alteración produce un mensaje muy poco todavía acerca del efecto de las drogas. El usar
amplificado en gran medida, que en última instancia una droga sin conocer sus efectos es peligroso. Muchas
interrumpe los canales de comunicación. drogas que se usan legítimamente como medicinas tienen
también efectos secundarios. Los efectos secundarios son

135
efectos que no son los esperados y a veces pueden ser D) Marihuana E) Opio
dañinos. 12. Órgano que sirve como sitio de producción de leucocitos
linfoides, como área de fagocitosis de eritrocitos viejos,
13 PREGUNTAS PROPUESTAS No. 11 como reservorio de sangre y como lugar de formación de
6 sangre fetal es :
1. Una de las siguientes respuestas es incorrecta, en A) Bazo B) Timo C) Tonsilas
relación a las arterias y el aporte de sangre: D) Páncreas. E) Hígado
A) Las renales aportan sangre a los riñones. 13. .………… Es el proceso de formación de nuevos glóbulos
B) Las carótidas aportan sangre a las piernas. rojos y se da en la médula ósea. Completar :
C) Las esplénicas aporta sangre al bazo. A) Eritropoyesis
D) Las hepáticas aportan sangre al hígado. B) Fagocitosis
E) Las subclavias aportan sangre a los brazos. C) Trombocitopenias
2. El nódulo …………………produce un retraso que facilita la D) Trombocitosis.
contracción auricular completa , antes que el estímulo E) Trombopoyesis
llegue a los ventrículos: 14. Relacionar términos marcando la alternativa correcta:
A) Nódulo de keit flack I.Hemolisis ( ) Aumento del número de eritrocitos
B) Nódulo sinoauricular II. Anemia ( ) Rubrocitos
C) Nódulo de purkinje III. Glóbulos rojos ( ) Destrucción de hematíes
D) Nódulo de Morgagni IV.Policitemia ( ) Concentración baja de hemoglobina
E) Auricular –ventricular en la sangre
3. Relacionar términos marcando la alternativa correcta: A) IV ;II, III, I B) II,I, IV, III C) II,III,IV, I
I. Taquicardia ( ) Circulación menor D) IV , III,I II E) II,IV,III, I
II. Hematosis (. ) Disminución de la frecuencia 15. Sobre los linfonodos marcar la respuesta incorrecta:
cardiaca A) Tamaño es variable.
III. Bradicardia ( ) Circulación de nutrición. B) Se Incluyen Linfocitos
IV. Circulación sistémica ( ) Aumento de la frecuencia C) Tambien Capta células
cardiaca D) Se alojan células cancerosas
A) I,III, IV,II B) I,II,III,IV C) II,III,IV,I D) II,I,III,IV E) El linfonodos no incluyen monocitos
E) III,II,I,IV. 16. Los glóbulos blancos son células que pueden salir de los
4. Su función es la de comerse a diferentes microrganismos, vasos sanguíneos a través de un mecanismo llamado:
restos celulares, intervienen en la fagocitosis, nos A) Diapédesis. B) Policitemia. C) Hematocateresis
referimos a : D) Osmosis E) Difusión
A) Monocitos B) Eosinófilos C) Neutrófilos 17. Los ……………Son los responsables del comienzo de la
D) Plaquetas E) Trombocitos respuesta alérgica, a través de la liberación de histamina y
5. En el ventrículo izquierdo se halla la: serotonina. Completar:
A) Válvula tricúspide B) Válvula bicúspide A) Rubrocitos B) Eosinofilos
C) Válvula de Morgagni. D) Válvula de Arancio. C) Polimorfonucleares. D) Basófilos
E) Válvula sigmoideas E) Reticulocitos
6. Está situado en la desembocadura de la vena cava 18. Sobre las plaquetas marcar la respuesta incorrecta:
superior, nos referimos al: A) Son carentes de núcleo
A) El nódulo aurículo-ventricular. B) Son pequeños de 12 -13 µm de diámetro
B) El nódulo aschoff tawara C) Nódulo sinoauricular C) Se denominan trombocitos
D) Haz de his. E) El nódulo de purkinje. D) Su vida media oscila entre 8 a 12 días
7. Son células que poseen membrana celular pero carecen E) Son destruidas por fagocitosis en el bazo.
de núcleo, por lo cual no pueden reproducirse, nos 19. Es el aumento en el número de células de glóbulos
referimos a : blancos de la sangre:
A) Eosinófilos. B) Granulocitos C) Leucocitos A) Trombocitosis. B) Hemocateresis
D) Normocitos E) Linfocitos C) Leucopenia. D) Leucocitosis.
8. Son los responsables del comienzo de la respuesta E) Eritropoyesis.
alergica: 20. Las siguientes funciones :Trasmite impulsos motores del
A) Basófilos B) Eosinófilos C) Reticulocitos encéfalo a los nervios periféricos:
D) Polimorfonucleares E) Rubrocitos A) Hipotálamo B) Tálamo C) Médula espinal
9. Es un agrandamiento localizado en una arteria de gran D) Bulbo raquídeo E) Hemisferio
calibre, como la aorta: 21. Para la maduración final de los eritrocitos se necesitan
A) Trombopenia B) Trombocitosis. C) Ciclosis dos vitaminas, las cuales son:
D) Aneurisma E) Hematopoyesis A) C y ácido fólico. B) B12 y ácido fólico. C) D y C
10. Proceso de formación de nuevos glóbulos blancos: D) E y ácido fólico. E) Fe y B12.
A) Trombocitopenia B) Eritropoyesis C) Leucemia. 22. Se denominan Gránulos de Bizzozero:
D) Leucopoyesis E) Hematopoyesis A) Rubrocitos B) Hematíes C) Plaquetas
11. Droga que afecta la actividad eléctrica, las enzimas del D) Fagocitos E) Neutrófilos
sistema nervioso y la química del cerebro: 23. Concentración baja de hemoglobina en sangre se refiere
A) Nicotina B) Cocaína. C) LSD a:
136
A) Policitemia B) Diapédesis C) Anemia A) Estimulante. B) Plasma. C) LCR. D) Sangre. E) Orina.
D) Hemolisis E) Leucocitosis. 36.Marque verdadero (V) o falso (F) según corresponda:.
24. En el sistema Renal, si hay aumento en la secreción de ( ) El telencéfalo forma los hemisferios cerebrales
orina y contracción de esfínteres, es una estimulación de ( ) El diencéfalo origina el bulbo raquídeo y los
tipo: pedúnculos cerebelosos.
A) Parasimpática. B) Simpática. ( ) El metencéfalo se transforma en la protuberancia y el
C) Voluntaria D) Rápida E) Renal cerebelo.
25. La única función que corresponde a las tonsilas es la ( ) El mesencéfalo da lugar al mesencéfalo, constituido
elaboración de ………………Completar: por los pedúnculos cerebrales y la lámina
A) Eosinofilos B) Reticulocitos C) Linfocitos cuadrigemina
D) Trombocitos. E) Polimorfonucleares A) VFVV. B) FFFV. C) FVFV. D) VFVF. E) VVVF.
26. Sobre las plaquetas marcar la respuesta incorrecta: 37. Los nervios eferentes se originan a partir de células
A) Se forman por trombopoyesis nerviosas en el encéfalo, pertenecen al sistema:
B) No reparan los vasos sanguíneos mediante la A) Sistema Nervioso Central
adhesividad plaquetaria B) Sistema Nervioso Ocular
C) Las plaquetas se denominan trombocitos C) Sistema Nervioso no Autónomo
D) Se destruyen por trombocateresis D) Sistema Nervioso Esférico
E) Las plaquetas son destruidas en el bazo. E) Sistema Nervioso Autonómo
27. Propiedad del miocardio especializado de responder a 38. En los nervios, ______________es el tejido conectivo
estímulos extrínsecos o intrínsecos es: delicado que rodea a cada fibra nerviosa. Completar:
A) Cronotropismo B) Inotropismo C)Tonotropismo A) El Epineuro. B) Subaracnoideo.
D) Batnotropismo E) Excitabilidad C) El Endoneuro. D) Sangre. E) El Glandular.
28.La Fosa oval es el rezago del …………………….que 39. Par de nervio craneal que es del tipo sensitivo o sensorial
durante la vida fetal comunica las aurículas entre sí. e inerva la región interna y superior de las fosas nasales,
Completar: es:
A) Nódulo sinusal. B) Agujero de Botal A) I par craneal. B) II par craneal
C) Nódulo de Aschoff- Tawara. D) Válvulas sigmoideas. C) VI par craneal D) VIII par craneal E) X par craneal.
E) Tabique interventricular 40. Par de nervio craneal llamado Nervio oculomotor, es un
29. La eritropoyesis o proceso de formación de glóbulos rojos nervio del tipo motor que controla los movimientos (elevar
está regulado por la hormona: y bajar) del ojo y de los párpados, es:
A) Fitomedaniona. B) Trombopoyetina A) IV par craneal B) II par craneal
C) Eritropoyetina. D) Giberilinas. E) Glucagón C) III par craneal. D) VI par craneal E) VIII craneal
30. Una de las siguientes funciones no es función del sistema 41. Par de nervio craneal que recoge y transmite las señales
linfático: de los fotorreceptores (receptores de la luz) de la retina,
A) Recupera las proteínas y el el líquido intersticial para que son percibidas como el sentido de la visión, es:
devolverlo a la sangre A) I B) II C) III D) V E) VII
B) Se relaciona con el mantenimiento del equilibrio 42. Hay _____ pares de nervios raquídeos que abandonan
hídrico y proteico de los tejidos. la/el ______ pasando por los agujeros de conjunción que
C) Participa en los mecanismos de defensa. forman las vértebras adyacentes.
D) Transporta grasas. Las grasas absorbidas en el A) 27 – Médula espinal. B) 30 – Agujero occipital.
aparato digestivo se incorporan a la circulación por C) 30 – El cráneo. D) 32 – Conducto auditivo.
medio de los vasos linfáticos. E) 31 – Médula espinal.
E) Circula por los vasos sanguíneos y el corazón. 43. En los nervios raquídeos, la Raíz anterior está constituida
31.Es el área que está relacionada con la actividad muscular: por haces de fibras eferentes que llevan las respuestas
A) Área Mótora B) Área de Broca desde el Sistema nervioso central hasta los
C) Área sensitiva D) Area somestésica. E) Área Visual ____________. Completar:
32. El encéfalo y la médula espinal están rodeados, además A) Vasos sanguíneos. B) Nervios craneales.
de huesos y líquidos, por una triple membrana llamada: C) Pedúnculos cerebelosos. D) Músculos esqueléticos.
A) Duramadre. B) Paquimeninges. C) Meninge. E) Órganos esqueléticos.
D) Leptomeninges. E) Piamadre. 44. En los nervios raquídeos, la Raíz posterior formada por
33. Una de las envolturas de la meninge, es la Piamadre, haces de fibras nerviosas aferentes que llevan estímulos
llamada también ______________. Completar: nerviosos hacia ____________. Completar:
A) Simpático. B) Subaracnoideo. C) Submeninge A) Tejido epitelial. B) Tejido cardiaco.
D) Leptomeninges. E) Duramadre. C) El SNP. D) Simpatico.
34. La piamadre cubre al encéfalo penetrando a las ____. E) El SNC.
Completar: 45. El simpático es la parte del sistema nervioso autónomo
A) Paquimeninges. B) Duramadre. compuesto de dos cadenas de _____ ganglios situados
C) Vertebras. D) Surcos. E) Cisuras. a lo largo y a los dos lados de la columna vertebral.
35. La naturaleza ha brindado protección adicional al Encéfalo Completar:
y Médula Espinal contra las lesiones. Ésta protección está A) 20 B) 31 C) 23 D) 22 E) 24
dada por el _____ que actúa como líquido de suspensión 46. Los axones o cilindros ejes de las neuronas del sistema
del encéfalo y amortiguador. Simpático carecen de _________. Completar:
137
A) Fibras. B) Mielina. C) Dendritas. D) Disminuyera. E) Desaparecieran.
D) Núcleo. E) Tejidos. 58. Denominado también troclear, se ubica por debajo del
47. Los ganglios simpáticos están formados por neuronas núcleo del nervio oculomotor y tiene funciones motoras:
13 __________. Completar: A) Nervio Patético B) Nervio glosofaringeo
8 A) Multipolares. B) Bipolares. C) Eferentes. C) Nervio Hipogloso D) Nervio trigémino
D) Unipolares. E) Tejidos. E) Nervio Facial
48. Los ganglios simpáticos se agrupan en: __ cervicales, 59. Muchos casos de epilepsia pueden controlarse con
__dorsales, ____, lumbares y___ sacros. Completar: ______ permitiendo a las victimas llevar vidas _____.
A) 2 – 10 – 5 - 5. B) 3 – 12 – 3 - 4. C) 2 – 10 – 4 - 4. Completar:
D) 3 -12 – 4 – 4. E) 3 – 4 – 12 - 10. A) Pastillas - Agitadas. B) Medicinas - Normales.
49. El sistema parasimpático (al lado del simpático) está C) Brebajes - Simples. D) Jarabes - Temporales.
constituido por fibras pertenecientes a ciertos nervios E) Fármacos - Anormales.
____________ y nervios ______________. Completar: 60. Área que es el centro del lenguaje:
A) Raquídeos -Cerebrales. B) Craneales -Raquídeos. A) Área somestesica. B) Área de wernicke.
C) Craneales – Simpáticos. D) Diencefálicos-Medulares. C) Área sensitiva. D) Área de Broca.
E) Diencefálicos - Medulares. E) Área Gustativa
50. El sistema parasimpático se divide en dos tipos: el cráneo- 61. Son áreas funcionales de la corteza cerebral, excepto:
bulbar y ______________. Completar: A) Visual. B) Del gusto. C) Patético
A) El sacro. B) Raquídeos. C) Toracicos. D) De la memoria reciente. E) De broca.
D) Femorales. E) Escapulares. 62. Estructura situado delante del cerebelo, debajo del
51. Hay 31 pares de nervios raquídeos que abandonan la mesencéfalo y arriba del bulbo raquídeo, es
médula espinal pasando por ___________________. A) Tubérculo cuadrigemino. B) Puente de varolio
Completar: C) Tálamo D) Telencéfalo.
A) Los nervios. B) El agujero occipital. E) Hemisferio cerebral.
C) El cráneo. D) Los agujeros de conjunción. 63. La cafeína estimula la actividad en _________ Completar
E) El bulbo raquídeo. A) Los hemisferios cerebrales. B) El encéfalo.
52. Los nervios raquídeos se disponen de la siguiente C) La corteza cerebral. D) El cerebro.
manera: ____ cervicales, ____ torácicos, ___ lumbares, E) Los nervios craneales.
___ sacros y ____ coccígeo. Completar: 64. Con respecto a la lesión del nervio trigémino. Marque la
A) 8 – 10 – 5 – 5 - 2. B) 3 – 12 – 8 – 8 - 1 alternativa correcta:.
C) 8 – 12 – 5 – 5 - 1. D) 7 -12 – 4 – 4 - 3. A) Surgen diploidia y estrabismo
E) 6 – 6 – 12 – 5 - 1. B) Suele causar sordera
53. Los órganos o vísceras inervadas, reciben ordinariamente C) Parálisis de los músculos faciales
dos nervios; uno proviene del ____________ y otro del D) Parálisis de los músculos masticadores
___________.Completar: E) Incapacidad para girar la cabeza o elevar los hombros.
A) Sistema periférico - Cráneo. 65. La Nicotina, un estimulante en el humo del cigarro,
B) Simpático - Parasimpático. aumenta la actividad en las sinapsis donde la acetilcolina
C) Subaracnoideo- Cefálico. es _____________ Completar:
D) Sistema autónomo – Medular. A) El Estimulante. B) El Sistema autónomo.
E) Sistema neurotrasmisor - Cráneo. C) El Depresivo. D) El Barbitúrico.
54. El Sistema Nervioso Simpático y el Sistema Parasimpático E) El Neurotrasmisor.
realizan acciones que pueden parecer ___________ de 66. ___________ son un tipo de células del sistema nervioso
una misma función. Completar: cuya principal función es la excitabilidad eléctrica de su
A) Sobresalientes. B) Antagónicas membrana plasmática. Completar:
C) Complementarias. D) Paralelas. A) Los estímulos. B) El axón. C) Las dendritas.
E) Fundamentales. D) Las neuronas. E) El pericarión.
55. El Sistema Simpático actúa en casos de ______ y de 67. De estas vesículas secundarias se formarán nuestros
____. Completar: principales órganos del sistema nervioso central, mientras
A) Sin importancia - Urgentes. B) Tragedia -tranquilidad que del tubo neural primitivo se originará ___________.
C) Full estrés - depresión. D) Tranquilidad -depresión. Completar:
E) Urgencia - Estrés. A) El cerebro. B) La Médula. C) El encéfalo.
56. Después de un susto, trauma, dolor intenso o cualquier D) El Cerebelo. E) El bulbo raquídeo.
situación especial del cuerpo, _____________ se encarga 68. El origen y desarrollo del sistema nervioso se inicia a
de que todo vuelva a la calma y normalidad. Completar. comienzos de la tercera semana después de la
A) El tálamo. B) El simpático. fecundación, con la formación de un engrosamiento del
C) El pedúnculo craneal D) El parasimpático. ectodermo dorsal del embrión llamado
E) El ganglio simpático. ________________. Completar:
57. De estos dos sistemas, obviamente el Parasimpático es el A) Placa neural. B) Ganglio neuronal. C) Tálamo.
más importante para sobrevivir, porque si no se D) Surco neural. E) Tubo neural.
_________las funciones, el cuerpo no podría soportarlas. 69. A partir de la cuarta semana de desarrollo embrionario,
Completar: luego de sucesivos cambios, el tubo neural da lugar a tres
A) Exagerara. B) Deprimen. C) Normalizara. engrosamientos llamados ________________. Completar:
138
A) Vesículas secundarias. B) Gánglios simpáticos.
C) Romboencéfalo. D) Hemisferios cerebrales.
E) Vesículas primarias.
70. _________ llamado también telencéfalo es la porción
más grande, compleja e importante del encéfalo.
Completar:
A) El tálamo. B) El cerebro. C) El pedúnculo.
D) El diencéfalo. E) El tejido nervioso.

CLAVE DE RESPUESTAS UNIDAD 11

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B E C A B C D A D D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A A D E A D B D C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B C C A C B D B C E
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A C D E C A E C A C
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

B E D E C B A D B A

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

D C B B E D C A B D

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

C B C D E D B A E B

139