Anda di halaman 1dari 3

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS)

1. 875 + 745 = …
2. 525 × 35 = …
3. – 2540 dibaca . . .
4. Negatif Sembilan ribu enam ratus lima puluh satu ditulis . . . .
5. Hasil taksiran 689 + 776 ke ratusan terdekat kira-kira …
6. Bilangan kelipatan 8 antara 20 sampai 50 adalah …
7. Bilangan kelipatan 9 adalah antara 18 sampai 60 adalah …
8. Faktor dari 35 adalah …
9. Faktor dari 50 adalah …
10. KPK dari 20 dan 48 adalah …
11. FPB dari bilangan 24 dan 36 adalah …
12. KPK dan FPB dari bilangan 45 dan 90 ..
13. Merupakan sudut lancip pada gambar di bawah adalah ….
14. 8 abad = ….... tahun.
15. 70 minggu = ….... tahun + ...… bulan + ...… minggu.
16. 90 menit = …….. jam
17. 360 detik = …..... menit
18. 65.000 mm = …... m.
19. 9 kodi = . . .... gros + . … buah.
20. 8 ton = …. kg
3,5 kuintal = … . kg + … . kg

II. Jawablah Soal dibawah dengan benar !


21. Ibu Santi pergi ke pasar bersama anaknya. Ia membeli 1 kg kentang seharga Rp
11.500,00 dan 1 kg wortel seharga Rp 6.750,00. Berapa uang yang harus
dikeluarkan Ibu Santi untuk membeli kedua sayuran tersebut ?
…………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………
…………………………….
22. Pak Rudi membeli 5 potong kaos dengan harga Rp 75.000,00. Berapakah harga
untuk satu potong kaos?
…………………………………………………………………………………………………
…………..
23. Berapakah keliling segitiga di bawah?
24. Sarah pergi ke sebuah toko ingin membeli sepasang kaos kaki seharga Rp
6.000,00 buku gambar Rp 3000,00 dan jepit rambut Rp 2.000,00. Ia hanya
mempunyai uang Rp 10.000,00 Berapa kekurangannya ?
…………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………
…………………………….
25. Roni mempunyai uang Rp 15.000,- lalu membeli semangkuk baso Rp 5000,- dan
segelas sirup Rp 3000.- Berapa sisa uang Roni sekarang ?
…………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………
…………………………….
26. Berapakah luas segitiga di samping ?
12 cm
27. Berapakah luas jajar genjang di bawah ?
28. Gambarkan letak jarum jam pada pukul 15 lebih 45 menit !
29. Susi berangkat ke sekolah pukul 06.15, lama perjalanan menuju sekolah adalah
15 menit. Pukul berapa Susi tiba di sekolah ?
…………………………………………………………………………………………………
……..
…………………………………………………………………………………………………
……..
30. Abil membeli 3 kodi kaos untuk dijual kembali kepada orang lain, setelah tiga
hari kaos terjual sebanyak 56 potong. Berapa sisa kaos yang belum terjual?
…………………………………………………………………………………………………
……..
Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 4
I. Isian
1. 1620
2. 18375
3. Negatif dua ribu lima ratus empat puluh
4. -9.651
5. 700 + 800 = 1.500
6. 24, 32, 40, 48
7. 27, 36, 45, 54
8. 1, 5, 7, 35
9. 1, 2, 5, 10, 25, 50
10. 240
11. 12
12. KPK = 2x3x3x5 = 90 FPB = 3x3x5x= 45
13. Sudut B
14. 800 tahun
15. 1 tahun + 4 bulan + 2 minggu
16. 1,5 jam
17. 1 menit
18. 65 meter
19. 1 gros + 136 buah
20. 8350 kg
II. Uraian
21. Rp 11.500,00 + Rp 6.750,00 = Rp 18.250,00
22. Rp 75.000,00 : 5 = Rp 15.000,00
23. 12cm + 27cm + 43cm = 82cm
24. (Rp 6.000,00 + Rp 3.000,00 + Rp 2.000,00) – Rp 10.000,00 = Rp 1.000,00
25. Rp 15.000,00 – ( Rp 5.000,00 + Rp 3.000,00) = Rp 7.000,00
26. 8 cm x 12 cm = 48 cm²
2
27. 17cm x 15 cm = 255 cm²
28.
29. 06.15 + 25 menit = 06.30
30. ( 3 x 20 ) – 56 = 4 jadi sisa kaos sebanyak 4 potong