Anda di halaman 1dari 5

 pergunta 1

1 em 1 pontos

“O popular é tão ambíguo quanto o nacional”. Qual o (a) autor (a) desta frase e o que ela
expressa, respectivamente?

Resposta c.
Selecionada: Marilena Chaui. Diferença é “relacional”, quer dizer, depende
de quem está falando e por qual motivo está falando.
Respostas: a.
Darci Ribeiro. Diferença é “relacional”, quer dizer, depende
de quem está falando e por qual motivo está falando.
b.
Regina Mosé. Reconhecer as diferenças dos outros não
significa obrigá-los a ser o tempo todo diferentes.
c.
Marilena Chaui. Diferença é “relacional”, quer dizer, depende
de quem está falando e por qual motivo está falando.
d.
Paulo Freire. Engessar os diferentes em suas diferenças
também é um gesto de dominação.
 Pergunta 2
1 em 1 pontos

Como a escola pode ser concebida como um espaço de socialização?

Resposta c.
Selecionada: Todas as alternativas.
Respostas: a.
Proporcionando a autonomia reflexiva e participativa dos
estudantes.
b.
Estando voltada para a formação de uma mentalidade capaz de
lidar com os desafios da vida contemporânea.
c.
Todas as alternativas.
 Pergunta 3
1 em 1 pontos

Quais programas abaixo fazem parte de uma tentativa de políticas governamentais de corrigir
distorções do processo educacional brasileiro?

Resposta Selecionada: a.
Todas as alternativas.
Respostas: a.
Todas as alternativas.
b.
Educação inclusiva.
c.
Escolas técnicas e EJA – Educação de Jovens e Adultos.
d.
Progressão continuada.
 Pergunta 4
1 em 1 pontos

Qual das afirmativas abaixo cita aspectos que geram desigualdades sociais?

Resposta c.
Selecionada: Geram desigualdades sociais tanto o aspecto do "Tratamento
discriminatório a grupo indígenas quanto o aspecto de
"Imposição de padrões e gêneros".
Respostas: a.
Combater padrões que fogem aos modelos tradicionais de
orientação sexual.
b.
Apenas a imposição de padrões de gênero.
c.
Geram desigualdades sociais tanto o aspecto do "Tratamento
discriminatório a grupo indígenas quanto o aspecto de
"Imposição de padrões e gêneros".
d.
Apenas o tratamento discriminatório a grupos indígenas;
 Pergunta 5
1 em 1 pontos

Que aspectos negativos, ideologias e posicionamentos educacionais aplicados ao contexto


educacional, podem trazer:

Resposta Selecionada: d.
Todas as alternativas.
Respostas: a.
Xenofobia.
b.
Racismo.
c.
Homofobia e intolerância religiosa.
d.
Todas as alternativas.
 Pergunta 6
1 em 1 pontos
Sobre a relação entre exclusão social e desempenho escolar, assinale a alternativa incorreta:

Resposta c.
Selecionada: Crianças cuidadas por pessoas de baixa escolaridade não
fazem parte dessa correlação.
Respostas: a.
Crianças e/ou adolescentes pertencentes a comunidades
indígenas e/ou quilombolas.
b.
O baixo desempenho escolar geralmente está associado com o
perfil socioeconômico das famílias desses estudantes.
c.
Crianças cuidadas por pessoas de baixa escolaridade não
fazem parte dessa correlação.
d.
Ainda existem milhões de crianças e adolescentes em idade
escolar fora da escola.
 Pergunta 7
1 em 1 pontos

Quais das alternativas exemplificam situações de exclusão social?

Resposta a.
Selecionada: Todas as alternativas.
Respostas: a.
Todas as alternativas.
b.
Reproduzir padrões sociais.
c.
Cuidados com a saúde de acordo com pesquisas científicas.
d.
Considerar que todas as pessoas adultas de uma sociedade
devem saber ler e escrever.
 Pergunta 8
1 em 1 pontos

Ainda sobre o processo de socialização na escola, assinale a alternativa incorreta:

Resposta b.
Selecionada: A escola deve construir padrões e modelos em que os
estudantes devem se encaixar.
Respostas: a.
A escola deve dialogar com os impulsos globalizantes através
das novas tecnologias da comunicação.
b.
A escola deve construir padrões e modelos em que os
estudantes devem se encaixar.
c.
A escola deve permitir que os estudantes de qualquer perfil
consigam desenvolver seu potencial de cidadão.
d.
A escola deve condicionar seu ambiente a uma categoria de
produtor de novos valores, através de um posicionamento
crítico.
 Pergunta 9
1 em 1 pontos

O que se entende por “pensar através da antropologia”?

Resposta c.
Selecionada: Apenas a alternativa “d” está incorreta.
Respostas: a.
Olhar o mundo de forma diferente do que lhe é “normal”.
b.
Compreender que ao aplicar um modelo a todos da sociedade,
todos no grupo receberão tratamento igual.
c.
Apenas a alternativa “d” está incorreta.
d.
Adotar uma postura de ver como desconhecido àquilo que
está diante de nossos olhos.
 Pergunta 10
1 em 1 pontos

Nas políticas públicas, o respeito às diferenças vem sendo discutido por meio de vários temas:
diferença, diversidade, pluralidade ou multiculturalismo. Esses temas começam a ser tratados
como assuntos educacionais a partir de 1988, com a nova Constituição, na seguinte ordem:

Resposta b.
Selecionada: Reconhecimento da pluralidade da nação brasileira; enfoque nos
povos indígenas; enfoque nas populações rurais; história da
África e da cultura afro-brasileira; história dos povos indígenas;
educação especial; pluralidade cultural; e ética e cidadania.
Respostas: a.
História da África e da cultura afro-brasileira; história dos povos
indígenas; educação especial; pluralidade cultural;
reconhecimento da pluralidade da nação brasileira; enfoque nos
povos indígenas; enfoque nas populações rurais; e ética e
cidadania.
b.
Reconhecimento da pluralidade da nação brasileira; enfoque nos
povos indígenas; enfoque nas populações rurais; história da
África e da cultura afro-brasileira; história dos povos indígenas;
educação especial; pluralidade cultural; e ética e cidadania.
c.
Reconhecimento da pluralidade da nação brasileira; enfoque nos
povos indígenas; enfoque nas populações rurais; educação
especial; pluralidade cultural; ética e cidadania; história da
África e da cultura afro-brasileira; e história dos povos
indígenas.
d.
Pluralidade cultural; ética e cidadania Reconhecimento da
pluralidade da nação brasileira; enfoque nos povos indígenas;
enfoque nas populações rurais; história da África e da cultura
afro-brasileira; história dos povos indígenas; e educação
especial.
Terça-feira, 23 de Outubro de 2018 19H47m BRT
OK