Anda di halaman 1dari 7

1.

Alat yang digunakan untuk memukul tatah agar dapat menembus kulit kerbau dalam proses
pembuatan wayang kulit yaitu....
a. jangka
b. pendukan
c. paku corekan
d. ganden
e. penindih
Jawaban: d
Pembahasan: ganden digunakan untuk memukul tatah agar dapat menembus kulit.

2. Keberadaan keris sudah hampir punah di wilayah....


a. Sumatera
b. Filipina
c. Malaysia
d. Brunei
e. Filipina
Jawaban: b
Pembahasan: Keberadaan keris sangat umum dikenal di daerah Indonesia terutama di daerah
pulau Jawa dan Sumatra, Malaysia, Brunei, dan Filipina khususnya di daerah Filipinan
Selatan (Pulau Mindanao). Namun, bila dibandingkan dengan Indonesia dan Malaysia,
keberadaan keris dan pembuatanya di Filipina telah menjadi hal yang sangat langka dan
bahkan hampir punah.

3. Penempatan keris di depan terdapat di daerah berikut, kecuali....


a. Sunda
b. Sumatra
c. Malaysia
d. Brunei
e. Filipina
Jawaban: a
Pembahasan: di daerah Jawa dan Sunda, keris ditempatkan di pinggang bagian belakang.
Sementara di Sumatra, Malaysia, Brunei, dan Filipina, keris ditempatkan di depan.

4. Berikut bukan bahan yang digunakan untuk membuat batik, yaitu....


a. mori
b. plastik
c. rayon
d. sutra
e. poliester
Jawaban: b
Pembahasan: pada awalnya batik dibuat dengan menggunakan kain mori. Dewasa ini batik
dibuat juga dari bahan-bahan lainnya, misalnya sutera, rayon ataupun poliester.

5. Tiruan sesuatu dalam skala yang diperkecil atau sesuatu yang kecil disebut...
a. relief
b. ukiran
c. patung
d. miniatur
e. lukisan
Jawaban: d
Pembahasan: miniatur dapat diartikan sebagai tiruan sesuatu dalam skala yang diperkecil atau
sesuatu yang kecil.

6. Bahan baku yang paling bagus untuk membuat wayang kulit yaitu kulit....
a. sapi
b. kambing
c. kerbau
d. domba
e. unta
Jawaban: c
Pembahasan: bahan pokok untuk membuat wayang kulit adalah kulit kerbau. Kulit sapi dapat
digunakan sebagai bahan baku namun tidak sebaik kulit kerbau.

7. Kulit yang langsung digunakan untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses
kimiawi disebut kulit....
a. split
b. masakan
c. mentah
d. sintesis
e. campuran
Jawaban: c
Pembahasan: kulit mentah adalah kulit yang langsung digunakan untuk proses pembuatan
wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi.

8. Agar kulit kerbau lunak, maka sebelum membuat wayang kulit tersebut harus....
a. direndam
b. diberi air
c. direbus
d. dipanaskan
e. dijemur
Jawaban: a

9. Merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum
dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan untuk....
a. kulit mudah untuk disayat dan dipotong
b. kulit menjadi lebih elastis
c. melebarkan kulit
d. melunakkan kulit
e. mempermudah pengerokan rambut pada kulit
Jawaban: e
Pembahasan: terdapat beberapa metode yang digunakan untuk mempermudah pengerokan
rambut pada kulit, seperti: merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan
air kapur sebelum dipentangkan.

10. Berikut yang bukan termasuk kebudayaan nonbenda, yaitu....


a. dongeng
b. cerita rakyat
c. lagu
d. makanan khas
e. tarian tradisional
Jawaban: d
Pembahasan: kebudayaan nonbenda atau nonmaterial adalah ciptaan-ciptaan abstrak yang
diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya berupa dongeng, cerita rakyat dan lagu atau
tarian tradisional.

11. Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang
tersebut merupakan definisi fungsi....
a. pakai
b. hias
c. ekonomis
d. budaya
e. estetis
Jawaban: b
Pembahasan: fungsi hias adalah kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa
memerhatikan guna dari barang tersebut, contoh kerajinan ini seperti miniatur, patung, dan
lain-lain yang hanya menjadi kenikmatan bagi siapa saja yang melihatnya.

12. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang
dinamakan.....
a. canting
b. kuas
c. lilin
d. malam
e. mori
Jawaban: a
Pembahasan: motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan
alat yang dinamakan canting untuk motif halus, atau kuas untuk motif berukuran besar

13. Suatu hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan
barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan disebut....
a. kerajinan tangan
b. seni pahat
c. teknik ukir
d. kerajinan tradisional
e. kerajinan lokal
Jawaban: a
Pembahasan: pengertian kerajinan tangan merupakan hal yang berkaitan dengan buatan
tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan
tangan (kerajinan tangan). Kerajinan yang dibuat biasanya terbuat dari berbagai bahan.

14. Kerajinan tangan yang terinspirasi dari kebudayaan lokal nonbenda yang memiliki bagian
mata, hulu, dan sarung, yaitu....
a. gamelan
b. wayang kulit

c. batik
d. miniatur
e. keris
Jawaban: e
Pembahasan: keris terbagi menjadi tiga bagian yaitu mata, hulu, dan sarung.

15. Sepotong besi atau benda berat lainnya yang berfungsi agar wayang tidak bergeser pada
waktu ditatah, yaitu....
a. paku corekan
b. ganden
c. jangka
d. pandukan
e. penindih
Jawaban: e
Pembahasan: penindih biasanya berupa sepotong besi atau benda berat lainnya. Fungsinya
adalah membuat wayang tidak bergeser pada waktu ditatah.

16. Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....


a. jual dan pakai
b. pakai dan hias
c. hias dan jual
d. budaya dan ekonomi
e. budaya dan pariwisata
Jawaban: b
Pembahasan: kerajinan tangan memiliki dua fungsi yaitu sebagai berikut:
a. fungsi pakai
b. fungsi hias

17. Paku corekan digunakan untuk membuat....


a. warna wayang
b. supit wayang
c. pola pada wayang
d. wayang putihan
e. wayang agar kaku
Jawaban: c

18. Kulit yang sudah melalui proses kimiawi, di pabrik disebut kulit....
a. split
b. mentah
c. olahan
d. plastik
e. sintesis
Jawaban: a
Pembahasan: kulit split adalah kulit yang sudah melalui proses kimiawi di pabrik.

19. Ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi disebut....


a. kerajinan tangan
b. kebudayaan material
c. kebudayaan nonbenda
d. kebudayaan lokal
e. kebudayaan tradisional
Jawaban: c
Pembahasan: kebudayaan nonbenda atau nonmaterial adalah ciptaan-ciptaan abstrak yang
diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya berupa dongeng, cerita rakyat dan lagu atau
tarian tradisional.

20. Orang yang membuat patung disebut.....


a. pemahat
b. pengukir
c. pematung
d. pengrajin
e. penatah
Jawaban: c

21. Pemrosesan pesanan, transportasi, persediaan, penanganan barang, struktur fasilitas, serta
sistem informasi dan komunikasi merupakan bagian dari kegiatan ….
a. transportasi
b. logistik
c. komunikasi
d. informasi
e. negosiasi
Jawaban: b. logistik
Pembahasan:
Secara umum kegiatan logistik terdiri dari dua kegiatan, yaitu kegiatan pergerakan (move)
yang bersifat dinamis dan keinginan penyimpanan (store) yang bersifat statis. Dua kegiatan
utama tersebut diurai menjadi beberapa kegiatan yaitu sebagai berikut:
1. Pemrosesan pesanan, transportasi, persediaan, penanganan barang, struktur fasilitas, serta
sistem informasi dan komunikasi.

2. Kegiatan-kegiatan tersebut disebut sebagai bauran kegiatan logistik dimana semua


kegiatan tersebut tidak dapat dihindarkan keberadannya dalam sebuah rantai pasok.

22. Usaha pemindahan orang atau barang dari lokasi asal (origin) ke lokasi tujuan
(destination) untuk keperluan tertentu dan dengan menggunakan alat tertentu pula tersebut
….
a. komunikasi
b. informasi
c. logistik
d. transportasi
e. bongkar muat
Jawaban: d. transportasi
Pembahasan:
Transportasi ialah usaha pemindahan orang atau barang dari lokasi asal (origin) ke lokasi
tujuan (destination) untuk keperluan tertentu dan dengan menggunakan alat tertentu pula.

23. Dalam pengangkutan minyak mentah, produk minyak olahan, dan gas alam diperlukan
moda ….
a. truk
b. bus
c. pipeline
d. kereta api
e. air freight
Jawaban: c. pipeline
Pembahasan:
Pipeline digunakan terutama untuk pengangkutan minyak mentah, produk minyak olahan dan
gas bumi.

24. Untuk barang-barang ukuran relatif kecil, bernilai tinggi, dan jarak jauh sebaiknya
menggunakan moda …
a. air freight
b. sea freight
c. kereta api
d. pipeline
e. truk
Jawaban: a. air freight
Pembahasan:
Penggunaan air freight lebih tepat untuk barang-barang ukuran relatif kecil dan bernilai
tinggi atau pengiriman barang yang memerlukan waktu cepat dan jarak yang jauh.

25. Penyediaan infrastruktur yang dibutuhkan, seperti pembangunan jalan raya, pelabuhan,
Bandar udara, jaringan kereta api, kebijakan regulasi transportasi, dan pelayanan merupakan
peran dari ….
a. pengirim
b. penerima
c. carrier
d. pemerintah
e. publik
Jawaban: d. pemerintah
Pembahasan:
Pemerintah berperan dalam transportasi melalui penyediaan infrastruktur yang dibutuhkan,
seperti pembangunan jalan raya, pelabuhan, Bandar udara, jaringan kereta api, kebijakan
regulasi transportasi, dan pelayanan pemerintah untuk menyelenggarakan transportasi dalam
rangka mendorong pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan masyarakat, dan peningkatan
kinerja logistik nasional.

26. Fasilitas bongkar muat dalam pergerakan angkutan multimedia yang disesuaikan dengan
besarnya…
a. biaya transport
b. muatan yang diangkut
c. biaya jasa sopir
d. biaya bahan bakar
e. penyedia jasa
Jawaban: b. muatan yang diangkut
Pembahasan:
Prasarana yang paling penting untuk mendorong pergerakan angkutan multimoda adalah
fasilitas bongkar muat yang disesuaikan dengan besarnya muatan yang diangkut.

27. Harga pokok produksi produk transportasi dan logistik sama halnya dengan harga pokok

a. semua perusahaan
b. perusahaan perbankan
c. perusahaan jasa
d. perusahaan dagang
e. perusahaan manufaktur
Jawaban: c. perusahaan jasa
Pembahasan:
Harga pokok produksi produk transportasi dan logistik sama halnya dengan harga pokok
perusahaan jasa lainnya, hanya saja komponen-komponen nya disesuaikan dengan jenis jasa
yang dihasilkan atau diberikan.

28. Berikut biaya produksi transportasi logistik, terutama dalam kaitannya ketersediaan,
kecuali …
a. tenaga kerja
b. upah buruh
c. bahan bakar
d. daerah produksi
e. daerah pemasaran
Jawaban: e. daerah pemasaran
Pembahasan:
Biaya produksi transportasi logistik, berkaitan dengan ketersediaan tenaga kerja, upah buruh,
bahan bakar, dan daerah produksi.

29. Berikut yang diperlukan untiuk menemukan dan berkomunikasi dengan calon pembelian
adalah…
a. kontak
b. negosiasi
c. penyesuaian
d. promosi
e. informasi
Jawaban: a. kontak
Pembahasan:
Kontak menemukan dan berkomunikasi dengan calon pembeli.

30. Oleh karena siklus produksi dan konsumsi jarang seiring, maka diperlukan fungsi ….
a. komunikasi
b. transportasi
c. gudang
d. sediaan
e. pemrosesan pesanan
Jawaban: c. gudang
Pembahasan:
Fungsi gudang diperlukan karena siklus produksi dan konsumsi jarang seiring.