Anda di halaman 1dari 29

JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.

Resolución Ejemplo 04
Se sabe que: Hallar el valor de “S”
S = tc × n S = 2 + 7 + 16 + 29 + ⋯
20 términos
S = 50 × 31
CAPÍTULO X S = 1550
Resolución
SERIES SERIE ARITMÉTICA CUADRÁTICA S = 2 + 7 + 16 + 29 + … + t 20
Resolución
Es la adición indicada de los términos de una Donde: r = 7 ; t 1 = 10 ; n = 15 ; t n = ? Regla práctica: En toda sucesión cuadrática el 5 9 13
sucesión dada. término enésimo es de la forma:
2 4 4
PRINCIPALES TIPOS DE SERIES t n = t 1 + (n − 1)r t n = An + Bn + C Luego:
t +t 
S= 1 n n 20 20 20
 2  t 15 = 10 + (15 − 1)7 Donde a, b, y c son valores constantes que se S = 2C1 + 5C 2 + 4C 3
SERIE ARITMÉTICA
t 15 = 108 hallan de la siguiente manera:  20   20 × 19   20 × 19 × 18 
S = 2  + 5  + 4 
S=t 1 + t 2 + t 3 + t 4 + ⋯ + t n  1   1× 2   1× 2 × 3 
(Método de diferencias) S = 40 + 5 × 10 × 19 + 4 × 20 × 19 × 3
+r +r +r
Luego: S = 5550
(10 + 108)15 C = t0 ; t1 ; t 2 ; t 3 ; t 4 ; … ; t n
Se cumple: S=
2 Ejemplo 05
t n = t 1 + (n − 1)r t n = rn + t 0 A + B = + m0 + m1 + m 2 + m 3
S = 885 Hallar el valor de:
2A = + r +r +r → Razón única S = 8 + 15 + 24 + 35 + ⋯ + 255
t −t t −t
n = n 1 +1 n= n 0 Ejemplo 02
r r Hallar el valor de la serie Si se sabe que: Resolución
(t 1 + t n )n S = 7 + 11 + 15 + 19 + ⋯ + 123
S= S = tc × n ⇒ 2A = r A + B = m0 C = t0 3 + 8 + 15 + 24 + 35 + … + 255
C
2
Resolución
r = t 2 − t 1 = t 3 − t 2 = ... La suma lo calcularemos utilizando el método A+B 5 7 9 11 tn
Donde: r = 4 ; t 1 = 7 ; t n = 123 ; n = ? combinatorio y el notable.
Donde: 2A 2 2 2
t 1 : Primer término n(n + 1)(2n + 1) n(n + 1)
S=A +B + Cn
t +t  t n = t 1 + (n − 1)r 6 2 Donde: A = 1 ; B == 4 ; C = 3
t n : Último término S =  1 n n
n : Número de términos  2  123 = 7 + (n − 1)4 n n n Calculemos “n”:
S = t 1C 1 + m1C 2 + rC 3 2
t 0 : Término anterior al primero n = 30 t n = An + Bn + C
t c : Término central (existe cuando “n” es impar) 2
n −1 n −1 n −1 255 = n + 4n + 3
t n = t 1C 0 + m1C 1 + rC 2
S : Suma de la serie Luego: n = 14
r : Razón de la serie (7 + 123)30 Donde: Luego
S= 14 14 14
2 "k" factores descendentes
S = 8C 1 + 7C 2 + 2C 3
Ejemplo 01
S = 1950 n(n − 1)(n − 2)(n − 3)⋯  14   14 × 13   14 × 13 × 12 
Hallar el valor de la siguiente serie. n S = 8
Ck =  + 5 + 4 
S = 10 + 17 + 24 + ⋯ 1 × 2 × 3 ×⋯ × k  1   1 × 2   1× 2 × 3 
Ejemplo 03
15 términos S = 1477
Hallar la suma de una serie aritmética de 31
términos, donde su término central es 50.

Academia CokitoRM 231 232 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
SERIE GEOMÉTRICA Donde: 4. Suma de cuadrados de los “n” primeros 11.Suma de potencias.
S : Suma de la serie enteros positivos.
S=t 1 + t 2 + t 3 + t 4 + ⋯ + t n 1 2 3 4 n
n
k(k − 1)
t 1 : Primer término k + k + k + k +⋯ + k =
×q ×q ×q 2 2 2 2 n(n + 1)(2n + 1) k −1
q : Razón ( −1 < q < 1) 1 + 2 + 3 +⋯+ n =
6
Se cumple: 12.Suma de los “n” primeros productos
n
Ejemplo 07
n −1 t (q − 1) 1 5. Suma de los cubos de los “n” primeros binarios.
t n = t1 × q S= 1 Hallar: S = 32 + 8 + 2 + +⋯ enteros positivos.
q −1 2 n(n + 1)(n + 2)
1 × 2 + 2 × 3 + 3 × 4 + ⋯ + n(n + 1) =
t2 t3 t4 2 3
q= = = =⋯ Resolución 3 3 3 3 3  n(n + 1) 
t1 t2 t3 1 + 2 + 3 + 4 +⋯ + n =  
1  2  13.Suma de los “n” primeros productos
S = 32 + 8 + 2 + + ⋯ ∞
Donde: 2 ternarios.
S : Suma de la serie 6. Suma de los cuadrados de los “n”
1 1 1 primeros números pares naturales. S = 1 × 2 × 3 + 2 × 3 × 4 + 3 × 4 × 5 + ⋯ + n(n + 1)(n + 2)
q : Razón (q ≠ 0; q ≠ 1) × × ×
4 4 4 n(n + 1)(n + 2)(n + 3)
t 1 : Primer término S=
Donde: 2 2 2 2 n(n + 1)(n + 2) 4
2 + 4 + 6 +⋯+ n =
t n : Último término 32 6
S=
n : Número de términos 1 14.Suma de las inversas de los productos
1− binarios.
4 7. Suma de los cuadrados de los “n”
Ejemplo 06 primeros números impares naturales.
32
Hallar el valor de la siguiente serie S= 1 1 1 1
3 S= + + +… +
S = 3 + 9 + 27 + 81 + ⋯ + 6561 2 2 2 2 n(n + 1)(n + 2) a1 ⋅ a 2 a 2 ⋅ a 3 a 3 ⋅ a 4 a n −1 ⋅ a n
4 1 + 3 + 5 +⋯+ n =
128 6 +r +r +r +r
Resolución S= 1 1 1 
2 3 4 8 3 S =  − 
S=3 + 3 + 3 + 3 + ⋯ + 3 8. Suma de los cubos de los “n” primeros r  a 1 a n 
SERIES NOTABLES números pares naturales.
×3 ×3 ×3
15.Suma de las inversas de los productos
Se observa que son 8 términos, en donde se 1. Suma de los “n” primeros enteros 3 3 3 3 2
aplicara la regla práctica, tenemos positivos. 2 + 4 + 6 + … + (2n) = 2  n ( n + 1 )  de números consecutivos de 2 en 2.
8
3(3 − 1) 1 1 1 1 n
S= n(n + 1) 9. Suma de los cubos de los “n” primeros + + +… + =
3−1 1+ 2 + 3 + 4 + 5 +⋯+ n = 1× 2 2 × 3 3× 4 n(n + 1) n + 1
3(6560) 2 números impares naturales.
S=
2 2. Suma de los “n” primeros números 3 3 3 3 3 2 2 16.Suma de las inversas de los productos
1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + (2n − 1) = n (2n − 1)
S = 9840 pares positivos. de números consecutivos de 3 en 3.

10.Suma de los “n” primeros números 1 1 1 1


2 + 4 + 6 + 8 + 10 + ⋯ + 2n = n(n + 1) S= + + +… +
SUMA LÍMITE naturales a la cuarta potencia. 1× 2 × 3 2 × 3 × 4 3 × 4 × 5 n(n + 1)(n + 2)
n(n + 3)
S=t 1 + t 2 + t 3 + t 4 + ⋯⋯ ∞ 3. Suma de los “n” primeros números 2 S=
4 4 4 4 n(n + 1)(2n + 1)(3n + 3n − 1) 4(n + 1)(n + 2)
impares positivos. 1 + 2 + 3 +⋯+ n =
30
×q ×q ×q
2
Se cumple:  n +1
1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 + ⋯ + n =  
t1  2 
S=
1− q

Academia CokitoRM 233 234 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.

PROBLEMA 05 S = 2 + 8 + 18 + ⋯ + 200
SERIES NOTABLES I Calcular el valor de S: S = 2(1 + 4 + 9 + ⋯ + 100)
S = 2 + 4 + 4 + 6 + 6 + 6 + ⋯ + 20 + 20 + ⋯ + 20 2 2 2 2
S = 2(1 + 2 + 3 + ⋯ + 10 )
10 sumandos
PROBLEMA 01 PROBLEMA 03 n(n +1)(2n +1)
a) 700 b) 710 c) 730
Se tiene Calcular: 6
d) 750 e) 770
S1 = 1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + 49 2 2 2
S = 3 + 6 + 9 + 12 + ⋯ + 90
2 2
 10(11)(21) 
S = 2 
S 2 = 2 + 4 + 6 + 8 + ⋯ + 50 a) 85195 b) 85095 c) 85295 Resolución  6
Hallar S1 + S 2 d) 85395 e) 85495 Primero, aplicando la propiedad 4. S = 770
a) 1200 b) 1710 c) 1275 10 sumandos
d) 1250 e) 1270 Resolución S = 2 + 4 + 4 + 6 + 6 + 6 + ⋯ + 20 + 20 + ⋯ + 20
Primero, aplicando la propiedad 4. 8 18 200
Resolución 2 2 2 2 2
S = 3 + 6 + 9 + 12 + ⋯ + 90 ¡Comprueba lo que sabes!
Primero, aplicando la propiedad 3. 2 2 2 2 2 2
S = 3  1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ + 30 
S1 = 1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + 49   01. Halle A + B + C a) 1156 b) 1134 c) 1148
2  30(30 + 1)(2 ⋅ 30 + 1)  A = 1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + 29 d) 1159 e) 1107
 49 + 1  S = 9
S1 =    6  B = 2 + 4 + 6 + 8 + ⋯ + 50
 2  06. Calcula:
 30 × 31 × 61  C = 1 + 4 + 9 + 16 + ⋯ + 100
S1 = 625 S = 9 S = 1 × 2 × 3 + 2 × 3 × 4 + ⋯ + 18 × 19 × 20
 6 
a) 1225 b) 2376 c) 1222
Luego, aplicando la propiedad 2. S = 85095 d) 2112 e) 1260 a) 35410 b) 35910 c) 34210
S 2 = 2 + 4 + 6 + 8 + ⋯ + 50 d) 36219 e) 35915
S 2 = 2 + 4 + 6 + 8 + ⋯ + 2(25) 02. Calcule A + B
PROBLEMA 04 A = 1 + 8 + 27 + ⋯ + 1000 07. Hallar la suma de cifras del resultado:
S 2 = 25(25 + 1)
Hallar el valor de “A” si: B = 2 + 4 + 6 + 8 + ⋯ + 100 S = 1× 2 + 2 × 3 + 3 × 4 + ⋯
S 2 = 650 15 términos
A = 3 + 24 + 81 + 192 + ⋯ + 5184
a) 14754 b) 19456 c) 19172 a) 5575 b) 5467 c) 4560
Por lo tanto d) 18252 e) 18145 d) 5075 e) 5672 a) 11 b) 10 c) 9
S1 + S 2 = 625 + 650 = 1275 d) 8 e) 12
Resolución 03. Calcula :
S = 1 + 2 + 3 + ⋯ + 86 08. Calcular:
Primero, aplicando la propiedad 5.
PROBLEMA 02 S = 2 + 4 + 6 + ⋯ ( 30 ter min os )
A = 3 + 24 + 81 + 192 + ⋯ + 5184
Hallar el valor de " E " en la siguiente expresión: a) 3741 b) 3681 c) 8631
A = 3(1 + 8 + 27 + 64 + ⋯ + 1728)
E = 1 × 2 + 2 × 3 + 3 × 4 + 4 × 5 + … 25 × 26 d) 3962 e) 3572 a) 950 b) 850 c) 880
3 3 3 3 3
a) 5850 b) 5860 c) 854 A = 3  1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ + 12  d) 930 e) 980
 
04. Calcular:
d) 5870 e) 5840 2
 12(12 + 1)  S = 1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + 47 09. Calcula:
A = 3 
Resolución  2 S = 1 + 4 + 9 + ⋯ + 400
2 a) 325 b) 576 c) 422
Aplicando la propiedad 12.  12 × 13  d) 212 e) 100
A = 3 a) 2660 b) 2690 c) 2870
25 × 26 × 27
= 5850  2  d) 2970 e) 2390
3 A = 18252 05. Calcula:
S = 1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + 67 10. Hallar:
S = 1 + 4 + 9 + ⋯ + 576

Academia CokitoRM 235 236 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
a) 2890 b) 3690 c) 4209 18. Hallar: 25. Hallar “n” en: 32. Calcular:
d) 5340 e) 4900 E = 0, 01 + 0,02 + 0, 03 + ⋯ + 4 42 0,1+0,2+0,3+⋯+2 2 2 2
S = 3 + 4 + 5 + ⋯ + 15
2
(1 + 3 + 5 + (2n + 1)) = 19
11. Calcula: a) 801 b) 802 c) 803 a) 1125 b) 1200 c) 1235
S = 1 + 8 + 27 + ⋯ + 2197 d) 401 e) 701 a) 12 b) 10 c) 21
d) 1100 e) 1190
d) 23 e) 18
a) 8361 b) 6081 c) 8000 19. Calcular: 33. Calcular:
d) 4097 e) 8281 S = 0, 01 + 0, 04 + 0, 09 + ⋯ + 16 26. Calcular:
3 3 3 3
E = 0,01 + 0,03 + 0,05 + ...... + 19,99 S = 3 + 4 + 5 + ⋯ + 18
12. Calcula: a) 136,2 b) 175,5 c) 181,8
S = 1 + 8 + 27 + ⋯ + 8000 a) 35500 b) 98700 c) 28530
d) 221,4 e) 164,4 a) 1 b) 0,123 c) 80
d) 29232 e) 27700
d) 99 e) 100
a) 54120 b) 20400 c) 58200 20. Calcular el valor de:
d) 35200 e) 44100 34. Calcular:
J = 3,01 + 3,02 + 3, 03 + ⋯ + 7 27. Efectuar:
3 3 3 3
3 3 3 3
S = 12 + 13 + 14 + ⋯+ 20
13. Halla: (1 + 2 + 3 + .... + n )
a) 2002 b) 2004 c) 2006 S=
3 3 3 2 a) 194736 b) 36191 c) 39744
S = (1 + 12) + (2 + 12) + ⋯ + (9 + 12) d) 1200 e) 802 (1 + 2 + 3 + .... + n)
d) 8910 e) 11197
a) 2312 b) 2415 c) 2133 21. Determinar el valor de la siguiente suma: a) 1 b) 2 c) 3
d) 2416 e) 2815 S = 2, 01 + 4,04 + 6, 09 + ⋯ + 18, 81 35. Hallar “R” si:
d) 4 e) 5
R = 4 + 16 + 36 + ⋯ + 1024 + 1156
14. Calcula: a) 90,28 b) 92,85 c) 98,25 28. Calcular:
2 2 2 d) 92,28 e) 93,23 S = 3 + 24 + 8 + 192 + ⋯ + 8232 a) 7140 b) 7410 c) 6980
S = (1 − 10) + (2 − 10) + ⋯ + (12 − 10) d) 7420 e) 9240
22. Calcular: a) 33075 b) 32065 c) 30345
a) 490 b) 510 c) 530 36. Calcular:
S = 1, 8 + 1,9 + 2, 0 + ⋯ + 4, 8 d) 33045 e) 50055
d) 610 e) 598 2 2 2 2
S = 1 + 3 + 5 + ⋯ + 19
15. Calcular: a) 112 b) 102.3 c) 96.4 29. Halla:
d) 142 e) 124.6 S = 20 + 21 + 22 + ⋯ + 60 a) 1330 b) 1880 c) 1830
R = 0,1 + 0, 2 + 0, 3 + ⋯ + 2
d) 1520 e) 1842
23. Calcula: a) 1520 b) 1590 c) 1710
a) 18 b) 19 c) 20
42 0,1+0,2+0,3+..+2 d) 1640 e) 1720 37. Calcular:
d) 21 e) 22 M= (1 + 3 + 5 + ... + 39) 2 2 2 2 2
2 + 4 + 6 + 8 + ⋯ + 30
30. Calcular:
16. Calcular: a) 10 b) 20 c) 30 S = 26 + 27 + 28 + ⋯ + 62
S = 0,1 + 0, 3 + 0, 5 + ⋯ + 8,7 d) 40 e) 24 a) 4690 b) 4890 c) 4960
d) 4760 e) 4980
a) 1626 b) 1628 c) 1632
a) 147, 5 b) 193,6 c) 191,2 24. Calcula: d) 1723 e) 1821
d) 183,4 e) 154,3 38. Dados:
11 0,1+0,2+0,3+..+1
M= (1 + 3 + 5 + ... + 19) S1 = 10 ×11 + 11× 12 + 12 × 13 + ... + 20 × 21
31. Calcula:
17. Calcular: S2 = 1× 2 + 2 × 3 + 3 × 4 + ... + 20 × 21
S = 17 + 19 + 21 + 23 + ⋯ + 73
S = 0,1 + 0, 3 + 0, 5 + ⋯ + 9,7 a) 10 b) 10 c) 100 Hallar: S1 − S2
d) 1 e) 1000 a) 1305 b) 1205 c) 1425
a) 151, 1 b) 240,1 c) 193,6 d) 1275 e) 1315
d) 303,2 e) 120,2 a) 5310 b) 5410 c) 5510
d) 5610 e) 5710

Academia CokitoRM 237 238 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.

n(n + 1) PROBLEMA 06
= 66
SERIES NOTABLES II 2 Si:
n(n + 1) = 132 2 + 6 + 12 + 20 + 30 + ⋯ + 2n = 440
n(n + 1) = 11(12) n+5
PROBLEMA 01 PROBLEMA 03
n = 11 Halle el valor de: E =
12
Hallar “n” Hallar “x” 3 3
Luego: x = 3n = 3(11) = 3993 a) 8 b) 7 c) 6
2 + 4 + 6 + ..... + n = 1 640 1 + 8 + 27 + 64 + ⋯ + x = 44100
d) 5 e) 3
a) 40 b) 90 c) 120 a) 1800 b) 2000 c) 8000
d) 80 e) 100 d) 640 e) 2700
PROBLEMA 05 Resolución
Resolución Resolución La suma de los “n” primeros números pares es Cambiemos de variable: 2n = x( x + 1)
Sea: n = 2x , entonces 3 a00 . Hallar: a + n 2 + 6 + 12 + 20 + 30 + ⋯ + x( x + 1) = 440
Hacemos que: x = n
2 + 4 + 6 + 8 + ..... + n = n(n + 1) a) 20 b) 12 c) 18 Descomponemos,
3 3 3 3 3
1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ + n = 44100 d) 22 e) 30 1(2) + 2(3) + 3(4) + 4(5) + 5(6) + ⋯ + x( x + 1) = 440
2 + 4 + 6 + 8 + ..... + 2x = 1 640
2
2(1 + 2 + 3 + ..... + x) = 1 640  n(n + 1)  2 x ( x + 1)( x + 2)
  = (210) Resolución 3
 2 
 x(x + 1)  1º 2º 3º 4º ⋯ nº
2  = 1 640 n(n + 1)
Luego
 2  = 210 x( x + 1)( x + 2)
2 2 + 4 + 6 + 8 + ⋯ 2n = a00 = 440
x(x + 1) = 1 640 3
n = 20 2(1 + 2 + 3 + ⋯ + n) = a00
x = 40 Por tanteo: x = 10
3 3 n(n +1)
⇒ n = 2x = 2(40) = 80 ⇒ x = n = 20 = 8000 Hallemos “n”
2 2n = x( x + 1)
 n(n + 1)  2n = 10(11)
2  = a00 n = 55
PROBLEMA 02 PROBLEMA 04  2 
Hallar “x” Calcular: “x” en: n(n + 1) = a00 n + 5 55 + 5
Piden: E = = =5
1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + (2 x − 13) = 324 3 + 24 + 81 + 192 + ⋯ + x = 13068 ↓ ↓ 12 12
a) 17 b) 19 c) 21 a) 3933 b) 4915 c) 2712 24(25) = 600
d) 24 e) 32 d) 891 e) 1257
Por tanteo: n = 24 y a = 6
Piden: a + n = 30
Resolución Resolución
Por formula de impares.  x
3  1 + 8 + 27 + 64 + ⋯ +  = 13068
1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + (2 x − 13) = 324  3 ¡Comprueba lo que sabes!
 (2 x − 13) + 1 

2
 = 324
( 3 3
3 1 + 2 + 3 + 4 +⋯+ n
3 3 3
) = 13068 01. Halla “x”
1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ⋯ + x = 105
03. Un coronel tiene 210 soldados a su cargo y
quiere colocarlos en forma triangular de
 2  3
Donde: x = 3n a) 13 b) 14 c) 15 modo que en la primera fila haya 1, en la
 2 x − 12  2 d) 16 e) 18 segunda 2 en la tercera 3 y así
  = 18  n(n + 1)  sucesivamente. ¿Cuántas filas se formaran?
 2  3  = 13068
 2  02. Calcule “x” a) 20 b) 21 c) 22
2 x − 12 = 36
2 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ⋯ + x = 406 d) 18 e) 24
2 x = 48  n(n + 1) 
  = 4356 a) 26 b) 27 c) 28
x = 24  2 
d) 29 e) 24 04. Un coronel tiene 120 soldados a su cargo y
n(n + 1) quiere colocarlos en forma triangular de
= 4356
2 modo que la primera fila haya 1, en la
Academia CokitoRM 239 240 Academia CokitoRM
JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
segunda 2, en la tercera 3 y así 11. Hallar “x”, si: 19. Calcule " x + y " si: a) 35 b) 36 c) 37
sucesivamente. Determine el número de filas 1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + x = 15625 1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ + x = 1830 d) 38 e) 111
que formaran. a) 125 b) 135 c) 145 2 + 4 + 6 + 8 + ⋯ + 2 y = 4032
a) 20 b) 14 c) 21 d) 115 e) 249 27. Hallar “x”, en:
a) 123 b) 113 c) 240
d) 19 e) 15 11 + 12 + 13 + ⋯ + x = 1220
d) 132 e) 63
12. Hallar el valor de: 3 x ; si: a) 50 b) 51 c) 52
05. Con 105 bolas iguales se forma un triángulo d) 39 e) 49
1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + (2 x + 5) = 900 20. Calcule " x + y " si:
equilátero ¿Cuántas bolas hay en cada lado?
a) 14 b) 18 c) 21 a) 2 b) 4 c) 6 1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + x = 196 28. Halle el valor de “m” para que se cumpla:
d) 12 e) 11 d) 3 e) 5 2 + 4 + 6 + 8 + ⋯ + y = 420 15 + 21 + 27 + 33 + ⋯ + m = 351
a) 69 b) 68 c) 67 a) 60 b) 63 c) 62
06. Una persona empieza a formar un triángulo 13. Halla “x” d) 40 e) 65 d) 61 e) 65
con 1035 bolas; las coloca de modo tal que 1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + (2 x + 7) = 9025
en la primera fila se tiene una, en la segunda a) 90 b) 81 c) 91 21. Calcule " x + y " si: 29. Hallar “r”, sabiendo que:
dos, en la tercera tres y, así sucesivamente d) 18 e) 71 1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ + x = 300 1 + 8 + 27 + ⋯ + 343 = 4 + 12 + 20 + ⋯ + r
¿Cuántas bolas formarán la base de dicho 2 + 4 + 6 + 8 + ⋯ + y = 930 a) 100 b) 04 c) 108
triángulo? 14. Calcular “x”
a) 69 b) 68 c) 67 d) 112 e) 116
a) 85 b) 45 c) 55 1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + (2 x + 5) = 3025
d) 40 e) 84
d) 65 e) 75 a) 50 b) 52 c) 51 30. Hallar “x”, en:
d) 53 e) 54 22. Si: 29 + 31 + 33 + 35 + ⋯ + x = 3525
07. Con 406 canicas, un niño formó un triángulo
2 + 4 + 6 + 8 + ⋯⋯ + x = 650 a) 123 b) 119 c) 117
equilátero. ¿Cuántas bolas formaran la base? 15. Halla “x”
1 + 3 + 5 + 7 + ⋯⋯ + (3y − 2) = 625 d) 121 e) 125
a) 18 b) 24 c) 28 2 2 2 2 2
1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ + x = 285 Calcule: 1 + 2 + 3 + 4 + ⋯⋯ + ( x + y )
d) 32 e) 40
a) 9 b) 10 c) 8 31. Hallar “x”
a) 2140 b) 2145 c) 2150
d) 11 e) 12 3 3 3 3
08. Gladys tiene 435 bolas de billar para formar d) 2155 e) 2 278 2 + 4 + 6 + ⋯ + x = 352800
un triángulo mediante filas, de modo tal que a) 40 b) 20 c) 60
16. Halla “x” 23. Hallar “n” d) 50 e) 30
la primera fila tenga uno, la segunda dos, la
3 3 3 3 3
tercera tres y así sucesivamente. ¿Cuántas 1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ + x = 8281 2 + 4 + 6 + 8 + ⋯ + n = 1640
filas tendrá dicho triángulo?. a) 12 b) 15 c) 16 a) 80 b) 60 c) 40 32. Hallar “n” si:
a) 31 b) 28 c) 32 d) 13 e) 17 d) 70 e) 68 49 + 64 + 81 + ⋯ + n
d) 29 e) 30 La suma de los términos de la sucesión es
17. Halla “x” 24. Si: 2 + 4 + 6 + ⋯ + 7x = 1260 433.
09. En una industria de productos para “Taco” 3 3 3 3 3 2 a) 529 b) 400 c) 576
1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ + x = 672400 x +1
produce 78 bolas por cada minuto, las cuales Calcular: d) 676 e) 900
a) 60 b) 40 c) 30 101
las acondicionan en forma de triángulos de
d) 20 e) 50 a) 1 b) 2 c) 3
modo que en al 1ra fila haya una bola, en la
2da dos, en la 3ra tres y así sucesivamente. d) 4 e) 5
18. Siendo:
¿Cuántas filas se formarán?
1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ + a = 1275 25. Hallar: (x + a) , si:
a) 26 b) 23 c) 12
d) 13 e) 263 1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + b = 1225
x + (x − 1) + (x − 2) + ..... + 3 + 2 + 1 = aaa
Calcular:
a) 37 b) 42 c) 39
10. Halla “x” E= (a − 1)(b − 20)(a + b − 19) d) 48 e) 45
1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + x = 100 a) 60 b) 80 c) 40
a) 20 b) 17 c) 21 d) 90 e) 70 26. Calcular el valor de “x”
d) 23 e) 19
1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ⋯ + x = aaa

Academia CokitoRM 241 242 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
02. ¿Cuántos cuadrados hay en una superficie 2
tn = n + n + 3
SERIES NOTABLES III cuadriculada de 20 cuadraditos por lado?
a) 2870 b) 2780 c) 2680 a) 3180 b) 3110 c) 3140
d) 2500 e) 2850 d) 3160 e) 3120
3 2
PROBLEMA 01 t n = 2n + 3n + 5n 10. Calcular la suma de los 20 primeros términos
03. Halle el total de naranjas que se necesitan
Juan conviene en pagar un artículo cada fin de 2 de la sucesión cuyo término enésimo es:
 n(n + 1)   n(n + 1)(2n + 1)   n(n + 1)  para construir una pirámide de base
semana de la siguiente forma: la primera semana S = 2  + 3  + 5 2  3 2
 2   6    cuadrada de 10 niveles. t n = 3n − 2n + 5n + 3
paga S/.0,25, la segunda S/.1, la tercera S/.2,25,
a) 385 b) 280 c) 345 a) 128890 b) 138080 c) 75880
la cuarta S/.4 y así sucesivamente durante veinte
Donde “n” toma el valor de 10 d) 180 e) 110 d) 127670 e) 125450
semanas. El precio del artículo es:
2
a) 1245,5 b) 514 c) 124  10(11)   10(11)(21)   10(11) 
S = 2 + 3  + 5  2  04. En la base cuadrangular de una pirámide se 3 2
d) 717,5 e) 118,5  2   6 ha usado 900 bolas ¿Cuántas bolas se han
11. Si: a n = n − n + 2, halle el valor de:
S = 6050 + 1155 + 275 usado en total? S = a 1 + a 2 + a 3 + ⋯ + a 10
Resolución S = 7480 a) 9215 b) 9455 c) 7215 a) 1660 b) 2660 c) 1550
P = 0, 25 + 1 + 2, 25 + 4 + ⋯ (20 términos) d) 3025 e) 17850 d) 2550 e) 2670
1 4 9 16
P= + + + + ⋯ + t 20 05. En la base cuadrangular de una pirámide se 12. Calcule la suma de los 20 primeros números
4 4 4 4 PROBLEMA 03
han usado 400 bolas de billar ¿Cuántas bolas triangulares, sabiendo que un número
1 2 2 2 2 Un caño malogrado gotea un día 63 gotas y cada
P = 1 + 2 + 3 + ⋯ + 20  se han usado en total? triangular es el semi producto de los números
4   día que transcurre a partir de ese día gotea dos
a) 8270 b) 2870 c) 2370 naturales tomados de dos en dos.
1  20 × 21 × 41  gotas menos que en el día anterior. ¿Cuántas
P= d) 3450 e) 2780 a) 1530 b) 1540 c) 1550
gotas dará en total?
4  6  d) 1560 e) 1570
a) 1020 b) 1028 c) 1010
∴ P = 717, 5 d) 1019 e) 1024 06. Lilian compra el día de hoy 19 cajas de
manzanas y ordena que cada día que 13. Halle el total de naranjas que se necesitan
transcurra se compre una caja más que el día para construir una pirámide de base
Resolución anterior. ¿Cuántas cajas compró en total, si el triangular de 10 niveles.
PROBLEMA 02 Del enunciado: penúltimo día se compraron 43 cajas? a) 220 b) 280 c) 345
Calcule la suma de los 10 primeros términos de 63 + 61 + 59 + ⋯ + 1 a) 623 b) 819 c) 720 d) 180 e) 110
una sucesión cuyo término general es Aplicando la fórmula de número impares. d) 430 e) 580
3 2
t n = 2n + 3n + 5n 2 14. Jorge está apilando las canicas que tiene
 63 + 1  formando una pirámide tetraédrica ¿Cuántas
a) 7814 b) 7480 c) 7380   = ??? 07. Calcule la suma de los 20 primeros términos
 2  canicas tiene Jorge como máximo sabiendo
d) 7510 e) 7873 de una progresión cuyos términos son de la
2
 64  forma: que solamente le es posible obtener una
  = ??? 2 pirámide de 20 niveles?
Resolución  2  t n = 2n + 10n a) 1460 b) 1540 c) 1560
2 a) 7840 b) 8740 c) 8470
A este tipo de series se les llama serie polinomial, (32) = ??? d) 1650 e) 1645
debido a que su término general tiene la forma de 1024 = ??? d) 7480 e) 9480
un polinomio, en este caso de tercer grado 15. La “Reyna” y el “rey” de un reino salen a
Se resuelve de la siguiente forma: 08. Calcule la suma de los 10 primeros términos pasear por los bosques de sus
de una sucesión cuyo término general es: dominios, mientras la “Reyna” da 20 pasos
¡Comprueba lo que sabes! 3 2 en forma constante por cada minuto el “rey”
t n = 2n + 3n + 5n
avanza 1 paso en el primer minuto, 2 pasos
01. Anita llega a la Academia con cierto retraso asistencia. ¿Cuánto tiempo ha perdido por la a) 7480 b) 7610 c) 7140 en el segundo minuto, 3 pasos en el tercer
diariamente. El primer día llego 1 minuto tardanza? d) 7860 e) 7380 minuto, y así sucesivamente.
tarde, el segundo día 2 minutos tarde, el a) 2,5h b) 8h c) 5h Si al final ambos han dado la misma cantidad
tercer día 3 minutos tarde y así d) 1h e) 3,5h 09. Calcular la suma de los 20 primeros términos de pasos. ¿Cuántos pasos han dado en total
sucesivamente; al cabo de 20 días de de la sucesión cuyo término enésimo es: cada uno?
Academia CokitoRM 243 244 Academia CokitoRM
JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
a) 730 b) 39 c) 780 cifras iguales. Hallar dicho número de tres
d) 745 e) 800 cifras. SERIES NOTABLES IV
a) 222 b) 333 c) 444
16. Dos hermanas: Juana y María iniciaron ante d) 555 e) 666
la proximidad del verano un régimen de
PROBLEMA 01 PROBLEMA 02
dieta, Juana la lleva a cabo comiendo 13 21. Si “A” y “B” representan las sumas
duraznos cada día, mientras que María la respectivas de los pares e impares positivos Calcular: Hallar “E”:
lleva a cabo comiendo 1 durazno el primer no mayores que 1000. Calcular. A–B S = 1(5) + 2(6) + 3(7) + ..... + 10(14) E = 1 × 4 + 2 × 5 + 3 × 6 + ⋯ + 20 × 23
día, 2 en el segundo, 3 en el tercero y así a) 501 b) 500 c) 499 a) 606 b) 605 c) 610 a) 3500 b) 2870 c) 2240
sucesivamente, la dieta terminó cuando, d) 999 e) 1000 d) 613 e) 608 d) 8720 e) 1678
ambas habían comido la misma cantidad de
duraznos, si la dieta se inició el 15 de 22. ¿Qué precio pide por su caballo quien exige Resolución Resolución
noviembre. ¿Qué día terminó? por el primer clavo de sus herraduras S/.125;
Término General → n(n + 4) Término General → n(n + 3)
a) 7 de diciembre b) 8 de diciembre S/.216 por el segundo; S/.343 por el tercero;
c) 9 diciembre d) 10 de diciembre hasta S/.1331 por el penúltimo clavo? S = 1(5) + 2(6) + 3(7) + ..... + 10(14) E = 1 × 4 + 2 × 5 + 3 × 6 + ⋯ + 20 × 23
e) 11 de diciembre a) S/.5316 b) S/.5984 c) S/.5397 E = 1(1 + 3) + 2(2 + 3) + 3(3 + 3) + ⋯ + 20(20 + 3)
d) S/.5270 e) S/.6084 S = 1(1 + 4) + 2(2 + 4) + 3(3 + 4) + ..... + 10(10 + 4)
17. José y Ana leen una novela de 1100 páginas 2 2 2 2
E = 1 + 3 + 2 + 3 × 2 + 3 + 3 × 3 + ⋯ + 20 + 3 × 20
José lee 50 páginas diarias y Ana lee 10 23. Durante el mes de agosto las llamadas 2 2 2
S = (1 + 2 + ...... + 10 ) + 4(1 + 2 + 3 + ..... + 10) 2 2 2 2
páginas el 1er día, 20 el 2do, 30 el 3ro y así telefónicas de María variaron de la siguiente E = (1 + 2 + 3 + ⋯ + 20 ) + 3(1 + 2 + 3 + ⋯ + 20)
sucesivamente. Si comienza el 19 de marzo. manera, una llamada el 1°, tres el 2°, cinco el 10(11)(21)  10(11)   20 × 21 × 41   20 × 21 
S= + 4  = 605 E=
En qué fecha llegarán a la misma página. 3° y así sucesivamente hasta el día 15 6  2   6  + 3  2 
a) 28 de marzo b) 27 de marzo inclusive, pero a partir del 16 las llamadas
c) 29 de marzo d) 2 de abril fueron; dos el 16, cuatro el 17, seis el 18 y así S = 605 E = 3500
e) 6 de abril hasta fin de mes. ¿Cuántas llamadas hizo
María durante todo el mes?
18. Gilder y Lincoln leen una novela de 3000 a) 465 b) 480 c) 487
páginas, Gilder lee 100 páginas diarias y ¡Comprueba lo que sabes!
d) 497 e) 483
Lincoln 10 páginas el primer día, 20 páginas 01. Halla: 05. Calcular:
el segundo día, 30 el tercero y así 24. Leticia debe leer un libro en un número S = 1(3) + 2(4) + 3(5) + ⋯ + 20(22) S = 1 × 19 + 2 × 18 + 3 × 17 + ... + 19 × 1
sucesivamente. ¿Después de haber leído determinado de días y se da cuenta que si lee
a) 3290 b) 3160 c) 3194 a) 1290 b) 1330 c) 1020
cuántas páginas, coincidirán? 13 páginas cada día logrará su cometido,
d) 3198 e) 9431 d) 1390 e) 1225
a) 1950 b) 2000 c) 1900 pero si lee una página el primer día, tres el
d) 1850 e) 2100 segundo, cinco el tercero, etc., le faltarían aún
02. Halle la suma de: 06. Hallar:
12 páginas por leer. ¿Cuántas páginas tiene S = 1(20) + 2(19) + 3(18) + ⋯ + 20(1)
19. Dos hermanas: Karen y Melina, compran S = 1(8) + 2(9) + 3(10) + ⋯ + 26(33)
dicho libro?
cada una el mismo álbum de figuritas. Karen a) 8688 b) 8648 c) 8668 a) 1560 b) 1540 c) 1610
a) 144 b) 156 c) 169
pega en el suyo 1 figurita el primer día, 2 en d) 8658 e) 8678 d) 1570 e) 1624
d) 182 e) 152
el segundo día, 3 en el tercero y así
sucesivamente y Melina pega 10 figuritas 25. En una canasta hay 60 duraznos. Pilar los va 03. Hallar la suma de todos los términos en: 07. Calcular:
cada día. Si ambas compraron su álbum el colocando por fila de la siguiente manera: En S = 1 × 5 + 2 × 6 + 3 × 7 + ⋯ + 36 × 40 S = 1(99) + 2(98) + 3(97) + ⋯ + 50(50)
mismo día y Melina lo llena el día 16. la primera fila pone un durazno; luego toma 2 a) 18510 b) 17520 c) 16250 a) 24 320 b) 84 575 c) 49 570
¿Cuántas figuritas le faltarán a Karen ese día duraznos de la canasta y los pone en la d) 17740 e) 18870 d) 69 360 e) 28 575
para completar el suyo? segunda fila; y así sucesivamente hasta donde
a) 18 b) 24 c) 20 le sea posible. ¿Cuántos duraznos sobraran en 04. Hallar: 08. Halla el valor de:
d) 36 e) 56 la canasta? 1 × 5 + 2 × 6 + 3 × 7 + ⋯ + 40 × 44 S = 1(100) + 2(99) + 3(98) + ⋯ + 50(51)
a) 5 b) 7 c) 9 a) 25020 b) 25120 c) 25220 a) 85900 b) 85905 c) 85605
20. La suma de los “n” primeros números
d) 1 e) 3 d) 25320 e) 25420 d) 85860 e) 85850
consecutivos es igual a un número de tres
Academia CokitoRM 245 246 Academia CokitoRM
JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
09. Calcular: a) 5120 b) 5122 c) 5130
S = 1(8) + 2(9) + 3(10) + ⋯ + 15(22) d) 5132 e) 5140 SERIE ARITMÉTICA I
a) 2060 b) 2080 c) 2010
d) 2720 e) 2780 18. Calcule el valor de la serie
2 2 2 2
S = 20 × 1 + 19 × 2 + 18 × 3 + ⋯ + 1 × 20 PROBLEMA 01
10. Hallar “S” si tiene 16 términos: a) 12440 b) 13560 c) 15600 Halle el valor de la siguiente serie: t n = t 1 + (n − 1)r
t +t 
S = 1(5) + 2(6) + 3(7) + ⋯ d) 16170 e) 16240 S = 4 + 7 + 10 + ⋯ + 61 S= 1 n n
 2  5x = x + (n − 1)4
a) 2041 b) 2042 c) 2040 a) 600 b) 650 c) 660
4x = (n − 1)4
d) 2431 e) 2641 19. El valor de la siguiente serie es 3710 d) 700 e) 750
Calcular: (a + b) n = x +1
11. Calcular el valor de: 1× 5 + 2 × 6 + 3 × 7 + ⋯ + a × b Resolución
M = 1 × 100 + 2 × 99 + 3 × 98 + ⋯ a) 84 b) 88 c) 48 Luego remplazando en la fórmula de la suma
S = 4 + 7 + 10 + ⋯ + 61
50 términos d) 66 e) 44  x + 5x 
720 =   (x + 1)
a) 65650 b) 75750 c) 85850 +3 +3  2 
d) 95950 e) 60900 20. Calcule el valor de x(x + 1) = 240
M = 1 × 7 + 3 × 10 + 5 × 13 + ⋯ + 39 × 64
x = 15
12. Resolver: Dé como respuesta la suma de cifras del
S = 6 + 12 + 20 + ⋯ + 1262 resultado t +t  t n = t 1 + (n − 1)r
a) 23310 b) 15540 c) 7770 a) 15 b) 16 c) 17 S =  1 n n
 2  61 = 4 + (n − 1)3 PROBLEMA 03
d) 2560 e) 56789 d) 18 e) 19
57 = (n − 1)3
Halle el valor de la siguiente suma:
21. Calcular el valor de la siguiente serie: n = 20 2 2 2 2
13. Determinar el último sumando de: 1 − 2 + 3 − 4 + ⋯ − 100
1 × 30 + 2 × 29 + 3 × 28 + ⋯ = 4960 R = 1× 2 × 3× 4 + 2 × 3× 4 × 5 + 3× 4 × 5 × 6 +
a) 5050 b) –5050 c) 5151
a) 30 b) 58 c) 84 .... + 20 × 21 × 22 × 23 Luego remplazando en la fórmula de la suma d) –5151 e) 6262
d) 40 e) 45 a) 1002096 b) 2550240 t + t 
S =  1 n n
c) 1020096 d) 1040086  2  Resolución
x sumandos e) 1080096
 4 + 61  2 2 2 2
M = 1 − 2 + 3 − 4 + 5 − 6 + ⋯ + 99 − 100
2 2 2
14. Dada: f (x) = 102 + 104 + 106 + ... S= 20
22. Hallar:  2  −3 −7 −11 −199
Calcular: S = f(1) + f(2) + f(3) + ⋯+ f(49)
S = 1(4)(2) + 2(5)(4) + 3(6)(6) + ⋯ + 20(23)(40) S = 650 50 términos
a) 134 560 b) 164 150 c) 136 420
d) 230 400 e) 143 250 a) 102450 b) 10542 c) 105422 M = −3 − 7 − 11 − ⋯ − 199
d) 104520 e) 105420
15. Dada: S n = 1 + 2 + 3 + ⋯ + (n + 1)
PROBLEMA 02 −4 −4
23. Dados: Hallar: “x”
Hallar: S = S1 + S 2 + S 3 + ⋯ + S 30 S1 = 10 × 11 + 11 × 12 + 12 × 13 + ... + 20 × 21 Si: t +t 
a) 2680 b) 5310 c) 5480 S= 1 n n
S2 = 1 × 2 + 2 × 3 + 3 × 4 + ... + 20 × 21 x + (x + 4) + (x + 8) + ⋯ 5x = 720  2 
d) 5430 e) 5455 a) 11 b) 12 c) 13
Hallar: S2 ÷ S1
d) 14 e) 15  −3 − 199 
84 42 42 S=  50
16. Si: S n = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ........ + n a) b) c)  2 
Calcular: S1 + S 2 + S 3 + ........... + S 20 75 75 25 S = −5050
Resolución
84 83
a) 1240 b) 1540 c) 2000 d) e)
d) 400 e) 210 85 84 x + (x + 4) + (x + 8) + ⋯ 5x = 720

17. Halle el valor de la serie: +4 +4


S = 1 × 3 + 2 × 5 + 3 × 7 + ....... + 19 × 39
Academia CokitoRM 247 248 Academia CokitoRM
JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.

PROBLEMA 04 Resolución
Se sabe que: S n = a + a + a + ⋯ + a t n = t 1 + (n − 1)r 1º 2º 3º 4º ⋯ nº t n = t 1 + (n − 1)r
t +t  t +t 
1 2 3 n
S= 1 n S= 1 n n
n t n = 3 + (n − 1)4 S = 7 + 17 + 27 + 37 + ⋯ t n  2 t n = ab + (30 − 1)1
 5 ; n impar  2  
Donde: a = 
n
 5n ; n par t n = 3 + 4n − 4 t n = ab + 29
t n = 4n − 1 +10 +10 +10
Calcular S 40
a) 2200 b) 2420 c) 2440 Luego remplazando en la fórmula de la suma
d) 2820 e) 2400 Luego remplazando en la fórmula de la suma t +t  t n = t 1 + (n − 1)r  ab + ab + 29 
 3 + 4n − 1  S= 1 n n 1875 =   30
1830 =   2 t n = 7 + (n − 1)10  2
Resolución n   
 2  t n = 7 + 10n − 10
S 40 = a 1 + a 2 + a 3 + a 4 + a 5 + a 6 + ⋯ + a 39 + a 40 1830 = (1 + 2n)n 1875 = (2ab + 29)15
t n = 10n − 3
S 40 = 5 + 5(2) + 5 + 5(4) + 5 + 5(6) + ⋯ + 5 + 5(40) 2 125 = 2ab + 29
1830 = n + 2n
15 25 35 205 ↓ Luego remplazando en la fórmula de la suma 48 = ab
20 términos 2
1830 = 30 + 2(30)  7 + 10n − 3  Comparando: a = 4 y b = 8
S 40 = 15 + 25 + 35 + ⋯ + 205 S= n
 2  Piden: a + b = 12
La serie tiene 30 términos. S = (2 + 5n)n
+10 +10 Segunda forma:
2
S = 2n + 5n La nueva serie es:
Segunda forma:
t +t 
S= 1 n n La nueva serie es: 1º 2º 3º ⋯ 30º
 2  1º 2º 3º 4º ⋯ nº PROBLEMA 07 ab + (ab + 1) + (ab + 2) + ⋯ t 30 = 1875
 15 + 205  3 + 7 + 11 + 15 + ⋯ t n = 1830 La suma de 30 números consecutivos a partir de
S=  20
 2  +1 +1
ab es 1875. Hallar a + b
S = 2200 +4 +4 +4 30 30
a) 8 b) 10 c) 12 ab C1 + 1C 2 = 1875
n n d) 14 e) 16
3C1 + 4C 2 = 1830  30(29) 
30ab + 1   = 1875
PROBLEMA 05  n(n − 1)   2 
3n + 4   = 1830 Resolución
A los términos de la serie:  2  30ab + 435 = 1875
Primera forma:
S = 2 + 5 + 8 + 11 + ⋯ 2
2n + n = 1830 Números consecutivos ab = 48
Se le agrega 1; 2; 3; 4; 5;… respectivamente, de ↓ ab + (ab + 1) + (ab + 2) + ⋯ = 1875 Comparando: a = 4 y b = 8
tal manera que la suma de la nueva serie sea 2 Piden: a + b = 12
igual a 1830. ¿Cuántos términos tiene la serie 2(30) + 30 = 1830
+1 +1
original?
a) 20 b) 24 c) 28 La serie tiene 30 términos.
d) 30 e) 35 ¡Comprueba lo que sabes!
01. Calcula el valor de la siguiente serie: a) 38460 b) 45652 c) 8492
Resolución PROBLEMA 06
S = 4 + 7 + 10 + ... + 37 d) 10108 e) 25120
Primera forma: Halle la suma de los “n” primeros números
La nueva serie es: naturales que terminan en cifra 7. a) 188 b) 246 c) 318
2 2 2 d) 405 e) 94 03. Calcular:
3 + 7 + 11 + 15 + ⋯ = 1830 a) 3n + n b) 5n + 2n c) 6n + 3n
3 2 2 S = 111 + 114 + 117 + 120 + ... + 345
d) 9n + 3n e) 11n + 7n
+4 +4 +4 02. Calcula la suma de la P.A.: a) 18374 b) 18012 c) 17363
2, 11, 20, 29,…,902 d) 18353 e) 18638
Academia CokitoRM 249 250 Academia CokitoRM
JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
04. Calcular: a) 1492 b) 1575 c) 1750 18. Halle “n” en a) 6 b) 7 c) 8
S = 18 + 21 + 24 + 27 + ⋯ + 111 d) 1842 e) 1594 (3n + 2) + (3n + 4) + (3n + 6) + ... + (5n) = 81n d) 9 e) 10
a) 2064 b) 2018 c) 2038 a) 25 b) 10 c) 20
d) 2072 e) 2070 11. Calcular: d) 40 e) 50 26. ¿Cuántos términos de la progresión 9, 12, 15,
S = 11(4) + 11(6) + 11(8) + ⋯ + 11(100) 18,…; deben tomarse para sumar 306?
05. Calcule el valor de la serie. 19. Halle “a” en: a) 10 b) 14 c) 11
a) 2597 b) 2450 c) 2000
6 + 10 + 14 + 18 + ⋯⋯ + 202 a + (a + 1) + (a + 2) + ⋯ + (3a ) = 1640 d) 12 e) 20
d) 3322 e) 3332
a) 5200 b) 5100 c) 5000 a) 35 b) 15 c) 20
d) 4900 e) 4800 d) 23 e) 25 27. ¿Cuantos términos debe considerarse en la
12. Calcular:
siguiente serie para que la suma de ellos sea
S = 13(4) + 13(6) + 13(8) + ⋯ + 13(100)
06. Calcula el valor de “S” en la P.A.: 20. Calcule el valor de “x” en: igual 1365?
a) 1254 b) 2578 c) 2647 5 + 11 + 17 + 23 + ⋯
75; 80; 85;90;... 83 términos x + ( x + 3) + ( x + 6) + ⋯ + (7 x − 3) = 1313
d) 1978 e) 2695 a) 20 b) 21 c) 25
a) 18636 b) 42718 c) 56440 a) 10 b) 11 c) 12
d) 35128 e) 23240 d) 30 e) 27
13. Calcula la suma de la siguiente serie: d) 13 e) 15
S = 23(x) + 30(x) + 35(x) + ... + 155(x) 28. Sumar los 15 primeros términos de la
26. Calcular: 21. Calcule el valor de “x” en:
a) 1415 b) 1712 c) 1216 siguiente serie y dar como respuesta la suma
S = 75 + 80 + 85 + 90 + ... (83 términos) ( x + 1) + ( x + 5) + ( x + 9) + ⋯ + (5 x + 1) = 408
d) 1210 e) 1643 de las cifras del resultado
a) 23240 b) 62829 c) 36372 a) 9 b) 11 c) 12
S = 1753 + 1804 + 1855 + ⋯
d) 23527 e) 29736 d) 14 e) 16
14. Hallar “x”, en: a) 18 b) 15 c) 20
29 + 31 + 33 + 35 + ⋯ + x = 3525 d) 30 e) 22
07. Halle S: 22. Halle el valor de “x” en:
a) 123 b) 119 c) 117
S = 2 + 3 + 1+ 4 + 6 + 2 + 6 + 9 + 3 +⋯ ( x −1) términos
d) 121 e) 125 29. Halle la suma de las cifras de “x”
30 sumandos (2 x + 1) + (2 x + 4) + (2 x + 7) + ⋯ = 707
x términos x términos
a) 200 b) 220 c) 250 a) 12 b) 14 c) 15
15. Halle “x” 41 + 44 + 47 + ⋯ = 11 + 18 + 25 + ⋯
d) 300 e) 330 d) 16 e) 18
x + ( x + 1) + ( x + 2) + ⋯ + 2 x = 360 a) 5 b) 4 c) 7
a) 14 b) 16 c) 15 d) 8 e) 6
08. Calcule el valor de la siguiente serie: 23. Determinar la suma:
d) 18 e) 19
S = 5 + 6 + 7 + 9 + 9 + 12 + 11 + 15 ⋯ x + ( x + 1) + ( x + 2) + ( x + 3) + ⋯ + 3 x
30. Halle el valor de “x” si se cumple que:
100 sumandos 2
16. Hallar “x” a) 2 x + 1 b) (2 x + 1) c) ( x + 3) 1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ ( x términos) 40
a) 6675 b) 6645 c) 6895 =
x + ( x + 3) + ( x + 6) + ⋯ + (4 x ) = 1050 d) ( x − 3) e) 2 x (2 x + 1) 4 + 7 + 10 + 13 + ⋯ ( x términos) 7 x
d) 6915 e) 6924
a) 20 b) 21 c) 22 a) 12 b) 10 c) 7
d) 24 e) 15 24. Determine la suma: d) 8 e) 11
09. Calcule el valor de la siguiente serie.
x + ( x + 2) + ( x + 4) + ( x + 6) + ⋯ + 7 x
M = −2 + 1 + 3 + 4 + 8 + 7 + 13 + 10 ⋯
17. Hallar “x” a) 4 x (3 x + 1) b) 4 x ( x + 1) c) x ( x + 1) 31. En la siguiente igualdad ambas series tienen
41 sumandos
x + ( x + 3) + ( x + 6) + ⋯ + (4 x ) = 680 el número de términos dependientes de “n”
a) 1476 b) 1435 c) 1681 d) 7 x ( x + 1) e) 2(2 x − 1)
a) 16 b) 15 c) 12 n términos (n − 4) términos
d) 1598 e) 1640
d) 13 e) 20 1 + 3 + 5 ⋯ + x = 40 + 38 + 36 + ⋯ + y
25. Se tiene:
a + (a + 2) + (a + 4) + ⋯ + (7a) = xa( ya + 1) Hallar: " x + y "
10. Halle la suma de la serie:
S = 2 + 3 + 5 + 7 + 8 + 11 + ⋯⋯ + 62 Hallar " x + y "
Academia CokitoRM 251 252 Academia CokitoRM
JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
a) 42 b) 45 c) 49 2
3n 13n
d) 48 e) 41 Sn = + SERIE ARITMÉTICA II
2 2
Halle el termino 400
32. Cuantos términos hay que considerar en las
a) 1205 b) 1208 c) 1400 PROBLEMA 01 Segunda forma:
dos sumas siguientes para que tengan el
d) 1020 e) 1022 Del enunciado
mismo valor: Una empresa constructora gana una licitación
para construir un edificio en un tiempo de 5 1º 2º 3º 4º ⋯ nº
S1 = 1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ 38. La suma de las “n” primeros términos de una meses. Si la constructora excede los 5 meses
S 2 = 100 + 98 + 96 + 94 + ⋯ 40 + 50 + 60 + 70 + ⋯ t n = 2250
serie aritmética está definida por acuerda pagar una multa por el exceso de tiempo,
a) 104 b) 67 c) 76 2 siendo la multa $.40 el primer día y de $.10 más
S n = 2n + 3n . Halle la suma de los términos que la multa del día anterior por cada día +10 +10 +10
d) 75 e) 57
de lugar 10 y 20 de la serie. adicional. Si la multa fue de $.2250. ¿Cuántos
n n
a) 124 b) 122 c) 132 días se excedió la constructora en terminar el 40C 1 + 10C 2 = 2250
33. En la siguiente serie, calcule: a + b
d) 116 e) 118 edificio?  n(n − 1) 
(3b −1) términos 40n + 10 
a) 16 b) 14 c) 22  = 1830
 2 
2
7 + 11 + 15 + ⋯ + (2a + 15) = 2625 d) 18 e) 20
39. Si (2 n + 9)n representa la suma de los n 2
35n + 5n = 2250
a) 21 b) 18 c) 19 primeros términos de una sucesión, halle la
d) 20 e) 22
Resolución ↓
suma de los términos comprendidos entre los Primera forma: 2
35(18) + 5(18) = 2250
términos de lugares 14 y 31. Del enunciado
34. Si la suma de los “n” primeros términos de Se excedió 18 días
a) 1480 b) 1570 c) 1940 1º 2º 3º 4º ⋯ nº
2
una P.A. es: S n = n + n , calcula la razón. d) 1586 e) 1552
40 + 50 + 60 + 70 + ⋯ t n = 2250
a) 8 b) 2 c) 3 PROBLEMA 02
d) 4 e) 5 40. En una serie aritmética, la suma de las “n” +10 +10 +10 Lilian empieza a ahorrar 25 soles y cada mes
primeros términos está definida por aumenta 10 soles a sus ahorros ¿Cuánto ahorrara
2 al cabo de un año?
35. Si la suma de los “”n términos de una P.A. es: S n = 2n − n . Halle la suma de los términos
t +t  t n = t 1 + (n − 1)r a) 560 b) 820 c) 960
2
S n = 3n − 5 . Hallar el trigésimo primer comprendidos entre decimo y vigesimoprimer S= 1 n n t n = 40 + (n − 1)10 d) 1200 e) 750
término de la serie.  2 
término. t n = 40 + 10n − 10
a) 321 b) 328 c) 316 a) 580 b) 570 c) 610
t n = 10n + 30 Resolución
d) 326 e) 331 d) 708 e) 590
1º 2º 3º 4º ⋯ 12º
41. Si la suma de los n primeros términos de una Luego remplazando en la fórmula de la suma S = 25 + 35 + 45 + 55 + ⋯ t 12
2
36. Si S n = 2n + 5n indica la suma de los “n”  40 + 10n + 30 
PA están definidas por 2250 =  n +10 +10 +10
primeros términos de una serie aritmética. n(3n + 1)  2 
Halle el termino 10 Sn = 2250 = (35 + 5n)n
2
a) 45 b) 44 c) 47 halle la suma de los términos comprendidos 2250 = 35n + 5n
2
d) 43 e) 46 t +t  t n = t 1 + (n − 1)r
entre el lugar 10 y el lugar 20. 2250 = 35n + 5n
2
S =  1 n n
a) 396 b) 390 c) 423  2  t 12 = 25 + (12 − 1)10
37. En una serie aritmética la suma de todos los ↓
d) 382 e) 406 t 12 = 25 + 110
2
términos en función del número de términos 2250 = 35(18) + 5(18) t 12 = 135
es:
Se excedió 18 días

Academia CokitoRM 253 254 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
Luego remplazando en la fórmula de la suma de pago aun le quedara un pequeño saldo llevarlas una a una a un camión colocado a
(25 + 135)12 por pagar. ¿Cuánto es dicho saldo? 12m de la primera piedra si la persona se baja
S= t +t  t n = t 1 + (n − 1)r
2 a) S/.210 b) S/.230 c) S/.240 del camión?
S =  1 n n
S = 960  2  t 20 = 10 + (20 − 1)2 d) S/.220 e) S/.250 a) 960m b) 920m c) 760m
t 12 = 10 + 38 d) 840m e) 1100m
t 12 = 48 06. Carlos observo que su secretaria realizo 37
llamadas telefónicas hasta el 14 de diciembre. 10. Luis todos los días visita a uno de sus
PROBLEMA 03 El día 15 hizo 2 llamadas, el 16 hizo 4 familiares en orden más cercano. Si la casa
Un abuelo tiene 20 nietos y repartió cierta Luego remplazando en la fórmula de la suma llamadas, el 17 hizo 6 llamadas y así del más cercano está a 10m de la casa de
cantidad de caramelos de la siguiente forma: El (10 + 48)20 sucesivamente hasta en fin de mes. ¿Cuál es Luis y a partir de allí todos se encuentran a
primero le dio 10, al segundo 12, tercero 14 y así S=
2 el total de llamadas que hizo la secretaria en 10m de distancia. ¿Cuánto habrá caminado
sucesivamente. ¿Cuántas bolsas de caramelo ha el mes de diciembre? Luis en total después de haber visitado al
S = 580
tenido que comprar el abuelo, si cada bolsa trae a) 342 b) 343 c) 338 último de sus familiares, sabiendo que luego
20 caramelos? d) 352 e) 368 de visitar a un familiar siempre retorna a su
Total de caramelos es 580 pero el número de
a) 30 b) 29 c) 31 casa y que sus familiares son 9?
bolsas será:
d) 28 e) 32 07. Un peón debe llevar una carretilla de arena al a) 920 b) 915 c) 850
580
# bolsas = = 29 pie de cada uno delos 30 árboles que están al d) 900 e) 870
20 lado de la calzada; los arboles están a 8m de
Resolución
distancia y el montón de arena está a 10m 11. En un evento artístico se observa que los
1º 2º 3º 4º ⋯ 20º antes del primer árbol. ¿Cuánto habrá asientos de un salón han sido colocados en
S = 10 + 12 + 14 + 16 + ⋯ t 20 recorrido después de haber terminado su un total de 20 filas: 20 en la primera, 24 en la
trabajo y vuelto la carretilla al montón de segunda, 28 en la tercera, así sucesivamente
+2 +2 +2 arena?. hasta la fila diez, y de la fila siguiente en
a) 8250m b) 8200m c) 7450m adelante todas tienen 30 asientos. Determine
d) 5680m e) 7560m cuánto se recaudó si está totalmente lleno y se
¡Comprueba lo que sabes! cobró 20 soles la entrada.
08. Andrés tiene un total de 210 piedras, las a) 18000 b) 22000 c) 24000
01. Un comerciante advierte que la demanda de metros habrá caminado hasta el último día de cuales irá ubicando en línea del siguiente d) 26000 e) 28000
su producto va en aumento por lo que decide febrero de este año? modo: primero, del montículo inicial lleva una
comprar cada día 5 unidades más respecto al a) 8546 b) 9027 c) 9034 piedra al punto A; luego, regresa y lleva 2 12. Valery compra un libro, y cada día lee dos
día anterior y de esa manera satisfacer a los d) 10234 e) 15600 piedras al punto B; luego, regresa y lleva 3 páginas menos que el día anterior. Si el
clientes, si empezó comprando 19 unidades y piedras al punto C y así sucesivamente hasta quinto día lee el quíntuple de las páginas que
el penúltimo día compro 169 unidades, 04. Un biólogo se dedica al cultivo de cierta terminar su tarea; es decir, llevar el último lee el ultimo día, ¿Cuántas paginas tiene el
¿Cuántas unidades compro en total? bacteria. El primer día cultiva 33 bacterias, montón de piedras al punto que le libro, si lee todo en 11 días?
a) 3005 b) 3088 c) 3006 luego a partir del segundo día cultiva 8 corresponde. ¿Cuál es el recorrido total a) 164 b) 142 c) 124
d) 3107 e) 3012 bacterias más que el día anterior. ¿Cuántas realizado por Andrés? d) 143 e) 214
bacterias habrá cultivado en 30 días? Dé
02. Juan decidió ahorrar a partir del 1.º de mayo. como respuesta la suma de cifras del 13. Luis ahorrará dinero de la siguiente manera:
Si inició ahorrando S/.10 y cada día siguiente resultado. el primer día ahorrará S/.0,70; el segundo día,
ahorró S/.2 más que lo ahorrado el día a) 22 b) 24 c) 26 S/1,60; el tercer día, S/.2,50; el cuarto día,
anterior, ¿cuánto dinero ahorró en todo el d) 28 e) 32 S/.3,40; y así sucesivamente hasta que el
mes de mayo? último día llegue a ahorrar el triple de lo
a) S/.1240 b) S/.1204 c) S/.1420 a) 520 m b) 1040 m c) 495 m
05. Una persona debe pagar una deuda total de ahorrado el quinto día, menos S/.0,50.
d) S/.1724 e) S/.1320 d) 990 m e) 1080 m
S/. 2800. El pago lo va realizar de la siguiente ¿Cuánto dinero ahorrará, en total, hasta
manera: el primer mes S/.50, el segundo mes dicho día?
03. Una persona camina diariamente 5 metros 09. Sobre un terreno hay colocadas 10 piedras
S/.80, el tercer mes S/.110, el cuarto mes S/. a) S/.89,7 b) S/.78,7 c) S/.101,5
más que el día anterior. Si el primero de distantes una de otra a 8m. ¿Cuánto tendrá
140, y así sucesivamente. Después de un año d) S/.93,1 e) S/.91,7
enero de este año caminó 8 metros, ¿cuántos que recorrer una persona que tenga que
Academia CokitoRM 255 256 Academia CokitoRM
JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
14. Un comerciante ha estado ahorrando en este 20. Se reparten 4044 panes de tal manera que el a) 5 b) 6 c) 7 longitud de camino que recorre el hortelano
mes 178 soles y tiene con esto, S/ 1410 en la primer niño recibe 2; el segundo, recibe 4; el d) 8 e) 9 para regar toda la huerta?
caja de ahorros, habiendo economizado cada tercero, 6 y así sucesivamente. ¿Cuántos Nota: El camino comienza y termina junto al
mes S/ 12 más que el mes anterior. ¿Cuánto panes sobran? Considere que la cantidad de 26. Se deben almacenar 810 postes cilíndricos en pozo.
ahorro el primer mes? niños es la máxima posible. un espacio abierto, formando así el primero a) 4225 m b) 4325 m c) 4125 m
a) 8 b) 10 c) 12 a) 6 b) 8 c) 12 lecho horizontal de 50 postes y cada lecho d) 4025 m e) 4200 m
d) 14 e) 16 d) 16 e) 22 sucesivo debe contener un poste menos que
el precedente para no derrumbarse. 31. Un obrero ahorra cada día S/.5 más de lo que
15. Juan debe pagar un total de S/.448000 en 21. Un profesor se dio cuenta que a medida que ¿Cuántos lechos pueden formarse? ahorra el día anterior; además, el último día
cierto número de cuotas mensuales. La transcurría el ciclo, el gastaba mayor número a) 81 b) 27 c) 35 de ahorro se da cuenta de que el número de
primera cuota es de S/.29500 y cada cuota, a de tizas por semana. Así la primera semana d) 44 e) 20 días que estuvo ahorrando hasta ese día era
partir de la segunda, será S/.1000 menos que gasto 11 tizas, la segunda 13 tizas, la tercera la séptima parte de lo que ahorró ese día. Si
la anterior. ¿En cuántos meses será cancelada 15 tizas y así sucesivamente. Si el ciclo duró 27. Un tren parte con 10 pasajeros; en el 1º lo que ahorró el quinto día y lo que ahorró el
la deuda? 38 semanas; y cada caja de tizas contiene 15 paradero suben 4 y bajan 2, en el 2º suben 6 penúltimo día totalizan S/.290, ¿cuánto
a) 32 b) 30 c) 29 tizas. ¿Cuántas abrió el profesor durante el y bajan 2, en el 3º suben 8 y bajan 2 así ahorró en total?
d) 28 e) 27 ciclo para completar su dictado? sucesivamente, ¿Cuántas personas subieron a) S/.4125 b) S/.4215 c) S/.4035
a) 121 b) 122 c) 123 en el paradero central de su recorrido, si d) S/.3975 e) S/.4995
16. En el trabajo de perforación de un pozo de
d) 120 e) 124 finaliza el viaje con 472 pasajeros a bordo?
cierta profundidad; el costo es de S/.6 para el
a) 22 b) 38 c) 121 32. La suma de 20 números enteros consecutivos
primer metro y S/.4 más para cada metro 22. La suma de todos los números naturales d) 11 e) 21 es 410. Calcule la suma de los 20 números
adicional; si el costo de la perforación total es desde "n" hasta "5n" es 1230. Calcular el valor enteros consecutivos siguientes.
S/.720 ¿cuál es la profundidad del pozo? de "n" y dar como respuesta el producto de 28. Un micro parte con 10 pasajeros, en el primer a) 950 b) 1200 c) 930
a) 12m b) 16m c) 18m sus cifras. paradero suben 4 y bajan 2, en el siguiente d) 900 e) 810
d) 20m e) 15m a) 0 b) 24 c) 12 suben 8 y bajan 3, en el siguiente suben 12 y
d) 32 e) 40 bajan 4 y así sucesivamente. ¿Cuántos 33. La suma de 20 enteros consecutivos es 430.
17. Mengano no pudiendo cancelar una deuda
bajaron en el paradero central de su ¿Cuál es la suma de los 20 siguientes?
de S/.12950 le propone a su acreedor pagarle 23. He repartido un total de 1900 caramelos
recorrido, si finaliza con 561 a bordo? a) 830 b) 790 c) 840
del siguiente modo: S/.600 al final del primer entre los 25 sobrinos que tengo, dándole a
a) 8 b) 9 c) 10 d) 810 e) 780
mes y cada mes siguiente S/.50 más que el cada uno 3 caramelos más que al anterior.
d) 11 e) 12
anterior. ¿Cuál será el importe del último ¿Cuántos caramelos les di a los 10 primeros?
34. La suma de 30 números enteros consecutivos
pago? a) 815 b) 420 c) 720
29. Un tren sale con 12 pasajeros a bordo de su es 360. Calcule la suma de los 30 números
a) S/.1400 b) S/.1200 c) S/.1500 d) 535 e) 180
paradero inicial; en el siguiente paradero enteros consecutivos siguientes.
d) S/.1250 e) S/.3000
24. Por motivos de una fiesta infantil se suben 4 y bajan 2; en el siguiente, suben 8 y a) 3600 b) 2360 c) 1260
18. Al sumar 61 números naturales consecutivos repartieron un total de 1600 juguetes entre 25 bajan 3; en el siguiente, suben 12 y bajan 4; y d) 900 e) 1200
el resultado da 2745. Hallar el mayor de los niños, dándole a cada uno 2 juguetes más así sucesivamente. ¿Cuántos pasajeros bajan
sumandos. que al anterior. ¿Cuántos juguetes se les dio a en el paradero central de su recorrido si 35. Sabiendo que las suma de 30 números
a) 75 b) 74 c) 73 los 15 primeros? finaliza el viaje con 563 pasajeros a bordo? enteros consecutivos es 1665. Halla la suma
d) 76 e) 77 a) 800 b) 820 c) 290 a) 9 b) 10 c) 11 de los 30 números consecutivos siguientes:
d) 810 e) 560 d) 12 e) 13 a) 2565 b) 2434 c) 2556
19. Un tren salió de su paradero inicial con 7 d) 2439 e) 2563
pasajeros y en cada estación suben 2 25. Sobre el piso se ha dibujado un polígono 30. En una huerta hay 30 caballones, cada uno
pasajeros más de los que subieron en la regular de 24 metros de lado, un atleta se de ellos tiene 16m de largo y 2,5 m de ancho. 36. Sabiendo que la suma de 25 enteros
estación anterior. Si al llegar al paradero final para sobre uno de los vértices y recorre todo Durante el riego el hortelano lleva los cubos consecutivos es 775. Hallar la suma de los 25
se contaron 616 pasajeros, ¿en cuántas el polígono; y luego repite el proceso de agua desde el pozo situado a 14m del posteriores a los 25 siguientes enteros
estaciones se detuvo a recoger pasajeros? sucesivamente recorriendo en cada día un extremo de la huerta y da la vuelta el caballón consecutivos.
a) 19 b) 20 c) 21 lado menos. Si ha recorrido en total 864m por el surco, el agua que carga cada vez le a) 2095 b) 2085 c) 2025
d) 22 e) 23 ¿Cuántos lados tienen el polígono? sirve para regar un solo caballón. ¿Cuál es la d) 2075 e) 2035

Academia CokitoRM 257 258 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
37. La suma de 50 números naturales a) 14615 b) 17912 c) 16543
consecutivos es “k”, entonces la suma de los d) 16210 e) 16780 SERIE ARITMÉTICA CUADRÁTICA
50 números siguiente es:
a) 2k b) k+25000 c) k+2500 45. Calcular la suma de los 40 primeros términos
d) k-2500 e) k de una P.A., sabiendo que la suma del PROBLEMA 01 Donde: A = 3 ; B = −2 ; C = 2
segundo y el penúltimo termino es 498. Calculemos “n”:
La producción de polos en una fábrica se dio de
38. Si la suma de 20 números naturales a) 3233 b) 2183 c) 9960 2
la siguiente manera: el primer día se produjeron 3 t n = An + Bn + C
consecutivos es M, entonces la suma de los 20 d) 9376 e) 9363
polos, el segundo 10 polos, el tercero 23, el 2
números siguientes es: 647 = 3n − 2n + 2
cuarto 42 y así sucesivamente hasta el último día
a) M + 590 b) M + 400 c) M + 390 46. Calcular la suma de una serie aritmética que 2
en que se produjeron 647 ¿cuantos polos se 645 = 3n − 2n
d) M + 210 e) 2M consta de 45 términos, si se sabe que su
produjeron en total? n = 15
término central es 38.
a) 3814 b) 3245 c) 3213
39. Sabiendo que las suma de 30 números a) 1610 b) 1510 c) 4258 Luego
d) 3510 e) 3873 n n n
enteros consecutivos es 1665. Halla la suma d) 1710 e) 4500 S = t 1C1 + m1C 2 + rC 3
de los 30 números consecutivos siguientes:
Resolución 15 15 15
a) 2565 b) 2434 c) 2556 47. Si la suma de los 35 términos de una serie S = 3C 1 + 7C 2 + 6C 3
d) 2439 e) 2563 aritmética cuya razón es 1, es 1575, entonces Del enunciado
 15   15 × 14   15 × 14 × 13 
el primer término es: S = 3 + 10 + 23 + 42 + ⋯ + 647 S = 3  +7  + 6 
Aplicando el método de la serie aritmética  1   1× 2   1× 2 × 3 
40. Se sabe que la suma de los 10 primeros a) 34 b) 28 c) 16
términos de una progresión aritmética es 365, d) 14 e) 45 cuadrática S = 3510 polos
cuyo primer término es 23. Calcula la razón
de la sucesión. 48. Si la suma de los 100 números enteros
C 2 + 3 + 10 + 23 + 42 + … + 647
a) 3 b) 2 c) 4 consecutivos es igual a 150 veces el primero
d) 1/2 e) 1/3 de los sumandos. Hallar el último número. A+B 1 7 13 19 tn
a) 146 b) 198 c) 199
41. Calcula la suma de los 40 primeros términos d) 236 e) 99 2A 6 6 6
de una P.A., sabiendo que la suma del
segundo y el penúltimo término es 498. 49. Una serie aritmética de 100 términos tiene de
a) 5780 b) 9960 c) 4920 particular que sumados el primer y penúltimo ¡Comprueba lo que sabes!
d) 8120 e) 10208 término resulta 310; en tanto, la suma del
01. Calcular: a) 1478 b) 1477 c) 1578
segundo y último término resulta 316. Halle el
S = 6 + 9 + 14 + 21 + ⋯ + 405 d) 1576 e) 1547
42. La suma de los nueve primeros términos de valor de la serie mencionada.
una P.A. es 17874. Calcula el valor del quinto a) 15050 b) 15150 c) 15250 a) 2970 b) 7204 c) 3504
d) 2530 e) 2450 05. Calcule el valor de la suma en:
término. d) 15450 e) 15650
S = 1 + 2 + 6 + 12 + 20 + ⋯ + 420
a) 1986 b) 1921 c) 1987
d) 1497 e) 1540 50. La suma del primer y segundo término de 02. Calcule el valor de la suma en: a) 3080 b) 3081 c) 3180
una sucesión aritmética es 20 y la del S = 9 + 12 + 17 + 24 + ⋯ + 177 d) 3181 e) 3810
43. El segundo término de una progresión vigésimo con el vigésimo primer término es a) 814 b) 923 c) 913
aritmética es 9 y el séptimo es 34. Calcula la 248. Calcule la suma de todos los términos d) 920 e) 873 06. Hallar:
suma de los 100 primeros términos de la P.A. comprendidos entre el tercer y décimo  S =  2 + 6 + 12 + 20 + ⋯ + 930
a) 53638 b) 37382 c) 27738 noveno término. 03. Calcular: a) 19840 b) 3380 c) 5456
d) 2489 e) 25150 a) 1193 b) 1005 c) 1139 S = 2 + 6 + 12 + 20 + ⋯ + 462 d) 9920 e) 3332
d) 1318 e) 1050 a) 4512 b) 3542 c) 3478
44. La suma de los 40 primeros términos de una d) 1254 e) 3258 07. Hallar el valor de la siguiente suma:
progresión aritmética de razón 7 es 5580;  S =  2 + 6 + 12 + 20 + ⋯ + 600
calcule la suma de los 40 términos siguientes 04. Determine el valor de la suma en: a) 2 200 b) 3 200 c) 8 200
de la progresión. S = 8 + 15 + 24 + 35 + ⋯ + 255 d) 4 200 e) 5 200

Academia CokitoRM 259 260 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
08. Determine el valor de la suma a) 1560 b) 1540 c) 1610
S = 2 + 7 + 16 + 29 + ⋯ d) 1570 e) 1624 SERIE GEOMÉTRICA
20 términos
a) 5550 b) 5555 c) 4553 16. Calcular:
PROBLEMA 01 PROBLEMA 01
d) 5520 e) 5557 S = 1(99) + 2(98) + 3(97) + ⋯ + 50(50)
Lahur Sessa inventor del ajedrez pidió al Rey Se contrata a un vendedor para venta de autos
a) 24320 b) 84575 c) 49570
Hindú 1 grano de trigo por el primer casillero y prometiéndosele pagar una comisión por el
09. Halle el valor de la suma de los 20 primeros d) 69360 e) 28575 por cada casillero siguiente el doble de la primer auto que venda y luego se le ira
términos de la serie cantidad, Hasta terminar con los 64 casilleros que duplicando dicha suma por cada nuevo auto
S = 5 + 5 + 20 + 50 + 95⋯ 17. Calcule el valor de la siguiente serie: contiene un tablero de ajedrez. ¿Cuántos granos vendido. Si vende 12 autos y recibe por ellos S/.
a) 15400 b) 24350 c) 17200 112 + 22 3 + 33 4 + ⋯(30 sumandos) de trigo pidió? 12285, ¿Cuánto le pagaron por el Quinto auto
d) 3540 e) 44320 a) 2
64
−1 b) 2
64
+1 c) 2
64 vendido?
a) 14880 b) 14960 c) 15000
63
a) S/. 48 b) S/. 42 c) S/. 41
d) 15100 e) 10 3850 d) 2 −1 e) 16 d) S/. 56 e) S/. 64
10. Hallar la suma de todos los términos de la
sucesión finita. 18. Lilian ahorrará todo el mes de febrero de Resolución Resolución
4; 7; 12; 19; 28; ….. ; 292 2016 de la siguiente forma: el primer día S/.2; Analizando. Sea S/. x lo que recibe como comisión por el
a) 1833 b) 1332 c) 1836 el segundo día S/.6; el tercer día S/.12; el primer auto vendido, Planteamos
d) 1863 e) 1945 cuarto día S/.20 y así sucesivamente. ¿Cuánto Casillero: 1º 2º 3º 4º 64º Auto: 1º 2º 3º 4º 12º
dinero ahorrará Lilian hasta el antepenúltimo ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓
11. Halle la suma de: día de febrero? 63
S = x + 2x + 4 x + 8x + ⋯ + 2
11
S =1 + 2 + 4 + 8+ ⋯ +2 x
S = 1(8) + 2(9) + 3(10) + ⋯ + 26(33) a) 2450 b) 6894 c) 4950
a) 8688 b) 8648 c) 8668 d) 7308 e) 5860 ×2 ×2 ×2 ×2 ×2 ×2
d) 8658 e) 8678 Aplicando Serie Geométrica Aplicando Serie Geométrica, para determinar el
19. Robertito va a una tienda y compra un t (q − 1)
n n
t (q − 1)
12. Hallar la suma de todos los términos en: chocolate, regalándole el vendedor un S= 1 valor de “x” S = 1
q −1 q −1
S = 1 × 5 + 2 × 6 + 3 × 7 + ⋯ + 36 × 40 chocolate por su compra. En la segunda vez 64 12
a) 18510 b) 17520 c) 16250 compra 3 chocolates y lo regalan 2, la tercera 1(2 − 1) 64 x(2 − 1)
S= = 2 −1 12285 =
d) 17740 e) 18870 vez compra 6 chocolates y lo obsequiaron 3, 2−1 2 −1
en la cuarta vez compro 10 chocolates y lo 12285 = 4095x ⇒ x = 3
Por el 5º auto recibió: 16 x = 16(3) = 48 soles
13. Hallar: regalaron 4 así sucesivamente. ¿Cuántos
1 × 5 + 2 × 6 + 3 × 7 + ⋯ + 40 × 44 chocolates recibirá en total cuando entre a la
a) 25020 b) 25120 c) 25220 tienda a comprar por vigésima vez?
d) 25320 e) 25420 a) 1500 b) 1750 c) 1980 ¡Comprueba lo que sabes!
d) 1800 e) 1920
01. Calcular: 03. Hallar el valor de la siguiente serie
14. Calcular: 2 3 15 S = 3 + 9 + 27 + ....... + 729
Q = 1+ 2 + 2 + 2 +⋯+ 2
S = 1 × 19 + 2 × 18 + 3 × 17 + ... + 19 × 1 20. Se tiene la siguiente sucesión cuadrática a) 1092 b) 1255 c) 1093
a) 65535 b) 65536 c) 1023
a) 1290 b) 1330 c) 1020 a 3 ; a 9 ; 49 ; 83 ; … d) 1234 e) 1942
d) 65532 e) 23455
d) 1390 e) 1225 Calcule la suma de los 12 primeros términos.
04. Calcular:
a) 6092 b) 8050 c) 6200 02. Hallar el valor de la siguiente serie
S = 1 + 3 + 9 + 27 + ⋯ + 6561
15. Hallar: d) 6990 e) 6020 S = 2 + 4 + 8 + 16 + ....... + 1024
a) 9841 b) 9832 c) 9843
S = 1(20) + 2(19) + 3(18) + ⋯ + 20(1) a) 2045 b) 2046 c) 2048
d) 9840 e) 9270
d) 2058 e) 2047
Academia CokitoRM 261 262 Academia CokitoRM
JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
05. Calcular: 11. Los números a; (a + 4) ; (a + 16) son los 17. El costo de una yegua se vincula al número individuo por año. ¿Cuál es el número de
S = 3 + 6 + 12 + 24 + 48 + ....... + 1536 primeros términos de una progresión de clavos que lleva en las herraduras, hombres capaces de transformar su realidad a
a) 1023 b) 3069 c) 9000 geométrica. Calcule la suma de sus diez cotizando el primero clavo en 3 dólares, el partir de la conciencia de los hechos al cabo
d) 6138 e) 9123 primeros términos. segundo clavo en 9 dólares, el tercer clavo en de 20 años?
a) 59049 b) 57046 c) 59048 27 dólares y así sucesivamente siempre a) 10(2
19
− 1) b) 10 × 2
18
+6
06. Efectuar d) 59047 e) 58048 triplicando hasta el último clavo. Determine
18 19
S = 13 + 39 + 117 + 351 + ⋯ + 9477 el costo de la yegua, si en total la yegua lleva c) 10 × 2 +5 d) 10 × 2 −5
La suma de las cifras del resultado es: 12. Los números 8 clavos. e) 10 × 2
19
−4
a) 16 b) 17 c) 18 ( x − 5) ; ( x + 1) ; ( x + 13) a) 9840 b) 3280 c) 29520
d) 13 e) 14 d) 12680 e) 9060
Son los tres primeros términos de una 22. Calcule:
progresión geométrica. Calcule la suma de los A = 9 + 99 + 999 + ⋯ + 999 ⋯ 999
07. Halle el valor de E. 18. Un sacerdote le confiesa un grave pecado a
x + 9 primeros términos. 20 cifras
1 2 3 4 30 su sacristán que poco prudente se lo cuenta a
E = 5 + 5 + 5 + 5 +⋯+ 5 a) 3 × 2
20
−6 b) 3
19
−6 grupo de fieles. Cada uno de estos fieles le 21
10 − 190
5
31
−5 5
31
−1 5
30
+5 20 21 cuenta el pecado a otros dos fieles al cabo de a)
a) b) c) c) 3 −6 d) 3 × 2 −6 9
4 4 4 1 hora, y así sucesivamente se va 20
22
31 32 e) 3 × 2 −6 transmitiendo el secreto. Si al cabo de 12 10 − 190
5 +5 5 −5 b)
d) e) horas lo saben 12285 fieles, ¿a cuántos fieles 9
4 4 13. Los números se lo conto inicialmente el sacristán? 19
10 − 100
( x − 5) ; ( x + 7) ; (7 x + 1) a) 2 b) 3 c) 4 c)
08. Calcular el valor de la siguiente serie d) 5 e) 6 9
Son el segundo, el cuarto y el sexto término 21
mostrada. 10 − 10
de una progresión geométrica creciente. Halle d)
1 3 5 7 99 19. Un padre de familia ha propuesto a su hijo 8
A = 3 + 3 + 3 + 3 +⋯+ 3 la suma de los 20 primeros términos de la 9
104 101 101 progresión. problemas, ofreciéndole un dólar por resolver 19
3 −3 3 −1 3 −3 correctamente el primer problema, 2 dólares e) 10 − 180
a) b) c) 7 7 8
8 8 8 a) 8 − 1 b) 8 − 2 c) 8 − 1 por el segundo, 4 dólares por el tercero y así
100 100 6
d) 8 − 2
6
e) 8 − 1 sucesivamente. Si el hijo resuelve todos los 23. Calcule:
3 −3 3 −1
d) e) problemas, ¿Cuántos dólares recibirá? A = 7 + 77 + 777 + ⋯ + 777 ⋯ 777
8 8
14. Calcular: a) 132 b) 255 c) 250 20 cifras
S = 2 + 4 + 8 + 16 + ⋯ d) 248 e) 200 7 21
09. Halle el valor de la siguiente serie a) (10 − 190)
4 7 10 13 61 12 términos 81
M =2 +2 +2 +2 +⋯+ 2 20. Chiquilín un veterano judoka, recibe como
a) 8190 b) 8255 c) 8270 7 21
2
62
− 15 2
62
− 16 2
64
− 16 recompensa 1 céntimo por el primer b) (10 − 190)
a) b) c) d) 8248 e) 8270 9
7 7 7 competidor al que venció en las olimpiadas; 2
por el segundo; 4 por el tercero; y así 7 19
64 64 15. Calcule: c) (10 − 190)
2 −2 2 −1 sucesivamente. Cuando se hizo el recuento, 81
d) e) A = 4 + 12 + 36 + 108 + 324 + ⋯
7 7 Chiquilín resulto recompensado con 655 soles d) 10
21
− 190
20 sumandos
y 35 céntimos ¿a cuántos competidores 21
20 20 20 e) 81(10 − 190)
10. Halle el valor de la siguiente serie a) 2(3 − 1) b) 2(3 + 1) c) 2(3 ) venció?.
2 2 2
N = 2 + 4 + 8 + 16 + ⋯ + 1024
2 2 21 19 a) 15 b) 16 c) 17
d) 2(3 − 1) e) 3 −1 24. Halle el valor de la siguiente serie
21 22
d) 20 e) 30
2 −4 22 2 −2 4 + 44 + 444 + ⋯ + 444 ⋯ 444
a) b) 2 −4 c) 16. Calcular el valor de “S” :
3 3 21. Si durante 20 años, debido a una situación 20 cifras

4
12
−4 4
11
−4 S=
21 0 1 2
8(9 + 9 + 9 + ..... + 9
20
)+1 crítica en la cual los hechos han ido  10 20 − 190 
d) e) golpeando las mentes de las personas, un a) 4  
3 3 a) 8 b) 9 c) 7  81 
hombre consciente, concientiza a 5 hombres
d) 6 e) 10 por año y cada uno de estos concientiza a un

Academia CokitoRM 263 264 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.

 10 21 − 10  27. Halle el valor de S.


b) 4   + 20 S = a + aa + aaa + ⋯ + aaa ⋯ aaa SERIES FRACCIONARIAS
 81 
10 sumandos
 10 21 − 190  100 9
c) 4   a) (10 − 11)a PROBLEMA 01 1  1 1 1 1 
 81  9 R=  + + +⋯+ 
10 Halla el valor de “R”: 2 × 2  1× 2 2 × 3 3 × 4 5×6 
9
 10 20 − 10  b) (10 − 9)a 1 1 1 1 1
d) 40   81 R= + + + +⋯+
81 2 6 12 20 600 Por propiedad
  c)
100 9
(10 − 1)a a) 24/23 b) 24/22 c) 25/24 15
 10 20 − 1  81 R=  
d) 24/25 e) 22/24 46
e) 40   10 9
 81  d) (10 − 1)a 5
9 R=
100
Resolución 24
9
25. Calcule el valor de: e) (10 − 1)a Primera forma:
81
11 + 101 + 1001 + 10001 + ⋯ + 100 ⋯ 01 1 1 1 1
R= + + + ... +
100 cifras 28. Hallar la suma de los 20 primeros términos 1× 2 2 × 3 3 × 4 24 × 25 PROBLEMA 03
10 77 múltiplos de 3. 1 1   1 1   1 1   1 1  Calcule el valor de la siguiente serie
a) (10 − 1) + 99 R= −
 1 2  +  2 − 3  +  3 − 4  + +  24 − 25 
....
7 a) 620 b) 630 c) 600         1 1 1 1
M= + + +⋯+
10 88 d) 590 e) 456 3 × 7 7 × 11 11 × 15 47 × 51
b) (10 − 1) + 88 1 1 
9 R= −  a) 8/51 b) 2/51 c) 7/51
29. Calcular la suma de los 36 primeros múltiplos  1 25  d) 5/51 e) 4/51
10 99
c) (10 − 1) + 99 de 7. 24
9 R=
a) 4736 b) 4528 c) 4792 25
10 99 d) 4662 e) 4972
Resolución
d) (10 − 1) + 89
7 1 1 1 1
Segunda forma: M= + + +⋯+
10 99 30. Calcular la suma de todos los número 3 × 7 7 × 11 11 × 15 47 × 51
e) (10 − 1) + 100 1 1 1 1 1
3 naturales, múltiplos de 6, menores que 200. R= + + + + ... +
a) 3636 b) 3663 c) 3366 1× 2 2 × 3 3 × 4 4 × 5 24 × 25 +4 +4 +4 +4
26. Si “n” es un entero positivo, el valor de la d) 3676 e) 3456
Propiedad:
suma es: Forma Práctica Serie Notable # 14
31. En una progresión geométrica el primer 24
3 + 33 + 333 + ..... + 3.......3 R= 1 1 1 
término es 8 y la razón es 2. Calcula la suma 25 M =  − 
ncifras r  a 1 a n 
n +1
de los 9 primeros términos de esta progresión.
10 + 9n − 10 a) 3890 b) 2980 c) 4088 11 1 
a) M=  − 
27 d) 4880 e) 3980 PROBLEMA 02 4  3 51 
n Hallar:
10 − 9n − 10 4
b) 32. Calcula la suma de los 7 primeros términos de M=
27 1 1 1 1 51
una progresión geométrica que tiene por R= + + +⋯ +
n +1 2× 4 4×6 6× 8 10 × 12
10 − 9n − 10 primer término a 8 y por razón 2.
c) a) 5/24 b) 23/11 c) 21/14
27 a) 762 b) 504 c) 1524
d) 10/12 e) 24/25 PROBLEMA 04
n d) 1016 e) 3048
10 − 9n + 10 Calcule la suma de inversas (respecto a la
d)
27 Resolución multiplicación) de los términos de la siguiente
10
n +1
− 9n + 10 Factorizando sucesión:
e) 1 1 1 1 10 ; 40 ; 88 ; 154 ; …
27 R= + + +⋯ +
2× 4 4×6 6× 8 10 × 12 36 términos

Academia CokitoRM 265 266 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
a) 9/55 b) 12/37 c) 37/55 Luego: 09. Halla el valor de: 4n + 1 n+1
c) d)
d) 18/25 e) 19/75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (n + 2)(n + 6) 10(n + 6)
M= + + + +⋯ + + +⋯+
2 × 5 5 × 8 8 × 11 11 × 14 107 × 110 5 × 8 8 × 11 11 × 14 41 × 44 2
Resolución e)
a) 7/220 b) 15/220 c) 13/220 (4n + 1)(4n + 5)
1 1 1 1 Forma Práctica Serie Notable # 14
M= + + + +⋯ d) 21/220 e) 12/127
10 40 88 154 1 1 1 
M=  −  15. Calcular:
1 1 1 1 r  a 1 a n  10. Ejecutar:
M= + + + +⋯ 1 1 1 1
2 × 5 5 × 8 8 × 11 11 × 14 1 1 1  1 1 1 1 S= + + +⋯+
M=  −  + + +⋯+ 4 28 70 1720
3  2 110  4 × 7 7 × 10 10 × 13 61 × 64
+3 +3 +3 +3 a) 43/14 b) 14/43 c) 17/36
9 a) 5/64 b) 5/22 c) 5/27 d) 40/43 e) 43/40
M=
Halle la última fracción, sabiendo que el número 55 d) 5/4 e) 5/61
de términos es 36 16. Calcular:
t n = t 1 + (n − 1)r 11. Halle el valor de la serie:
1 1 1 1
3 3 3 3 M= + + +⋯+
t 36 = 2 + (36 − 1)3 + + +⋯+ 2 ⋅ 6 4 ⋅ 9 6 ⋅ 12 48 ⋅ 75
5 × 8 8 × 11 11 × 14 32 × 35 a) 0,25 b) 0,16 c) 0,15
t 36 = 107
a) 6/35 b) 8/35 c) 4/35 d) 0,24 e) 0,27
d) 11/35 e) 9/35
¡Comprueba lo que sabes!
17. Halle:
01. Calcular: 05. Hallar: 12. Efectuar:
1 1 1 1
1 + 1 + 1 +⋯+ 1 1 + 1 + 1 +⋯+ 1 3 3 3 3 + + +⋯ +
S= S= + + +⋯+ 6 × 6 12 × 9 18 × 12 60 × 33
1× 2 2 × 3 3 × 4 29 × 30 5 ⋅ 10 10 ⋅ 15 15 ⋅ 20 100 ⋅ 105 5×6 6×7 7× 8 40 × 41 a) 1/96 b) 1/98 c) 5/93
a) 19/20 b) 20/19 c) 18/2 a) 4/105 b) 50/51 c) 49/50 a) 124/175 b) 128/245 c) 129/295 d) 5/99 e) 1/89
d) 18/19 e) 29/30 d) 1 e) 2/51 d) 136/225 e) 108/205

02. Calcular: 18. Ejecutar:


06. Calcular: 13. Calcular la suma
1 1 1 1 1 1 1 1
S= 1 1 1 1 1 1 1 1 S= + + +⋯+
+ + +⋯+ S= + + +⋯+ + + +⋯+ 2 × 4 3 × 8 4 × 12 31 × 120
1× 2 2 × 3 3 × 4 21 × 22 2 ⋅ 6 6 ⋅ 10 10 ⋅ 14 22 ⋅ 26 1⋅ 3 3 ⋅ 5 5 ⋅7 (2 n − 1)(2 n + 1) a) 17/57 b) 17/63 c) 15/62
a) 16/18 b) 14/19 c) 21/22 a) 11/96 b) 12/98 c) 10/93
a)
n
b)
n
c)
n d) 19/71 e) 19/61
d) 11/18 e) 17/18 d) 15/90 e) 3/26 2n + 3 2n + 2 2n + 1
n n 19. Efectuar:
1 1 1 1 07. Efectuar: d) e)
03. Resolver: S = + + + +⋯ 2n − 1 2n − 2 3 5 7 9 11 41
2 6 12 20 1 1 1 1 S= − + − + −⋯ +
+ + +⋯+ 2 6 12 20 30 420
20 términos 2 × 5 5 × 8 8 × 11 35 × 38
14. Dada la siguiente serie a) 20/21 b) 21/20 c) 22/21
a) 9/10 b) 10/11 c) 1/11 a) 1/39 b) 3/19 c) 5/19
2 2 2 2 d) 21/22 e) 20/23
d) 1 e) 20/21 d) 6/5 e) 2/19 + + +⋯+
5 × 9 9 × 13 13 × 17 (n + 2)(n + 6)
08. Halle: Indique la expresión que representa su valor. 20. Calcular:
04. Calcular:
1 1 1 1 n+ 4 n+ 2 1 1 1 1
1 + 1 + 1 +⋯+ 1 + + +⋯+ a) b) E= + + + +⋯
S= (n + 2)(n + 6) 5(n + 6) 2 × 3 6 × 5 10 × 7 14 × 9
3 × 6 6 × 9 9 × 12 30 × 33 2 × 7 7 × 12 12 × 17 87 × 92
20 sumandos
a) 10/33 b) 10/99 c) 10/44 a) 9/92 b) 9/91 c) 5/92
d) 1 e) 99/11 d) 6/97 e) 2/97
Academia CokitoRM 267 268 Academia CokitoRM
JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
a) 10/12 b) 10/41 c) 21/41 26. Hallar el valor de “m”:
d) 1/12 e) 2/25 2 2 2 2 SUMA LÍMITE
+ + +⋯+ = 0,64
1 × 4 4 × 7 7 × 10 m
21. Calcular “P”: a) 460 b) 504 c) 550
1 1 1 d) 598 e) 700
PROBLEMA 01 Resolución
P= + + +⋯ Hallar el valor de la siguiente serie infinita. Multiplicamos a ambos miembros por 3; luego
4 × 5 10 × 8 16 × 11
4 4 restamos miembro a miembro
30 Sumandos 27. Si: S = 36 + 12 + 4 + + + .......
3 9 3 5 7 9
a) 45/64 b) 15/184 c) 5/92 1 1 1 3S = 1 + + + + +⋯
+ + + ⋯ = 0,15 a) 53 b) 55 c) 57 3 9 27 81
d) 5/124 e) 5/182 30 42 56 d) 54 e) 56 (−)
" n " sumandos
1 3 5 7 9
22. Halle el valor de S= + + + + +⋯
El valor de “n” es: Resolución 3 9 27 81 243
1 1 1 a) 13 b) 15 c) 10 4 4
S= + + +⋯ S = 36 + 12 + 4 + + + .......
7 × 10 9 × 14 11 × 18 d) 20 e) 12 2 2 2 2
3 9 2S = 1 + + + + +⋯
30 Sumandos 3 9 27 81
1 1 1 1 1
a) 31/64 b) 3/65 c) 2/43 28. ¿Cuál es el valor de la serie? × × × × ⇒ q= suma límite
3 3 3 3 3
d) 5/61 e) 7/69 1 1 1 1 2
+ + +⋯ + T1
2 ⋅ 4 ⋅ 6 4 ⋅ 6 ⋅ 8 6 ⋅ 8 ⋅ 10 40 ⋅ 42 ⋅ 44 Sabemos: S = 2S = 1 + 3
a) 115/3696 b) 117/632 c) 125/622 1− q 1
23. Halla el valor de: 1−
d) 119/3656 e) 115/2344 36 3
7 7 7 S= = 54
S= + + +⋯ 1 2
2 × 5 5 × 8 8 × 11 1−
15 terminos 29. Calcular: 3 2S = 1 + 3
2
a) 105/94 b) 94/105 c) 103/90 1 2 3 4
+ + + +⋯ 3
d) 90/103 e) 90/101 2 × 3 3 × 5 5 × 8 8 × 12
2S = 2
20 terminos PROBLEMA 02
∴S = 1
24. Calcular: a) 105/212 b) 112/201 c) 115/56 Hallar el valor de “S” en:
d) 115/213 e) 351/60 1 3 5 7
1 2 3 4 S= + + + +⋯
+ + + +⋯ 3 9 27 81
1 × 2 2 × 4 4 × 7 7 × 11
30. Hallar la suma de: a) 1 b) 1/2 c) 2
10 terminos
d) 1/3 e) 3
a) 54/61 b) 60/61 c) 55/56 1 2 3 10
+ + +⋯+
d) 1/30 e) 31/60 1024 512 256 2 ¡Comprueba lo que sabes!
a) 9215/1024 b) 9217/1024 c) 115/512
d) 15/512 e) 123/2 01. Hallar: S = 32 + 16 + 8 + 4 + ⋯ ∞ 03. Halla el valor de “S”:
25. Sabiendo que:
4
1 1 1 1 19 S = 100 + 20 + 4 + +⋯∞
+ + +⋯+ = a) 32 b) 64 c) 128 5
5 ⋅ 7 7 ⋅ 9 9 ⋅ 11 x ( x + 2) 215 31. Calcular: d) 16 e) 1
Calcular el valor de “x” 1 2 3 4 a) 125 b) 138 c) 145
+ + + +⋯
a) 40 b) 41 c) 43 4 × 5 5 × 7 7 × 10 10 × 14 02. Halla el valor de “S”: d) 150 e) 1000
d) 42 e) 48 40 terminos 4
S = 108 + 36 + 12 + 4 + + ⋯∞
a) 205/824 b) 210/821 c) 215/824 3 04. Calcular:
d) 204/825 e) 211/824 1 1 1 1
S= + + + +⋯∞
a) 126 b) 162 c) 145 2 4 8 16
d) 154 e) 102

Academia CokitoRM 269 270 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
a) 1/2 b) 1/3 c)1/4 a) 4 b) 6 c) 8 16. Calcule el valor de la suma límite: 22. Calcular:
d) 1 e) 25 d) 2 e) 1/2 1 1 1 1 1 3 4 3 4 3
S = 1− + − + − +⋯ S= + + + + + .........
3 9 27 81 243 5 52 53 54 55
05. Halle: 11. Hallar la suma:
1 1 1 1 3 1 1 2 a) 1/2 b) 1/3 c)2/3
S= + + + + ⋯∞ S= + + + +⋯ a) 7/5 b) 1/5 c) 1
5 20 80 320 4 2 3 9 d) 3/4 e) 4/5 d) 3/25 e) 19/24

a) 4/15 b) 15/4 c)3/1020 a) 2/5 b) 1/6 c) 2/3 17. Halle el valor de la serie. 23. Halle el valor de “S” en:
d) 1 e) 2 d) 9/4 e) 4/9 1 1 1 1 1 1 1 3 5 7
S = 1+ − + + − + +⋯ S= + + + +⋯
2 4 8 16 32 64 6 62 63 64
06. Calcular: 12. Determinar la suma de los infinitos términos
1 1 1 1 dados: a) 10/7 b) 3/10 c) 4/5
S= + + + + ⋯∞ a) 1/25 b) 2/25 c) 3/25
9 27 81 243 9 18 36 72 d) 1/2 e) 4/3
S= + + + + ⋯∞ d) 6/25 e) 7/25
20 80 320 1280
a) 1/2 b) 1/3 c)1/5 18. Calcular la suma de los infinitos términos
24. Calcule:
d) 1 e) c)1/6 a) 10/9 b) 9/10 c) 10/3 dados:
1 2 3 4 5
d) 3/10 e) 1/9 1 2 1 2 1 2 S= + + + + + ⋯∞
  + + + + + +⋯ 3 32 3 3 3 4 3 5
07. Calcular la suma de los infinitos términos 7 72 7 3 7 4 75 76
dados: 13. Dada la Progresión geométrica
1 1 1 3 −9 27 −81 a) 5/4 b) 3/4 c) 5/3
K = 2+ + + + ⋯∞ ; ; ; ;⋯ a) 3/16 b) 4/17 c) 5/18
8 16 32 5 20 80 320 d) 3/5 e) 4/5
d) 6/19 e) 7/20
Calcular la suma límite de sus términos:
a) 2,85 b) 2,25 c) 2,65 25. Calcule:
19. Calcular:
d) 4,99 e) 3,25 a) 12/35 b) 11/3 c) 35/12 1 2 3 4
1 2 1 2 1 2 S= + + + + ⋯∞
d) 1/2 e) 2/53   + + + + + +⋯ 8 82 83 84
3 3 2 3 3 3 4 35 36
08. Sumar:
2 2 2 2 14. Hallar: M + N a) 3/49 b) 6/49 c) 7/46
S = 2+ + + + + ⋯∞ a) 5/8 b) 3/8 c) 11/8
3 27 243 1287 1 1 1 d) 8/49 e) 9/41
M = 1+ + + +⋯ d) 13/9 e) 13/8
3 9 27
a) 0,43 b) 2,75 c) 0,41 1 1 1 1 26. Calcule:
N= + + + +⋯ 20. Hallar:
d) 0,043 e) 0,32 4 8 16 32 1 2 3 4 5
1 3 1 3 S= + + + + + ⋯∞
 S = + + + + ... 5 52 53 54 55
09. Calcule: a) 1,5 b) 1,75 c) 2 7 72 73 74
1 1 1  1 1 1  d) 2,25 e) 3 a) 5/9 b) 5/19 c) 5/16
 + + +⋯ +  + + +⋯
a) 7/16 b) 7/17 c) 4/17
 3 6 12   2 8 32  d) 5/29 e) 6/14
15. Calcule el valor de: d) 5/17 e) 5/24
a) 4/3 b) 4/5 c) 2/3 2 1 2 1 2 27. Determinar el valor de “S”:
S = 1+ + + + + +⋯ 21. Hallar el valor de “S” en:
d) 2/5 e) 3/5 4 4 16 16 64 1 2 3 4
1 3 5 7 S= + + + + ⋯∞
S= + + + +⋯ 10 10 2 10 3 10 4
10. Hallar la raíz cubica de “S” 3 9 27 81
11 2 (4 + 2)
3 3 3 
+ + +⋯ 
a) b) c) a) 10/27 b) 10/81 c) 81/100
2 2 2  2 4 8 4 16 3 a) 1 b) 1/2 c) 2
S= + + + ⋯  
d) 1/2 e) 1/81
 5 25 125  (4 − 2) d) 1/3 e) 3
d) 2 + 2 e)
3

Academia CokitoRM 271 272 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
28. Calcular el valor de “S” 34. Hallar: 40. Determina la suma de los perímetros de los
2 3 S = 3125 + 2500 + 2000 + 1600 + ⋯ infinitos triángulos equiláteros formados como
1 1 1
S = 1 + 2  + 3  + 4   +⋯ muestra la figura (el lado es la mitad del otro
2 2 2 anterior) 12
a) 25255 b) 15000 c) 78125
d) 8400 e) 15625
a) 3 b) 4 c) 5
d) 1 e) 2
35. Calcular:
2−k 5 13 35
29. Si: S k = 3 S = 2+ + + + ........
6 36 216
a) 144π b) 160π c) 180π
Calcular: S = S1 + S 2 + S 3 + S 4 + ⋯ S n
d) 192π e) 200π
Cuando: n → ∞ a) 3,8 b) 4,5 c) 3,5
d) 2,5 e) 2,6 a 43. Determinar la suma de las áreas de los
a) 3,5 b) 4,5 c) 5,5 infinitos triángulos equiláteros formados como
d) 1,5 e) 2,5 36. Halle el valor de: a) 6a b) 9a c) 12a muestra la figura (tomando como lado la
 2  2 2  2 3  d) 18a e) 36a mitad del lado del triángulo anterior, teniendo
30. Hallar la suma límite de la serie infinita:  + + +⋯∞  en cuenta que el primer triángulo es el
 π π π   3  3   3  
1 5 19 65  + + +⋯ +  π   41. Determinar la suma de las áreas de los triángulo más grande)
S= + + + +⋯  64 32 16 
2 × 3 4 × 9 8 × 27 16 × 81 infinitos cuadrados formados como se
muestra en la figura (tomando como lado la
127 126 129
a) 1/3 b) 1/2 c) 1/9 a) π b) π c) π mitad del lado del cuadrado anterior,
d) 1/4 e) 1/36 64 64 64 teniendo en cuenta que tiene mayor lado e
d) 2π e) 125π igual a una longitud de “a” unidades) a
31. Hallar el valor de la siguiente serie:
1 5 9 37. Calcular: A B a
S= + + +⋯ 1 2 3 4 a 2
6 36 216 E= + + + + .... a
7 49 343 2401 4
⋰ 8
a) 3/4 b) 1/3 c) 9/25
d) 1 e) 1/2 a) 1/49 b) 7/36 c) 1/2 O
d) 1/3 e) 13/37 3 2 3 2 3 2
O’ a) a b) a c) a
32. Calcular el valor de: 4 3 8
1 1 3 1 5 1 38. Efectuar: O”
S= + + + + + +⋯ 1 1 1 1 2 3 2
4 4 16 8 64 64 E= + + + + ........ ⋰ d) 3a e) a
D C 2
5 20 80 320
a) 1/2 b) 1 c) 1/3 2 2 2
a) Infinito b) 15/4 c) 4/15 4a 10a 16a a 44. Si los radios de una sucesión de
d) 1/4 e) 3 a) b) c)
d) 3/1020 e) 1 2 circunferencias son:
3 3 3
33. Calcule: 2 2 1m ; 1 m ; 1 m ; 1 m ,.......
3a 12a 2 4 8
1 2 3 4 39. Calcular: d) e)
S= + + + + ⋯∞ 4 5 La suma de sus correspondientes longitudes
2 22 23 24 9 18 36 72
S= + + + + .... son:
20 80 320 1280
42. Hallar la suma de las áreas de los infinitos
a) 1 b) 2 c) 3 círculos así formados, tomando como a) π b) 2 π c) 4 π
a) 0,1 b) 0,7 c) 0,6 d) 8 π e) 16 π
d) 4 e) 5 diámetro el radio de la circunferencia
d) 1,9 e) 0,9
anterior.

Academia CokitoRM 273 274 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
45. Se tiene un triángulo equilátero cuyo lado 2/3 de la altura desde la cual cae. Calcular el anterior. ¿Cuántos metros recorrió la pelota d) 350m e) 596m
mide “a”. Se toman los puntos medios de sus recorrido total de la pelota hasta que se hasta que quedó teóricamente estática?
lados y al unírseles se forman otro triángulo detiene. 60. Una pelota se deja caer desde 10m. De
equilátero, en este triángulo a su vez se toman a) 48 m b) 96 m c) 72 m altura, si la longitud total recorrida por la
los puntos medios de sus lados y se les une, a) 480 m b) 450 m c) 205 m d) 24 m e) 108 m pelota hasta que se detuvo fue de 40m. ¿Qué
formando otro triángulo equilátero y d) 400 m e) 192 m altura alcanzo después del segundo rebote?
repetimos la operación infinitas veces. 55. Una pelota se deja caer desde una altura de
Calcular la suma de las áreas de todos estos 50. Una pelota se suelta desde una altura de 17 160cm. después de cada rebote se eleva a) 3,2m b) 3,4m c) 3,6m
triángulos formados, incluyendo el mayor. metros. Si en cada rebote alcanza una altura nuevamente una altura igual a la mitad de la d) 6,4m e) 6m
igual a los 2/3 de la altura anterior, calcular la altura de la cual cayó. ¿Qué altura se elevara
a
2
3 a
2
3 a
2
3 distancia total recorrida hasta que se detenga después del cuarto rebote? 61. La masa de un péndulo recorre 36 cm.
a) b) c) durante la primera oscilación. En cada una de
3 2 4
2 a) 85 m b) 84 m c) 120 m a) 10cm b) 20cm c) 40cm las oscilaciones siguientes la masa recorre 2/3
2 a 3
d) a 3 e) d) 160 m e) 80 m d) 80cm e) 5cm de la distancia recorrida en la oscilación
6
anterior. Determine en cm. la distancia total
51. Desde cierta altura se deja caer una pelota y 56. Al dejar caer al suelo una pelota cada vez que recorrida por la masa hasta que se detiene
46. En un círculo de radio R se inscribe un
se observa que en cada rebote alcanza sólo rebota se eleva una altura igual a los 2/5 de la por efecto de la resistencia del aire.
cuadrado; en este cuadrado se inscribe un
los 2/3 de la altura de donde cae. Si hasta el altura anterior. Si después de 3 rebotes
círculo en este otro cuadrado y así
momento de detenerse ha hecho un recorrido alcanza una altura de 16cm. ¿De qué altura a) 96 b) 98 c) 102
sucesivamente (indefinidamente). Se quiere
de 100m, ¿de qué altura se dejó caer? cayó inicialmente? d) 108 e) 112
saber el límite de la suma de las áreas de los
círculos.
a) 25 m b) 10 m c) 24 m a) 350cm b) 250cm c) 400cm 62. La masa de un péndulo recorre 16 cm
d) 20 m e) 15 m d) 150cm e) 200cm durante la primera oscilación; en cada una de
2 2 2
a) πR b) 2 πR c) 4 πR las oscilaciones siguientes la masa recorre 3/4
2 2 52. Una pelota de hule cae desde una altura 57. Se deja caer una pelota desde 20,48m. Cada de lo recorrido en la oscilación anterior.
d) πR e) 3 πR determinada y cada vez que rebota alcanza rebote que da alcanza 1/2 de la altura Calcule el espacio total recorrido de la masa
2 4
una altura equivalente a 4/5 de altura anterior. ¿Cuántos rebotes ha dado si la hasta el momento de detenerse.
47. Una pelota de hule de una altura de 18 alcanzada en el rebote inmediato anterior. última altura que alcanzo es de 0,04m?
metros y cada vez rebota hasta una tercera ¿Cuál ha sido la altura desde la cual dejo caer a) 325 cm b) 228 cm c) 128 cm
parte de la altura alcanzada en el rebote la pelota de hule, si cuando se detuvo había a) 6 b) 7 c) 8 d) 2048 cm e) 64 cm
anterior. Calcular el espacio total recorrido recorrido 180 metros? d) 9 e) 10
por la pelota hasta que teóricamente quede 63. La masa de un péndulo recorre 27 cm en la
en reposo. a) 30 m b) 45 m c) 25 m 58. Una pelota se deja caer desde una altura de oscilación inicial, en cada una de las
d) 40 m e) 20 m 18m. En cada rebote pierde un tercio de la oscilaciones siguientes la masa recorre 2/3 de
a) 30 m b) 36 m c) 25 m altura de la cual cayo. Calcular el espacio la oscilación anterior. ¿Cuál será la distancia
d) 39 m e) 30 m 53. Al dejar caer una pelota cada vez que rebota total recorrido por la pelota hasta que toca el que habrá recorrido dicha masa hasta el
se eleva a una altura igual a los 2/5 de la suelo por tercera vez momento de detenerse?
48. Una pelota se deja caer desde una altura de altura anterior. Si en el momento que va a
20 m y en cada rebote se eleva 1/3 de la dar su cuarto rebote ya ha recorrido en total a) 28m b) 48m c) 16m a) 35 cm b) 54 cm c) 72 cm
altura anterior. ¿Cuál es el espacio total 1124cm. ¿De qué altura cayo? d) 64m e) 58m d) 81 cm e) 108 cm
recorrido por la pelota hasta detenerse?
a) 150 b) 250 c) 400 59. Se deja caer una pelota, desde una altura de
a) 30 m b) 45 m c) 25 m d) 500 e) 725 300m y en cada rebote se eleva hasta 1/3 de
d) 40 m e) 20 m la altura desde la cual cae. Hallar el recorrido
54. Una pelota de Ping pong es dejada caer de total de la pelota hasta que se detiene.
49. Dejamos caer una pelota, desde una altura de 24m de altura, y cada vez que rebota se eleva
96 metros y en cada rebote se eleva hasta los una altura igual a la mitad de la altura a) 500m b) 450m c) 650m

Academia CokitoRM 275 276 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
04. Reducir: a) 18 b) 17 c) 19
MISCELÁNEA 0 × 1 − 1 × 2 + 2 × 3 − 3 × 4 + ⋯ + 100 × 101 d) 12 e) 13
1 × 2 − 2 × 3 + 3 × 4 − 4 × 5 + ⋯ + 101 × 102
a) 50/49 b) 50/53 c) 51/50 12. En una reunión todos los asistentes se
PROBLEMA 01 PROBLEMA 03 d) 50/51 e) 58/55 saludaron con un apretón de manos, si en
total hubo 28 apretones de manos.
Calcular: La suma de los “n” primeros números naturales
05. Hallar el valor de x si: ¿Cuántos asistieron a la reunión?
( −1) + 2 + (−3) + 4 + ( −5) + ⋯ + (−169) + 170 consecutivos, pares consecutivos es (3n + 6) .
5 5 5 5 a) 8 b) 6 c) 9
a) 85 b) 86 c) 90 Hallar “n” 3 5 2x + 1
3. 3 . 3 …… 3 = 243 d) 7 e) 5
d) 100 e) 170 a) 12 b) 15 c) 17
a) 6 b) 5 c) 3
d) 13 e) 16 13. Una persona debe recorrer 3275 m y los hace
d) 4 e) 2
Resolución de la siguiente manera, en el primer minuto
Sumamos dos términos y resulta (1) Resolución 06. Hallar “x” recorre "a" metros, en el segundo minuto
S = 1 + 1 + 1 + ⋯ + 1 → (85 términos) Del enunciado 7 3 7 5 7 2x +1
recorre "2a" metros y retrocede 10m, en el
7
S = 85(1) 3 × 3 × 3 × ... 3 = 2187 tercer minuto recorre "3a"m y retrocede 10m,
n(n + 1) 2
+ n(n + 1) + n = 31n + 6 a) 1 b) 3 c) 6 en el cuarto minuto recorre "4a"m, y
S = 85 2
d) 9 e) 12 retrocede 10m, y así sucesivamente, llegando
2
n(n + 1) + 2n(n + 1) + 2n = 62n + 12 a la meta en 21 minutos exactamente.
2
07. Hallar: “n” Hallar "2a".
PROBLEMA 02 3n(n + 1) + 2n = 62n + 12 4 3 4 5 4 7 4 2n −1 a) 15 b) 20 c) 24
4
Halla el valor de la “S”: 2. 2 . 2 . 2 ⋯ 2 = 512 a) 4
2 2
3n + 3n + 2n = 62n + 12 d) 30 e) 32
S = 2 + 6 + 12 + 20 + ⋯ + 210 b) 10 c) 6
a) 1012 b) 1120 c) 1220
2
5n − 59n − 12 = 0 d) 8 e) 12 14. Un cura da propina a un grupo de niños en
d) 2012 e) 2011 (n − 12)(5n + 1) = 0 cantidades que forman una progresión
aritmética, al séptimo niño le tocó la mitad de
n = 12 08. Hallar los 4 últimos dígitos de la suma lo que le tocó al último y a este el quíntuplo
Resolución 64 + 6464 + 646464 + ⋯ + 6464 ⋯ 64 de lo que le tocó al primero. ¿Cuántos niños
S = 2 + 6 + 12 + 20 + ⋯ + 210 64 dígitos son?
S = 1 × 2 + 2 × 3 + 3 × 4 + 4 × 5 + … + 14 × 15 a) 8448 b) 2442 c) 5445 a) 15 b) 12 c) 16
Por Propiedad d) 2552 e) 2332 d) 17 e) 20
14 × 15 × 16
S= 09. Hallar el valor de: 15. Julio entra a laborar a una fábrica y le piden
3 aumentar su productividad diariamente en 4
S = 31(7) + 31(10) + 31(13) + ⋯ + 31(91)
S = 1120 unidades. Si lo producido el último día es
a) 4478 b) 4477 c) 4578
igual al cuádruplo del número de días que ha
d) 4576 e) 4222
estado trabajando. ¿Cuántas unidades ha
¡Comprueba lo que sabes! producido el décimo segundo día?
10. Calcular:
01. Hallar la suma: a) –840 b) –848 c) –800 a) 44 b) 48 c) 36
S = 1 + 3 + 6 + 12 + ⋯ + 1536
d) –842 e) –860 d) 40 e) 96
S = 1× 3 − 3 × 5 + 5 × 7 − 7 × 9 + ⋯ a) 3071 b) 3074 c) 3070
40 sumandos d) 3064 e) 3069
03. Calcule la siguiente suma: 16. Karina trabaja diariamente en un puesto de
a) 3280 b) 1570 c) 1250 venta. El 30 de Octubre obtiene S/. 9, al día
d) 3500 e) −3280 S = 1× 3 + 3 × 5 + 5 × 7 + 7 × 9 + ⋯ 11. Un campeonato durará 39 días. Si cada día
siguiente gana S/.13 y gasta S/.1, al día
20 sumandos se jugarán 4 partidos, ¿cuántos equipos
siguiente gana S/.17 y gasta S/.3, al día
02. ¿Cuál es la suma de la serie? a) 11460 b) 12510 c) 32506 participan, sabiendo que se jugarán 2 ruedas?
siguiente gana S/.21 y gasta S/.6 y así
S = 1× 3 − 3 × 5 + 5 × 7 − 7 × 9 + ⋯ d) 2830 e) 10534 (Todos contra todos)
sucesivamente. ¿Qué día será cuando lo que
20 sumandos gana es igual a lo que gasta?

Academia CokitoRM 277 278 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
a) 8 de noviembre 20. Calcule la suma de los números de forma 24. Hallar la suma total en el siguiente arreglo 27. Hallar la suma de las diez primeras filas del
b) 7 de noviembre (4k + 3) , donde k = 1,2,3,⋯n triangular: siguiente arreglo numérico.
c) 9 de noviembre 2 2 2 1 F1
a) 2n + 3 b) 3n + 2n c) 2n + 5n
d) 10 de noviembre 1 F1 5 3 F2
2 2
e) 20 de noviembre d) 3n + 5 e) 3n + 4n
3 2 F2 7
9 11 F3
5 1 4 F3 13 15 17 19 F4
17. Una hormiga recoge las migajas de pan que 21. Dados:
hay frente a su hormiguero, ubicadas en una S1 = 10 ×11 + 11× 12 + 12 × 13 + ... + 20 × 21 7 2 3 6 F4
línea recta y equidistantes entre sí 7,5 cm. La
S2 = 1× 2 + 2 × 3 + 3 × 4 + ... + 20 × 21 9 4 5 6 8 F5 a) 3225 b) 2525 c) 3025
hormiga arrastra las migajas hacia su
hormiguero, llevando sólo una a la vez, Hallar: S1 − S2 d) 1515 e) 4225
estando la primera a 9cm de su entrada, F20
a) 5310 b) 5410 c) 5510
donde las deposita, recorriendo en total 14,04 d) 5610 e) 5710 28. En el siguiente arreglo triángulo calcular la
a) 15486 b) 15480 c) 15470
metros. ¿Cuántas migajas recogió si partió de suma de los términos de F20
su hormiguero? d) 15342 e) 15398
22. Disponga los números naturales en forma 1 Fila 1
a) 10 b) 11 c) 12 adjunta y de enseguida el último término de 25. La suma de la última fila del arreglo: 4 9 Fila 2
d) 13 e) 14 la fila número 30.
1 16 25 36 Fila 3
18. En una dulcería Maricruz compra una caja de 1
49 64 81 100 Fila 4
chocolates y el vendedor le regala un 2 3 2 + 3
chocolate por su compra. En una segunda vez 4 5 6
compra 2 cajas y le regalan 3 chocolates, la 3 + 4 + 5 Fila 20
tercera vez compra 4 cajas y le regalan 6 7 8 9 10 4 + 5 + 6 + 7 a) 804470 b) 804670 c) 846470
chocolates, la cuarta vez compra 7 cajas y le d) 805070 e) 804600
11 12 13 14 15
regalan 10 chocolates. ¿Cuántos chocolates
recibirá cuando entre a la tienda por décimo 29. Hallar la suma total del siguiente arreglo:
cuarta vez?, Cada caja contiene 11 a) 465 b) 850 c) 890 Es igual a 2380, ¿cuántas filas tiene el 2 + 4 + 6 + 8 + ……………+ 100
chocolates. d) 910 e) 999 arreglo? 4 + 6 + 8 + ……………… + 100
a) 1 171 b) 1 117 c) 1 271 a) 35 b) 38 c) 39 6 + 8 + ……………… + 100
d) 1 277 e) 1 217 23. Hallar la suma total si hay 20 filas: d) 40 e) 41
8 + ………………+ 100
1
19. Una persona debe vaciar un balde de agua a 26. Hallar la suma total del siguiente arreglo
cada uno de los 20 árboles que están 2 2 numérico: 100
sembrados en fila y separados uno del otro 3 3 3 a) 45450 b) 65650 c) 85850
2 2
8m. Si la persona en cada viaje sólo puede
4 4 4 4 1 + 2 2 + 3 2 + 42 + 52 + ........... + 20 d) 95950 e) 75750
llevar un balde con agua y el pozo donde
2 2 + 3 2 + 42 + 52 + ........... + 20 2
sacará el agua está a 10m del primer árbol. 5 5 5 5 5 2
¿Qué distancia habrá recorrido después de 3 2 + 42 + 52 + ........... + 20 30. Hallar la suma total del siguiente arreglo:
2 50
haber terminado con su tarea y haber vuelto 42 + 52 + ........... + 20
el balde donde está el pozo? a) 2870 b) 2780 c) 2875 49 49
a) 3 440m b) 3 452m c) 1 032m d) 2872 e) 2880 48 48 48
d) 2 800m e) 5 320m 47 47 47 47

2
20 1 1 1 1 1
a) 44100 b) 42400 c) 44400 a) 29 000 b) 28 100 c) 22 100
d) 4300 e) 4540 d) 24 100 e) 23 100

Academia CokitoRM 279 280 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
12. Un comerciante compra el día de hoy 21 3
17. Si: an = 2n − 3n + 2n
2
cajas de tomates y ordena que cada día que
transcurra se compre una caja más que el día Halle: S = a1 + a 2 + a 3 + ⋯ + a 20
anterior. ¿Cuántas cajas compró en total si el CEPREUNA–BIO–2014
01. Calcula: 07. Calcule el valor de S en: a) 85775 b) 85579 c) 89578
penúltimo día se compraron 39 cajas?
S = 1 + 8 + 27 + ⋯ + 8000 S = 11 + 12 + 13 + 14 + ⋯ + 30 CEPREUNA–2005/2013 d) 80010 e) 87795
UNAP–SOC–2012 UNAP–SOC–2014
a) 720 b) 640 c) 610
a) 54120 b) 20400 c) 58200 a) 400 b) 380 c) 410 18. Calcule “n” en:
d) 580 e) 496
d) 35200 e) 44100 d) 420 e) 390
1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ + n = 105
13. Hoy Fernando compra 16 paquetes de UNAP–EXT–SOC–2015
02. Efectúe: 08. Calcule el valor de: a) 13 b) 14 c) 15
galletas y ordena que cada día que transcurra
S = 1 × 2 × 3 + 2 × 3 × 4 + 3 × 4 × 5 + ⋯ + 20 × 21× 22 21 + 22 + 23 + ⋯ + 100 d) 16 e) 17
se compre un paquete más que el día
CEPREUNA–SOC–2014
a) 27720 b) 53030 c) 9240
CEPREUNA–SOC–2014
anterior. En el penúltimo día se compraron 53
a) 6840 b) 2840 c) 3840 paquetes ¿Cuántos paquetes se compraron? 19. Halle el valor de “x” en:
d) 43120 e) 53130 d) 4840 e) 5840 CEPREUNA–ING–2013 1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + x = 1369
a) 1350 b) 1365 c) 1380 UNAP–EXT–SOC–2015
03. Efectuar: 2 a) 53 b) 33 c) 63
09. Halle: (C + P + U) , si: d) 1360 e) 1335
3 3 3 3 d) 43 e) 73
(1 + 2 + 3 + .... + n )
S= CPU = 16 + 17 + 18 + ⋯ + 30 14. María es una vendedora de huevos, quién
2
(1 + 2 + 3 + .... + n) CEPREUNA–2010
empieza a apilar los huevos sobre la base de 20. Calcule " a + b " si:
CEPREUNA–SOC–2013 a) 169 b) 64 c) 81
400 de los mismos, llegando a formar una 1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ + a = 1830
a) 1 b) 2 c) 3 d) 144 e) 96
pirámide como el mostrado en la figura: 2 + 4 + 6 + 8 + ⋯ + 2b = 4032
d) 4 e) 5
¿Cuántos huevos apila María en total? UNAP–ING–2012
10. Calcular el valor de S, donde:
CEPREUNA–2008 a) 123 b) 113 c) 240
04. Hallar la suma de todos los números de tres 2 2 2 2 2
a) 2870 b) 2860 c) 2800
S = 7 + 8 + 9 + 10 + ⋯ + 23 d) 132 e) 63
cifras, que tengan sus cifras iguales. UNAP–1997 d) 4050 e) 3600
UNAP–EXT–2001
a) 2433 b) 3342 c) 4233
a) 4994 b) 4893 c) 4875 21. Calcule m + n si:
d) 4323 e) 3234 15. Calcule la suma de los 20 primeros término
d) 4995 e) 4870 de la sucesión, cuyo término enésimo es: 1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ + n = 990
11. Calcular: 2 3 + 6 + 9 + 12 + ⋯ + 3m = 630
05. Calcular: t n = 2n + n + 1 CEPREUNA–ING–2015
2 2 2 2 2
S = 2 + 4 + 6 + 8 +⋯ S = 33 + 34 + 35 + 36 + ⋯ + 50 UNAP–BIO–2014 a) 6 b) 8 c) 7
UNAP–2003 a) 5960 b) 5950 c) 5970 d) 12 e) 10
30 términos
CEPREUNA–2004
a) 31420 b) 31485 c) 32000 d) 5990 e) 5930
a) 880 b) 930 c) 980 d) 40280 e) 31220 22. Halla “x”
d) 950 e) 850 16. Calcular la suma de los 20 primeros términos
3 3 3 3 3
27. Calcule la décima parte de: de la sucesión cuyo término enésimo es: 1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ + x = 672400
2 UNAP–SOC–2012
06. Calcular: K = 2 + 8 + 18 + 32 + ⋯ + 1250 tn = n + n + 3 a) 60 b) 40 c) 30
UNAP–ING–2015
S = 0,1 + 0, 3 + 0, 5 + ⋯ + 9,7 UNAP–BIO–2012 d) 20 e) 50
a) 1107 b) 1208 c) 1105 a) 3180 b) 3110 c) 3140
CEPREUNA–BIO–2013
a) 151, 1 b) 240,1 c) 193,6 d) 2034 e) 2105 d) 3160 e) 3120
d) 303,2 e) 120,2

Academia CokitoRM 281 282 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
23. Halle n, si: 29. Con 406 canicas, un niño formó un triángulo 34. Ana y Betty leen una novela de 1100 páginas, 40. Calcule la siguiente suma:
1 + 3 + 5 + 7 + ⋯ + (2n − 9) = 400 equilátero. ¿Cuántas bolas formaran la base Ana lee 50 páginas diarias y Betty lee 10 S = 1× 3 + 3 × 5 + 5 × 7 + 7 × 9 + ⋯
CEPREUNA–2010 dl triángulo? páginas el primer día, 20 el segundo, 30 el 20 sumandos
a) 20 b) 22 c) 30 CEPREUNA–SOC–2013 tercero y así sucesivamente. Si ambas UNAP–ING–2013
d) 24 e) 20 a) 18 b) 24 c) 28 comienzan el primero de enero. ¿En qué a) 11460 b) 12510 c) 32506
d) 32 e) 40 fecha llegaran a la misma página? d) 2830 e) 10534
24. Hallar “n” en: CEPREUNA–2004

42 0,1+ 0,2 + 0,3 +⋯+ 2 30. Halle: a) 15 de febrero 41. Un frutero está apilando las naranjas con la
(1 + 3 + 5 + (2n + 1)) = 19
2 2 2
S = 3 + 6 + 9 + 12 + ⋯ + 90
2 2 b) 17 de febrero intensión de formar dos pirámides tetraédricas
CEPREUNA–2010
c) 8 de enero iguales. Se desea que cada pirámide tenga 20
a) 12 b) 10 c) 21 CEPREUNA–SOC–2014
a) 85095 b) 10325 c) 84225 d) 9 de enero niveles ¿Cuántas naranjas debe tener como
d) 23 e) 18
d) 34750 e) 8095 e) 16 de marzo mínimo?
25. Calcule (a + x ) si: CEPREUNA–2011

31. Efectuar: 35. Calcular: a) 420 b) 1540 c) 4620


1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ⋯ + x = aaa d) 770 e) 3080
3 3 3 3 3 S = 1(5) + 2(6) + 3(7) + ..... + 10(14)
CEPREUNA–BIO–2014 E = 2 + 4 + 6 + 8 + ⋯ + (2n)
UNAP–EXT–2003
a) 37 b) 42 c) 39 CEPREUNA–2004
a) 606 b) 605 c) 610 42. Calcular: “x” en:
d) 48 e) 45 3 n
a) n (n + 1) b) (n + 1) d) 613 e) 608 3 + 24 + 81 + 192 + ⋯ + x = 13068
2 CEPREUNA–ING–2013
26. Una persona empieza a formar un triángulo 2 2 2 2 a) 3933 b) 3963 c) 3993
c) n (n + 1) d) 2n (n + 1) 36. Hallar la suma de todos los términos en:
con 1035 bolas; las coloca de modo tal que d) 3953 e) 1257
2 S = 1 × 5 + 2 × 6 + 3 × 7 + ⋯ + 36 × 40
en la primera fila se tiene una, en la segunda n 2
e) (n + 1) UNAP–2006
dos, en la tercera tres y, así sucesivamente 2 a) 18510 b) 17520 c) 16250 43. Halle el valor de la siguiente serie:
¿Cuántas bolas formarán la base de dicho d) 17740 e) 18870 S = 4 + 7 + 10 + ⋯ + 61
triángulo? 32. Halle “n”, en: UNAP–BIO–2010/2012
UNAP–2004
n n 2 n 3 n n 20 37. Halle la suma de: a) 600 b) 650 c) 660
a) 85 b) 45 c) 55 a⋅ a ⋅ a ⋯ a =a
S = 1(8) + 2(9) + 3(10) + ⋯ + 26(33) d) 700 e) 750
d) 65 e) –75 UNAP–BIO–2013
a) 30 b) 33 c) 35 UNAP–2009/2013
a) 8688 b) 8648 c) 8668 44. Halle el valor de
27. En una fábrica de municiones hay 210 d) 39 e) 42
d) 8658 e) 8678 E = 17 + 21 + 25 + ⋯
granadas, estas se acomodan en forma
20 sumandos
triangular de modo que en la primera fila hay 33. Mily y Yesy salen a pasear por el UNAP–EXT–BIO–2015
una granada; en la segunda 2; en la tercera 3 38. Halla el valor de:
campo, mientras la Mily da 20 pasos en forma a) 1034 b) 1017 c) 1000
y así sucesivamente ¿Cuántas filas se forma? constante por cada minuto. Yesy avanza 1 S = 1(100) + 2(99) + 3(98) + ⋯ + 50(51)
d) 1100 e) 1200
UNAP–2003
UNAP–SOC–2013/2014
paso en el primer minuto, 2 pasos en el
a) 60 b) 40 c) 30 a) 85900 b) 85905 c) 85605
segundo minuto, 3 pasos en el tercer minuto, 45. Sumar los 15 primeros términos de la
d) 20 e) 50 d) 85860 e) 85850
y así sucesivamente. Si al final ambos han siguiente serie y dar como respuesta la suma
dado la misma cantidad de pasos. ¿Cuántos de las cifras del resultado
28. Con 105 bolas iguales se forma un triángulo 39. Hallar:
pasos han dado en total cada una? S = 1753 + 1804 + 1855 + ⋯
equilátero ¿Cuántas bolas hay en cada lado? CEPREUNA–BIO–2014
S = 1(4)(2) + 2(5)(4) + 3(6)(6) + ⋯ + 20(23)(40)
UNAP–1997
UNAP–ING–2013 a) 700 b) 750 c) 780 UNAP–EXT–2007
a) 18 b) 15 c) 20
a) 14 b) 18 c) 21 a) 102450 b) 10542 c) 105422
d) 745 e) 790 d) 30 e) 22
d) 12 e) 11 d) 104520 e) 105420
Academia CokitoRM 283 284 Academia CokitoRM
JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
46. Calcule el valor de la siguiente serie: a) 35 b) 15 c) 20 a) 5956 b) 5669 c) 5970 a) S/. 48 b) S/. 31 c) S/. 2457
S = 5 + 6 + 7 + 9 + 9 + 12 + 11 + 15 ⋯ d) 23 e) 25 d) 7700 e) 3080 d) S/. 30 e) S/. 16
100 sumandos
UNAP–EXT–BIO–2015 52. Resolver: 58. Halle el valor de 63. Calcule:
a) 6675 b) 6645 c) 6895 ( x + 3) + ( x + 7) + ( x + 11) + ⋯ + ( x + 79) = 840 1 2 3 10 A = 7 + 77 + 777 + ⋯ + 777 ⋯ 777
E = 2 + 2 + 2 +⋯+ 2
d) 6915 e) 6924 CEPREUNA–2005 UNAP–EXT–BIO–2015
20 cifras
a) 1 b) 7 c) 4 a) 1024 b) 2048 c) 2046 UNAP–EXT–2009

47. Calcular el valor de la suma de una serie d) 9 e) 5 7 21


d) 2016 e) 2024 a) (10 − 190)
aritmética de 19 términos cuyo término 81
central es 17. 53. Se tiene: 59. Lahur Sessa inventor del ajedrez pidió al Rey 7 21
b) (10 − 190)
UNAP–ING–2015 a + (a + 2) + (a + 4) + ⋯ + (7a) = xa(ya + 1) Hindú 1 grano de trigo por el primer casillero 9
a) 323 b) 752 c) 231 7
Hallar " x + y " y por cada casillero siguiente el doble de la c)
19
(10 − 190)
d) 279 e) 157 81
UNAP–2006 cantidad, Hasta terminar con los 64 casilleros
a) 6 b) 7 c) 8 que contiene un tablero de ajedrez. ¿Cuántos 21
48. Cuantos términos hay que considerar en las d) 10 − 190
d) 9 e) 10 granos de trigo pidió?
dos sumas siguientes para que tengan el 21
UNAP–EXT–2007 e) 81(10 − 190)
mismo valor: 64 64 64
54. En una serie aritmética la suma de todos los a) 2 −1 b) 2 +1 c) 2
S1 = 1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ términos en función del número de términos 64. Si “n” es un entero positivo, el valor de la
63
S 2 = 100 + 98 + 96 + 94 + ⋯ d) 2 −1 e) 16 suma es:
es:
UNAP–BIO–2013
2 3 + 33 + 333 + ..... + 3.......3
a) 104 b) 67 c) 76 3n 13n 60. Calcule
Sn = + ncifras
d) 75 e) 57 2 2 A = 2 + 6 + 18 + 54 + ⋯ UNAP–EXT–2012
Halle el término 400 2003 sumandos n +1
10 + 9n − 10
49. Encontrar el número de términos de una
UNAP–2008 CEPREUNA–ING–2013 a)
a) 1205 b) 1208 c) 1400 3002 2003 2002
27
progresión aritmética que debe considerarse a) 3 − 1 b) 2 − 1 c) 2 −1 n
d) 1020 e) 1022 10 − 9n − 10
para que su suma sea 304; si el primer d) 3
2003
− 1 e) 2
3001 b)
−1 27
término es 4 y la razón es 2.
55. Calcule el valor de la suma en: n +1
UNAP–EXT–2004
61. Calcular: 10 − 9n − 10
a) 16 b) 35 c) 30 S = 9 + 12 + 17 + 24 + ⋯ + 177 c)
S = 3 + 6 + 12 + 24 + 48 + ....... + 1536 27
d) 18 e) 19 CEPREUNA–2009/2010
a) 814 b) 923 c) 913 n
UNAP–BIO–2012 10 − 9n + 10
a) 1023 b) 3069 c) 9000 d)
d) 920 e) 873 27
50. El segundo término de una progresión
d) 6138 e) 9123
aritmética es 7 y el séptimo término es 22. n +1
10 − 9n + 10
Calcule la suma de los 10 primeros términos. 56. Calcule S = 5 + 12 + 21 + ⋯ + 480 e)
UNAP–ING–2014 62. Se contrata a un vendedor para venta de 27
UNAP–EXT–2014
a) 172 b) 174 c) 185 a) 3590 b) 3750 c) 3710 autos, prometiéndosele pagar una comisión
d) 3640 e) 3340 por el primer auto que venda y luego se le ira 65. Calcule:
d) 175 e) 165
duplicando dicha suma por cada nuevo auto 1 1 1  1 1 1 
 + + +⋯ +  + + +⋯
51. Halle “x” en: 57. Calcule la suma de los 20 primeros términos vendido. Si vende 12 autos y recibe por ellos  3 6 12   2 8 32 
x + ( x + 1) + ( x + 2) + ⋯ + (3 x ) = 1640 de la siguiente secuencia: S/. 12285, ¿Cuánto le pagaron por el Quinto UNAP–ING–2005/2013

S = 4 + 11 + 22 + 37 + 56 + ⋯ auto vendido? a) 4/3 b) 4/5 c) 2/3


UNAP–2009
CEPREUNA–BIO–2012 UNAP–2007/2013 d) 2/5 e) 3/5

Academia CokitoRM 285 286 Academia CokitoRM


JOHN MAMANI M. JOHN MAMANI M.
66. Calcular la suma: 72. La suma de 20 números enteros consecutivos 77. En el siguiente arreglo triangular, hallar la 80. Halle la suma total del arreglo; si son 24 filas:
1 2 1 2 1 2 es 410. Calcule la suma de los 20 números suma de las 20 primeras filas
  + + + + + +⋯ 5
7 72 7 3 7 4 75 76 enteros consecutivos siguientes.
UNAP–2007 1 5 5
CEPREUNA–2006
a) 950 b) 1200 c) 930 5 2 5
a) 3/16 b) 4/17 c) 5/18 2 3
d) 900 e) 810
d) 6/19 e) 1/16 4 5 6 5 2 2 5
73. La suma de 20 enteros consecutivos es 430: 7 8 9 10 5 2 2 2 5
67. Calcule la suma límite de la serie infinita
¿Cuál es la suma de los 20 siguientes? ⋰ ⋮ ⋱ 5 2 2 2 2 5
2 2 2 2 2 2 2
S= + − + + − + +⋯ UNAP–EXT–2000
⋮ ⋮ ⋮ ⋮ ⋮
2 4 8 16 32 64 128 a) 830 b) 790 c) 840
CEPREUNA–2007
UNAP–2001 d) 810 e) 780 CEPREUNA–ING–2013
a) 7/10 b) 10/7 c) 4/33 a) 210 b) 22155 c) 28000
d) 22700 e) 2215 a) 678 b) 697 c) 741
d) 4/3 e) 1 74. En el siguiente arreglo numérico, hale la suma d) 506 e) 776
de todas las filas
68. Halle el valor de: 78. En el siguiente esquema formado por
2 2 2 2
1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ⋯ + 20
2 2 81. En el siguiente triángulo numérico, halle la
números impares, halle la suma de los
2 2 2 2 3  suma de los elementos de la fila número 20.
 +   +   +⋯∞  2 2 2 2 2 términos de la fila 25.
 π π π   3  3   3  
2 + 3 + 4 + 5 + ⋯ + 20 1
 + + +⋯+  π   2 2 2 2
 64 32 16  3 + 4 + 5 + ⋯ + 20 F1 → 1 1 1
CEPREUNA–2008 2 2 2 F2 → 3 5 2 1 2
4 + 5 + ⋯ + 20
127 126 129 F3 → 7 9 11 3 3 3 3
a) π b) π c) π 2 2
64 64 64 5 + ⋯ + 20 F4 → 13 15 17 19 4 6 6 6 4
d) 2π e) 125π ⋮ ⋰ ⋰ ⋰ . ⋱ ⋱ 5 10 10 10 10 5
⋮ ⋰ 6 15 15 15 15 15 6
69. Halle la siguiente suma: 20
2 CEPREUNA–ING–2013

a) 15625 b) 17500 c) 12000
1 1 1 1 CEPREUNA–SOC–2013
S= + + + +⋯ d) 8000 e) 12525 UNAP–EXT–2008
3 15 35 63 a) 44100 b) 42400 c) 44400 a) 3116 b) 3113 c) 3114
CEPREUNA–BIO–2013 d) 4300 e) 4540 d) 3115 e) 3117
79. En el siguiente arreglo numérico, calcule la
a) 0,8 b) 0,6 c) 0,5
suma de los elementos de la fila 30
d) 0,7 e) 0,4 75. Hallar los 4 últimos dígitos de la suma 82. Calcule la suma de los elementos de las 20
64 + 6464 + 646464 + ⋯ + 6464 ⋯ 64 primeras filas en el siguiente arreglo
70. Halle el valor de: 64 dígitos 1 numérico.
1 3 5 7 UNAP–EXT–2002 2 + 4 1
S= + + + +⋯
3 9 27 81 a) 1128 b) 1148 c) 1248 3 3
3 + 6 + 9
UNAP–EXT–BIO–2015 d) 0448 e) 0248
4 + 8 + 12 + 16 5 2 5
a) 1 b) 1/2 c) 1/3
d) 1/4 e) 2/3 7 2 2 7
a + 2c ⋰ ⋮ ⋱
76. Calcular el valor de: , si: 9 2 2 2 9
b+d CEPREUNA–2010
71. La masa de un péndulo recorre 16 cm ⋮
3 + 33 + 333 + 3333 + ⋯ + 333⋯ 333 = dcba a) 12547 b) 13950 c) 17560
durante la primera oscilación; en cada una de UNAC–2015
33 sumandos d) 15790 e) 10550 a) 1144 b) 1461 c) 2301
las oscilaciones siguientes la masa recorre 3/4
UNAP–EXT–2004
de lo recorrido en la oscilación anterior. d) 1141 e) 1891
a) 1 b) 2 c) 3
Calcule el espacio total recorrido de la masa
d) 4 e) 0
hasta el momento de detenerse.
CEPREUNA–2007
a) 325 cm b) 228 cm c) 128 cm
d) 2048 cm e) 64 cm

Academia CokitoRM 287 288 Academia CokitoRM