Anda di halaman 1dari 2

SOLUCIONES

1. Con la siguiente ecuación química: 2 KClO 3 ---------- 2 KCl + 3 O2. Calcula:

a. Cuántas moles de KClO3 se necesitan para producir 192 g de O 2


Lo primero que debemos hacer, es observar que la ecuación se encuentre balanceada.
Luego analizar los datos que me brinda la ecuación 2 KClO 3 ---------- 2 KCl + 3 O2. La
ecuación me indica que:
2 moles de KClO3 me producen 2 moles de KCl + 3 moles de O 2. Teniendo la equivalencia
puedo realizar una regla de tres simple, pero antes debo convertir los 192 g de O 2 a moles.
n O2 = 192 g de O2 ÷ 32 g/mol de O2
n O2 = 6 mol de O2
Ahora si puedo realizar la regla de tres simple
2 moles de KClO3 --------- 3 moles de O2
X ---------- 6 moles de O2
X = 2 moles de KClO3 × 6 moles de O2 / 3 moles de O2
X = 4 moles de KClO3
Es decir, que para producir 192 g de O2 se necesitan 4 moles de KClO3

b. Cuántas moles de KCl se producen al descomponer 95 g de KClO 3


Solución: al descomponer 95 g de KClO 3 se producen 0,77 moles de KCl

2. Según la siguiente ecuación: 2H2+ O2 ------ 2H2O. Determina:


a. Cuántos gramos de H2 y cuantos gramos de O2 se necesitan para producir 6 moles de
H2O.
Solución: 12 gramos de H2 y 96 gramos de O2 se necesitan para producir 6 moles de H2O.

b. Cuántas moles de O2 se necesitan para obtener 100 gr de H2O


Solución: se necesitan 2,77 moles de O 2 para obtener 100 gr de H2O

3. A partir de la ecuación 2C2H6 + 7 O2 ---------- 4CO2 + 6H2O


a. Determina: cuántas moles de C2H6 deben reaccionar para producir 89 g de CO2.
Solución: deben reaccionar 1,01 moles de C 2H6 para producir 89 g de CO2

b. Escribe la ecuación con los datos en gramos.


Solución: 60 g de C2H6 + 224 g de O2 ---------- 176 g de CO2 + 108 g de H2O

4. Cuántas moléculas de KBr hay en 0.5 moles de KBr.


Solución: en 0.5 moles de KBr hay 3,01 × 10 23 moléculas.

5. Cuántas moléculas de KMnO4 hay en 2.5 moles de KMnO4


Solución: en 2.5 moles de KMnO4 hay 1,505 × 1024 moléculas.

6. Cuántas moles de FeS equivale 1 molécula de FeS


Solución: en una molécula hay 1,66112957 × 10 -24 moles de FeS.

7. A cuántas moles de Fe2 O3 equivalen 6.02 x 1023 moléculas de Fe2O3


Solución: 6.02 x 1023 moléculas de Fe2O3 equivalen a una mol de Fe2 O3.

8. ¿Cuánto pesan 5.2 x 10 23 moléculas de KClO3?


Solución: 5.2 x 10 23 moléculas de KClO3 pesan 105,39 g.

9. ¿A cuántos gramos equivalen 12.04 x 10 23 moléculas de Na2CO3?


Solución: 12.04 x 1023 moléculas de Na2CO3 pesan 211,96 g.

10. Balancea por tanteo cada una de las siguientes ecuaciones:


1. CaCl2 + (NH4)2 CO3 ------ CaCO3 + 2NH4Cl
2. 4Fe(OH)3 + 6H2SO4 ------ 2Fe2(SO4)3 + 12H2O
3. 2AgNO3 + BaCl2 ----- 2AgCl + Ba(NO3)2
4. 2Ca + O2 ---- 2CaO
5. 3Mg + N2 ---- Mg3N2