Anda di halaman 1dari 158

KUMPULAN TKP

 Saya membuat rekan kerja saya marah. Saya akan…


A. Merasa bingung dan terus memikirkannya
B. Cuek saja, saya masih punya banyak rekan kerja lain
C. Membiarkan saja, nanti pasti akan baik sendiri
D. Meminta maaf dan berusaha untuk memperbaiki
E. Merasa takut ia akan meninggalkan saya
Jawab : DAECB

 Jika pasangan saya tidak menyukai tempat dimana saya bekerja maka sikap saya
A. Menanyakan alasan pasangan saya mengatakan hal tersebut
B. Menjelaskan bahwa saya juga mencintai pekerjaan saya
C. Mempertimbangkan untuk berhenti dari pekerjaan saya
D. Tetap memilih pekerjaan saya dengan resiko memutus hubungan dengan pasangan saya
E. Membawa pasangan saya ketempat saya bekerja dan membiarkan dirinya menila
Jawab :ABDEC

 Saya berselisih pendapat dengan teman saya sampai kami tdak berbicara beberapa hari, saya:
A. Menjadi kesepian dan tidak tahu harus bagaimana
B. Memancing pembicaraan kembali
C. Mencari gara-gara agar dia mau berbaikan kembali
D. Saya minta maaf karena waktu itu saya tidak mendengarkannya
E. Mengajaknya berbaikan dan meminta maaf atas terjadinya perselisihan tersebut.
JAWABAN : E
Pembahasan :
A. 2 B. 3 C. 1 D. 4 E. 5

 Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya:
A. Berkerja sepenuh hati
1
B. Bekerja sampai larut malam
C. Bekerja berdasarkan perintah atasan
D. Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi terbaik dan diakui
E. Berusaha menyingkirkan orang yang saya anggap menghalangi upaya saya
JAWABAN : A
Pembahasan :
A. 5 B. 3 C. 2 D. 4 E. 1

 Pada saat saya menghadiri pernikahan seorang kerabat dari luar kota bersamaan dengan itu
ada tugas kantor, sedangkan minggu lalu saya sudah membolos saya akan:
A. Akan meminta izin tidak dapat mengikuti tugas hari ini
B. Akan mengerjakan tugas dengan sungguh-sungguh
C. Memilih pergi dan berusaha sebaik mungkin pada tugas berikutnya
D. Mempersiapkan diri sejak awal dan membicarakannya dengan pimpinan untuk menyelesaikan
tugas di hari lain
E. Akan melaksanakan tugas sungguh-sungguh dan inilah kesempatan untuk memperbaiki
kinerja saya
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. 4 B. 3 C. 1 D. 5 E. 2

 Agar suatu kegiatan berhasil saya laksanakan, saya akan:


A. Mencontoh orang lain yang sukses mengerjakan pekerjaan serupa
B. Menyesuaikan dengan kondisi yang sedang berjalan
C. Menggunakan cara yang biasa saya pakai
D. Minta bimbingan guru dalam melaksanakan kegiatan tersebut
E. Mempelajari jenis kegiatan tersebut sebelum memulai kegiatan
JAWABAN : E
Pembahasan :
A. 2 B. 3 C. 1 D. 4 E. 5

2
 Setiap pagi teman selalu mengajak sarapan pagi terlebih dahulu setelah absen masuk.
Memang biasanya tiap pagi masih belum ada pekerjaan, maka sikap saya...
A. Ikut ajakan sarapan
B. Meminta teman untuk tidak makan
C. Menasehati teman agar sarapan terlebih dahulu sebelum ke kantor
D. Meminta teman agar membawa makan ke kantor saja
E. Menolak ajakannya
JAWABAN : C
Pembahasan :
A. 1 B. 2 C. 5 D. 4 E. 3

 Mendengar musik sambil bekerja menurut saya...


A. Boleh saja
B. Tidak boleh
C. Asal pimpinan setuju
D. Teman kerja suka mendengarkan musik juga
E. Sebaiknya menggunakan headset agar tidak mengganggu yg lain
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. 1 B. 5 C. 3 D. 2 E. 4

 Bagaimana anda membagi tugas kepada rekan dan bawahan anda?


A.Saya membaginya sesuai kepribadian dan sifat
B.Saya membaginya sesuai minat dan keinginan
C.Saya membaginya sesuai keahlian dan ketrampilan
D.Saya membaginya dengan pertimbangan minat dan kemampuan
E.Saya membaginya sesuai porsi masing-masing
JAWABAN : D
Pembahasan :

3
Skor 5 =D Skor 4= C Skor 3= E Skor 2= B Skor 1= A

 Apa peran anda dalam menyelesaikan masalah pada suatu kelompok?


A.Saya selalu menjadi tim kreatif yang menghasilkan ide
B.Saya selalu menjadi pemimpn yang memberikan solusi tetapi pendengar yang baik
C.Saya selalu menjadi pengamat dan menyatukan semua masukan
D.Saya selalu mencari jalan tengah
E.Saya akan mengikuti keputusan terbaik
JAWABAN : B
Pembahasan :
Skor 5=B Skor 4=A Skor 3=C Skor 2=D Skor 1=E

 Bagaimana pendapat Anda tentang ketegasan?


A.Tegas tetapi juga peka C.Tegas dan mutlak
B.Tegas namun fleksibel dan dapat mengikuti D.Tegas untuk ya atau tidak
situasi E.Tegas tanpa memperhatikan perasaan

JAWABAN : D
Pembahasan :
Skor 5 D Skor 4 C Skor 3 A Skor 2 B Skor 1 E

 Jika anda melihat anak atasan anda melakukan kesalahan, apa yang anda perbuat ?
A. Mendiamkannya, takut atasan tersinggung
B. Mengingatkannya, lalu berpesan kepada anak tersebut agar jangan memberitahukan ayahnya
bahwa saya yang mengingatkan
C. Mengingatkannya
D. Meminta rekan lain mengingatkannya
E. Melaporkannya kepada atasan tersebut
JAWABAN : C
Pembahasan :

4
A. (Skor 1) B. (Skor 2) C. (Skor 5) D. (Skor 3) E (Skor 4)

 *Integritas diri*
Teman saya menanyakan proses pekerjaan saya, sikap saya…
A. Tidak membahasnya, karena pekerjaan saya biarlah hanya saya dan atasan yang tahu
B. Mengatakan bahwa semua berjalan dengan baik
C. Mengatakan apa adanya dan meminta saran kepada teman anda bila diperlukan
D. Mengatakan bahwa anda dapat menyelesaikannya sendiri
E. Tidak membahasnya dan mengalihakan topik agar teman saya tidak sakit hati
JAWABAN : C
Pembahasan :
Skor 5 = C Skor 4 = B Skor 3 = D Skor 2 = E Skor 1 = A

 *Integritas diri*
Saya mempunyai seorang saudara yang ingin sekali bekerja ditempat saya bekerja, yg saya
lakukan…
A. Memberinya alamat rumah HRD kantor saya
B. Memberitahukan pihak HRD bahwa saudara saya akan mendaftar lowongan pekerjaan
C. Memberikan trik dan celah untuk bisa mendapatkan lowongan tersebut
D. Menyemangatinya namun tak membantu apapun
E. Tidak mempedulikannya
JAWABAN : D
Pembahasan :
Skor 5 : D Skor 4 : C Skor 3 : B Skor 2 : A Skor 1 : E

 *SEMANGAT BERPRESTASI*
Bagi saya, kegagalan adalah
A. Isyarat tegas bahwa kita harus berhenti
B. Justru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik
C. Sering menjatuhkan mental saya

5
D. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya
E. Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya
JAWABAN : B
Pembahasan :
Skor 5 : B Skor 4 : D Skor 3 : E Skor 2 : C Skor 1 : A

 *KEMAMPUAN MENGGERAKAN DAN MENGKORDINIR ORANG LAIN*


Terjadi evaluasi perubahan jam kerja dari 6 hari kerja menjadi 5 hari kerja. Agar pekerjaan tetap
dapat terselesaikan hal yang perlu anda perhatikan sebagai pemimpin adalah…
A. Menjalani perubahan jam kerja tersebut. Jika tdk bhasil memberi usulan agar dikembalikan ke
aturan 6 hari kerja
B. Pengaturan mengenai jam kerja yang lebih efektif
C. Lembur adalah solusi terbaik
D. Memberikan koordinasi pada karyawan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan lebih cepat
E. Menjalani perubahan jam kerja tersebut penuh suka cita
JAWABAN : D
Pembahasan :
Skor 5 : D Skor 4 : A Skor 3 : B Skor 2 : C Skor 1 : E

 *KEMAMPUAN MENGGERAKAN DAN MENGKORDINIR ORANG LAIN*


Anda berinisiatif mengadakan ”walk in interview” selama 3 hari berturut-turut. Pada hari
pertama, pelamar berjumlah 100 orang dan tidak tertangani dengan baik . maka evaluasi anda
untuk menanggulangi kejadian tersebut adalah...
A. Menambah jumlah petugas untuk menangani pelamar
B. Lembur untuk melayani pelamar hingga proses seleksi selesai
C. Mengevaluasi proses seleksi dihari pertama termasuk pelayanan petugas, sehingga mampu
memberikan arahan bagi petugas untuk memperbaiki pelayanan proses seleksi
D. Membatasi jumlah pelamar yang datang
E. Mengakhiri ”walk in interview” dengan alasan semua posisi sudah terisi
JAWABAN : C

6
Pembahasan :
Skor 5 : C Skor 4 : A Skor 3 : B Skor 2 : D Skor 1 : E

 Menurut saya, sepuluh tahun setelah saya diangkat sebagai PNS, saya akan menjadi ?
A. Pejabat struktural atau tenaga fungsional yang profesional dalam bidangnya
B. Bukan PNS lagi
C. PNS masih sebagai pelaksana di unit yang pertama kali saya diterima
D. Belum tahu karena sepenuhnya tergantung pada nasib
E. PNS masih sebagai pelaksana di unit lain yang sesuai dengan kompetensi saya
JAWABAN : A
Pembahasan :
Skor 5 : A Skor 4 : D Skor 3 : C Skor 2 : B Skor 1 : D

 Ketika saya naik sepeda motor di jln mendekati gedung kantor, saya mlihat kepala kantor
bjalan kaki, saya akan
A. Mengurangi kecepatan sambil mengucapkan salam
B. Berhenti meminta izin untuk mendahului
C. Berhenti sambil menawari untuk membonceng
D. Melewati begitu saja
E. Mengurangi kecepatan sambil minta izin mendahului
JAWABAN : C
Pembahasan :
Skor 5 : C Skor 4 : A Skor 3 : E Skor 2 : B Skor 1 : D

 Jika ada kesempatan untuk berkompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka saya :
A. Mengalahkan pesaing dengan meningkatkan diri
B. Tidak ikut kompetisi
C. Ikut hanya kalau ada kemungkinan menang
D. Berusaha keras mengalahkan pesaing dengan mencari kelemahan mereka
E. Lebih baik tidak usah ikut karena khawatir akan kalah

7
JAWABAN : A
Pembahasan :
Skor 5 : A Skor 4 : D Skor 3 : C Skor 2 : E Skor 1 : B

 Dalam suatu pertemuan kelompok saya datang terlambat ketika pembicaraan sedang
berlangsung hangat.
Padahal saya ingin menyumbang ide. Hal yang saya lakukan adalah :
A. Duduk mendengarkan pembicaraan sedang berlangsung hangat, baru kemudian bicara
B. Menanyakan apakah saya boleh segera bicara
C. Segera bicara mengemukakan pendapat
D. Menunggu kesempatan untuk berbicara
E. Meminta waktu untuk berbicara
JAWABAN : D
Pembahasan :
Skor 5 : D Skor 4 : A Skor 3 : B Skor 2 : E Skor 1 : C

 Ketika anda dinilai lalai dalam melaksanakan tugas, maka yang akan anda lakukan adalah ...
A. Meminta bantuan orang lain
B. Memperbaiki kelalaian tersebut sehingga tidak ada pihak yang dirugikan
C. Bertanya kepada atasan
D. Meminta maaf
E. Mengajukan surat pengunduran diri
JAWABAN : 4 5 3 2 1

 Tujuan seseorang diminta untuk memberikan opini terhadap suatu adalah...


A. Mengetahui pendapatnya tentang suatu peristiwa.
B. Untuk menguji wawasan serta kepedulianya terhadap lingkungan sekitar.
C. Untuk mengetahui kemampuannya dalam berkomunikasi.
D. Untuk melihat aura bintang dalam setiap komentarnya.

8
E. Untuk mengetahui kepedulian seseorang terhadap peristiwa serta kemampuan untuk problem
solving
JAWABAN : 3 4 2 1 5

 ORIENTASI PADA PELAYANAN


Menurut Anda, PNS yang baik itu adalah PNS yang...
A. Bekerja utk mmenuhi kebutuhan kluarganya D. Profesional dan jujur dalam bekerja
B. Melayani masyarakat dengan sepenuh hati E. Senang mbantu mreka yg sedang kesusahan
C. Bekerja jika ada bayarannya saja
JAWABAN : 25143

 Kreativitas dan Inovasi


Kreativitas yang tidak boleh Anda lakukan sebagai PNS adalah...
A. Menciptakan sistem komputer yang baru
B. Menemukan antivirus yang terbaru
C. Mempercepat koneksi data
D. Memanfaatkan celah peraturan yang ada
E. Mengkritisi kebijakan pemerintah
Jawaban : 43251

 KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI


Saya suka jika orang-orang beranggapan bahwa saya termasuk pegawai yang...
A. Berprestasi C. Halus dan lembut E. Profesional
B. Dihormati D. Jujur
JAWABAN : 21543
Pembahasan :
Mengendalikan diri itu lebih ke emosi, lebih ke perasan, lebih ke sifat.
Kl profesional itu kan menaati aturan, berarti Integritas. Kl D kejujuran, jelas Integritas.

 KREATIVITAS DAN INOVASI

9
Jika Anda diminta untuk menggambar pemandangan, maka yang terlintas pertama kali dalam
pikiran Anda untuk digambar ialah...
A. Gunung B. Sawah C. Lautan D. Pantai E. Kardus
JAWABAN : 43215
Pembahasan :
Kenapa jwbnnya kardus?? Sesuai tema dari soal *Kreativitas dan Inovasi*
Kardus mrupakan benda yg dpt difungsikan utk memuat suatu brng misalnya kyk jajanan,,wadah
pakaian dan tempat buku dapat juga digunakan sebagai tong sampah & alas tikar. Selain itu juga
kardus dpt menjadi ide brilian buat kita seperti halnya bisa dijadikan bahan seni. Entah itu kardus
utuh ataupun bekas, kita dpt merubahnya / menginovasikannya menjadi berbagai macam
kerajinan spt membuat boneka dari kardus yg nantinya bisa memiliki nilai ekonomis

 KEMAMPUAN BERADAPTASI
Rencana saya melakukan inovasi pekerjaan ditentang oleh rekan kerja saya,
A. Saya merasa kecewa
B. Saya marah, karena bagaimanapun juga inovasi tersebut untuk kebaikan bersama
C. Saya sedih karena inovasi tersebut terhambat.
D. Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik
E. Saya berani berdebat dengan rekan tersebut karena saya yakin bahwa rencana inovasi
itu membawa angin perubahan yang positif.
JAWABAN : 13254

 ORIENTASI PADA PELAYANAN


Setiap hari, saya masuk kantor paling cepat dibanding pegawai lainnya. Yang saya lakukan
setelah tiba adalah
A. Masuk ke ruangan dan membaca koran
B. Santai di luar gedung untuk menikmati udara pagi
C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja
E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin

10
JAWABAN : 31245
Pembahasan :
Mungkin maksudnya gini. Ada pekerjaan yang ngga selesain satu hari, misalnya ngurus surat
resi KTP. Alasannya bisa karena pimpinan ngga ada atau lainnya. Dan dijanjikan besok. Jadi
diutamakan yang deadline Besok sudah dijanjikan.

 ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN


Setelah melaksanakan tugas tertentu yang diberikan atasan, ternyata ada instruksi yang
salah dari atasan sehingga anda harus mengulangi tugas tersebut. Bagaimana sikap
anda ? kepada atasan
A. Saya tetap mengulanginya meskipun sambil sedikit melampiaskan kekesalan
B. Meskipun dia atasan saya, saya menegurnya dengan keras atas kesalahan yang
merugikan orang lain tersebut
C. Saya mengulanginya meskipun dalam hati terasa sangat marah
D. Saya tidak bersedia mengulanginya karena kesalahan bukan dari pihak saya
E. Saya bersedia mengulanginya dan saya juga memintanya untuk lebih berhatihati dalam
memberikan instruksi di kemudian hari.
JAWABAN : 31425

 KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI


Bila ada rekan kerja yang salah memanggil nama saya..
A. Saya sedikit tersinggung, karena nama adalah kehormatan seseorang
B. Saya tak boleh tersinggung
C. Saya mengingatkan nya
D. Saya memberi tahu dengan benar dan keras supaya tak diulang
E. Itu tak menjadi masalah
JAWABAN : 23514

 SEMANGAT BERPRESTASI

11
Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa
Indonesia memiliki keunggulan "keunggulan mutlak" dalam perdagangan Internasional untuk
beberapa jenis produk. Apa visi Anda terhadap kondisi tersebut?
A. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor .Kementerian
Perdagangan ada banyak rekan lain
C. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini.
JAWABAN : 51324

 INTEGRITAS DIRI
Teman saya menanyakan proses pekerjaan saya, sikap saya…
A. Tidak membahasnya, karena pekerjaan saya biarlah hanya saya dan atasan yang tahu
B. Mengatakan bahwa semua berjalan dengan baik
C. Mengatakan apa adanya dan meminta saran kepada teman anda bila diperlukan
D. Mengatakan bahwa anda dapat menyelesaikannya sendiri
E. Tidak membahasnya dan mengalihakan topik agar teman saya tidak sakit hati
JAWABAN : 1 4 5 3 2
Pembahasan :
Menurut saya intregritas itu mengerjakan apa yang seharusnya dikerjakan , msngatakan apa yang
seharusnya dikatakan. Integritas diri=org yg jujur dan berkarakter kuat. Integritas adalah prinsip
atau konsisten dalam tindakan.
Integritas bukan berarti menutup diri.

 KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN


Anda memiliki kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi
namun atasan Anda tidak mengizinkannya, maka Anda akan...
A. Menurut saja B. Memprotes atasan Anda

12
C. Mengundurkan diri saja E. Memprotes atasan lewat media masa
D. Mengadukan atasan kepada Komnas HAM
JAWABAN : 1 5 4 3 2
Pembahasan :
Hak mengembangkan diri kak 28 c/d lupa, hak wajib belajar ada lahi
Memprotes bkn brrti dg kekerasan y.. Protes bisa dg menanyakan alasan knp tdk diijinkan
Kunci *kemauan dan kemampuan untuk belajar berkelanjutan*
Option C dikasih poin kurang dr B kenapa? Krn dlm proses it belajar berkelanjutan, jika kita
mengundurkan diri apa bljrnya berkelanjutan.. Tentu tdk krn selesai pendidikan bkn naik pangkat
tp nganggur lg

 KEMAMPUAN MENGGERAKKAN DAN MENGKOORDINIR ORANG LAIN


Karena kondisi keuangan, perusahaan memutuskan tidak menaikkan gaji karyawan.
Akibatnya karyawan menjadi bermalas-malasan untuk bekerja. Melihat kondisi ini sebagai
atasan yang akan anda lakukan adalah…
A. Menenangkan karyawan.
B. Memberikan keputusan yang bijak.
C. Memerintahkan karyawan untuk mencari pekerjaan baru.
D. Memberikan bonus pada karyawan dengan tabungan pribadi.
E. Memohon pada perusahaan agar tetap menaikkan gaji walaupun dgan presentasi yang minim.
JAWABAN : 2 1 3 4 5
Pembahasan :
Aspek *kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir org lain*
Digunakan sbg indikator melihat figur kepemimpinan yg dpt menggerakan, memimpin dan
mengkoordinir dg bijak shg suasana krj teratur dan nyaman

 KEMAMPUAN BEKERJASAMA DALAM KELOMPOK


Ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara-gara ada satu
anak buah saya yang melakukan kesalahan, maka
A. Saya tidak dapat dipersalahkan

13
B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya
C. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuanya
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut bertanggungjawab
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata
JAWABAN : D
Pembahasan :
*bekerja dalam kelompok* Digunakan utk menilai tingkat kemampuab seseorang dalam
menghadapi kendala yg dapat menghalagi potensinya utk bekerja sama. Seseorang yg *mudah
bersosialisasi* lbh mudah berinteraksi dan mempengaruhi kinerja kelompok

 Jika harus menilai diri sndri, Saya mrupakan tipe org yg...
A. Senang Bekerja keras D. Senang menerima tantangan Baru
B. Santun n taat peraturan E. Memiliki ambisi tinggi
C. Penuh tanggungjawab
JAWABAN : 4 1 3 5 2
Pembahasan :
*KEMAMPUAN UNTUK TERUS BELAJAR BERKELANJUTAN*
DIgunakan untuk menilai keinginan seorang individu untuk meningkatkan kualitas dirinya

 Saya termasuk pegawai yg berprestasi di kantor saya. Suatu waktu, perusahaan saingan
kantor saya menawarkan pekerjaan dengan gaji yang lebih besar dari yg saya terima di
perusahaan saat ini. Saya akan....
A. Tanpa pikir panjang segera mengambil tawaran tsb
B. Menolak tawaran tsb,bgi saya uang bukan segalanya
C. Mempertimbangkan tawaran tsb dengan keluarga
D. Memanfaatkan adanya tawaran tsb untuk meminta kenaikan gaji.
E. Melaporkan tindakan perusahaan saingan tsb kepada atasan.
JAWABAN : 3 5 4 2 1
Pembahasan :

14
*aspek pengendalian diri* = Digunakan utk melihat tingkat pengendalian diri seseorang ketika
mengalami masalah yg tdk sesuai keinginannya. Seseorang yg memiliki pengendalian diri yg
baik akan tetap tenang dan memberikan kinerja yg baik meskipun sedang dlm kondisi yg tdk
seperti kemauannya

 Jika Anda mengetahui atasan Anda di kantor membuka situs porno, Apa yang Anda lakukan?
A. Menegur atasan
B. Melapor ke atasan yang lebih tinggi kedudukannya
C. Pura-pura tidak tahu
D. Membiarkan karena resiko jabatan kita
E. Ikut-ikutan membuka situs porno
JAWABAN : 4 5 3 2 1
Pembahasan :
Temanya *integritas diri* Jujur tegas dan disiplin. Kejujuran dan kualitas moral seseorang serta
konsistensi antara perilaku dg tindakan apakah sesuai dh norma yg berlaku atau tdk

 Saya telah mempersiapkan diri dgn baik sebelum melakukan presentasi di kantor besok pagi.
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap mempersiapkan
dengan maksimal.
B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
C. Saya pasrah jika ada kendala
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain
JAWABAN : A
Nilai per option
51324

 Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing-masing, dan saya telah
melakukan sesuai dengan job description tersebut.

15
A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan
pekerjaannya yang tertunda
B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta.
C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya.
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan.
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.
JAWABAN : A
54321

 Jika anda sangat sibuk dengan pekerjaan anda sementara rekan anda terlihat santai maka
yang akan anda lakukan adalah...
A. Meminta bantuan padanya sesuai kemampuan
B. Menyindirnya karena tidak melakukan apapun
C. Memaksanya untuk membantu menyelesaikan tugas
D. Berbincang-bincang dengannya dan meninggalkan tugas
E. Meminta ijin pada atasan untuk meminta bantuan pada rekan anda
JAWABAN : 43215

 Orang akan mengakui Anda kreatif jika Anda...


A. Mengatakannya C. Mempercayainya E. Tidak melakukan apa-
B. Berkarya D. Mengajarkan caranya apa
JAWABAN : 35241

 Perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami kesulitan keuangan.


Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah ….
A. Saya tidak merasa khawatir & saya tidak akan pindah perusahaan karena saya merasa cocok
dgn pekerjaan ini.
B. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan.
C. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini.
D. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini.

16
E. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tsb walaupun belum memiliki
pekerjaan lain.
JAWABAN : A
Pembahasan :
TOPIK MENGUJI INTEGRITAS
Poin 5 : Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena saya merasa
cocok dengan pekerjaan ini.
Poin 4 : Perusahaan harus segera bertindak menghadapi masalah
Poin 3 : Setiap perusahaan pernah mengalami kesulitan keuangan.
Poin 2 : Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini.
Poin 1 : Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut walaupun
belum memiliki pekerjaan lain.

 KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN


Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, saya akan...
A. Langsung melakukan aktifitas lain D. Membaca koran
B. Istirahat sejenak E. Meneliti pekerjaan dilanjutkan melakukan
C. Mengakses situs jejaring sosial aktifitas lain
JAWABAN : E
Pembahasan :
A:4 B:3 C:2 D:1 E:5

 KEMAMPUAN MENGGERAKKAN DAN MENGKOORDINIR ORANG LAIN


Anda bekerja sebagai konsultan pendidikan, banyak siswa dan orang tua yang bingung untuk
menentukan jurusan. Sebagai konsultan yang handal yang akan anda lakukan…
A. Memberikan beberapa alternative jurusan yang sangat dibutuhkan di dunia kerja.
B. Menentukan jurusan yang akan memberikan keuntungan masa depan anak.
C. Menyarankan agar melanjutkan pendidikan keluar negeri.
D. Mmberikan alternative jurusan sesuai dgan kmampuan siswa & kemampuan finansial org tua.
E. Menentukan jurusan sesuai dengan kemampuan finansial orang tua.

17
JAWABAN :
A. 3 B. 4 C. 1 D. 5 E. 2

 Pendapat atau opini dalam musyawarah yang baik menurut anda ialah...
A. Opini yang berisikan hal yang kritik yang membangun untuk kepentingan bersama.
B. Opini yang singkat, jelas , dan padat.
C. Opini yang berisikan sisi positif saja.
D. Opini yang menguntungkan kepentingan segelintir orang.
E. Opini yg menunjukkan secara jelas ekspresi emosional terhadap pernyataan yang dilontarkan
JAWABAN :
A. 5 B. 4 C. 3 D. 2 E. 1

 ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN


Tiba tiba atasan anda memarahi anda tanpa alasan yang jelas, yang anda akan lakukan adalah
A. Mendengarkan dengan sepenuh hati kemudian memberikan penjelasan dengan santun
B. Mendengarkan dengan seksama
C. Mencoba menerima kemarahan tersebut
D. Acuh tak acuh karena atasan anda seringkali seperti itu
E. Merasa aneh karena tidak melakukan kesalahan yang dituduhkan
JAWABAN : A
Pembahasan :
A. 5 B. 4 C. 3 D. 1 E. 2

 INTEGRITAS DIRI
Atasan saya suka berkata kasar kepada bawahannya, sikap saya…
A. Menegur atasan saya didepan pegawai agar membuat efek jera
B. Melaporkan kepada bagian kedisiplinan pegawai
C. Membuka diskusi santai dengan atasan saya mengenai hal itu sesudah bekerja
D. Mendiamkan saja karena atasan haruslah dihormati
E. Berusaha sebaik mungkin agar jangan saya yang diperlakukan seperti itu

18
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. 1 B. 5 C. 2 D. 4 E. 3

 Jika ada teman kerja anda di kantor yang juga akrab dengan anda mengajukan resign,
sedangkan anda tidak tau alasannya. Apa yang anda pikirkan dan lakukan....
A. Menanyakan alasan teman anda risign
B. Mencegah teman anda untuk resign dan tetap membujuknya untuk kerja
C. Ikut resign juga karena dia adalah teman akrab anda
D. Mengizinkan teman anda resign demi kebaikannya
E. Tidak memperdulikan, asalkan anda tetap bekerja dengan baik
JAWABAN : A
Pembahasan :
A. 5 B. 3 C. 2 D. 4 E. 1

 Anda sedang menyelesaikan pekerjaan Anda saat kantor hampir tutup, maka Anda akan...
A. Menunda penyelesaian pekerjaan tersebut
B. Ikut rekan anda yang mulai mengemasi barang-barangnya
C. Tetap berada di kantor hingga pekerjaan tersebut selesai jika ada uang lembur
D. Tetap berada di kantor hingga peerjaan selesai walau tanpa uang lembur
E. Membawa pekerjaan tersebut ke rumah saja
JAWABAN : D
Pembahasan :
A.1 B.2 C.3 D.5 E.4

 ORIENTASI PELAYANAN
Saat saya mengerjakan tugas dari atasan yang harus segera diselesaikan, tiba2 datang seorang
tamu di depan saya dan meminta petunjuk tentang letak meja rekan kerja saya yang letaknya
agak jauh dari meja saya. Yang saya lakukan adalah...
A. Mendiamkannya dan membiarkan orang tersebut pergi dengan sendirinya

19
B. Tetap fokus pada pekerja dan meminta teman disebelah meja kerja saya untuk
mengantarkannya
C. Memberitahukan arah letak meja teman kantor saya, lalu melanjutkan kembali pekerjaan sata
D. Menelpon rekan kerja saya yang dicari orang tersebut, lalu memintanya untuk datang
menjemput tamu yang ada
E. Mengantarkannya sampai ke meja teman kantor saya yang dicarinya
JAWABAN : E
Pembahasan :
A=1 B=2 C=4 D=3 E=5

 KEMAMPUAN BERADAPTASI
Sepulang dari kantor, Anda akan...
A. Pulang ke rumah D. Tidak mempersiapkan apa pun
B. Membelikan makanan untuk keluarga Anda E. Segera beristirahat saja
C. Mbawa cerita baru dari kantor utk keluarga
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. 3 B. 5 C. 4 D. 2 E. 1

 KEMAMPUAN BERADAPTASI
Anda mempunyai pimpinan baru di kantor. Anda akan...
A. Bersikap sopan kepadanya D. Memberitahunya rekan2 Anda yg kurang
B. Memperkenalkan diri Anda profesional
C. Bersikap ramah dan hormat kepadanya E. Biarkan waktu saja yang membuatnya akrab
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. 3 B. 5 C. 4 D. 1 E. 2

 ORIENTASI PADA PELAYANAN

20
Jika ada seorang rekan yang memberikan secara langsung berkas-berkas temannya untuk
ditindaklanjuti oleh Anda, maka Anda akan...
A. Tidak mempedulikannya D. Menindaklanjutinya jika ada imbalan saja
B. Mmberinya nomor urut seperti klien yg lain E. Menindaklanjutinya karena Anda tidak enak
C. Segera menindaklanjutinya hati dengan teman Anda itu
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. 1 B. 5 C. 4 D. 2 E. 3

 ORIENTASI PADA PELAYANAN


Ketika Anda berkunjung ke sebuah pusat perbelanjaan, Anda senang jika...
A. Keadaannya sepi D. Para satpam & petugas yang lainnya ramah
B. Diskonnya murah E. Tempat ibadah dan toiletnya bersih dan
C. Suasanananya bersih dan nyaman memadai
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. 1 B. 3 C. 2 D. 5 E. 4

 SEMANGAT BERPRESTASI
Pada waktu bangun tidur saya sering merasa…
A. Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya
B. Bersemangat untuk melakukan aktifitas sehari-hari
C. Agak pusing jika memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman
D. Berharap atasan tidak akan marah lagi hari ini
E. Berharap semoga hari ini hari baik-baik saja
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. 3 B. 5 C. 1 D. 2 E. 4

 SEMANGAT BERPRESTASI

21
Menurut saya, para pemimpin besar dunia itu…
A. Mereka memang sudah Tuhan takdirkan menjadi pemimpin besar
B. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses
C. Mereka mengusahakan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses
D. Mereka adalah pribadi yang langka
E. Mereka sangat beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. 1 B. 5 C. 2 D. 4 E. 3

 Saya termasuk orang yang :


A pemalu C humoris E suka menyendiri
B pemarah D suka tersinggung
JAWABAN : C
Pembahasan :
A B C D E
3 4 5 1 2

 Jika Anda berkeinginan untuk menjadi orang yang besar, maka Anda harus…
A. Berjiwa besar C. Kreatif E. Berani
B. Pemaaf D. Senang belajar
JAWABAN : A
Pembahasan :
A5 B4 C1 D2 E3

 Sehubungan dengan pekerjaan Anda, kantor Anda memeberikan jatah uang makan
sebesar Rp.500.000,- untuk ma-kan siang setiap harinya. Uang tersebut akan diganti
seusai dengan bukti pem-bayaran makan siang. Namun menurut Anda makan siang
Anda selama ini tidak sebesar jumlah tersebut. Oleh karena itu Anda akan...
A. Tetap makan dengan jumlah tersebut demi mendapatkan uang reimburse

22
B. Makan dengan jumlah yang secukupnya menurut Anda
C. Makan secukupnya tapi memalsukan kwitansinya
D. Makan secukupnya dengan kwitansi yang sebenarnya
E. Ikut bagaimana rekan saya yang lain saja
JAWABAN : D
Pembahasan :
*DBAEC*

 Bila di kantor anda terjadi kebakaran sehingga terjadi kepanikan luar biasa,tindakan
yang akan anda lakukan adalah...
A. Segera memanggil pemdam kebakaran
B. Melaporkan pada petugas gedung untuk menyelamatkan semua orang
C. Meminta semua tenang
D. Menjalankan prosedur penyelamatan diri, sehingga mengajak yang lain untuk keluar
melalui tangga darurat
E. Mematikan aliran listrik dan tidak menggunakan lift untuk meninggalkan gedung
JAWABAN : D

 *Tema : Mengkoordinasi orang lain*


Saya diminta menyelesaikan laporan program kreativitas mahasiswa dalam rangka memonitor
dan mengevaluasi dengan waktu yang sangat terbatas dan mendadak. Anggota kelompok saya
justru menunjukkan sikap tidak peduli terhadap tugas-tugasnya. Sikap saya adalah...
A. Bekerja sendiri yang penting laporan selesai.
B. Mengancam mengeluarkan teman yang tidak serius mengerjakan tugas.
C. Melaporkan mereka pada pembimbing program kreativitas mahasiswa.
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi agar menyelesaikannya.
E. Menasehati agar mereka sadar dengan penyelesaian tugas yang diembannya.
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. (2) B. (3) C. (1) D. (5) E. (4)

23
 *Tema : Kemampuan mengendalikan diri*
Jika saya sedang marah kepada orang lain,
A. Saya susah memberitahukannya
B. Saya marah dengan diam mengacuhkannya
C. Saya memberitahukan kesalahannya
D. Saya tampar wajahnya
E. Kalau memang keterlaluan baru saya tampar wajahnya
JAWABAN : C
Pembahasan :
A. (Skor 2) B. (Skor 4) C. (Skor 5) D. (Skor 1) E. (Skor 3)

 *Tema : Orientasi pada pelayanan Publik*


Salah seorang teman yang harusnya bertugas piket mendadak pingsan karena memaksakan diri
tetap bekerja dalam keadaan sakit. Saat itu, saya juga sedang mengerjakan tugas-tugas saya. Saya
diminta menggantikannya piket. Sikap saya adalah ....
A. Meninggalkan tugas dan langsung menggantikan teman bertugas piket.
B. Menyelesaikan tugas terlebih dahulu baru setelah itu menggantikan tugas piket.
C. Bersiakp acuh karena merasa bukan tanggung jawabnya
D. Menunggu teman sadar dari pingsannya kemudian memintanya bertugas kembali.
E. Menunggu teman lain menggantikan tugas di piket.
JAWABAN : A
Pembahasan :
A. (5) B. (4) C. (1) D. (2) E. (3)

 *Tema : Kemampuan mengendalikan diri*


Menurut rekan-rekan saya, kesabaran saya
A. Rendah sekali D. Terkadang sabar terkadang tidak
B. Sedang E. Cukup tinggi
C. Rendah

24
JAWABAN : E
Pembahasan :
A. (Skor 1) B. (Skor 2) C. (Skor 3) D. (Skor 4) E. (Skor 5)

 *Tema: Semangat berprestasi/bekerja*


Jika atasan akan memberikan bonus yang besarnya sesuai dengan kinerja pegawainya bulan ini.
Sebagai pekerja, saya akan ....
A. Bekerja sesuai kemampuan.
B. Bekerja keras denagan meminta bantuan orang lin agar target tercapai.
C. Bekerja seperti biasa karena Tuhan yang mengatur rezeki kita.
D. Berusaha sekuat tenaga dengan cara yang benar agar mendapat bonus tinggi.
E. Berusaha keras menyelesaikan tugas dengan cara kompetisi.
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. (3) B. (2) C. (1) D. (5) E. (4)

 *Tema: Semangat berprestasi*


Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya adalah.
A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik
B. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya
C. Bekerja keras
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja
JAWABAN : A
Pembahasan :
A. (skor 5) B. (skor 3) C. (skor 4) D. (skor 2) E. (skor 1)

 *TEMA : INTEGRITAS DIRI*


Dalam bekerja secara kelompok, saya cenderung…
A. Menjadi pendengar yang baik .

25
B. Mendominasi jalannya diskusi karena saya yakin akan kemampuan saya.
C. Diam dan mendengarkan karena pendengar yang baik nantinya akan bekerja dengan baik
D. Aktif serta memberikan usul dan saran
E. Mendengarkan dan memberikan kritik setiap ditemukan kesalahan.
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. (2) B. (3) C. (1) D. (5) E. (4)

 *TEMA : ORIENTASI PADA PELAYANAN*


Anda senang jika membantu klien yang...
A. Cepat mengertinya D. Kritis dan suka bertanya
B. Tidak sungkan untuk bertanya E. Biasa-biasa saja
C. Mengikuti semua saran-saran anda
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. (2) B. (3) C. (4) D. (5) E. (1)

 *Tema : Semangat berprestasi*


Saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan nusa dan bangsa lndonesia
A. Jika saya berkarya sebagai Pegawai Negeri Sipil
B. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan
bangsa
C. Ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas
D. Ketika saya menjabat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik tingkat pusat maupun
daerah
E. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan
bangsa dengan syarat didukung oleh pemerintah
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. (skor 4) B. (skor 5) C. (skor 2) D. (skor 1) E. (skor 3)

26
 *Tema: Integritas diri*
Sahabat dekat berencana melakukan kecurangan presensi kehadiran dengan meminta teman lain
memalsukan tanda tangan, tetapi dia sendiri berangkat kuliah. Saya akan ...
A. Menegur dan mengingatkan sahabat saya.
B. Diam saja karena khawatir merusak persahabatan
C. Melaporkan kejadian itu pada dosen yang mengajar
D. Menanyakan ke sahabat kenpa melakukan hal itu.
E. Membiarkan dan menganggap perbuatannya dilakukan karena kepepet.
JAWABAN : A
Pembahasan :
A. (5) B. (2) C. (1) D. (4) E. (3)

 Menurut saya org yg bertanggung jawab dan mempunyai integritas adalah org yg...
A. Bekerja sesuai standar operasional yang berlaku
B. Mematuhi perintah pimpinan
C. Bekerja sesuai skala prioritas
D. Bekerja dg cepat
E. Bekerja dg hati-hati, teliti, ulet dan tepat waktu
JAWABAN : E
Pembahasan :
A. 4 B. 2 C. 3 D. 1 E. 5

 Jenis pekerjaan yg paling saya suka adalah..


A. Tidak menyulitkan D. Mudah dan cepat diselesaikan
B. Sulit dan menantang E. Sesuai kemampuan
C. Sesuai keahlian saya
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. 1 B. 5 C. 4 D. 2 E. 3

27
 Untuk mencapai target secara kelompok, maka saya …
A. Tidak peduli semua anggota bekerja atau tidak yang penting saya sudah berusaha semaksimal
mungkin
B. Memotivasi teman sesama anggota untuk berusaha semaksimal mungkin
C. Menstimulasi anggota kelompok lain untuk membantu
D. Meminta bantuan orang lain jika diperlukan
E. Berusaha dgn semaksimal mungkin agar teman sesama anggota juga melakukan hal yg sama
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. 3 B. 5 C. 2 D. 1 E. 4

 Rekan kerja saya mengganggap saya …


A. Mampu bekerja individual dengan baik
B. Selalu membutuhkan bimbingan dan dukungan dalam bekerja
C. Dapat bekerja individual lebih baik daripada bekerja secara tim
D. Selalu melakukan semua pekerjaan dengan tanggung jawab dan tuntas
E. Memiliki hasil yang baik jika bekerja dalam tim
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. 3 B. 4 C. 2 D. 5 E. 1

 Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan sekamar
dengan orang yang tidak saya kenal yang berasal dari kota lain. Sikap saya adalah...
A. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia
B. Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja
C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal
D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar
E. Menerima aturan panitia
JAWABAN : D

28
Pembahasan :
A. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia(skor 3)
B. Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja (skor 1)
C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal (skor 2)
D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar (skor 5)
E. Menerima aturan panitia(skor 4)

 Jika Koko tidak menghentikan kebiasaan merokok, maka penyakit jantungnya


akan bertambah parah. Jika sakit jantungnya bertambah parah, maka Koko tidak bisa ikut
bertanding membela kesebelasan kebanggaan kota A. Koko bertanding membela kesebelasan
kota A. Kesimpulan yang benar adalah ...
A) Sakit jantung Koko tidak parah.
B) Koko sudah kebal terhadap nikotin.
C) Koko telah mengurangi dosis merokoknya.
D) Koko tidak merokok lagi.
E) Koko dipaksa bermain oleh pelatihnya.
JAWABAN : D
Pembahasan :
Tidak berhenti merokok  jantung parah
Jantung parah  koko tidak bertanding
Ternyata koko bertanding, berarti penyakit jantung tidak bertambah parah, yang artinya koko
telah menghentikan kebiasaan merokoknya.

 Anda senang jika menikmati liburan anda dilakukan dengan


A. Sahabat dekat anda D. Rekan satu klub olahraga dengab anda
B. Keluarga kecil anda E. Teman pengajian anda
C. Rekan sekantor anda
JAWABAN : B
Pembahasan :
A1 B5 C4 D3 E2

29
 *Tema : Kemampuan Beradaptasi*
Sepulang dari kantor, Anda akan...
A. Pulang ke rumah
B. Membelikan makanan untuk keluarga Anda
C. Membawa cerita baru dari kantor Anda buat keluarga
D. Tidak mempersiapkan apa pun
E. Segera beristirahat saja
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. 3 B. 5 C. 4 D. 2 E. 1

 *Tema : Orientasi Pelayanan*


Saat saya mengerjakan tugas dari atasan yang harus segera diselesaikan, tiba2 datang seorang
tamu di depan saya dan meminta petunjuk tentang letak meja rekan kerja saya yang letaknya
agak jauh dari meja saya. Yang saya lakukan adalah...
A. Mendiamkannya dan membiarkan orang tersebut pergi dengan sendirinya
B. Tetap fokus pada pekerja dan meminta teman disebelah meja kerja saya untuk
mengantarkannya
C. Memberitahukan arah letak meja teman kantor saya, lalu melanjutkan kembali pekerjaan sata
D. Menelpon rekan kerja saya yang dicari orang tersebut, lalu memintanya untuk datang
menjemput tamu yang ada
E. Mengantarkannya sampai ke meja teman kantor saya yang dicarinya
JAWABAN : E
Pembahasan :
A=1 B=2 C=4 D=3 E=5

 *Tema : Orientasi Pada Pelayanan*


Anda sedang menyelesaikan pekerjaan Anda saat kantor hampir tutup, maka Anda akan...
A. Menunda penyelesaian pekerjaan tersebut

30
B. Ikut rekan anda yang mulai mengemasi barang-barangnya
C. Tetap berada di kantor hingga pekerjaan tersebut selesai jika ada uang lembur
D. Tetap berada di kantor hingga peerjaan selesai walau tanpa uang lembur
E. Membawa pekerjaan tersebut ke rumah saja
JAWABAN : D
Pembahasan :
*A : 1* *B : 2* *C : 3* *D : 5* *E : 4*

 *Tema : Integritas Diri*


Atasan saya suka berkata kasar kepada bawahannya, sikap saya…
A. Menegur atasan saya didepan pegawai agar membuat efek jera
B. Melaporkan kepada bagian kedisiplinan pegawai
C. Membuka diskusi santai dengan atasan saya mengenai hal itu sesudah bekerja
D. Mendiamkan saja karena atasan haruslah dihormati
E. Berusaha sebaik mungkin agar jangan saya yang diperlakukan seperti itu
JAWABAN : B
Pembahasan :
*A : 1* *B : 5* *C : 2* *D : 4* *E : 3*

 *Tema : Orientasi Kepada Orang Lain*


Tiba tiba atasan anda memarahi anda tanpa alasan yang jelas, yang anda akan lakukan adalah
A. Mendengarkan dengan sepenuh hati kemudian memberikan penjelasan dengan santun
B. Mendengarkan dengan seksama
C. Mencoba menerima kemarahan tersebut
D. Acuh tak acuh karena atasan anda seringkali seperti itu
E. Merasa aneh karena tidak melakukan kesalahan yang dituduhkan
JAWABAN : A
Pembahasan :
*A : 5* *B : 4* *C : 3* *D : 1* *E : 2*

31
 Orientasi Pada Pelayanan
Jika ada seorang rekan memberikan secara langsung berkas-berkas temannya untuk
ditindaklanjuti oleh Anda, maka Anda akan…
A. Tidak mempedulikannya
B. Memberinya nomor urut seperti klien yang lain
C. Segera menindak lanjutinya
D. Menindak lanjutinya jika ada imbalan saja
E. Menindak lanjutinya karena Anda tidak enak hati dengan teman Anda itu
JAWABAN : B
Pembahasan :
A4 B5 C2 D1 E3

 Kemauan dan Kemampuan Belajar Berkelanjutan


Saya akan melanjutkan pendidikan tinggi setelah saya…
A. Memiliki banyak uang C. Memiliki kesempatan E. Bekerja selama beberapa
B. Memiliki rumah&mobil D. Memiliki jabatan tinggi bulan
pribadi
JAWABAN : C
Pembahasan :
A. 1 B. 2 C. 5 D. 3 E. 4

 Integritas Diri
Sifat utama yang saya miliki adalah…
A. Ulet B. Berani C. Jujur D. Rajin E. Disiplin
JAWABAN : C
Pembahasan :
A. 3 B. 1 C. 5 D. 2 E. 4

 Semangat berprestasi

32
Instansi kantor anda akan mengadakan training yang sangat bermanfaat bagi peningkatan
kemampuan anda, namun training tersebut diadakan pada hari Sabtu dan Minggu…
A. Lebih baik saya mengikuti training yang akan diadakan bukan pada hari libur
B. Hari libur sabtu dan minggu adalah hak pegawai untuk libur dari urusan
C. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training
D. Saya beredia mengikuti training namun hanya hari Sabtu saja
E. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti training tersebut
JAWABAN : C
Pembahasan :
A. 3 B. 1 C. 5 D. 4 E. 2

 Orientasi pada pelayanan


Anda sedang menyelesaikan pekerjaan Anda saat kantor hampir tutup, maka Anda akan..
A. Menunda penyelesaian pekerjaan tersebut
B. Ikut rekan Anda yang mulai mengemasi barang-barangnya
C. Tetap berada di kantor hingga pekerjaan tersebut selesai jika ada uang lembur
D. Tetap berada di kantor hingga pekerjaan selesai walau tanpa uang lembur
E. Membawa pekerjaan tersebut ke rumah saja
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. 1 B. 2 C. 3 D. 5 E. 4

 Kemampuan beradaptasi
Anda senang jika bertemu dengan seorang yang…
A. Ramah C. Professional E. Suka menolong
B. Berpengetahuan luas D. Rendah hati
JAWABAN : A
Pembahasan :
A. 5 B. 4 C. 1 D. 2 E. 3

33
 Semangat berprestasi
Menurut saya,bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan.Untuk itu upaya saya
adalah.
A.Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik
B.Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya
C.Bekerja keras
D.Bekerja sampai larut malam
E.Bekerja berdasarkan kontrak kerja
JAWABAN : A
Pembahasan :
A.5 B.3 C.4 D.2 E.1

 Kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan


Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal Anda lah yang
menjadi pemimpin rapat, maka :
A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya
B. Beda pendapat bukanlah masalah serius
C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut
D. Melihat dulu siapa dia
E. Menanyakan sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan mempertimbangkannya jika memang
pendapatnya itu ide yang baik.
JAWABAN : E
Pembahasan :
A. 1 B. 3 C. 4 D. 2 E. 5

 Kemampuan Bekerjasama Dalam Kelompok


Suatu hari, Anda pulang jam 01. 00 WIB dinihari menuju rumah dalam kondisi tubuh yang
sangat lelah. Dijalan anda mendapati ada kecelakaan.
A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong
B. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya sangat lelah sekali

34
C. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah sudah ada yang
menolong
D. Melihat sepintas, apakah korbannya parah. Jika parah, akan saya tolong
E. Langsung pulang saja, paling-paling hanya rekayasa komplotan perampok jalanan yang
sedang melakukan aksinya.
JAWABAN : A
Pembahasan :
A. 5 B. 2 C. 1 D. 3 E. 4

 Orientasi Kepada Orang Lain


Dalam keseharian,
A. Saya sering curhat kepada orang lain
B. Orang lain sering curhat kepada saya
C. Tak perlu saya curhat, biarlah masalah itu saya tanggung sendiri
D. Saya tak ingin menjadi tempat curhat orang lain karena hanya membebani pikiran saya
E. Mungkin curhat itu diperlukan
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. 2 B. 5 C. 3 D. 1 E. 4

 Anda baru selesai melakukan sebuah hajatan di rumah, dan masih terdapat banyak sisa nasi,
maka Anda akan..
A. Memberikannya pada para tetangga D. Membuat nasi goreng
B. Memberikannya pada ayam anda E. Memberikan pada orang yang lebih
C. Membuang nya saja membutuhkan
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. 3 B. 2 C. 1 D. 5 E. 4

 Kemampuan beradabtasi

35
Ketika Ketua RT anda membutuhkan warganya untuk melakukan kerja bakti di lingkungan
rumah anda dan sekitarnya, Anda sedang sibuk. Maka anda akan...
A. Tetap ikut dalam bekerja bakti walau anda sedang sibuk
B. Menemui pak RT dan warga dengan membawa maaf dan makanan
C. Meminta salah seseorang pekerja anda untuk ikut serta dalam kerja bakti
D. Tidak ambil peduli dengan yang terjadi
E. Meminta kepada Orang lain untuk mewakili anda dalam kerja bakti tersebut
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. 2 B. 5 C. 4 D. 1 E. 3

 Kemampuan Mengendalikan Diri


Ketika anda sedang lapar, maka Anda akan
A. Tidak bisa konsentrasi D. Minum air putih yang banyak
B. Ingin segera makan E. Lebih cepat dalam bekerja dan berfikir
C. Istirahat dari pekerjaan anda
JAWABAN : E
Pembahasan :
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

 Orientasi pada pelayanan


Setiap hari, saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang saya
lakukan setelah tiba adalah ...
A. Masuk ke ruangan dan membaca koran
B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi
C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja
E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin.
JAWABAN : E
Pembahasan :

36
A. (skor 3) B. (skor 1) C. (skor 2) D. (skor 4) E. (skor 5)

 Orientasi pada pelayanan


Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya untuk
mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya….
A. Pulang dengan diam diam, tanpa sepengetahuan pimpinan
B. Berpura pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
C. Menghubungi anak saya menjelaskan agar naik taksi saja
D. Bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi
E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja
lembur
JAWABAN : E
Pembahasan :
A. (skor 1) B. (skor 2) C. (skor 4) D. (skor 3) E. (skor 5)

 Orientasi pada pelayanan


Ada pekerjaan yang terbengkalai karena orang yang seharusnya bertanggung jawab pindah
kerja, maka saya…
A. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut karena jika terbengkalai terlalu lama akan
mengganggu proses kerja
B. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut, dan baru akan memberitahu atasan setelah
pekerjaan tersebut selesai
C. Melakukan hanya apa yang dikatakan oleh atasan tidak lebih dan tidak kurang
D. Menyarankan orang lain yang menurut saya kompeten untuk mengerjakan pekerjaan tersebut
E. Menyarankan dan merekomendasikan hal-hal yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan
tersebut, tetapi tidak bertindak sebelum disetujui oleh atasan
JAWABAN : A
Pembahasan :
A. (skor 5) B. (skor 4) C. (skor 3) D.(skor 2) E. (skor 1)

37
 Semangat berprestasi
Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyelesaikan barang satu atau dua
hari sesudah deadline
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-baik agar tidak
terlalu memberatkan
JAWABAN : A
Pembahasan :
A. (skor 5) B. (skor 1) C. (skor 4) D. (skor 3) E. (skor 2)

 Semangat berprestasi
Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yg saya senangi, maka saya
A. Tidak ikut kompetisi
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang.
D. Tidak ikut saja daripada kalah
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. (skor 2) B. (skor 5) C. (skor 3) D. (skor 1) E. (skor 4)

Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya


A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya
tersebut
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
C. Bersedih hati
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan.

38
E. Meminta bantuan orang-orang terdekat
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. (skor 2) B. (skor 3) C. (skor 1) D. (skor 5) E. (skor 4)

 Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya ditambah lagi
dengan adanya deadline. Sikap saya…
A. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah.
B. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah dianggap bertanggung-
jawab
C. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi.
D. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam menyelesaikan semua
tugas.
E. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target.
JAWABAN : E
Pembahasan :
A. (skor 1) B. (skor 2) C.(skor 3) D. (skor 4) E. (skor 5)

 *Tema : Kemampuan Beradaptasi*


Sepulang dari kantor, Anda akan...
A. Pulang ke rumah
B. Membelikan makanan untuk keluarga Anda
C. Membawa cerita baru dari kantor Anda buat keluarga
D. Tidak mempersiapkan apa pun
E. Segera beristirahat saja
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. 3 B. 5 C. 4 D. 2 E. 1

 *kemampuan mengendalikan diri*

39
Anda mempunyai seorang anak yang amat gemar jajan makanan di luar rumah, maka Anda
akan...
A. Memarahinya yang terus jajan di luar
B. Mengajaknya untuk memasak makanan bersama
C. Biasa saja karena ia menginginkannya
D. Tidak memberikan uang jika dia masih jajan
E. Memberikan pengertian kepadanya bahwa ia harus berhemat dengan menabung
JAWABAN : E
Pembahasan :
A.1 B.4 C.3 D.2 E.5

 *ORIENTASI PADA PELAYANAN*


Anda senang jika membantu klien yang...
A. Cepat mengertinya D. Kritis dan suka bertanya
B. Tidak sungkan untuk bertanya E. Biasa-biasa saja
C. Mengikuti semua saran-saran anda
JAWABAN : D
Pembahasan :
A.2 B.3 C.4 D.5 E.1

 *SEMANGAT BERPRESTASI*
Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat.Anggota tim
kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah
A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur anggota untuk menyelesaikannya
E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya
JAWABAN : D
Pembahasan :

40
A.3 B.2 C.1 D.5 E.4

 *Tema : Orientasi Pada Pelayanan*


Anda sedang menyelesaikan pekerjaan Anda saat kantor hampir tutup, maka Anda akan...
A. Menunda penyelesaian pekerjaan tersebut
B. Ikut rekan anda yang mulai mengemasi barang-barangnya
C. Tetap berada di kantor hingga pekerjaan tersebut selesai jika ada uang lembur
D. Tetap berada di kantor hingga peerjaan selesai walau tanpa uang lembur
E. Membawa pekerjaan tersebut ke rumah saja
JAWABAN : D
Pembahasan :
A:1 B:2 C:3 D:5 E:4

 *KREATIVITAS DAN INOVASI*


Ketika Anda memutuskan untuk menjadi PNS, maka Anda akan...
A. Tetap menjadi produktif D. Lebih banyak mencari aman saja
B. Dipasung ide dan gagasannya E. Tetap menjadi kreatif dan inovatif
C. Tidak boleh sembarangan beropini lagi
JAWABAN : E
Pembahasan :
A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 E. 5

 Hari ujian kenaikan jabatan di perusahaan Anda sudah dekat, sedangkan Anda dalam kondisi
tidak trlalu percaya diri. Ketika Anda di ruang kerja atasan Anda untuk membicarakan Hal
tsb, Anda melihat dokumen ujian rahasia yg tergeletak di atas meja. Reaksi Anda....
A. Tdk membiarkan diri Anda tergoda
B. Mengambil dokumen tsb dan memasukannya ke dlm tas, memfotocopynya dan
mengembalikan Ketika Tdk ada seorangpun dsana
C. Membaca dokumen tsb ketika atasan Anda blm sampai ruangan

41
D. Mengintip dengan cepat u/mendapatkan ide umumnya, ttpi buru2 mengembalikannya
u/menenangkan rasa bersalah Anda.
E. Membuka n memfoto dokumen tsb dgn HP shingga dpt mmpelajarinya lbh lanjut
JAWABAN : A
Pembahasan :
A. A B. D C. C D. E E. B

 *Tema : Integritas Diri*


Atasan saya suka berkata kasar kepada bawahannya, sikap saya…
A. Menegur atasan saya didepan pegawai agar membuat efek jera
B. Melaporkan kepada bagian kedisiplinan pegawai
C. Membuka diskusi santai dengan atasan saya mengenai hal itu sesudah bekerja
D. Mendiamkan saja karena atasan haruslah dihormati
E. Berusaha sebaik mungkin agar jangan saya yang diperlakukan seperti itu
JAWABAN : B
Pembahasan :
A:1 B:5 C:2 D:4 E:3

 Saya ditugaskan di front office untuk melayani tamu pimpinan. Pada saat pimpinan saya
tidak berada di tempat dan ada tamu pimpinan yang memerlukan keputusan segera,
sedangkan atasan tidak dapat dihubungi, maka sikap saya adalah ....
A. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan
kebijakan umum pimpinan
B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
C. Ragu ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
D. Menunda nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya
E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat mendesak
JAWABAN : A
Pembahasan :

42
A. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan
kebijakan umum pimpinan (skor 5)
B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya (skor 2)
C. Ragu ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya (skor 1)
D. Menunda nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya (skor 3)
E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat mendesak (skor 4)

 Saya ingin rekan-rekan saya melihat kualitas diri saya yang


A. Disiplin dan penurut
B. Kreatif dan inovatif
C. Mampu beradaptasi dan ramah
D. Dapat memutuskan sendiri dan realitas
E. Percaya diri dan mandiri
JAWABAN : B
Pembahasan :
3-5-4-1-2

 Seorang teman menanyakan apakah di adapat meminjam computer anda untuk mengetik CV,
sedangkan anda bermaksud untuk menggunakannya disaat yang bersamaan, maka
A. Menyarankan hari lain untuk meminjamnya ketika anda tidak sedang menggunakannya
B. Menjelaskan bahwa anda berniat memakai computer tersebut dan mencoba membantunya
dengan meminjamkan computer tersebut setelah anda selesai memakainnya
C. Memintanya untuk meminjam computer teman yang lain saja
D. Mengatakan bahwa computer anda sedang tidak dapat dipakai
E. Menyuruhnya ke rental computer terdekat saja
JAWABAN : B
Pembahasan :
2-5-3-1-4

43
 Ketika anda mengadakan perjalanan dinas sehari dengan rekan kerja anda, yang anda
lakukan ..
A. Jadwal yang perlu ditindaklanjuti disusun dengan rinci bersama rekan anda
B. Membiarkan rekan anda mengerjakan deadline yang sudah harus selesai
C. Anda berdua tidak terlalu menyibukkan diri dalam pekerjaan
D. Anda lebih suka mengerjakan rencana kerja secara mandiri tanpa dibantu rekan anda
E. Menikmati perjalanan dan mengesampingkan sebentar masalah kerja
JAWABAN : A
Pembahasan :
5-3-2-1-4

 Anda adalah seorang prajurit militer. Anda ditugaskan untuk bertempur dalam perang yang
tidak anda inginkan, maka reaksi anda
A. Meninggalkan tugas militer tersebut
B. Mengungkapkan ketidaksetujuan anda tetapi terus melaksanakan tugas anda
C. Melakukan tugas tersebut meskipun secara pribadi anda merasa ragu
D. Bercerita kepada rekan anda tentang ketidaksetujuan anda
E. Tidak berkomentar apapun dan hanya menyimpan ketidaksetujuan tersebut dalam hati
JAWABAN : B
Pembahasan :
BECDA

 Anda memutuskan untuk mengambil beberapa pekerjaan freelance guna menambah


penghasilan anda, dimana pekerjaan tersebut tidak dilakukan di bawah pengawasan.
Sementara atasan anda setuju untuk membayar anda berdasarkan waktu perjamnya. Ketika
sampai untuk menyatakan jam kerja, anda
A. Mengerjakan waktu yang tepat untuk mengerjakannya dengan kuarta terdekat dari 1 jam
B. Dengan murah hati memberikan waktu yang panjang untuk mengerjakannya
C. Sedikit diatas estimasi waktu anda dan membuat anda harus focus mengerjakannya
D. Mengerjakannya dengan lama supaya atasan membayar lebih banyak

44
E. Sedikit diatas estimasi waktu anda menyadari bahwa pekerjaan tersebut sangat mendesak
sehigga bernilai sedikit premium
JAWABAN : E
Pembahasan :
ECABD

 Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk tahun
anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun
depan. Respon saya
A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide
tersebut tidak diterima
B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan
C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan
D. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan tergantung
situasi dan kondisi
E. Ragu-ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima
JAWABAN : A
Pembahasan :
5-1-2-4-3

 Saya ingin teman-teman saya melihat kualitas diri saya yang


A. Disiplin dan penurut D. Dapat memutuskan sendiri dan realistis
B. Kreatif dan inovatif E. Percaya diri dan mandiri
C. Mampu beradaptasi dan ramah
JAWABAN : B
Pembahasan :
3–5–4–1-2

 Ketika teman sekelas saya membicarakan salah satu teman saya yang bermasalah, sikap saya
A. Mengajak teman-teman yang lain untuk mempertimbangkan suatu tindakan tertentu

45
B. Mengajukan usulan alternative tindakan yang tepat
C. Meyakinkan teman-teman yang lain untuk melakukan suatu tindakan
D. Menyutujui apa saja yang menjadi keputusan bersama
E. Membicarakan dengan teman terdekat saya apa yang bisa menjadi kemungkinan terbaik
JAWABAN : B
Pembahasan :
3–5–2–1-4

 Rekan-rekan kerja sayan di kantor sering terlambat untuk masuk kantor. Sikap saya
menghadapi masalah tersebut
A. Membiarkan saja karena kebiasaan tersebut sudah terjadi sejak dulu
B. Mengikuti kebiasaan mereka untuk menjaga solidaritas antar pegawai
C. Membiarkan saja dan tetap bekerja sesuai jadwal yang sudah ditentukan
D. Mengurus pekerjaan mereka sebelum mereka datang ke kantor
E. Menyarankan pada mereka agar mereka juga terlambat pulang sehingga durasi jam kerja
tetap terpenuhi
JAWABAN : E
Pembahasan :
3–2–4–1–5

 Menurut anda, seseorang akan kehilanga kesempatan untuk mengembangkan usahanya lebih
disebabkan karena
A. Menunda-nunda waktu pengerjaannya
B. Takut akan resikonya
C. Tidak focus pada usahanya
D. Bertahan pada cara yang lama
E. Menunggu bantuan pihak lain
JAWABAN : D
Pembahasan :
3–1–4–5-2

46
 Pada saat saya mengingkari janji, yang saya rasakan adalah
A. Tidak terpikirkan jika saya telah ingkar janji
B. Merasa tenang saja karena bukan suatu masalah yang besar
C. Merasa bersalah pada orang yang bersangkutan
D. Merasa malu pada diri sendiri
E. Merasa takut dipersalahkan oleh orang yang bersangkutan
JAWABAN : C
Pembahasan :
1–2–5–4-3

 Seluruh pekerjaan telah anda selesaikan, namun jam kerja hari ini tersisa 2 jam lebih, maka
A. Mumpung masih di kantor ada fasilitas internet maka saya mengakses situs jejaring social fb
B. Setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa tidak ada salahnya saya mengobrol dengan rekan
kerja yang lain untuk sekedar mengisi waktu
C. Saya lebih suka membaca tabloid infotainment
D. Saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama
E. Saya pergunakan untuk membaca buku pengembangan diri
JAWABAN : E
Pembahasan :
1–4–2–3-5

 Jika saya diterima menjadi PNS dan saya tidak mempunyai uang maka saya
A. Mengundurkan diri sesegera mungkin
B. Mencari bantuan atasan
C. Melakukan kerja apapun asal bisa mendapat uang
D. Mencari pinjaman ke teman lainnya
E. Mencari sumbangan dari suatu lembaga
JAWABAN : D
Pembahasan :

47
1–3–2–5-4

 Jika anda menghadapi tugas yang berat dan menuntut kemampuan tinggi, sikap anda
A. Menyuruh orang lain untuk menyelesaikan tugas tersebut
B. Berusaha sedikit demi sedikit untuk menyelesaikannya walaupun memakan banyak waktu
C. Meminta bantuan teman untuk menyelesaikannya
D. Mencari solusi yang tidak membutuhkan banyak waktu
E. Meninggalkan tugas begitu saja sambil mencari alasan untuk atasan
JAWABAN : D
Pembahasan :
2–4–3–5-1

 Pada saat yang bersamaan seorang pegawai dipanggil atasan untuk menjelaskan suatu
persoalan dihadapan tamu penting di kantor, sementara itu baru saja mendapatkan kabar dari
tetangganya bahwa anaknya terjatuh dari pohon, namun tidak ada seorang pun di rumahnya.
Bila Anda dihadapkan pada situasi yang sama, maka :
A. Saya segera meninggalkan kantor pulang ke rumah
B. Saya menghubungi beberapa orang terdekat yang dapat menolong anak saya, Selanjutnya
melaksanakan tugas atasan
C. Situasi ini membuat saya tegang dan tidak dapat berfikir
D. Saya meminta pendapat atasan untuk menentukan apa yang harus saya lakukan
E. Saya melaksanakan perintah atasan, meski dengan perasaan khawatir
JAWABAN : B
Pembahasan :
A2 B5 C1 D3 E4

 Disebuah mall saya tanpa sengaja bertemu dengan seorang pegawai baru di kantor yang
menurut saya memiliki sifat sombong dan sedikit malas, sikap saya adalah:
A. Tidak membalas sapaan bila dia menyapa terlebih dahulu
B. Menunggu reaksi dia terhadap saya

48
C. Berusaha menghindar
D. Menegur dan menyapa terlebih dahulu
E. Berpura-pura tidak tahu
JAWABAN : D
Pembahasan :
A1 B4 C3 D5 E2

 Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas
pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah
diperbolehkan, maka saya .....
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga,
sebab gaji kantor memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali.
JAWABAN : E
Pembahasan :
1–2–3–4-5

 Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu
yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak
mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia
memberikan sejumlah uang kepada Anda agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang
Anda lakukan ?
A.Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B.Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C.Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D.Saya menolaknya dengan mantap
E.Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya

49
JAWABAN : D
Pembahasan :
1–3–4–5-2

 Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda


A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
JAWABAN : D
Pembahasan :
3 -1 – 4 – 5 - 2

 Andi, teman karib Anda, melakukan kecurangan absensi. Maka Anda


A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
C. Mengingatkan dan menegur
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut
JAWABAN : C
Pembahasan :
1–2–5–4-3

 Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam Rapat Badan Pertimbangan Jabatan
dan Kepangkatan. Respon saya adalah ...
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat.
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat

50
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya
JAWABAN : E
Pembahasan :
4–1–3–2-5

 *ORIENTASI PADA PELAYANAN*


Anda sedang menyelesaikan pekerjaan Anda saat kantor hampir tutup, maka Anda akan...
A. Menunda penyelesaian pekerjaan tersebut
B. Ikut rekan anda yang mulai mengemasi barang-barangnya
C. Tetap berada di kantor hingga pekerjaan tersebut selesai jika ada uang lembur
D. Tetap berada di kantor hingga peerjaan selesai walau tanpa uang lembur
E. Membawa pekerjaan tersebut ke rumah saja
JAWABAN : D
Pembahasan :
A.1 B.2 C.3 D.5 E.4

 SEMANGAT BERPRESTASI
Setelah mendapat penghargaan sebagai pegawai paling berprestasi tahun ini, saya…
A. Puas dengan penghargaan tersebut
B. Merasa tidak percaya bila saya mendapatkan penghargaan tesebut
C. Memberitahukan kepada seluruh keluarga berita bahagia ini
D. Saya bertanya-tanya mungkinkah tahun depan akan mendapatkannya lagi
E. Saya senang dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi
JAWABAN : E
Pembahasan :
A.4 b.1 C.3 D.2 E.5

 Saya termasuk pegawai yang senang mengerjakan tugas ketika deadline sudah hampir
didepan mata, maka saya..
A. Mudah stress B. Suka menyendiri

51
C. Senang meminta perpanjangan waktu E. Suka kelelahan dalam bekerja
D. Tetap diandalkan oleh atasan
JAWABAN : D
Pembahasan :
A=1 B=2 C=3 D=5 E=4

 Bagi saya, kerja keras & cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang
bermanfaat. Berkaitan dengan hal itu saya senang...
A. Pekerjaan yang menantang
B. Pekerjaan yang rutin
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru
D. Bekerja dengan standar yang tinggi
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih
JAWABAN : C
Pembahasan :
A. Skor 2 B. Skor 1 C. Skor 5 D. Skor 3 E. Skor 4

 Saya ditugaskan di front office untuk melayani tamu pimpinan. Pada saat pimpinan saya
tidak berada di tempat dan ada tamu pimpinan yang memerlukan keputusan segera,
sedangkan atasan tidak dapat dihubungi, maka sikap saya adalah ....
A. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan
kebijakan umum pimpinan
B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
C. Ragu ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
D. Menunda nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya
E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat mendesak
JAWABAN : A
Pembahasan :
A. 5 B. 4 C. 3 D. 2 E. 1

52
 *Orientasi kepada orang lain*
Setelah pulang dari tempat bekerja anda bertemu dengan kawan lama disebuah restorant, terjadi
perbincangan yang menarik sehingga tidak terasa malam semakin larut. Restoran
tersebut juga sudah bersiap siap menutup. Maka sikap anda adalah ...
A. Melanjutkan obrolan tersebut
B. Sengaja memesan makanan kembali sehingga memiliki alasan untuk tetap duduk direstoran
C. Segera bersiap siap untuk meninggalkan restoran tersebut
D. Meminta waktu agar tetap diijinkan berada direstoran tersebut
E. Dengan sengaja tidak menghabiskan makanan sehingga ada alasan untuk tetap duduk
JAWABAN : C
Pembahasan :
A.1 B.4 C.5 D.3 E.2

 Rekan kerja terlihat lesu dan tiduran di meja hampir seharian


A. Membiarkan, mungkin dia butuh istirahat sejenak
B. Lapor pada atasan
C. Mendiskusikannya dengan rekan kerja yang lain
D. Mengajak bercanda untuk refreshing
E. Menanyakan kondisi kesehatannya dan apa ada yang perlu dibantu
JAWABAN : E
Pembahasan :
E>D>A>B>C

 Anda ditunjuk atasan menjadi ketua panitia seminar padahal Anda belum berpengalaman
menjadi panitia seminar
A. Menolak baik-baik dengan alasan belum punya pengalaman menjadi panitia apalagi menjadi
ketua seminar
B. Menolak dengan tegas karena beresiko acara seminar berantakan
C. Menerima dengan baik dan akan mempelajari masalah kepanitiaan dari orang-orang yang
sudah berpengalaman

53
D. Menerima karena ini adalah perintah atasan yang menyangkut nama baik diri sendiri
E. Menerima baik terpaksa maupun tidak karena penunjukkan atasan adalah Tugas negara
JAWABAN : C
Pembahasan :
C>D>E>A>B

 Tema orientasi pada pelayanan


Setiap hari, saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang
saya lakukan setelah tiba adalah ...
A. Masuk ke ruangan dan membaca koran
B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi
C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja
E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin
JAWABAN : E
Pembahasan :
A. Masuk ke ruangan dan membaca koran (skor 3)
B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi (skor 1)
C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat (skor 2)
D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja (skor 4)
E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin. (skor 5)

 Tema orientasi pada pelayanan


Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya
untuk mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya….
A. Pulang dengan diam diam, tanpa sepengetahuan pimpinan
B. Berpura pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
C. Menghubungi anak saya menjelaskan agar naik taksi saja
D. Bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi

54
E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja
lembur
JAWABAN : E
Pembahasan :
A. Pulang dengan diam diam, tanpa sepengetahuan pimpinan (skor 1) B.
B. Berpura pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang (skor 2)
C. Menghubungi anak saya menjelaskan agar naik taksi saja (skor 4)
D. Bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi (skor 3)
E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja
lembur (skor 5)

 Ketika sedang melakukan presentasi, kancing baju Pak Benny, yang juga atasan anda,
terlepas satu buah di bagian perut. Hal ini sangat mengganggu jalannya presentasi. Namun
tampaknya tak ada yang berani memberitahu Pak Benny. Bagaimana sikap anda ?
A. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja
B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya serahkan kepada Pak
Benny
C. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil resiko dengan
memberitahunya
D. Saya takut Pak Benny tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya
E. Semoga Pak Benny sadar dengan sendirinya.
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja (skor 3)
B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya serahkan kepada Pak
Benny (skor 5)
C. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil resiko dengan
memberitahunya (skor 2)
D. Saya takut Pak Benny tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya (skor 1)
E. Semoga Pak Benny sadar dengan sendirinya. (skor 4)

55
 Seorang kawan memiliki isteri yang akan melahirkan, dan karena tidak memiliki biaya
Rumah Sakit, maka dia meminjam uang dari anda, padahal uang anda hanya cukup untuk
kebutuhan sehari-hari.
A. Saya meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa saya tidak punya uang untuk
dipinjamkan
B. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut
C. Saya menolak meminjamkan uang saya, karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari
D. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lain
E. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. Saya meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa saya tidak punya uang untuk
dipinjamkan (skor 3)
B. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut (skor 2)
C. Saya menolak meminjamkan uang saya, karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari
(skor 1)
D. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lain (skor 5)
E. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain (skor 4)

 Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas
pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah
diperbolehkan, maka saya …..
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga,
sebab gaji kantor memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali.
JAWABAN : E

56
Pembahasan :
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor jg melakukannya (skor 1)
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga,
sebab gaji kantor memang kecil (skor 2)
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut (skor 3)
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya (skor 4)
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali. (skor 5)

 Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat�obatan
tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia
tidak mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia
memberikan sejumlah uang kepada Anda agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang
Anda lakukan ?
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D. Saya menolaknya dengan mantap
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu (skor 1)
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil (skor 3)
C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu (skor 4)
D. Saya menolaknya dengan mantap (skor 5)
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya (skor 2)

 Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda


A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang

57
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut (skor 3)
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun (skor 1)
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang (skor 4)
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut (skor 5)
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia (skor 2)

 Andi, teman karib Anda, melakukan kecurangan absensi. Maka Anda


A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
C. Mengingatkan dan menegur
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebu
JAWABAN : C
Pembahasan :
A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya (skor 1)
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa (skor 2)
C. Mengingatkan dan menegur dengan baik dan member contoh dating tidak terlambat (skor 5)
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan (skor 4)
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut (skor 3)

 *ORIENTASI PADA PELAYANAN*


Anda senang jika datang ke sebuah restoran yang...
A. Pelayannya ramah dan cekatan D. Murah
B. Cepat membuat pesanan anda E. Mahal
C. Makanannya enak walau lama
JAWABAN : A

58
Pembahasan :
*ABCDE*

 *ORIENTASI PADA PELAYANAN*


Jika sedang bekerja di bawah tekanan, maka Anda akan...
A. Stres D. Marah dgan siapapun yang menemui anda
B. Biasa-biasa saja E. Membutuhkan waktu sendiri
C. Berusaha agar tetap tersenyum
JAWABAN : B
Pembahasan :
*BCEAD*

 Kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain


Anda bekerja sebagai konsultan pendidikan, banyak siswa dan orang tua yang bingung untuk
menentukan jurusan. Sebagai konsultan yang handal yang akan anda lakukan…
A. Memberikan beberapa alternatif jurusan yang sangat dibutuhkan di dunia kerja.
B. Menentukan jurusan yang akan memberikan keuntungan masa depan anak.
C. Menyarankan agar melanjutkan pendidikan keluar negeri.
D. Memberikan alternatif jurusan sesuai dengan kemampuan siswa dan kemampuan finansial
orang tua.
E. Menentukan jurusan sesuai dengan kemampuan finansial orang tua.
JAWABAN : D
Pembahasan :
DBAEC

 Kemampuan Bekerja Mandiri dan Tuntas


Anda sedang sibuk dengan pekerjaan Anda yang sudah hampir memasuki deadline, maka Anda
akan...
A. Mengurangi aktivitas bersama keluarga Anda
B. Lembur setiap hari

59
C. Mengurangi interaksi dengan rekan-rekan kerja Anda
D. Biasa saja karena saya sudah menyicilnya terlebih dulu
E. Fokus pada penyelesaian tugas tanpa melupakan yang lainnya
JAWABAN : D
Pembahasan :
DEBCA

 Integritas diri
Teman saya menanyakan proses pekerjaan saya, sikap saya…
A. Tidak membahasnya, karena pekerjaan saya biarlah hanya saya dan atasan yang tahu
B. Mengatakan bahwa semua berjalan dengan baik
C. Mengatakan apa adanya dan meminta saran kepada teman anda bila diperlukan
D. Mengatakan bahwa anda dapat menyelesaikannya sendiri
E. Tidak membahasnya dan mengalihakan topik agar teman saya tidak sakit hati
JAWABAN : C
Pembahasan :
CBEDA

 Kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain


Jika ada staf Anda yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, maka Anda
akan...
A. Menyambut baik C. Memberinya D. Biasa saja
B. Mengizinkannya rekomendasi E. Menghalanginya
JAWABAN : C
Pembahasan :
CBADE

 Orientasi Pada Pelayanan


Ketika Anda berkunjung ke sebuah pusat perbelanjaan, Anda senang jika...
A. Keadaannya sepi

60
B. Diskonnya murah
C. Suasanananya bersih dan nyaman
D. Para satpam dan petugas yang lainnya ramah
E. Tempat ibadah dan toiletnya bersih dan memadai
JAWABAN : D
Pembahasan :
DEBCA

 Semangat Berprestasi
Menurut saya, para pemimpin besar dunia itu…
A. Mereka memang sudah Tuhan takdirkan menjadi pemimpin besar
B. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses
C. Mereka mengusahakan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses
D. Mereka adalah pribadi yang langka
E. Mereka sangat beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar
JAWABAN : B
Pembahasan :
BDECA

 Kemampuan Beradaptasi
Anda mempunyai pimpinan baru di kantor. Anda akan...
A. Bersikap sopan kepadanya
B. Memperkenalkan diri Anda
C. Bersikap ramah dan hormat kepadanya
D. Memberitahunya rekan-rekan Anda yang kurang profesional
E. Biarkan waktu saja yang membuatnya akrab
JAWABAN : B
Pembahasan :
BCAED

61
 Kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan
Bagaimana Anda menilai sebuah permasalahan?
A. Mempertimbangkan terlebih dahulu dengan memikirkannya
B. Meminta pendapat untuk mencari solusi
C. Menambah infomasi, mempertimbangkan, kemudian eksekusi
D. Melakukan sebisa mungkin sambil berfikir cara terbaik
E. Just do it! Lakukan saja untuk menyelesaikan
JAWABAN : C
Pembahasan :
CABDE

 Kemampuan Mengendalikan Diri


Saya sering memergoki orang-orang yang tidak membuang sampah pada tempatnya. Maka saya
akan...
A. Marah D. Mengatakan bahwa ia E. Memungut sampah itu
B. Menasehatinya telah menyakiti sembari menegurnya
C. Diam saja buminya
JAWABAN : D
Pembahasan :
DEBCA

 Mengkoordinasi orang lain


Saya diminta menyelesaikan laporan program kreativitas mahasiswa dalam rangka memonitor
dan mengevaluasi dengan waktu yang sangat terbatas dan mendadak. Anggota kelompok saya
justru menunjukkan sikap tidak peduli terhadap tugas-tugasnya. Sikap saya adalah...
A. Bekerja sendiri yang penting laporan selesai.
B. Mengancam mengeluarkan teman yang tidak serius mengerjakan tugas.
C. Melaporkan mereka pada pembimbing program kreativitas mahasiswa.
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi agar menyelesaikannya.
E. Menasehati agar mereka sadar dengan penyelesaian tugas yang diembannya.

62
JAWABAN : D
Pembahasan :
DEBAC

 Jika suatu rencana kerja terlihat rumit, maka


A. Saya tak mau repot-repot mencobanya
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya
D. Saya minta pendapat isteri Yang penting saya coba dulu
E. Yang penting saya coba dulu
JAWABAN : CDEBA

 Pendapat Anda terhadap waktu ....


A. Semaksimal mungkin memanfaatkan waktu untuk kegiatan bermanfaat.
B. Wajib ditepati sehungga perlu kegiatan bermanfaat.
C. Santai dan dinikmati karena tidak akan terulang.
D. Dimanfaatkan untuk kegiatan bermanfaat.
E. Santai, tetapi penuh makna dan manfaat.
JAWABAN : ADBEC

 Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas
pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah
diperbolehkan, maka saya …..
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga,
sebab gaji kantor memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali.
JAWABAN : E

63
 Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat�obatan
tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia
tidak mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia
memberikan sejumlah uang kepada Anda agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang
Anda lakukan ?
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D. Saya menolaknya dengan mantap
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya
JAWABAN : D

 Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda


A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
JAWABAN : D

 Andi, teman karib Anda, melakukan kecurangan absensi. Maka Anda


A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
C. Mengingatkan dan menegur
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut
JAWABAN : C

64
 Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam Rapat Badan Pertimbangan Jabatan
dan Kepangkatan. Respon saya adalah ...
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat.
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya
JAWABAN : E

 Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan (kerugian


atau defisit yang cukup besar). Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah ….
A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan tidak ingin ikut campur
masalah keuangan.
B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
E. Perlu menjelaskan permasalahan kondisi keuangan perusahaan kepada seluruh jajaran
organisasi agar dapat mengevaluasi kembali rencana pembelanjaan.
JAWABAN : E

 Bagi saya, bekerja adalah...


A. Beribadah
B. Tugas
C. Kewajiban
D. Kebutuhan
E. Mencari uang untuk nafkah
JAWABAN : A

65
 Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima
menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu.
Sikap saya adalah
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar
rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman
JAWABAN : D

 Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya,bagaimana
dengan Anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal
JAWABAN : E

 Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan
kantor,
A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut
JAWABAN : A

66
 Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mem-print 3 lembar data-data pribadi, yang tidak ada
hubungannya dengan pekerjaan,
A. Maka saya langsung saja mem-print di kantor
B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri
E. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai
JAWABAN : D

 Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan
penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya.
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut
mematuhinya
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah
JAWABAN : D

 Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyelesaikan barang satu atau dua
hari sesudah deadline
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik- baik agar tidak
terlalu memberatkan
JAWABAN : C

67
 Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka
saya
A. Tidak ikut kompetisi
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang.
D. Tidak ikut saja daripada kalah
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan
JAWABAN : B

 Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya


A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya
tersebut
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
C. Bersedih hati
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan.
E. Meminta bantuan orang-orang terdekat
JAWABAN : D

 Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa


Indonesia memiliki keunggulan "keunggulan mutlak" dalam perdagangan internasional untuk
beberapa jenis produk. Apa visi Anda terhadap kondisi tersebut?
A. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian
Perdagangan ada banyak rekan lain
C. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini.
JAWABAN : A

68
 Bagi saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan...
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan
JAWABAN : C

 Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya
adalah.
A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik
B. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya
C. Bekerja keras
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja
JAWABAN : A

 Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor.Saat
ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian saya.
Keputusan saya adalah ...
A. Menolak tawaran tersebut
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan
tanggungjawab saya
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan
tambahan biaya hidup
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya
dapat diikutkan
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga
JAWABAN : B

69
 Tim bola voli unit kami diperkirakan akan kalah melawan tim bola voli unit lain dalam
instansi kami. Sikap saya dalam pertandingan adalah :
A. Lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami
B. Berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukung tim lemah
C. Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat
D. Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, toh sudah diperkirakan demikian
E. Memberikan dukungan karena malu dianggap tidak setia kawan
JAWABAN : C

 Bagi saya, kegagalan adalah isyarat tegas bahwa kita harus berhenti
A. Justeru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik
B. Sering menjatuhkan mental saya
C. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya
D. Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya
JAWABAN : A

 Menurut saya, para pemimpin besar dunia itu


A. Mereka memang sudah ditakdirkan menjadi pemimpin besar
B. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses
C. Mereka mendapatkan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses
D. Mereka adalah pribadi yang langka
E. Mereka sangat beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar
JAWABAN : B

 Pada waktu bangun tidur saya sering merasa


A. Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya
B. Bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari
C. Pusing-pusing memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman
D. Khawatir atasan akan marah lagi hari ini
E. Berharap semoga hari ini hari baik saya

70
JAWABAN : B

 Saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan nusa dan bangsa lndonesia
A. Jika saya berkarya sebagai Pegawai Negeri Sipil
B. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan
bangsa
C. Ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas
D. Ketika saya menjabat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik tingkat pusat maupun
daerah
E. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan
bangsa dengan syarat didukung oleh pemerintah
JAWABAN : B

 Setelah mendapat penghargaan sebagai pegawai paling berprestasi tahun ini, saya
A. Puas dengan penghargaan tersebut
B. Merasa tidak percaya bila saya mendapat penghargaan tersebut
C. Memberitahukan kepada seluruh keluarga berita bahagia ini
D. Saya bertanya-tanya mungkinkah tahun depan akan mendapatkannya lagi?
E. Saya senang dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi
JAWABAN : E

 Saya dipercayakan mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus
dijaga keharasiaannya. Ketika saya berada di antara teman teman dekat di kantor, saya...
A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya
B. Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman-teman mendesak bertanya
C. Hanya menceritakan sebagian kecil saja demi pertemanan
D. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas baru saya
E. Akan marah jika ditanya tentang tugas baru
JAWABAN : B
Pembahasan :

71
A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya (Skor
4)
B. Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman-teman mendesak bertanya (Skor 5)
C. Hanya menceritakan sebagian kecil saja demi pertemanan (Skor 3)
D. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas baru
saya (Skor 2)
E. Akan marah jika ditanya tentang tugas baru (Skor 1)

 Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situasi
dengan sangat ketat. Sikap saya adalah ...
A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus
B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan
C. Mengabaikan saja
D. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan utuk membuat pegawai merasa penting dan
dilibatkan
E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus (skor 2)
B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan (skor 4)
C. Mengabaikan saja (skor 1)
D. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan untuk membuat pegawai merasa penting dan
dilibatkan (skor 5)
E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan (skor 3)

 Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda


A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut

72
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
JAWABAN : D
Pembahasan:
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut (skor 3)
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun (skor 1)
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang (skor 4)
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut (skor 5)
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia (skor 2)

 Ketika dalam perjalanan kesekolah, motor yang anda kendarai tiba-tiba mogok. Padahal, 10
menit lagi Anda harus sampai di sekolah karena akan mengikuti ujian. Hanya ada polisi
terdekat dan bengkel motor yang kebetulan sudah buka. Angkot biasanya lama datang,
sedangkan ada dua orang tukang becak yang mangkal di sekitar tempat mogoknya motor
Anda. Hal yang Anda lakukan Adalah...
A. Mencari bengkel terdekat, kemudian naik becak ke sekolah
B. Menitipkan motor ke pos polisi terdekat, kemudian meminta teman sekolah menjemput di
lokasi.
C. Membawa motor ke bengkel dan meminta secepat mungkin diperbaiki.
D. Menitipkan motor ke pos polisi terdekat, kemudian memilih ke sekolah dengan naik becak.
E. Memutuskan tidak mengikuti ujian.
JAWABAN : D-B-A-C-E*

 Jika atasan akan memberikan bonus yang besarnya sesuai dengan kinerja pegawainya bulan
ini. Sebagai pekerja, saya akan ....
A. Bekerja sesuai kemampuan.
B. Bekerja keras denagan meminta bantuan orang lain agar target tercapai.
C. Bekerja seperti biasa karena Tuhan yang mengatur rezeki kita.
D. Berusaha sekuat tenaga dengan cara yang benar agar mendapat bonus tinggi.
E. Berusaha keras menyelesaikan tugas dengan cara kompetisi.
JAWABAN : DEABC*

73
 Salah seorang teman yang harusnya bertugas piket mendadak pingsan karena memaksakan
diri tetap bekerja dalam keadaan sakit. Saat itu, saya juga sedang mengerjakan tugas-tugas
saya. Saya diminta menggantikannya piket. Sikap saya adalah ....
A. Meninggalkan tugas dan langsung menggantikan teman bertugas piket.
B. Menyelesaikan tugas terlebih dahulu baru setelah itu menggantikan tugas piket.
C. Bersiakp acuh karena merasa bukan tanggung jawabnya.
D. Menunggu teman sadar dari pingsannya kemudian memintanya bertugas kembali.
E. Menunggu teman lain menggantikan tugas di piket.
JAWABAN : ABEDC*

 Untuk menjadi seorang PNS yang kreatif dan inovatif maka Anda harus...
A. Berani bereksperimen
B. Rajin membaca
C. Berani dikritik
D. Ikut trend saja
E. Berdiam diri saja
JAWABAN : ACBDE*

 Tiba tiba atasan anda memarahi anda tanpa alasan yang jelas, yang anda akan lakukan adalah

A. Mendengarkan dengan sepenuh hati kemudian memberikan penjelasan dengan santun


B. Mendengarkan dengan seksama
C. Mencoba menerima kemarahan tersebut
D. Acuh tak acuh karena atasan anda seringkali seperti itu
E. Merasa aneh karena tidak melakukan kesalahan yang dituduhkan
JAWABAN : ABCED*

74
 Jika anak buah anda yang memiliki kemampuan khusus dan di andalkan sering terlambat
hadir dan keadaan ini telah mengganggu kegiatan operasional instansi. Maka tindakan yang
akan dilakukan adalah…
A. Mengeluarkan surat peringatan.
B. Membiarkannya karena sudah seringkali ditegur tapi tidak ada perubahan perilaku.
C. Memindahkannya ke luar daerah.
D. Menjatuhkan skorsing.
E. Mengatur ulang jam kerja khusus untuknya, sehingga ia harus pulang lebih lama dari jam
kerja normal.
JAWABAN : EDACB*

 Menurut Anda, PNS yang baik itu adalah PNS yang...


A. Bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
B. Melayani masyarakat dengan sepenuh hati
C. Bekerja jika ada bayarannya saja
D. Profesional dan jujur dalam bekerja
E. Senang membantu mereka yang sedang kesusahan
JAWABAN : BDEAC*

 Ada seorang teman yang tidak mampu membayar uang ujian anaknya, maka saya..
A. Membantu membayar sebagian biaya dengan tabungan saya
B. Merasa kasihan dan menghiburnya
C. Menganggap hal itu biasa saja
D. Membayar dengan uang tabungan saya untuk membayar
E. Mengkoordinir teman untuk iuran guna membayar biayanya
JAWABAN : D
Pembahasan :
AEDBC

75
 Ketika anda mengetik tugas dari atasan anda, tanpa sengaja teman anda mencabut kabel
sambung dari stop kontak, secara otomatis komputer anda mati. Anda sangat panik karena
data yang anda ketik belum tersimpan. Maka sikap yang akan anda tunjukan adalah ...
A. Memarahi rekan yang melakukan hal tersebut
B. Menerima permintaan maaf teman Anda
C. Meminta teman anda bertanggung jawab atas perbuatannya
D. Memaklumi ketidaksengajaan teman anda dan segera meneruskan tugas
E. Menghela nafas panjang
JAWABAN : D
Pembahasan:
DBCAE

 Sebagai ketua dalam pentas seni anda mendapat laporan bahwa bintang tamu acara tersebut
mengundurkan diri 1 hari sebelum hari H, anda bingung karena tiket terjual habis. Agar acara
tersebut terselenggara dengan baik, yang akan anda lakukan adalah...
A. Memberikan bayaran lebih kepada artis tersebut
B. Mengganti bintang tamu dengan artis lain yang memiliki kepopuleran yang lebih
C. Memundurkan jadwal pentas seni hingga bintang tamu tersebut mau tampil
D. Mendatangi bintang tamu tersebut dan memintanya untuk bersikap professional
E. Mengembalikan ganti rugi tiket pada para calon penonton
JAWABAN : D
Pembahasan :
DAECB

 Bila di kantor anda terjadi kebakaran sehingga terjadi kepanikan luar biasa,tindakan yang
akan anda lakukan adalah...
A. Segera memanggil pemdam kebakaran
B. Melaporkan pada petugas gedung untuk menyelamatkan semua orang
C. Meminta semua tenang

76
D. Menjalankan prosedur penyelamatan diri, sehingga mengajak yang lain untuk keluar melalui
tangga darurat
E. Mematikan aliran listrik dan tidak menggunakan lift untuk meninggalkan gedung
JAWABAN : D
Pembahasan :
DBEAC

 Anda menerima perintah tugas ke luar kota. Kebetulan pekerjaan anda di kantor menumpuk
dan harus diselesaikan. Maka tindakan yang akan anda lakukan adalah...
A. Meminta atasan untuk memberikan perpanjangan waktu menyelesaikan tugas tersebut
B. Meminta atasan untuk keluar kota setelah anda menyelesaikan pekerjaan anda
C. Mengkoordinasikan tugas yang dapat dipercayakan kepada rekan kerja, selain tidak
menyalahi prosedur pekerjaan dapat diselesaikan tepat waktu
D. Membawa pekerjaan tersebut ke luar kota. Sehingga dapat diselesaikan tepat waktu
E. Menyelesaikan semampu Anda
JAWABAN : C
Pembahasan :
CDEAB

 Saya diminta menyelesaikan laporan program kreativitas mahasiswa dalam rangka


memonitor dan mengevaluasi dengan waktu yang sangat terbatas dan mendadak. Anggota
kelompok saya justru menunjukkan sikap tidak peduli terhadap tugas-tugasnya. Sikap saya
adalah...
A. Bekerja sendiri yang penting laporan selesai.
B. Mengancam mengeluarkan teman yang tidak serius mengerjakan tugas.
C. Melaporkan mereka pada pembimbing program kreativitas mahasiswa.
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi agar menyelesaikannya.
E. Menasehati agar mereka sadar dengan penyelesaian tugas yang diembannya.
JAWABAN : D

77
Pembahasan :
DEBAC

 Jika saya sedang marah kepada orang lain,


A. Saya susah memberitahukannya
B. Saya marah dengan diam mengacuhkannya
C. Saya memberitahukan kesalahannya
D. Saya tampar wajahnya
E. Kalau memang keterlaluan baru saya tampar wajahnya
JAWABAN : C
Pembahasan :
CBEAD

 Salah seorang teman yang harusnya bertugas piket mendadak pingsan karena memaksakan
diri tetap bekerja dalam keadaan sakit. Saat itu, saya juga sedang mengerjakan tugas-tugas
saya. Saya diminta menggantikannya piket. Sikap saya adalah ....
A. Meninggalkan tugas dan langsung menggantikan teman bertugas piket.
B. Menyelesaikan tugas terlebih dahulu baru setelah itu menggantikan tugas piket.
C. Bersiakp acuh karena merasa bukan tanggung jawabnya.
D. Menunggu teman sadar dari pingsannya kemudian memintanya bertugas kembali.
E. Menunggu teman lain menggantikan tugas di piket.
JAWABAN : A
Pembahasan :
ABEDC

 Jika atasan akan memberikan bonus yang besarnya sesuai dengan kinerja pegawainya bulan
ini. Sebagai pekerja, saya akan ....
A. Bekerja sesuai kemampuan.
B. Bekerja keras denagan meminta bantuan orang lin agar target tercapai.
C. Bekerja seperti biasa karena Tuhan yang mengatur rezeki kita.

78
D. Berusaha sekuat tenaga dengan cara yang benar agar mendapat bonus tinggi.
E. Berusaha keras menyelesaikan tugas dengan cara kompetisi.
JAWABAN : D
Pembahasan :
DEABC

 Dalam bekerja secara kelompok, saya cenderung


A. Menjadi pendengar yang baik .
B. Mendominasi jalannya diskusi karena saya yakin akan kemampuan saya.
C. Diam dan mendengarkan karena pendengar yang baik nantinya akan bekerja dengan baik
D. Aktif serta memberikan usul dan saran
E. Mendengarkan dan memberikan kritik setiap ditemukan kesalahan.
JAWABAN : D
Pembahasan :
DEBAC

 Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya
untuk mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya..
A. Pulang dengan diam diam, tanpa sepengetahuan pimpinan
B. Berpura pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
C. Menghubungi anak saya menjelaskan agar naik taksi saja
D. Bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi
E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja
lembur
JAWABAN : E
Pembahasan :
ECABD

 Pada saat menghadapi tugas yang berat dan menuntut kemampuan tinggi, saya..
A. Meninggalkan tugas begitu saja

79
B. Berusaha mencari penyelesaian yang tidak membutuhkan waktu panjang
C. Berusaha sedikit demi sedikit untuk menyelesaikan walau memakan waktu panjang
D. Meminta bantuan teman untuk menyelesaikan tugas itu
E. Menyuruh teman menggantikan saya
JAWABAN : C
Pembahasan :
CBDEA

 Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol


situasi dengan sangat ketat. Sikap saya adalah..
A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus
B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan
C. Mengabaikan saja
D. Melakukan pekerjaan sesuai bidang sehingga membuat pegawai merasa penting dan
dilibatkan
E. Mengingatkan batas waktu dan tugas kepada atasan
JAWABAN : D
Pembahasan :
DBEAC

 Anda senang jika datang ke sebuah restoran yang...


A. Pelayannya ramah dan cekatan
B. Cepat membuat pesanan Anda
C. Makanannya enak walau lama
D. Murah
E. Mahal
JAWABAN : A
Pembahasan :
ABCDE

80
 Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan, maka sikap
saya….
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan
C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
D. Menegurnya, karena seharusnya dia lebih teliti dalam bekerja
E. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya
JAWABAN : A
Pembahasan :
ABCDE

 Atasan anda berhalangan masuk kantor karena sedang sakit, sementara ada dokumen penting
yang harus diparaf dan diajukan kepada kepala kantor, sikap anda...
A. Memalsukan paraf atasan anda setelah mendapatkan izin
B. Membiarkan karena sudah bukan kewenangan anda
C. Menghadap kepala kantor untuk meminta pendapat
D. Menyusul atasan anda ke rumah sakit dan meminta paraf
JAWABAN : C
Pembahasan :
CEDAB

 Anda mempunyai pimpinan baru di kantor. Anda akan...


A. Bersikap sopan kepadanya
B. Memperkenalkan diri Anda
C. Bersikap ramah dan hormat kepadanya
D. Memberitahunya rekan-rekan Anda yang kurang professional
E. Biarkan waktu saja yang membuatnya akrab
JAWABAN : B
Pembahasan :
BCAED

81
 Sepulang dari kantor, Anda akan...
A. Pulang ke rumah
B. Membelikan makanan untuk keluarga Anda
C. Membawa cerita baru dari kantor Anda buat keluarga
D. Tidak mempersiapkan apa pun
E. Segera beristirahat saja
JAWABAN : B
Pembahasan :
BCADE

 Jika pasangan saya tidak menyukai tempat dimana saya bekerja maka sikap saya…
A. Menanyakan alasan pasangan saya mengatakan hal tersebut
B. Menjelaskan bahwa saya juga mencintai pekerjaan saya
C. Mempertimbangkan untuk berhenti dari pekerjaan saya
D. Tetap memilih pekerjaan saya dengan resiko memutus hubungan dengan pasangan saya
E. Membawa pasangan saya ketempat saya bekerja dan membiarkan dirinya menilai
JAWABAN : A
Pembahasan :
ABDEC

 Guna mencapai tujuan yang saya inginkan saya akan..


A. Meminta bantuan orang lain
B. Berusaha dengan prinsip biar lambat asal selamat
C. Menyerahkan pada nasib
D. Berusaha dengan sekeras-kerasnya
E. Berusaha sesuai kemampuan tanpa target
JAWABAN : A
Pembahasan :
ABCDE

82
 Kondisi kerja yang paling saya harapkan adalah kondisi yang..
A. Memotivasi saya untuk bekerja lebih giat
B. Memberi kesempatan kepada saya untuk mengatualisasikan diri
C. Memberikan kemungkinan promosi jabatan bagi saya
D. Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya
E. Menghasilkan pendapatan tambahan bagi saya
JAWABAN :
Pembahasan :
ABDCE

 Hal pertama yang akan saya lakukan saat saya memasuki tempat kerja yang baru adalah…
A. Mempelajari sistem kerja di tempat tersebut dari peraturan dan data
B. Mencari tahu apa yang harus saya kerjakan
C. Menunggu perintah kerja dari atasan
D. Mengamati sistem kerja pegawai di tempat kerja tersebut
E. Menyapa rekan kerja baru dan bertanya tentang sistem kerja di tempat tersebut
JAWABAN : E
Pembahasan :
EABDC

 Sebagai ketua panitia kegiatan, haruslah membuat laporan pertanggungjawaban. Jika saya
sebagai ketua, maka saya …
A. Bersama anak buah menyusun laporan
B. Membentuk tim khusus untuk membuat laporan tersebut
C. Sendiri menyusun laporan karena tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah
D. Menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
E. Laporan itu belum tentu akan diperiksa atasan, dibuat atau tidak maka tak masalah buat saya
JAWABAN : A
Pembahasan

83
ADBEC

 Seluruh pekerjaan di kantor telah selesai saya selesaikan, namun jam kerja hari ini masih
tersisa sekitar 3 jam lebih…
A. Saya pergunakan untuk membaca buku-buku pengembangan diri
B. Saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama
C. Saya lebih suka membaca tabloid infotainment
D. Setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa tak ada salahnya saya mengobrol dengan rekan-
rekan kerja lain untuk sekedar mengisi waktu dan menambah ilmu dari mereka
E. Mumpung masih di kantor dengan fasilitas internet, maka saya pergunakan untuk mengakses
situs jaringan social
JAWABAN : D
Pembahasan :
DBAEC

 Jika ada seorang rekan yang memberikan secara langsung berkas�berkas temannya untuk
ditindaklanjuti oleh Anda, maka Anda akan...
A. Menindaklanjutinya karena Anda tidak enak hati dengan teman Anda itu
B. Menindaklanjutinya jika ada imbalan saja
C. Segera menindaklanjutinya
D. Memberinya nomor urut seperti klien yang lain
E. Tidak mempedulikannya
JAWABAN : D
Pembahasan :
DEACB

 Suatu hari Anda menginap di rumah salah seorang keluarga Anda. Keluarga Anda kemudian
menghidangkan sebuah hidangan yang tidak Anda sukai, maka Anda akan...
A. Makan nasinya saja tanpa menyentuh hidangan tersebut
B. Makan saja untuk menghormati tuan rumah

84
C. Mengatakan bahwa Anda sudah kenyang
D. Makan dengan garam dan kerupuksaja
E. Jujur dan tidak mau makan
JAWABAN : A
Pembahasan :
ABCDE

 Jika Anda berkeinginan untuk menjadi orang yang besar, maka Anda harus…
A. Berjiwa besar
B. Pemaaf
C. Kreatif
D. Senang belajar
E. Berani
JAWABAN : C
Pembahasan :
CDEBA

 Saya akan melanjutkan pendidikan tinggi setelah saya...


A. Memiliki banyak uang
B. Memiliki rumah & mobil pribadi
C. Memiliki kesempatan
D. Memiliki jabatan tinggi
E. Bekerja selama beberapa bulan
JAWABAN : C
Pembahasan :
CEDBA

 Anda senang tinggal dalam lingkungan yang...


A. Rumahnya berdekatan
B. Tertutup

85
C. Sepi
D. Suasananya individual
E. Suasananya penuh kekeluargaan
JAWABAN : E
Pembahasan :
EACBD

 Ketika Ketua RT Anda membutuhkan warganya untuk melakukan kerja bakti di Lingkungan
rumah Anda dan sekitarnya, Anda sedang sibuk. Maka Anda akan...
A. Tetap ikut dalam kerja bakti walau Anda sedang punya tugas mendadak
B. Menemui Pak RT dan warga dengan membawa maaf dan makanan
C. Meminta salah seorang pekerja Anda untuk ikut serta dalam kerja bakti
D. Tidak ambil peduli dengan semua yang terjadi
E. Meminta orang lain untuk mewakili Anda dalam kerja bakti tersebut
JAWABAN : B
Pembahasan :
BCEAD

 Guna mencapai tujuan yang saya inginkan saya akan..


A. Meminta bantuan orang lain
B. Berusaha dengan prinsip biar lambat asal selamat
C. Menyerahkan pada nasib
D. Berusaha dengan sekeras-kerasnya
E. Berusaha sesuai kemampuan tanpa target
JAWABAN : A
Pembahasan :
ABCDE

 Kondisi kerja yang paling saya harapkan adalah kondisi yang..


A. Memotivasi saya untuk bekerja lebih giat

86
B. Memberi kesempatan kepada saya untuk mengatualisasikan diri
C. Memberikan kemungkinan promosi jabatan bagi saya
D. Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya
E. Menghasilkan pendapatan tambahan bagi saya
JAWABAN : A
Pembahasan :
ABDCE

 Hal pertama yang akan saya lakukan saat saya memasuki tempat kerja yang baru adalah…
A. Mempelajari sistem kerja di tempat tersebut dari peraturan dan data
B. Mencari tahu apa yang harus saya kerjakan
C. Menunggu perintah kerja dari atasan
D. Mengamati sistem kerja pegawai di tempat kerja tersebut
E. Menyapa rekan kerja baru dan bertanya tentang sistem kerja di tempat tersebut
JAWABAN : E
Pembahasan :
EABDC

 Sebagai ketua panitia kegiatan, haruslah membuat laporan pertanggungjawaban. Jika saya
sebagai ketua, maka saya …
 Bersama anak buah menyusun laporan
 Membentuk tim khusus untuk membuat laporan tersebut
 Sendiri menyusun laporan karena tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah
 Menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
 Laporan itu belum tentu akan diperiksa atasan, dibuat atau tidak maka tak masalah buat saya
JAWABAN : A
Pembahasan :
ADBEC

87
 Seluruh pekerjaan di kantor telah selesai saya selesaikan, namun jam kerja hari ini masih
tersisa sekitar 3 jam lebih…
A. Saya pergunakan untuk membaca buku-buku pengembangan diri
B. Saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama
C. Saya lebih suka membaca tabloid infotainment
D. Setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa tak ada salahnya saya mengobrol dengan rekan-
rekan kerja lain untuk sekedar mengisi waktu dan menambah ilmu dari mereka
E. Mumpung masih di kantor dengan fasilitas internet, maka saya pergunakan untuk mengakses
situs jaringan socia
JAWABAN : D
Pembahasan :
DBAEC

 Saya akan melanjutkan pendidikan tinggi setelah saya...


A. Memiliki banyak uang
B. Memiliki rumah dan mobil pribadi
C. Memiliki kesempatan
D. Memiliki jabatan tinggi
E. Bekerja selama beberapa bulan
JAWABAN : C
Pembahasan :
A. Memiliki banyak uang (1)
B. Memiliki rumah dan mobil pribadi (2)
C. Memiliki kesempatan (5)
D. Memiliki jabatan tinggi (3)
E. Bekerja selama beberapa bulan (4)

 Instansi kantor anda akan mengadakan training yang sangat bermanfaat bagi peningkatan
kemampuan anda, namun training tersebut diadakan pada hari Sabtu dan Minggu...
A. Lebih baik saya mengikuti training yang akan diadakan bukan pada hari libur

88
B. Hari libur sabtu dan minggu adalah hak pegawai untuk libur dari urusan
C. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training
D. Saya bersedia mengikuti training namun hanya hari Sabtu saja
E. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti training tersebut
JAWABAN : C
Pembahasan :
A. Lebih baik saya mengikuti training yang akan diadakan bukan pada hari libur (3)
B. Hari libur sabtu dan minggu adalah hak pegawai untuk libur dari urusan (1)
C. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training (5)
D. Saya bersedia mengikuti training namun hanya hari Sabtu saja (4)
E. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti training tersebut (2)

 Anda sedang sibuk dengan pekerjaan Anda yang sudah hampir memasuki deadline, maka
Anda akan...
A. Mengurangi aktivitas bersama keluarga Anda
B. Lembur setiap hari
C. Mengurangi interaksi dengan rekan-rekan kerja Anda
D. Biasa saja karena saya sudah menyicilnya terlebih dulu
E. Fokus pada penyelesaian tugas tanpa melupakan yang lainnya
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. Mengurangi aktivitas bersama keluarga Anda (1)
B. Lembur setiap hari (3)
C. Mengurangi interaksi dengan rekan-rekan kerja Anda (2)
D. Biasa saja karena saya sudah menyicilnya terlebih dulu (5)
E. Fokus pada penyelesaian tugas tanpa melupakan yang lainnya (4)

 Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai ketua, maka
A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan

89
C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak
buah
D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris
E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut tanpa melibatkan saya sebagai
ketua panitia.
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah (Skor 3)
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan (Skor 5)
C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak
buah (Skor 2)
D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris (Skor 1)
E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut tanpa melibatkan saya sebagai
ketua panitia. (Skor 4)

 Jika saya memiliki banyak waktu luang, saya akan...


A. Melakukan hal yang saya senangi
B. Mencari pekerjaan sampingan
C. Memelihara hewan dan tumbuhan di pekarangan
D. Membaca banyak buku
E. Menyicil pekerjaan yang deadlinenya masih lama
JAWABAN : E
Pembahasan :
A. Melakukan hal yang saya senangi (3)
B. Mencari pekerjaan sampingan (4)
C. Memelihara hewan dan tumbuhan di pekarangan (1)
D. Membaca banyak buku (2)
E. Menyicil pekerjaan yang deadlinenya masih lama (5)

 Jika ada tugas yang kurang menyenangkan,

90
A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya
B. Daripada saya stress, lebih baik saya minta orang lain yang mengerjakan
C. Saya berhak memprotes kepada atasan
D. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati
E. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan
JAWABAN : A
Pembahasan :
A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya (Skor 5)
B. Daripada saya stress, lebih baik saya minta orang lain yang mengerjakan (Skor 2)
C. Saya berhak memprotes kepada atasan (Skor 1)
D. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati (Skor 3)
E. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan (Skor 4)

 Ayah sahabat anda mengalami serangan jantung dan masuk Rumah Sakit.
A. Saya percaya dokter RS mampu menangani dengan baik
B. Saya akan menjenguknya ketika ada waktu yang benar-benar longgar
C. Saya akan menjenguknya
D. Saya menanyakan apakah kondisinya memang parah
E. Saya berharap semoga lekas sembuh
JAWABAN : C
Pembahasan :
A. Saya percaya dokter RS mampu menangani dengan baik (skor 1)
B. Saya akan menjenguknya ketika ada waktu yang benar-benar longgar (skor3)
C. Saya akan menjenguknya (skor 5)
D. Saya menanyakan apakah kondisinya memang parah (skor 4)
E. Saya berharap semoga lekas sembuh (skor 2)

 Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor. Saat
ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yg masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan
saya adalah

91
A. Menolak tawaran tersebut
B. Menerima tawaran tersebut dg konsekuensi mengikutkan keluarga yg merupakan tanggung
jawab saya
C. Menerima tawaran tersebut dg permohonan agar keluarga dapat ikut saya dg tambahan biaya
hidup
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya
dapat diikutkan
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. Menolak tawaran tersebut (Skor 1)
B. Menerima tawaran tersebut dg konsekuensi mengikutkan keluarga yg merupakan
tanggungjawab saya (Skor 5)
C. Menerima tawaran tersebut dg permohonan agar keluarga dapat ikut saya dg tambahan biaya
hidup (Skor 4)
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya
dapat diikutkan (Skor 2)
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga (Skor 3)

 Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima
menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu.
Sikap saya adalah
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar
rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman
JAWABAN : D
Pembahasan :

92
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat (skor 1)
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya (skor 3)
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu (skor 4)
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar
rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal (skor 5)
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman (skor 2)

 Jika saya sedang marah kepada orang lain,


A. Saya susah memberitahukannya
B. Saya marah dengan diam mengacuhkannya
C. Saya memberitahukan kesalahannya
D. Saya tampar wajahnya
E. Kalau memang keterlaluan baru saya tampar wajahnya
JAWABAN : C
Pembahasan :
A. Saya susah memberitahukannya (Skor 2)
B. Saya marah dengan diam mengacuhkannya (Skor 4)
C. Saya memberitahukan kesalahannya (Skor 5)
D. Saya tampar wajahnya (Skor 1)
E. Kalau memang keterlaluan baru saya tampar wajahnya (Skor 3)

 Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat.Anggota
tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah
A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur anggota untuk menyelesaikannya
E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya.
JAWABAN : D
Pembahasan :

93
A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai (Skor 3)
B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja (Skor 2)
C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi (Skor 1)
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur anggota untuk menyelesaikannya
(Skor 5)
E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya. (Skor 4)

 Bagi saya kegagalan adalah


A. Isyarat tegas bahwa kita harus berhenti
B. Justru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik
C. Sering menjatuhkan mental saya
D. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya
E. Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. Isyarat tegas bahwa kita harus berhenti (Skor 2)
B. Justru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik (Skor 5)
C. Sering menjatuhkan mental saya (Skor 1)
D. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya (Skor 4)
E. Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya (Skor 3)

 Bagi saya, Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang
bermanfaat. Berkaitan dengan hal itu saya senang..
A. Pekerjaan yang menantang.
B. Pekerjaan yang rutin.
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
D. Bekerja dengan standar yang tinggi.
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.
JAWABAN : C
A. Pekerjaan yang menantang. (skor 2)

94
B. Pekerjaan yang rutin. (skor 1)
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.(skor 5)
D. Bekerja dengan standar yang tinggi.(skor 3)
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.(skor 4)

 Ketika Anda memutuskan untuk menjadi PNS, maka Anda akan...


A. Tetap menjadi produktif
B. Dipasung ide dan gagasannya
C. Tidak boleh sembarangan beropini lagi
D. Lebih banyak mencari aman saja
E. Tetap menjadi kreatif dan inovatif
JAWABAN : E
Pembahasan :
A. Tetap menjadi produktif (4)
B. Dipasung ide dan gagasannya (3)
C. Tidak boleh sembarangan beropini lagi (2)
D. Lebih banyak mencari aman saja (1)
E. Tetap menjadi kreatif dan inovatif (5)

 Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka
saya
A. Tidak ikut kompetisi
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang
D. Tidak ikut saja dari pada kalah
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. Tidak ikut kompetisi (Skor 2)
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan (Skor 5)

95
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang. (Skor 3)
D. Tidak ikut saja dari pada kalah (Skor 1)
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan (Skor 4)

 Kreatif bukan berarti, kecuali...


A. Tidak pernah salah
B. Selalu gagal
C. Anti gagal
D. Gagal
E. Selalu sukses
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. Tidak pernah salah (1)
B. Selalu gagal (5)
C. Anti gagal (4)
D. Gagal (3)
E. Selalu sukses (2)

 Saya sering memergoki orang-orang yang tidak membuang sampah pada tempatnya. Maka
saya akan...
A. Marah
B. Menasehatinya
C. Diam saja
D. Mengatakan bahwa ia telah menyakiti buminya
E. Memungut sampah itu sembari menegurnya
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. Marah (1)
B. Menasehatinya (3)
C. Diam saja (2)

96
D. Mengatakan bahwa ia telah menyakiti buminya (5)
E. Memungut sampah itu sembari menegurnya (4)

 Ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara-gara ada satu
anak buah saya yang melakukan kesalahan, maka
A. Saya tidak dapat dipersalahkan
B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya
C. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuanya
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut bertanggungjawab
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. Saya tidak dapat dipersalahkan (Skor 2)
B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya (Skor 1)
C. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuanya (Skor 4)
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut bertanggungjawab (Skor 5)
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata (Skor 3)

 Jika saya bepergian dengan bis kota,


A. Saya selalu mengajak bicara orang yang duduk di samping saya
B. Saya takut mengajak bicara orang yang duduk di samping saya
C. Saya ingin orang yang duduk di samping saya mengajak saya bicara
D. Saya diam saja
E. Saya tak mau mengajak bicara karena itu bukan urusan saya
JAWABAN : A
Pembahasan :
A. Saya selalu mengajak bicara orang yang duduk di samping saya (skor 5)
B. Saya takut mengajak bicara orang yang duduk di samping saya (skor 3)
C. Saya ingin orang yang duduk di samping saya mengajak saya bicara (skor 4)
D. Saya diam saja (skor 2)

97
E. Saya tak mau mengajak bicara karena itu bukan urusan saya (skor 1)

 Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya untuk
mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya....
A. Pulang dengan diam diam, tanpa sepengetahuan pimpinan
B. Berpura pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
C. Menghubungi anak saya menjelaskan agar naik taksi saja
D. Bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi
E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja
lembur
JAWABAN : E
Pembahasan :
A. Pulang dengan diam diam, tanpa sepengetahuan pimpinan (skor 1)
B. Berpura pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang (skor 2)
C. Menghubungi anak saya menjelaskan agar naik taksi saja (skor 4)
D. Bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi (skor 3)
E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja
lembur (skor 5)

 Jika saya memiliki bawahan yang kompetensinya rendah, maka


A. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kemampuannya
B. Saya menegaskan bila dia tidak meningkatkan kemampuannya, maka saya tidak segan akan
memberhentikannya
C. Saya akan memberhentikannya dengan segera
D. Saya meminta atasan saya untuk memindahkannya ke unit lain
E. Saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan kemampuannya
JAWABAN : E
Pembahasan :
A. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kemampuannya (skor 4)

98
B. Saya menegaskan bila dia tidak meningkatkan kemampuannya, maka saya tidak segan akan
memberhentikannya (skor 3)
C. Saya akan memberhentikannya dengan segera (skor 1)
D. Saya meminta atasan saya untuk memindahkannya ke unit lain (skor 2)
E. Saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan kemampuannya (skor 5)

 Bagi saya untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C. Mengembangkan hal-hal baru yg belum pernah diciptakan sebelumnya
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yg telah ditetapkan oleh pimpinan
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan (Skor 2)
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi (Skor 5)
C. Mengembangkan hal-hal baru yg belum pernah diciptakan sebelumnya (Skor 4)
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan (skor 1)
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yg telah ditetapkan oleh pimpinan (Skor 3)

 Untuk mencapai target secara kelompok, maka saya …


A. Tidak peduli semua anggota bekerja atau tidak yang penting saya sudah berusaha semaksimal
mungkin
B. Memotivasi teman sesama anggota untuk berusaha semaksimal mungkin
C. Menstimulasi anggota kelompok lain untuk membantu
D. Meminta bantuan orang lain jika diperlukan
E. Berusaha dengan semaksimal mungkin agar teman sesama anggota juga melakukan hal yang
sama
JAWABAN : B
Pembahasan :

99
A. Tidak peduli semua anggota bekerja atau tidak yang penting saya sudah berusaha semaksimal
mungkin (3)
B. Memotivasi teman sesama anggota untuk berusaha semaksimal mungkin (5)
C. Menstimulasi anggota kelompok lain untuk membantu (2)
D. Meminta bantuan orang lain jika diperlukan (1)
E. Berusaha dengan semaksimal mungkin agar teman sesama anggota juga melakukan hal yang
sama (4)

 Saya sudah berusaha untuk memperbaiki kelemahan diri,tetapi belum juga menampakkan
hasilnya. Sehingga saya....
A. Menerimanya dengan terpaksa.
B. Menerimanya, meski tentu saja dengan sedikit kekecewaan
C. Menerimanya dengan lapang dada
D. Membenci diri saya sendiri.
E. Meratapi diri sendiri.
JAWABAN : C
Pembahasan :
A. Menerimanya dengan terpaksa. (skor 4)
B. Menerimanya, meski tentu saja dengan sedikit kekecewaan(skor 3)
C. Menerimanya dengan lapang dada(skor 5)
D. Membenci diri saya sendiri. (skor 2)
E. Meratapi diri sendiri. (skor 1)

 Ada pekerjaan yang terbengkalai karena orang yang seharusnya bertanggung jawab pindah
kerja, maka saya..
A. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut karena jika terbengkalai terlalu lama akan
mengganggu proses kerja
B. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut, dan baru akan memberitahu atasan setelah
pekerjaan tersebut selesai
C. Melakukan hanya apa yang dikatakan oleh atasan tidak lebih dan tidak kurang

100
D. Menyarankan orang lain yang menurut saya kompeten untuk mengerjakan pekerjaan tersebut
E. Menyarankan dan merekomendasikan hal-hal yang diperlukan untuk menyelesaikan
pekerjaan tersebut, tetapi tidak bertindak sebelum disetujui oleh atasan
JAWABAN : A
Pembahasan :
A. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut karena jika terbengkalai terlalu lama akan
mengganggu proses kerja (skor 5)
B. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut, dan baru akan memberitahu atasan setelah
pekerjaan tersebut selesai (skor 4)
C. Melakukan hanya apa yang dikatakan oleh atasan tidak lebih dan tidak kurang (skor 3)
D. D. Menyarankan orang lain yang menurut saya kompeten untuk mengerjakan pekerjaan
tersebut (skor 2)
E. Menyarankan dan merekomendasikan hal-hal yang diperlukan untuk menyelesaikan
pekerjaan tersebut, tetapi tidak bertindak sebelum disetujui oleh atasan (skor 1)

 Saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan nusa dan bangsa Indonesia..
A. Jika saya berkarya sebagai pegawai negeri sipil
B. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan
bangsa
C. Ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas
D. Ketika saya menjabat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik tingkat pusat maupun
daerah
E. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan
bangsa dengan syarat didukung oleh pemerintah
JAWABAN : B
Pembahasan :
A. Jika saya berkarya sebagai pegawai negeri sipil (4)
B. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan
bangsa (5)
C. Ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas (1)

101
D. Ketika saya menjabat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik tingkat pusat maupun
daerah (2)
E. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan
bangsa dengan syarat didukung oleh pemerintah (3)

 Pengumuman pemenang tender akan diumumkan besok.


A. Malam ini saya tidak bisa tidur
B. Malam ini saya melakukan refreshing terlebih dulu, agar besok tidak terlalu tertekan bila
bukan saya pemenangnya
C. Biarlah takdir yang menentukan
D. Saya berharap menang, namun jika kalah, saya siap
E. Pokoknya saya yakin dan harus menang
JAWABAN : D
Pembahasan :
A. Malam ini saya tidak bisa tidur (Skor 1)
B. Malam ini saya melakukan refreshing terlebih dulu, agar besok tidak terlalu tertekan bila
bukan saya pemenangnya (Skor 4)
C. Biarlah takdir yang menentukan (Skor 3)
D. Saya berharap menang, namun jika kalah, saya siap (Skor 5)
E. Pokoknya saya yakin dan harus menang (Skor 2)

 Draft laporan yang dibuat tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang layak.
Sikap saya adalah….
A. Introspeksi diri
B. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki
E. Meminta pertanggungjawaban team saya yang lain akan hal ini
JAWABAN : B
Pembahasan :

102
BDACE

 Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan kepala kendaraan pada hari libur.
Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah….
A. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pun tau saya yang
menggunakannya
B. Kepala kendaraan adalah sahabat saya, sehingga kami mampu menyelesaikannya secara
kekeluargaan
C. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk dari
pimpinan
D. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya
E. Membawa kendaraan tersebut kebengkel, melaporkan kepada pimpinan dan menyerahkan
keputusan sepenuhnya kepada pimpinan
JAWABAN : E
Pembahasan :
ECDAB

 Ketika saya memutuskan sesuatu tindakan yang ternyata berakibat buruk pada diri saya,
maka saya..
A. Menerima penuh segala akibatnya
B. Menyesali secara berkepanjangan keputusan yang telah saya buat
C. Menerima akibatnya dengan setengah menyesal
D. Menyalahkan orang lain yang telah mendorong saya
E. Menyalahkan orang lain karena tidak mengingatkan saya
JAWABAN : A
Pembahasan :
ACBED

 Pada saat saya mengingkari janji, maka saya..


A. Merasa malu pada diri sendiri

103
B. Merasa takut disalahkan oleh orang yang bersangkutan
C. Tidak terpikir saya telah ingkar janji
D. Merasa bersalah pada orang lain yang bersangkutan
E. Merasa tenang saja, ingkar sudah suatu hal yang biasa
JAWABAN : D
Pembahasan :
DABCE

 Jika sedang bekerja di bawah tekanan, maka Anda akan...


A. Stres
B. Biasa-biasa saja
C. Berusaha agar tetap tersenyum
D. Marah degan siapapun yang menemui Anda
E. Membutuhkan waktu sendiri
JAWABAN : B
Pembahasan :
BCEAD

 Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam Rapat Badan Pertimbangan Jabatan
dan Kepangkatan. Respon saya adalah ...
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat.
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya
JAWABAN : E
Pembahasan :
EACDB

104
 Setiap hari saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang saya
lakukan setelah tiba adalah
A. Masuk ke ruangan dan membaca koran
B. Santai diluar gedung kantor untuk menikmati udara pagi
C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
D. Masuk ke ruangan dan mebuat rencana kerja
E. Masuk keruangan dan memulai pekerjaan yg tertunda kemarin
JAWABAN : E
Pembahasan :
EDACB

 Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum melakukan presentasi di kantor besok
pagi.
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap mempersiapkan
dengan maksimal.
B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
C. Saya pasrah jika ada kendala
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain
JAWABAN : A
Pembahasan :
A-E-C-D-B*

 Jika anak buah anda yang memiliki kemampuan khusus dan di andalkan sering terlambat
hadir dan keadaan ini telah mengganggu kegiatan operasional instansi. Maka tindakan yang
akan dilakukan adalah …
A. Mengeluarkan surat peringatan
B. Membiarkannya karena sudah seringkali ditegur tapi tidak ada perubahan perilaku
C. Memindahkannya ke luar daerah
D. Menjatuhkan skorsing

105
E. Mengatur ulang jam kerja khusus untuknya, sehingga ia harus pulang lebih lama dari jam
kerja normal
JAWABAN : E
Pembahasan
A. (3)
B. (1)
C. (2)
D. (4)
E. (5)

 Jika anak buah anda bersikap kurang sopan terhadap tamu, yang akan anda lakukan adalah
A. Menghampiri dan melayani tamu dengan ramah, setelah itu menegur anak buah yang kurang
sopan
B. Menegurnya di hadapan tamu tersebut
C. Menghampiri anak buah tersebut dan meminta anak buah tersebut meminta maaf pada tamu
D. Menyuruh staff lain untuk melayani tamu tersebut
E. Memberi hadiah kepada tamu sebagai bentuk permintaan maaf
JAWABAN : A
Pembahasan
A. 5
B. 1
C. 3
D. 4
E. 2

 Kelas kamar hotel/penginapan yang Anda pilih ketika perjalanan dinas ke luar kota
A. Sesuai dengan biaya yang dialokasikan
B. Mencari yang lebih baik meskipun harus menambah biaya sendiri
C. Yang lebih ekonomis, sisanya bisa buat untuk keperluan lain
D. Yang lebih ekonomis, sisanya dikembalikan kepada perusahaan

106
E. Terserah kamar yang dipilihkan petugas hotel
JAWABAN : A
Pembahasan:
ABCDE
Pilihan yang terbaik adalah membelanjakan uang perusahaan sesuai rencana yang sudah
ditetapkan.

 Saya bekerja sambil kuliah, suatu saat ada tugas bersamaan antara kerja dan kuliah, yang
saya utamakan adalah
A. Pekerjaan di kantor
B. Tugas kuliah
C. Mana saja yang menyenangkan dikerjakan
D. Tidak ada
E. Dua-duanya harus diutamakan
JAWABAN : A
Pembahasan :
A,E,B,C,D.
Pekerjaan di kantor harus lebih diutamakan daripada kuliah karena pekerjaan di kantor terikat
perjanjian kerja.

 Bagaimana Anda menilai sebuah permasalahan?


A. Mempertimbangkan terlebih dahulu dengan memikirkannya
B. Meminta pendapat untuk mencari solusi
C. Menambah infomasi, mempertimbangkan, kemudian eksekusi
D. Melakukan sebisa mungkin sambil berfikir cara terbaik
E. Just do it! Lakukan saja untuk menyelesaikan
JAWABAN : C
Pembahasan :
A. Mempertimbangkan terlebih dahulu dengan memikirkannya (4)
B. Meminta pendapat untuk mencari solusi (3)

107
C. Menambah infomasi, mempertimbangkan, kemudian eksekusi (5)
D. Melakukan sebisa mungkin sambil berfikir cara terbaik (2)
E. Just do it! Lakukan saja untuk menyelesaikan (1)

 Upacara 17 Agustus jatuh pada hari Minggu, yang saya lakukan


A. Tidak hadir karena hari Minggu waktunya istirahat
B. Hadir tepat waktu sesuai aturan
C. Hadir jika diwajibkan oleh atasan, tidak hadir jika boleh izin
D. Libur, karena 17 Agustus hari libur nasional
E. Izin tertulis untuk tidak hadir
JAWABAN : B
Pembahasan :
Meskipun upacara 17 Agustus jatuh pada hari Minggu jika dalam perusahaan diwajibkan atau
dihimbau untuk hadir, maka pegawai harus hadir.

 Ada dua rekan kerja yang bertengkar di dalam kantor


A. Segera lapor atasan
B. Menengahi dan mencari jalan keluar
C. Tidak peduli, saya fokus pada tugas kantor
D. Meminta mereka untuk diam karena menggangu
E. Menasehati mereka dengan baik
JAWABAN : B
Pembahasan :
B,E,A,C,D.
Jalan terbaik adalah menengahi orang yang bertikai dan mencarikan jalan keluar.
Jawaban E baik tetapi kurang penjelasan apa isi dari nasehat tersebut.

 *Kemampuan Bekerja Mandiri dan Tuntas*


 Anda sedang sibuk dengan pekerjaan Anda yang sudah hampir memasuki deadline, maka
Anda akan...

108
A. Mengurangi aktivitas bersama keluarga Anda
B. Lembur setiap hari
C. Mengurangi interaksi dengan rekan-rekan kerja Anda
D. Biasa saja karena saya sudah menyicilnya terlebih dulu
E. Fokus pada penyelesaian tugas tanpa melupakan yang lainnya
JAWABAN : D
Pembahasan :
 Mengurangi aktivitas bersama keluarga Anda (1)
 Lembur setiap hari (3)
 Mengurangi interaksi dengan rekan-rekan kerja Anda (2)
 Biasa saja karena saya sudah menyicilnya terlebih dulu (5)
 Fokus pada penyelesaian tugas tanpa melupakan yang lainnya (4)

 *Kemampuan Bekerjasama Dalam Kelompok*


 Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai ketua, maka
A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan
C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak
buah
D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris
E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut tanpa melibatkan saya sebagai
ketua panitia.
JAWABAN : B
Pembahasan :
 Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah (Skor 3)
 Saya bersama anak buah menyusun laporan (Skor 5)
 Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak
buah (Skor 2)
 Laporan harus dibuat oleh sekretaris (Skor 1)

109
 Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut tanpa melibatkan saya sebagai
ketua panitia. (Skor 4)

 *Kemampuan Bekerja Mandiri dan Tuntas*


 Jika saya memiliki banyak waktu luang, saya akan...
A. Melakukan hal yang saya senangi
B. Mencari pekerjaan sampingan
C. Memelihara hewan dan tumbuhan di pekarangan
D. Membaca banyak buku
E. Menyicil pekerjaan yang deadlinenya masih lama
JAWABAN : E
Pembahasan :
 Melakukan hal yang saya senangi (3)
 Mencari pekerjaan sampingan (4)
 Memelihara hewan dan tumbuhan di pekarangan (1)
 Membaca banyak buku (2)
 Menyicil pekerjaan yang deadlinenya masih lama (5)

 *Kemampuan Menggerakkan dan Mengkoordinir Orang Lain*


 Saya dipercayakan mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus dijaga
keharasiaannya. Ketika saya berada di antara teman teman dekat di kantor, saya...
A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya
B. Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman-teman mendesak bertanya
C. Hanya menceritakan sebagian kecil saja demi pertemanan
D. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas baru saya
E. Akan marah jika ditanya tentang tugas baru
JAWABAN : B
Pembahasan:
Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya (Skor 4)
Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman-teman mendesak bertanya (Skor 5)

110
Hanya menceritakan sebagian kecil saja demi pertemanan (Skor 3)
Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mrka mulai membicarakan tugas baru saya (Skor 2)
Akan marah jika ditanya tentang tugas baru (Skor 1)

 *Kemampuan Menggerakkan dan Mengkoordinir Orang Lain*


 Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota
tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah :
A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur anggota untuk menyelesaikannya
E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya.
JAWABAN : D
Pembahasan:
Bekerja sendiri yang penting tugas selesai (Skor 3)
Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja (Skor 2)
Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi (Skor 1)
Membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur anggota untuk menyelesaikannya
(Skor 5)
Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya. (Skor 4)

 *Tema : Orientasi pada pelayanan Publik*


 Salah seorang teman yang harusnya bertugas piket mendadak pingsan karena memaksakan
diri tetap bekerja dalam keadaan sakit. Saat itu, saya juga sedang mengerjakan tugas-tugas
saya. Saya diminta menggantikannya piket. Sikap saya adalah ....
A. Meninggalkan tugas dan langsung menggantikan teman bertugas piket.
B. Menyelesaikan tugas terlebih dahulu baru setelah itu menggantikan tugas piket.
C. Bersikap acuh karena merasa bukan tanggung jawabnya
D. Menunggu teman sadar dari pingsannya kemudian memintanya bertugas kembali.
E. Menunggu teman lain menggantikan tugas di piket.

111
JAWABAN : A
Pembahasan :
Meninggalkan tugas dan langsung menggantikan teman bertugas piket. (5)
Menyelesaikan tugas terlebih dahulu baru setelah itu menggantikan tugas piket. (4)
Bersiakp acuh karena merasa bukan tanggung jawabnya. (1)
Menunggu teman sadar dari pingsannya kemudian memintanya bertugas kembali. (2)
Menunggu teman lain menggantikan tugas di piket. (3)

 Tema : Mengkoordinasi orang lain


 Saya diminta menyelesaikan laporan program kreativitas mahasiswa dalam rangka
memonitor dan mengevaluasi dengan waktu yang sangat terbatas dan mendadak. Anggota
kelompok saya justru menunjukkan sikap tidak peduli terhadap tugas-tugasnya. Sikap saya
adalah...
A. Bekerja sendiri yang penting laporan selesai.
B. Mengancam mengeluarkan teman yang tidak serius mengerjakan tugas.
C. Melaporkan mereka pada pembimbing program kreativitas mahasiswa.
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi agar menyelesaikannya.
E. Menasehati agar mereka sadar dengan penyelesaian tugas yang diembannya.
JAWABAN : D
Pembahasan :
Bekerja sendiri yang penting laporan selesai. (2)
Mengancam mengeluarkan teman yang tidak serius mengerjakan tugas. (3)
Melaporkan mereka pada pembimbing program kreativitas mahasiswa. (1)
Membagi tugas secara adil dan memotivasi agar menyelesaikannya. (5)
Menasehati agar mereka sadar dengan penyelesaian tugas yang diembannya. (4)

 *Tema: Semangat berprestasi/bekerja*


 Jika atasan akan memberikan bonus yang besarnya sesuai dengan kinerja pegawainya bulan
ini. Sebagai pekerja, saya akan ....
A. Bekerja sesuai kemampuan.

112
B. Bekerja keras denagan meminta bantuan orang lin agar target tercapai.
C. Bekerja seperti biasa karena Tuhan yang mengatur rezeki kita.
D. Berusaha sekuat tenaga dengan cara yang benar agar mendapat bonus tinggi.
E. Berusaha keras menyelesaikan tugas dengan cara kompetisi.
JAWABAN : D
Pembahasan :
Bekerja sesuai kemampuan. (3)
Bekerja keras denagan meminta bantuan orang lin agar target tercapai. (2)
Bekerja seperti biasa karena Tuhan yang mengatur rezeki kita. (1)
Berusaha sekuat tenaga dengan cara yang benar agar mendapat bonus tinggi. (5)
Berusaha keras menyelesaikan tugas dengan cara kompetisi. (4)

 *Intelegensi Diri*
 Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
JAWABAN : D
Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut (skor 3)
Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun (skor 1)
Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang (skor 4)
Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut (skor 5)
Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia (skor 2)
D = Integritas, bekerja sesuai ketentuan jabatan mas. Sesuai SOP.
kl milih C, berarti membolehkan bawahan mengingatkan atasan.

 Setiap hari kerja saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang
saya lakukan setelah tiba adalah …

113
A. Masuk ke ruangan dan membaca koran
B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi
C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja
E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin
JAWABAN : E

 *Tema : Berinovasi dalam pekerjaan*


 Bagi saya untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan.
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi.
C. Mengembangkan hal-hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya.
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan.
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan.
JAWABAN : C
Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan (1)
Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi (4)
Mengembangkan hal-hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya (5)
Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan (3)
Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan (2)

 Tema kemampuan mengendalikan diri


 Anda diberitahu atasan bahwa tugas yg diberikan kepada anda harus selesai dalam waktu
sehari lagi, maka Anda akan...
A. Panik
B. Santai saja
C. Putus asa
D. Tidak acuh
E. Menyesal
JAWABAN : B

114
Pembahasan :
A:3
B:5
C:1
D:4
E:2

 Tema integritas diri


 Anda ditunjuk sebagai petugas pengadaan barang. Ketika menyusun anggaran untuk barang
yg diadakan pada tahun depan, anda akan...?
A. Membuat anggaran dengan mark up
B. Membuat anggaran tanpa mark up
C. Membuat anggaran untuk pengadaan fiktif
D. Membuat anggaran rendah demi kehematan
E. Ikut bagaimana budaya kerja saja
JAWABAN : B
Pembahasan :
A:1
B:5
C:2
D:4
E:3
Mark up tuh menaikkan suatu nilai dengan jumlah atau prosentase tertentu, sehingga nilainya
lebih tinggi dari nilai semula... dalam dunia bisnis, mark up adalah hal yg biasa untuk
meningkatkan keuntungan.. Tapi dalam pengeluaran pemerintah, mark up berkonotasi
negatif...karena berarti meninggikan jumlah pengeluaran yg seharusnya untuk kepentingan
pribadi, sehingga negara dirugikan...sehingga kegiatan mark up tsb memenuhi kriteria korupsi...

 Ketika anda berkunjung ke kantor klien yg akan anda audit, anda diberikan jamuan yang
menurut anda melebihi semestinya, maka Anda akan?

115
A. Menikmati saja jamuan itu
B. Menghargainya karena menurut klien jamuan tersebut wajar
C. Menolak karena menurut anda tidak wajar
D. Marah karena klien berusaha menyogok anda
E. Menolak karena anda takut tidak bisa profesional
JAWABAN : C
Pembahasan :
A:2
B:1
C:5
D:3
E:4

 Bab kemampuan beradaptasi


 Anda ditugasi oleh atasan untuk melakukan survei ke lapangan. Tiba tiba hujan turun amat
deras, maka Anda akan?
A. Tetap berada di kantor hingga hujan reda karena mengendarai motor saat hujan berbahaya
B. Mencari taksi agar tidak kena hujan
C. Mengurungkan niat utk survei karena sedang hujan
D. Meminjam mobil atasan untuk melaksanakan survei tsb
E. Meminta rekan anda mengantar anda survei
JAWABAN : B
Pembahasan :
A :4
B:5
C :1
D:2
E:3

 *Tema : Bertanggung jawab*

116
 Atasan saya mendadak menugaskan dinas keluar kota saat hari lubur, padahal saya
sudah berjanji kepada keluarga saya akan mengajak berlibur. Sikap saya adalah ...
A. Menolak tugas atasan dengan berpura-pura sakit.
B. Langsung melaksanakan tugas dari atasan, tanpa mempedulikan janji pada keluarga.
C. Menjelaskan kepada keluarga bahwa atasan memberikan tugas mendadak, sehingga
dengan terpaksa menunda rencana liburan.
D. Meminta izin pada atasan untuk berlibur terlebih dahulu kemudian baru berangkat dinas
ke luar kota.
E. Berpura-pura menerima tugas dari atasan tetapi secara diam-diam pergi berlibur bersama
keluarga
JAWABAN : C
Pembahasan :
Menolak tugas atasan dengan berpura-pura sakit. (2)
Langsung melaksanakan tugas dari atasan, tanpa mempedulikan janji pada keluarga. (3)
Menjelaskan kepada keluarga bahwa atasan memberikan tugas mendadak, sehingga dengan
terpaksa menunda rencana liburan. (5)
Meminta izin pada atasan untuk berlibur terlebih dahulu kemudian baru berangkat dinas ke
luar kota. (1)
Berpura-pura menerima tugas dari atasan tetapi secara diam-diam pergi berlibur bersama
keluarga (4)

 Ketika ada seorang klien yg datang ke kantor Anda, maka Anda?


A. Menganggapnya seolah tiada
B. Mengucapkan salam kepadanya
C. Membukakan pintu
D. Tersenyum kepadanya
E. Memberikan segelas minum
JAWABAN : E
Pembahasan :
A:1

117
B:2
C:3
D:4
E:5

 Seorang klien berkunjung ke kantor Anda sekedar untuk bertanya tanya, maka Anda?
A. Memberikan buku/brosur yg bisa menjawab semua pertanyaannya
B. Menjawab pertanyaan nya singkat saja
C. Menjawab pertanyaan seperlunya
D. Mengabaikannya
E. Menyuruhnya pulang, karena terganggu dengan pertanyaannya
JAWABAN : A
Pembahasan :
A:5
B:4
C:3
D:1
E:2

 Seorang PNS yang inovatif menurut Anda adalah yang ?


A. Menciptakan hal baru dan bermanfaat
B. Bisa membuat suatu alat berguna
C. Bisa memanfaatkan setiap peluang
D. Bisa bekerja dengan cepat
E. Punya banyak karya
JAWABAN : A
Pembahasan :
ABCDE
54321

118
 Saya menyukai situasi yang ?
A. Dapat dikendalikan oleh lingkungan
B. Penuh konflik namun dapat diselesaikan secara bijaksana
C. Tenang dan penuh kedamaian yang diciptakan oleh lingkungan
D. Penuh pertentangan karena menantang diri saya untuk mengajukan argumentasi
E. Dapat saya kendalikan dengan menggunakan pengalaman dan pengetahuan saya
JAWABAN : E
Pembahasan :
ABCDE
14325

 Saat ini seseorang yang bekerja dengan jujur justru sulit untuk mendapatkan
kesempatan menjadi kaya. Bagaimana pendapat Anda ?
A. Setuju karena kejujuran sering membatasi tindakan yang menguntungkan
B. Setuju karena saat ini lebih banyak orang yang tidak jujur dalam berusaha
C. Tidak setuju karena kekayaan yang diperoleh dari kejujuran akan lebih bertahan
D. Tidak setuju karena kekayaan lebih ditentukan oleh faktor nasib
E. Setuju karena kekayaan lebih mudah dicapai dengan menghalalkan segala cara
JAWABAN : C
Pembahasan :
54321
CDABE

 Bagaimana sikap anda melihat seorang rekan yang kasar dan sewenang-wenang ...
A. Ingin menghajarnya saja
B. Lapor kepada dewan direksi untuk mengevaluasi pimpinan tersebut
C. Menyelesaikan sendiri masalah tersebut
D. Meminta bantuan teman dalam menghadapi
E. Menurut saja atas apa yang diperintah
JAWABAN : B

119
Pembahasan :
54321
BDCEA

 Tujuan seseorang diminta memberikan opini terhadap suatu peristiwa adalah


A. mengetahui pendapatnya tentang suatu peristiwa
B. untuk menguji wawasan serta kepeduliannya terhadap lingkungan sekitar
C. untuk mengetahui kemampuannya dalam berkomunikasi
D. untuk melihat aura bintang dalam setiap komentarnya
E. untuk mengetahui kepedulian seseorang terhadap peristiwa serta kemampuan problem
solving
JAWABAN : E
Pembahasan :
54321
EBACD

 Suatu kepanitiaan, sedang membicarakan berbagai topik kegiatan, sebagai salah


satu panitia saya..
A. Mengambil bagian ketika situasi memaksa
B. Lebih baik mendengarkan saja
C. Mengambil bagian dalam setiap topik kegiatan
D. Suka menerima hasilnya
E. Mengambil bagian dalam topik pembicaraan yang sesuai dengan bidang saya
JAWABAN : E
Pembahasan :
54321
ECBDA

 Karena adanya perbaikan jalan, saya terlambat datang ke kantor. Sesaat setelah sampai
dikantor, atasan saya memarahi saya atas keterlambatan tersebut. Sikap saya adalah …

120
A. Tidak terima karena keterlambatan tersebut bukan salah saya
B. Meminta maaf dan memberitahukan kondisi sebenarnya yang saya alami
C. Menerimanya karena itu memang salah saya
D. Diam saja lalu meminta izin untuk mulai bekerja
E. Menerimanya dan berusaha untuk tidak terlambat lagi
JAWABAN : E
Pembahasan :
Urutan poin jawaban atas soal tersebut adalah
Poin 1 A Poin 2 D Poin 3 B Poin 4 C Poin 5E

 Jika anda melihat anak atasan anda melakukan kesalahan, apa yang anda perbuat ?
A. Mendiamkannya, takut atasan tersinggung
B. Mengingatkannya, lalu berpesan kepada anak tersebut agar jangan memberitahukan ayahnya
bahwa saya yang mengingatkan
C. Mengingatkannya
D. Meminta rekan lain mengingatkannya
E. Melaporkannya kepada atasan tersebut
JAWABAN : C
Pembahasan :
Mendiamkannya, takut atasan tersinggung (Skor 1)
Mengingatkannya, lalu berpesan kepada anak tersebut agar jangan memberitahukan ayahnya
bahwa saya yang mengingatkan (Skor 2)
Mengingatkannya (Skor 5)
Meminta rekan lain mengingatkannya (Skor 3)
Melaporkannya kepada atasan tersebut (Skor 4)

 Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada masa
mendatang tak ada yang tahu
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK

121
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK
JAWABAN : C
Pembahasan :
Andi tetap saja akan terkena PHK jika nasional lesu (Skor 4)
Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK (Skor 1)
Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak (Skor 5)
Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan (Skor 3)
Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK (Skor 2)

 Bagi saya, kelemahan merupakan ...


A. Isyarat tegas bahwa saya harus berhenti
B. Justru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba sesuatu dengan lebih baik
C. Sering menjatuhkan mental saya
D. Hal yang saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya
E. Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya
JAWABAN : B
Pembahasan :
Poin 5 : b
Poin 4 : d
Poin 3 : c
Poin 2 : a
Poin 1 : e

 Menurut anda mementingkan kepentingan umum adalah ...


A. Melihat skala prioritas kepentingan
B. Melihat budi kebaikan yang pernah kita terima dari orang lain
C. Membantu dengan tulus kepada yang membutuhkan
D. Kebaikan

122
E. Perbuatan yang perlu ditanamkan sejak dini
JAWABAN : C
Pembahasan :
Poin 5 : c
Poin 4 : e
Poin 3 : d
Poin 2 : a
Poin 1 : b

 Mengangkat telepon pada saat rapat menurut saya ...


A. Boleh saja
B. Tidak boleh
C. Boleh asal pimpinan meyetujui
D. Boleh asal sudah memberi usulan atau kontribusi ide dalam rapat
E. Boleh asal tidak ketahuan
JAWABAN : B
Pembahasan :
Poin 5 : b
Poin 4 : c
Poin 3 : d
Poin 2 : e
Poin 1 : a

 Guru saya asyik mengajar sampai lewat jam pergantian pelajaran. Bagaimana sikap anda?
A. Lebih baik saya diam karena yang lainpun ikut diam saja
B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai hal tersebut
C. Meskipun hal itu mengganggu jalannya pelajaran namun saya tak mau ambil pusing dengan
memberitahunya
D. Saya takut guru saya tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya
E. Saya berharap semoga guru saya sadar dengan sendirinya

123
JAWABAN : B
Pembahasan :
Poin 5 : b
Poin 4 : c
Poin 3 : d
Poin 2 : e
Poin 1 : a

 Anda adalah ketua bidang kewirausahaan di sebuah organisasi. Pada suatu saat anda ditegur
oleh pimpinan karena ada program - program yang belum terlaksana sampai pada akhir
periode kepengurusan. Maka yang akan anda lakukan adalah ...
A. Mencari alasan agar tidak dimarahi
B. Menerima resiko
C. Meminta maaf pada jajaran pengurus
D. Segera mengurus kelanjutan programnya
E. Mengatakan bahwa hal yang harus anda kerjakan sangat banyak
JAWABAN : D
Pembahasan :
Poin 5 : d
Poin 4 : c
Poin 3 : b
Poin 2 : e
Poin 1 : a

 Semua penipu pandai bicara dan ramah,Tuan M tdk ramah ,tp pandai bicara.
A. Tuan M seorg penipu yg pandai.bicara
B. Tuan M seorg penipu yg tdk ramah
C. Tuan M seorg penipu yg pandai bicara dan tdk ramah
D. Tuan M bkn seorng penipu meskipun pandai bicara
E. Tuan M bkn seorg penipu yg ramah

124
JAWABAN : D.
Pembahasan :
Utk jd penipu hrs pnya 2 syarat pandai bicara dan ramah .jk slh satunya tdk terpenuhi mk bkn
penipu

 *Kemampuan Bekerja Mandiri dan Tuntas*


 Anda sedang sibuk dengan pekerjaan Anda yang sudah hampir memasuki deadline, maka
Anda akan...
A. Mengurangi aktivitas bersama keluarga Anda
B. Lembur setiap hari
C. Mengurangi interaksi dengan rekan-rekan kerja Anda
D. Biasa saja karena saya sudah menyicilnya terlebih dulu
E. Fokus pada penyelesaian tugas tanpa melupakan yang lainnya
JAWABAN : D
Pembahasan :
Mengurangi aktivitas bersama keluarga Anda (1)
Lembur setiap hari (3)
Mengurangi interaksi dengan rekan-rekan kerja Anda (2)
Biasa saja karena saya sudah menyicilnya terlebih dulu (5)
Fokus pada penyelesaian tugas tanpa melupakan yang lainnya (4)

 *Kemampuan Bekerjasama Dalam Kelompok*


 Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai ketua, maka
A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan
C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak
buah
D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris
E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut tanpa melibatkan saya sebagai
ketua panitia.

125
JAWABAN : B
Pembahasan :
Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah (Skor 3)
Saya bersama anak buah menyusun laporan (Skor 5)
Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah
(Skor 2)
Laporan harus dibuat oleh sekretaris (Skor 1)
Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut tanpa melibatkan saya sebagai ketua
panitia. (Skor 4)

 *Kemampuan Bekerja Mandiri dan Tuntas*


 Jika saya memiliki banyak waktu luang, saya akan...
A. Melakukan hal yang saya senangi
B. Mencari pekerjaan sampingan
C. Memelihara hewan dan tumbuhan di pekarangan
D. Membaca banyak buku
E. Menyicil pekerjaan yang deadlinenya masih lama
JAWABAN : E
Pembahasan :
Melakukan hal yang saya senangi (3)
Mencari pekerjaan sampingan (4)
Memelihara hewan dan tumbuhan di pekarangan (1)
Membaca banyak buku (2)
Menyicil pekerjaan yang deadlinenya masih lama (5)

 KREATIVITAS DAN INOVASI


- Anda akan berangkat mengikuti tes seleksi. Ditengah perjalanan sepeda motor anda
mengalami pecah ban. Untuk menambalkan butuh waktu 10 menit. Pada hal waktu tes
tinggal 10 menit lagi. Jarak ketempat tes masih 2 km. jika anda naik angkot juga

126
membutuhkan waktu sekitar 10 menit. Di sekitar anda tidak ada tukang ojek. Apa yang anda
lakukan ?
A. Saya akan menuntun motor ke bengkel kemudian naik angkot
B. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk terdekat kemudian segera naik angkot
(tantangan)
C. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk kemudian menelpon teman untuk
menjemput dan mengantar ketempat tes
D. Saya akan menunggu bengkel menambal ban dengan harapan waktu menambal bisa lebih
cepat
E. Saya akan membatalkan ikut tes karena mempertimbangkan dengan apapun saya akan
terlambat sampai di tempat tes dan kemungkinan diperbolehkan ikut tes kecil
JAWABAN : B
Pembahasan :
Dalam memecahkan masalah dengan karakteristik kreatif dan inovatif maka tantangan akan
mudah ditaklukkan. Jawaban paling tepat adalah B, dengan urutan jawaban B A D C E

 *Semangat Berprestasi*
Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa
Indonesia memiliki keunggulan "keunggulan mutlak" dalam perdagangan internasional untuk
beberapa jenis produk. Apa visi Anda terhadap kondisi tersebut?
A. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian
Perdagangan ada banyak rekan lain
C. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini.
JAWABAN : A
Pembahasan :

127
 Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang (skor 5)
 Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian
Perdagangan ada banyak rekan lain (skor 1)
 Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan (skor 3)
 Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional (skor 2)
 Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini. (skor 4)

 Bagaimana pendapat Anda tentang ketegasan?


A. Tegas tetapi juga peka
B. Tegas namun fleksibel dan dapat mengikuti situasi
C. Tegas dan mutlak
D. Tegas untuk ya atau tidak
E. Tegas tanpa memperhatikan perasaan
JAWABAN : D
Pembahasan :
Skor 5 D
Skor 4 C
Skor 3 A
Skor 2 B
Skor 1 E

 Integritas diri
- Saya sedang tidak dalam kondisi fit untuk bekerja, sikap saya…
A. Izin kepada atasan saya untuk pulang dan beristirahat
B. Beristirahat sejenak dengan harapan dapat lebih sehat nantinya
C. Melimpahkan pekerjaan kepada teman lalu izin kepada atasan untuk pulang
D. Tetap bekerja semampu saya
E. Menyuruh teman saya untuk mengerjakan pekerjaan saya
JAWABAN : B

128
Pembahasan :
B = 5 poin
C = 4 poin
A = 3 poin
E = 2 poin
D = 1 poin

 Menghadapi masalah pelik, saya...


A. Sy pesimis mampu mengatasinya
B. Harus ada yg membantu sy menghadapinya
C. Sy berusaha sekuat mungkin meecahkannya
D. Tdk adil bila sy hrs menyelesaikannya sendiri
E. Sy bertanya tanya mungkinkah sy bisa mengatasinya
JAWABAN : C
Pembahasan :
C.B.E.D.A

 Saya memandang masalah sebagai


A. Suatu tantangan untuk dipecahkan
B. Suatu hambatan yg menghadang
C. Suatu yg tidak menyenagkan
D. Suatu bahaya
E. Hanya menunda kesuksesan.
JAWABAN : A
Pembahasan :
A.B.C.E.D

 Jika dlm suatu rapat rekan kantor memiliki pendapat yg berbeda, padahal andalah yg
menjadi pemimpin rapat maka :
A. Sy teguh mempertahankan pendapat sy

129
B. Beda pendapat bukanlah masalah erius
C. Sy pertimbangkan pendapat tsbt
D. Melihat dulu siapa dia
E. Menanyakan sebab dan alasan pendapatnya tsbt dan mempertimbangkannya jika memang
pendapatnya itu ide yg baik
JAWABAN : E
Pembahasan :
E.B.C.D.A

 Nika ada karyawan baru di dekat sy, maka


A. Sy akan memperkenalkan diri da teman2 sy
B. Sy memintanya memperkenalkan dirinya krn dia org br
C. Sy menunggunya memperkenalkan diri
D. Sy tak perlu mengusiknya
E. Biarlah perkenalan ternadi besok2 saja
JAWABAN : A
Pembahasan :
A.C.D.B.E

 Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing2 dan sy telah melakukan
sesuai dengan job description tsbt.
A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetep mau mebantu pekerjaan teman
meyelesaikan pekerjaannya yg tertunda
B. Sy akan membantu kawan sy yg lain jika diminta
C. Sy mau mempelajari hal yg lai di luar deskripsi jabatan sy
D. Sy anya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jk diminta oleh atasan
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yg telah sy kerjakan
JAWABAN : A
Pembahasan :
A.B.C.D.E

130
 Andi adalah seorang karyawan yg rajin. Namun apa yg akan terkadi pada masa mendatang
tak ada yg tahu
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
C. karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan akrirnya
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah berpengaruh terhadap citra Andi
E. Harusnyakaryawan rajin tak boleh kena PHK
JAWABAN : C
Pembahasan :
C.A.D.E.B

 Setelah mematangkan rencana


A. Sy masih khawatir apa rencana tersebut bisa berhasil
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga
C. Manusia berusaha sebaik baiknya dan Tuhan yg menentukan
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil
E. Sy mintapendapat org lain terlebih dahulu, sebab pendapat byk org lebih baik dari pada
pendapat satu org.
JAWABAN : C
Pembahasan :
C.E.B.D.A

 Dalam melaksanakan suatu tugas yg dipercayakan kepada sy, sy...


A. Selalu mencari alternatif lain agar tdk mengambil keputusan sendiri
B. Selalu menunggu keputusan pemimpin
C. Berani mengambil keputusan karena tugas trsbt telah dipercayakan kepada sy
D. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan
JAWABAN : D
Pembahasan :

131
D.A.C.B

 Jika suatu rencana kerja terlihat rumit, maka


A. Sy tak mau repot2 mencobanya
B. Sy khwatir jika mencobanya akan gagal
C. Sy berani mencoba setelah mepertimbangkan resikonya
D. Sy minta pendapat orang tu yg penting sy mencoba dulu
E. Yg penting sy coba dulu
JAWABAN : C
Pembahasan :
C.D.E.B.A

 Teman-teman beranggapan bahwa saya orang yg....


A. Selalu tuntas jika diberi pekerjaan.
B. Dapat berkerja lebih baik jika bekerja secara tim.
C. Selalu membutuhkan dukungan orang lain dalam bekerja.
D. Dapat menyelesaikan tugas dg baik jika bekerja sendiri.
E. Mengutamakan kekompakan dalam menyelesaikan tugas.
JAWABAN : A
Pembahasan :
ABDEC

 Tujuan seseorang diminta untuk memberikan opini terhadap suatu peristiwa adalah...
A. Mengetahui pendapatnya tentang suatu peristiwa.
B. Untuk menguji wawasan serta kepedulianya terhadap lingkungan sekitar.
C. Untuk mengetahui kemampuannya dalam berkomunikasi.
D. Untuk melihat aura bintang dalam setiap komentarnya.
E. Untuk mengetahui kepedulian seseorang terhadap peristiwa serta kemampuan untuk problem
solving
JAWABAN : E

132
Pembahasan :
EBACD

 Saya telah meyelesaikan tugas kantor, tetapi teman saya terlihat kesulitan untuk
menyelesaikan tugasnya. Melihat situasi tersebut saya akan....
A. Membantu semampu saya.
B. Membiarkannya untuk mengerjakan tugasnya tersebut.
C. Menasehatinya.
D. Mengajaknya bercanda.
E. Menyelesaikan pekerjaannya.
JAWABAN : B
Pembahasan :
5 B. 4 C. 3 D. 2 E. 1

 Saat berbicara dengan orang lain, saya cenderung….


A. Memelankan suara saya jika orang tersebut lebih tua
B. Berusaha akrab dengan menggunakan bahasa yang tidak kaku/baku
C. Menatap matanya untuk memberikan kesan bahwa saya memperhatikan dengan baik
D. Tidak banyak bicara dan mempersilahkan orang tersebut berbicara lebih banyak
E. To the point saja sehingga jelas dan singkat
JAWABAN : E
Pembahasan :
ECABD

 Karena saya hendak melanjutkan studi ke luar negeri, saya membutuhkan tanda tangan dekan
dg surat rekomendasi saya, namun ternyata di ruangan, dekan tengah mengobrol dg salah
satu staf dan terlihat sangat seru. Sikap saya....
A. Duduk di sekitar situ dan mendengarkan pembicaraan yg sedang berlangsung sambil mencari
kesempatan bicara.
B. Meminta maaf dan menjelaskan keperluan saya.

133
C. Langsung berbicara untuk menjelaskan keperluan saya.
D. Menegur dekan dan segera menjelaskan keperluan saya.
E. Melihat situasi dan kondisi, jika memang tidak terlalu penting saya akan mengutarakan
keperluan saya.
JAWABAN : B
Pembahasan :
BDEAC
Urutan dari skor 5-1

 Anda senang jika Anda memiliki ...


A. Asisten pribadi
B. Supir pribadi
C. Sekretaris pribadi
D. Kemampuan untuk mengerjakan semuanya sendiri
E. Pasangan hidup yang mengerti
JAWABAN : D
Pembahasan :
KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS
Anda senang jika Anda memiliki ...
Asisten pribadi (1)
Supir pribadi (2)
Sekretaris pribadi (3)
Kemampuan untuk mengerjakan semuanya sendiri (5)
Pasangan hidup yang mengerti (4)

 Pendapat anda terhadap waktu …


A. Semaksimal mungkin memanfaatkan waktu untuk kegiatan bermanfaat
B. Wajib ditepati sehingga perlu perencanaaan yang matang
C. Santai dan dinikmati karena tidak akan terulang
D. Dimanfaatkan untuk kegiatan bermanfaat

134
E. Santai, tetapi penuh makna dan manfaat
JAWABAN : A
Pembahasan :
ADBEC

 Era millenium ketiga menjadikan perubahan dunia terjadi dengan cepat. Perubahan tersebut
merambat dalam kehidupan sehari-hari, maka saya...
A. Mengikuti perkembangan teknologi dari media massa
B. Mempelajari cara pengoperasian computer
C. Meminta orang tua untuk melengkapi barang2 elektronik
D. Berusaha mempelajari buku pengetahuan yang baru
E. Berusaha menguasai keterampilan di bidang teknologi informasi mutakhir
JAWABAN : E
Pembahasan :
EDABC

 Pekerjaan saya sangat banyak, sementara teman-teman sekerja saya yang lain sedang
bersantai karena tidak ada pekerjaan. Sikap saya…
A. Meminta kepada atasan saya untuk menyuruh pegawai lain membantu saya
B. Meminta kepada teman-teman sekerja saya untuk membantu saya
C. Meminta kepada salah seorang teman saya untuk membantu dan nantinya jika dia mengalami
kesulitan maka saya akan membantunya juga
D. Mengerjakannya sendiri, sehingga hasilnya dapat saya pertanggung jawabkan
E. Mencoba berdiskusi cara tercepat menyelesaikannya. Namun jika tidak bersedia membantu,
saya akan tetap mengerjakannya
JAWABAN : A
Pembahasan :
Skor 5-1 : ABCED

135
 Ada seorang pegawai baru yang ditempatkan dibagian yang sama b dengan saya, sikap
saya…
A. Menyapanya dan memperkenalkan diri
B. Menunggunya menyapa lalu memperkenalkan diri
C. Fokus mengerjakan pekerjaan saya, saya akan memperkenalkan diri jika dia menghampiri
saya
D. Dia nantinya akan ke meja saya karena begitulah etikanya
E. Seiring berjalannya waktu, dia nantinya akan mengenal saya
JAWABAN : C
Pembahasan :
Skor 5-1 : CABDE

 Semangat Berprestasi
 Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa
Indonesia memiliki keunggulan "keunggulan mutlak" dalam perdagangan internasional
untuk beberapa jenis produk. Apa visi Anda terhadap kondisi tersebut?
A. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian
Perdagangan ada banyak rekan lain
C. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini.
JAWABAN : B
Pembahasan:
Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk tersebut
karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang (skor 5)
Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor
Kementerian Perdagangan ada banyak rekan lain (skor 1)
Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan (skor 3)

136
Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional (skor 2)
Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini. (skor 4)

 Kemampuan beradaptasi
 Di lingkungan kerja yang baru,
A. Saya perlu waktu untuk mengenal rekan-rekan kerja
B. Saya menunggu rekan kerja yang ingin berkenalan
C. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja
D. Jika saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan
E. Jika ada yang ingin berkenalan tentunya saya senang sekali
JAWABAN : C
Pembahasan :
*3 2 5 1 4*

 Kemampuan Mengendalikan diri


 Apa pendapat anda tentang marah ?
A. Marah itu buruk
B. Marah itu buruk sekali
C. Marah itu tidak baik
D. Marah itu bisa baik bisa buruk
E. Marah itu tidak diperlukan
JAWABAN : D
Pembahasan :
*2 3 4 5 1*

 Semangat Berprestasi
 Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi,maka
 saya
A. Tidak ikut kompetisi
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan

137
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang.
D. Tidak ikut saja daripada kalah
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan
JAWABAN : B
Pembahasan :
*2 5 3 1 4*

 Integritas Diri
 Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
JAWABAN : D
Pembahasan :
*3 1 4 5 2*

 Menurut saya orang yang berintegritas itu adalah orang yang...


A. Bersikap jujur, tulus, dan dapat dipercaya
B. Menjaga martabat
C. Tidak melakukan hal hal tercela
D. Bekerja dengan hati
E. Mempunyai keahlian dan pengetahuan luas
JAWABAN : B
Pembahasan :
Bersikap jujur, tulus, dan dapat dipercaya (2)
Menjaga martabat (5)
Tidak melakukan hal hal tercela (3)
Bekerja dengan hati (4)

138
Mempunyai keahlian dan pengetahuan luas (1)

 Saya ingin dikenal sebagai pegawai yang...


A. Menjunjung tinggi integritas
B. Menjunjung tinggi profesionalisme
C. Menjunjung tinggi sinergi
D. Menjunjung tinggi pelayanan prima
E. Menjunjung tinggi kesempurnaan
JAWABAN : A
Pembahasan :
Menjunjung tinggi integri tas (5)
Menjunjung tinggi profesionalisme (3)
Menjunjung tinggi sinergi (2)
Menjunjung tinggi pelayanan prima (4)
Menjunjung tinggi kesempurnaan (1)

 "SEMANGAT BERPRESTASI"
 Target saya untuk 10 tahun mendatang adalah...
A. Menjadi pejabat eselon
B. Pergi haji
C. Menjadi pelaksana
D. Mempunyai rumah sendiri
E. Melakukan pendidikan di luar negeri
JAWABAN : A
Pembahasan :
Menjadi pejabat eselon (5)
Pergi haji (3)
Menjadi pelaksana (1)
Mempunyai rumah sendiri (2)
Melakukan pendidikan di luar negeri (4)

139
 " SEMANGAT BERPRESTASI"
 Jika ada kesempatan untuk melanjutkan studi maka saya akan
A. Segera mengambil kesempatan tersebut
B. Bertanya kepada pimpinan terlebih dahulu
C. Berkonsultasi pada bagian kepegawaian
D. Menyiapkan persyaratan terlebih dahulu
E. Ikut program tersebut jika syaratnya mudah
JAWABAN : B
Pembahasan :
Segera mengambil kesempatan tersebut (3)
Bertanya kepada pimpinan terlebih dahulu (5)
Berkonsultasi pada bagian kepegawaian (4)
Menyiapkan persyaratan terlebih dahulu (2)
Ikut program tersebut jika syaratnya mudah (1)

 "KREATIVITAS DAN INOVASI"


 Saat kuliah dulu, saya diberi tugas untuk membuat sebuah karya ilmiah, maka yang saya buat
adalah...
A. Skema miniatur gunung meletus
B. Roket air
C. Bola elektrik
D. Rumah rumahan kertas
E. Kertas daur ulang
JAWABAN : E
Pembahasan :
Skema miniatur gunung meletus (4)
Roket air (2)
Bola elektrik (3)
Rumah rumahan kertas (1)

140
Kertas daur ulang (5)

 "ORIENTASI pada ORANG LAIN"


 Anda adalah karyawan makanan cepat saji. Anda diberi keleluasaan oleh atasan anda untuk
menentukan wilayah outlet baru. Maka yang akan anda lakukan...
A. Mencoba membuka cabang baru di tempat yang tidak terpikirkan
B. Mensurvey ke berbagai tempat kompetitor agar mampu bersaing bila membuka outlet di
tempat yang sama
C. Mengambil sampel ke beberapa tempat yang berbeda dan memperhitungkan keuntungan dan
kerugiannya
D. Membuka di tempat yang ramai dikunjungi oleh banyak orang
E. Memberikan sampel gratis ke beberapa tempat sehingga dapat mengukur tingkat pembelian
JAWABAN : C
Pembahasan :
Mencoba membuka cabang baru di tempat yang tidak terpikirkan (3)
Mensurvey ke berbagai tempat kompetitor agar mampu bersaing bila membuka outlet di tempat
yang sama (2)
Mengambil sampel ke beberapa tempat yang berbeda dan memperhitungkan keuntungan dan
kerugiannya (5)
Membuka di tempat yang ramai dikunjungi oleh banyak orang (1)
Memberikan sampel gratis ke beberapa tempat sehingga dapat mengukur tingkat pembelian (4)

 Menurut anda mendonorkan darah itu...


A. Berguna bagi kesehatan pribadi
B. Membantu sesama yang membutuhkan
C. Wajib bagi yang memenuhi persyaratan
D. Sebagai sarana untuk mengetahui kesehatan pribadi
E. Sebagai bentuk investasi apabila dikemudian hari ada keluarga yang membutuhkan
JAWABAN : B
Pembahasan :

141
Berguna bagi kesehatan pribadi (2)
Membantu sesama yang membutuhkan (5)
Wajib bagi yang memenuhi persyaratan (1)
Sebagai sarana untuk mengetahui kesehatan pribadi (3)
Sebagai bentuk investasi apabila dikemudian hari ada keluarga yang membutuhkan (4)

 "KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI"


 Anda seorang sekretaris, ketika sampai kantor surat masuk menumpuk banyak di meja kerja
anda, sementara anda belum sarapan, maka anda akan...
A. Segera memproses surat masuk
B. Panik
C. Meminta tolong rekan lain untuk memprosesnya terlebih dahulu
D. Memilih surat yang sangat segera terlebih dahulu
E. Sarapan dulu karena belum masuk jam kerja
JAWABAN : D
Pembahasan :
Segera memproses surat masuk (4)
Panik (1)
Meminta tolong rekan lain untuk memprosesnya terlebih dahulu (3)
Memilih surat yang sangat segera terlebih dahulu (5)
Sarapan dulu karena belum masuk jam kerja (2)

 "KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS"


 Apa yang Anda harapkan dari pekerjaan anda?
A. Memberikan penghasilan yang cukup untuk hidup mandiri
B. Bisa membuka lapangan pekerjaan baru
C. Bisa membeli barang yang diidamkan
D. Meningkatkan kemampuan diri
E. Bisa mandiri secara finansial dan meningkatkan kualitas diri
JAWABAN : E

142
Pembahasan :
Apa yang Anda harapkan dari pekerjaan anda?
Memberikan penghasilan yang cukup untuk hidup mandiri (3)
Bisa membuka lapangan pekerjaan baru (2)
Bisa membeli barang yang diidamkan (1)
Meningkatkan kemampuan diri (4)
Bisa mandiri secara finansial dan meningkatkan kualitas diri (5)

 " KEMAMPUAN BEKERJA SAMA DALAM KELOMPOK"


 Saya bergabung dalam sebuah tim kerja yang diketuai oleh seorang wanita. Maka sebagai
seorang laki laki, saya akan...
A. Bersikap profesional dan mendukung ketua tim saya selama ia tidak keliru
B. Mencoba mencari kekeliruan yang telah dilakukan oleh ketua tim saya
C. Mengajak rekan se-tim saya untuk tidak mengindahkan seruan dari ketua tim saya
D. Merasa saya telah kalah karena dipimpin oleh seorang wanita
E. Tidak mengapa mungkin memang kinerjanya yang bagus sehingga terpilih menjadi ketua tim
JAWABAN : A
Pembahasan :
Bersikap profesional dan mendukung ketua tim saya selama ia tidak keliru (5)
Mencoba mencari kekeliruan yang telah dilakukan oleh ketua tim saya (1)
Mengajak rekan se-tim saya untuk tidak mengindahkan seruan dari ketua tim saya (3)
Merasa saya telah kalah karena dipimpin oleh seorang wanita (2)
Tidak mengapa mungkin memang kinerjanya yang bagus sehingga terpilih menjadi ketua tim (4)

 "KEMAMPUAN MENGGERAKKAN dan MENGKOORDONIR ORANG LAIN"


 Salah satu daerah di tanah air sedang mengalami musibah berupa bencana alam. Saya
bermaksud agar kantor saya turut serta dalam membantu para korban bencana, maka saya
akan...
A. Mengutarakan maksud itu kepada atasan
B. Meminta izin pada bendahara kantor

143
C. Membicarakan maksud tersebut dengan beberapa rekan untuk selanjutnya akan
mengumpulkan sumbangan dari rekan rekan lain di kantor
D. Meminta salah satu rekan saya yang dekat dengan atasan untuk membicarakannya
E. Saya pesimis karena atasan saya bukanlah orang yang dermawan
JAWABAN : C
Pembahasan :
Mengutarakan maksud itu kepada atasan (4)
Meminta izin pada bendahara kantor (2)
Membicarakan maksud tersebut dengan beberapa rekan untuk selanjutnya akan mengumpulkan
sumbangan dari rekan rekan lain di kantor (5)
Meminta salah satu rekan saya yang dekat dengan atasan untuk membicarakannya (3)
Saya pesimis karena atasan saya bukanlah orang yang dermawan (1)

 Integritas diri
 Pasangan saya tidak menyukai tempat dimana saya bekerja, sikap saya…
A. Menanyakan alasan pasangan saya mengatakan hal tersebut
B. Menjelaskan bahwa saya juga mencintai pekerjaan saya
C. Mempertimbangkan untuk berhenti dari pekerjaan saya
D. Tetap memilih pekerjaan saya dengan resiko memutus hubungan dengan pasangan saya
E. Membawa pasangan saya ketempat saya bekerja dan membiarkan dirinya menilai
JAWABAN : A
Pembahasan :
A = skor 5
B = skor 4
E = skor 3
D = skor 2
C = skor 1

 Integritas diri
 Teman saya menanyakan proses pekerjaan saya, sikap saya…

144
A. Tidak membahasnya, karena pekerjaan saya biarlah hanya saya dan atasan yang tahu
B. Mengatakan bahwa semua berjalan dengan baik
C. Mengatakan apa adanya dan meminta saran kepada teman anda bila diperlukan
D. Mengatakan bahwa anda dapat menyelesaikannya sendiri
E. Tidak membahasnya dan mengalihakan topik agar teman saya tidak sakit hati
JAWABAN : C
Pembahasan :
C = skor 5
B = skor 4
D = skor 3
E = skor 2
A = skor 1

 SEMANGAT BERPRESTASI
 Bagi saya, kegagalan adalah
A. Isyarat tegas bahwa kita harus berhenti
B. Justru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik
C. Sering menjatuhkan mental saya
D. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya
E. Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya
JAWABAN : B
Pembahasan :
B = 5 poin
D = 4 poin
E = 3 poin
C = 2 poin
A = 1 poin

 SEMANGAT BERPRESTASI
 Pada waktu bangun tidur saya sering merasa…

145
A. Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya
B. Bersemangat untuk melakukan aktifitas sehari-hari
C. Agak pusing jika memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman
D. Berharap atasan tidak akan marah lagi hari ini
E. Berharap semoga hari ini hari baik-baik saja
JAWABAN : B
Pembahasan :
B = skor 5
E = skor 4
A = skor 3
D = skor 2
C = skor 1

 ORIENTASI PADA PELAYANAN


 Ketika ada salah seorang tetangga Anda meniggal dunia, maka Anda akan...
A. Izin kepada atasan untuk tidak masuk kerja
B. Tetap masuk kerja setelah izin terlambat karena ingin bertakziyah dulu
C. Masuk kerja saja karena Anda akan bertakziyah ketika pulang kerja saja
D. Menitipkan pesan bela sungkawa kepada tetangga yang lainnya saja
E. Tetap bekerja saja karena Anda tidak terlalu mengenal tetangga tersebut
JAWABAN : B
Pembahasan :
B = skor 5
A = skor 4
C = skor 3
D = skor 2
E = skor 1

 ORIENTASI PADA PELAYANAN


 Ketika Anda berkunjung ke sebuah pusat perbelanjaan, Anda senang jika...

146
A. Keadaannya sepi
B. Diskonnya murah
C. Suasanananya bersih dan nyaman
D. Para satpam dan petugas yang lainnya ramah
E. Tempat ibadah dan toiletnya bersih dan memadai
JAWABAN : D
Pembahasan :
D = skor 5
E = skor 4
B = skor 3
C = skor 2
A = skor 1

 ORIENTASI PADA PELAYANAN


 Jika ada seorang rekan yang memberikan secara langsung berkas-berkas temannya untuk
ditindaklanjuti oleh Anda, maka Anda akan...
A. Tidak mempedulikannya
B. Memberinya nomor urut seperti klien yang lain
C. Segera menindaklanjutinya
D. Menindaklanjutinya jika ada imbalan saja
E. Menindaklanjutinya karena Anda tidak enak hati dengan teman Anda itu
JAWABAN : B
Pembahasan :
B = 5 poin
A = 4 poin
E = 3 poin
C = 2 poin
D = 1 poin

 KEMAMPUAN BERADAPTASI

147
 Anda mempunyai pimpinan baru di kantor. Anda akan...
A. Bersikap sopan kepadanya
B. Memperkenalkan diri Anda
C. Bersikap ramah dan hormat kepadanya
D. Memberitahunya rekan-rekan Anda yang kurang profesional
E. Biarkan waktu saja yang membuatnya akrab
JAWABAN : B
Pembahasan :
B = 5 poin
C = 4 poin
A = 3 poin
E = 2 poin
D = 1 poin

 KEMAMPUAN BERADAPTASI
 Sepulang dari kantor, Anda akan...
A. Pulang ke rumah
B. Membelikan makanan untuk keluarga Anda
C. Membawa cerita baru dari kantor Anda buat keluarga
D. Tidak mempersiapkan apa pun
E. Segera beristirahat saja
JAWABAN : B
Pembahasan :
B = 5 poin
C = 4 poin
A = 3 poin
D = 2 poin
E = 1 poin

 ORIENTASI PELAYANAN

148
 Saat saya mengerjakan tugas dari atasan yang harus segera diselesaikan, tiba2 datang seorang
tamu di depan saya dan meminta petunjuk tentang letak meja rekan kerja saya yang letaknya
agak jauh dari meja saya. Yang saya lakukan adalah...
A. Mendiamkannya dan membiarkan orang tersebut pergi dengan sendirinya
B. Tetap fokus pada pekerja dan meminta teman disebelah meja kerja saya untuk
mengantarkannya
C. Memberitahukan arah letak meja teman kantor saya, lalu melanjutkan kembali pekerjaan
saya
D. Menelpon rekan kerja saya yang dicari orang tersebut, lalu memintanya untuk datang
menjemput tamu yang ada
E. Mengantarkannya sampai ke meja teman kantor saya yang dicarinya
JAWABAN : E
Pembahasan :
A=1
B=2
C=4
D=3
E=5

 KEMAMPUAN BERADAPTASI
 Suatu hari hujan mengguyur dengan deras dan jalanan yang Anda lalui kebanjiran, maka
Anda akan...
A. Menggerutu
B. Kesal karena banjir
C. Biasa saja
D. Bermain air
E. Menunggu hingga airnya surut
JAWABAN : C
Pembahasan :
C = 5 poin

149
D = 4 poin
E = 3 poin
B = 2 poin
A = 1 poin

 KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI


 Saya sering memergoki orang-orang yang tidak membuang sampah pada tempatnya. Maka
saya akan...
A. Marah
B. Menasehatinya
C. Diam saja
D. Mengatakan bahwa ia telah menyakiti buminya
E. Memungut sampah itu sembari menegurnya
JAWABAN : D
Pembahasan :
D = 5 poin
E = 4 poin
B = 3 poin
C = 2 poin
A = 1 poin

 Anda ditunjuk atasan menjadi ketua panitia seminar padahal Anda belum berpengalaman
menjadi panitia seminar
A. menolak baik-baik dengan alasan belum punya pengalaman menjadi panitia apalagi menjadi
ketua seminar
B. menolak dengan tegas karena beresiko acara seminar berantakan
C. menerima dengan baik dan akan mempelajari masalah kepanitiaan dari orang-orang yang
sudah berpengalaman
D. menerima karena ini adalah perintah atasan yang menyangkut nama baik diri sendiri
E. menerima baik terpaksa maupun tidak karena penunjukkan atasan adalah tugas negara

150
JAWABAN : C
Pembahasan :
CDEAB

 SEMANGAT BERPRESTASI
 Bagi saya, kegagalan adalah
A. Isyarat tegas bahwa kita harus berhenti
B. Justru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik
C. Sering menjatuhkan mental saya
D. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya
E. Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya
JAWABAN : B
Pembahasan :
B = 5 poin
D = 4 poin
E = 3 poin
C = 2 poin
A = 1 poin

 SEMANGAT BERPRESTASI
 Pada waktu bangun tidur saya sering merasa…
A. Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya
B. Bersemangat untuk melakukan aktifitas sehari-hari
C. Agak pusing jika memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman
D. Berharap atasan tidak akan marah lagi hari ini
E. Berharap semoga hari ini hari baik-baik saja
JAWABAN : B
Pembahasan :
B = skor 5
E = skor 4

151
A = skor 3
D = skor 2
C = skor 1

 ORIENTASI PADA PELAYANAN


 Ketika ada salah seorang tetangga Anda meniggal dunia, maka Anda akan...
A. Izin kepada atasan untuk tidak masuk kerja
B. Tetap masuk kerja setelah izin terlambat karena ingin bertakziyah dulu
C. Masuk kerja saja karena Anda akan bertakziyah ketika pulang kerja saja
D. Menitipkan pesan bela sungkawa kepada tetangga yang lainnya saja
E. Tetap bekerja saja karena Anda tidak terlalu mengenal tetangga tersebut
JAWABAN : B
Pembahasan :
B = skor 5
A = skor 4
C = skor 3
D = skor 2
E = skor 1

 ORIENTASI PADA PELAYANAN


 Ketika Anda berkunjung ke sebuah pusat perbelanjaan, Anda senang jika...
A. Keadaannya sepi
B. Diskonnya murah
C. Suasanananya bersih dan nyaman
D. Para satpam dan petugas yang lainnya ramah
E. Tempat ibadah dan toiletnya bersih dan memadai
JAWABAN : D
Pembahasan :
D = skor 5
E = skor 4

152
B = skor 3
C = skor 2
A = skor 1

 ORIENTASI PADA PELAYANAN


 Jika ada seorang rekan yang memberikan secara langsung berkas-berkas temannya untuk
ditindaklanjuti oleh Anda, maka Anda akan...
A. Tidak mempedulikannya
B. Memberinya nomor urut seperti klien yang lain
C. Segera menindaklanjutinya
D. Menindaklanjutinya jika ada imbalan saja
E. Menindaklanjutinya karena Anda tidak enak hati dengan teman Anda itu
JAWABAN : B
Pembahasan :
B = 5 poin
A = 4 poin
E = 3 poin
C = 2 poin
D = 1 poin

 KEMAMPUAN BERADAPTASI
 Anda mempunyai pimpinan baru di kantor. Anda akan...
A. Bersikap sopan kepadanya
B. Memperkenalkan diri Anda
C. Bersikap ramah dan hormat kepadanya
D. Memberitahunya rekan-rekan Anda yang kurang profesional
E. Biarkan waktu saja yang membuatnya akrab
JAWABAN : B
Pembahasan :
B = 5 poin

153
C = 4 poin
A = 3 poin
E = 2 poin
D = 1 poin

 KEMAMPUAN BERADAPTASI
 Sepulang dari kantor, Anda akan...
A. Pulang ke rumah
B. Membelikan makanan untuk keluarga Anda
C. Membawa cerita baru dari kantor Anda buat keluarga
D. Tidak mempersiapkan apa pun
E. Segera beristirahat saja
JAWABAN : B
Pembahasan :
B = 5 poin
C = 4 poin
A = 3 poin
D = 2 poin
E = 1 poin

 ORIENTASI PELAYANAN
 Saat saya mengerjakan tugas dari atasan yang harus segera diselesaikan, tiba2 datang seorang
tamu di depan saya dan meminta petunjuk tentang letak meja rekan kerja saya yang letaknya
agak jauh dari meja saya. Yang saya lakukan adalah...
A. Mendiamkannya dan membiarkan orang tersebut pergi dengan sendirinya
B. Tetap fokus pada pekerja dan meminta teman disebelah meja kerja saya untuk
mengantarkannya
C. Memberitahukan arah letak meja teman kantor saya, lalu melanjutkan kembali pekerjaan
saya

154
D. Menelpon rekan kerja saya yang dicari orang tersebut, lalu memintanya untuk datang
menjemput tamu yang ada
E. Mengantarkannya sampai ke meja teman kantor saya yang dicarinya
JAWABAN : E
Pembahasan :
A=1
B=2
C=4
D=3
E=5

 KEMAMPUAN BERADAPTASI
 Suatu hari hujan mengguyur dengan deras dan jalanan yang Anda lalui kebanjiran, maka
Anda akan...
A. Menggerutu
B. Kesal karena banjir
C. Biasa saja
D. Bermain air
E. Menunggu hingga airnya surut
JAWABAN : C
Pembahasan :
C = 5 poin
D = 4 poin
E = 3 poin
B = 2 poin
A = 1 poin

 KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI


 Saya sering memergoki orang-orang yang tidak membuang sampah pada tempatnya. Maka
saya akan...

155
A. Marah
B. Menasehatinya
C. Diam saja
D. Mengatakan bahwa ia telah menyakiti buminya
E. Memungut sampah itu sembari menegurnya
JAWABAN : D
Pembahasan :
D = 5 poin
E = 4 poin
B = 3 poin
C = 2 poin
A = 1 poin

 Saya dipindahkan secara mendadak ke unit kerja sistem informasi yang belum pernah saya
tekuni sebelumnya. Yang saya pikirkan adalah...
A. Mengapa karir saya harus dipersulit
B. Apakah terdapat alasan politis dibalik mutasi kerja saya
C. Mungkinkah saya bernegosiasi utk pindah ketempat lainnya
D. Apa yang harus saya lakukan di tempat kerja yang baru
E. Bagaimana saya bisa memahami bidang kerja saya yang baru secara cepat
JAWABAN : E
Pembahasan :
Saya dipindahkan secara mendadak ke unit kerja sistem informasi yang belum pernah saya
tekuni sebelumnya. Yang saya pikirkan adalah...
Mengapa karir saya harus dipersulit(nilai 1)
Apakah terdapat alasan politis dibalik mutasi kerja saya(nilai 2)
Mungkinkah saya bernegosiasi utk pindah ketempat lainnya(nilai 3)
Apa yang harus saya lakukan di tempat kerja yang baru(nilai 4)
Bagaimana saya bisa memahami bidang kerja saya yang baru secara cepat(nilai 5)

156
 Saya memiliki banyak ide baru untuk memperbarui sistem kerja dikantor yang di tentang
oleh rekan kerja saya, maka saya....
A. Saya merasa kecewa
B. Saya marah, karena bagaimanapun juga inovasi itu untuk kebaikan bersama
C. Saya sedih karena inovasi tersebut jadi terhambat
D. Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik
E. Saya berani berdebat dengan rekan tersebut karena yakin Inovasi tersebut akan membawa
perubahan yang positif
JAWABAN : D

 Prediksi pengamat Ekonomi, akan terjadi kenaikan harga bahan pokok besar-besaran pada
bulan depan, membuat saya...
A. Susah tidur
B. Menggerutu dan marah-marah pada keadaan
C. Depresi berat, karena kenaikan harga tidak berarti gaji akan mengalami kenaikan
D. Berhati-hati dalam membelanjakan uang
E. Prediksi yang menyusahkan seperti itu tidak perlu dipercayai
JAWABAN : D

 Saya bercita-cita menjadi seorang pegawai negeri karena....


A. Jam kerjanya yg tdk seketat pegawai swasta
B. Ingin menjadi abdi negara yg baik
C. PNS tdk mungkin di PHK
D. PNS bisa datang terlambat, pulang lebih cepat, dan tdk mendapat sanksi
E. Ingin mendapat pensiun dihari tua
JAWABAN : B

 Anda sedang berada di salah satu kawasan fasilitas umum yang bebas rokok bersama dengan
teman anda. Tidak jauh dari tempat anda berada ada seseorang yang dengan sengaja
menyalakan rokoknya. Reaksi anda menghadapi kondisi tersebut...

157
A. Pura pura tidak melihat dan pergi dari tempat tersebut
B. Diam saja meskipun merasa kesal dalam hati
C. Mengajak teman anda untuk melaporkannya pada pihak keamanan kawasan tersebut
D. Menegurnya dan mengingatkannya
E. Melihat siapa yang merokok jika terlihat kasar dan berbadan besar, lebih baik diam saja demi
keselamatan diri sendiri
JAWABAN : D
Pembahasan :
Pura pura tidak melihat dan pergi dari tempat tersebut(Nilai 1)
Diam saja meskipun merasa kesal dalam hati(Nilai 2)
Mengajak teman anda untuk melaporkannya pada pihak keamanan kawasan tersebut(Nilai 4)
Menegurnya dan mengingatkannya(Nilai 5)
Melihat siapa yang merokok jika terlihat kasar dan berbadan besar, lebih baik diam saja demi
keselamatan diri sendiri(Nilai 3)

 *Tema : Kemampuan mengendalikan diri*


Jika saya sedang marah kepada orang lain,
A. Saya susah memberitahukannya
B. Saya marah dengan diam mengacuhkannya
C. Saya memberitahukan kesalahannya
D. Saya tampar wajahnya
E. Kalau memang keterlaluan baru saya tampar wajahnya
JAWABAN : C
Pembahasan :
Saya susah memberitahukannya (2)
Saya marah dengan diam mengacuhkannya (4)
Saya memberitahukan kesalahannya (5)
Saya tampar wajahnya (1)
Kalau memang keterlaluan baru saya tampar wajahnya (3)

158